Махровость на черной смородине (21 фото): лечение реверсии и устойчивые к болезни сорта

Махровость смородины – признаки и меры профилактики

Махровость — одно из опаснейших заболеваний черной смородины и крыжовника, редко винограда. Болезнь имеет вирусный характер, который поражает все растение и ведет к его полной деградации. Основной переносчик вируса – смородиновый почковой клещ. Как распознать и защитить?

Внешние признаки

Признаки заражения этой вирусной болезнью можно определить по характерным внешним признакам, такими как:

1. Изменение формы листочка. Вместо обычных пятилопастных, листочки становятся трехлопастными. По форме — более вытянутыми. Зубчики по краю листа становятся более крупными и редкими.

Махровость смородины — здоровый и поврежденный лист

2. На пораженных кустах образуется большое количество тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками. Кустарник сильно загущается.

3. Исчезает специфический для листьев черной смородины запах

4. Изменение соцветий. У здорового куста смородины желтые цветочки, на месте которых образуется зеленая ягодка. У больного куста цветки розоватые или фиолетовые, после них не образуется завязь. Вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод.

Характерные признаки заражения махровостью по внешнему виду соцветий

5. Сеточка жилок становится более грубой, практически не видны мелкие прожилки.

6. На начальных этапах наблюдается позднее цветение, при этом образуются очень мелкие ягоды.


Махровость смородины — здоровая и поврежденная почка

Причины, распространение и факторы риска

Возбудитель болезни – вирусs Currant reversijn virus или Ribes virus 1 Smith, представители семейства Mycoplasmatacea.

В пределах участка махровость обычно распространяется насекомыми вредителями – тлей, паутинными и почковыми клещами. По наблюдениям садоводов отмечается, что главный переносчик — это смородиновый почковой клещ, которому посвящена ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ на сайте.

Важно отметить, что сам почковый клещ является лишь переносчиком заболевания. Сама же болезнь — это работа вредителя — вируса, который развивается в сосудах растения. Вирус живет в соке растения, и двигаясь по сосудам, поражает весь куст полностью. В первые годы заражения вирус не проявляет себя, и больные кусты плодоносят нормально. Однако растение не выздоравливает и начинает угнетаться микроплазменным вирусом.

Махровость можно продиагностировать только по внешним признакам, описанным выше – изменение листочков, соцветий т.д. Итог – это полное заражение, что ведет к перерождению сорта и ускоренному возврату к дикорастущему состоянию. Агротехники называют это реверсией черной смородины.

Внешние признаки повреждения смородины махровостью

Болезнь может распространяться и с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. Передача вируса может идти и от использования необработанного садового инвентаря. То есть, если обрезать ветки зараженного кустарника, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно передастся.

Переносчик махровости — смородиновый почковой клещ.

Профилактика заболевания

Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Частичная или полная обрезка пораженных ветвей лишь временно сдерживает развитие болезни.

Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует.

Уничтожить вирус можно только вместе с уничтожением всего куста смородины

Меры защиты смородины от махровости сводятся к профилактике и лечению от смородинового почкового клеща

1. Своевременная обрезка пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной это заметно по внешнему виду почек – они становятся вздутыми. Эти почки удаляют, если их много, то следует удалить весь побег. Удаление больных почек следует выполнить до момента их распускания.

Почки и побеги смородины, поврежденные почковым клещом

2. Весной удаленные больные ветки и почки необходимо обязательно сжечь.

3. Для борьбы клещом используют препараты, обладающие инсектицидными свойствами — коллоидная сера, растворы препаратов «Битоксибациллина», «Карбофоса», «Нитрофена» или «Акарина». Кратность обработок и дозировка определяется согласно инструкции по применению. Читай ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ «ТОП-10 лучших инсектицидов для сада и огорода».

Препараты для борьбы с махровостью смородины

4. Полынь, одуванчик, календула, бархатцы, петрушка, базилик, горчица, тысячелистник – природные отпугиватели клещей, их они обходят стороной. Это следует учитывать, и размещать эти культуры между посадками кустов смородины.

Выводы и рекомендации

Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое не определяется в первые годы заражения. Внешне куст может выглядеть здоровым до 4-х лет.

  • проводить своевременную и правильную обрезку кустарников. При сильной обрезки появляется много поросли, которая особенно привлекает насекомых – вредителей;
  • новый посадочный материал приобретать ТОЛЬКО в садовых центрах и питомниках;
  • высаживать новейшие сорта, иммунностойкие, устойчивые к заболеваниям;
  • проводить регулярные профилактические осмотры на предмет поражения почковым клещом или другими вредителями.

*** с изменениями и дополнениями от 14.09.2019г.

Махровость смородины: способы лечения куста и как бороться с болезнью

Среди многих садовых ягодных культур самой полезной можно назвать смородину. Однако не всегда получается, вырастить хороший урожай. Смородиновый кустарник могут одолевать вредоносные насекомые или заболевания, например, это махровость, полностью уничтожающая растение. Цветушность опасна тем, что на время затихнет, потом с новой силой прогрессирует. В этом случае нужно применять неотложные меры.

Что представляет собой махровость (реверсия)

Для черной смородины махровость является одним их опасных микроплазменных заболеваний. Болезнь постепенно видоизменяет внешний облик ягодного кустарника. При наличии на плантации этого вируса в дальнейшем можно полностью потерять весь урожай.

Первые признаки зараженности смородины могут проявиться в течение четырех лет. По этой причине только после пяти лет можно использовать куст для размножения. Непрофессионалов должно насторожить, что на листовой пластине вместо пяти лопастей остается только три. Завязей на кусте практически не видно.

Причины развития. Почковый клещ, как причина заболевания

Основной причиной развития реверсии на смородиновом кустарнике является вирусный возбудитель белкового происхождения. На кусты его переносят вредоносные насекомые – почковые клещи, которые побывали на зараженной плантации.

Обычно инфицирование происходит в мае-июне месяце, когда смородина цветет и образует новые завязи. В этот период из пораженных почек после зимовки начинают выползать почковые клещи. Переползая по ветвям, они разносят вместе с собой вирус, заражая весь кустарник.

Смородина постепенно перерождается, превращаясь в дикий кустарник. На время болезнь может утихнуть, а после, затаившись, она через время возвращается вновь. Заболевание может возникнуть в любом климатическом регионе.

Описание признаков и симптомов заражения. Как выглядит махровость. Пустоцвет и курчавость, как опасные симптомы

Как выглядит заболевание? В первую очередь его можно обнаружить по цветкам, среди которых пустоцвет – не редкость. На пораженном махровостью кусте смородиновые цветковые бутоны имеют огненно-красный или фиолетовый окрас. К тому же на них не видно пушения. Это указывает на первичную стадию.

На второй стадии развития болезни проявляется у цветков махровость. Бутоны теряют свою естественную окраску, меняя цвет. Лепестки в цветах разделяются между собой, когда у здоровых они сросшиеся. Тычинки заменяются чешуйками фиолетового цвета, отчего цветок может показаться курчавым.

Пестик начинает расти больше нормы и приобретает нитевидную форму. Завязь образуется в неположенном месте – в верхней части, вместо низа. На зараженном кусте цветы появляются намного позже, положенного срока.

Как распространяется

Распространителем вируса является почковый клещ. Для зимовки это насекомое выбирает себе почки в смородиновом кустарнике. Весной после просыпания вредители переселяются на здоровые поросли для пропитания, и таким способом заражают весь куст. Вирус попадает вглубь тканей побегов.

Помимо почкового клеща разносчиками болезни могут быть и другие вредители – это клопы, щитовка, паутинные клещи или тля, обитающие на ветвях смородинового куста. Вирус способен сохраняться в тканях растения даже в холодное время года. Часто заражение может произойти при прививании пораженного отростка.

Махровость развивается медленно. Поэтому для пересадок желательно использовать пятилетние кусты, на которых уже отчетливо видно заболевание.

Чем опасна для кустов смородины, последствия

Махровость является опасным и коварным заболеванием, которое умеет маскироваться, приостанавливая на время свое развитие. Зараженные смородиновые ветви могут потерять свою продуктивность частично или в полной степени.

Если вирусный возбудитель попал на ягодную плантацию вместе с посадочным материалом, то такие кустарники впоследствии не дадут урожая. Цветки в них будут бесплодными.

При обнаружении инфицированной смородины весь куст нужно удалить. После корчевания его выносят за территорию приусадебного участка и сжигают. Зараженный посадочный материал заменяют здоровыми ягодными кустарниками.

Лечение махровости и методы борьбы. Почему важно бороться с заболеванием

Полностью излечить реверсию затруднительно. Это поясняется тем, что вирусный возбудитель имеет низкую восприимчивость ко многим видам препаратов. По этой причине основное внимание необходимо уделить профилактическим методам в борьбе с сопутствующими болезни вредителями, например, почковый клещ.

Ранней весной нужно тщательно осматривать ягодные кустарники. Если где видны вздувшиеся почки, их необходимо вырезать секатором и сжигать. Именно в таких местах для зимовки выбирает себе место почковый клещ.

Чем обработать – препараты

После того, как на смородиновых кустарниках проведены профилактические мероприятия, их необходимо для верности обработать специальными средствами, которые можно приобрести в специализированном магазине. Обработок нужно провести несколько через определенный промежуток времени.

Первично куст смородины опрыскивают ранней весной, именно в этом момент почковые клещи начинают свою миграцию. Вторая обработка проводится в середине летнего сезона.

Как избавиться химическими средствами

Когда на кусте смородины буйствует цветочная махровость и курчавость листвы, для борьбы с ними садоводы используют фунгицидные препараты. Химия продается в специализированных магазинах. Дозировку применяют, согласно с инструкцией. От заболевания помогут избавиться следующие препараты:

  1. Акарин. Препаратом можно обрабатывать смородиновые кусты, некоторые виды овощных культур против почкового клеща. Средство высокоэффективное. После проведения обработки действие жидкости наступает через 6-8 часов.
  2. Фуфанон эффективно себя показал против клещей, тли, листовертки, стеклянницы и прочих вредителей. В 10 л воды нужно развести 10 мл ампульного раствора. Активно действует в течение недели после обработки. Обладает накопляющим действием.
  3. Фитоверм – инсектицид, отлично борющийся против почкового клеща и других смородиновых вредителей. Результативность равна 96-100%. Комбинировать с другими препараты не позволяется.

Про использование препарата Фитоверм от тли расскажет эта статья.

Можно ли вылечить больное растение при помощи биологических препаратов

Эти виды препаратов не такие токсичные, как химические средства. Но, несмотря на это, они могут давать вполне ощутимые положительные результаты. Рассмотрим ряд биологических средств, которые применяются против махровости и помогают лечить смородину.

  1. Коллоидная сера. Для применения это средства необходимо в 10 л воды развести 100 г сухого вещества. Желательно начинать разводить в малом количестве воды, а потом уже добавлять в ведро. Раствор после приготовления нужно сразу же использовать. Хранить его не стоит.
  2. Лепидоцид. Применяется в профилактических целях против махровости. На 10 л воды добавить 0,3% раствора.
  3. Битоксидациллин (0,8-1%). Первичная обработка смородинового кустарника проводится ранней весной, когда мигрируют почковые клещи и формируются завязи.

Механические

Как было описано выше, махровость очень устойчива ко многим препаратам, поэтому вести борьбу с этим коварным заболеванием смородиновых кустарников довольно сложно.

Садоводы все свои силы должны направить на профилактические мероприятия и механические способы борьбы, чтобы свести к минимуму наличие на приусадебном участке почкового клеща. Опытные садоводы рекомендуют ранней весной осматривать кусты и удалять секатором зараженные ветки. Ниже рассмотрим основные механические способы борьбы с махровостью. Про белый налет на листьях смородины расскажет этот материал.

Ошпаривание кипятком

Методика отличается хорошей эффективностью. К этому способу садоводы прибегают на протяжении многих десятилетий. Вредитель уничтожается, не зависимо от того, на какой стадии развития он находится. Ошпаривание применяется в феврале, чтобы к этому моменту почки еще не успели проснуться, иначе кипяток их повредит.

Смородиновые ветки поливают горячей водой методом рассеивания. Можно из лейки или через сито. Температура воды в пределах +60-80 0 С. Обычно воду кипятят, потом переливают в емкость. За это время она немного остывает и пригодна к опрыскиванию. На 2-3 взрослых кустарника уходит ведро кипятка.

Удаление почек и побегов, как способ уничтожить реверсию на смородине

Если при осмотре кустов смородины были обнаружены надутые, не естественного вида или деформированные почки, то их необходимо срезать секатором. При ведении борьбы с вредоносными насекомыми, например, с почковым клещом следует проводить выщипывание почек и дальнейшее их сжигание.

Зараженные побеги желательно удалить до момента, когда на смородине начнут массово распускаться почки. Именно в это время просыпаются насекомые и начинают передвижение на здоровые ветки кустарника.

Срезанные смородиновые ветки с больными почками нужно вынести за территорию участка и сжечь.

Народные средства

Для профилактики махровости смородины в народной премудрости можно подобрать несколько рецептурных вариантов. Некоторые виды растительности также способны отогнать от куста вредоносных насекомых, которые являются переносчиками вирусного возбудителя. Про борьбу с вредителями на смородине читайте здесь.

  1. Настой на табачной пыли. Для опрыскивания куста смородины нужно заранее подготовить настой. На 10 л воды положить 200 г мелко нарезанных листьев табака или табачной пыльцевой смеси. Настоять пару дней, после чего процедить через слои марли.
  2. Чесночный настой. Взять 100-150 г чеснока, измельчить вместе с шелухой. В ведро воды добавить подготовленную массу. Через сутки настой процеживают и можно опрыскивать кустарники.
  3. Настой, приготовленный на луковой шелухе. На 10 л понадобится шелуха лука – 300 г. Её потребуется залить кипятком и настоять.
Читайте также:  Подпорки для клубники своими руками (15 фото): подставки и опоры для ягод, как сделать держатель

Ранней весной после осмотра кустов смородины проводят обработки настоями.

Меры профилактики

Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:

  1. Покупая саженцы, внимательно их осматривать.
  2. После посадки молодой куст нужно постоянно осматривать. Махровость коварна тем, что медленно может развиваться четыре года, время от времени меняя свою активность.
  3. Для черенкования выбирают только здоровые смородиновые кустарники.
  4. Лучше на участке высаживать сорта, которые устойчивы ко многим болезням и вредителям.
  5. Проводить профилактическую обрезку.

Подкормки

  1. Для повышения стрессовой устойчивости смородиновой культуры к воздействию махровости предлагается применять фосфорно-калийную жидкую подкормку.
  2. Для внекорневого внесения удобрения рекомендуется применять марганцевый состав.
  3. Неплохо растения вне корневой системы подкормить таким элементом, как бор и молибден.

Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.

Как только будет убран урожай смородины, кустарники желательно опрыскать коллоидной серой.

Повышение иммунитета кустарников

Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.

Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.

Сорта черной и красной смородины, устойчивые к заболеванию

Ниже в таблице представлены смородиновые сорта (черная, красная), которые имеют устойчивость к реверсии. Про сорт черной смородины Дачница читайте тут.

Сорта черной смородины
АметистЗимостойкая культура со средней урожайностью. С одного куста можно собрать 23-2,6кг ягод. Сорт устойчив к махровости.
ДачницаВысокая степень созревания. Куст дает до 4кг сочных ягод. Он устойчив ко многим болезням.
ЭкзотикаУниверсальный десертный сорт с крупными ягодами. Сорт устойчив в реверсии.
Сорта красной смородины
Йонкер Ван ТетсГолландский кустарник среднего срока созревания. Его редко поражает почковый клещ, махровость, антракноз.
Ранняя сладкаяОбладает хорошим иммунитетом, поэтому редко его одолевают болезни.
НаталиВысоко урожайная смородина с хорошей степенью самоплодности.

Видео

Подробнее про защиту смородины от вредителей и болезней смотрите в видео:


Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям

В данной статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям для повышения показателей урожайности и избежания других неприятных проблем.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Культура характеризуется превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить богатый урожай, стоит грамотно подобрать сорт.

Клейкая

Этот сорт характеризуется сравнительной зимоустойчивостью. Он обладает самоплодными характеристиками и обеспечивает быстрый урожай.

Для этого растения характерны большие ягоды. Они обладают округлой формой. Для них характерна блестящая черная поверхность и немного семян. Плоды обладают сладким вкусом.

К несомненным плюсам сорта относят невосприимчивость к почковому клещу. Также растение не болеет мучнистой росой. Не подвержено оно и столбчатой ржавчине. Культура дает отличный урожай. В ягоде содержится много витамина С.

Селечинская-2

Сорт имеет существенные отличия от обыкновенной черной смородины. Он комбинирует черты крыжовника и дикой смородины. Кустарник характеризуется отличной переносимостью жары.

Сорт принадлежит к ранним. Он отличается универсальностью и отличной урожайностью. С куста удастся получить 4-5 кг ягод. Они обладают достаточно крупными размерами и круглой формой. Особенность этого сорта кроется в возможности сопротивляться активности почкового клеща.

Изюминка

Растение дает урожай в июле. Кустарник характеризуется небольшими размерами. К недостаткам культуры относят небольшие размеры ягод и маленькую урожайность.

Однако эти минусы компенсируются отличной стойкостью к влиянию вредных факторов. Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы и всевозможных вредителей.

Экзотика

Культура отличается универсальностью. Она дает весьма большие плоды. Куст обеспечивает отличный урожай. Он является среднерослым и прямостоящим. Плоды имеют круглую форму и превосходный вкус.

Ягоды характеризуются тонкой кожицей. Смородина отлично хранится в холодильнике. Культура неплохо переносит морозы. Ее практически не поражают заболевания и насекомые.

Дубровская

Это достаточно поздняя культура, которая имеет самоплодные свойства. Она очень распространена в средней части России. Для растения характерна превосходная стойкость к вредным факторам. Иногда культура болеет от мучнистой росы.

Растение отличается маленькими размерами. Для него характерны матовые зеленые листья. Кисти слегка загибаются, образуя дугу.

Если обеспечить культуре полноценный уход, можно получить достаточно крупные ягоды, по форме напоминающие грушу. Они обладают черным окрасом и блестящей текстурой. По вкусовым характеристикам ягоды имеют достаточную сладость с небольшой кислинкой.

Ядреная

Этот сорт поздно созревает. Смородина имеет круглые или овальные ягоды. Их масса может составлять 8 г. Такие плоды по размерам превосходят вишню. Стоит учитывать, что в центральной части России получить большие ягоды весьма проблематично.

Плоды обладают свежим вкусом с кислинкой. Также для них характерна достаточно плотная текстура. Кустарник имеет полураскидистую структуру и средний рост. С каждого растения удается получить около 3 кг плодов.

Это очень популярная культура, которая отличается стойкостью к патологиям и вредителям. Однако растение требует систематической омолаживающей обрезки.

Бинар

Это среднераннее растение, которое нужно сажать на севере и на Дальнем Востоке. Кусты являются высокорослыми и слабораскидистыми. Они характеризуются малым количеством листьев.

Ягоды являются довольно крупными и круглыми. Они обладают черным оттенком и блестящей кожурой. Для плодов характерен кисловатый привкус. Сорт имеет комбинированную устойчивость к паутинному клещу и пятнистостям.

Дачница

Для сорта характерен ранний период созревания. Растение можно сажать в европейской части России. Оно дает богатый урожай и обладает крупными плодами. Куст имеет низкий рост и весьма раскидистую крону. При обширном урожае побеги покрывают землю.

Ягоды отличаются превосходным вкусом и не содержат кислоты. Они характеризуются неравномерным созреванием. Это увеличивает длительность сбора урожая. Растение не болеет мучнистой росой.

Также для него характерна средняя стойкость к ржавчине и антракнозу. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом.

Илья Муромец

Смородина имеет мощные кусты, которые необыкновенно популярны у новичков и профессионалов. Для культуры характерны довольно длинные жизнеспособные стебли. Плоды являются весьма крупными. Они имеют темный цвет и десертный привкус. При созревании ягоды остаются на ветках.

Сорт не страдает от морозов. Он характеризуется большой стойкостью к отдельным болезням и насекомым, характерным для средней части России.

Искушение

Это среднеранний сорт, который получили вследствие опыления саженцев сортов Сундербюн II и Белорусская пыльцой Чудесницы. В итоге удалось вывести среднерослый кустарник, который обладает весьма густой кроной.

Для этой культуры характерны круглые темно-коричневые ягоды. Они имеют сладкий привкус и повышенный объем витамина С. При проведении селекции удалось сделать сорт невосприимчивым к ржавчине и пятнистости. Также он не подвержен заражению почковым клещом. Культуру даже можно убирать механизированным способом.

Купалинка

Сорт имеет средние кусты. Они являются незагущенным и не очень раскидистыми. Культура обладает маленькими ягодами. Для них характерна тонкая, но при этом плотная кожица.

Плоды удостоились превосходных дегустационных оценок. Это обусловлено высокой сочностью и сладостью. Растение устойчиво к мучнистой росе, что обеспечивает высокий урожай.

Очарование

Это достаточно сильнорослая культура. Для нее характерны слабораскидистые кустарники. Растение чаще всего выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Оно обладает крупными ягодами, которые имеют почти один размер.

Плоды обладают насыщенным черным оттенком. Также они имеют кисловато-сладковатый привкус. Несомненным преимуществом считается малое количество семян. Плоды включают много витаминов и других ценных элементов.

Сорт устойчив к морозам. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом. Она не страдает септориозом, антракнозом. Для нее характерна высокая урожайность, которая отличается удивительной стабильностью.

Титания

Этот сорт был получен в шестидесятые года 20 века. Он имеет прямые кусты среднего роста. Для сбора урожая можно использовать механизированные средства.

Ягоды обладают черным оттенком и небольшим глянцем. Они имеют круглую форму, но неодинаковые размеры. Ягоды образуют небольшие кисти примерно по 20 штук. Они отличаются зеленой мякотью и хорошим вкусом.

Урожай прекрасно хранится и с легкостью транспортируется. Кусты характеризуются отличной стойкостью к морозу и засухе. Также они обладают сопротивляемостью большинству заболеваний.

Церера

Это белорусский сорт. Он отлично подходит для фермерских хозяйств и дач. Для сорта характерны кусты средней высоты. Они имеют слабораскидистую крону и характеризуются умеренным ветвлением.

Смородина обладает черными ягодами круглой формы, кожурой средней плотности и свежим кисловато-сладковатым привкусом. При созревании ягоды почти не осыпаются и долго висят на кустах. Их можно долгое время хранить. Помимо этого, урожай прекрасно переносит перевозку.

Сундербюн-2

Этот шведский сорт считается среднерослым. При этом он обладает большими ягодами. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также для них характерен прекрасный аромат.

Растение переносит заморозки и характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Несомненным преимуществом можно считать невосприимчивость к мучнистой росе.

Кипиана

Это среднепоздняя культура, имеющая слабораскидистую крону. Она отличается средним ростом. Параметр урожайности – около 5 кг. Плоды являются круглыми и имеют кожуру средней плотности.

Для ягод характерен кисло-сладкий привкус и темный оттенок. Плоды принадлежат к десертным. Они имеют средние размеры. Культура не подвергается заражению почковым клещом. Также она не страдает мучнистой росой.

Нарядная

Это среднеранний сорт, который обеспечивает богатый урожай. Куст обладает полураскидистой кроной с небольшим количеством листьев и достаточно сильными побегами. Ягоды обладают отличным вкусом. Они имеют черный цвет и большие размеры. Плоды поспевают почти одновременно.

Для этого сорта характерна стойкость к морозам. В засуху при недостаточном поливе существенно падают параметры урожайности. Стоит учитывать, что этот сорт не заражается почковым клещом. Но иногда подвергается мучнистой росе.

Катюша

Растение переносит заморозки и разные патологии. Оно не подвержено влиянию паразитов. В эту категорию входит и почковой клещ. Куст является сильнорослым. Он имеет слабораскидистую крону. Для него характерны большие плотные плоды.

Русалка

Культура легко переносит морозы. Смородина не заражается почковым клещом. Она не страдает септориозом и антракнозом. С каждого куста можно собрать 3 кг ягод. Культура имеет высокий рост и среднераскидистую крону.

Перун

Это растение не страдает от морозов и засухи. Оно устойчиво к патологиям и паразитам. С каждого куста удастся получить до 4 кг ягод. Культура имеет средний рост и полураскидистую крону. Они обладают большими плодами с выраженным запахом.

Изюмная

Эта десертная культура имеет большие ягоды по 3,2 г. Они обладают выраженным освежающим запахом. Растение дает обширный урожай. С кустарника можно получить 5 кг плодов.

Культура прекрасно справляется с мучнистой росой и не подвержена воздействию паразитов. Также она устойчива к засухе. Сорт считается одним из наиболее сладких. Ягоды не падают, а лишь слегка вялятся.

Другие сорта

Это не полный перечень видов смородины. К популярным культурам стоит отнести следующее:

  1. Диковинка. Растение спеет достаточно рано – в июле. Куст отличается средними размерами и является не очень раскидистым. Он стоек к морозам, но не воспринимает засуху. Потому кусты требуют обильного полива. Для культуры характерны высокие параметры урожайности. Растение устойчиво к почковому клещу.
  2. Клуссоновская. Сорт был выведен Беларуси. Он имеет средний срок созревания. Культура превосходно переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Ягоды имеют средние размеры и круглую форму. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
  3. Добрыня. Культура переносит морозы и сухость. Устойчива к почковому клещу. Она не страдает антракнозом.
  4. Венера. Растение имеет большие плоды. Для них характерен прекрасный вкус. Ягоды стоит употреблять в свежем виде или перерабатывать. Сорт не заражается паразитами. Он не страдает мучнистой росой. Культура без труда справляется жарой и сухостью.

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать устойчивые сорта смородины. Есть немало культур, которые были получены вследствие селекции. Они отличаются по внешнему виду, показателям урожайности и особенностям плодов.

Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

При выращивании чёрной смородины садовод может столкнуться с такой проблемой как махровость — вирусным заболеванием культуры. Сегодня в статье подробное знакомство с недугом, методы лечения и профилактики.

Описание махровости у чёрной смородины

Болезнь называют реверсией, поскольку проявляется она возвращением к исходной дикой форме культуры. Вирус постепенно поражает все части растения, быстро распространяясь по ягоднику, и приводит к бесплодию и гибели смородины. Опасность недуга в том, что у него длительный инкубационный период — около 3-х лет он может развиваться скрытно, без отчётливых признаков. Внешние проявления по окончанию инкубации вируса можно увидеть на разных частях смородины:

Читайте также:  Вишневая муха (15 фото): меры борьбы, сроки обработки и препараты, как выглядит вредитель

а) листья и побеги:

  • лист меняет форму, сморщивается, пластина становится ассиметричной;
  • по краю листовой пластины проявляются крупные зубцы с большим интервалом (у здоровой культуры листья равномерно мелкозубчатые);
  • прожилки становятся грубыми и выпуклыми, значительно светлеют относительно тёмно-зелёного фона листа;
  • вытягиваются междоузлия и побеги.

б) почки, цветы и плоды:

  • почки деформируются — из продолговатого плотного бутона получается распухший, до 1см в диаметре, кочан;
  • поражённые почки не распускаются;
  • цветочные бутоны приобретают ярко-красный цвет (в норме бледно лиловый или розовый окрас);
  • лепестки распустившегося цветка редкие и удлинённые, пестик истончён;
  • цветок может быть покрыт чешуйчатой плёнкой, которая придаёт ему махровый вид;
  • плоды деформируются, на многих побегах просто пропадают;
  • отсутствует присущий ягодам аромат.

Причины появления и распространения заболевания

Возбудитель махровости у смородины — микоплазма Ribes virus. Основным распространителем болезни считают почкового клеща. Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами. Насекомое может присутствовать на приобретённых саженцах или садовых инструментах.

За лето плодовитый паразит производит до 3 тыс. особей. Питаясь соком кустарника, клещ передает вирус, который по сосудам распространяется во все части куста. Паразит может перезимовать в почках, активируясь весной. Вирус также не вымерзает, он спокойно зимует в сосудах тканей смородины.

Методы борьбы и лечения

При посадке смородины, чтобы избежать будущих проблем, выбирают сорта, районированные и устойчивые к болезням и вредителям. Среди разновидностей с крепким иммунитетом выделяют следующие культуры:

Механические

Борьба с махровостью, при наличии признаков, начинается ранней весной. Распухшие почки обрезают вместе с частью побега и утилизируют.

После санитарной обрезки куст можно «обжечь». Процедуру лечения проводят с помощью паяльной лампы или газовой горелки. Прибор держат на расстоянии 10 см от побега, проводят пламенем по всем ветвям несколько раз. Таким же образом нужно обработать почву в приствольном кругу. Огонь уничтожит клещей и их потомство, что снизит риск повторного заражения.

Если кустарник сильно поражён, практически все его побеги и листва деформированы, лечить бессмысленно. Куст нужно выкопать и уничтожить, а землю тщательно продезинфицировать, чтобы вирус не поразил другие растения. После уничтожения заражённых кустов, обязательно нужно продезинфицировать весь задействованный садовый инвентарь.

Биологические средства

Преимущество биологических фунгицидов и инсектицидов при лечении заболеваний в возможности применения на всех стадиях вегетации. Самыми эффективными против вируса и его носителя признаны:

  • «Фитоспорин-М Реаниматор» — фунгицид широкого спектра действия. Нужен концентрат в пропорции 1:20 с водой, на 10 м² при опрыскивании достаточно литра раствора;
  • «Гаупсин» — биологический инсектофунгицид, рабочий раствор для опрыскивания в пропорции 200 г/10 л.

К биологическим средствам можно отнести и народные методы:

  1. Настой табачной пыли 50 г/1 л воды, настоять и процедить. После добавить воды до объёма в 10 л и натереть 40 г хозяйственного мыла.
  2. Чесночная вода готовится из 200 г измельчённого чеснока, 8 л кипячёной воды. Настаивают 12 часов, после — опрыскивают.
  3. Горчичный настой. Порошок 200 г заливают 10 л воды, настаивают и опрыскивают больные растения.

Химические препараты

При обнаружении симптомов заболевания или присутствия почкового клеща применяют химические препараты. Бороться с напастью можно следующими методами:

  1. Коллоидная сера в концентрации 10 г/10 л воды уничтожит и клеща, и вирус. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом в 2 недели, второй раз концентрацию раствора уменьшают вдвое, чтобы не обжечь смородину.
  2. «Карбофос» готовят, разбавляя водой в пропорции 75 г/10 л. Период защитного действия 10 дней, поэтому при необходимости проводят повторную процедуру через 3 недели.
  3. «Агравертин» — акарицид. Для уничтожения клеща готовят рабочий раствор 2 мл/1 л воды.

Профилактика заболевания

Профилактика махровости начинается с саженцев. Для предпосадочной обработки готовят смесь из 10 г «Агравертина» и 40 г коллоидной серы на 10 л воды. В растворе саженец или черенок выдерживают сутки, не только корни, а весь материал.

Перед посадкой культуры важно тщательно очистить участок от растительных остатков, пролить почву слабо-розовой марганцовкой. Необходимо продезинфицировать все инструменты.

Во время ухода за ягодником нужно удалять сорняки, не допускать загущения кроны, которое привлекает насекомых. Правильная и своевременная обрезка — важная часть профилактики болезней. Нужно помнить об обработке садовым варом или другим антисептиком всех срезов на кустах.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Ранней весной и после сбора урожая проводят профилактические процедуры описанными выше фунгицидами и инсектицидами. Ещё одним действенным способом отпугнуть переносчиков вируса является высаживание между кустами растений репеллентов, таких как:

Выращивание смородины может обойтись без трудностей, если внимательно ознакомиться с правилами агротехники культуры, методами профилактики. Важно часто осматривать кусты, чтобы не пропустить симптомы и не допустить распространения болезни по всему ягоднику.

Способы борьбы с махровостью на черной смородине

Махровость смородины – это опасное вирусное заболевание, поражающее цветки и листья и приводящее к бесплодию. Оно возвращает культурное растение к дикому виду, отсюда и официальное название – реверсия смородины. Впервые болезнь была выявлена и описана в начале ХХ века в Великобритании и Нидерландах. В России особенно часто встречается в Центральном и Северо-Западном регионе. Незаметно реверсия поражает ветку за веткой, постепенно охватывая весь куст, затем может перейти на соседние посадки и привести к гибели целой плантации черной смородины.

Описание признаков поражения

Выявить заболевание достаточно сложно. На протяжении нескольких лет махровость способна развиваться на смородине в скрытой форме. Спустя 3…4 года можно обнаружить первые признаки поражения:

  • Отсутствие плодов на кустах и отдельных побегах.
  • Видоизмененные листовые пластины.
  • Измененная окраска и форма цветков.
  • Обилие вытянутых побегов.
  • Отсутствие характерного смородинового аромата.

Одним из первых симптомов махровости на смородине, который должен насторожить садовода – отсутствие ягод на кустах или отдельных ветках. Даже при возвратных заморозках до -5 °C, во время цветения на здоровых растениях всегда будет небольшое количество ягод. Если завязей нет, такие кусты следует взять на особый контроль. Следующей весной обязательно осмотрите цветки, а до того – время от времени осматривайте подозрительные кусты на предмет обнаружения других симптомов поражения реверсией.

По листьям тоже можно выявить заболевшие махровостью кусты смородины. Те, что затронуты вирусом, имеют следующие признаки:

  • Вытянутая, нехарактерная для сорта форма.
  • Асимметричность и уродливость.
  • Пластины разделены на три лопасти вместо пяти.
  • Зубчики по краю листа редкие и чуть крупнее.
  • Прожилки на обратной стороне – более грубые и редкие, мелкие жилки практически отсутствуют.
  • Листва становится темно-зеленой с светлыми жилками в центральной части.

При некотором навыке и наблюдательности указанные признаки реверсии помогут внимательному садоводу в мае или начале лета распознать заболевшие растения. Однако эти симптомы не всегда ярко выражены, к тому же между листьями разных сортов есть наследственные различия. На начальной стадии махровостью поражаются только отдельные ветви смородины или их части. Иногда симптомы маскируются и не проявляются отчетливо. Часто листья с заметными дефектами скрыты новой молодой листвой без симптомов. Все это затрудняет диагностику.

Самым очевидным симптомом махровости черной смородины все же остается измененная форма цветков.

  • В начале болезни концы цветочных бутонов имеют огненно-красный оттенок, а сами бутоны лишены опушения.
  • Распустившиеся цветки имеют красноватую или сиренево-фиолетовую окраску.
  • У здоровой ягодной культуры лепестки цветков сросшиеся, у больных – они разделены.
  • Пестик истончается и вытягивается.
  • Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются узкие чешуйки, из-за чего цветок выглядит махровым.

Измененные цветки быстро засыхают, не дают ягод или из них образуются мелкие деформированные плоды. Заболевшая плодовая культура зацветает примерно на неделю позже.

В первые годы болезни на цветочной кисти можно одновременно увидеть и пораженные махровостью цветки, и внешне здоровые. Со временем вирус перемещается по сосудистой системе смородины и поражает весь куст, приводя сначала к частичной, а затем и к полной потере урожая ценной ягоды. Развивается болезнь неторопливо, обманчиво маскируя симптомы, постепенно захватывая все новые и новые территории.

Причины появления и распространения

Возбудителем реверсии черной смородины является микоплазменный вирус белковой природы. Он переносится на новые кусты вместе с соком больного растения насекомыми вредителями в период их миграции.

Основным переносчиком махровости считается почковый клещ. Происходит это в конце весны и начале лета, когда клещи после успешной зимовки в пораженных почках мигрируют на другие ветки и почки, перенося с собой и инфекцию. Наибольшую активность в поиске нового места обитания клещи проявляют в промежутке между цветением и плодоношением смородины, когда суточная температура уже выше 12 °C тепла.

Во время миграционного периода, который длится от 2-3 недель до 2 месяцев, клещи могут быть разнесены по участку животными, птицами и другими насекомыми. Они могут попасть на здоровые культуры с порывом ветра.

За лето один клещ способен произвести на свет несколько поколений вредителей. В одной почке иногда обитает до 3000 взрослых особей и их личинок. После массового заселения в новые почки дальнейшего заражения вплоть до следующего года не происходит. Пораженные почки сильно увеличиваются, разбухают и не распускаются.

Помимо почковых клещей махровость разносят и другие сосущие насекомые:

  • Тли.
  • Растительноядные клопы.
  • Паутинный клещ.

Вирус реверсии благополучно сохраняется и зимует в пораженных побегах. В теле насекомых он не остается, и источником инфекции в дальнейшем будет выступать больное растение. Установлено, что с пыльцой либо семенами махровость не передается. Заболевание может быть занесено в сад вместе с непроверенным посадочным материалом, во время прививки пораженного черенка на здоровую культуру и при обрезке смородины, если периодически не дезинфицировать секатор.

Как бороться с заболеванием?

Махровость очень коварна не только за вред и сложность диагностики. До сих пор не найдено средство, способное вылечить вирусные и микоплазменные болезни растений. Никакие химические или биологические препараты не способны даже ослабить действие реверсии. При обнаружении на смородине явных признаков поражения махровостью заболевший куст подлежит немедленному уничтожению. Даже кардинальная обрезка на пень не спасет растение, в котором уже поселился вирус. Лучше все усилия направить на защиту от потенциальных переносчиков инфекции и принять другие меры, чтобы предохранить посадки смородины от заражения.

Чтобы обезопасить себя и свой сад от встречи с махровостью смородины, можно порекомендовать следующие профилактические мероприятия:

  • Приобретение и высаживание здорового посадочного материала. Нужно быть внимательным при выборе саженцев, чтобы не занести с ними заболевание на свой участок. Приобретайте молодые саженцы и черенки смородины только в надежных садовых центрах и питомниках.
  • Соблюдение карантинных мер. В связи с тем, что первые годы вирус может себя никак внешне не проявлять, и никто не гарантирует, что приобретенные саженцы получены от здоровых растений, в течение первых 4-х лет возьмите их под особый контроль. Новые посадки смородины лучше располагать на удалении от основной плантации.
  • Грамотная организация маточников. При создании маточников, на каждом доноре обязательно оставляйте хотя бы одну плодоносящую ветку, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии признаков заболевания.
  • Правильная заготовка черенков . Черенки нарезайте только от здоровых экземпляров смородины, у которых отсутствуют симптомы махровости на протяжении предшествующих 3-4 лет. Никогда не используйте для размножения черенки, нарезанные из жирующих однолетних побегов. И ни в коем случае нельзя брать черенки от подозрительных растений. Если остались сомнения, одревесневшие черенки рекомендуют подвергнуть тепловой дезинфекции, опустив на 15 минут в воду с температурой 45-47 °C.
  • Выбор устойчивых сортов смородины. Полностью устойчивых к вирусу махровости сортов нет. Из старых, относительно не восприимчивых к возбудителю сортов, чаще всего называют Память Мичурина, Желанную, Подмосковную, Успех, Неаполитанскую. Можно попробовать найти в своей местности сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом.
  • Регулярный осмотр существующих посадок и уничтожение заболевших кустов. В конце цветения, когда проявления махровости наиболее достоверны, нужно тщательно осмотреть все посадки, уделив особое внимание цветочным кистям. При обнаружении хотя бы нескольких махровых цветков весь куст подлежит немедленному уничтожению. Такие осмотры следует повторять в течении всего сезона. Ошибочно думать, что вырезка отдельных веток поможет остановить распространение инфекции. Если вирус проник в ткани, куст уже не спасти, его следует незамедлительно выкорчевать и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние кустарники. Возобновить посадки смородины на этом же месте в течение следующих 5 лет не рекомендуется. Вирус способен сохраняться только в живых тканях, поэтому нет необходимости проводить обеззараживание почвы, на месте пораженных посадок.
  • Правильное проведение обрезки. Не увлекайтесь чересчур сильной обрезкой смородины, иначе можно спровоцировать появление большого числа прикорневых побегов и волчков. Такие побеги вызывают наибольший интерес у вредителей – разносчиков инфекции. Ранней весной достаточно провести умеренную санитарную обрезку, не забывая дезинфицировать секатор после манипуляций с каждым кустом.
Читайте также:  Почему клубника не плодоносит? Куст цветёт и пускает усы, а ягод нет, почему после цветения

Что делать?

Поскольку лечение махровости бесполезно из-за невосприимчивости вируса к воздействию химических и биологических препаратов, основные усилия направляют на профилактику и борьбу с вредителями. В первую очередь с почковым клещом. Опытные садоводы для сохранения посадок смородины на регулярной основе проводят следующие мероприятия:

Удаление почек и побегов с признаками поражения клещом

При осмотрах смородины ранней весной и во время ее цветения обращайте внимание на вздутые, неестественно увеличенные в размерах, деформированные почки. Как правило, в них зимуют колонии клещей. Пораженные почки выщипывают и уничтожают. При большом их количестве побеги обрезают и сжигают. Процедуру необходимо выполнить до момента раскрытия почек. После раскрытия вредитель начинает мигрировать на соседние побеги и посадки.

Ошпаривание побегов горячей водой

Эффективный метод борьбы, проверенный годами позволяет бороться с вредителями сада на любой стадии их развития. Проводится в конце февраля, начале марта, в зависимости от региона, пока земля мерзлая и смородина еще находится в состоянии покоя, а почки еще не набухли. Проведение подобной обработки в ноябре, когда растения подготовились к зиме, не даст результата.

  • Перед выполнением процедуры ошпаривания проводят санитарную обрезку. Если на срезе видны темные точки – это признак повреждения смородиновой стеклянницей. В данном случае побеги обрезают до здоровой древесины. По окончании обрезки весь мусор сжигают.
  • Землю у приствольных кругов укрывают полиэтиленом или нетканым материалом. Это защитит грунт от размывания и несвоевременного прогревания.
  • До обработки все побеги связывают. Ветки нужно облить как можно равномернее, ничего не пропуская, но и не задерживаясь подолгу на одном месте.
  • Обливают смородину очень горячей водой из лейки с ситечком. Оптимально, если температура воды в лейке будет от 60 до 80 градусов, поэтому потребуется термометр для контроля.

Обычно воду доводят до кипения, но пока ее выносят в сад и переливают в железную лейку, кипяток успевает остыть до нужных параметров. Пока вода из лейки попадет на побеги, она еще больше остынет, в идеале – до 50-55 градусов. В этом случае растение не рискует получить ожоги, а вот для вредителей, их яиц и личинок такая обработка будет смертельной. Обычно 10 литров воды хватает на полив 2-3 кустов.

Обливание смородины горячей водой позволит не только уберечь плодовую культуру от перезимовавших клещей, тли и прочих вредителей, но также уничтожит споры болезнетворных грибков, повысит устойчивость кустов к неблагоприятным условиям, увеличит урожайность.

НА ЗАМЕТКУ! Если в воду добавить немного медного купороса или несколько кристаллов марганцовки, то это усилит антигрибковый эффект и надежно защитит от мучнистой росы.

Обработка препаратами

Для борьбы с почковым клещом могут быть использованы биологические препараты:

  • коллоидная сера из расчета 75-100 граммов на 10 литров воды;
  • 0,3%-й раствор лепидоцида;
  • 0,8-1%-й раствор битоксидациллина.

Первый раз нужно опрыскать кусты в начале миграции клещей, то есть перед цветением, когда только формируются бутоны.

Повторную обработку проводят сразу по окончании массового цветения, при необходимости процедуру повторяют еще раз после уборки урожая.

При сильном поражении смородины вредителем применяют химические препараты:

Рабочий раствор готовят согласно инструкции. Обработку смородины проводят дважды – перед цветением и сразу после него.

Из народных средств, для уничтожения клещей, тли и других вредителей хорошо себя зарекомендовали настои табачной пыли, чеснока и луковой шелухи. Обработка кустов ими также проводится перед распусканием цветков и сразу после цветения.

Повышение иммунитета

Наблюдательные садоводы давно заметили, что в первую очередь вредители массово нападают на ослабленные и больные экземпляры. Поэтому, соблюдение агротехники выращивания смородины и повышение иммунитета растений будет еще одним действенным приемом против клещей и переносимой ими махровости.

Повысить устойчивость смородины к неблагоприятным факторам поможет внесение калийно-фосфорных удобрений. Полезно проводить внекорневые подкормки растворами молибдена, бора и марганца. Некоторые садоводы опрыскивают растения иммуностимулирующими препаратами. Хороший эффект дает мульчирование почвы весной вокруг кустов зрелым компостом или просто скошенной травой. И еще важно не перекормить плодовую культуру азотными удобрениями.

ВНИМАНИЕ! Свежий навоз или повышенная доза минеральных азотсодержащих удобрений наоборот приведет к ослаблению растений и может спровоцировать массовое нападение клещей и заражение вирусом махровости.

По мнению ученых, черная смородина – это самая полезная садовая ягода. И все из-за антиоксидантов, которые защищают от злокачественных опухолей и продлевают молодость, активизируют работу мозга и повышают работоспособность. Но в последние годы все сложнее встретить в садах эту зимостойкую и не капризную культуру. И причина этому – широкое распространение грибных и вирусных заболеваний смородины, а также вредителей. Махровость или реверсия смородины – неизлечима, но можно и нужно бороться с разносчиками вируса. Если подойти комплексно к этой проблеме, регулярно проводить профилактические мероприятия и уничтожать очаги заражения, можно сохранить посадки смородины здоровыми и ежегодно лакомиться вкусными и полезными ягодами.

Махровость смородины: лечение, фото

Махровость смородины, или реверсия, – распространенное заболевание, которое не поддается лечению. Поэтому каждый садовод должен знать о первых признаках недуга, мерах профилактики его развития и о причинах возникновения. Обладая полной информацией, можно уберечь свой участок от распространения махровости и обезопасить себя от приобретения больного саженца.

Что такое махровость смородины

Махровость смородины – это тяжелый недуг, вызванный микоплазмой – организмом, который нельзя назвать ни вирусом, ни бактерией, поскольку он занимает некое промежуточное пространство. Передается заболевания вместе с соком растения. Несмотря на то, что между здоровым и больным кустом не может быть прямого сокодвижения, растения продолжают заражаться от больных экземпляров. Это возможно ввиду деятельности тли и почкового клеща. Заражение также может произойти при взятии посадочного материала от больного куста.

Чем опасна махровость смородины

Главная опасность болезни заключается в том, что она является неизлечимой. Не существует никаких препаратов и народных методов, которые могли бы эффективно побороть махровость. В результате садоводы из года в год наблюдают за своим кустом смородины и ждут урожая, списывая отсутствие ягод на неблагоприятные условиях произрастания, неправильный уход и весенние заморозки.

Махровость коварна и тем, что проявляется не сразу. С виду вполне здоровый куст черной смородины может начать плодоносить, но с каждым годом ягод становится все меньше, хотя происходит цветение всего куста. С момента заражения до появления четких признаков заболевания может пройти от 2 до 4 лет.

Причины заболевания

Как уже было сказано выше, причиной развития заболевания под названием махровость является микоплазменный вирус, основным переносчиком которого является почковый клещ, заражающий растение весной и в самом начале лета. Обусловлено это тем, что клещи, успешно перезимовавшие в больных почках, начинают заселяться на здоровые почки и ветки. Самый опасный период для растения – промежуток между развитием бутонов и началом плодоношения. В это время суточная температура не опускается ниже 10 градусов тепла, что благоволит распространению вредителя-переносчика. Миграционный период продолжается минимум 2 недели и максимум – 2 месяца, клещи попадают на культуру с порывами ветра, переносятся насекомыми и птицами.

Имеются и другие разносчики заболевания:

Признаки махровости смородины

Махровость черной смородины, фото которой можно увидеть ниже, является коварным заболеванием, поскольку выявить его довольно сложно. Несколько лет махровость может присутствовать в смородине в скрытом виде, а первые ее признаки появляются чаще всего только спустя 3 года.

К симптомам махровости смородины относится:

  • большое количество вытянутых побегов;
  • отсутствие ягод, как на отдельных ветках, так и на всем кусту;
  • изменение формы и окраса цветков;
  • отсутствие привычного аромата смородины;
  • изменение внешнего вида листовых пластин.

Что делать с махровостью черной смородины

Лечение махровости черной смородины невозможно. Действие реверсии не может остановить никакой биологический или химический препарат, поэтому единственным выходом борьбы с заболеванием становится незамедлительное уничтожение куста. К сожалению, действовать приходится кардинально. Обрезка под пень, удаление больных веток и листьев не способны остановить прогрессирование заболевания.

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:

  1. Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
  2. Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
  3. Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
  4. Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины. Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью. После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
  5. Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
  6. Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
  7. Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
  8. Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
  9. Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
  10. Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
  11. Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
  12. Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.

Устойчивые сорта

Опытные садоводы знают, что победить махровость смородины крайне сложно. Поэтому они все больше отдают предпочтение выбору сортов смородины, которые имеют некую устойчивость к развитию данного заболевания. Это позволяет снизить количество прикладываемых усилий по выращиванию смородины и ее обработке. Среди самых стойких сортов выделяют Желанная, Память Мичурина, Успех, Подмосковная, Неаполитанская.

Заключение

Махровость смородины – серьезное заболевание, которое способно искоренить всю культуру на участке. Особую опасность она представляет оно в местностях с сухими или слишком влажным климатом. Поэтому в таких регионах садоводам придется уделить выращиванию смородины особое внимание.

Ссылка на основную публикацию