Морс из вишни (10 фото): как сделать вишневый напиток из замороженных ягод с косточками по рецепту

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вишневый морс- готовим алый охлаждающий напиток

Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Список нужных ингредиентов

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.

Процесс готовки

Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.


Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Напиток из замороженных вишен

Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

Ингредиенты для приготовления

  • Замороженные алые плоды- 200 грамм.
  • Вода- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.
  • Лед- по вкусу.

Готовим прохладительный напиток

  1. Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
  2. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
  3. Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!

Морс из вишни

Вариант 1: Классический рецепт морса из вишни

Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.

Ингредиенты:

  • двести гр вишни заморож;
  • сто двадцать гр сахарного песка;
  • литр воды;
  • лед по желанию.

Пошаговый рецепт морса из вишни

Раз мы готовим из замороженной вишни, достаем из морозильника. Сразу сложите в дуршлаг и поставьте в раковину, чтобы стекала лишняя влага.

Когда ягодки будут мягкими, удалите из них косточки специальным устройством. Также вы можете использовать острый кончик тонкого ножа.

Отожмите из вишни сок прямо в стеклянную банку. Накройте крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник.

Выжимки из вишневых ягод отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством горячей воды, доводим быстренько до кипения и провариваем четверть часа.

Жмых отожмите, процедите в банку, которую мы поставили до этого в холодильник. Насыпьте сахарный песок, размешайте до полного растворения сахара и перелейте в большой кувшин.

Охладите его в холодильнике. Перед подачей вишневый морс можно дополнить кубиками льда, чтобы он больше освежал.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из вишни

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. С ней любые блюда получаются проще и быстрее. Давайте приготовим в ней морс из вишни.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • две трети стак заморож вишни;
  • полов стак сахара.

Как быстро приготовить морс из вишни

Вынимаем замороженную вишню из морозильной камеры и, не размораживая, сразу отправляем в чашу мультиварки.

Насыпаем необходимое количество сахарного песка, заливаем водой.

Устанавливаем программу «Пароварка», таймер на двадцать пять минут. После звукового сигнала выбираем «Подогрев» и оставляем морс из вишни томиться еще один час.

Теперь переливаем морс в подходящую емкость, ставим в холодильник. Подавайте в охлажденном виде в большом кувшине.

Вариант 3: Морс из вишни и малины

Такой морс содержит большое количество витаминов. Малину можно использовать любую, свежую красную или желтую, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • полтора стак вишни;
  • два стак малины;
  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • литр фильтров воды;
  • звездочка бадьяна опционно.

Пошаговый рецепт

Берем спелую вишню, промываем и просушиваем ее. Специальным устройством вынимаем косточки. Малину просто перебираем, можно не мыть.

Складываем в одну большую емкость вишню без косточек и малину. Засыпаем сахарным песком и не перемешиваем, а встряхиваем. Это делается, чтобы ягоды не деформировались, а сахар распределился равномерно.

Прикройте емкость крышкой или сложенной дважды марлей, уберите на всю ночь в холодильник.

Хорошенько помойте лимон и снимите на мелкой терке цедру. Не трогайте белую часть, она горькая. Из лимона выживаем весь сок.

Складываем вишню и малину в сито, устланное марлей. Ставим над большой миской.

Теперь необходимо хорошенько растолочь, чтобы пошел сок. Отожмите все хорошенько.

Ягодные выжимки складываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, вводим цедру лимона, по желанию бадьян и на слабом огне доводим до закипания.

Сразу же выключаем плиту, настаиваем под крышкой двадцать минут.

Теперь полученное остужается, дважды процеживается и смешивается с ягодным и лимонным соком.

Поставьте морс из вишни и малины в холодильник до хорошего охлаждения, после подавайте к столу.

Вариант 4: Морс из вишни и миндаля

Миндаль придаст необычную нотку в вишневый морс. Если вы любите орехи, этот вариант вам понравится.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • стакан вишни без кост;
  • полов стак сахарн песка;
  • полов стак миндаля.

Как приготовить

В рецепте указано количество вишни уже без косточки. Поэтому промойте ее, вытрите насухо или просто разложите на чистой ткани. Затем удалите косточки и проверьте количество – оно должно совпадать с рецептом.

Миндаль кладем в ступу, насыпаем сахар и доводим до однородности. Также вы можете использовать и блендер с насадкой-ножом.

Переложите сладкую ореховую массу в любую мисочку и уберите в холодильник.

Из вишни отжимаем сок удобным вам способом и вводим в миндаль с сахаром. Перемешайте и снова отправьте в холодильник.

Через час-другой вишневые выжимки кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды и доводим до кипения.

Проварите минуты две-три на среднем нагреве. Выключаем плиту, охлаждаем и процеживаем.

Смешиваем жидкость с миндальной массой, оставляем настаиваться в течение одного часа. После снова процеживаем, а лучше дважды и охлаждаем перед подачей.

Перелейте в большой кувшин или сразу разлейте по стаканам пол количеству персон.

Вариант 5: Морс из вишни с яблоком и имбирем

Имбирь придаст вишневому морсу легкую приятную остроту. Его часто вводят в различные чаи и напитки. Яблочки тоже хорошо дополнят наш домашний вишневый морс. Можете использовать любые, сладкие, кислые или кисло-сладкие на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • триста гр вишни;
  • три яблока;
  • пять см корня имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Если у вас замороженная вишня, достаем ее из морозильной камеры. Пусть оттаивает в дуршлаге. Если свежая, промойте, просушите бумажными полотенцами. Косточки вынимаем или оставляем на ваше усмотрение.

Помойте яблочки, разрежьте половинками и удалите ножом сердцевину. Нарезаем крупными дольками.

Корень имбиря сполосните. Чистить нет необходимости. Нарежьте очень тонкими пластинами.

Сложите все подготовленное в кастрюлю, залейте холодной водой и включите средний нагрев плиты. Дождитесь, когда все начнет кипеть. Делаем нагрев поменьше и провариваем пять минут.

Осталось только остудить, дважды процедить удобным способом и перелить в кувшин. Поставьте его в холодильник, чтобы морс охладился. Теперь можно пробовать.

Вариант 6: Морс из вишни с брусникой и клубникой

По этому рецепту получается насыщенный и полезный морс. Бруснику можно использовать замороженную, так же как и вишню. А вот клубнику лучше использовать свежую.

Ингредиенты:

  • стак заморожен брусники;
  • стак заморожен вишни;
  • стак свеж клубники;
  • восемь стак воды;
  • треть стак сахара;
  • одна ст лож лимон сока;
  • палочка корицы по желанию.

Как приготовить

Рецепт очень простой и действительно вкусный. В кастрюлю сложите вишню, бруснику в замороженном виде. Клубнику сполосните, удалите хвостики и отправьте в общую емкость.

Влейте указанное количество воды, включите максимальный нагрев на плите. Когда все закипит, делаем нагрев поменьше, закрываем крышкой и варим четверть часа.

Немного остудите жидкость, чтобы не обжечься. Процедите дважды и перелейте в ту же кастрюлю. Снова доводим до кипения и насыпаем сахар, вливаем лимонный сок. Если вы решили все же добавить палочку корицы, сделайте это на этом этапе.

Когда все снова закипит, чуть-чуть проварите и остудите. Налейте в большую банку или кувшин, поставьте на пару часов в холодильник и снимайте пробу. Не забудьте удалить палочку корицы.

Вариант 7: Морс из вишни со смородиной

Нам понадобится вишня, красная и белая смородина. Вторую вы можете заменить черной или добавить и вовсе один сорт.

Ингредиенты:

  • четверть кг вишни;
  • двести гр смород красн;
  • двести гр смород белой;
  • триста пятьдесят гр сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню со смородиной перебираем и споласкиваем. Разложите все на чистой ткани, пусть слегка обсохнет.

Из вишни вынимаем косточки. К ней насыпаем всю смородину и превращаем в кашицу толкушкой.

Отожмите сок через марлю, сложенную дважды или трижды.

Полученный ягодный жмых заливаем водой, ждем, когда закипит. Поле насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим на слабом нагреве минут пять.

Снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем дважды и смешиваем с ягодным соком. Отправляем все в холодильник, путь хорошенько охладится.

Читайте также:  Можно ли мульчировать клубнику опилкам? Правила мульчирования кустов, как сыпать свежие опилки весной, отзывы

Вишневый морс: польза, можно ли при беременности, простые рецепты

Морс из вишни пользуется невероятным успехом у тех, кто хочет восстановить силы после тяжелых тренировок, работы или перенесенной болезни. Напиток отлично утоляет жажду в летний день, а зимой служит богатым источником витаминов и эффективным противопростудным, иммуномодулирующим средством.

Из спелых ягод вишни можно приготовить освежающий, с приятной кислинкой, морс

Как приготовить вишневый морс

Ягодные морсы существуют уже огромное количество времени и не потеряли своей привлекательности и ценности в глазах людей. История напитка тянется уже не один миллион лет, сейчас точно установить его корни практически невозможно.

Технология приготовления напитка проста:

  • ягоды любым доступным способом измельчить;
  • залить горячей водой;
  • проварить несколько минут или просто настоять без термической обработки;
  • добавить подсластитель.

Основными компонентами служит вода и мед (сахар), остальные составляющие – на выбор.

Есть несколько полезных советов для тех, кто хочет научиться готовить морс в домашних условиях для своей семьи:

  • ягоды нужно очень тщательно вымыть, чтобы впоследствии крупинки песка или другого мусора не испортили вкус напитка и не навредили организму;
  • чтобы плоды хорошо пустили сок, перед началом приготовления их следует ошпарить кипящей водой;
  • слишком спелые ягоды предварительно можно замочить в подсоленной воде, это поможет избавиться от насекомых, червячков;
  • мед в отличие от сахара следует добавлять в уже готовый, остывший напиток, чтобы он не утерял своих полезных свойств;
  • чтобы получить напиток с ярким насыщенным вкусом, его нужно как следует настоять, не менее одного или двух часов, можно и больше.

Классический рецепт вишневого морса

Вишневый морс имеет густой насыщенный цвет спелых ягод

Напиток готовят из свежих ягод. Их следует тщательно вымыть, удалить косточки. Затем пальцами рук размять хорошо плоды до появления сока. Выжатый таким образом сок поставить в холодное место для хранения.

Оставшиеся плоды переложить в кувшин или другую подходящую емкость. Залить питьевой водой, добавить подсластитель. Это может быть сахар, мед или что-нибудь другое. Поставить на огонь, вскипятить, проварить 5 минут. Немного охладить, влить охлажденный сок, все перемешать. Поставить в холодильник для окончательного остывания.

Морс из замороженной вишни

Морс из замороженной вишни будет яркой летней ноткой на обеденном столе в зимний период года

Далее стоит рассмотреть рецепт морса из замороженной вишни. Если на плодах присутствует толстая корка льда, подставить под струю холодной водой. За считанные секунды она исчезнет. Поставить в кастрюле нагреваться то количество воды, которое указано в рецепте. Когда закипит, бросить извлеченные из морозилки ягоды.

  • вишня (замороженная) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Добавить сахар и держать на огне до повторного закипания. Огонь убрать, кастрюлю прикрыть крышкой. После частичного охлаждения морс разлить по бутылкам и отправить в холодильник до полного остывания или на хранение. Приготовить морс из замороженной вишни так же просто, как и из свежих плодов.

Как сделать морс из свежей вишни

Облегчить приготовление вишневого морса помогут специальные кухонные принадлежности

Время приготовления морса по этому рецепту займет 20 минут, не более. Вишню лучше брать только свежую. Так удастся полнее передать вкус и цвет натуральной ягоды.

  • плоды вишни (свежие) – 0,3 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки извлечь из мякоти плодов сок. Отправить его в холодильник на сохранение. Оставшиеся выжимки смешать с водой, переставить на огонь, варить в 2 минуты. Не снимая крышку, оставить охлаждаться. Остывший раствор процедить, ввести сахар и размешать до полного растворения. Добавить в отвар вишневый сок.

Как приготовить морс из вишни с косточками

Морс также можно приготовить из цельных плодов вишни

В следующем рецепте рассказано, как готовить морс, не тратя время на удаление косточек. Вкус и аромат напитка от этого только выиграют.

  • вишня (с косточками) – 2 ст.;
  • вода (очищенная) 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Ягоды очистить от мусора, плодоножек и омыть. Слегка размять ступкой до появления сока, отжать его через сито или самодельный фильтр из нескольких слоев марли. Жмых погрузить в кастрюлю с водой, немного проварить (10 минут). Остуженный и профильтрованный напиток смешать с сахаром, вишневым соком.

Как приготовить морс из вишневого варенья

Зимой морс можно легко и быстро приготовить из вишневого варенья

Если нет свежих и даже замороженных ягод вишни, а выпить освежающего морса очень хочется, стоит рассмотреть этот вариант напитка.

  • варенье (вишневое) – 0,2 л;
  • вода (кипяток) – 1 л;
  • лимон (сок) – 50 мл.

Варенье залить кипятком, хорошо размешать. Можно даже немного прокипятить на случай, если варенье старое или слегка подпорченное. Охладить и влить лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой, которую лучше добавлять в горячий отвар.

Рецепт морса из вишни с малиной и лимоном

Малиново-вишневый морс имеет чрезвычайно насыщенный цвет, вкус и аромат

Следующий напиток – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Готовить его так же просто, как и все предыдущие варианты. Так как созревание малины и вишни происходит в разный период, возможно, одну из этих ягод придется брать в замороженном виде.

  • малина – 2 ст.;
  • вишня – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода (бутилированная) – 1 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки из вишни. Засыпать массу сахаром на 6-8 часов. Из лимона сок выжать, цедру снять и измельчить. Сито застелить марлей сверху выложить ягодную массу. Слегка примять толкушкой, чтобы лучше отделялся сок и стекал в кастрюлю под ситом.

Выжимки, цедру и бадьян опустить в кастрюлю, заполненную 1 л воды. Довести до кипения, а затем поставить охлаждаться и одновременно настаиваться в закрытом виде. Отвар процедить, добавить ягодный и цитрусовый нектар.

Как сварить морс из вишни и брусники

Брусника не только придаст интересную нотку любому напитку, но и обогатит его большим количеством полезных веществ

Вишню подготовить к приготовлению морса: перебрать, удалить плодоножки, листья, затем тщательно вымыть.

  • вишня – 2 ст.;
  • брусника – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода 3 л.

Залить вишню водой и при достижении кипения добавить бруснику сахар. Проварить еще несколько минут. Не дожидаясь, пока напиток остынет, подавить ягоды, не доставая из кастрюли. Затем напиток профильтровать через дуршлаг. Отцеженные плоды вновь подавить, но уже на тарелке. Выделившийся сок перелить в кастрюлю. Охладить, напиток готов!

Как приготовить морс из вишни и яблок

Вкус вишневого морса можно удачно разнообразить другими фруктами и ягодами

Этот рецепт в применении будет очень хорош, особенно зимой. Поэтому и вишня, как правило, здесь используется замороженная.

  • вишня – 0,3 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – по необходимости;
  • имбирь – 5 см.

Ягоды разморозить, яблоки нарезать крупными дольками, имбирь – тонкими пластинами. Все залить водой и проварить при +100 градусов 5 минут. Дальше все необходимо делать по обычной схеме: растворить сахар, остудить и процедить.

Вишнево-смородиновый морс

Сочетание смородины и вишни часто используют в консервации на зиму

Все указанные компоненты для приготовления напитка рассчитаны на кастрюлю, вместимостью 3 л.

  • вишня – 0,25 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг;
  • белая смородина – 025 кг;
  • сахар – 0,35-0,4 кг.

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, косточки из вишен удалить. Подавить деревянным пестиком. Сок слить в отдельную емкость. Пока готовится напиток, убрать его в холодильник. Жмых проварить несколько минут на слабом огне, добавив в кастрюлю с водой сахар. Затем отвар охладить процедить, смешать с ранее выжатым соком.

Рецепт вишневого морса с миндалем

Миндаль и вишня хорошо сочетаются в кулинарных экспериментах

Сварить морс с миндалем можно как из свежей вишни, так и используя замороженные ягоды.

  • вишня (без косточек) – 1 ст.;
  • миндаль – 1/3 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода – 1 л.

Орехи очистить, засыпать сахаром и потолочь в ступке, переложить в эмалированную (стеклянную) емкость. Влить вишневый сок, перемешать и отправить в холод. Оставшийся от ягод жмых залить водой и проварить недолго. Очистить от примесей, смешать в вишнево-миндальной массой. Настоять не менее часа. Вновь процедить.

Как сварить морс из вишни в мультиварке

При помощи мультиварки готовить морс значительно комфортнее

Необходимо взять спелые плоды вишни, тщательно обмыть. Если ягоды свежие – от пыли мусора, а замороженные – от ледяной корки. Засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и холодную воду.

Включить режим «пароварка» на 25 минут. Затем час держать в режиме «Подогрев». В рецепт морса, как из свежей, так и замороженной вишни можно добавлять и другие плоды, например, черноплодную рябину смородину.

Как быстро сварить морс из замороженных ягод вишни в мультиварке

Замороженную вишню можно заготовить самостоятельно или приобрести в любом супермаркете

Далее стоит рассмотреть рецепт вишневого морса из замороженной вишни. Зимой при помощи мультиварки можно сварить замечательный напиток, в котором благодаря особой технологии сохранится большинство питательных веществ.

Ягоды разморозить, собрать в отдельную посуду выделившийся сок. Залить плоды водой, 10 минут проварить в режиме «Варка». Процедить, а затем добавить сахар. Влить сок в вишневый морс из замороженной вишни и дать настояться.

Польза вишневого морса

Вишневый морс отлично утоляет жажду жарким летом, зимой укрепляет силы богатым набором витаминов, микроэлементов, оказывает противопростудное действие. Других полезных свойств у этого напитка очень много. Он оказывает целебно-профилактическое действие при следующих нарушениях здоровья:

  • гипертония;
  • нарушения сна;
  • воспаления;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • анемия;
  • повышенный холестерин;
  • предынфарктное или предынсультное состояние.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять вишневый морс спортсменам. Вещества, содержащиеся в напитке, защищают мышцы от повреждений. Когда во время больших физически нагрузок случаются микротравмы мышечных волокон, антиоксиданты и прочие полезные соединения снимают воспалительный процесс, уменьшают болевой синдром. Кроме этого, напиток полезен спортсменам еще и тем, что прекрасно восстанавливает силы при регулярных, длительных тренировках. Предотвращает многие другие нарушения в состоянии здоровья, которые, как правило, сопутствуют активным занятиям спортом.

Вишня – одно из древнейших лекарственных средств народной медицины для восстановления нервной системы. Ее всегда применяли для лечения психических заболеваний. Употребляя регулярно вишневый морс, можно укрепить нервную систему, приобрести стрессоустойчивость.

У вишни есть ряд особенностей, благодаря которым определенной категории людей употребление напитка необходимо ограничивать или даже исключить из меню. Вот основные из них:

  • слабительный эффект, может нанести урон здоровью при склонности к диарее;
  • довольно высокая калорийность, помешает при похудении;
  • высокая кислотность, опасна при гастритах, язвах.

Вишневый морс имеет насыщенный химический состав. Это оказывает полезное влияние на организм не только больных, но здоровых людей, а также женщин в период вынашивания и рождения ребенка.

Во время беременности вишневый морс поможет маме и младенцу укрепить здоровье

Читайте также:  Букет из ягод (16 фото): как сделать ягодную и ягодно-цветочную композицию своими руками? Пошаговая инструкция

Можно ли вишневый морс при беременности и ГВ

Как уже упоминалось выше, вишня имеет богатый минеральный и витаминный состав. Большинство из этих веществ оказывают неоценимую пользу во время беременности и грудного вскармливания, как младенцу, так и его маме:

  • фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода, улучшает приток крови к головному мозгу;
  • кумарин положительно влияет на состав крови, укрепляет миокард;
  • калий противодействует развитию и укреплению стрессового состояния у женщины, у младенца помогает формированию мышц скелета, сердца;
  • мелатонин противодействует бессоннице.

Вишневый морс нейтрализует запоры, защищает от простуд, вирусов, помогает укрепить истощенный организм женщины.

Вишневый морс может легко вызвать аллергию, которая проявится в кожных высыпаниях, или развитие других, не менее опасных, состояний.

Вишневый морс лучше пить натощак, ранним утром или в перерывах между едой

Правила приема

Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка или избежать негативных эффектов, нужно соблюдать определенные правила и нормы его употребления. Вот некоторые из них:

  • во время ГВ не сразу вводить в рацион женщине вишневый напиток, а лишь по достижении младенца 1 месяца и делать это постепенно, начиная с малых порций, нужно внимательно наблюдать за ребенком, нет ли внешних признаков аллергической реакции;
  • желательно пить натощак, чтобы полезные вещества лучше усвоились;
  • если в желудке повышена кислотность, пить после еды;
  • летом морс употреблять холодным, зимой обязательно подогревать;
  • из-за повышенной кислотности после употребления напитка рот лучше прополоскать;
  • напиток тонизирующий, поэтому на ночь его лучше не употреблять.

Вишневый морс следует хранить в холодильнике не больше 3 суток. Затем готовить свежий. Так полезные свойства напитка не будут утрачены и положительно отзовутся на здоровье.

Заключение

Морс из вишни – один из наиболее полезных домашних напитков. Готовить его очень просто, процесс не требует особых знаний или вложений.

Вишневый морс из замороженной вишни рецепт

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Список нужных ингредиентов

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.

Процесс готовки

Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.


Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Напиток из замороженных вишен

Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

Ингредиенты для приготовления

  • Замороженные алые плоды- 200 грамм.
  • Вода- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.
  • Лед- по вкусу.

Готовим прохладительный напиток

  1. Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
  2. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
  3. Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!

Ароматный, легкий и тонизирующий вишневый морс долго не варят. Пропаривают кипятком, настаивают и тем самым по максимуму сохраняют природную свежесть, вкус, кислинку и полезные вещества. По желанию бросают пряности, которые уместны для любых компотов и чая.

Ингредиенты

Чтобы приготовить морс из вишни в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Концентрацию легко менять, увеличивая порцию косточковых или уменьшая объем воды. И наоборот.

Если вишни спелые, сладкие, количество сахара сводите до минимального или полностью исключите его. Приверженцы здорового образа жизни могут выбрать мед (без варки, добавляется в готовый морс).

Яркая по насыщенности вишня хорошо сочетается с ягодами, другими косточковыми (сливами, персиками, абрикосами), яблоками и грушами — небольшая горсть не только окрашивает напитки, но и наполняет душистым ароматом.

Вишни пересматриваем — гнилые, вялые, сухие отбрасываем, удаляем плодоножки, листики и тщательно споласкиваем под проточной холодной водой.

Зная, что вишня оказалась червивой, на некоторое время опустите ее в миску с подсоленной водой, затем еще раз промойте — такой метод верен и для всевозможного консервирования данной ягоды.

Из замороженной вишни тоже готовят морс. В таком случае сперва оттаивают, при необходимости — моют.

На верхнем огне до кипения доводим примерно 1 л питьевой воды. Параллельно в плошку к чистой вишне всыпаем сахарный песок.

Так как длительной варки, как если бы готовили вишневый компот, не будет, сахар должен успеть раствориться. Ускорим это процесс.

Разминаем косточковые с сахаром удобным подручным приспособлением. Давим, не удаляя косточки. Выделившийся сок на глазах впитывает и растворяет сахарные крупинки.

Как только вода на огне закипит, опускаем размятые сладкие вишни. Выливаем весь собравшийся сок. Повторно кипятим и провариваем минуты две.

Снимаем напиток с плиты, сверху устанавливаем крышку и даем настояться, одновременно остужаем. Перед подачей процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить вишневую мякоть с косточками.

Подаем морс из вишни теплым, охлажденным или даже с кубиками льда.

Ингредиенты

Вишня свежая — 400 грамм;

Сахар — 1 стакан;

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу. Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления вкусного морса из сезонной вишни.

Нам понадобятся вишня свежая, сахар и вода.

Вишню промываем. Удаляем косточки.

Вишню разминаем до появления сока, сок процеживаем и убираем в холодильник.

Выжимки заливаем водой, добавляем сахар и перемешиваем.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты на слабом огне.

Оставляем отвар остывать.

Процеживаем и вливаем сок.

Охлаждаем напиток перед подачей. Наш вишневый морс готов. Приятного аппетита!

Настойка из вишни

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Вишневая настойка

Домашняя настойка из вишни на водке

Классический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер. В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти. Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.

Как сделать вяленую вишню

Ингредиенты

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л водки;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпать вялую вишню в банку. Добавить сахар, сразу влить водку, закрыть и активно потрясти. Проверить, алкоголь должен полностью покрыть содержимое. Если вдруг этого не произошло, можно добавить еще немного водки или же слегка прижать вишню. Но выглядывать ягоды не должны.
  2. Оставить при комнатной температуре на месяц. Желательно иногда (2-3 раза в неделю) встряхивать, так как не весь сахар растворится сразу. Если посмотреть на дно, то можно будет увидеть светлый слой песка. К концу настаивания он должен полностью разойтись.
  3. Свернуть марлю в четыре слоя, процедить. Можно это сделать через сито. Иногда настойку сливают в дуршлаг, дают стечь ягодам, а затем процеживают через мелкое ситечко, так тоже можно.
  4. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить, хранить в прохладном месте с температурой до 18 °C.
  • Добавить в банку сахар
  • Залить водку
  • Настаивать в течение месяца
  • Процедить настойку
  • Хранить в темном прохладном месте

Если нет времени или возможности вялить вишню на солнце, то можно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.

Домашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  4. Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.
Читайте также:  Болезни красной смородины (31 фото): пятна на листьях и их лечение, что делать, если появились

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Настойка из вишни на спирту

Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1,5 л спирта;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и просушенные ягоды засыпать в банку, добавить спирт. Закрыть, поставить в темное место на две недели. Периодически встряхивать, сахар пока не добавлять.
  2. Слить спирт, который к этому моменту уже окрасился, получил приятный аромат. Отжимать ягоды не нужно, мять тоже.
  3. Добавить к проспиртованной вишне сахарный песок. Потрясти. Оставить для образования сиропа еще на 10-14 дней. Желательно встряхивать.
  4. Влить к вишне очищенную воду. Если планируется получить менее крепкую настойку, то количество жидкости увеличить. Потрясти ягоды с водой, чтобы растворить остатки сахарного песка.
  5. Процедить, теперь вишню можно слегка отжать. Обычно это делают марлей, просто скручивают либо ложкой мнут в сите, дуршлаге, смотря что использовалось для сцеживания.
  6. Соединить ранее приготовленный спирт с полученным сиропом, размешать, разлить по бутылкам и оставить для созревания на 3-4 недели. Но, если очень хочется, можно дегустировать и раньше.
  • Ягоды промыть, засыпать в банку
  • Влить спирт, дать настояться
  • Полученную настойку процедить
  • Закупорить бутылки, выдержать около месяца

Полезный совет! Если вишня с плотной кожицей или не совсем зрелая, то перед заливкой спиртом рекомендуется проколоть каждую ягодку.

Настойка из вишни на коньяке

Вишня на коньяке – это не самая дешевая настойка, ее готовят далеко не в целях экономии. Но и результат того действительно стоит. По этому рецепту получается шикарный напиток умеренной крепости. Вкус во многом будет зависеть не только от ягод, но и от спиртовой основы. Помимо сахара понадобится несколько вишневых листов.

Ингредиенты

  • 0,6 л коньяка
  • 0,5 кг вишни;
  • 7 вишневых листьев;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления

  1. Каждую вымытую вишенку проколоть зубочисткой или иголкой. Это делается, чтобы ягоды быстрее мариновались, отдавали сок и вкус коньяку.
  2. Сложить все ингредиенты по списку, включая вишневые листочки, в сухую банку, интенсивно встряхнуть. Залить коньяк, закрыть.
  3. Поставить вишню в коньяке в темное место, на холод убирать не нужно. Каждую неделю встряхивать.
  4. Через месяц полученный напиток слить. Если вдруг в нем наблюдается мелкий сор, то можно дополнительно отфильтровать через ватку. Это делается очень просто: нужно в воронку засунуть свернутый в шарик кусочек, вставить в бутылку, разлить настойку. Укупорить, оставить для созревания на неделю.
  • Вишню промыть, наколоть зубочисткой
  • Добавить сахар
  • Встряхнуть
  • Добавить коньяк
  • Дать настояться, переодически встряхивая
  • Готовая настойка вишни на коньяке

Полезный совет! Ягоды из этого рецепта не нужно выбрасывать, они отлично подходят для знаменитого торта «Пьяная вишня». Хранить можно в морозилке, пересыпав в пакетик. Косточки желательно извлечь сразу.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Замороженные ягоды вишни

Способ приготовления

  1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
  2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
  3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
  4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

  • 100 ягод вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Настойка с вишневыми листьями

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
  2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
  3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.


Вишневая настойка из замороженной вишни

В морозильной камере у запасливой хозяйки всегда найдется пара килограммов замороженных ягод. Их можно использовать не только для десертов. Попробуйте приготовить вкусную настойку из вишни — рецепт на водке.

Чтобы приготовить вишневую настойку в домашних условиях, вам понадобятся: пшеничная водка хорошего качества, сахар и, собственно, сами ягоды (я использовала вишню без косточки, но можно и с косточкой, тогда миндаль добавлять не нужно). Так как замороженные ягоды не обладают таким же ярким вкусом и ароматом, как свежие, то рекомендую добавить в состав немного корицы и гвоздики.

Напиток получается очень красивого, насыщенно-рубинового цвета, крепостью в пределах 25-30 градусов. Настойка легко пьется. У нее характерный вишневый вкус и аромат с тонкими миндальными нотками. Десертный напиток подойдет и для семейного застолья, и поможет согреться в холодное время года.

Ингредиенты

  • водка – 500 мл
  • замороженная вишня без косточки – 400 г
  • сахар – 4 ст. л. (70 г)
  • миндаль сладкий – 2 шт.
  • гвоздика – 1 бут.
  • корица – 1/4 палочки (примерно 1 см)

Приготовление

Выложить замороженную вишню прямо с морозилки в банку. Советую вам тару выбирать в зависимости от того, как много у вас водки и ягод (они должны быть примерно по «плечики»). Самый популярный объем на 3 литра. Для пропорций, указанных в рецепте, вполне хватит 1,5-литровой банки — в ней будет удобно встряхивать и перемешивать напиток.

Засыпать вишню сахарным песком — стандартно идет 1 столовая ложка на каждые 100 г вишни (то есть всего вам понадобятся 4 столовые ложки с небольшой горкой).

Сразу влить водку в банку — это главный секрет хорошей настойки. Если ягоды замороженные, то заливать их алкоголем необходимо неразмороженными, чтобы при разморозке не пропал аромат. Водка должна покрыть ягоды полностью.

Закрыть банку капроновой крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Оставить на час, затем еще пару раз встряхнуть — задача стоит в том, чтобы сахар не собирался на дне банки в ком, а постепенно таял.

В отдельной миске залить миндальные орехи кипятком и выдержать их 10 минут, после слить воду и очистить от верхней тонкой кожицы. Затем обжарить их на сухой сковороде. Закинуть в банку подрумяненные орехи, одну гвоздику и небольшой кусочек корицы. Пара миндальных орешков добавит напитку приятный привкус — «косточковый». А специи сделают вкус более ярким.

Настаивать в темном месте 30-40 дней. Через месяц нужно снять пробу — если на ваш вкус кисловато, то добавьте еще ложку-две сахара. И пусть еще достаивает. Со временем напиток будет становиться все вкуснее!

Осталось отделить от ягод — отфильтровать через марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Поставить в холодильник, чтобы вишневая настойка охладилась.

Настойка из замороженной вишни ароматная и вкусная. Можно дегустировать!

Ссылка на основную публикацию