Когда созревает земляника? Когда поспевает лесная и полевая ягода, когда ее можно собирать

Когда созревают лесные ягоды

Контрасты июньской природы сглаживаются. Оживляется животный и растительный мир Севера, под незаходящим солнцем полярного дня тает снег в тундре, начинается массовая вегетация ягодных растений-карликов.

В северной тайге расцветом калужницы начинается и зацветом брусники кончается июнь. В южной подзоне северной тайги в начале июня распускаются цветки черемухи, в конце июня созревает ягода земляника.

А в средней полосе цветами брусники и крушины начинается и созреванием черники кончается июнь. Первые выводки охотничьей дичи (июнь — месяц птенцов). Охота запрещена везде, июнь — месяц гнездовья дичи.

…Белым пламенем полыхают ромашковые луга, лесные поляны. На виду ромашковый покой лесной поляны, на слуху — первый звук лесной флейты: «фиулиу». Это подала голос иволга. Услышишь эту песню и, глядишь, под ногами тоже новость: яхонтовые ягоды первой земляники. Ее чудный аромат разносит ветерок.

Земляникой начинается, клюквой кончается ягодный сезон русского лета.

Замечайте, в среднем в лесной полосе нашей страны через декаду или полмесяца после земляники созревает черника, через две декады или месяц— лесная малина, через 35—45 дней — брусника, через неделю после малины — костяника.

Судите и по погоде: в сушь жаркой погоды вслед за земляникой и другие ягоды созревают быстрее, чем в дождливое ненастье. Как правило, созревание боровых ягод русского леса на востоке страны наступает позже, чем на западе.

Приводим средние сроки созревания лесных ягод, что имеет важное значение при их заготовке, для организации учета мест обитания дичи на ягодниках, сроков открытия летне-осенней охоты, туристских походов и фенологических наблюдений.

Июньские ягоды созревают:

  • Земляника. В Башкирии созревает 16, в Ярославской области 18, в Новгородской области 22, в Московской и Куйбышевской областях 23, на Урале (Свердловск) 24.
  • Жимолость (черная). На Дальнем Востоке 25.
  • Черника. В западных районах 28.

Июльские ягоды созревают:

  • Земляника. В Горьковской области 1, в Омской 5, в Енисейске 10, в Восточной Сибири 12, в Якутии 17.
  • Черника. В Ярославской области 2, в Московской области 3, в Белоруссии и в Новгороде 4, в Свердловской области 7, в Вологодской области 16, в Омской области 18, в Енисейске 22.
  • Голубика. В Ярославской области 13, в Вологодской области 20, в Московской области в конце июля.
  • Малина. В Башкирии 6, в Московской области 8, в Куйбышевской области 12, в Белоруссии, Ярославской и Свердловской областях 14—15, в Ленинградской области 18—19, в Горьковской области 20, в Вологодской области 23, в Тобольске 26, в Восточной Сибири 25.
  • Черемуха. В Новгородской области 13, в Ярославской области 17, в Куйбышевской области 9.
  • Рябина. В Белоруссии 19.
  • Морошка. В Новгородской области 2, в Вологодской области 7, в Тобольске 16, в Красноярске 27.
  • Княженика. В Куйбышевской области 12, в Тобольске 15, Нерехте 17, Красноярске 28.
  • Костяника. В Московской области 15, в Вологодской 28.
  • Смородина (черная). В Новгородской области 10, Вологодской 26, Омской 29.

Августовские ягоды созревают:

  • Крушина. В Белоруссии 3, в Московской области 6, в Нерехте 11.
  • Шиповник. В Новгородской области 21, в Московской и Вологодской области 22—23.
  • Смородина (черная). Свердловская область 2, Кабанск 5, Кежма 8.
  • Черника. В Якутии и Бурятии 4—5.
  • Голубика. В Восточной Сибири 1.
  • Черемуха. В Вологодской, Свердловской областях в Тобольске 1—5, в Енисейске 6, в Куйбышевской области 9, в Московской области 10, в Ярославской области, Якутии, Восточной Сибири 17—18.
  • Брусника. В Московской и Ярославской областях 1—2, в Якутии б, в Новгородской и Свердловской областях 5—6, в Вологодской области 12, в Восточной Сибири 29.
  • Рябина. В Новгородской области 1, в Московской области 7, в Ярославской области 16, в Горьковской области 27.
  • Калина. В Московской области 4, в Новгородской области 16, в Нерехте 21.
  • Ежевика. В Новгородской области 1.

В сентябре созревает клюква, в сентябре и октябре — облепиха, боярышник, бирючина, барбарис, актинидия, жостер, терновник. В ноябре после заморозков можно собирать рябину, калину, облепиху, терновник, боярышник, бирючину, барбарис, шиповник, можжевельник, клюкву.

В теплую затяжную осень часто наблюдается вторичное цветение ягодников, а в средней полосе даже иногда на колхозных рынках появляются лесная малина и земляника второго урожая. Так было и в 1947 году, когда среднемесячная температура воздуха в сентябре на 6° превысила норму.

Самый большой и беспризорный августовский урожай ягод на вечной мерзлоте созревает в тундре — от Чукотки до Мурмана. Это золотая морошка, «ананас севера»,— мамура — поленика — арктическая малина, черника, брусника, голубика, черная шикша — водяника и др.

Осенью природа Подмосковья меняет свое лицо. В новый наряд одеваются леса. А их под Москвой много: таежные уголки хвойного леса, эти древние моренно-лесные пейзажи с валунами, березовые рощи, величественные дубравы»

Изменений происходит много и они повсюду. Осень — золотая пора.

Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Ягодный календарь

Брусника

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Варенье из клубники «Пятиминутка» (16 фото): рецепт клубничного десерта «5-ти минутка» с пошаговым описанием, как

Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.

Где собирать землянику

Наверное, нет на всей планете Земля человека, который был бы равнодушен к землянике. Это растение встречается не только в культурном виде на наших дачах, приусадебных участках и промышленных садах, но также и растет в диком виде. Многие знают о лесной и полевой землянике. Но вот где именно растет земляника, знают далеко не все.

Где растет?

Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.

Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.

В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.

В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Что еще нужно знать о ягодах?

Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.

Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.

Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

В диком виде земляника растет во многих регионах России. Кроме Москвы и Московской области, большое количество лесной и луговой земляники можно встретить в Оренбургской, Липецкой, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Курганской, Ярославской областях. Растет она и в пасмурной и сырой Ленобласти, а также в Татарстане (в том числе в Набережных Челнах), Башкирии, Свердловской области. Места сбора можно найти почти в любом регионе России, главное лишь следовать нашим рекомендациям!

Когда созревает земляника

Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Как выглядит земляника

Это интересно! Почти в каждом регионе (Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть и т.д.) растут разные виды земляники. Но различать их могут только профессионалы.

Когда цветет и зреет землянка

Цветение земляники начинается в мае. В северных регионах позже — в начале июня. Продолжительность жизни одного цветка — 4-6 дней. После этого формируется ягода.

Распространенный вопрос — через сколько дней можно собирать спелые плоды. На вызревание уходит 3-4 недели. Период сбора длится примерно столько же. Ягоды созревают не одновременно, а поэтапно. Поэтому даже на одной полянке можно регулярно собирать ароматную землянику.

Интересный факт. В то время, когда спеет земляника, вдоль дорог и на рынках появляются продавцы со свежими ягодами. Некоторые люди так определяют, что пора идти в лес.

Когда собирать землянику в разных регионах

Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь — июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.

Сезон сбора земляники

В средней полосе России она начинает созревать с середины июня — примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.

Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.

РегионНачало сбора
Ленинградская область и СПбПервые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора пришелся на июль. Но спелую землянику находят в лесах и в августе.
Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская областиК сбору приступили в 20-х числах июня.
Средний УралИз-за холодной весны сезон начался чуть позже — в начале июля. Обычно ягоды вызревают уже во второй половине июня.
Серпуховской район и ПодмосковьеАктивный сбор в Москве начался в начале июля — примерно 5 числа. В малых количествах спелые плоды были в лесу и раньше.
Самыми ягодными считаются Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы.
Когда земляника уже поспевает в Подмосковье, тогда же начинается плодоношение в соседних областях.
Оренбургская областьВ Оренбурге сбор начинается довольно рано — уже после 15 июня в лесу можно было собирать ягоды.
Рязань, Смоленск, КалугаСпелые ягоды появились после 20-го июня. В Калужской области земляника вызревает на 7-10 дней раньше, чем в Московской.
Воронежская областьВ Воронеже активный сбор ягод начался в середине июня — после 15 числа.
Пензенская и Саратовская областиСбор начался в первой декаде июня.

Реальные сроки созревания колеблются в пределах недели в зависимости от микроклиматических условий конкретной местности. Но в любом случае, по информации представленной выше, любители смогут определить, когда примерно зреет земляника в их регионе.

Это интересно! Можно пойти в лес и раньше. Когда цветет земляника, удастся заготовить цветы и листья. В холодное время года их включают в состав общеукрепляющих и противопростудных чаев.

Таким образом, ответить на вопрос, когда поспевает земляника, можно так — с начала июня в южных областях и до конца июля в северных районах. Первые вызревшие ягоды содержат больше всего полезных веществ. Если стоит жаркая погода, то плодоношение быстро заканчивается. Поэтому визит в лес лучше не откладывать.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые.

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам. Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы — доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

  1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали — стенки и основание короба, ручки для переноски.
  2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными — склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
  3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
  4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
  5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую — в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Это интересно! В народе рекомендуют собирать землянику для употребления в свежем виде в период растущей Луны.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника — это разные ягоды, хотя многие люди их путают. Главное отличие состоит в строении цветков. У клубники они однополые, у земляники — обоеполые. Также растения имеют разную форму ягод. Клубника округлая, а ее «сестра» — вытянутая и слегка заостренная. Эти виды не скрещиваются между собой. Когда появляется земляника, клубника еще не плодоносит. Она отстает в среднем на 7-14 дней.

Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета — в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.

Когда созревает лесная земляника и можно ли ее выращивать в саду

Почти все знают, а многие пробовали на вкус, ароматную лесную землянику. Но оказывается, на опушках чащоб, на лугах и полянах растет и другая ягода — клубника лесная, отличающаяся прекрасным вкусом. Она также представляет семейство Розовых, многочисленный род Земляника, являясь дикорастущим видом.

Описание и основные характеристики

Не так много найдется культур, у которых в названиях (народных и согласно биологической классификации), такая путаница, как у представителей рода Земляника.

На латыни название растущего в природе многолетника звучит красиво — Fragaria viridis, а в народе ее называют клубникой. На дачных участках возделывают садовую землянику (Fragaria ananassa), известную большинству как клубника (или виктория).

Еще одна культура – Fragaria moschata, земляника мускатная, появившаяся в России примерно в XVIII веке из Европы, и за ней также закрепилось это название. Выращивание ее в наши дни не практикуется.

В лесу растет и любимая многими земляника лесная Fragaria vesca (см. фото). В результате мы называем клубникой совсем не то растение, из-за чего возникает определенная путаница с терминологией.

На Руси и позже в России дикая клубника — многолетнее растение, достигающее высоты 5-18 см с тонким стелющимся стеблем. Усы плотные, небольшой длины. Листовые пластины тройчатые, сложного строения, окрас варьируется от зеленого до темно-зеленого оттенка. Ромбовидные листочки крепятся к стеблям на длинных черешках.

Цветки однополые, лепестки белые или с небольшим розоватым отливом. По форме лепесточки заостренные, в цветке слегка накладываются друг на друга.

Плод, как у многих представителей рода Земляника, представляет собой многоорешек (семянку), расположившийся на цветоложе. В пищу употребляют разросшееся цветоложе.

По форме оно круглое, в недозревшей фазе — розоватое, с зелено-белыми пятнышками. Когда созревает, в стадии полной спелости окраска насыщенно-красная, рубиновая. В мякоть погружены золотисто-зеленоватые семянки.

На заметку! Особенность вида — плотно прилегающий чашелистик («чашечка»), который срывается вместе с ягодой.

Вес — не более 2 граммов, вкус приятный, сладковатый, присутствует земляничный аромат. Структура мякоти — плотная, поэтому такие ягоды отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Культура дикорастущая, основные места произрастания — опушки, вырубки лесов, насыпи вдоль дорог. Предпочитает сухие участки, не переносит переувлажнения. Регионы — южные области России, Крым, а также Кавказ, Азия. Встречается в средней полосе, за Уралом, хотя там чаще собирают ягоды лесной земляники.

Цветение многолетника начинается в мае и июне, когда приходит стабильное тепло. Поспевает в Московской области и средней полосе страны с конца июля, на юге зреет чуть раньше. Собирают лесные дары до середины августа и позже.

Употребляют ягоды в пищу свежими, их морозят, готовят варенье. Вкус и аромат лакомства — бесподобный! Используют как начинку для пирогов, украшение для тортиков.

Популярен рецепт заготовки, когда собранные плоды перетирают с сахаром, без варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Вкусны компоты и морсы, кисели, всевозможные десерты. Также ягодки добавляют в творог и йогурты.

Разбираемся с отличиями

Те, кто не видел и не собирал в лесу ягоды, возможно, слегка запутались в представителях рода. Но на самом деле отличия между лесной клубникой и земляникой явные, и дело не только в принадлежности к разным видам одного семейства, но и во внешнем виде.

ПризнакЛесная земляникаЛесная клубника
Название (латынь)Fragaria vescaFragaria viridis
ЛистьяСредний зубец длинный, кончик пластины возвышается над кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность гладкаяСредний зубец короткий, кончик пластины находится на одном уровне с кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность рельефная
ЦветкиБелые, обоеполые, некрупныеБелые, розоватые, крупные, однополые
ЯгодыУдлиненной формы со слегка заостренным кончиком, окрас — розовато-алыйКруглые, окраска кожицы — красная, мякоть часто беловатая
ЧашелистикиОтогнуты от ягоды вверхПлотно прижаты к плоду, плохо отделяются
УсыРастут в разные стороныПрижаты к центральному стеблю
Показатели плодоносностиУрожайный видНевысокая урожайность

Из-за того, что у клубники плодоносят только женские цветки, число ягод гораздо меньше, чем у обоеполой земляники.

На заметку! Название «клубника» произошло от старорусского «клуб» (шар), что подчеркивает форму ягоды культуры. А «земляника» именуется так из-за низкого расположения плодов от поверхности земли.

Те, кто пробовал клубничку и лесную землянику, отмечают разные нотки и ароматы, подчеркивая при этом, что обе ягоды одинаково вкусны. Некоторые огородники пробуют окультурить дикий многолетник, переселяя кустики с полянок на участок, чтобы выращивать на даче.

Весной почвопокровные растения начинают цвести, украшая клумбы или грядки. Позже появляются ягодки, которые собирают по мере созревания. Уход стандартный, как за обычной садовой культурой.

Польза лесной ягоды

Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.

В душистых многоорешках содержатся:

  • Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.

Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.

Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.

  • повышению иммунитет;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению памяти;
  • очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).

На заметку! Считается, что польза больше у плодов, собранных и приготовленных (настой, сушка) вместе с плодоножками.

Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.

Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.

Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику. Чем полезна ягода

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Узнай подробнее: ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ – полезные свойства + рецепт ягодного варенья без варки.

В лесных ягодах по статистике насчитывается больше витаминов чем в садовых ягодных видах. Употребление диких и домашних плодов летом в свежем виде, а зимой в протёртом (рецепт ЗДЕСЬ), очень полезно для здоровья. Не пропустите шанс запастись летом ягодами, выращивая их на своём участке, собирая в лесу начиная с первого летнего месяца июня и заканчивая последним месяцем сбора в ягодном календаре – октябрём.

Когда собирать ягоды

Когда собирать ягоды? Сроки сбора могут отличаться в различных климатических поясах временем, начало ягодного плодоношения варьируется в зависимости от места расположения. Свежесорванная спелая ягода обладает отменными вкусовыми качествами, – сочностью, сладостью, красивой яркой окраской, насыщенным ягодным ароматом, – если она собрана вовремя.

Сроки созревания и сбора ягод по времени зависят во многом от погодных условий. На раннее созревание влияет температура воздуха, чем она выше, тем раньше наступает зрелость ягод, обилие дождей негативно сказывается на качестве плодов, они становятся водянистыми и не подлежат долгому хранению. Летняя жара и засуха делает ягоды сухими, сочность ягодной мякоти уменьшается при недостатке влаги либо полном отсутствии дождей.

После того, как ягода перестала расти, наступает период сбора. Ягоды первого урожая содержат самое высокое количество витаминов и минералов, собранный в сухую погоду первый урожай в начале лета в июне, июле месяце подходит для заготовки на зиму и длительного хранения.

Второй этап сбора наступает в середине лета – середина июля и конец месяца, после того, как ягода достигла максимальной окраски, характерной для каждого отдельного вида ягодных культур, появления благоухающего сладкого аромата, насыщенного вкуса. Спелые сочные плоды, собранные в июне-июле, подходят для еды сразу после сбора, более плотные отбирают, сортируют по размеру и используют для заготовки домашних компотов, приготовления сладких вареников, делают ягодную начинку при выпекании пирожков.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности черешня, плоды земляники, малина и клубника занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами малины зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать малину? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Вишню собирают с середины июля вслед за клубникой; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Смородина созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? Клубника считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем клубника; начало сбора для средней полосы России виктории, клубники, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Черника славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Земляника лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию