Почему жимолость горькая? Почему горчат ягоды и что это значит, можно ли их есть

Ягоды жимолости горькие: что это значит, можно ли есть, как убрать горечь

Случаются такие ситуации, когда жимолость горчит, но это самая ранняя и полезная ягода, вызревающая в садах в мае. Неприятный привкус появляется у нее по нескольким причинам. Это могут быть неблагоприятные погодные условия или сортовая особенность. Недостаток влаги, засушливое лето превращают даже самые сладкие плоды в лакомство, которое горчит.

Почему жимолость горькая на вкус

Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.

Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.

Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество

Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.

Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:

  1. Голубое веретено – гибрид, выведенный более сорока лет назад.
  2. Изюминка – сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
  3. Селена – сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
  4. Огненный опал – морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.

Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.

Самые сладкие плоды дают такие гибриды:

  1. Гжельская ранняя – сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
  2. Сорт Лазурит – среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
  3. Богдана – скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  4. Бакчарская юбилейная – среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.

Можно ли есть горькую жимолость

Некоторым любителям нравится, когда плоды жимолости горчат. Их можно есть практически без ограничений, если нет аллергии. Ягоды, которые горчат, пускают в переработку, приготавливая из них пастилу, джемы, компоты и варенья.

В народной медицине используют именно горькие плоды. Они помогут восстановить правильный обмен веществ, справиться с проблемами пищеварительного тракта, снизить артериальное давление.

Как убрать горечь из жимолости

Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.

Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.

Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.

Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду

Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.

Профилактика появления горечи у жимолости

Залогом вызревания сладких ягод у культурных сортов жимолости является правильный и регулярный уход. Растение неприхотливо, но равнодушия не терпит.

Молодые саженцы укореняют в полутени. В естественных условиях кустарник растет возле леса, не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Стоит избегать близкого залегания грунтовых вод и сквозняков.

До начала цветения под куст вносят подкормки

После того как цвет осыплется, растение еще раз удобряют. Оно не выносит химических растворов, подкармливают его только органикой.

Если жимолость перезимовала на участке, после схождения снега проводят обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.

Как только погода станет устойчиво теплой, кустарник регулярно поливают. Достаточно делать это 1 раз в 2 недели. За сезон нужно осуществить до 10 поливов. Для каждого кустарника потребуется не менее 3 ведер воды.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. После полива приствольный круг мульчируют.

Как только созревает первый урожай (середина или конец мая), его не спешат снимать с веток – он будет горчить. Необходимо дождаться полного вызревания и еще на 2-3 дня оставить ягоды на материнском растении. Перезревшие плоды жимолости теряют большую часть горечи, становятся сладкими. Но и передерживать их на ветках не рекомендуют, они могут осыпаться.

Осенью кусты жимолости снова обрезают. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, – они создают тень, в которой ягоды мельчают и начинают горчить.

Заключение

Жимолость горчит, если это плоды дикого кустарника. Современные десертные сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Чтобы саженец из питомника не стал плодоносить горькими ягодами, за ним требуется правильный уход. При этом дичку, растущую рядом, не выкорчевывают, она послужит хорошим опылителем для благородного растения.

BabaDeda

Почему жимолость бывает с горчинкой?

Почему жимолость бывает с горчинкой?

admin » 05 июл 2013, 08:23

Добрый день!
Скажите, если вы в курсе.
Почему жимолость бывает с горчинкой, а главное, можно ли её есть?
Спасибо!

Администрация сайта: уважаемые участники, пож-ста, регистрируйтесь и задавайте вопросы автору напрямую!

Re: Почему жимолость бывает с горчинкой?

анна » 05 июл 2013, 22:12

Почему жимолость бывает с горчинкой

anyutkakaa » 12 мар 2016, 20:29

снять квартиру в москве на длительный срок

Предлагается великолепная 2-комнатная квартира. В великолепном состоянии в отличном месте. В трех шагах от станции метро. Для хороших людей. Квартира стопроцентно укомплектована совершенно всей мебелью и техникой. Минихолодильник. Стиралка. Электроплита. Прихожая. Мягкая мебель. Свч печь. Диван-кровать. Шкафчик для одежды. Инфраструктура развита. Тихий двор. Адекватный хозяин. Рядом лечебное заведение, торговые центры, школа, ясли,, недорого снять, без хозяев, сдача квартир, сдаю квартиру,

сдать квартиру в москве подробнее
снять 3 комнатную квартиру avito аренда квартир сниму 2 х комнатную квартиру без посредников
снять квартиру на войковской сдача квартир в москве сдам 2 комнатную квартиру
снять квартиру на дубнинской снять квартиру в царицыно снять квартиру беляево
продам 4 комнатную квартиру
продажа квартир сайт бесплатных объявлений
продажа 4 комнатных квартир
квартиры продажа дешево
_
Прекрасный вариант однокомнатная квартира. Для хороших людей. В пешей доступности от метрополитена. В отличном районе. Выглядит превосходно. Для нормальной жизни есть всё требуемое. Фен. Двухспальная кровать. Мебель. Электрохолодильник. Стиральная машина. Электроплитка. Гардероб. Микроволновая печь. Под рукой клиника, базар, ясли, школы. Зеленый дворик. Адекватные хозяева. Инфраструктура развита, авито сдать, в аренду, авито сдать,
_
снять квартиру в москве без посредников
Замечательный вариант отличная комната в двух-комнатной квартире. Недалеко от станции метро. Со всеми удобствами. В хорошем состоянии в экологически безупречном регионе. В квартире для проживания есть всё нужное. Микроволновка. Гардероб для одежды. Электрохолодильник. Стиралка. Электроплита. Фен. Двухспальная тахта. Новый кухонный гарнитур. Инфраструктура развита. Доброжелательные собственники. Тихий дворик. В двух шагах клиника, дет. Сад, базар, школа,, сдать снять, аренды жилья, снять комнату, сдать снять,

снять квартиру беляева аренда 1 комнатной квартиры в москве домофонд аренда квартир
авито аренда жилья сдать снять комнату москва снять квартиру метро щелковская
снять квартиру на вднх снять квартиру в бутово без посредников снять квартиру в бутова без посредников
сайт аренды квартир без посредников
снять квартиру новые черемушки
снять квартиру метро щелковская
_
яндекс аренда квартир
Предлагается 2-комнатная квартира. В отменном состоянии недалеко от станции метро. В чистом районе. Для хороших людей. Квартира целиком обставлена практически всей мебелью и техникой. Шкафчик для одежды. Микроволновая печь. Диван. Морозильник. Стиральная машина. Электроплитка. Домофон. Мебель. Под рукой расположены ярмарка, детский сад, школа, клиника. Интеллигентная хозяйка. Инфраструктура развита. Тихий дворик, от собственника, от хозяина, бесплатное объявление, авито аренда,

продажа квартир в москве база данных где подать объявление о продаже квартиры бесплатно купить квартиру сайт объявлений
свежие объявления о продаже квартир где разместить объявление о продаже квартиры однокомнатная квартира вторичное жилье продажа
компании по продаже недвижимости продам квартиру недорого купить комнату в москве вторичное жилье
центр аренды жилья
покупка квартиры у собственника
куплю квартиру объявление образец
циан ру москва снять квартиру
_
покупка 3 х комнатной квартиры
Комната в 3-комнатной квартире. Выглядит прекрасно для хороших людей. В превосходном регионе. Недалеко от станции метро. В квартире есть совершенно вся нужная для нормального проживания мебель и абсолютно вся требуемая техника. 2х спальная тахта. Морозильник. Стиралка. Электроплита. Стенка для одежды. Микроволновка. Хороший мебельный гарнитур. Утюг. Интеллигентная собственница. Тихий дворик. Развитая инфраструктура. В шаговой доступности базар, поликлиника, детский сад, школы,, разместить объявление, на длительный,

популярные сайты продажи недвижимости продать квартиру через риэлтора продать квартиру агентству недвижимости
продажа квартир с отделкой купить комнату в коммуналке в москве недорого продажа жилой недвижимости
купить 2 3 комнатную квартиру где подать объявление о продаже квартиры купить комнату в москве дешево
хочу продать недвижимость
снять элитную квартиру в москве
продам квартиру от хозяина
быстрая продажа квартиры

покупка комнаты в коммуналке снять 3 комнатную квартиру снять квартиру на вднх
подать бесплатное объявление о продаже недвижимости cian ru снять квартиру покупка квартиры онлайн
снять квартиру в центре продажа квартир студий avito снять квартиру
покупка трехкомнатной квартиры хочу продать комнату снять квартиру на длительный срок от хозяина
авито аренда жилья аренда квартир москва от собственника продам трехкомнатную квартиру
циан недвижимость аренда москва сдача квартир в москве сдам жилье
объявление о продаже комнат бесплатные объявления о продаже недвижимости продажа квартир в москве вторичка
сдам 1 комнатную квартиру без посредников продажа квартир с отделкой купить квартиру доска объявлений
сдам 1 комнатную квартиру продажа комнат от собственника авито сдам комнату
сдам 1 комнатную квартиру продам квартиру дешево снять квартиру в адлере длительно
куда подать объявление о продаже недвижимости аренда квартир от собственника снять квартиру через агентство
снять квартиру в строгино снять квартиру в москве авито авито сдам комнату
продать квартиру вторичка продажа 1 2 комнатных квартир продажа части квартиры
новые объявления о продаже квартир снять квартиру южном бутове продажа 4 х комнатных квартир
снять квартиру в кунцево продам двухкомнатную квартиру сдача квартир

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Читайте также:  Посадка йошты и уход за ней (25 фото): описание сортов и особенности обрезки кустарника осенью, отзывы садоводов

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Почему горчит арбуз?

Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним характеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.

Химический состав

Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.

Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

Витамины и минералы

В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.

Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:

  • витамин А — 17 мкг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
  • витамин С — 7 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 5,8 г.

Возможные причины горечи арбуза

Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.

Читайте также:  Клубника «Флоренс» (21 фото): описание и характеристики сорта садовой земляники, отзывы садоводов и дачников

Горький сорт

Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.

Плоды сорта Колоцинт имеют характерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:

  • арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
  • гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
  • плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
  • для мякоти Колоцинта характерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
  • семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
  • сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.

Нарушение правил выращивания плода

Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обрабатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые характеристики, в результате чего мякоть становится горькой.

К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:

  • мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
  • наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
  • гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
  • изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
  • целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
  • наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.

Неправильное хранение

Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.

К основным ошибкам хранения плодов относят:

  1. Использование газа этилена — арбузы транспортируют на большие расстояния в сорванном виде и обрабатывают их этиленом для увеличения срока хранения. Но после такой обработки мякоть ягод становится горькой и рыхлой, в ней появляются грубые волокна.
  2. Слишком долгое хранение спелого плода, в результате чего он испортился и потерял все свои полезные свойства.
  3. Хранение арбузов с повреждённой кожицей — через трещины в мякоть быстро проникают вредоносные микроорганизмы, которые приводят к порче продукта и появлению горечи.
  4. Продолжительное нахождение надрезанных экземпляров в условиях высокой температуры воздуха, возле автомобильных дорог или под прямыми солнечными лучами — эти факторы приводят к тому, что мякоть быстро портится и в ней активно размножаются бактерии.

Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.

Можно ли есть горький арбуз?

Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употреблять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает.

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.

О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:

  • арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
  • если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
  • созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
  • при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
  • если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
  • плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
  • на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
  • после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
  • полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.

Употребление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.

Что нам известно о сортах жимолости?

Жимолость – сладкие сорта

Сладкие сорта жимолости часто используются садоводами для выращивания на участках этого удивительного и необычайно полезного растения.

Плоды жимолости употребляют в пищу как в свежем виде, так и в обработанном. Высокие вкусовые характеристики позволяют с успехом применять ягоды в кулинарии и домашних заготовках.

Вкус ягод зависит от правильного ухода за растением. Кустарник необходимо высаживать на солнечной безветренной стороне подальше от затеняющих его построек. Болотистая местность или близкое расположение грунтовых вод будут снижать урожайность и качество плодов. Растение не любит возвышенности, поэтому желательно выбирать для нее ровный участок с легкой плодородной почвой.

Регулярно необходимо проводить прополку и окучивание, что позволит жимолости свободно расти без сорняков и насекомых-вредителей.

Полив должен осуществляться регулярно, иначе ягоды будут мелкими и кислыми. Чтобы кустарник не зарастал необходимо в осеннее время обрезать старые и слабые ветви, которые забирают у растения лишние силы.

При соблюдении всех правил агротехники жимолость порадует своими вкусными и сладкими плодами. Чтобы потраченные усилия оправдались выбор жимолости необходимо остановить на сладких сортах: Альтаир, Нимфа, Роксана, Омега, Сувенир, Сибирячка. Их плоды считаются десертными и обладают отменными вкусовыми характеристиками. Перед окончательным выбором рекомендуем ознакомиться со всеми лучшими сортами жимолости для получения максимального урожая ягоды в вашем регионе.

Жимолость горькие сорта

Горькие сорта жимолости растут в основном в северных районах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Это не означает, что ягода становится менее полезной, просто изменяется ее состав. Содержание в плодах витаминов, органических кислот и иных полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Достаточное наличие в ягодах аскорбиновой кислоты дает им кислоту. Горечь говорит о том, что в ягодах содержатся дубильные вещества и гликозиды.

Частичной горечью ягод обладают сорта: Изюминка, Голубое веретено, Голубинка, Сириус, Нижегородская ранняя, Синильга.

Вкус ягод данных сортов зависит от качественного и своевременного полива. При недостатке воды ягоды будут иметь выраженную горечь. Чтобы этого избежать — необходимо поливать растение каждые две недели не менее 3 ведер на один куст.

Встречаются также сорта жимолости, которые остаются горькими всегда. На них не влияют ни погодные условия, ни частота полива. К таким относятся: Селена, Огненный опал.

Горечь таких ягод обладает целебными свойствами и используется при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Жимолость дальневосточная – описание

Описание дальневосточной жимолости будет полезно тем, кто решил высадить декоративные растения. Дальневосточная жимолость отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью. Она может расти даже на малоплодородной почве и не требует специального ухода.

Дальневосточная жимолость имеет несколько сортов:

  • Максимовича. Среднерослый кустарник редко достигающий более 2 метров. Цветет крупными фиолетово-красными цветками. В конце лета кустарник покрыт красными ягодами.
  • Рупрехта. Раскидистый кустарник около 3 метров. Имеет бледно-желтые цветки, а в осеннее время – оранжево-красные ягоды. Сорт подходит для групповой посадки в качестве живой изгороди.
  • Маака. Высокорослый кустарник до 6 м, зацветающий в начале лета душистыми крупными цветами. Цветки вначале белоснежные, но позднее становятся желтыми. В конце лета появляются ярко-красные ягоды, которые остаются на растении даже после опадания листвы.
  • Шамиссо. Низкорослый декоративный кустарник около 1 метра в высоту. Жимолость имеет форму шара с мелкими аккуратными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В конце лета появляются красные ягоды.
  • Золотистая. Кустарник до 4 метров в высоту. Отличается ароматными золотисто-желтыми цветками, которые являются хорошими медоносами. Осенью кустарник покрыт красными ягодами.

Дальневосточную жимолость успешно применяют в качестве озеленения участков, создания живой изгороди и групповых посадок.

Жимолость Длинноплодная – выращивание

Выращивание жимолости Длинноплодная доставит немало удовольствий, поскольку кустарник отличается неприхотливостью. Кустарник слаборослый, раскидистый с тонкими побегами. Плодоношение наступает рано – в конце мая. Ягоды поспевают равномерно и хорошо держатся на ветвях до сбора урожая.

Ягоды синего цвета, удлиненные с небольшой бугристостью. Вкус ягод сладкий, освежающий.

Сорт обладает хорошей морозостойкостью, что позволяет выращивать его на всей территории средней полосы России. Сорт редко поражается болезнями и вредителями.

Для произрастания подойдут легкие плодородные почвы с низкой кислотностью. На качество плодов практически не влияет количество солнечного света, поэтому допускается небольшая тень.

Саженцы жимолости лучше всего высаживать осенью, чтобы растение успело окрепнуть. Для лучшего роста весной можно подкормить жимолость азотными удобрениями.

Для того чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала приобретать саженцы нужно в питомнике. Наилучшие условия произрастания гарантируют здоровый саженец без приобретенных заболеваний. Такой посадочный материал обязательно приживется на участке и будет радовать высокой урожайностью.

Жимолость влаголюбивое растение, поэтому поливать кустарник необходимо регулярно. Чтобы влага удерживалась в почве в достаточном количестве необходимо проводить мульчирование сухой травой или опилками.

Длинноплодная жимолость нуждается в растении-опылителе. Лучше всего ей подойдет жимолость Челябинка, которую нужно высаживать на каждые 10 кустов.

Жимолость желто-пестрая японская

Желто-пестрая японская жимолость представляет собой вьющийся декоративный кустарник до 5 м. Этот сорт жимолости вечнозеленый с красивыми золотистыми прожилками на зеленых листьях. Количество и четкость прожилок будет зависеть от того, сколько времени растение проводит на солнце. Цветение жимолости продолжительное в виде небольших бело-желтых цветков.

Жимолость нуждается в периодической обрезке, чтобы не потерять свою форму.

В конце лета появляются ягоды темного цвета, однако даже при хорошем уходе плодоношение может наблюдаться не каждый год.

Благодаря необычному окрасу листьев жимолость можно использовать в качестве живой изгороди и при создании цветочных композиций.

Ухаживая за растением нужно помнить, что его верхняя часть должна находиться под освещением, а нижняя быть в тени. Жимолость плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму ее необходимо укрывать. В домашних условиях укрытие жимолости не обязательно. Главное, чтобы температура окружающей среды была выше 0°С.

Жимолость – универсальное растение, способное радовать своим внешним видом, отличными вкусовыми качествами плодов и полезными свойствами, укрепляющими организм.

Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания лесной клубники (12 фото): калорийность и вред для здоровья полевой ягоды

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Ссылка на основную публикацию