Посадка и уход за жимолостью на Урале (17 фото): лучшие сорта, как правильно посадить саженцами весной

Посадка жимолости съедобной весной — когда и как правильно сажать

Жимолость — это очень необычное раннецветущее кустарниковое растение, которое дает самые ранние и полезные плоды.

Естественно, чтобы правильно посадить куст весной, следует придерживаться некоторых правил по подбору саженца (причем обязательно нескольких разных сортов), выбору места для его посадки, а также по подготовке и заправке посадочной ямы.

Что ж, дорогие читатели, ниже вас ожидает пошаговая инструкция о том, как правильно сажать жимолость весной!

Важно! Далее речь пойдет о посадке жимолости съедобной (синей), хотя декоративная (каприфоль или жимолость татарская, у которой красные несъедобные ягоды) сажается аналогично.

Когда сажать жимолость весной, в каком месяце: оптимальные сроки

Конечно же, одним из самых важных вопросов, который задают садоводы, является вопрос о том, когда можно сажать жимолость весной.

Отвечаем: оптимально провести посадку жимолости ранней весной, сразу после таяния снега, т.е. вам нужно успеть до распускания почек на побегах кустарника, иначе говоря, до того, как жимолость вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), т.е. вы купили его в контейнере, а именно в таком виде их зачастую и продают, то его можно посадить и позднее. В общем-то, саженцы с ЗКС можно сажать круглый год.

Дачники и садоводы-любители проживают в разных уголках нашей страны, поэтому каждый из них хочет знать примерные сроки посадки жимолости весной в различных областях России.

  • На Юге — в конце феврале-начале апреля (Краснодар и Волгоград — это всё южные города, но климат у них совершенно разный).
  • В Средней Полосе (Подмосковье) — в апреле.
  • В Сибири и на Урале — в конце апреля-начале мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Когда лучше сажать — весной или осенью

Многие садоводы, решившие выращивать культуру у себя на участке, интересуются, когда лучше сажать жимолость — весной или осенью. Ответ очень прост! Посадить растение можно как весной, так осенью.

Однако, всё же самым удачным моментом для посадки жимолости является осень.

Дело в том, что как только тает снег, жимолость мгновенно просыпается и начинает цвести, иначе говоря, вступает в вегетацию, а в таком состоянии саженцы высаживать не рекомендуется.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки жимолости в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в соответствующие дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные по лунному календарю даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, на 2020 год для посадки саженцев жимолости весной являются следующие даты:

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить жимолость весной – правильно выбрать место и подготовить посадочную яму

Чтобы правильно посадить саженцы жимолости весной, необходимо в первую очередь купить саженцы нескольких сортов, выбрать для их посадки наиболее подходящее место в саду и разместить на нужном расстоянии, высадив в правильно подготовленные посадочные ямы .

Какие и сколько саженцев приобретать

Так как жимолость начинает плодоносить уже в 3-4 летнем возрасте, то логично покупать именно 2-летние саженцы, причем не один, а обязательно несколько.

Дело в том, что жимолость — это самобесплодное растение, которому требуется перекрестное опыление, иначе говоря, опыляется ветром (точнее другими сортами-опылителями), поэтому, если вы хотите получать хорошие урожаи, то должны посадить несколько растений разных сортов одного срока цветения неподалеку друг от друга (как минимум — 2, а еще лучше 3-5 сортов).

Место посадки и подходящая почва

Некоторые дачники не знают, где лучше сажать жимолость — в тени или на солнце. Многие вполне справедливо (особенно жители прохладных регионов с коротким теплым периодом) считают, что оптимально для ягодного кустарника найти наиболее открытый участок с большим количеством солнечных лучей.

Однако! Стоит знать, что жимолость изначально — это лесное растение, а значит, сможет чувствовать себя комфортно в слегка затененном месте (с рассеянным солнечным светом), так сказать, под пологом (кронами) деревьев. Но не в глубокой тени.

Совет! Большинство любителей жимолости единогласно утверждают, что, если место посадки выбрано хорошо, то в дальнейшем вам не нужно будет ни как-то по особому ухаживать, ни бороться с вредителями и болезнями.

Почва

Считается, что жимолость любит рыхлый и слабокислый грунт (6 — 7 pH, а по некоторым источникам — даже до 7,5 pH, ведь это отнюдь не голубика которая любит кислый грунт), т.е. ту же супесчаную почву или легкий чернозем.

Если грунт будет чрезмерно глинистый, то вода будет застаиваться, корневая шейка загниёт и саженец попросту пропадёт. Напротив, если грунт будет излишне песчаный, то саженец может засохнуть от недостатка влаги, которая будет очень быстро испаряться после полива.

На каком расстоянии сажать кусты

Как было сказано ранее, вам нужно посадить на участке сразу несколько растений, поэтому очень важно знать, на каком расстоянии друг от друга их следует размещать. Как правило, кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, а между рядами — 2-3 м. Такая дистанция между кустами необходима из-за того, что разрастаясь, взрослые кусты заполоняют собой достаточно большое пространство.

На какую глубину сажать (какая должна быть посадочная яма)

Посадочную яму для саженца жимолости следует подготовить с учетом дальнейшего развития его корневой система. Как правило, оптимальные размеры — 40-50 см в глубину и столько же 40-50 см в ширину (в диаметре).

Совет! Если вы высаживаете саженец в контейнере, то сделайте яму просто в 2-3 раза больше контейнера.

Как и чем заполнить посадочную яму

Далее посадочную яму под посадку жимолости следует заправить плодородным грунтом, а именно внести органические и минеральные удобрения:

Важно! Минеральные удобрения в обязательном порядке следует тщательно смешать с землей и перегноем, а затем полученную смесь засыпать в яму.

  • верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);
  • компост или перегной (6-12 кг);
  • лесной (хвойный) опад (ведь это всё-таки лесное растение);

Будет просто отлично, если вы еще и лесной земли добавите.

  • суперфосфат (80-100 грамм) или 300-400 грамм костной муки;
  • сульфат калия (60-80 грамм) или 300-400 грамм древесной золы.

Либо можно просто насыпать около 100 граммов диаммофоски (или нитроаммофоски), конечно, если вы пользуетесь минеральными удобрениями.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадка саженца жимолости весной:

  • Засыпать посадочную яму наполовину питательной смесью.
  • Сделать небольшой холмик в центре посадочной лунки.

Если вы сажаете саженец с закрытой корневой системой (в контейнере), то никаких холмиков делать не нужно, а просто высадить его в подготовленную посадочную яму, не нарушив земляного кома.

  • Установить саженец по центру холмика и расправить корни по сторонам вниз (корни ни в коем случае не должны загибаться и торчать вверх!).
  • Засыпать землей (верхним плодородным слоем грунта + лесным опадом), одновременно приподнимая саженец, чтобы земля просыпалась между корешками, не оставляя пустых полостей.
  • Уплотнить почву.

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна быть заглублена на 5-8 см в почву. Однако, учитывая, что земля скорее всего осядет, лучше изначально заглубить на 2-5 см.

  • Далее нужно сделать лунку (валик) по диаметру (периметру) приствольного круга высотой 5-10 см.
  • А затем обильно пролить, вылив примерно 1-2 ведра воды (выливаем постепенно — ждем, когда впитается и доливаем ещё).
  • По итогу разровнять валик, разрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее торфом, перегноем или компостом.

Мульча поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.

  • Обрезать все побеги на 1/3.

Видео: как правильно посадить жимолость

Уход за жимолостью после посадки

Поскольку у жимолости поверхностная корневая система, ей нужен соответствующий уход:

  • Жимолость — влаголюбивое растение, поэтому будет просто отлично, если вы её сразу замульчируете и будете поддерживать во влажном состоянии, регулярно поливая (тем более, если посадили на солнечном месте). Но особенно важен своевременный полив в начале вегетации.

Если вы посадите жимолость в тени деревьев, то влаги будет почти всегда достаточно.

Важно! Ни в коем случае нельзя рыхлить или полоть тяпкой под кустами!

  • Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно, просто подсыпая под куст (например, а качестве мульчи) раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это конский навоз).

В целом схема подкормки жимолости следующая: после плодоношения (осенью) — фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калий или аналогичные), ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра или аналогичные).

  • В дальнейшем вам будет обязательно необходимо проводить прореживающую, так сказать, осветляющую обрезку жимолости (и конечно же, не забывать о санитарной, хотя их можно и совмещать). Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, иначе говоря, без обрезки кустарник попросту зарастет и начнет сам себя затенять.

Причем обрезку лучше проводить именно сразу после плодоношения, пока листья ещё не опали, чтобы было лучше видно, какие побеги слишком слабые, а какие уже сухие.

  • Если в будущем вы захотите размножить ваш ягодный кустарник, то учтите, что он отлично черенкуется.

Совет! О том, как можно размножить жимолость разными способами весной, летом и осенью, читайте в этом подробном материале.

Интересно! Есть вполне разумное мнение, что поскольку жимолость — это лесной кустарник, то он нуждается в минимальном уходе, иначе говоря, главное — его правильно разместить на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Видео: посадка и уход за жимолостью съедобной

Интересные особенности жимолости

  • У жимолости очень специфический терпкий вкус, который чем-то отчасти похож на лесную голубику.

  • Созревает раньше всех ягодных кустарников и плодовых деревьев в саду, в том числе даже раньше клубники (где-то на 10-14 дней).

Как правило (у большинства сортов), созревание плодов происходит не одновременно, а постепенно — съедобный кустарник может еще продолжать цвести, хотя при этом у него уже могут полностью завязаться некоторые ягоды. Соответственно, вы можете наслаждаться вкуснейшими ягодами в течение 1-1,5 месяцев.

  • Собирать урожай нужно своевременно=регулярно, т.к. если вы будете медлить, то созревшие ягоды попросту будут оказываться на земле.

Видите, что ягоды поспели — собирайте, иначе, придется есть с полу 🙂

Обратите внимание! Конечно, есть и определенные сорта, которые способны не сбрасывать ягоды, поэтому внимательно читайте описание покупаемого сорта.

  • Жимолость отличается повышенной зимостойкостью, способна выдерживать морозы до -45 градусов, а цветочные почки — до -8 градусов, поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

  • Кустарник максимально устойчив к большинству болезней и вредителей, разве что его уж очень любят птицы…
  • Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма.

Стоит знать! Все растения, которые рано плодоносят, так делают.

Таким образом, посадка жимолости весной — это не такая уж и сложная процедура, главное — купить несколько разных сортов и выбрать подходящее место в саду. Дальнейший уход более чем стандартный, к тому же это лесное растение, следовательно, достаточно неприхотливое.

Видео: пошаговая инструкция по посадке жимолости

Особенности посадки и ухода за жимолостью на Урале

Несмотря на морозоустойчивость жимолости, далеко не все сорта этой культуры подходят для выращивания в суровом климате Урала. Также есть некоторые особенности подготовки участка, выбора саженцев и сроков их посадки. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах культивирования жимолости в открытом грунте на Урале.

Особенности климата и выращивания жимолости на Урале

Урал находится в глубине Евразии и удален от океанов. На севере он граничит с полярными морями, а на юге – с казахскими степями. Климат этого региона характеризуется как типичный горный, на равнинах – континентальный. На западе Урала из-за большего количества осадков наблюдается умеренная влажность, на востоке климат сухой континентальный.

Средняя температура воздуха в южной части Урала составляет от +20°C летом и -16°C зимой, в северной – +8°C и -22°C соответственно. Полярная часть характеризуется длительной (около 8 месяцев), холодной зимой и коротким (максимум 1,5 месяца) летом.

Для культивирования на Урале подходят сорта жимолости, устойчивые к засухе, низкой температуре воздуха, возвратным заморозкам до -5…-8°C, зимним оттепелям и грибковым заболеваниям.

Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале

Рассмотрим несколько сортов жимолости, которые подходят для культивирования в климатических условиях Урала.

Золушка

Куст высотой 0,5-0,7 м, листья светло-зеленые. Темно-синие ягоды длиной 2 см и массой 0,7-1,7 г созревают в начале июня. Вкус сладкий с земляничным послевкусием. Урожайность – до 5 кг с куста.

Амфора

Куст вырастает до 1,5 м в высоту, листья изумрудные, опушенные. Урожайность – 2 кг с куста. Плоды созревают во второй половине июня, весят 1,5 г, достигают длины в 2 см. Сладкие, с легкой кислинкой.

Гордость Бакчара

Ягоды длиной до 5 см и массой 3 г созревают в конце июля. Урожайность – до 4 кг с куста. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Кусты высотой 1,6 м.

Земляничная

Кусты достигают высоты 2 м, листья удлиненной или овальной формы. Ягоды кувшиновидные, весят около 2 г, темно-фиолетовые, с сочной сладкой мякотью и привкусом земляники. Созревают во второй декаде июня. Урожайность – 2-3 кг с куста.

Амазонка

Урожай созревает в 20-х числах июня, ягоды кувшиновидной формы, весят около 1 г, сладкие с легкой горчинкой. Урожайность – до 1,5 кг с куста.

Бажовская

Кусты достигают высоты 2 м, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды массой около 1 г, бочковидно-вытянутой формы, со сладким вкусом без горечи, созревают в конце июня. Урожайность – 1,5-2,5 кг с куста.

Виола

Кусты достигают высоты 2 м, начало плодоношения приходится на середину июня. Ягоды овально-удлиненные, темно-синего цвета, весят 1,1 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горечью. Урожайность – до 4 кг с куста.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Несмотря на неприхотливость культуры, выращивание жимолости на Урале имеет свои особенности, касающиеся выбора саженцев, подготовки участка и сроков посадки.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости выбирают защищенное от холодного ветра и сквозняков место, расположенное на равнине или возвышенности, чтобы избежать застоя воды после таяния снега. Уровень залегания грунтовых вод – минимум 2 м от поверхности почвы.

Это светолюбивая культура, поэтому место должно быть хорошо освещенным. В полутени жимолость высаживают только на Южном Урале, где летом почва прогревается до +50°C.

Подготовка к посадке

Учитывая климатические условия Урала, при покупке посадочного материала отдают предпочтение 3- или 4-летним экземплярам – они быстрее адаптируются к новым условиям и раньше вступают в плодоношение. Здоровые саженцы имеют развитые, хорошо разветвленные корни, 3-4 упругих побега длиной 40 см и много развитых почек.

Растения продаются с закрытой (в контейнерах) или открытой корневой системой. В первом случае грунт должен быть чистым, без налета вокруг корней. Если они открыты, перед посадкой их обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин-М», «Бактофит») или на 15 мин. замачивают в 1% растворе перманганата калия для профилактики корневой гнили и других заболеваний.

За 2 недели до посадки участок перекапывают на штык лопаты и очищают от сорняков и растительных остатков.

Требования к грунту

Жимолость хорошо растет в питательном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинистая и глинистая почва.

Из-за того, что на территории Урала почва преимущественно тяжелосуглинистая, при подготовке посадочных лунок в каждую вносят по 8 кг крупнозернистого песка и перегноя.

Сроки, схема и правила посадки

Из-за ранней и длительной зимы оптимальное время для посадки жимолости на Урале – конец весны и начало лета, если речь о саженцах с открытой корневой системой, или за месяц до заморозков при посадке растений в контейнерах.

Читайте также:  Конфитюр из крыжовника (14 фото): простые рецепты приготовления десерта на зиму

Как на Урале садить жимолость осенью:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 1 м в ширину и 1 м в глубину.
  2. На дно каждой уложить слой дренажа из мелкой гальки или битого кирпича толщиной 15-20 см.
  3. Добавить в лунки по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. Сформировать в центре посадочного углубления холм, поставить на него саженец, расправить корни.
  5. Засыпать растения грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см.
  6. Утрамбовать землю, полить посадки из расчета 10 л воды на каждый саженец.
  7. Замульчировать приствольный круг опилками, лапником, торфом, травой или мхом-сфагнумом.

Расстояние между кустами должно составлять около 2 м.

Особенности выращивания

Жимолость поливают по мере просыхания почвы, расходуя на каждый куст 20-30 л отстоянной воды. Особенно важен полив в период цветения и формирования плодов – нехватка влаги в это время ведет к снижению урожайности.

Справка. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву в приствольном круге мульчируют торфом, мхом или опилками.

После полива землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги, кислорода и питательных элементов к корням. Одновременно проводят прополку и удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу, полезные микро- и макроэлементы и создает благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие и поврежденные побеги, а осенью – формирующую: ветки, растущие внутрь кроны, вырезают, а слабые укорачивают до 20 см или срезают до основания, чтобы крона состояла из сильных и хорошо плодоносящих побегов.

Когда кусты достигнут 10-летнего возраста, выполняют омолаживающую обрезку. Все старые и слабо плодоносящие ветви срезают на пень, оставляя на кусте 10-15 молодых побегов.

Подкармливать кусты начинают на 2 год после посадки. Для этого в приствольном круге выкапывают борозду для внесения жидких удобрений:

  • весна (до набухания почек) – раствор мочевины (20 г на 10 л воды);
  • во время цветения – раствор древесной золы (200 г на 10 л);
  • период плодоношения – калийно-фосфорный раствор (по 50 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).

Нехватка питательных элементов негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Опылители

Из-за продолжительных и холодных зим на Урале сорта-опылители подбирают, основываясь на сроках цветения жимолости.

Так, лучшие опылители для Золушки – Лазурная, Герда и Огненный опал; для Амфоры – Виола, Нимфа, Фиалка и Мальвина; для Гордости Бакчара – Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана и Бакчарский великан; для Земляничной – Восторг и Успех.

Справка. Лучше высаживать рядом не менее 4 различных сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура характеризуется хорошим иммунитетом. Болезни развиваются только в результате нарушения правил посадки или ухода, например, при чрезмерном поливе, избыточном количестве удобрений или сильной обрезке.

Жимолость поражают различные виды пятнистости, вызванные грибками, или корневая гниль, развившаяся из-за заболачивания грунта.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кусты обрабатывают фунгицидами («Агат», «Альбит», «Алирин-Б», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Планзир»). Для профилактики растения опрыскивают раствором бордоской жидкости. На Урале это делают ранней весной, до начала вегетационного периода.

Среди вредителей опасность представляет тля. Из-за атаки этих насекомых побегам не хватает питательных веществ, листья вянут и опадают. Чтобы избавиться от тли, проводят обработку кустов настоями чеснока или пижмы и инсектицидами («Акарин», «Актара», «Децис», «Танрек»).

Важно! Проводят опрыскивания только после уборки урожая.

Подготовка жимолости к уральской зиме

Морозоустойчивые сорта жимолости, подходящие для выращивания на Урале, переносят снижение температуры воздуха до -35…-50°C, поэтому взрослые кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

В конце осени обрезают все слабые или поврежденные ветки, нижние побеги окучивают, приствольный круг очищают от растительного мусора и мульчируют лапником, чтобы защитить кусты от грызунов.

Молодые саженцы на зиму укрывают хвойными ветками.

Размножение

Для размножения жимолости на Урале используют вегетативные способы: зеленые и одревесневшие черенки, отводки и деление куста.

Зеленые черенки заготавливают в середине мая, нарезая однолетние побеги на части длиной 10-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Верхний срез делают прямым, нижний – под острым углом на 8 см ниже междоузлия. Черенки обрабатывают стимулятором роста («Корневин»), под наклоном высаживают в емкость с влажным песком и накрывают ее полиэтиленом. Укореняются растения спустя 15-20 дней, осенью их высаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки длиной 15-18 см получают весной с крепких и здоровых однолетних побегов, которые срезают с кустов осенью, складывают в холодильник или прикапывают в саду для зимнего хранения. Перед посадкой черенки замачивают в растворе корнеобразователя («Гетероауксин») и под углом высаживают во влажный песок, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась только 1 почка. Укоренение происходит через месяц.

Для размножения отводками в начале весны на кусте выбирают крепкие боковые побеги, пригибают их к земле и засыпают грунтом на 5-6 см, оставив верхушку побега. Летом на отводки регулярно подсыпают почву, поливают и рыхлят ее. Осенью саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

При делении куста растения старше 8 лет выкапывают и разделяют ножом или топором на несколько частей так, чтобы на каждой были собственные побеги с корнями.

Трудности при выращивании

Проблемы при культивировании жимолости на Урале:

  • ягоды формируются мелкими и кислыми – растениям не хватило питательных веществ или света;
  • кусты практически не развиваются, листья вянут и опадают – признаки загнивания корней из-за чрезмерного полива, застоя влаги или близкого расположения подземных вод;
  • появление пятен на листовых пластинах – симптом грибковых заболеваний.

Заключение

Урал характеризуется суровым климатом, но благодаря работе селекционеров существует ряд сортов жимолости, подходящих для культивирования в условиях этого региона. Чтобы опыт был положительным, важно уделить внимание выбору сорта, подготовке участка и соблюсти сроки посадки, которые отличаются от других областей.


Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Читайте также:  Как размножить виноград? Способы вегетативного размножения, как правильно прикопать отводы весной

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Золушка

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг. Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Амфора

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста. Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек. Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта. Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками. Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Посадка жимолости весной саженцами

Жимолость съедобная (ее еще называют каприфолью) становится все более популярной среди садоводов. Привлекает культура не только полезностью плодов, но и способностью развиваться в суровых условиях. Растение размножается и семенами, и вегетативно. Наиболее частый способ – посадка жимолости весной саженцами.

Когда сажать весной, в каком месяце

Весенняя посадка в открытый грунт практикуется многими садоводами. Но производить ее следует до того, как начнут набухать почки, т.е. сразу после схода снегов. В большинстве регионов этот промежуток достаточно короток и приходится на март месяц.

Преимущества и недостатки посадки весной

Посадка съедобной жимолости весной предпочтительнее по той причине, что у саженца будет достаточно времени укорениться. Но если замедлить и не вложиться в сроки, высадив растение к моменту набухания почек, то растению сложно тратить силы на развитие корневой системы.

Жимолость в вашем саду

Обратите внимание! Ранняя весенняя посадка имеет и другой существенный недостаток – риск утренних мартовских заморозков. Несмотря на зимостойкость культуры, не успевшее еще укорениться растение с трудом переносит низкие температуры.

Когда лучше сажать: весной или осенью

На выбор времени для посадки каприфоли влияет несколько факторов: региональность, срок созревания, открытость корневой системы. Для южных регионов предпочтительнее сажать осенью, потому что здесь вегетационный период растений начинается слишком рано. Северянам же больше подходит весна из-за того, что осень в этих районах холодная.

Обратите внимание! Поздние сорта лучше садить весной – у них почки просыпаются позже, а вот ранний саженец стоит оставить на осеннюю посадку.

Особое внимание следует уделить корневой системе:

  • Растение с ОКС лучше высаживать осенью, так как весной оно может не успеть прижиться до распускания почек. У саженцев до посадки частично укорачивают корни. Поэтому одновременно развивать куст и восстанавливать систему будет очень сложно;
  • Закрытый корень переваливается с земляным комом в любое время, так как ЗОК уже частично готова к быстрому приживлению на участке.

Исходя из вышесказанного, каждый садовод сам решит, когда лучше высаживать каприфоль на даче.

Как посадить весной: пошаговая инструкция

Каждые работы в саду осуществляются по определенной технологии. Имеется и руководство о том, как весной посадить саженцами жимолость. Ниже приведен пошаговый алгоритм действий, и начинается он с выбора материала.

Каким должен быть саженец

Чтобы получать в дальнейшем вкусные ягоды, не стоит покупать молодые кустики на стихийном рынке – лучше обратиться в питомник.

Выбор саженцев в питомнике

Здесь дается инструкция, которой следуют при выборе саженцев каприфоли:

  • оптимальный возраст для пересадок – 2-3 года, когда на кусте уже сформировалась здоровая корневая система, а гибкие побеги (их должно быть порядка 2-4 шт.) достигли не менее 30 см высоты;
  • саженцы короче 25 см развиты слабо, а переростки (более 1 м) приживаются плохо;
  • предпочтительнее растения с ЗОК, так как корни у них более защищенные, поэтому приживаются быстрее.

Важно! Не стоит останавливаться на покупке одного растения – эта культура самобесплодна, поэтому для опыления нужна пара. Выбирая каприфоль разного сорта, предпочтение отдают кустам с одинаковым сроком бутонизации.

Место посадки

Самое лучшее место для посадки – открытый, хорошо освещенный участок, но и в тени жимолость будет плодить (правда, не так обильно). Следует также обеспечить защиту посадок – от сильного ветра будет и молодой лист страдать, и ягода осыпаться.

Основное ограничение в подборе места под ягодник – низкое залегание подземных ручьев. Если они будут находиться не глубже метра-полутора, корни у растения начнут гнить, и куст погибнет.

С чем сажать нельзя

Жимолость не любит одиночества, но не с каждой культурой растению комфортно. Если с себе подобными (малиной, смородиной) каприфоль уживается хорошо, то с яблонями, например, у них условная совместимость.

Не стоит высаживать рядом с тополем, каштаном, хвойниками, ореховыми – их листья, опадая, начинают гнить и заражать соседние растения. Это же касается персика, вишни, черной калины, бузины и цветочных кустов (жасмина, розы, сирени).

Важно! Вредно соседство с можжевельником обыкновенным – он является серьезным распространителем ржавчины, которую в дальнейшем очень сложно вывести. Болезнь быстро заполонит весь сад, доставив проблем не только каприфоли, но и другим плодово-ягодным культурам.

Вредно соседство с можжевельником обыкновенным

На каком расстоянии высаживать

Высаживая кусты, во внимание берут, что у взрослого растения крона будет раскидистой. Чтобы избежать в дальнейшем сильной загущенности, саженцы располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Учитываются и особенности сорта. Если для низкорослых особей 1,5-2 м – подходящий промежуток, то между высокорослыми выдерживают 2,5-3 м.

Высаживая декоративный сорт, расстояние делают в 3-3,5 м между саженцами. При закладке обширной плантации между рядами также следует оставлять не менее 3-х метров.

Какая необходима почва

Каприфоль не капризна в выборе почвы (разве что ей не подходят сухие пески), но лучше всего развивается культура на плодородных рыхлых грунтах с высоким показателем pH. Чрезмерную кислотность сглаживают известкованием, которое проводят перед заморозками для весенней посадки следующего года. Известь или муку доломитовую добавляют в почву при перекопке из расчета 0,2-0,4 кг на квадратный метр участка.

На какую глубину сажать

Корневая система жимолости залегает неглубоко, поэтому ямы под саженцы выкапывают максимум на 0,5 м. Здесь во внимание берут и состав почвы. Если грунт рыхлый, корни заглубляют на 0,2-0,3 м, на липком черноземе – на 0,1 м.

Готовим яму под посадку

Как и чем удобрять перед посадкой

Подготовленные под саженцы углубления заполняют удобрениями: компост или перегной (10 кг), соль калийную и суперфосфат двойной (по 0,2 кг). Можно применить и другую минералку, взяв по 0,35 кг аммофоса или нитрофоса. Если под руками нет калийных удобрений, их рекомендуется заменить золой древесной (0,5 кг на растение). На супесчаных почвах количество перегноя увеличивают вдвое и смешивают его с глиной (5 кг на 1 кв.м.).

Способы посадки

Жимолость, как и другие ягодные культуры, сажают в ямки, располагая в 1-2 ряда. При большом количестве саженцев рационально применить траншейный способ. Ширину ее делают порядка 0,4-0,5 м, а глубину – в 0,3 м. Перед внесением удобрений дно канавы дренажируют битым кирпичом или галькой.

Уход после посадки

Те, кто имеет дачные участки, знает, как важно организовать правильный уход за культурами. Каприфоль неприхотлива, но основные условия агротехники соблюдать следует.

Саженец после посадки

Первые 3 года после посадки, когда растения еще не плодоносят, весь уход сводится к регулярным поливам, удалению сорняков и мульчированию. Все остальные мероприятия приходятся на последующие года.

Читайте также:  Компот из черешни: простой рецепт на зиму с косточками, как варить продукт для закрывания в банки

Полив

Если до начала лета кустарники поливают умеренно, то с июня под каждый куст 4-5 раз за сезон вливают по ведру воды. В жаркое лето без дождей число орошений следует увеличить, иначе ягода потеряет сочность и станет невкусной.

Питание

Того удобрения, что вносилось при посадке, растению хватает на 3 года. Затем подкармливают навозом перепревшим или компостом, внося под каждый куст весной ведро органики. Но сначала, еще по тающему снегу, выливают под растения разведенную мочевину (1 ст.л. на ведро воды).

До того, как каприфоль начнет цвести, применяют внекорневую подкормку, опрыскивая растения «Акварином», «Растворином», «Мастером». Осенью достаточно насыпать под кустами золу древесную (по 150 г).

Обрезки

Первые 6 лет ягодники обходятся без обрезок. Затем весной проводится санитарная подрезка: удаляются поврежденные, больные и сухие ветви. А вот верхушки побегов трогать нельзя – здесь сконцентрированы основные цветочные почки, из которых потом появятся плоды.

Формирование куста каприфоли

Формирующую обрезку проводят в марте или осенью, после листопада. Раз в 2 года удаляется пара-тройка малопродуктивных побегов. Если же кусту больше 15 лет, нужна полная омолаживающая обрезка – оставляются только пеньки в 0,5 м. Новый куст сформируется за пару лет из молодой поросли.

Болезни и вредители

Каприфоль достаточно устойчива к болезням, разве что может развиться мучнистая роса, если сезон выдастся слишком дождливым. Здесь на помощь придет «Фитоспорин». Основная борьба должна быть нацелена на вредных насекомых:

  • при появлении тли рекомендуется обработать 2-3 раза кусты водочным раствором – в литре воды развести ½ стакана алкоголя;
  • если на кусте скрытоживущий или сосущий вредитель, используют химию системного действия («Конфидор», «Актелилик» и т.п.).

На заметку! Химикаты использовать можно до того, как завяжутся ягоды. Но если возникнет в них необходимость в период созревания, тогда, спасая растение, придется отказаться от сбора урожая – плод будет несъедобный.

Посадка в разных регионах

Выше описаны общие правила посадки культурного растения. Но для каждого региона действуют свои условия выращивания ягодников.

В Поволжье

Наиболее благоприятна в данном регионе посадка жимолости весной, как только сойдут снега. При этом температура воздуха должна быть в пределах 5-10 градусов тепла. В Поволжье это время приходится на вторую половину марта и до середины апреля. Но следует учитывать и возможность возврата заморозков. Чтобы не подморозить почки, необходимо следить за прогнозами погоды.

Средняя полоса (Подмосковье)

Для данного региона весенний вариант посадки малоприемлем. Но если возникнет необходимость, то выполнять эту работу следует во второй половине марта.

Обратите внимание! Оптимальное время – с конца августа и сентябрь. Корни замедляют свое развитие и благоприятно воспримут пересадки.

В Сибири и на Урале

Северная полоса страны отличается тем, что весна поздняя и наступает ближе к июню. Это единственное время, когда следует сажать жимолость. В осенней посадке растения просто не успеют прижиться, так как зима в Сибири и на Урале довольно ранняя.

Ошибки при посадке

Начинающие дачники только учатся аграрному искусству. Если неправильно посадить растения и ухаживать за ними, то сложно будет получить здоровые кусты, а тем более хорошие урожаи. Поэтому следует обеспечить жимолости уход весной с учетом советов бывалых садоводов:

  • если пересадить саженцы на затененный участок, то не стоит надеяться на большие плоды и высокие урожаи;
  • при посадке культуры нужно учитывать климатические особенности региона (южный, средний, северный), а также следить за погодой, ожидая, когда она стабилизируется, а почки еще не начали раскрываться;
  • неправильная подкормка может погубить растение; если в сезоне выдастся слишком знойная погода, то жимолость следует не просто орошать, а делать это питательной жидкостью; но и перебарщивать с удобрениями не следует – листва начнет желтеть, опадать, и саженец погибнет.

Если все сделать правильно, то каприфоль хорошо укоренится, и в следующем году дачники смогут открыть для себя необычный вкус питательных ягод.

Настоящее украшение сада

Уделив максимум внимания правильной весенней посадке, осуществив должный уход за культурами, можно быстро получить богатые урожаи жимолости. При этом дача необычайно преобразится, благодаря красивым кустам данной культуры.

Видео

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними

Посадка и уход за жимолостью на Урале. Сорта.

Модно стало в суровых условиях Урала и Сибири выращивать южные культуры: черешню, персик, шелковицу. И все бы хорошо, но в который уже раз пришли в Россию трудные времена. Цены на заморские фрукты, напичканные химией, кусаются, а на своих, выращенных с таким трудом и изобретательностью растениях южных культур урожай не слишком велик да и не регулярен.

Во времена кризиса здравый смысл предполагает обратиться к садовой культуре, самой природой созданной для наших условий, богатой витаминами и ежегодно дающей хорошие урожаи даже при отсутствии ухода.

Через мои руки прошли многие садовые культуры, в том числе и некоторые южные, выращивание которых в Челябинске представляет практический интерес, но единственная из них, заслуживающая названия совершенно надежная, -это жимолость.

Жимолость – открытие новой культуры

Должен сознаться сразу, что если любовь к садовой землянике овладела мною сразу и бесповоротно, то к жимолости она росла и крепла долгие годы. Постепенно открывались мне возможности этого волшебного растения, в том числе и нигде не описанные.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Эта совсем еще юная садовая культура за короткий срок вошла в сады не только нашей страны, но и зарубежья. При ее внедрении применялись и не совсем обычные методы. Так, старейший уральский селекционер, мой друг и учитель Л.А. Котов рассказал, как он собственноручно вручал в нагрузку садоводам, покупавшим саженцы яблони на Свердловской селекционной станции садоводства, по три сеянца выращенной им из семян камчатской жимолости.

Кто-то из покупателей, отойдя в сторонку, выбрасывал нежданный подарок, но более рачительные увозили сеянцы в свои сады и там высаживали. Прошло немного времени, и к Леониду Андриановичу стали приходить садоводы с благодарностью за то, что он открыл им новую садовую культуру.

Жимолость против смородины

18 лет назад я приобрел два кустика жимолости челябинской селекции: Стойкую и Лазурит. Посадочные ямы выкопал диаметром 70 см и глубиной 45 см. Учитывая потребность жимолости в высоких дозах удобрений, добавил в каждую 2 ведра перегноя, 200 г двойного суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Так как почва на участке тяжелосуглинистая, то для повышения рыхлости внес еще дополнительно по 1 ведру крупнозернистого песка. Кусты жимолости разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Выбранное для посадки этой культуры место было довольно неблагоприятным. Высаженные северо-западнее дома растения попали в зону, продуваемую холодными ветрами, буквально сдиравшими здесь с поверхности земли снежный покров. Размещенный рядом с жимолостью саженец черной смородины, так и не сумев окрепнуть и дать хоть какой-нибудь урожай, погиб. И все же Стойкая и Лазурит росли – сначала медленно, а с четвертого года резко ускорив свое развитие. Уже на следующий год после посадки оба кустика дали свои первые ягоды.

Представляет практический интерес рассмотрение поведения черной смородины и жимолости на этом участке в различных условиях.

Ко времени посадки жимолости растения черной смородины, размещенные в благоприятном месте, уже сформировали мощные 1,5-метровые кусты и на высоком агрофоне, обеспеченные поливом, подкормками, мульчированием, ежегодной обрезкой, давали до 1 ведра ягод с куста. Когда же черная смородина осталась без ухода, она начала хиреть, а затяжная засуха ее окончательно добила.

В то же время все эти испытания не повлияли на состояние жимолости. За годы отсутствия ухода Стойкая и Лазурит сами себя замульчировали листовым опадом, а периодическое затенение места их произрастания сослужило им добрую службу в жесточайшую засуху, во время которой оба растения дали урожай: Лазурит около 2,5 л, а Стойкая – полное 10-литровое ведро плодов. Но извечная ложка дегтя, губящая бочку меда, испортила и вкус ягод Стойкой. Присущая им горечь подводит этот почти идеальный, на мой взгляд, сорт. Никакими ухищрениями невозможно ее заглушить- не помогают даже ударные дозы сахара.

Не помогли и задушевные беседы с домашними со ссылками на утверждения врачей о том, что горечь стимулирует работу печени. Пришлось заменить Стойкую сортами жимолости питерской и бакчарской селекции, не имеющими в своем вкусе выраженной горечи. При этом количество кустов я увеличил. Так была заложена основа опыта для сравнения характеристик данных сортов в наших условиях.

Новое на смену старому

Осенью 2012 г в ряд с Лазури том разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга двухлетний саженец Пушкинской и однолетний Морены. Не успев закончить начатую работу осенью, однолетний саженец Нимфы посадил уже ранней весной следующего года с комом земли из прикопа. Последующее развитие этих растений показало, что мощнее всех росла Пушкинская, ее даже пришлось немного проредить во избежание загущения. Второе место заняла Морена с приростом 23 см.

Последней оказалась Нимфа – за вегетационный период, даже несмотря на усиленный уход, она подросла всего на 5 см. Этот невольный эксперимент убедительно доказал, что весенняя посадка жимолости даже в самые ранние сроки оказывает негативное воздействие на развитие саженцев этой культуры.

После посадки кустов питерской жимолости пришло время корчевать Стойкую. По аналогии с черной смородиной окопал куст со всех сторон и попытался завалить его набок, но не тут-то было. Корневая система жимолости оказалась значительно мощнее, чем у черной смородины. Но главное открытие было впереди. Спустя некоторое время земля вокруг раскорчеванного места ощетинилась множеством молодых всходов. Пробная раскопка показала, что на оставшихся в земле отрезках корней Стойкой, даже не очень толстых, образовалась корневая поросль, бурно вегетирующая за счет хорошо развитого корня.

В садовой литературе мне не приходилось встречать упоминания о размножении жимолости корневой порослью. Возможно ли размножать эту культуру таким образом или это свойство присуще только Стойкой, еще предстоит выяснить. Но такой заманчивый способ размножения жимолости представляет огромный интерес для любителей садоводства.

Аналогично Пушкинской, Морене и Нимфе в ряд с Лазуритом осенью 2013 г. были высажены из школки с комом земли двухлетние саженцы бакчарской жимолости Бакчарский великан. Дочь великана, Югана. Кроме того, в школке остались на расстоянии 50 см друг от друга «бакчарки» Сильгинка и Гордость Бакчара.

После размещения кустов жимолости в посадочные ямы обязательно на глубину 20-25 см перекапываю почву между растениями, не входящую в площадь этих ям, шириной 70 см, предварительно внеся под перекопку на 1 кв. м 0,5 ведра перегноя и 0,5 ведра крупнозернистого песка, а также 0,5 л древесной золы.

На образовавшихся после этой работы грядках выращиваю зеленные или некрупные декоративные культуры. Таким образом, не только рационально используется земля, но и попутно улучшается структура почвы, что ускоряет развитие мощной корневой системы саженцев и повышает их обеспеченность питанием и влагой.

Сорта жимолости

Сезон 2015 г. сложился для жимолости довольно удачно: относительно прохладная и дождливая погода позволила ей набрать хорошую массу плодов, но несколько ухудшила их вкус.

Сравнительные результаты испытания различных сортов показали, что наиболее адаптированной к нашим почвенно-климатическим условиям оказалась, как и следовало ожидать, челябинка Лазурит. Вкус ее плодов и их величина в меньшей степени, чем у остальных сортов, зависели от непостоянства уральской погоды. В 2015 г. длина ягод Лазурита составляла 24-26 мм при ширине 13 мм и средней массе плода 1,37 г, а по вкусу это был один из лидеров «жимолостного соревнования». Не столь зависимыми от климатических колебаний оказались и сорта из Санкт-Петербурга.

Их гармоничный вкус изменился незначительно в 2015 г. по сравнению с 2014 г. и примерно соответствовал заявленному авторами: Морена – 4,5 балла, а Пушкинская -4,4. Более существенной у них оказалась разница в величине плодов. Если Пушкинская, стесненная с одной стороны взрослым кустом Лазурита, дала плоды длиной 33 мм и шириной 9-10 мм при средней массе 1 г (вместо 1,04 г при выращивании в условиях Ленинградской области), то Морена, имевшая в соседях молодые растения и обеспеченная в полной мере влагой и подкормкой, выдала ягоды длиной 37-39 мм и шириной 10-12 мм средней массой 2 г (согласно данным доктора биологических наук М.Н. Плехановой, средняя масса одного плода Морены составляет 1,07 г).

Бакчарские сорта жимолости отличаются от своих соперниц, прежде всего, величиной ягод.

Так, Дочь великана в 2015 г. дала плоды длиной 39-43 мм и шириной 14 мм при средней массе 2,7 г, Бакчарский великан – длиной 37-42 мм при ширине 11 мм и средней массой 2,4 г. Величина плодов Сильгинки составила 35-38 мм и 10-11 мм соответственно при средней массе 2 г.

Югана же имела ягоды длиной 27-29 мм и шириной 13-14 мм средней массой 1.9 г. Самые «мелкие- плоды были у Гордости Вакчара, длина которых составила 37-38 мм при ширине 10 мм и средней массе 1,6 г. Но этот сорт отличился высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

В наших условиях бакчарки проявили нестабильность вкуса. Так, если в 2014 г. самые вкусные ягоды из всех сортов жимолости имела Югана, то в следующем году она уступила первенство сразу нескольким соперницам: Морене, Лазуриту, Дочери великана, Бакчарский великан, наоборот, оказался вкуснее в 2015 г.

Хотелось бы также отметить, что хотя авторы и дают высокую оценку вкуса своим бакчарским сортам (4,8-5 баллов), но в наших условиях такого их превосходства над Лазуритом, Пушкинской. Мореной и Нимфой мне выявить не удалось. Исключение составила только Югана в 2014 г. Более того, во вкусе многих бакчарок есть нечто неуловимое, что не поддается словесному описанию, но это -нечто» нарушает гармоничность, целостность его восприятия. Поэтому неудивительно, что наша домашняя дегустация плодов жимолости определила худшим вкус ягод Гордости Бакчара.

Сюрпризы и открытия

Долгие годы занятия садоводством привели меня к выводу, что важен не только вкус плодов, но и умение их правильно использовать. Например, ягода Лазурита в свежем виде вкуснее, чем Пушкинской, и наоборот – компот из плодов Пушкинской вкуснее. Мне давно известно, что горсть ягод жимолости делает насыщеннее цвет земляничного компота, а также смягчает его приторную сладость. Но то, что сделала небольшая добавка плодов Пушкинской с компотом из южных абрикосов, изумило даже меня. Помимо того что бледная окраска компота сменилась на яркую, так еще я долго не мог понять, что же у него за вкус. Пока не понял – это же вкус персика!

Еще одно открытие позволила мне сделать жимолость в области агротехники. Я обязательно мульчирую приствольные круги кустов перегноем, а затем свежей травой, которую немного присыпаю перегноем, доводя толщину мульчирующего материала до 5-8 см. Полив и подкормки провожу через этот слой.

Мульчу отгребал от растений только ранней весной, сразу же после схода снега, тем самым обеспечивая интенсивный прогрев земли в приствольных кругах. Эта идиллия закончилась после того, как я в поисках грибов в один из летних дней заглянул в лесозащитную полосу. Вокруг царила изнурительная жара, а здесь под пологом деревьев и кустарника, укрытая толстым слоем опада, нежилась влажная земля.

Я решился увеличить слой мульчи под Лазуритом. Пушкинской и Мореной и не снимать его ранней весной для прогревания почвы. Если взрослый куст Лазурита относительно сдержанно перенес эту авантюру, то молодые Пушкинская и Морена на отсутствие прогрева почвы отреагировали весьма болезненно. Особенно угнетенной была Морена. Ведро теплой (около 40°) воды, вылитое под Морену, буквально вернуло ее к жизни, она начала бурно расти, обгоняя все находящиеся в саду кусты жимолости.

Учитывая то, что цветки и завязи данной культуры способны выдерживать заморозки до 8°, я пришел к выводу, что проливая теплой водой почву вокруг кустов после окончания значительных морозов, можно ускорить их вегетацию, с тем чтобы наиболее полно использовать почвенную влагу, накопленную за зиму, и тем самым способствовать повышению урожая.

© Автор: Г. УТОЧКИН, действительный член МОИП г. Челябинск

Ссылка на основную публикацию