Пастила из клубники (15 фото): рецепт сладости из виктории в домашних условиях в сушилке, как

Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Технология приготовления пастилы

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

Пастила из клубники

среда, 5 июля 2017 г.

Домашняя клубничная пастила – это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила – это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы – как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха – так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его – не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила – упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги – она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Как сделать клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото

Если вы очень любите разнообразные сладости, но готовая промышленная продукция отталкивает своим не совсем натуральным составом, тогда домашняя клубничная пастила — как раз то, что вам нужно.

Для ее приготовления не придется покупать какие-либо экзотические продукты, достаточно подготовить обычную клубнику, сахар и, возможно, несколько других, распространенных ингредиентов (в зависимости от рецепта).

Приготовленная методом сушки паста станет отличной альтернативой покупным конфетам или мармеладу, тем более, что хранится она намного дольше их.

Выбор и подготовка клубники

Первый и самый важный этап на пути получения качественной и вкусной клубничной пастилы — выбор хорошего сырья, то есть самой клубники. В этой ситуации особенно важна сладость плодов, ведь от данного критерия напрямую зависит вкус конечного продукта.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение переспевшей клубнике и по возможности избегать недоспевших плодов, так как они всегда отличаются характерной кислинкой. Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке, — внешний вид приобретаемого товара.

Если клубника чересчур крупная, скорее всего, ее выращивали с применением большого количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без того характеризуются крупными плодами. Также при осмотре проследите, чтобы не попадались гнилые или заплесневевшие экземпляры, ведь именно они часто становятся возбудителями целого ряда заболеваний. И не стоит забывать, что конечный цвет готовой пастилы напрямую зависит от насыщенности цвета сырья, поэтому чем ярче клубника, тем лучше, конечно, если оттенок естественный и нет повода заподозрить использование химикатов.

Читайте также:  Подпорки для клубники своими руками (15 фото): подставки и опоры для ягод, как сделать держатель

При желании можете даже понюхать выбранный товар, тем более что клубничный аромат во многом зависит от места и условий ее произрастания. В теплице обычно вырастают плоды с глубоким и насыщенным клубничным запахом, в то время как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.

Впрочем, это даже хорошо, поскольку, приобретая продукцию у частных лиц, у вас больше шансов получить натуральное и экологически чистое сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда приобретенный товар нужно подготовить должным образом.

Клубнику предварительно замачивают в холодной воде на несколько минут, чтобы осела грязь. После этого ее несколько раз промывают, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать только после того, как ягоду хорошо помоют.

Рецепт в сушилке

Как мы упоминали ранее, приготовление пастилы с использованием электросушилки — самый удачный способ, поэтому начнем с рецепта, предусматривающего ее применение. Вы можете брать клубнику абсолютно любого размера, главное, чтобы она не была испорчена.

Ингредиенты

Для приготовления пастилы таким способом вам понадобятся:

  • свежая клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).

Что же касается инвентаря, то, помимо емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для дальнейшего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы у вас получилась вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, необходимо четко придерживаться всех этапов ее создания.

  • Для начала залейте клубнику холодной водой и оставьте так на 1-2 минуты.
  • Затем аккуратно перемешайте ее руками, чтобы лучше очистить от грязи, и переместите в другую емкость, повторяя процедуру (воду нужно менять до тех пор, пока она не останется полностью прозрачной, а на дне ведра или миски не будет песка).
  • Далее у всех плодов отрывают корешки, тем самым подготавливая их к переработке в блендере.
  • Очищенную клубнику (1,5 кг) нужно засыпать в чашу блендера до самого верха, а сверху высыпать и отмеренное количество сахара.
  • Прибор необходимо настроить на режим взбивания, и можно запускать его работу (процесс взбивания займет примерно 2 минуты).
  • Для дальнейшей сушки пастилы по этому рецепту используется электросушилка с функцией сушки жидких составов, в частности, и интересующей нас клубничной пастилы.
  • Специальный поддон прибора необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие легко отстало от него.
  • Полтора литра клубничного пюре следует разделить на две одинаковые порции по 750 мл каждая и поочередно заливать их в электросушилку.

  • Поместив будущую пастилу на поддон сушилки, разровнять ее можно простым потряхиванием, напоминающим просев муки через сито, совсем необязательно использовать лопатку или ложку для выравнивания.
  • Таким же способом заливается и другой поддон, а за ним и остальные, если сушилка рассчитана на большое их количество. Правда, чтобы пастила получилась качественной и вкусной, одновременно стоит использовать не более 10-12 поддонов.
  • Когда клубничное пюре займет свое место в электросушилке, остается выставить температуру на +50 °C и включить прибор (при более высоких температурах все полезные вещества исчезнут, а сам продукт будет чересчур сухим).

Примерное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не прилипает и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов. Остается только скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее пополам, отправить на хранение в пластиковый контейнер с крышкой. Пастила в лотке идеально подходит для хранения в прохладном помещении или в обычной кладовке.

Рецепт в сушилке с кабачком

Казалось бы, сладкая клубника никак не может сочетаться с кабачком, но некоторые хозяйки на практике доказывают вполне успешное их совмещение при приготовлении пастилы, причем сам рецепт не отличается повышенной сложностью.

Ингредиенты

В этом случае нельзя четко определить количество всех используемых продуктов, так как оно зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Однако в среднем их список с количеством будет выглядеть так:

  • клубника — 1-1,2 кг;
  • кабачок — половина не очень крупного овоща;
  • сахар — 0,5 чашки;
  • растительное масло — 50-100 мл (для смазывания поддонов сушилки).

Что же касается инвентаря, то следует подготовить электросушилку, блендер и емкость для слива сырой пастилы.

Пошаговый рецепт

Приготовление пастилы с кабачком не заберет у вас больше времени, чем стандартная процедура ее создания, а для успешности процесса следует сохранять определенную последовательность действий.

  • Как и в любом другом случае, сначала придется тщательно очистить клубнику и кабачки, а также подготовить требуемое количество сахара.
  • Затем чашу блендера до половины наполняют сочными плодами, сверху на которые выкладывают нарезанный кабачок и засыпают сахаром (если до краев еще остается место, можете дополнительно заполнить его небольшим количеством клубники).
  • Закройте крышку и включите блендер, дожидаясь образования однородной кашицы.
  • Готовое сырье для пастилы нужно слить в отдельную емкость, особенно если планируется большое количество слоев.
  • Теперь можно достать специальные поддоны электросушилки и смазать их не толстым слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие проще снималось (если есть возможность, его можно заменить топленым салом).
  • На один поддон достаточно вылить 5-6 небольших черпаков жидкой пастилы, разравнивая слой сначала этой большой ложкой, а затем просто потряхивая емкость. При этом очень важно избегать попадания смеси в центральную часть поддона, иначе она будет затекать в электросушилку и может испортить прибор.
  • Таким образом наполняются все емкости электросушилки (помним, что для получения качественного продукта не стоит использовать больше 10-12 штук), и, после складывания в прибор, они будут готовы к процессу сушки (в среднем при температуре больше +50 °C пастила будет сушиться около 12-14 часов, а это значит, что лучше всего делать закладку вечером).
  • Готовое изделие очень просто снять с поддона, для чего нужно просто подцепить его за один край и стянуть. Полученный тонкий блинчик скатывают в плотную трубочку и слегка приминают края, чтобы они не расклеились.

Скрученные трубочки можно нарезать ножницами на небольшие, слегка скошенные кусочки, которые будет удобно разместить практически в любой емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт в духовке

За неимением электросушилки приготовить вкусную клубничную пастилу можно и в обычной духовке, и этот процесс не будет отличаться повышенной сложностью.

Ингредиенты

Никакие особенные ингредиенты в данном случае вам не понадобятся, список необходимых продуктов выглядит так:

  • сладкая клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 2-4 столовые ложки.

Из дополнительного инвентаря (кроме блендера и емкости для слива измельченного сырья) вам понадобится стандартный поддон, аккуратно застеленный белой пергаментной бумагой, которая поможет проще изъять готовое изделие.

Пошаговый рецепт

Учитывая использование духовки, а не электросушилки, процесс приготовления клубничной пастилы будет иметь определенные отличия по сравнению с предыдущими вариантами.

Однако подготовительные мероприятия проходят по тому же сценарию: сначала нужно помыть и перебрать клубнику (все ягоды должны быть без гнили или других повреждений), а затем перебить их в блендере вместе с сахаром до однородной консистенции.

Все дальнейшие действия проходят в следующей последовательности:

  • противень необходимо аккуратно застелить пергаментной бумагой и вылить на него небольшое количество будущей пастилы;
  • смесь можно разровнять ложкой или просто потрясти противень, чтобы с каждой стороны ее толщина оказалась не больше 2-3 мм;
  • емкости с распределенной пастой помещают в духовку, предварительно разогретую до +70 °C, и оставляют там на 8 часов;
  • по истечении этого времени остается только достать клубничное блюдо и, аккуратно отделив его от пергаментной бумаги, разрезать на одинаковые полоски, скатывая их трубочками.

Для дальнейшего хранения каждую трубочку можно дополнительно завернуть в пищевую пленку и уже в таком виде сложить в выбранный контейнер или в специальный пакет для хранения в холодильнике.

С какими продуктами можно сочетать

Существует просто огромное количество рецептов приготовления клубничной пастилы, причем далеко не всегда в них используется только клубника. Однако, чтобы получить действительно вкусное, сладкое блюдо, каждой хозяйке необходимо знать о правилах сочетания клубники с другими ягодами, овощами и фруктами.

Не стоит забывать, что сама по себе она уже достаточно сладкая, благодаря чему готовая пастила получается кисло-сладковатой на вкус. Это особенно важно при выборе нужного количества сахара, с которым очень легко можно переборщить. При его использовании продукт получается более нежным, но если вы хотите дополнить свое изделие еще и большим количеством полезных веществ, тогда стоит заменить сахарный песок обычным медом. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически любые ягоды и фрукты, с присутствием которых изменится не только вкус, но и цвет пастилы.

Если вы хотите, чтобы она оставалась очень сладкой, тогда стоит избегать применения смородины и другого урожая с кислинкой, взяв на замену бананы, груши и сладкие яблоки. Кроме того, многие хозяйки нередко смешивают вместе несколько видов пастилы, добиваясь получения различных оттенков и даже узоров, что делает готовый продукт еще более красочным и запоминающимся.

Одним словом, в вопросе приготовления пастилы из клубники у вас есть широкое пространство для творчества, ведь при добавлении совершенно разных по составу и консистенции фруктов или ягод она станет еще вкуснее. Наверное, это тот случай, когда «маслом каши не испортишь» или же придется очень постараться для этого.

Как хранить

Как мы уже говорили, готовую клубничную пастилу необходимо свернуть в плотные трубочки и, после нарезания на части (размер кусочков каждый выбирает на свое усмотрение), отправить на хранение. Чтобы все это время продукт сохранял свои полезные свойства, ему необходимо обеспечить наиболее благоприятные для этого условия.

С этой целью многие хозяйки используют обычную пищевую пленку, в которую дополнительно заворачивают трубочки из пастилы перед их помещением в пластиковый контейнер или стеклянную емкость.

При закупоривании обычными крышками срок хранения пастилы составляет примерно один год, но если вы закроете емкость вакуумными крышками, то он увеличится до двух лет.

Что же касается конкретного места хранения вкусного и сладкого клубничного дополнения к чаю, то это может быть даже самая обычная домашняя кладовка, главное, чтобы температура внутри не превышала +20…+21 ºC при влажности воздуха 70-80%. В качестве альтернативного варианта можно завернуть трубочки в пищевую пленку и поместить в специальный пакет для заморозки, отправив в холодильник (необязательно в морозильную камеру).

Как можно использовать

Обычно, если клубничной пастилы немного, то мало кто задумывается, что с ней делать, ведь она отлично заменяет печенье к чаю или может потребляться в первоначальном виде просто как лакомство.

А если заготовок получилось достаточно много, то у вас есть возможность немного поэкспериментировать, дополнив с помощью этой вкусности различные блюда. Так, пастила отлично подходит для выпечки (особенно пирогов и кондитерских изделий) и может дополнить практически любые сладкие закуски, хотя чаще всего ее применяют именно как начинку для выпечки. Не стоит забывать об описанном лакомстве и при приготовлении различных напитков, поскольку, кроме стандартного компота, ее можно использовать как добавку к целебному чаю или в роли наполнителя для йогурта домашнего приготовления.

Читайте также:  Джем из вишни (33 фото): вишневый десерт без косточек, рецепт конфитюра на зиму, как приготовить с желатином в мультиварке

Просто залив продукт водой, вы получите очень вкусный джем, а скрученная определенным образом пастила послужит неплохим стаканчиком для домашнего мороженого. Одним словом, любое ваше кулинарное решение с участием описанного лакомства точно не останется без внимания гостей и домочадцев.

Полезные советы для хозяек

Следуя из всего вышесказанного, пастила из клубники является отличной альтернативой покупным сладостям, но, чтобы она получилась действительно вкусной, хозяйкам необходимо придерживаться определенных требований:

  • при подготовке ягод к переработке не оставляйте их надолго в воде, особенно если хвостики уже оборваны (клубника разлезется, и пастила не будет обладать должной вязкостью);
  • обязательно смазывайте поддон для сушки клубничной массы подсолнечным маслом или топленым салом, а при использовании духовки не забудьте о пергаментной бумаге;
  • четко выдерживайте температуру сушки, чтобы не пересушить пастилу, так как она будет крошиться и не свернется в трубочку (если все же это случилось, просто оставьте «блины» в комнате на 30-60 минут, и они натянут из воздуха недостающую влагу);
  • при использовании электросушилки избегайте затекания клубничной массы в центральное отверстие, ведь в дальнейшем это может послужить причиной проблем с прибором;
  • чтобы точно определиться с количеством используемого сахара и не сделать пастилу чересчур сладкой, попробуйте взбитую в блендере массу до ее помещения на поддон (в этом случае вы сразу поймете, нужно добавить сахар или еще клубнику);
  • если вместо сахара используется мед, тогда стоит отдать предпочтение рапсовому, поскольку он отлично кристаллизуется и не имеет ярко выраженного аромата (популярный в кондитерском деле акациевый мед часто не позволяет пастиле нормально застыть, делая ее мягкой и липкой).

Приготовление клубничной пастилы

Клубничная пастила – это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники в чистом виде или с добавлением сахара или меда методом сушки в электросушилке. Она вполне может заменить покупные конфеты и стать любимым лакомством и для детей, и для взрослых. Самое главное, что пастилу можно хранить годами, и она не испортится.

Как появилась идея приготовления пастилы?

Эту замечательную сладость по праву считают славянским национальным блюдом. Первую пастилу приготовили еще в ХІІ веке на основе яблочного пюре. Со временем рецепт немного изменялся, а вместо яблок использовали другие ягоды и фрукты: клубнику, малину, груши, смородину, и каждый раз лакомство получалось ничем не хуже предыдущего.

Изготовлением пастилы в большинстве занимались монахи при монастырях. Они сами выращивали ягоды и делали из них разные вкусности. Об этом свидетельствуют факты, собранные в музее пастилы, который расположен в городе Коломна Московской области. Там можно узнать много старинных рецептов приготовления сладости и их происхождения.

Сочетание продуктов в клубничной пастиле

Клубника сама по себе очень сладкая и ароматная ягода. Ее солода хватает, чтобы пастила получилась привычной кисло-сладкой на вкус. Но если не останавливаться на одном рецепте, можно приготовить целое изобилие сладостей, используя в основе клубничное пюре, и всего лишь добавляя дополнительные продукты.

Клубнику можно засыпать сахаром, и в результате продукт получится более сладкий и нежный. Если вы хотите сделать пастилу максимально полезной, тогда вместо сахара используйте мед. Клубнику не обязательно готовить строго по рецепту. Вы можете сочетать ее с другими фруктами и ягодами, тем самым регулируя кислотность, вкус и цвет. Дополнить свой шедевр вы можете с помощью бананов, яблок, груш и других продуктов – все зависит от ваших нравов. Очень часто хозяйки на одном поддоне смешивают 2 вида пюре, чтобы получились узоры и разводы. Тогда пастила приобретает разные оттенки, что делает ее более красочной и интересной.

Пастила – полезное лакомство для детей и взрослых

Сладкоежкам очень сложно отказаться от покупных конфет. А когда в доме появляется ребенок, то тема сладостей становится одной из самых болезненных. Консерванты, красители, примеси пагубно влияют на здоровье человека, а особенно на несформировавшийся организм малыша. Но, благодаря пастиле, эту проблему можно решить с пользой для себя!

В процессе сушки в сушилке Изидри клубника практически не теряет своих свойств. В составе этого лакомства насчитывается целый ряд минералов и витаминов, таких как В5 и С. Магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь, кремний – вот богатства, которые не даст ни одна покупная конфета. Также вы насытите организм фолиевой кислотой, если будете регулярно употреблять клубничную пастилу.

Кушая вкусное лакомство, можно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить развитие малокровия, атеросклероза, гипертонии. Ежегодно и у детей, и у взрослых обостряется весенний авитаминоз, поэтому в этот период года пастила как никогда нужна для восстановления здоровья. Ее стоит кушать при инфекционных заболеваниях, таких как пневмококк, стафилококк, грипп, кишечная палочка.

Какая конфета может сравниться с такими характеристиками? Даже самые дорогие сладости не принесут вашему организму того, чем способна обеспечить пастила, а если ее сделать с любовью – так вдвойне.

Выбираем клубнику для приготовления пастилы

К выбору сырья следует отнестись очень ответственно, ведь от этого зависит весь результат вашей работы. Выбирайте клубнику по сладости: чем слаще будет ягода, тем слаще получится пастила. Из переспевшей клубники получается очень сладкое лакомство, а из зеленоватой – кислое. Оцените плоды внешне. Если они слишком крупные, значит для лучшего прироста недобросовестный производитель «перекормил» клубнику нитратами (за исключением некоторых сортов, что сами по себе дают большие плоды). Следите, чтобы вам не попалась ягода с гнилью и плесенью, которые являются возбудителями ряда заболеваний.

Цвет пастилы зависит от цвета клубники – чем насыщенней, тем лучше. Выбирайте ягоду с ярко выраженным характерным вкусом – сладким или кислым, чтобы она не испортила вашу сладость. Запах клубники тоже во многом зависит от способа выращивания. Если она не тепличная, то и запах будет соответственным – глубоким и насыщенным. Лучше всего брать домашнюю ягоду, тогда у вас будет больше шансов купить их чистыми и безопасными.

Какая бы клубника вам не попалась, результат во многом зависит от способа сушки. Специальная электросушилка – это самый оптимальный вариант для приготовления вкусной пастилы, в которой сохранены все полезности.

Как приготовить клубничную пастилу, используя сушилку

Вам понадобится 6 килограмм спелой клубники и 1 литр цветочного меда с расчетом, что в результате вы получите 2 килограмма готовой пастилы. Этим количеством продуктов вы также заполните все лотки электросушилки без остатка, тем самым используя ее по максимуму.

Ягоду промыть, очистить от хвостиков. В среднем отходы занимают до 250 грамм от общего веса клубники. Далее плоды перетирают в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем подготавливают лотки для сушки, смазывая их, чтобы ягода не прилипала. Обратите внимание, что от выбора продукта для смазывания тоже зависит качество пастилы. Лучше, чтобы это было сало, тогда пастила легче отстает от поддона, можно взять и масло, только оно должно быть без запаха и не отдавать горечью.

Теперь в чашу блендера загружаем 380-400 грамм перетертой клубники и 100 грамм меда, все смешиваем в однородную массу. Продукт готов к сушке! Этого количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть один поддон смесью нужной высоты. Заливайте лотки готовым продуктом, устанавливая их один на другой пирамидой. Если меда не хватит на все лотки, вы можете залить оставшуюся смесь и без него. Тогда у вас получится 2 вида пастилы. Весь процесс подготовки занимает около 2 часов.

Для полного приготовления клубничной пастилы нужной консистенции оставьте электросушилку на 27 часов при температурном режиме +55˚ С.

После полного приготовления клубничной пастилы, уберите готовые пласты из сушилки. Они достаточно легко отстают от поддонов, что предотвращает возможность прилипания продукта к таре. Вся конструкция сушилки продуманна таким образом, чтобы пастила равномерно готовилась как на нижних лотках, так и на верхних, поэтому вы можете не волноваться, что часть массы пересушится или останется сырой.

Клубничная пастила готова! Сразу после приготовления она вполне пригодна к использованию, но вы можете ее сложить и употреблять, когда вам захочется.
Использование сушилки дает вам преимущества, которых вы не получите от обычной духовки:
– таймер не нужно контролировать и подкручивать время;
– не нужно во время приготовления приоткрывать дверцу;
– одновременно можно высушить до 2 килограмм пастилы;
– вы экономите на электроэнергии, ведь на переработку 6 килограмм клубники с помощью духовки нужно значительно больше затрат.

Как хранить пастилу?

Чтобы продукт не терял своих качественных свойств, вам нужно обязательно позаботиться о правильном его хранении. Для этого разрежьте пласт крест-накрест и аккуратно каждую четверть сверните в трубочку. Затем каждую трубочку отдельно упакуйте в пищевую пленку и сложите их в трехлитровую банку и закройте крышкой. Теперь наслаждаться пастилой сможете целый год, а если хранить пастилу под вакуумными крышками – то она пригодна целых 2 года!

Как еще можно использовать пастилу?

Если готового продукта получилось очень много, значит настало время для экспериментов! Кушать пастилу в ее первоначальном виде банально, а вот простые блюда разнообразить с ее помощью – это искусство. Пастила прекрасно подойдет в качестве прослойки для ваших любимых тортов и пирогов. Тонкая, нежная, но, вместе с тем, яркая на вкус и на цвет, она непременно привлечет внимание, и вы получите похвалу за идею. В кондитерском мастерстве пастила занимает не последнее место как начинка для выпечки.

Из пастилы получаются вкусные напитки. Кроме обычного компота, целебного чая, она годится в качестве ягодного наполнителя для домашнего йогурта. Размочите пастилу в теплой воде, и у вас получится вкусный свежий джем. Особенно креативные используют пастилу в качестве стаканчиков для домашнего мороженного. Такое сочетание не только понравится детям, но и принесет пользу их здоровью. Как видите, у пастилы есть масса интересных применений!

Клубничная пастила – совершенный продукт. Она хранит в себе все полезные свойства ягоды, при этом сочетая в себе баланс вкуса и аромата. Она готовится легко и может не терять своих качеств годами, только готовить нужно много, ведь эта сладость расходится очень быстро, потому что ее все любят. Не важно, к вам пришли гости или вы просто решили побаловать себя вкусностями, разрежьте кусочек пастилы на колечка и даже самый обычный стол станет праздничным. Яркая, сладкая, тягучая, ароматная, при этом полезная для организма – вот ради чего стоит готовить домашние сладости. Попробуйте и вы приготовить пастилу, и убедитесь на личном опыте, что русские национальные блюда все-таки самые вкусные и полезные во всем мире. А если при этом использовать специальную электросушилку для фруктов, то вы одновременно приготовите 2 килограмма лакомства, чем очень порадуете своих близких.

Для приготовления клубничной пастилы было использовано:

6 кг клубники
1 литр цветочного мёда.

Клубничная пастила сушилась 27 часов
при температурном режиме + 55 ° C
на 15 лотках, поддонах
в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Читайте также:  Розовая смородина (15 фото): описание сортов «Розовый жемчуг», «Мускат» и «Прыгажуня», отзывы

В результате получили 2 кг
вкуснейшей клубничной пастилы.


Сушите, наслаждайтесь!

Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях пастилы из клубники в сушилке

Пастила из клубники в сушилке готовится очень простои быстро. В этом вы убедитесь, прочитав простой рецепт с пошаговыми фото, который представлен чуть ниже. Из такой универсальной и вкусной ягоды, как клубника, можно готовить абсолютно любые десерты и зимние заготовки, пастила ничем не хуже. Ароматные тягучие конфеты получаются сладкими и нежными, легко жуются и оставляют приятное послевкусие. Для их приготовления порой даже ненужно использовать сахар, особенно, если сорт клубники вам попался очень сладкий.
В данном рецепте мы будем использовать электросушилку, однако создать пастилу можно и с помощью духового шкафа. Процедура и её время будут несколько отличаться, но на вкус готовой пастилы это не повлияет. Готовить пастилу в сушилке проще тем, что она не требует от вас дополнительного участия. Сама по себе технология очень проста и с ней справится даже человек без опыта. Приступим к приготовлению на зиму вкусной и нежной клубничной пастилы в домашних условиях.

Пастила из клубники в сушилке – рецепт приготовления

Для готовки пастилы необходимо использовать только самую спелую клубнику совершенно любых размеров, подойдет даже слегка переспевшая. Ягоды необходимо тщательно перебрать и удалить плодоножки, затем их нужно промыть в дуршлаге несколько раз и высушить от влаги. Сложив промытые ягоды клубники в глубокую миску, следует измельчить их до состояния однородного пюре.

Отправляем кастрюлю с клубничным пюре на плиту и доводим его до кипения. По желанию добавляем к пюре немного сахара в том случае, если клубника попалась не самая сладкая. Растворяем кристаллы сахара полностью.

Как только ароматный джем из клубники достиг точки кипения, выключаем огонь, накрываем массу крышкой и даем ей настояться и немного остыть. За это время подготовим сушилку.

Листы пергаментной бумаги выкладываем поверх поддона электросушилки, хорошо если он краями будет слегка выходить за границы формы. Разливаем по пергаментному листу жидкий клубничный джем не слишком тонким однородным слоем так, как показано на фото.

Отправляем клубничное пюре сушиться в электросушилку на следующие два часа, затем температуру уменьшаем и досушиваем еще в течение получаса до готовности. Готовность пастилы определяем следующим образом: если джем не выглядит жидким, но еще прилипает к рукам, значит можно выключать сушилку.

Оставляем пастилу на время, а когда она уже практически не прилипает, переворачиваем верх тормашками и аккуратно снимаем лист пергамента. Для удобства пергамент можно смочить холодной водой, тогда он отстанет проще.

При необходимости еще немного сушим пастилу в сушилке в том случае, если пергамент вы намочили слишком сильно, и влага достигла клубники.

Готовую пастилу сворачиваем в не слишком плотный рулон.

После этого нарезаем аккуратными небольшими полосками с помощью достаточно острого ножа.

Готовые конфеты складываем в герметичный пакет и отправляем на хранение. Домашняя пастила из клубники приготовленная в сушилке на зиму готова.

Пастила из клубники

Пастила – исконно русский десерт из яблок, различных плодов, ягод. Несмотря на то, что выращивать на территории России клубнику стали только ближе к XIX веку, эта ягода очень быстро стала популярной как свежей, так и переработанной различными способами. Из неё варили компоты, варенье, делали вкусную пастилу. Сегодня пастила из клубники в домашних условиях является отличным способом заготовить эту ягоду впрок. Очень часто под словом клубника подразумевают не только эту культуру, но и все сорта садовой земляники. Сезон свежей ягоды длится не дольше нескольких недель. Кусочек ароматного клубничного лакомства домашнего приготовления напомнит зимой о теплом ягодном лете.

Описание пастилы из клубники

Вкусное лакомство готовят либо из свежей клубники, либо после уваривания ягодной массы. Перед тем, как приступить к сушке продукта, из сырья делают пюре с помощью мясорубки, блендера. Высушенные пласты из ягодной массы имеют темный красный или бордовый цвет с хорошо заметными семенами.

Поверхность клубничного десерта должна быть матовой, иногда его припудривают смесью крахмала с сахарной пудрой. Чаще всего куски лакомства скатаны рулетом. Если сложить стопкой несколько пластов, нарезать их ножом на куски, получится слоенная пастила. Вкус пастилы из клубники напоминает вкус сильно уваренного джема или подсушенного мармелада. В тех случаях, когда в рецепте ягодного десерта предусмотрено добавление взбитых белков, пласты получаются светлыми, пышными, по вкусу похожими на зефир.

Вред и польза продукта

Калорийность 100 г пастилы из клубники равна примерно 300 ккал. Она содержит очень много углеводов. Кусочек лакомства полезно съесть для восстановление сил, при повышенных умственных, физических нагрузках. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объеме. Натуральной продукт содержит очень много витаминов:

Его можно употреблять как поливитаминное средство.

Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Большое содержание кремния стимулирует выработку коллагена, а кобальта отвечает за ферменты, регулирующие липидный обмен.

Любителям пастилы нужно помнить, что клубника очень часто может стать причиной аллергии. Аллергикам придется отказаться от лакомства. Если в продукт добавили сахар или мед, его вредно есть больным диабетом.

Способы приготовления пастилы

Клубничная пастила, независимо от рецепта приготовления, обязательно должна пройти процесс сушки. В домашних условиях ускорить дегидратацию (так называется потеря продуктом влаги) можно с помощью специальных бытовых электрических сушилок либо духовых шкафов. Если указанных приборов нет, то высушить пастилу можно на воздухе.

В духовке

Для приготовления пастилы своими силами подходит духовка любой марки. Мощность кухонного прибора, его размер тоже может быть разным. Оптимальная температура сушки равна + 55 + 70 градусам. Дверка шкафа должна быть открыта на 1 – 3 см. Сушить ягодную массу можно на противне или в силиконовой форме. В первом случае потребуется пергамент и масло без запаха. Противень застилают листом пергамента, с помощью кулинарной кисточки смазывают его небольшим количеством масла. Важно помнить, что масло не должно иметь запаха, иначе ягодное лакомство впитает его аромат. Силиконовая форма в смазке не нуждается.

Сушить в духовке можно двумя способами:

  1. Разогреть шкаф до 180 г. Поставить внутрь противень с тонким слоем пюре. Закрыть дверку. Выдержать противень около 20 минут, после чего открыть дверку, переключить нагрев на + 55 градусов. Сушить десерт 6-7 часов до полного высыхания. Дать лакомству остыть, отделить пласт от бумаги, свернуть трубочкой.
  2. Вылить ягодную массу на противень или переложить в форму тонким слоем. Поставить в духовку, нагретую до + 55 + 60 градусов. Приоткрыть дверку. Сушить 7 – 8 часов.

В сушилке

Электрические сушилки удобно использовать для сушки пастилы. Чаще всего в бытовых условиях используют приборы конвективного типа, где воздух нагревается специальным элементом, а потом распределяется внутри прибора с помощью вентилятора. Инфракрасные сушилки нагревают продукты по типу солнечных лучей.

Сушилки любого типа имеют несколько лотков. Их очень удобно использовать для переработки больших объемов сырья. Перед загрузкой прибор нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Сами лотки можно застелить пергаментом. Общее время сушки зависит от мощности прибора. В среднем это от 20 до 40 часов. Если в инструкции указано время непрерывной работы, то по его истечению прибор отключают, дают ему остыть, потом включают повторно.

На воздухе

Для сушке на воздухе понадобятся деревянные доски, лотки, противни. Их можно закрыть пищевой пленкой, фольгой, пекарской бумагой. На бумаге процесс сушки идет несколько быстрее. Слой пюре для сушки на воздухе должен быть от 3 до 7 мм. Оптимально – 5 мм.

Процесс дегидратации желательно проводить на солнце. На ночь пастилу нужно заносить в помещение, чтобы она не напилась влагой из воздуха. Процесс сушки занимает от 5 до 8 дней.

Рецепты пастилы

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Клубничная пастила без сахара впрок

Для натуральной пастилы из ягод клубники нужно:

  • клубники 8,0 кг;
  • масло без запаха;
  • пергаментная или пекарская бумага.

Рецепт:

  1. Перебрать всю клубнику, отделяя от неё зеленые “хвостики”. Для домашней пастилы не обязательно использовать только крупные ровные ягоды. Клубнику для этого блюда можно брать неправильной формы, мелкую, но не порченную.
  2. Промыть ягоды водой, высыпать в один слой на стол, застеленный бумагой, дать некоторое время подсохнуть им на воздухе.
  3. С помощью блендера либо мясорубки измельчить сырье в пюре. Если используется погружной блендер, то ягоды нужно измельчать порциями не больше 1 кг.
  4. Если в комплектацию прибора не входят специальные поддоны для пастилы, закрыть лотки пекарской бумагой, смазать небольшим количеством постного масла без запаха.
  5. Заполнить лотки ягодной массой. Отправить их в сушилку, включенную на + 55 градусов.
  6. Пастила из клубники в сушилке готовится не менее 14 – 15 часов. Время сушки зависит от модели прибора.
  7. Готовую пастилу отделить от бумаги, нарезать кусками, скатать их трубочками. Чтобы трубочки сохраняли свою форму, их можно обернуть пищевой пленкой или перевязать шпагатом. Выход готового продукта около 3,5 кг.

Клубничная пастила с сахарной пудрой

Для пастилы нужно:

  • клубники 2,0 кг;
  • пудры 200 г или по вкусу.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, убрать хвостики. Промыть под краном, поместить в сито или дуршлаг, дать стечь всей воде.
  2. Измельчить ягоды любым способом. Самое удобное – пропустить их через мясорубку, установив на неё решетку с мелкими отверстиями. Можно использовать блендер.
  3. С помощью мелкого сита просеять в ягодную массу пудру. Добавлять пудру частями, пробуя пюре на вкус.
  4. Застелить 1 или 2 противня пергаментом или положить на них силиконовые коврики.
  5. Заполнить противни пюре, толщина его слоя равна 5 – 6 мм.
  6. Если духовой шкаф имеет опцию принудительной конвекции, то его нагрев включить на + 50. Если такой опции нет, то нагрев духовки установить температуру на + 60 градусов. Поставить внутрь противни с пюре. Приоткрыть дверку, сушить пастилу до готовности.
  7. Когда пласт перестанет липнуть к рукам, пастила готова. Нарезать её полосками произвольной толщины, скатать их рулетами. Оптимальная ширина полосок 6 – 7 см. Если рулеты будут раскручиваться, их можно перевязать толстыми нитками. Через некоторое время нитки желательно убрать, чтобы они не прилипли к готовому продукту.

Способы хранения

Если лакомство приготовлено в небольшом количестве и его хватит на 1 – 2 раза, то рулеты можно обернуть пищевой пленкой, поместить их на нижнюю полку холодильника. Там продукт может храниться 1 месяц.

В том случае, когда нужно сохранить большое количество этого десерта, то рулеты также заворачивают в пленку, складывают в удобный контейнер с крышкой, отправляют его в бытовой морозильник. При температуре -12 пастилу хранят полгода, а при температуре – 18 срок хранения увеличивается до 1 года.

Когда есть темное помещение, температура в котором не поднимается выше + 10, то пастилу, сложенную в стеклянные банки, можно в течение нескольких месяцев хранить в нем.

Клубничная пастила домашнего приготовления занимает намного меньше места, чем клубничное варенье в банках. Для её приготовления не требуется сахар либо его нужно совсем не много. Если случился большой урожай клубники, то самое время переработать её в пастилу.

Ссылка на основную публикацию