Обработка винограда купоросом весной: как обработать медным и железным составом, в каких пропорциях и как развести

Как правильно развести железный купорос для обработки винограда весной

Чтобы виноград развивался по правилам и приносил отличный урожай, лозы необходимо дополнительно защищать от различных заболеваний. Только в таком случае они будут обильно плодоносить. Железный купорос, использование которого в виноградарстве давно известно опытным садоводам, применяется как профилактика и лечение большинства распространенных болезней. Важно узнать заранее, как правильно пользоваться такой подкормкой и какой эффект она способна давать.

Обработка винограда железным купоросом в весенний период

Железо является одним из важнейших элементов, без которого невозможно полноценное развитие винограда. Без него плохо растет лоза и вызревают плоды.

Помимо основных свойств, этот элемент также помогает бороться с вредителями и наиболее опасными заболеваниями, который чаще всего поражают виноградники. В этот перечень входит бактериальный рак, оидиум или мучнистая роса либо милдью, а также антракноз и другие аналогичные патологии.

С какой целью проводится, в чем польза для виноградника

Купорос железа, применение которого в виноградарстве является обязательным, помогает быстро выявить поражение коры оидиумом на первичных этапах. В процессе опрыскивания кора может потемнеть и на ней становятся заметны пятна пораженных зон, которые не видны в сухом виде. После этого бороться с болезнью проще.

При ранних этапах обработки винограда железным купоросом, лозу можно защитить от перепадов температур во время заморозков, способных уничтожить урожай. После процедуры опрыскивания на верхних частях лозы появляется пленка, за счет которой почки раскроются на две недели позднее. Этого срока будет достаточно для того, чтобы переждать холодный период.

Каким купоросом обрабатывать виноград весной? Опытные садоводы советуют использовать именно купорос из железа.

Важно! Средство на основе железа не скапливается в земле и считается более экологичным веществом. Это лучший вариант даже для тех, кто начал заниматься садоводством недавно.

Некоторые рекомендуют проводить профилактику виноградников, растущих в южных частях страны, при помощи медного купороса. В действительности железный купорос более надежен в период весенних холодов.

Также он приносит пользу во время борьбы с грибковыми спорами, которые становятся активными преимущественно весной из-за температурных перепадов и увеличения числа дождей. Состав сдерживает их рост и развитие по всему участку. Благодаря своевременной обработке можно добиться таких результатов как:

  • усиление процессов фотосинтеза в зеленых отсеках лоз;
  • повышение эластичности лоз, что заметно облегчает работу с ними;
  • предотвращение развития грибковых заболеваний;
  • обогащение состава почвы и самих растений;
  • ликвидация лишайников либо мха в зонах ствола и старых веток;
  • обеззараживание.

Работая с купоросом стоит соблюдать технику безопасности и правила работы с химическими реагентами. Применение вещества в нужной пропорции помогает добиться отличных результатов и повысить урожайность домашних виноградников.

Сроки и условия для проведения обработки

Опрыскивать лозы можно в любое время года кроме зимы.

  • Использовать железный купорос для винограда весной нужно в апреле, до момента, когда начнут разбухать почки. Его применение помогает предотвратить заболевания и укрепить лозы для повышения урожайности. Перед процедурой нужно обязательно снимать зимние укрытия.
  • В летний период процедуру проводят преимущественно по вечерам, наиболее часто в это время купорос берут с целью удобрения и ликвидации проявлений хлороза.
  • Осенью обрабатывание уместно лишь после собирания урожая перед тем, как наступят заморозки, процедура помогает предотвратить нехватку железа и ликвидировать всех паразитов, скрывающихся внутри коры.

Внимание! Работать с лозами осенью можно лишь после полного удаления листвы и поврежденных частей.

При использовании купороса формирование почек приостанавливается, это нужно обязательно учесть, поскольку после обрабатывания на виноградниках появляется особая пленка, задерживающая развитие культуры на четырнадцать дней.

Железный купорос для винограда весной: как разводить правильно

Железный купорос является раствором из сульфата железа. Он не имеет запаха, состоит из сернокислых железных кристаллов голубоватого оттенка. Хорошо растворяется в воде и сразу окисляется на воздухе, отличается низким уровнем токсичности и практически не разлагается при воздействии высоких температур.

В садоводстве используют только свежий раствор, поскольку состав, с которым уже начали работать, не сохранит свои свойства до следующей процедуры. Для работы лучше брать теплую воду, куда высыпают кристаллы и размешивают их до полноценного растворения.

Пропорции купороса

При разведении важно соблюдать необходимую дозировку и концентрацию, пропорции вещества будут зависеть от того, какую проблему с виноградником необходимо решить.

  • С профилактической целью будет достаточно 0,5 % раствора, с этой целью 50 г сульфата нужно добавить в 10 литров воды.
  • Если речь идет о подкормке корней снаружи, когда листья только начали распускаться, понадобится от 0,1-0,2 % в сочетании с 0,20 г соли и 10 л воды.
  • Наличие хлороза требует обрабатывания 0,5 % раствором, куда добавляют 2 столовые ложки кислоты лимона.

Веществом также можно обработать раны либо трещины на побегах и стволовой части, если развести его в количестве 3-5 %, то есть добавить в 10 литров 300 либо 500 г купороса. Это же количество понадобится для дезинфицирования в местах слома либо среза веток. Воздействие нужно повторять спустя каждые 5-6 суток.

Чтобы убрать мхи или лишайники, берут 3 % раствор, который наносят преимущественно на пораженные части. Если виноградники поражены вредителями, обработку нужно проводить при помощи 1,5 % раствора, смешав 150 г с 10 л воды.

Как обработать лозы купоросом по правилам после открытия

Впервые рекомендуется делать обработку в период ранней весны. Для этой процедуры лучше всего подходит слабый купоросный раствор. Вторая процедура применяется осенью до того, как наступят первые заморозки. При каждом опрыскивании применяют свежий раствор, который можно профильтровывать при помощи марли, если это необходимо, чтобы вещество равномерно смешалось с водой.

В качестве подкормки

Правильное использование купороса в виде подкормки допустимо с целью восполнения нехватки вещества в корнях. Для этого делают раствор, состоящий из двух чайных ложек сульфата железа и столовой ложки кислоты лимона в сочетании с водой. После приготовления составом поливают области в зоне роста корней, проводя такую подкормку один раз в десять дней.

Для справки! Она подходит не только для взрослых растений, но и для саженцев, которые недавно пустили ростки.

Если речь идет о саженцах, пропорции нужно уменьшать, в этом случае на три литра воды будет достаточно одной ложки сульфата и половины ложки кислоты лимона.

Перед тем как вносить подкормку, грунт у корней взрыхляют для более глубокого проникновения активного вещества в корневую зону. Если листья сохраняют зеленый цвет, это значит, что виноградная лоза пока что не нуждается в активной подкормке и способна справляться с болезнями либо паразитами самостоятельно.

От болезней и паразитов

Купорос считается очень хорошим средством от грибков и паразитов, провоцирующих развитие болезней. Если виноградники плохо плодоносят или не развиваются нужным образом, стоит попробовать обработать их раствором, приготовленным в нужных пропорциях. Если речь идет о вредителях, 150 г порошка разводят в 10 литрах воды и обрабатывают составом растение. Эту процедуру лучше проводить в ранний весенний период до образования листьев.

При болезнях актуальны пропорции в сочетании 100 г порошка на 10 литров воды, раствор переливают в специальный пульверизатор и опрыскивают им лозы. С целью профилактики полезно применять 3 % раствор, в котором содержится аналогичное количество активного вещества.

Для дезинфекции очень эффективен 1 % раствор, им поливают грунт вокруг виноградных кустов с целью снизить образование спор грибков и появление гнили.

Меры безопасности в процессе работы

Если применить купорос по правилам и использовать только согласно инструкции, это вещество будет полностью безопасно для садовода. Хотя сам железный купорос не относится к токсичным веществам, лучше всего заранее позаботиться о полном соблюдении всех мер предосторожности. Это поможет понизить неблагоприятное воздействие на человеческий организм и извлечь лишь пользу из процедуры опрыскивания.

Следует следить за тем, чтобы:

  • гранулы не попали внутрь дыхательных путей;
  • раствор не попал на оболочки слизистых — это способно спровоцировать ожоги;
  • в процессе процедуры лицо и руки были защищены перчатками, а также маской;
  • раствор был приготовлен в таре из стекла;
  • между обработками был соблюден интервал сроком не меньше 10 дней, чтобы исключить повреждение листьев.

Важно соблюдать не только правила применения купороса, но и держать его в надежном укрытии, где он не будет доступен для детей. Нужно знать, каким купоросом и в каких пропорциях обрабатывать виноградные лозы в весенний, летний либо осенний период, чтобы добиться максимального эффекта.

Распространенные ошибки садоводов

Начинающие садоводы нередко совершают ошибки, способные стать причиной снижения урожайности и даже гибели виноградников. Важно выбрать правильную тару, которая должна быть из стекла, а не из металла. Поскольку купорос окисляется за счет металла, раствор будет содержать ненужные частицы и может навредить лозам.

Не менее важно помнить о соблюдении пропорций и необходимых дозировок, если доза купороса будет повышена, это станет причиной ожогов и переизбытка вещества в виноградниках.

Важно! Поскольку купорос способен полностью разложиться из-за воздействия высокой температуры, лучше опрыскать кусты в пасмурную погоду. Солнечные дни не подходят для этой процедуры.

Также превышение дозы при внесении вещества способно стать причиной опадания виноградин и листьев. Опрыскивание проводят строго соблюдая инструкцию, предоставленную выше.

Нужно учесть, что купорос нельзя сочетать с известью, которую используют для побелки растений. Использование извести способно стать причиной негативной реакции и нанести вред кустарникам.

Железный купорос, применение которого в виноградарстве очень популярно, является одним из наиболее доступных средств, которое часто используют с целью ухода и подкормки виноградных культур. Веществом важно пользоваться по правилам, чтобы предотвратить болезни и сделать иммунитет растений более крепким, а также повысить урожайность.


Сроки обработки виноградника весной медным купоросом

С появлением зимостойких сортов виноград все чаще встречается в садах и на дачных участках в средней полосе. Главный враг культуры здесь – это грибковые возбудители болезней, справиться с которыми помогает обработка винограда весной медным купоросом.

Основная проблема российских виноградарей-любителей – недостаточная продолжительность теплого периода. Весной виноградная лоза, пробудившаяся от зимнего покоя, может попасть под волну возвратных холодов. В этом случае страдают и ростовые почки, и листья, и зачатки соцветий. Вторая половина лета в ряде регионов днем обжигает зноем, а ночью неплохо освежает.

Контраст температур, а также начинающиеся дожди и росы способствуют развитию грибковой микрофлоры, облюбовавшей виноград в качестве одной из своих основных жертв.

Особенности применения медного купороса в виноградарстве

Виноград культурных сортов у дачников считается сложной в выращивании культурой. Но с этим утверждением можно поспорить, если умело применять средства борьбы с вредителями и патогенными грибами. Медный купорос для винограда как раз является проверенным и неизменно действенным препаратом для профилактики и уничтожения грибов-паразитов.

Применение медного купороса в виноградарстве связано:

  • с доступностью химиката:
  • с его высокой противогрибковой активностью;
  • с возможностью использования в качестве и лечебного, и профилактического средства.

Полезные свойства неорганического фунгицида были замечены давно, однако вместе с этим виноградари отметили опасность обработки винограда медным купоросом весной. Попадая в почву, соль сернокислая медь может накапливаться, снижать плодородие грунта и урожайность плантаций. Кроме этого, повышенная кислотность соединения вызывает ожоги на зелени и завязях, портя качество винограда.

Сегодня на базе медного купороса создан ряд средств защиты растений, в состав которых введены вещества, снижающие токсичность химиката, но не умаляющие его фунгицидных качеств.

Однако и сернокислая медь не утратила актуальности. Если придерживаться рекомендованных дозировок медного купороса при обработке винограда весной, а также норм безопасности, опрыскивание лозы обязательно даст желаемый эффект и поможет получить с нее богатый урожай.

Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

Медный купорос без нейтрализующих его кислотность добавок используют ранней весной или осенью, когда нельзя навредить зеленой листве, цветам и завязям. При этом раствор из голубого порошка готовят, строго придерживаясь инструкции, а опрыскивание не повторяют во избежание передозировки средства в почве.

Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия. Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени.

При опрыскивании молодая листва не только рискует быть обожженной, но и перекрывает доступ ко всем частям кроны.

Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

Читайте также:  Инструкция по применению «Хоруса» для винограда: обработка препаратом весной, дозировка

Перед тем как обработать виноград медным купоросом весной, из-под лоз удаляют растительные остатки, в которых могут зимовать бактерии, вредители, а также споры грибов. Поверхностный слой грунта полезно взрыхлить и пролить раствором фунгицида в безопасной для растений концентрации.

Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом? В чистом виде этот химикат применять не стоит, а обработать лозу бордоской жидкостью можно, пока до сбора кистей остается не меньше 3–4 недель.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда

Для обработки почвы и виноградной лозы используют раствор медного купороса в расчете 50–100 грамм порошка на 10 литров воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

Для лучшего сцепления средства с древесиной и грунтом в жидкость добавляют 100–150 грамм измельченного хозяйственного или жидкого мыла.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект. Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

  • солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;
  • дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

Действие средства начинается через 2–4 часа после орошения и в благоприятных условиях сохраняется на протяжении 1–2 недель.

Отличные результаты дает весной обработка винограда медным купоросом в сочетании с гашеной известью. Такой раствор получил название бордоской жидкости и по популярности намного превосходит чистое средство. Приготовление фунгицида имеет свои особенности.

Купорос и известь растворяют отдельно друг от друга в непищевых, неметаллических емкостях. Соединяют готовые растворы, которые постоянно помешивают, а затем отстаивают в течение 3–4 часов и процеживают. обработку проводят при температуре воздуха от 15 до 25 °C.

Для весенней и предзимней обработки лозы и грунта под ней используют 3-процентный состав. Если речь идет об опрыскивании растений во время вегетации, содержание активных веществ в жидкости снижают до 1%.

Видео об обработке винограда весной медным купоросом поможет досконально изучить процесс, познакомиться с технологией смешивания растворов, чтобы гарантировать хороший урожай и не допустить досадных ошибок на практике.

Первая обработка винограда медным купоросом — видео

Медный купорос – простое и эффективное средство для профилактической обработки виноградника

Виноградные кусты, как и прочие жители садов и огородов, требуют грамотного ухода. В арсенале химической промышленности есть сотни препаратов, улучшающих рост и предотвращающих заболевания растений. Однако для поддержания здоровья лозы можно обойтись доступным средством — медным купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом

Прежде чем применять какое-либо средство, необходимо убедиться в его безопасности для растения. Поэтому для начала рассмотрим, что такое медный купорос и как он влияет на виноградную лозу.

Нельзя путать медный и железный купорос! В их составе разный базовый микроэлемент.

Слева кристаллы железного купороса, помогающего бороться с с лишайниками и мхом, а справа — медного, который защищает виноград от милдью и оидиума

Таблица: сравнительные характеристики медного и железного купороса

ПараметрыМедный купоросЖелезный купорос
Химическая формула и составCuSO4 — медь, сераFeSO4 — железо, сера
Внешний видПорошок голубого цвета, непрозрачныйГранулы голубовато-зелёного цвета, слегка прозрачные
РеакцияКислаяНейтральная
Цель примененияЗащита и питание, насыщение растений ионами меди. Эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями: милдью, оидиумом, всеми видами гнилиЗащита от грибковых заболеваний, дезинфекция почвы, питание, насыщение растений ионами железа. Дополнительное назначение: борьба с лишайниками и мхом
Способ примененияВодный раствор в соединении с гашёной известью — бордоская жидкость — либо водный раствор чистого веществаВодный раствор чистого вещества

В состав медного купороса входит соль серной кислоты, которая уничтожает паршу, гниль, пятнистости на кустарниках, и медь, являющаяся подкормкой для растений аналогично железу, магнию, хрому и прочим микроэлементам. Поэтому обработка медным купоросом важна для развития виноградного куста. Однако не стоит забывать, что избыток питания так же опасен, как и недостаток. К тому же сернокислая медь обжигает молодые побеги и листочки, что приводит к их гибели. В применении любых средств важен разумный подход — это залог успеха.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом

В садоводстве и виноградарстве обработка медным купоросом производится для борьбы с болезнями и в качестве подкормки. В зависимости от выбранной цели устанавливаются сроки проведения опрыскивания и выбирается дозировка препарата.

Подкормка

Для подкормки винограда медный купорос, как и прочие минеральные удобрения, целесообразен на бедных песчаных почвах и торфяниках, но не на чернозёме. Медь участвует в фотосинтезе и увеличивает сопротивляемость грибковым заболеваниям. Повреждение виноградной лозы болезнями — это следствие недостаточного питания, в том числе и дефицита меди. Признаком того, что растению не хватает этого микроэлемента, является слабое развитие молодых побегов и побеление кончиков листьев. Для подкормки, которую проводят по листьям до цветения, используют следующую дозировку: 2–5 г медного купороса на 10 л воды.

Недостаток меди у винограда проявляется побелением кончиков листьев, обычно на торфяных и песчаных почвах

Нельзя допускать и переизбытка меди в почве: в таком случае будет угнетаться рост виноградного куста. Поэтому, если после обработки медным купоросом прошёл дождь, можно проводить повторное опрыскивание не ранее чем через месяц.

Обработка от грибковых заболеваний

В качестве фунгицида сернокислая медь эффективна в профилактике:

  • парши,
  • бурой пятнистости,
  • белой пятнистости,
  • мучнистой росы.

Также за счёт того, что в растворённом состоянии медь имеет кислую реакцию, препарат останавливает развитие микозов.

Чтобы после опрыскивания защитная плёнка держалась на лозе, в раствор нужно добавить прилипатели. Это могут быть:

  • жидкое хозяйственное мыло,
  • стиральный порошок,
  • обезжиренное молоко.

Достаточно 100 г вещества на ведро воды. В результате препарат будет держаться на растении, его не смоет внезапный дождь.

Поскольку образовавшееся покрытие не проникает вглубь ветви, в лечебных целях следует применять специальные средства: Ридомил Голд, Строби, Кабрио Топ или подобные им препараты.

Раствор сернокислой меди в концентрации 1–3% применяется для замачивания саженцев перед посадкой. Такая обработка предотвратит заражение грибковыми болезнями.

Замачивание саженцев винограда перед посадкой в 1–3%-м растворе сернокислой меди предотвратит заражение грибковыми заболеваниями

В какое время лучше обрабатывать виноградник

Сроки опрыскивания винограда медным купоросом зависят от того, для чего проводится процедура. Существуют три сезонные обработки:

  • осенняя — основная, для уничтожения бактерий и грибков;
  • весенняя — дополнительная, для дезинфекции и профилактики заболеваний;
  • летняя — вспомогательная, для подавления активности вредителей.

Исходя из этого можно определить, что предпочтительной является обработка медным купоросом лозы осенью, но нельзя исключать важность весенней и вероятность летней процедур. Рассмотрим их подробнее.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Процедура проводится после сбора урожая и полного опадания листвы. В зависимости от региона это может быть как начало, так и конец ноября. Главное, чтобы куст уже подготовился к зиме. В этом случае уже не страшно попадание препарата на опадающую листву, главное — полностью оросить лозу и уберечь растение от заражения. Перед обработкой виноградную лозу связывают пучком вдоль шпалеры.

При обработке винограда раствором медного купороса осенью лозу следует связать в пучки

Прежде чем проводить процедуру, следует убрать и сжечь повреждённые ветви и опавшую листву. Это предотвратит повторное заражение болезнетворными спорами.

Обработка проводится в такой последовательности:

  1. 100 г медного купороса растворяют в 1 л тёплой (50 °C) воды в стеклянной таре. Нержавеющая или эмалированная посуда не подойдёт — препарат может вступать в реакцию и разрушить металл и эмаль.
  2. Тщательно перемешивают, доводят раствор до 10 л и заливают в бак опрыскивателя. При заливании лучше использовать фильтр, так как частички медного купороса могут остаться нерастворёнными.
  3. Опрыскивают виноград, стараясь, чтобы раствор попал на всю лозу.

Видео: обработка лозы медным купоросом осенью

Обработка винограда медным купоросом весной

Чтобы не сжечь нежную зелень, процедуру надо проводить до распускания почек. Можно начинать обработку только тогда, когда температура устойчиво будет держаться не ниже +5 °C. Это важное условие, поскольку медь способствует ускоренному охлаждению растений, что станет губительным для почек, молодых листочков при вероятных весенних заморозках.

Порядок действий таков:

  1. Лозы освобождают от зимнего укрытия и приподнимают над землёй, закрепляя на шпалерах для просыхания.
  2. Через 1–2 дня готовят раствор медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды таким же образом, как для осенней обработки.
  3. Обрабатывают лозу со всех сторон.

Видео: обработка лозы медным купоросом весной

Обработка винограда медным купоросом летом

Летняя обработка проводится в крайних случаях: чтобы не применять сильнодействующие лечебные препараты, если обнаружились первые признаки заболевания. Для опрыскивания следует готовить слабые растворы — 0,5%-е, а для примочек лозы против лишайников и оидиума — 3%-е.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Поскольку избыток меди опасен для растений, то для различных целей применяются строго определённые дозировки:

  • 0,5% — 50 г на 10 л воды для экстренной обработки по зелёным листьям;
  • 1% — 100 г на 10 л воды для весенней обработки;
  • 3% — 30 г на литр воды для борьбы с паршой;
  • 5% — 50 г на литр воды — обработка осенью старых мощных кустов.

Чаще применима обработка виноградников бордоской жидкостью (сочетание медного купороса с известью в пропорции 1:1). В таком случае концентрацию сернокислой меди можно увеличить до 10%. Для того чтобы смесь гарантированно осталась на ветвях, в раствор следует добавить жидкое хозяйственное мыло из расчёта 50 г на литр (или натереть на тёрке и растворить в воде кусковое). Обрабатывать необходимо до полного смачивания ветвей. Ориентировочный расход составит:

  • около 1,5–2 л на один рукав (так называют многолетнюю ветвь) средних размеров,
  • 3,5–4 л на крупный, хорошо развитый куст.

Видео: правила приготовления бордоской жидкости

Порядок приготовления раствора:

  1. Подготовить стеклянную тару для смешивания.
  2. В 5 л тёплой воды добавить порошок медного купороса и размешать до полного растворения:
    • 100 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300 г для приготовления 3%-го раствора.
  3. Гашёную известь развести сначала в литре тёплой воды, затем довести объём раствора до 5 л:
    • 100–150 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300–400 г для приготовления 3%-го раствора.
  4. Добавить мыло или другой прилипатель в известковое молочко.
  5. Смешивать оба раствора: в известковое молочко вливать растворённый купорос.
  6. Перемешивать следует осторожно, не допуская образования пены и брызг.
  7. Полученный состав необходимо процедить через фильтр. Использовать сразу, хранить смесь нельзя.

Правила безопасности при работе с медным купоросом

При обработке лозы бордоской жидкостью необходимо соблюдать меры безопасности

Чтобы принести пользу лозе и не навредить своему здоровью, при изготовлении и использовании раствора медного купороса или бордоской жидкости следует придерживаться правил:

  • защищать кожу от попадания готового препарата — надевать закрытую одежду, обувь и маску;
  • не добавлять в раствор прочие ингредиенты, кроме медного купороса, извести и мыла;
  • опрыскивать виноградник вечером или рано утром — так капли дольше продержатся на ветках и не испарятся под лучами солнца;
  • обрабатывать при сухой, безветренной погоде. Во время дождя никакие манипуляции не проводятся, а ветер помешает равномерно нанести препарат на лозу;
  • опрыскивать не только куст, но и опору, на которой он подвязан, поскольку она может быть переносчиком возбудителей болезней и грибковых спор.

Если приходится проводить летнюю обработку, делать это следует не позднее чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. В составе медного купороса есть соль серной кислоты, которая при попадании внутрь организма станет причиной отравления.

Поскольку известковая взвесь оседает на дно посуды, раствор необходимо перемешивать в процессе опрыскивания, иначе сначала на куст попадёт вода, а затем сильно концентрированный препарат.

Необходимо следить, чтобы вся поверхность лозы была орошена, при этом нельзя допускать обильного полива почвы под кустом. Можно просто застелить землю плёнкой, но лучше применять мелкодисперсные распылители направленного действия — ручные помповые или электрические аппараты.

Порядок работы (независимо от времени обработки) следующий:

  1. Сначала обрабатывают верх куста.
  2. Затем опрыскивают средний ярус.
  3. Следующим этапом наносят средство на рукава и ствол.
  4. В завершение орошают опору.
Читайте также:  Клубника «Зенга Зенгана» (25 фото): описание сорта садовой земляники, характеристики и способы посадки, отзывы дачников

Мундштук аппарата следует держать на расстоянии около 10–20 см от ветви, а струю при этом направлять по лозе сверху вниз.

Ручной опрыскиватель удобен для обработки пары кустов винограда, а электрический пригодится для большого виноградника

Медный купорос — эффективный препарат для минеральной подкормки и профилактики грибковых заболеваний. Однако, используя его для обработки виноградника, не стоит пренебрегать правилами, и тогда ваши растения ответят на заботу отличным урожаем!

Как правильно развести железный купорос для обработки винограда летом, осенью и весной

Выращивание винограда требует знаний относительно защиты растения от болезней. Только меры профилактики, предпринятые вовремя, смогут привести к полноценному развитию лозы, успешному и обильному плодоношению. Большую роль играет и своевременная подкормка ягодной культуры. Садоводам необходимо в агротехнике использовать для винограда железный купорос. Препарат важен как средство профилактики и лечения основных заболеваний плодовой культуры.

Что это такое?

Железным купоросом называют раствор сульфата железа. Сернокислое железо не имеет запаха и состоит из прозрачных кристаллов голубовато-зеленого цвета. Отличается вещество:

  • хорошей растворимостью в воде;
  • низкой токсичностью;
  • окислением под действием воздуха;
  • низкой степенью разложения при высоких температурах.

В промышленном производстве получают железный купорос в виде побочного продукта, когда происходит травление листов железа или проволоки серной кислотой для удаления окалины.

Можно самостоятельно приготовить вещество, действуя на железный лом разбавленным раствором серной кислоты.

Применение железного купороса обширно. Кроме сельского хозяйства, он необходим как лекарственное средство пациентам с железодефицитной анемией. Служит средство и для окрашивания тканей, производства чернил.

Выпускают железный купорос в виде кристаллообразного порошка, в пакетах массой 150 грамм.

Механизм действия

Так как получают кристаллы железного купороса действием серной кислоты на железо, то используют их тогда, когда надо:

  • пополнить количество атомов важного вещества в растительных тканях;
  • удобрить грунт;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • предпринять меры по борьбе с хлорозом.

В кристаллах содержится столько железа, что при его нехватке восполнить можно 1-2 процедурами опрыскивания раствором.

Учитывая низкую токсичность вещества, его применяют только в профилактических целях осенью. Обработанные растения будут защищены от грибковых инфекций. А вот на вредителей-насекомых купорос слабо действует, нужны более сильные средства. Поэтому здесь пригодится медный купорос, обладающий более сильными дезинфицирующими свойствами.

В чем польза для винограда

Для ведения работ на винограднике обязательно применение раствора железного купороса. Вследствие нехватки железа у лозы начинаются проблемы. Их определяют по отставанию побегов в росте, пожелтению и опаданию листьев. Об урожае и мечтать нечего, когда лоза в таком состоянии. Спасет только обработка железным купоросом.

От болезней: милдью, бактериальный рак, пятнистый некроз — также поможет опрыскивание сернокислым железом. Им залечивают раны на лозе, так как восстановление структуры древесного слоя под действием раствора купороса происходит быстрее.

В северных регионах можно произвести задержку распускания почек искусственно, обрабатывая побеги сульфатом железа. Тогда и заморозки, которые весной наиболее опасны, не принесут вреда виноградной лозе.

Опытным садоводам известно действие раствора сернокислого железа как основного средства, защищающего от зимних холодов. Помогает препарат стимулировать размножение ягодной культуры.

Достоинств у средства много. Кроме широкого спектра воздействия, отмечают и то, что оно малотоксично. Деликатно воздействуя на растения, не проникая глубоко в ткани, препарат оказывает благотворное действие на рост и плодоношение винограда.

Его только надо правильно разводить, чтобы не нанести ожоги лозе.

Хорошо сочетается вещество с лимонной кислотой. Приготовленная смесь эффективно справляется с хлорозом неинфекционного характера. А вот с известью купорос не смешивают, так как пользы от такого состава не будет.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

  1. Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
  2. Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
  3. Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
  4. Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу. Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Как правильно использовать

Чаще всего применяют раствор сульфата железа в период, как только растает снег, а почки еще будут в спящем состоянии. Весной с помощью раствора можно:

  • удобрить почву в винограднике;
  • защитить культуру от вредителей;
  • продезинфицировать повреждения на побегах;
  • избавить посадки от мхов, лишайников.

Не стоит обрабатывать почву, если признаков нехватки железа в ней нет.

Инсектицидную обработку проводят раствором в 0,5-1%. Разводят так, как говорит инструкция. Сильной концентрации препарат приведет к ожогам лозы. Таким же образом готовят средство для предупреждения хлороза у плодовой культуры. Поливают под корень смесью. Для обработки внекорневой берут 3%-й раствор сульфата железа.

Такой же смесью обрабатывают места, где появились наросты в виде лишайника или мха. Спустя несколько часов механическим путем соскабливают их.

По местам, где находятся раны, трещины и другие повреждения, проводят мягкой кисточкой, нанося 1%-й водный раствор сернокислого железа.

Эффективна обработка и осенью перед началом укрытия лозы на зиму. Готовить раствор надо более концентрированный, от 3 до 5%. После такой процедуры уложенная на зиму лоза не заплесневеет, хорошо переживет зимние холода.

Летом не используют железный купорос для обработки виноградника, так как он вызывает ожоги листьев. Можно только применять полив слабым раствором сернокислого железа, когда обнаружены на растении признаки хлороза.

Распространенные ошибки

Как и любой химический препарат, железный купорос надо правильно применять.

При нарушении инструкции приготовления раствора может произойти непоправимое. Растениям грозит гибель, когда концентрация сульфата железа будет больше нормы. Но при употреблении малых доз во время обработки должного результата от профилактики или лечения ждать не стоит.

Опрыскивая почки, которые еще спят, можно приостановить их развитие. Это подойдет для регионов, в которых весенние заморозки часто возвращаются и губят лозу. В южных областях после такой обработки развитие почек приостановится, и урожай получен будет не вовремя.

Железным купоросом не вылечить бактериальные инфекции. Не стоит тратить время на обработку, а лучше заменить препарат на медный купорос, более эффективный в отношении патогенных микроорганизмов.

Кислотный состав железного купороса не позволяет его совмещать со средствами, в основе которых цинк, медь, магний. Все щелочные препараты не используют с сернокислым железом. И хозяйственное мыло в растворах не применяют. В сочетании со щелочами от обработки железным купоросом толку не будет. Лучше попеременно проводить опрыскивание разными препаратами, соблюдая перерыв в 2 недели.

Для обработки лозы берут пульверизатор или распрыскиватель, защищая части тела от соприкосновения с рабочей жидкостью. На лицо — респиратор, руки — в резиновых перчатках.

Домашние животные не должны находиться рядом с виноградником во время дезинфекционной обработки. После применения раствора сульфата железа руки промывают теплой водой с мылом.

Учитывая неустойчивость препарата, проводят дезинфекцию препаратом в тихую пасмурную погоду. Дожди могут смыть вещество с лозы, и тогда придется снова заниматься профилактическими мероприятиями.

Для чего виноград весной обрабатывают железным или медным купоросом и как это сделать правильно?

Железо – один из необходимых для винограда элементов. Оно отвечает за рост, развитие лозы, формирование и полноценное вызревание ягод. Это не только удобрение, но еще и помощник в борьбе с вредителями и характерными для растения заболеваниями – оидиумом (мучнистой росой), милдью (ложной мучнистой росой), антракнозом, бактериальным раком. Поэтому необходимость пополнения грунта железом, как и соответствующая подкормка, ежегодно стоят на повестке дня. Узнаем, как правильно весной обработать виноград железным купоросом.

Что дает обработка железным купоросом?

Своевременная весенняя обработка винограда, выполненная с соблюдением норм и правил, дает следующие результаты:

  • усиленный фотосинтез в зеленых частях лозы;
  • лоза становится более эластичной, с ней легче работать (направлять, подвязывать и т. п.);
  • предупреждение развития грибковых болезней – милдью, оидиума;
  • пополнение состава почвы – а при внекорневой подкормке и самого растения – железом, что защищает от развития хлороза;
  • уничтожение мха и лишайников на стволе и старых ветвях;
  • обеззараживание.

Аналогичные результаты можно получить, если обработать виноград медным купоросом. Но железо, в отличие от меди, не накапливается в грунте, т. е. более экологично.

Обработка винограда железным купоросом позволяет распознать оидиум на ранних стадиях: кора после опрыскивания темнеет, на ней отчетливо проступают черные пятна пораженных областей, невидимые в сухом состоянии.

Также стоит помнить, что ранняя, до раскрытия почек, обработка винограда железным купоросом служит защитой от возвратных резких похолоданий, губящих урожай винной ягоды на корню. После опрыскивания на поверхности лозы и почек образуется пленка, задерживающая их пробуждение на две недели – срок, достаточный, чтобы без потерь пережить заморозки.

Принято считать, что южные регионы не страдают от весенних внезапных похолоданий, поэтому часто встречаются рекомендации использовать для первой профилактики медный купорос. Однако в предгорных районах Юга России надежнее опрыскивание именно железным купоросом.

Защиту лозы от заражения грибками дополняет сдерживание их распространения по всему участку, т. к. споры активизируются именно весной – с ее перепадами температуры и значительным количеством дождей.

Концентрация рабочего раствора

Для разных целей железный купорос растворяют в воде в разных пропорциях. Рассмотрим, какие растворы и как применяют при решении проблем с виноградником.

  • Для профилактической обработки виноградника используется концентрация 0,5%, т. е. 50 г сульфата железа разводят в 10 л воды.
  • Для внекорневой подкормки после распускания первых листьев требуется концентрация 0,1-0,2% – 0-20 г соли на 10 л воды.
  • При хлорозе обработку проводят 0,5%-ным раствором с добавлением лимонной кислоты (2 ст. ложки кристаллов на 10 л раствора). При карбонатном хлорозе кроме опрыскивания листьев также подливают раствор купороса (без дополнительных компонентов) в грунт. Неинфекционные хлорозы лечат только составом с добавлением кислоты – по листу и в грунт. Процедуры повторяют раз в 3-4 дня до полного выздоровления растения.
  • Дезинфекцию трещин и ранок на стволе и побегах проводят раствором в 3–5%-ной концентрации (300 или 500 г порошка на 10 л соответственно). Точно так же проводят дезинфекцию в местах срезов или слома веток. Процедуру повторяют несколько раз через 5-6 суток.
  • Для борьбы с мхом и лишайником в начале весны используют 3%-ный раствор, обрабатывают только пораженные участки ствола. Спустя 2-3 часа все лишнее обирают вручную и сжигают. Обнажившиеся трещины и сколы коры дезинфицируют тем же раствором.
  • Обработку против вредителей проводят 1,5%-ным раствором (150 г на 10 л воды).
  • Лечение грибковых заболеваний проводят 3%-ным железным купоросом. Курс – 2-3 опрыскивания с интервалом 7 дней.
  • Сухой порошок (100 г на м 2 ) вносят в грунт при перекопке.

Если причина плохого состояния винограда не ясна, весеннюю обработку проводят раствором с концентрацией сульфата железа от 0,5% до 1%.

Использование железного купороса в виноградарстве имеет ряд недостатков, связанных необходимостью строгого соблюдения правил и концентрации, однако достоинства вещества более весомы, и до настоящего времени альтернативы не найдено.

Опрыскивать железным купоросом виноград и другие плодовые, ягодные растения полностью безопасно: это химикат контактного действия, не проникающий в ткани глубоко. Он быстро и легко смывается водой, попадание его внутрь организма человека с ягодами исключено при соблюдении элементарных гигиенических норм – мытья их перед употреблением в пищу.

Читайте также:  Ежевика «Полар» (15 фото): описание сорта, выращивание и отзывы

Обычно раствор готовят «с запасом». Остатки можно использовать в любом месте участка: опрыскать деревья или кусты, разбрызгать по грунту, цветнику.

Правила обработки винограда железным купоросом весной

Результаты обработки в первую очередь зависят от верно выбранных сроков ее проведения.

  1. Первую весеннюю обработку необходимо провести в строго определенные сроки, которые отсчитываются от момента снятия укрытия с винограда – не более 7 суток. Ко времени опрыскивания почки должны уже набухнуть, а температура воздуха должна быть стабильно выше +5°С. Если для укрытия винограда использовались многоразовые материалы (пленка, доски, шифер, агроткани), их обрабатывают одновременно с лозой тем же раствором.
  2. Вторая обработка – ее называют резервной – проводится за день-два до раскрытия бутонов. Листва в это время еще не перекрывает поверхность виноградника, опрыскать железным купоросом в этот срок означает полностью обработать цветоножки всех формирующихся кистей. Температура воздуха значения не имеет.
  3. Третья обработка проводится, когда на молодых побегах сформируется 5-й листочек. Опрыскивание носит характер внекорневой подкормки, для него применяется раствор более низкой концентрации (см. выше).

На этом этапе внимательно осматривают всю лозу, чтобы своевременно выявить признаки хлороза: молодые побеги тонкие, короткие, отличаются медленным ростом и обесцвеченными листьями. Если есть подозрение на хлороз, в дополнение к подкормке по листу раствор железного купороса разбрызгивают и по почве.

Для обработки выбирают безветренную погоду, пасмурную, но без дождя. Прогноз должен предполагать отсутствие осадков хотя бы сутки. Дождевая вода легко растворяет защитную пленку, что сказывается на общей эффективности опрыскивания.

Разбрызгивание раствора проводят с прилегающего грунта, постепенно поднимаясь вдоль лозы вверх. Норма расхода– 10-15 л на 100 м 2 .

Рабочие растворы готовят в пластиковых или стеклянных емкостях. Металлические бачки раствор может разъесть.

Обработку проводят с применением средств индивидуальной защиты:

  • одежда должна полностью закрывать руки, ноги, тело;
  • необходимы защитные очки, респиратор, перчатки.

Совместимость железного купороса с другими препаратами

У новичков нередко возникает вопрос, можно ли обрабатывать виноград железным купоросом и другими веществами одновременно. Водородный показатель сернокислого железа составляет 3,5. Смешивать вещество с препаратами, имеющими щелочную реакцию (соединения кальция, цинка, меди, магния, бора), а также с любыми фосфорсодержащими веществами нельзя. Также недопустимо смешивать железный купорос с медным.

Если пренебречь азами химии, в лучшем случае получают нулевой результат, хотя последствия для винограда могут оказаться тяжелыми.

Опытные виноградари рекомендуют после обработки сульфатом железа выждать не менее 2 недель перед применением других препаратов.

Экономичный, легкий в применении железный купорос – прекрасное средство для всех видов ухода за виноградом. Даже продвинутые дачники, отслеживающие все новинки, часто остаются верны простому средству, сохраняющему виноградник в добром здравии.

Как правильно применять железный купорос для винограда

Виноградарство с каждым днём упрочняет позиции в садоводстве. Но для получения ожидаемых результатов от выращивания винограда, стоит тщательно позаботиться о своих посадках: грамотно ухаживать за ними и защищать от вредителей. Среди главных защитников виноградных насаждений первенство занимает железный купорос, поскольку способен устранить множество вредителей и заболеваний культуры и тем самым обезопасить урожай.

Зачем применять железный купорос для винограда

Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность. Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

Преимущества

Железный сульфат обладает внушительным перечнем плюсов, которые распространяются на обработанный виноградный сорт.

  • Среди самых красноречивых стоит выделить:
  • способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
  • ценовую доступность;
  • способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
  • обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
  • благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
  • безопасность обработки;
  • улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).

Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.

Механизм действия

Сульфат железа обладает контактным механизмом действия. Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.

Когда обрабатывать виноград железным купоросом

Обработку виноградных насаждений железным сульфатом можно проводить как весной, так и осенью, в целях уравновешивания (либо возобновления) баланса железа, необходимого для полноценной жизнедеятельности винограда и профилактики от появления вредных микроорганизмов. Весной это делается до момента распускания почек, а осенью — после опадания листвы, поскольку в период, когда культура имеет лиственный покров, препарат может спровоцировать ожоги листьев. Раствор для весенней обработки должен быть менее концентрирован.

Независимо от времени года брызгать раствор сульфата железа нужно и на лозу, и на корневую часть, точнее прикорневую зону земли, ведь возбудители заболеваний могут прятаться и в корневище.

Плюс весенней обработки в том, что процедура поможет защитить появившиеся вскоре почки от возможных заморозков, которые могут стать не только причиной утраты урожая, но и спровоцировать гибель растения. Проводить весеннее опрыскивание кустов сульфатом железа рекомендуется сразу же после открытия.

Если ваш виноград прошёл обработку железным препаратом, то на поверхности его лозы сформировалась своеобразная защитная плёнка, функции которой заключаются в задержке периода прорастания почек максимум на 14 дней. Соответственно, риск обмораживания практически сводится к нолю.

Несмотря на красноречивые плюсы весенней обработки сульфатом железа, опытные виноградари, а также учёные солидарны в том, что всё же эффективнее это делать в осеннюю пору. Дело в том что функциональность и жизнедеятельность кустов в следующий сезон во многом зависит от того, как они перезимовали.

Так, если осенью растение заболело и на нём распространилась инфекция, то как только весной будет снято укрытие, она активируется и уничтожит культуру. Более того, укрытие может стать благоприятной средой для размножения грибковых спор.

Проводить осеннее опрыскивание винограда купоросом железа нужно сразу же после того, как он сбросил листву и гроздья, был удобрен и обрезан. Лозу тщательно осматривают в целях определения наличия болезней. Кроме того, препарат является эффективным защитником винограда от зимних морозов — уже упоминаемый плёночный эффект.

Как разводить железный купорос

Приготовление раствора для обработки винограда должно строго соответствовать указанным в инструкции дозировкам, кроме того, следует ориентироваться на время обработки (весна или осень), а осенью — и на возраст растения. Учитываются и цели проведения процедуры.

Раствор для опрыскивания винограда весной готовится по следующей схеме: 500 г препарата растворяют в 10 л воды (получается 5% концентрация вещества). Вода для приготовления такой жидкости обязательно должна быть тёплой.

Станет раствор целителем или вредителем, зависит от того, сколько порошка вы взяли. Ведь превышение указанных дозировок может принести растению необратимый вред.

Осеннее обрызгивание виноградников проводят в основном в середине октября — начале ноября. Процедура приготовления осеннего раствора имеет значительные отличия, поскольку здесь нужно ориентироваться на возраст кустов — главный критерий, влияющий на пропорции составляющих.

Подробнее:

  1. Купоросный раствор для молодых виноградных кустов должен быть низкой концентрации — 3%. Чтобы его приготовить, нужно развести в 10 л тёплой воды 300 г сульфата.
  2. Если речь идёт о взрослом винограде, то для его обработки готовят 5% раствор: 500 г препарата / 10 л тёплой воды.

Приготовить сульфатную смесь не сложно, главное — соблюдать пропорции.

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Распространённые ошибки садоводов

Даже самые опытные виноградари могут допустить ошибки в процессе обработки виноградника сульфатом железа:

  1. Приготовить раствор в несоответствующей таре, а именно в посуде из металла. Дело в том, что между металлом и раствором может возникнуть химический контакт, который станет причиной снижения эффективности сульфатного препарата. Лучше всего готовить такую жидкость в ёмкостях из стекла или пластика.
  2. Несоблюдение дозировок. Меньшая порция вещества не так страшна, в крайнем случае, вы не увидите желаемого эффекта. Если же вы использовали для приготовления раствора больше купороса, чем необходимо, то вместо пользы можно навредить винограду.
  3. Совмещение сульфата железа с известью. Такая смесь нанесёт ущерб культуре.

Как видите, в определённых случаях железный купорос играет роль панацеи, способной защитить виноград от конкретных болезней и вредителей, послужить дополнительным удобрением, благоприятно повлиять на развитие, рост и плодоносность культуры. Но не стоит ограничивать уход за виноградником только обработкой сульфатом железа.

Ссылка на основную публикацию