Конфитюр из крыжовника (14 фото): простые рецепты приготовления десерта на зиму

Конфитюр из крыжовника: лучшие рецепты заготовок на зиму

Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут даже начинающим хозяйкам разнообразить витаминный рацион семьи. Эту ягоду называли царской, так как не у каждого человека росли в саду кусты крыжовника. При варке конфитюра крыжовник можно комбинировать с разными ягодами и фруктами. Получается не просто полезно, но еще и удивительно вкусно.

Правила приготовления конфитюра из крыжовника

Чтобы конфитюр получился вкусным и хранился долго, выбирают спелые ягоды без повреждений и признаков гнили. С помощью маникюрных ножниц срезают на каждом плоде хвостики. В сладком десерте не должно быть косточек. Избавиться от них несложно. Ягоды нужно немного проварить, а затем протереть через сито.

Для варки используют широкую эмалированную кастрюлю или таз из нержавейки. Посуда должна быть целой, без сколов и трещин. Алюминиевые емкости для приготовления десерта не подходят, так как окисляются от соприкосновения с крыжовником и другими ингредиентами.

Готовый десерт в горячем виде немного жидковат, но по мере остывания приобретает густую консистенцию. Варить конфитюр из крыжовника на зиму нужно столько времени, сколько указано в рецепте, так как длительная термическая обработка разрушает витамины и полезные вещества ягоды.

Классический конфитюр из крыжовника на зиму

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Промытые ягоды без хвостиков сложить в емкость и добавить 3 ст. воды. С момента закипания варить плоды 10 минут.
  2. Размякшие и растрескавшиеся ягоды окажутся в горячем соке.
  3. Отцедить массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена. Для этого деревянной лопаткой или ложкой перетереть ягоды. Мезгу не нужно выбрасывать, ее можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или морса.
  4. Однородную массу выложить в кастрюлю для варки, довести до кипения и небольшими порциями засыпать сахарный песок.
  5. Продолжать варить на среднем огне при постоянном помешивании.
  6. Во время варки десерта образуется пена. Ее нужно убирать. В противном случае десерт может закиснуть или засахариться.
  7. Через треть часа емкость снимают с огня и горячий конфитюр из крыжовника раскладывают в пропаренные банки. Герметически закупоривают. Когда масса остынет, убирают на хранение.

Самый простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму

Сварить конфитюр по этому рецепту совсем несложно. Количество ингредиентов при необходимости можно увеличить:

  1. Если нравится конфитюр с семенами, вымытые ягоды соединить с сахарным песком, затем перемять руками, после измельчить блендером.
  2. Через 20 минут выделится крыжовниковый сок.
  3. Для приготовления десерта без семян, перемятые ягоды (без сахара) перетереть через мелкое сито для отделения семян и кожуры. Затем добавить сахар и поставить на плиту.
  4. Дальнейший процесс варки десерта из крыжовника заключается в помешивании и снятии пены.
  5. Через 15-20 минут конфитюр из крыжовника, приготовленный по традиционному рецепту, переложить в баночки.

Как приготовить конфитюр из крыжовника без косточек

Густой крыжовниковый конфитюр не оставит равнодушным ни одного человека. Если удалить косточки, то масса получается пластичная. Для десерта на зиму потребуются:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахарного песка.
  1. Крыжовник промыть, обсушить на тканевой салфетке и сложить в блендер.
  2. Измельченную массу пропустить через мелкое сито.
  3. Соединить ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Как только масса закипит, снизить температуру до минимума и проварить пюре треть часа.

Конфитюр из крыжовника через мясорубку

Для получения вкусного и ароматного десерта потребуются такие продукты:

  • крыжовник – 700 г;
  • киви – 2 плода;
  • сахарный песок – 500 г;
  • листья мяты – в зависимости от вкуса.
  1. Ягоды крыжовника освобождают от хвостиков и вместе с киви хорошо промывают холодной водой, дают стечь жидкости.
  2. Затем сырье перемалывают на мясорубке.
  3. Сливают массу в эмалированную кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  4. Как только фруктово-ягодное пюре закипит, ввести сахарный песок и пучок мяты (связать, чтобы не рассыпался).
  5. Снова дождаться, когда конфитюр из крыжовника закипит, и проварить его еще 30 минут.
  6. Горячий десерт закупорить в стерильные банки.

Конфитюр из крыжовника с апельсином

В конфитюр из крыжовника можно добавлять различные фрукты и ягоды. Любые добавки только усилят вкусовые и полезные свойства десерта, который хранится долго и не портится.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.
  1. Апельсины вымыть, затем удалить острым ножом цедру и белые прожилки. Освободить плоды от косточек, так как из-за них конфитюр будет горчить.
  2. Порезать апельсины небольшими кусочками.
  3. У крыжовника срезать маникюрными ножницами хвостики.
  4. Соединить ингредиенты, добавить сахар, перемешать.
  5. Через 3 часа поставить емкость с будущим конфитюром на плиту. После закипания варить 10 минут.
  6. В процессе приготовления убирать пенку и постоянно помешивать.
  7. Готовый конфитюр из крыжовника и апельсинов в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить металлическими крышками. В перевернутом виде под одеялом держать до полного остывания.

Рецепт конфитюра из крыжовника с лимоном

Еще одним цитрусовым, который делает вкус и аромат десерта необычным, является лимон.

По рецепту потребуются:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.
  1. Цитрусовые тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Лимоны очищать не нужно, их вместе с кожурой нарезать дольками, косточки убрать.
  2. С апельсинов срезать кожуру, удалить косточки.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и дать настояться 2 часа, чтобы выделился сок.
  4. Поставить пюре на слабый огонь, с момента закипания варить четверть часа.
  5. Готовый конфитюр из крыжовника переложить в стерильные банки, герметично закрыть.
  6. Когда масса остынет, убрать в прохладное место.

Рецепт конфитюра из крыжовника с ванилином

Любители различных пряностей нередко добавляют в ягодные десерты ванилин. Он отлично сочетается с крыжовником.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 1 ст.
  1. Целые ягоды промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. По необходимости отделить косточки и кожуру.
  2. Добавить сахарный песок. После закипания варить при помешивании около 5 минут. Затем отставить емкость для остывания.
  3. Процедуру повторять 3 раза через 8 часов.
  4. Перед последним кипячением всыпать ванилин. Варить 30 минут на слабом огне.
  5. За время варки конфитюр загустеет. Пену каждый раз нужно снимать.

Как сварить конфитюр из крыжовника со смородиной

В смородине содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые не теряются в период термообработки. Благодаря этой ягоде десерт приобретет яркий цвет, необычный вкус и аромат. Продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как правильно готовить:

  1. Смородину промывают и раскладывают на тканевой салфетке для просушивания.
  2. Сложить ягоды на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на четверть часа.
  3. Смородину сразу размять блендером до однородности.
  4. Промытый и обсушенный крыжовник смолоть на мясорубке. Если нужно, перетереть через сито.
  5. Соединить ингредиенты, добавить сахар и варить при помешивании на слабом огне 30 минут. Во время варки нужно периодически снимать пену.
  6. Готовый конфитюр разложить по емкостям, закрыть металлическими крышками. После остывания убрать в прохладное место.

Оригинальный рецепт конфитюра из крыжовника с вишней и смородиной

В этом рецепте при желании получить очень густую массу, используют в качестве загустителя пектин. Его разводят в соответствии с инструкцией.

  • крыжовник темных сортов – 600 г;
  • ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
  • спелая черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желирующая смесь «Конфитюрка» – 20 г.
  1. Ягоды промыть, просушить на салфетке. Из вишен удалить косточки, у крыжовника срезать хвостики.
  2. Ягоды перемолоть на мясорубке, массу выложить в эмалированную посуду или тару из нержавейки.
  3. Как только пюреобразная масса закипит, всыпать сахарный песок. Емкость снять с огня и дождаться полного растворения кристаллов.
  4. После этого снять пену и остудить массу.
  5. Снова поставить на плиту, после закипания варить на слабом огне 5 минут.
  6. Горячий конфитюр из крыжовника разлить по банкам и герметично закрыть.
  7. Остывший десерт убрать в прохладное место.

Густой конфитюр из крыжовника с желатином или желфиксом

Если в конфитюр при варке добавить желатин или желфикс, то время термической обработки резко снижается. Это положительно сказывается на вкусовых свойствах десерта, но, главное, в нем сохраняется большее количество витаминов.

Вариант с желфиксом

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.
  • Ягоды смолоть на мясорубке.
  • Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахара и высыпать в пюре.
  • Массу довести до кипения, потом убрать с огня. После перемешивания ввести остатки сахара.
  • Снова варить 2-3 минуты с момента закипания. Пену снимать по мере появления.
  • Десерт выложить в банки пока масса не остыла, закатать.

Вариант с желатином

Кроме желатина, в конфитюр добавляют сладкое крепленое вино. Если такого нет, можно взять красное сухое вино и добавить на 1 ст. л. сахарного песка больше, чем указано в рецепте.

  • 500 г ягод;
  • 3 ст. л. кагора или портвейна;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 500 г сахара.
  1. Спелые ягоды промыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Пюре сложить в емкость и соединить с сахаром.
  3. Дождаться растворения сахара, затем поставить на медленный огонь, добавить вино и ванилин, проварить 5 минут с момента закипания.
  4. Отставить массу, ввести в нее желатин, тщательно перемешивая конфитюр. Пенку снять и разлить конфитюр из крыжовника по банкам.
  5. Хранить в холодильнике.

Крыжовенный конфитюр с пектином или агар-агаром

По рецепту потребуются такие продукты:

  • 450 ягод крыжовника;
  • 50 г воды;
  • 100 г сахара;
  • 8 г агар-агара.
  1. Сначала замачивают в воде агар-агар. Для этого достаточно 20 минут.
  2. Ягоды моют, срезают хвостики, пропускают через мясорубку. При необходимости удаляют косточки, протерев пюре через сито.
  3. Соединяют массу с сахарным песком, дают постоять около часа, чтобы растворились кристаллы, и ставят на плиту.
  4. С момента закипания варят не более 5 минут. Затем добавляют агар-агар и кипятят еще 5 минут.
  5. Горячий конфитюр закупоривают в чистые банки.

Ароматный конфитюр из крыжовника с мятой

Мята придает любой заготовке неповторимый аромат. Эту траву можно добавить и в конфитюр из крыжовника.

  • ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • веточки мяты – 9 шт.
  1. Чистые и обсушенные ягоды без хвостиков измельчить блендером. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. В алюминиевую емкость (можно из нержавейки) перелить ягодное пюре, положить мяту и сахар, поставить на плиту.
  3. С момента закипания варить не более 20 минут, после чего вынуть мяту.
  4. Еще через 5 минут конфитюр из крыжовника можно разливать в подготовленные банки, плотно закрыть металлическими крышками.

Приготовление крыжовникового конфитюра в духовке

Духовка – отличный вариант для приготовления сладких десертов. В ней можно сварить и крыжовниковый конфитюр.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды и цитрусовые (кожуру не срезать, только удалить косточек) промывают, обсушивают на салфетке.
  2. Затем измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок.
  3. Тщательно вымыть противень с высокими бортиками, обдать кипятком и вылить в него пюре.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить в нее противень с массой. Как только пюре начнет закипать, уменьшить температуру до минимума и томить конфитюр около часа.
  5. Затем разлить горячую массу по банкам, плотно закрыть металлическими (винтовыми или обычными) крышками.
  6. После остывания убрать заготовку в прохладное место.

Конфитюр из крыжовника с крахмалом

Многие хозяйки при варке сладких десертов используют картофельный или кукурузный крахмал. Этот продукт придает конфитюру особую густоту. Эту сладость можно намазывать на кусочек булки или использовать для украшения тортов и пирожных.

Если десерт готовят впервые, то можно взять то количество продуктов, которое указано в рецепте:

  • спелый крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Сначала измельчить ягоды любым удобным способом и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  2. Соединить пюре с сахарным песком и крахмалом.
  3. Массу нужно перемешать, чтобы в ней не осталось крахмальных комков.
  4. Вылить крыжовниковую массу в емкость, довести до кипения при постоянном помешивании.
  5. Варить с открытой крышкой до момента загустения.

А теперь о хранении конфитюра с крахмалом. Если он приготовлен для начинки и украшения, то его горячим выкладывают в кондитерский мешок. А можно поставить баночку в холодильник.

Рецепт конфитюра из крыжовника с лимонной кислотой

По рецепту необходимы такие продукты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.
  1. Измельченное и очищенное от семян пюре смешивают с сахарным песком.
  2. Выливают в эмалированную посуду и варят на слабом огне полчаса.
  3. Массу помешивают и убирают пену.
  4. Лимонную кислоту вводят за 2 минуты до снятия емкости с плиты.
  5. Фасуют горячий конфитюр в банки и герметично закупоривают металлическими крышками.
  6. Остывший десерт убирают в прохладное место.

Изумрудный конфитюр из крыжовника с вишневыми листьями

Для десерта потребуются:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг песка;
  • 300 мл воды;
  • несколько штук листьев вишни.
  1. Спелые плоды перебрать, промыть, срезать хвостики.
  2. Пропущенное через мясорубку пюре перетирают через мелкое сито для удаления семян.
  3. Выкладывают ягодную массу в кастрюлю для варки, добавляют сахар и вишневые листья.
  4. Через 5-6 часов, когда пюре впитает аромат листьев, их вынимают и ставят конфитюр на плиту.
  5. После закипания варят 5 минут, затем отставляют на 6 часов.
  6. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, пока конфитюр не загустеет.
  7. Горячую массу раскладывают в небольшие банки и герметично закрывают. Хранят в холодильнике.

Как приготовить конфитюр из крыжовника в мультиварке

Для приготовления десерта потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 4 ст. л.
  1. В чашу налить воду и засыпать 1 ст. сахарного песка.
  2. Вскипятить сироп на режиме «Тушение».
  3. Выложить ягоды и продолжить тушить четверть часа.
  4. Лопнувшие ягоды измельчить блендером и перетереть через сито.
  5. Снова вылить массу в чащу и тушить, пока пюре не достигнет нужной густоты.
  6. Готовый десерт закатать в горячем виде, в банки.
  7. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  На клубнике белая мелкая мошка: как бороться с мухами, которые летают над растением, чем поливать

Приготовление конфитюра из крыжовника в хлебопечке

Трудно поверить, но в хлебопечке можно приготовить конфитюр из крыжовника. Необходимые продукты:

  • 5 кг ягод;
  • 5 кг сахарного песка.
  1. Чистый крыжовник смолоть на мясорубке и удалить косточки, перетерев пюре через сито.
  2. Добавить сахар и выложить массу в чашу хлебопечки.
  3. Варить на режиме «Джем» 12-15 минут.
  4. Готовый конфитюр разложить по банкам, охладить и убрать на хранение.

Как хранить крыжовниковый конфитюр

Сахар – отличный консервант, а его в рецептах достаточно. Именно поэтому в прохладном месте банки с конфитюром из крыжовника можно хранить до 2 лет.

Заключение

Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут приготовить вкусный десерт и разнообразить рацион семьи. На основе имеющихся вариантов можно создать свой рецепт. Нужно только пофантазировать и проверить новый десерт на вкус своих домашних.

Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом

Крыжовник часто используется в домашних заготовках. Во-первых, потому что культура эта обычно дает достаточно высокий урожай. А, во-вторых, несмотря на приятный кисло-сладкий вкус спелых ягод много съесть их в свежем виде невозможно. Зато холодной зимой вряд ли кто-то откажется от бутерброда с ароматным вареньем к горячему крепкому чаю. Но особое место среди зимних заготовок занимает конфитюр из крыжовника. Он очень нравится и взрослым, и детям, тает во рту, да и прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Тонкости приготовления

Конфитюр от варенья, желе или джема отличает более густая и плотная консистенция, для достижения которой в продукт добавляются желирующие вещества. В промышленном производстве это пектин и агар-агар, а дома обычно желатин и желирующие смеси на основе пектина. Продаются они в магазинах, стоят недорого и являются совершенного безопасными для здоровья продуктами. К тому же эти приправы существенно снижают время изготовления зимних десертов, позволяя сохранить в них полезные витамины.

Вкусные рецепты

Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.

Конфитюр «Пикантный»

Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится. После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать. Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.

Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.

Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

  • Крыжовник – 600 г;
  • вишня – 200 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • приправа для желирования «Конфитюрка» – 20 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки. Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут. Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.

Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.

На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.

Крыжовник в апельсиновом конфитюре

С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.

2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.

Конфитюр из крыжовника и апельсина получается очень душистым и удивительно вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

Сладкие заготовки без желирующих веществ

Конфитюр «Простая история»

Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.

Конфитюр для бутербродов «Пальчики оближешь»

Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:

  • 1,5 стакана темного крыжовника;
  • 0,5 стакана черной смородины;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается. Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-03-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

    Сколько сахара нужно положить в джем?

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

    на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

Джем из крыжовника: как приготовить самый вкусный десерт – четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Подготовка ягод

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь. Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 — 4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 1 литр.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
  2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
  3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
  4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
  5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
  6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
  7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.
  2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.
  3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.
  4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
  5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
  2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
  3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
  4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
  5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Смородина черная – 600 г.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.
  2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.
  3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.
  4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.
  5. Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.

Джем из крыжовника и красной смородины

По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
  2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
  3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
  4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
  5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
  6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
  7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления в домашних условиях

Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
  2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
  3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
  4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
  5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
  6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

Как выбрать крыжовник для джема

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Лучшие рецепты

Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров.

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
  2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
  3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
  4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

Время готовки составляет 30-40 минут.

В мультиварке

Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 8 столовых ложек.

  1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
  2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
  3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
  4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
  5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Через мясорубку

Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

  • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • киви – 3 штуки;
  • мята – 3 веточки.

  1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
  2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
  3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

Варить 30 минут.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

  • розовый крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки.

  1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
  2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

С мятой

Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

  • черный крыжовник – 3 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • желирующий сахар – 1 килограмм;
  • свежая мята – 10 веточек.

  1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
  3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
  4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
  5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

С лимонной кислотой

  • крыжовник розовый – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
  2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

С малиной

  • розовый крыжовник – 1 килограмм;
  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1600 грамм.

Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

  1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
  2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
  3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

С желатином

  • крыжовник – 2 килограмм;
  • сахар – 2 килограмм;
  • воды – 0,5 литра;
  • ванили – 1 пакетик;
  • желатин – 180 грамм.

  1. Промыть ягоды, удалив кончики.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
  4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
  5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

В хлебопечке

Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

  1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
  2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
  3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

Подождать готовую продукцию.

С лимоном

  • крыжовник – 1800 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 1600 грамм;
  • желирующий сахар – 40 грамм;
  • лимонная мята – 6 веточек.

  1. Вымыть и измельчить крыжовник.
  2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
  3. Варить около 5 минут.

Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

С помощью блендера

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • черная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

  1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
  2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
  3. Добавить сахар.
  4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

С агар-агаром

  • крыжовник – 800 грамм;
  • вода – 100 грамм;
  • агар-агара – 16 грамм;
  • сахар 200 грамм.

  1. Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
  2. Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
  3. Разложить по банкам.

С пектином

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • пектин – 14 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

  1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
  4. Разложить и закрыть банки.

Без косточек

Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

Сырой джем из крыжовника

Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

Хранение

После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

Ссылка на основную публикацию