Повидло из вишни: рецепт вишневого джема без косточек

Повидло из вишни: подборка лучших рецептов – как приготовить домашнее вишневое повидло

Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.

Правильный выбор плодов – залог успеха

Собранные самостоятельно или купленные в магазине вишни первым делом хорошенечко моют в прохладной воде. Затем урожай перебирают, удаляя подгнившие части плодов, и избавляясь от полностью порченых ягод. Вишню для повидла отбирают максимально спелую, сочную и мясистую. Для того чтобы повидло быстрее желировалось, к основной ягоде добавляют горсть недоспелых вишен. За счет высокого содержания в них пектина, десерт при варке быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ягоды перед готовкой освобождают от костянок. Для этого можно воспользоваться обычной булавкой. Однако, если ягод много, то этот способ займет слишком много времени. На помощь может прийти специальное устройство для извлечения косточек из вишни.

Рецепты вишневого повидла

Рецепт № 1 – Нежное повидло с предварительной варкой

2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра. Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.

Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов. Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.

Рецепт № 2 – Повидло из пюре вишни

Для этого рецепта понадобится пять килограмм вишни, освобожденной от косточек. Ягодную массу пропускают через мясорубку с самым мелким сечением решетки, а затем пробивают погружным блендером, чтобы получить максимально однородную структуру повидла. К ягодам добавляют литр чистой воды и 3 килограмма сахара. На большом огне массу доводят до кипения, а затем максимально уменьшают мощность нагрева. Ягодное пюре с сахаром варят порядка 2 часов, пока масса не уварится наполовину. Этот процесс держат под постоянным контролем, перемешивая повидло и снимая при необходимости пену.

За минуту до окончания варки в миску с повидлом добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт № 3 — Повидло с косточковым ароматом

Вишни перебирают и удаляют из них костянки. Удаленные не промытые косточки складывают в сетчатый или марлевый мешочек и туго перевязывают. Для приготовления повидла потребуется 1 килограмм мякоти с соком. Вишню перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахарного песка. Мешочек с косточками также помещают в емкость к основным продуктам. Массу перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют на 3 – 4 часа при комнатной температуре. За это время выделится довольно большое количество вишневого сока, а часть сахара растворится.

Емкость с вишней ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут. Массу после этого остужают естественным образом, а затем снова кипятят 10 минут. Из остывших во второй раз ягод вынимают мешочек с косточками, а мякоть пробивают погружным блендером. Полученное вишневое пюре ставят на огонь и уваривают до загустения.

Рецепт № 4 – Вишневое повидло с яблоками в мультиварке

Четыре яблока очищают от косточек и кожуры. Фрукты пропускают через мясорубку вместе с 1 килограммом очищенной вишни. Массу перекладывают в чашу мультиварки и заливают стаканом воды. Готовят повидло на режиме «Тушение» в течение часа. За это время массу несколько раз перемешивают и снимают при необходимости пену. Через указанное время к фруктам добавляют 1 килограмм сахара. Повидло томят еще в течение получаса.

Видео от канала «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении вкусного и ароматного вишневого повидла

Как разнообразить десерт

Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.

Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.

Хранение вишневого повидла

Горячую заготовку перед отправкой на хранение расфасовывают в чистые стеклянные емкости. Чтобы продут как можно дольше хранился, банки и крышки обязательно стерилизуют над паром.

Густое повидло из вишни без косточек на зиму. Простой рецепт вишнёвого повидла. Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Рецепт вишнёвого повидла на зиму – эта любимая многими ароматная заготовка вкусного густого повидла из вишни без косточки. Приготовив летом повидло из вишни, зимой из густого домашнего повидла можно делать вкусную вишнёвую начинку для домашней выпечки, которая не вытекает из теста.

Отменный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат вишни и простое домашнее приготовление – недаром это вишнёвое повидло полюбили готовить хозяйки и всегда с удовольствием кушают дети.

При виде вишнёвого повидла многим вспоминаются фрагменты из далёкого детства – родительский дом, разносящийся аромат вишни и вкусное повидло из домашних вишен на столе рядом с большой стопкой блинчиков или оладушек.

Современная консервированная продукция из магазина и приближенно не напоминает бабушкино вкусное вишнёвое повидло из детства.

Однако, это не означает, что для получения домашнего повидла необходимо иметь большой вишнёвый сад – для заготовки и варки достаточно купить ягоды вишни на рынке.

Заготовить повидло из вишни на зиму – просто, мы выбрали самый простой рецепт полезного и вкусного вишнёвого повидла, приготовление которого доступно каждому молодому кулинару, не говоря об опытных хозяйках.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать повидло из вишни максимально нежным и очень вкусным, из ягод вишни удалите косточки. Для этого отбирайте самые мясистые и спелые сорта вишен – тогда время на вынимание косточек значительно сократится, и приготовление повидла пройдёт быстро.

Подготовка – 9 часов

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 260 кКал на 100 грамм

Пропорции сахара и вишни для повидла

  • свежие вишни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Рецепт вишнёвого повидла густого

Существуют два основных способа приготовления ягод для повидла: первый – сырую вишнёвую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером; и второй – перекрутить свежие подготовленные вишни через мясорубку, а потом уварить их до нужной густоты повидла.

Второй способ приготовления повидла из вишен более удобный, к тому же готовое вишнёвое повидло выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет в повидле аромат свежих ягод вишни.

  1. Ягоды отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Затем оборвать хвостики и удалить косточки. Все косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив мешочек.
  3. Перелить мякоть вишни вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка.
  4. После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять ее шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.
  5. Варить ягоды нужно в течение 5-7 минут на среднем огне. После чего снять и полностью остудить в течение нескольких часов.
  6. Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.
  7. После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.
  8. Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
  9. Густое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Готовое повидло из вишни – густое и всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус, аромат.

Повидло из вишни: как хранить в домашних условиях

Хранить сваренное вишневое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях.

Однако, если Вы рассчитываете лакомиться вишнёвым повидлом ещё до зимы, то закройте несколько банок сваренного повидла из вишни капроновыми крышками и поставьте банки для хранения в холодильник.

Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или под машинку – таким образом домашние заготовки на зиму лучше и дольше сохраняются, а на поверхности ягод вишни не образуется плесень.

Вишнёвый джем без косточек на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня захотелось мне вишнёвого варенье поесть с чаем. Достал из погреба баночку, а оказалось, что это джем. Ягодки в нём без косточек. Попробовал и очень понравилось. Решили с женой, что в этом году непременно сделаем ещё такой вкуснятины.

Каждый год у нас созревает очень много ягод. Собирать их конечно не очень, но всё-таки намного легче, чем клубнику, жимолость или малину. О последнюю только оцарапаешься весь и потом все руки щипит. Синяя ягода очень быстро осыпается, поэтому её необходимо вовремя собрать с кустов, а не с земли. Но зато варенье просто великолепное. С виктории также очень много рецептов варенья или компота.

И вот когда вишня собрана, начинается весь процесс её подготовки. Хотя сначала необходимо выбрать рецепт. Ведь можно сделать варенье или джем с косточками или без них. Но всё равно самое долгое – это вынимание косточек. В магазинах сейчас продаётся много приспособлений для этой процедуры. Но честно скажу, что я их не испытывал. А просто пользуюсь простой штучкой – простой шпилькой для волос. Ей очень просто вынимать сердцевину.

Вообщем решили сделать джем? Тогда давайте приступим. Ведь ягода долго не будет лежать и начнёт скоро портится.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях?

Можно конечно приготовить варенье, но оно жидкое и мне не очень нравится. А вот джем можно спокойно положить на кусок хлеба и уплетать его с чаем. Оно варится дольше, но не менее вкусное. Я думаю, что такое должна приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала нам необходимо подготовить ягоды. Для этого мы их перебираем от мусора и листьев, а затем высушиваем. Это долго, но нам ни к чему лишняя влага.

2. Теперь нам необходимо избавится от косточек. Делать это будем при помощи сита или дуршлага. В него кладём стакан плодов и начинаем при помощи толкушки перетирать их. У нас мякоть будет проходить сквозь дырочки, а кости и сор останутся. Так у нас получается пюре с кусочками ягод.

3. Переливаем всё в удобную кастрюлю и ставим на огонь. Сразу всыпаем сахар. После закипания варим в течении 1 часа. Сок будет выкипать и масса становится гуще.

Проверить готовность можно при помощи капли. Капните вареньем на блюдце. Если она не растекается, то джем готов.

4. Банки заранее помойте и простерилизуйте. Крышки залейте кипятком.

5. Раскладываем джем по стеклянным ёмкостям и закрываем. Убираем под шубу до полного остывания. Хранится оно очень хорошо в любом месте.

Простой рецепт вишнёвого джема с желатином:

Мне вообще нравятся очень простые способы. Всегда, когда начинаешь заниматься заготовками, на это уходит целый день, а то и больше. Поэтому очень часто прибегаю к этому варианту. Так как желатин ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 20 гр.
Читайте также:  Выращивание и уход за шелковицей (22 фото): посадка саженцев в Сибири, на Урале и в

Приготовление:

1. Ягоду моем и вынимаем косточки. Она не успевает выделить сок. Поэтому сразу её кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром. Немного перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2. Проходит время. У нас в кастрюле достаточно жидкости. Ставим её на огонь и после закипания варим в течении 10 – 15 минут на умеренном огне. Образовавшуюся пенку необходимо убирать.

Не забывайте время от времени помешивать варенье. Иначе внизу оно может подгореть.

3. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем горячей водой. Перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

4. Теперь выливаем желейную смесь в варенье, размешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и даём ему остыть.

Источник: https://youtu.be/VXM65oJoFrw

По мере того, как джем остывает, он начинает становится всё гуще.

Вкусный рецепт густого джема в мультиварке:

Почему не придумают такую технику, которая за тебя будет готовить абсолютно всё. Мультиварка конечно отличная утварь, но вот за нас она из вишни косточки не вытащит. Придётся это делать самому, да и другие приготовления также сделаю.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вишни моем и вынимаем косточки. Затем складываем в миску и при помощи погружного блендера их пюрируем. Получилась масса, в которой всё еще чувствуются какие-то крошки.

2. Теперь получившуюся массу необходимо перетереть через сито. Это очень долго. Но сделать необходимо. Все крошки останутся, а в чаше мультиварки будет та смесь, которую мы будем уваривать.

3. Устанавливаем ёмкость и ставим режим «Тушение». Когда начнёт кипеть, всыпаем сахар и выбираем программу «Выпечка». Температура должна быть 125°. Варим в течении 30 – 40 минут. Крышку мы не закрываем!

4. Желатин растворяем в 100 миллилитрах горячей воды и вливаем в нашу смесь.

5. За это время тару моем и обдаём кипятком. Разливаем в неё наш джем и закрываем крышками.

Такая вкуснятина получилась. Хоть она и требует определённое время на приготовление, но зимой мы об этом не пожалеем и даже не вспомним. Будет приятно открыть такую баночку к чаю. А теперь я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Повидло из вишни

Вариант 1: Классический рецепт повидла из вишни

Когда начинается сезон летних заготовок, хозяйки заботятся о новых вкусах зимних рецептов. Один из таких вариантов – вишневое повидло. Просто приготовить и вкусно скушать! Повидло можно употреблять просто так к чаю или сделать его начинкой для пирогов, тортов. Готовится повидло классическим способом уваривания, с желатином или агар-агаром. Чтобы разнообразить вкус, к ягодам добавляется шоколад, пряности или молотые орехи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 1,2 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт повидла из вишни

Список ингредиентов для классического рецепта минимален. Это только два продукта – вишни и сахар. Поэтому сразу займитесь их подготовкой. Вишни тщательно переберите, промойте в холодной воде. Вытащите из ягод косточки. Это просто делать с помощью пакета. Погрузите в полиэтиленовый пакет руки и выдавливайте в нем косточки. В итоге сок и мякоть останутся в пакете, а косточки тут же выбрасывайте.

Выложите ягоды вместе с соком из пакета в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Поставьте на умеренный огонь. Дождитесь кипения. Пену уберите ложкой или шумовкой. Варите, помешивая, около 10-15 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером перекрутите массу в кашицу. Пролейте через железное сито в другую кастрюлю. Всю мякоть тщательно протрите через сито, чтобы общая масса была однородной.

Продолжите варку лакомства до густоты. Уваривайте при умеренном кипении и на половину закрытой крышке. Времени уйдет около 2-2,5 часов, в зависимости от того, какой густоты требуется повидло.

Готовое лакомство в горячем состоянии переложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками, плотно закупорьте. Оставьте до остывания при комнатной температуре, а затем уберите для хранения в прохладу.

Вишню для повидла обязательно следует очистить от косточек. Это делается специальным приспособлением или вручную. Для последнего варианта идеален способ с полиэтиленовым пакетом. И ягоды чистые, и кухня не в розовых брызгах.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из вишни с желатином

Если нет времени долго стоять на кухне, воспользуйтесь этим рецептом. Повидло с желатином получается густым и очень вкусным. Но, чтобы результат приятно удивил вас густотой и ароматом, точно следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 полные ст. л. сыпучего желатина.

Как быстро приготовить повидло из вишни с желатином

Ягоды переберите от некачественных экземпляров. Промойте вишню в чане с холодной водой. Обсушите все ягоды, важно, чтобы не было лишней воды. Очистите все ягоды от косточек. Переместите мякоть с соком (или без сока) в измельчитель блендера, порциями перекрутите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду.

Поставьте массу вариться на умеренный огонь. Совсем скоро появится пена, удалите ее. Варите, изредка помешивая, около 30 минут.

А пока залейте сыпучий желатин водой. На 2 столовые ложки ингредиента возьмите 8 столовых ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте, дайте настояться около 25 минут.

Еще жидковатый джем снимите с плиты. Как только процесс кипения прекратится, дайте массе чуть остыть – это около 3-4 минут. В это время активно помешивайте ягодную массу. Добавьте желатин. Продолжите помешивать до полного его растворения в повидле.

Расфасуйте горячую массу по банкам, тут же закройте крышками. Укупорьте. Оставьте банки на столе, пока не остынут. По мере остывания повидло будет густеть. Это действует желатин.

Но не только с желатином можно приготовить быстрое и вкусное повидло. Если дома есть агар-агар, берите его. Так же смешайте его с водой и дайте настояться. Но добавляется агар-агар не в чуть остывший жидкий джем, а при медленном кипении. Это отличие его от желатина. Все остальное делается, как в рецепте.

Вариант 3: Повидло из вишни с шоколадом

Один из вкуснейших вариантов повидла из вишни – с шоколадом. Но важно использовать качественные плитки темного или молочного шоколада без начинки или других добавок.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1,2 сахара;
  • 200 гр. шоколада.

Как приготовить

Только что сорванные с дерева вишни промойте в чашке с холодной водой. Выложите на слои бумажного или обычного полотенца. Так удалится лишняя вода, она в рецепте будет только мешать.

Из каждой вишенки выдавите косточки. Мякоть и сок погрузите в эмалированную кастрюлю. Если хотите приготовить повидло быстрее, сок с ягод слейте. Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте.

Варите вишнево-сахарную массу на умеренном огне плиты около часа. Затем измельчите массу погружным блендером. Если такого нет, остудите варенье. А затем перетрите через жесткое железное сито с помощью деревянной лопатки. Протертую массу снова переложите в кастрюлю. Варите дальше на слабом огне до густоты. Чтобы заготовка не пригорела, постоянно помешивайте массу.

Плитки шоколада наломайте кусками. Добавьте в повидло. Перемешайте. Тушите на слабом огне, пока кусочки не расплавятся. Это произойдет быстро.

В горячем виде разложите массу по стерилизованным банкам. Плотно закупорьте крышками. Обязательно дайте остыть при комнатной температуре. А храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Этот вариант рецепта хорош тем, что экономится сахар. Часть сладости обеспечивает шоколад. Он же разнообразит вкус готового повидла. Если в вашей семье есть сладкоежки, они будут в восторге!

Вариант 4: Повидло из вишни с пряностями

Пряное повидло – это оригинальная вариация классического рецепта. Получается отличное лакомство для сладких бутербродов. Зимой с повидлом можно испечь рулет, пирог, кексы или завернуть густое повидло в блины.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой вишни;
  • 1,8 кг сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт

Всю вишню сполосните. Выложите на полотенца, чтобы удалить влагу. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки, их после просто выкиньте. Из ягод выдавите все косточки, а мякоть и сок переложите в кастрюлю для варки.

Засыпьте ягоды в кастрюле сахаром. Лучшим соотношением вишни и сахара будет 1:1 или 1:0,7. Но, если в рецепте участвует еще какой-то сладкий ингредиент, количество сахара чуть уменьшают. Пюрируйте смесь погружным блендером. Если такого под рукой нет, прокрутите ягоды заранее через мясорубку или кухонный комбайн со специальной насадкой.

Варите массу около 3-3,5 часов. За это время ингредиенты в кастрюле превратятся в густое повидло. Добавьте молотой корицы. Тщательно промешайте. Варите еще минуту.

В стерилизованные банки расфасуйте сладкую массу. Закупорьте крышками. Дайте остыть на столе. Храните лакомую заготовку в прохладе до нужного момента.

Подбирая ингредиенты для заготовок, ориентируйтесь на свой вкус. Так и пряности выберите по желанию и своим предпочтениям. К сладкому повидлу из вишни подойдет немного молотого имбиря, аниса. Отличное сочетание сложится с бадьяном или кардамоном.

Вариант 5: Повидло из вишни с грецкими орехами

Еще один уникальный рецепт – повидло из вишни с орехами. Готовится просто, а получается изумительно вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,3 сахара;
  • 200-250 гр. очищенных от скорлупы грецких орехов.

Как приготовить

Ягодки перемойте. Очистите от косточек. Перекрутите в пюре любой кухонной техникой. Переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю.

Поставьте вариться на умеренный огонь плиты. Вся варка займет около 2,5 часов. Это время нужно, чтобы жидкая масса естественным образом загустела.

А в это время поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Остудите кусочки. Темная кожица начнет отшелушиваться, снимите ее вручную.

Чистые белые орехи чуть порубите ножом. Отправьте в повидло. Перемешайте, все готово. Повидло можно укупоривать в банки на зиму или употреблять прямо сейчас.

Для рецепта допустимо брать не только грецкие орехи. Отличное сочетание с вишней составит миндаль, арахис или кешью.

Вишня – 30 рецептов (варенье, повидло, джем и др.)

Плоды вишневого дерева — сочные костянки разной величины, округлой формы. Ягоды вишни содержат 84,5 процентов воды, 14,3 — углеводов, 1,0 — белков, до 0,88 — дубильных веществ. Из органических кислот в плодах есть яблочная (1,2 процента), лимонная, хинная, уксусная, муравьиная, молочная. Витамина С в ягодах содержится 15 мг на 100 г мякоти.
Плоды используются для приготовления варенья, джема, компотов, повидла и др.
Вишни, предназначенные для хранения, собирают с плодоножками. Плоды должны быть с плотной и темноокрашенной мякотью.
При температуре около нуля их можно хранить 10—15 дней, в запаянных пакетах из полиэтиленовой пленки в условиях такой же температуры — до 30 дней.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ
Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.
На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

Читайте также:  Почему клубника горчит? Почему домашние ягоды горькие на вкус, отчего она вянет и имеет горьковатый привкус

«СЫРОЕ» ВАРЕНЬЕ (ПЮРЕ) ИЗ ВИШНИ
Предназначенные для пюре ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

компот из вишни (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)
Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.

ПОВИДЛО И СОК ИЗ ВИШНИ
Вишню без косточек залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и нагревать, не доводя до кипения, положив сверху гнет. Когда ягоды станут мягкими, отжать сок, разлив его в бутылки, которые тут же закрыть. Оставшуюся горячую массу варить с момента закипания еще 5—8 минут. Добавить в нее сахар и, помешивая, продержать на слабом огне 25—30 минут. Расфасовать варенье горячим в теплые банки, остудить, посыпать сверху сахарной пудрой и закрыть пергаментом.
На 1 кг вишни (без косточек) — 150 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ
Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки.
На 1 кг вишни — 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ВИШНИ
Удалить из ягод косточки, выложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым нужно периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасовать его в горячем виде и герметически укупорить.
На 1 кг вишни — 550 г сахара.

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Приготовить сироп из 400 г сахара и 500 мл воды. Залить вишню кипящим сиропом и оставить на 1—2 дня. После этого вишни отделить на дуршлаге. В сироп добавить 300 г сахара, довести до кипения, вновь оставить. Так поступать 5—6 раз, каждый раз добавляя сахар. Последний раз вишни оставить в сиропе на 10—15 дней. Затем вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп отделился полнее. Вишни разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40°С. Чтобы они не слипались, подсохшие плоды нужно пересыпать мелким сахарным песком. Хранить цукаты в герметичной посуде. Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.
На 1 кг вишен — 2,2 кг сахара, 500 мл воды.

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить. Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.
На 500 г вишен — 250 г сахара.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ (1 СПОСОБ)
Плоды отсортировать по степени зрелости, очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые. Отобранные плоды промыть в холодной воде, насыпать в подготовленные стеклянные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ (2 СПОСОБ)
Используют сладкоплодные сорта вишни. Вымытые плоды поместить в кастрюлю, добавить немного воды и нагреть на небольшом огне. Плоды дают сок. Через 3—5 минут после начала кипения плоды вместе с соком разложить в банки, быстро закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз, укрыть и оставить до остывания. Расфасовывать лучше в крупную тару — двух- и трехлитровые банки. Мелкие банки желательно дополнительно простерилизовать в кипящей воде 10—15 минут.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, тщательно встряхивая их для лучшего уплотнения плодов, залить плоды в банках свежеотжатым вишневым соком. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые —10—12 минут, литровые — 18—20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ БЕЗ КОСТОЧЕК (1 СПОСОБ)
Из плодов удалить косточки, ягоды плотно уложить в подготовленные стеклянные банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 13—15 минут, литровые — 18—20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ БЕЗ КОСТОЧЕК (2 СПОСОБ)
Ягоды промыть, удалить из них косточки (5—10 процентов ягод оставить с косточками для придания особого аромата — миндального тона), уложить в банки, залить отваром от косточек с добавлением сока, вытекшего во время удаления косточек, добавить сахар, довести до кипения, и стерилизовать: пол-литровые — 13—15 минут, литровые — 18—20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
На 1 л отвара — 1 стакан сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут. После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.
На пол-литровую банку — 1—2 ст. ложки сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)
Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.
На 1 кг ягод — 1 стакан сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (3 СПОСОБ)
Для приготовления заливки взять стакан вишни, удалив косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные плоды протереть через сито. В полученный сок положить сахар, размешать и довести до кипения. Остальные плоды уложить в банки, залить горячей заливкой и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
На 1 кг вишни — 200 г сахара, полстакана воды.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Вишни засыпать в бутылки до самого верха, время от времени встряхивая, чтобы они плотнее улеглись. Подготовленные бутылки укупорить распаренными пробками, обвязать, поставить в бак с водой, уровень которой должен доходить до горлышка бутылки, и довести ее до кипения. Бак снять с огня, остывшие бутылки достать, пробки залить парафином и поставить в прохладное место.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ (1 СПОСОБ)
Вишню перебрать, отделив при этом перезревшую, поврежденную и загнившую, плодоножки удалить. После этого вишню промыть, уложить в приготовленную тару (бочку или стеклянную посуду) и залить охлажденным маринадом. В зависимости от использования вишни маринование ее можно производить и без добавления пряностей. Процесс маринования продолжается 1,5—2 месяца. Хранить вишню в холодном помещении.
На 1 л маринадной заливки — 270 мл 6-процентного уксуса, 420 мл воды. 300 г сахара, пряности — корица, гвоздика, перец душистый, бадьян.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ (2 СПОСОБ)
Вишню залить на 24 часа уксусом. Затем уксус слить. Из вишни удалить косточки и проварить с сахаром, пряностями, добавив 100 г слитого уксуса, до мягкости. Вишню переложить в банки (лучше в керамическую посуду), залить оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 минут, сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой. Хранить банки в холодном месте.
На 1 кг вишни — 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 гвоздики, немного корицы.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ (ГОРЯЧАЯ ЗАЛИВКА)
Взять только самые спелые ягоды, вымыть, извлечь косточки, разложить в подготовленные банки, положив в каждую пряности (гвоздику, корицу). Отдельно приготовить маринад. Уксус в маринад влить в последний момент, чтобы он не кипел, иначе потеряется аромат. Залить горячим маринадом банки, стерилизовать 10 минут (банки лучше брать емкостью 1 л), банки закатать. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Маринованную вишню лучше подвергать дробной (многократной) пастеризации: для литровых банок проводят 2—3 нагревания при температуре 85°С по 15 минут, для трехлитровых — по 25 минут с перерывами в 24 часа.
Для маринада: на 1 л воды — 3 тонких стакана сахара, 1 стакан уксуса.

ЗАГОТОВКА ИЗ ВИШНИ (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Очистить и промыть ягоды, удалить косточки и сложить в стеклянную банку, добавить гвоздику, сахар, соль, щавель. Залить холодной кипяченой водой и закатать. Банку нужно несколько раз перевернуть дном вверх и обратно, чтобы соль и сахар растворились. Хранить в прохладном месте. Такая вишня хороша на третье, для украшения кондитерских блюд, как приправа к мясным блюдам.
400 г вишни, 3—4 гвоздики, ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 3 листика щавеля.

ВИШНЯ ВЯЛЕНАЯ
Промытые, подсушенные, с удаленными косточками плоды засыпать сахаром и выдержать 22—24 часа при температуре 20—22°С. После консервирования слитого сока для оставшейся массы приготовить сироп, переложить массу в закипевший сироп и кипятить, периодически помешивая, при температуре 90°С 7 минут в закрытой емкости. Затем массу охладить до 60°С, слить сироп через сито и вновь охладить. Затем ягоды в два слоя выложить на сетчатый противень, поставить в духовку и при температуре 85 °С выдержать в течение 30 минут. Тепловую обработку повторить еще два раза по 35 минут при температуре 75°С, затем массу подсушить.
На 1 кг ягод — 400—500 г сахара, для сиропа — по 350 г сахара и воды на 1 кг массы.

Читайте также:  Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин Лечебные свойства листьев, в чем польза для организма,

ВИШНЯ СУШЕНАЯ СЛАДКАЯ
Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп. Варить плоды 8—10 минут. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.
Для сиропа: на 1 л воды — 800 г сахара.

Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.

Как сварить повидло из вишни без косточек

Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.

Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.

Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.

Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.

В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.

Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:

Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.

Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла

Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.

Вишня должна быть полностью зрелой

Классическое вишневое повидло на зиму

Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

  • вишня – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 3 кг.
  1. Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
  2. Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
  3. Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
  4. Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
  5. Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
  6. Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
  7. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Вкусно намазывать повидло на белый хлеб

Простой рецепт повидла из вишни на зиму

Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.

  • очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
  • вода – 480 мл;
  • сахар.
  1. Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
  2. Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
  3. Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
  4. Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
  5. Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
  6. Перелить в емкости. Закатать.

Повидло получается очень густым

Как сделать повидло из вишни с пектином

Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,2 кг;
  • пектин – 12 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
  2. Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
  3. Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
  4. Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
  5. Поварить пять минут.
  6. Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
  7. Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
  8. Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.

Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании

Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином

Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 30 г.
  1. Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
  2. Вишню промыть, затем удалить косточки.
  3. Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
  4. Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
  5. Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
  6. Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
  7. Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
  8. Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.

Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки

Простой рецепт яблочно-вишневого повидла

Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.

  • сахар – 600 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • вишня – 1 кг.
  1. Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
  2. Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
  3. В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
  4. Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
  5. Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.

Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта

Как приготовить вишневое повидло с пряностями

Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.

  • вишня (без косточек) – 2 кг;
  • кардамон – 6 коробочек;
  • сахар – 1,7 кг;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • корица – 2 палочки.
  1. Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
  2. Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
  3. Разлить в емкости и закатать.

Пряности помогут сделать лакомство изысканным

Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами

Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.

  • вишня – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • грецкий орех – 150 г.
  1. Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
  3. Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
  4. Нарезать ядра орехов на мелкие части.
  5. Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
  6. Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
  7. Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
  8. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.

Грецкие орехи должны быть качественными и свежими

Как сделать вишневое повидло с шоколадом

Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.

  • вишня – 1,8 кг;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 180 мл;
  • миндаль – 140 г.
  1. Промыть ягоды, затем достать косточки.
  2. В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
  3. Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
  4. Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
  5. Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
  6. Перелить в банки и закатать.

Лучше использовать темный шоколад

Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара

Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.

  1. Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
  2. Удалить косточки и взбить блендером.
  3. Перелить в простерилизованные банки.
  4. На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
  5. Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
  6. После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.

Хранят заготовки в прохладном месте

Рецепт густого повидла из войлочной вишни

Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.

  • вишня войлочная – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
  2. Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
  3. Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным

Повидло из вишни в мультиварке

Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.

  • вишня (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1 кг.
  1. Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение».
  3. Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
  4. Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
  5. Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.

Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным

Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке

Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.

  • сушеная мята – 5 г;
  • вишня – 800 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона.
  1. Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
  2. Отправить в чашу. Засыпать сахар.
  3. Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
  4. Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
  5. Поставить таймер на 45 минут.
  6. Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
  7. Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
  8. Переложить в чистые емкости. Закатать.

Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте

Правила хранения

Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.

Заключение

Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.

Ссылка на основную публикацию