Напиток из облепихи: рецепт вина, водки и наливки, польза и противопоказания отвара и лимонада

Два рецепта облепиховой наливки (на водке и естественном брожении)

Наливка из облепихи получается кисло-сладкой с характерным вкусом и запахом. Для приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды (для второго рецепта подойдут и сушеные). Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив листики, веточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна плохая ягодка может испортить вкус.

Цвет домашней наливки из облепихи зависит от сорта ягод и может меняться от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Классическая облепиховая наливка

Делается методом естественного брожения почти как вино. Технология довольно сложная и занимает много времени, но наливка того стоит. Вкус будет мягким, а аромат – ярко выраженным.

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды перемять чистыми руками.

2. Полученную мякоть сложить в емкость с широким горлышком, добавить сахар и воду. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей (для защиты от насекомых), поставить емкость на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой. Перемешивать рукой раз в 10-12 часов.

4. При появлении признаков брожения (пены, шипения, легкого запаха кислого) перелить сусло в бродильную емкость и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Оставить в темном помещении со стабильной температурой 18-27°C.


Периодически на поверхности будет появляться облепиховое масло, его нужно удалять, например, шприцом. На короткое время водяной затвор можно снимать, ничего страшного не случится.

5. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 30-50 дней брожение прекратится – гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), а напиток станет светлее. Пришло время профильтровать готовую облепиховую наливку через 2-3 слоя марли, затем разлить в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть.

6. Для улучшения вкуса советую выдержать напиток 3-6 месяцев в темном прохладном помещении, например, холодильнике или подвале (температура 6-12°C).

После 3-х месяцев выдержки

Крепость наливки из облепихи без водки – 7-12%. Срок годности при условии хранения в подвале или холодильнике в герметично закрытых бутылках – до 3-х лет.

Наливка из облепихи на водке

Готовится путем настаивания ягод на крепком алкоголе с сахаром и последующим разбавлением сиропом. Рецепт несколько проще, чем в первом случае. Понравится любителям ликеров и крепкого спиртного.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 100 мл.

В качестве алкогольной основы лучше использовать водку или разбавленный этиловый спирт, самогон подойдет, если не имеет резкого противного запаха. Сушеных ягод нужно на 40-50% меньше.

1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, слегка обсушить.

2. Сложить облепиху в банку, добавить 300 грамм сахара, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.

3. Банку плотно закрыть, поставить на подоконник, раз в сутки встряхивать.

4. Через 3-5 дней из ягод выделится сок. Тогда следует добавить водку, перемешать, герметично закрыть банку и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 30-45 дней. Если на поверхности скапливается облепиховое масло, его нужно периодически удалять.

5. Процедить облепиховый настой через марлю и перелить ягод в другую емкость. Ягоды не выбрасывать, они еще понадобятся.

6. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

7. Залить ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешать. Настаивать 2-3 дня, затем процедить через марлю.

8. Смешать отфильтрованный сироп с настоем, полученным на 5-м этапе. Перед употреблением выдержать готовый напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности облепиховой наливки на водке – 3-4 года. Крепость – 23-25 градусов.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из облепихи

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Читайте также:  Варенье из виктории: как варить на зиму по рецепту густой десерт с сахаром из крупных целых ягод

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Домашняя наливка из облепихи – отведет любое лихо!

Есть такая поговорка: «облепиха отведет любое лихо». Дескать, целительных свойств у этой ягодки хоть отбавляй. К облепиховой наливке это тоже относится в полной мере – в ней сохраняется достаточно активных веществ для лечения и профилактики массы болезней – от банальных простуд до малокровия, желудочных колик, подагры и ревматизма. Пожалуй, только от алкоголизма этот напиток не помогает – больно уж вкусный!

У нас уже есть статья о настойках из облепихи – загляните, там приведены интересные рецепты. Но все-таки эта ягода – маслянистая, насыщенная, самодостаточная – лучше подходит для приготовления именно наливок. Для наливки из облепихи почти не нужны дополнительные ингредиенты, дорогой элитный алкоголь, сделать в домашних условиях такой напиток не сложнее, чем настойку или ликёр, а результат гарантированно получается вкусным, красивым и ароматным. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов таких наливок, а заодно – узнаем рецепт облепихового масла – побочного, но крайне полезного продукта!

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

Простой рецепт наливки из облепихи на водке

Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.

  • 1 кг спелой облепихи
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 кг сахарного песка

Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!

Наливка из облепихи и айвы

Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг спелой айвы
  • 500-600 г сахара
  • 1 л спирта 95,6%
  • 700 мл чистой воды

Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.

Как сделать:

Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.

Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.

Наливка из облепихового сока

Интересный рецепт, который позволит нам дополнительно произвести побольше облепихового масла. Для наливки нужен только сок, а отжимки мы будем использовать в дальнейшем.

  • 5 л облепихового сока
  • 6 кг сахара — можно меньше
  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%

Приготовление:

Самый простой рецепт на сегодня, самое сложное тут – добыть сок. В этом нам поможет соковыжималка, мясорубка или блендер + марля, в общем – любой подручный способ. Учтите, что облепиха – ягода довольно сухая, чтобы добыть 1.5 литра сока понадобится никак не меньше 3 кг ягод. После того, как сок отжат – ставим его в холодильник на двое суток. Снимаем образовавшееся сверху масло и переходим к следующему этапу.

Теперь все элементарно – сок, сахар и водку смешиваем до взаимного растворения, наливаем в банку и переставляем в темное теплое место. Настаиваем от 10 дней, после этого – тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Дальше все как обычно – выдержка от двух месяцев и долгожданная дегустация!

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Настойка из облепихи

Настойка из облепихи в домашних условиях – одна из самых поздних осенних заготовок, последний солнечный дар осени. У этой ягодки масса полезных, просто неоценимых свойств. Все они сохраняются в настойке, если изготовить ее по всем правилам и с любовью. Облепиховая настойка не только полезна и может применяться, как лекарственное средство. Она очень приятна на вкус, ароматна, легко пьется. Но чтобы приготовить такой напиток придется потрудиться, запастись терпением, особенно собирая саму ягоду.

Из-за того, что веточки облепихи колючие, а ягодки мелкие, собирать их по одной – неблагодарное и долгое занятие. Но есть три способа, которые облегчат эту задачу:

  1. «Ошмыгивание» — ягоды сдираются с ветки по ходу роста колючек вместе с листьями. Не все сырье при этом остается целым, особенно если облепиха уже перезрела, но иногда этого и не нужно. Ведь ягоды все равно придется размять.
  2. Веточки с ягодами состригают ножницами или секатором, а дома не спеша срезают ягоды.
  3. После заморозков собирают ягоды, стуча палкой по дереву. Они легко отделяются и падают на подстеленную клеенку.

Совет. Подмороженные ягоды облепихи становятся мягче и лучше отдают сок, что облегчит приготовление настойки.

Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке

Ягоды облепихи содержат большое количество провитамина A, незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, микроэлементов, аскорбиновую кислоту. Косточки и плоды содержат также большое количество масел, обладающих ранозаживляющим действием. В них входят соединения — антиоксиданты, которые защищают наш организм от негативного воздействия экологических факторов. Облепиха, благодаря своему составу, является природным антибиотиком.

Читайте также:  Земляничная малина (13 фото): тибетская ягода или «Розалин», описание растения и отзывы о плодах с привкусом земляники

Поэтому облепиховая настойка на водке используется в народной медицине в качестве средства для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Ее рекомендуют принимать в случае стресса, упадка сил, людям с повышенной раздражительностью. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, бодрит, предупреждает развитие онкологии.

Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек

Спиртосодержащие настойки из облепихи рекомендовано хранить в стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Так они сохраняются и годны к употреблению до трех лет. Однако вкусовые качества и полезные свойства постепенно теряются уже после 14 месяцев хранения.

Многие сохраняют маслянистый слой, покрывающий напиток, не снимая его, чтобы не потерять ценный продукт. В этом случае настойку на облепихе нельзя хранить на свету, иначе масло в ее составе быстро окислится и придаст ей горький, неприятный вкус.

Рецепты приготовления

Базовый рецепт спиртосодержащей настойки из облепихи вы можете разнообразить по своему вкусу, добавляя специи, пряности, ягоды рябины, шиповника, заменяя сахар светлым медом. Экспериментируйте, а по мере приобретения опыта вы будете точно знать, какой именно вкус напитка нравится вам больше всего.

Настойка из облепихи на водке

Облепиховая настойка чаще всего делается на водке. Не лишним будет напомнить, что алкоголь должен быть хорошего качества. Приготовление напитка совсем несложное, но длительное. Водка на облепихе настаивается в общей сложности около трех месяцев. Только тогда настойка становится вкусной и действительно целебной.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи или смесь ягод (рябины, шиповника, калины) – 1 кг.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар – 5-6 столовых ложек.
  • Вода – опционально.
  • Пряности, специи – по вкусу.

Совет. Не делайте сразу большое количество настойки водки на облепихе. Опытные виноделы знают, что уже через год ее вкус становится «плоским», менее ярким, может появиться горечь, пить ее не захочется.

Технология приготовления

  1. Облепиху тщательно переберите, отделите от листиков, веточек, растительного мусора, вымойте под проточной водой.
  2. В подготовленную чистую стеклянную банку засыпьте ягоды вместе с сахаром и растолките толкушкой для картофеля. Емкость должна быть заполнена облепихой приблизительно на 2/3.
  3. Залейте ягодное пюре водкой до верха банки и плотно закройте крышкой.
  4. Встряхните смесь несколько раз для равномерного перемешивания спиртного с облепихой.
  5. Поставьте будущую настойку в теплое (около 23 0 C), темное место на 2 месяца. В некоторых источниках указан срок 20-25 дней. Раз в 3-4 дня встряхивайте банку.
  6. По истечении указанного срока слейте жидкость с осадка, слегка отжав туда и ягоду, поставьте в холодильник. Когда масло поднимется вверх, его нужно аккуратно снять ложкой или собрать шприцем. По желанию можно не удалять целебное масло из настойки.
  7. Процедите полученный напиток несколько раз через марлю вату или ватный диск. Если масло осталось в настойке, то добиться прозрачности не получится.
  8. Попробуйте на вкус. Кто не любит крепкие напитки – разбавьте немного водой. Если не хватает сладости, добавьте сахар или мед. По вкусу добавьте пряности и специи – кардамон, имбирь, гвоздику.
  9. Полной кондиции облепиховая настойка достигнет в прохладном месте еще через месяц. Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте. Если выпадет осадок – процедите еще раз.

Настойка из облепихи на спирту

Если у вас есть в запасе медицинский спирт и хорошая, качественная вода, чтобы его разбавить, то сделайте настойку облепихи на спирту. Чистый спирт не подойдет. Если в нем 96 или даже 70% крепости, он может обжечь горло и ротовую полость. А это сомнительное удовольствие. Доведите спирт до 45-50 0 и используйте его для приготовления домашних настоек.

Ингредиенты

  • Облепиха – литровая банка.
  • Спирт 96 или 70% — 1 л.
  • Сахар – 7- 9 ст. ложек.
  • Вода – опционально.

Способ приготовления

  1. Переберите облепиху, вымойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь, ягоду слегка обсушите на салфетке.
  2. Засыпьте ягоды вместе с сахаром в стеклянную емкость подходящего объема, хорошо разомните деревянной толкушкой.
  3. Прикройте банку марлей, поставьте в теплое место на 2-3 дня для начала брожения.
  4. Через 3 дня залейте облепиху спиртом, встряхните несколько раз, поставьте в темное место на месяц или полтора.
  5. Отфильтруйте несколько раз полученную настойку и разбавьте водой до нужной вам крепости.
  6. Как поступить с образовавшимся на поверхности напитка слоем масла – решать вам. Можно аккуратно его собрать и использовать в лечебных целях, можно оставить в настойке.
  7. Разливайте напиток в бутылки и ставьте в холодильник. Употребляйте по желанию или по необходимости.

Настойка самогона на облепихе

Хороший, домашний, очищенный, двойной перегонки самогон на облепихе – отличное решение для тех, кто не доверяет «казенной» водке. В этом рецепте рекомендовано использовать подмороженные ягоды, которые становятся от низкой температуры мягче. Если заморозков нет, можно собрать свежие ягоды и положить их на некоторое время в морозилку. Для оригинальной настойки облепихи на домашнем самогоне понадобятся также перегородки грецких орехов.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи (предварительно размороженные) – 1л. (банка).
  • Самогон – 2 – 3 литра.
  • Ореховые перегородки (перепонки) – 2 столовые ложки.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В одну стеклянную банку засыпьте перепонки и залейте литром самогона.
  2. Во вторую банку поместите облепиху и остальной самогон.
  3. Обе емкости оставьте в темном месте на 7 дней.
  4. Через неделю слейте с облепихи жидкость (она уже не понадобится, можно использовать ее в лечебных целях), а оставшиеся ягоды залейте вторым процеженным настоем, в котором были перепонки. Выдерживайте будущую настойку до месяца.
  5. По истечении срока настаивания хорошо процедите напиток несколько раз, добавьте мед или сахар по вкусу, выдержите несколько дней в холодильнике. При выпадении осадка процедите еще раз. Облепиховая настойка красивого цвета и замечательного вкуса на самогоне готова.

Простой рецепт из облепихи на водке

Самый простой рецепт настойки из облепихи на водке заключается в том, что кроме ягод, алкоголя и сахара, ничего для ее получения не нужно. Подробный рецепт приведен выше. Но есть его более легкий вариант, когда сахар не добавляют сразу, а просто заливают размятые ягоды водкой и оставляют на 60-90 дней. Только после этого в слитую с осадка настойку добавляют по вкусу сахар или мед, продолжая настаивать ее еще 2-3 недели, но уже в прохладном месте. Потом напиток хорошо процеживают и переливают в бутылки. Отделившееся и поднявшееся вверх облепиховое масло можно снять или оставить в настойке.

Применение настойки

Применяйте вкусную и полезную настойку из облепихи для:

  • профилактики простудных заболеваний,
  • лечения воспалительных процессов в носоглотке,
  • повышения гемоглобина,
  • улучшения кровотока,
  • борьбы с сезонной депрессией и апатией,
  • укрепления стенок сосудов,
  • лечения угревой сыпи,
  • устранения кожных воспалений и высыпаний,
  • устранения гинекологических проблем.

Домашнюю облепиховую настойку принимайте внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте ее также в качестве компрессов и примочек наружно. Она помогает быстрее заживлять небольшие ранки и гнойнички на кожных покровах.

Совет. Перед использованием настойки из облепихи в качестве лекарства убедитесь в отсутствии на нее аллергической реакции.

Противопоказания

Облепиховая настойка на спиртном противопоказана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей. Если возникают сомнения – можно или нельзя ее принимать, обратитесь к врачу за консультацией. В любом случае, злоупотреблять этой вкусной, целебной, но крепкой жидкостью нельзя, не более 1-2 рюмочек в день. А в качестве лекарства – 1 столовая ложка настойки из облепихи 2-3 раза в день. Детям и беременным женщинам предлагать такое лекарственное средство не рекомендуется.

Советы

Видео рецепты



Заключение

Приготовьте настойку из облепихи в начале осени, добавьте туда рябины, шиповника, черемухи. И у вас получится приятный коктейль, источник витаминов и других полезных элементов. Он поддержит здоровье, согреет теплом, подарит радость на протяжении долгой зимы. Облепиховая настойка поможет вам и вашим близким справиться с простудой, депрессией, укрепить иммунитет. Запасайтесь домашними настойками, наливками, ликерами из фруктов, ягод, лекарственных трав. Это вкусно, полезно и недорого.

Бодрящие и целебные облепиховые настойки с использованием спирта, водки, коньяка и самогона

Лет двадцать-тридцать назад облепиховое масло считалось панацеей чуть ли не от всех болезней. Его «доставали», принимали внутрь и наружно. И оно реально помогало.

Сегодня «мода» на такое лечение прошла, но мелкая ягодка по-прежнему остается востребованной.

Кроме масла, большую пользу принесет и настойка из облепихи, ведь в нее переходят полезные свойства. К тому же настойка будет еще и вкусной, особенно если добавить к ягоде другие полезные ингредиенты.

Польза облепихи

Украшение осеннего сада – тонкие ветви, усыпанные мелкими желто-оранжевыми ягодками. На вкус они, честно говоря – не ахти, зато очень полезны.

Когда поможет настойка из облепихи?

Поскольку спиртовые настойки прекрасно сохраняют полезные вещества, витамины, микроэлементы, то показаны при тех же проблемах со здоровьем, что и сами ягоды, масло из них:

  • укрепляют иммунитет, предохраняют от простудных и вирусных заболеваний;
  • выводят из организма вредные соединения, шлаки, радионуклиды;
  • помогают улучшить общую формулу крови, в частности – поднять гемоглобин;
  • повышают энергетику, работоспособность;
  • устраняют стрессы, укрепляют нервную систему;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • делают сосуды эластичными;
  • предупреждают развитие язвы и онкологических заболеваний;
  • чистят печень;
  • устраняют проявления подагры;
  • улучшают остроту зрения.

Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться настойками из облепихи при:

  • панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гепатите всех видов;
  • мочекаменной болезни;
  • обострениях болезней печени и желчного пузыря;
  • частых диареях.;
  • личной непереносимости.

Основные принципы приготовления настоя

При использовании облепихи важно, чтобы сырье было собрано не более двух суток назад, тогда в нем наивысшее содержание полезных веществ.

Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:

  • срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
  • оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.

Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.

Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:

  1. Ягоды переберите и промойте под краном.
  2. Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
  4. Долейте алкогольную основу, размешайте.
  5. Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
  6. Процедите.

Особенности. В связи с наличием в ягодах и косточках большого количества масла, оно собирается в верхней части емкости, а сама настойка не прозрачна.

Решается проблема несколькими способами:

  • декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
  • отсасываете масло с поверхности шприцем;
  • тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.

Домашние рецепты облепиховой настойки

Мы расскажем, как приготовить у себя дома питьевую вкусную настойку, а также тинктуру (лечебный настой). Для вас – лучшие рецепты.

Классический на водке

  • 250 г облепихи (по весу или 1,3 стакана);
  • 500 мл водки;
  • 0,5 стакана сахара (лучше – коричневого);
  • 0,5 стакана воды.
Читайте также:  Виноград «Монарх» (41 фото): описание технического винного немецкого сорта, отзывы

Облепиху разомните и настаивайте месяц на водке. Встряхивайте банку ежедневно. По окончанию настаивания процедите либо декантируйте.

Из сахара с водой сварите сироп и смешайте с настоем. Дайте постоять пару дней на холоде, затем тщательно профильтруйте для прозрачности.

На спирту с подбродившими ягодами

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 225 г сахара (9 мерных ст. ложек);
  • 1 литр неразведенного питьевого спирта (96°).

Ягоды превратите в пюре и перемешайте с сахаром. Выставьте на окно, завязав марлей. Когда масса забродит, дайте ей 3-4 дня, затем залейте спиртом. Уберите в темноту в комнате, накрыв капроновой крышкой. Через месяц процедите и отожмите осадок.

Оставьте еще на 2 недели. За это время настойка осветлится. Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте. Замеряйте крепость и разведите чистой (бутилированной) водой до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.

Внимание. При разведении льют спирт в воду, а не наоборот. Иначе напиток может безвозвратно помутнеть.

С ореховыми перепонками

Правильно приготовленная настойка будет прозрачной и лишенной «лекарственного» привкуса, свойственного облепиховым настойкам без добавок.

  • 1 полная литровая банка подмороженной облепихи. Можно – из морозилки, подтаявшую, вместе с соком;
  • 2 литра самогона 50° или разведенного спирта;
  • 2 ложки перепонок грецких орехов;
  • мед: 0,5 – 1,5 стакана (по вкусу).

Приготовьте 2 банки на 1 и 3 литра. В литровой залейте перепонки — доверху. В трехлитровой – облепиху оставшимся самогоном/спиртом. Обе банки оставьте на неделю под крышками в комнатных условиях, не на свету.

Процедите облепиху. Получившийся настой употребляйте в лечебных целях. Процедите настойку перегородок и залейте ей облепиху. Отставьте в темноту на 3 недели. Слейте, профильтруйте и подсластите медом.

Ликер на бренди со сливками и облепихой

Рецепт приписывают полякам, что не помешает нам также приготовить сладкий и полезный «женский» ликер.

  • облепиха (можно из морозилки – оттаявшую) – грамм 400, чтобы получить полный стакан (250 мл) сока;
  • бренди, недорогой коньяк – 700 мл;
  • стандартная баночка сгущенного молока;
  • 1 стакан 30% свежих сливок.

Блендером перебейте облепиху и надавите через ткань стакан сока. После чего все ингредиенты взбейте миксером.

В прохладе настаивайте неделю перед дегустацией. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Настойка с медом

  • 750-800 мл водки/самогона без запаха;
  • 250 г ягод облепихи (свежей либо замороженной);
  • пол стакана меда;
  • вода – по потребности от 1 стакана до 600 мл.

Ягоды, водку и воду смешайте, оставьте на 20 дней в комнатных условиях. Процедите, ягоды отожмите.

Смешайте мед с небольшим количеством настойки, прогрейте на водяной бане до растворения меда (не выше 40°С), затем размешайте с остальной настойкой. Процедите через пару слоев марли. Пить рекомендуют со льдом.

Как сделать на коньяке

Треть стакана ягод облепихи залейте 0,5 литра коньяка и настаивайте в тепле и темноте неделю. Слейте, отожмите. При желании добавьте сахарный сироп или мед.

Или сделайте пряную настойку, для которой понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л коньяка;
  • цедра 1 лимона либо апельсина без белой части;
  • штучки 3 гвоздики;
  • горсть ягод можжевельника;
  • пол стакана сахара.

Ягоды превратите в пюре с сахаром. Добавьте пряности и коньяк. Настаивайте месяц. Тщательно отфильтруйте. Прекрасно сохраняется в подвале до 3 лет.

Лечебные настойки из облепихи

Для лечебных настоек применяют ягоды, листья и кору облепихи. Поэтому рассмотрим, когда и какая считается более полезной.

Общеукрепляющая

2 стакана ягод растолките, залейте 1 литром спирта. Настаивайте месяц, встряхивая периодически.

Процедите, добавьте 0,5 стакана меда (необязательно), настаивайте еще неделю. Пьют такую настойку по столовой ложке утром и вечером.

Противоболевая

Если испытываете боли (например, при подагре), приготовьте настойку из листочков: натолкайте в бутылку листиков, залейте водкой/самогоном, дайте настояться пару недель и процедите.

Принимайте, как и общеукрепляющую. Кроме того, можете смазывать места локализации боли на ночь.

Профилактика онкологии

Эту настойку делают из коры дерева. 10 столовых ложек коры залейте литром спирта, настаивайте месяц. Процедите. Принимайте по 20 капель трижды в день.

Правила употребления и условия хранения

Питьевую бодрящую настойку употребляйте как обычно.

Если с целью улучшения здоровья — по 50 мл в сутки. В сезон простудных заболеваний – на ночь. Так вы укрепите иммунитет, будете меньше болеть и легче переносить простуду.

Как пить лечебные – уже сказано выше.

Храниться настойка может на протяжении двух лет без изменения свойств в темноте и прохладе. Лучшее место для нее – подвал или погреб. Но учитывайте, что постепенно ее исцеляющие свойства снижаются. Поэтому лучше ежегодно готовьте в не больших количествах по осени, употребляйте в разумных количествах, и будьте здоровы.

А статье ставьте лайки за полезную информацию.

Рецепт приготовления наливок и настоек из облепихи

Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.

Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.

Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды облепихи1 кг
Вода для сиропа100 мл
Качественная водка1 л
Сахарный песок400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Немытая облепиха1 кг
Сахар-песок1,7-1,8 кг
Очищенный самогон2,5 л
Питьевая вода1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды спелой облепихи0,45-0,5 кг
Сахарный песок2,5-3 ст. л.
Классическая водка0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Облепиховая настойка на самогоне

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиентаКоличество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды0,25 кг
Натуральный мед85-95 г
Родниковая вода0,6 л
Очищенный самогон750- 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя

В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

Другие похожие напитки

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Ссылка на основную публикацию