Прививка винограда: как привить весной «чёрным в чёрное» старый куст, сроки весенней процедуры

Прививка винограда: когда следует её выполнять, чтобы не упустить время

Прививка фруктовых деревьев выполняется настолько давно и успешно, что не вызывает вопросов. А про прививку винограда многие даже не слышали, хотя сделать её нисколько не труднее. Более того, прививать виноград тем и иным способом можно практически в любое время года, даже зимой. Но для каждого приёма — своё время.

Сроки прививки винограда

Под прививкой понимают операцию, направленную на сращивание частей двух различных организмов — привоя и подвоя. Цели у такой операции могут быть разные, но при успешном её проведении новое растение будет иметь все признаки того «родителя», с которого был взят привой. А роль подвоя — снабжать питательными веществами и влагой новый куст.

Соединение привоя с подвоем можно проводить самыми различными методами, но наиболее распространены приёмы копулировки и окулировки. В первом случае к подвою прививается черенок, то есть кусочек побега с несколькими почками.

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Во втором — отдельно взятая почка с небольшим кусочком (щитком) вокруг неё.

Окулировка представляет собой внедрение почки со щитком в побег подвоя

Такая простая классификация не ограничивает все способы прививки, но она даёт представление о том, что нужно взять с того ценного растения, признаки которого хотелось бы получить во вновь создаваемом организме: способы «за кору», «в расщеп» и другие формально не являются копулировкой, но тоже проводятся с использованием черенка.

В виноградарстве применяется даже зимняя прививка, которая выполняется не в саду, а дома, прямо на столе, отчего и называется настольной. Мы очень кратко рассмотрим те способы, которые можно использовать прямо на участке, то есть приёмы прививки в растущий куст винограда. Это прививки в штамб куста (а существуют и прививки в корень), которые выполняются обычно способом «в расщеп» весной, до распускания почек, и «зелёные» прививки, выполняемые в более растянутые сроки, в период вегетации виноградного куста. Привой же может быть как зелёным (вегетирующим), так и одревесневшим, то есть черенком, нарезанным с прошлогодней лозы.

Одна из классификаций, учитывающая степень зрелости сращиваемых частей, предусматривает следующие варианты.

  • «Чёрным в чёрное» – когда и привой, и подвой находятся в «полусонном» состоянии. Такую прививку проводят рано весной. В качестве привоя используют черенки, заготовленные в прошлом сезоне, и хранившиеся в погребе.
  • «Чёрным в зелёное». Черенки с начинающими распускаться почками прививают на куст, у которого побеги уже растут, но ещё не одревеснели. Черенок прошлого года прививают на зелёную молодую лозу этого года. Этот способ, применяемый в летний период, является наименее надёжным.
  • «Зелёным в зелёное». И привой, и подвой являются невызревшими, появившимися только в текущем году. Выполняется летом и в начале осени (до листопада).

Для любых вариантов прививок надо чётко соблюдать сроки, связанные с фазами развития виноградного куста (начало сокодвижения, активная вегетация, одревеснение лозы и т. д.), в противном случае затея с прививкой будет обречена на неудачу.

Сроки прививки чёрным в чёрное

Поскольку такая прививка предполагает сращивание одревесневшего черенка желаемого сорта с одревесневшим побегом растущего куста, её сроки должны быть такими, чтобы сразу после выполнения процедуры началось срастание соединяемых частей. А оно возможно, если по лозе уже пошёл сок. В большинстве регионов это происходит, начиная с конца апреля. После начала сокодвижения уже через пару недель почки могут начать распускаться, а для такой прививки они должны быть лишь набухшими. Поэтому для прививки «чёрным в чёрное» есть не так много времени, к середине мая работы должны быть закончены.

При прививке чёрным в чёрное обе сращиваемые части находятся в состоянии, близком к пробуждению

Такую прививку выполняют способами простой или улучшенной копулировки (с язычком). Надо подобрать черенки, идеально подходящие по толщине к материалу подвоя, вымочить их в воде, сделать косые срезы на обоих участниках прививки, соединить и прочно обвязать место прививки. Прививку следует делать в пасмурную погоду или вечером, все операции максимально выполнять быстро и правильно, чтобы срезы не подсыхали.

Уход за привитым виноградом состоит в удалении поросли и появляющихся лишних побегов. Повязку по мере роста нового побега надо ослаблять, а когда срастание будет полным, снять. По достижении привитыми побегами длины 25–30 см их прищипывают. Если появляются соцветия, их удаляют.

Видео: прививка чёрным в чёрное

Сроки прививки чёрным в зелёное

Комбинированную прививку «чёрным в зелёное» проводят одревесневшим черенком на зелёный побег. Такую операцию можно делать в течение всего лета, пока молодая лоза ещё интенсивно растёт. Но прошлогодние черенки трудно сохранить до лета, поэтому их парафинируют. Сначала, ещё весной, вымачивают в воде, выдерживают в стимуляторах роста, обсушивают, нарезают на кусочки с 2 почками и окунают в жидкий парафин. Делать это можно при температуре парафина 80 °С, после чего следует сразу опустить черенки в холодную воду. Такие «законсервированные» черенки в полиэтиленовом пакете хорошо хранятся в погребе.

Прививку проводят способом «в расщеп». Для этого черенок в нижней части срезают на клин, вымачивают его, а в зелёной лозе на растущем кусте делают в нужном место расщеп. «Нужное место» обычно находится над третьим узлом от основания побега. Обрезают в этом месте побег, расщепляют его посредине, вставляют черенок в расщеп, обвязывают полоской плёнки. По мере роста побега обвязку ослабляют, а осенью снимают.

При прививке «чёрным в зелёное» прошлогодний черенок внедряют в растущий побег

В конце мая, когда молодые побеги ещё трудно расщепить из-за их слабости, возможна прививка и способом простой копулировки («в приклад»). Делать её несложно, но за несколько дней до прививки все почки на молодом побеге надо ослепить, а листья оборвать, чтобы до процедуры раны успели подсохнуть. Такая прививка выполняется полностью идентично прививке «чёрным в чёрное».

Сроки прививки в штамб куста

По сути дела, к разряду «чёрным в чёрное» можно отнести и прививку в штамб виноградного куста, выполняемую на плодоносящем растении. При этом полностью удаляется вся надземная часть, и питающими новый куст остаются только старые корни.

Такая прививка делается, когда куст находится в состоянии покоя, то есть с середины осени до ранней весны. Но, поскольку делать это зимой крайне затруднительно, реальные сроки операции ограничены поздней осенью (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и ранней весной (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки). Делать это весной немножко проще, поскольку после зимней прививки куст надо очень хорошо укрыть на зиму, а весной достаточно профилактического накрытия нетканым материалом.

Самый распространённый вариант такой операции — подземная прививка. Для её проведения требуется температура воздуха в зоне корней около 10 о С, но сокодвижение в этот момент должно только начинаться, не доходя до так называемого плача. Оптимальная ситуация — набухшие почки на привое и полное состояние покоя у почек на подвое.

Для выполнения прививки на глубине 10–15 см старый куст полностью спиливают и прививают черенки в остаток штамба способом «в расщеп», делая расщеп на глубину до 3 см. Черенок берут такой, чтобы после прививки он полностью остался под землёй. Если штамб под землёй настолько искривлён, что прививка в расщеп невозможна, выполняют прививку в приклад.

Для прививки в штамб приходится срезать всю надземную часть и раскапывать землю до корней

Сроки окулировки

Окулировка, или прививка почкой, выполняется на зелёную лозу, выросшую в этом году. Такая прививка проводится летом: начиная с конца мая и заканчивая июлем (иногда можно захватить и первые дни августа). Привой в мае — начале июня можно брать с прошлогодних одревесневших побегов, а позже — с побегов этого года. Однако использование травянистых почек снижает приживаемость прививок. Подвойные лозы во время окулировки должны находиться в состоянии активного роста.

В зависимости от срока прививки, различаются и её приёмы. И если техника самой окулировки едина, то с подвойной лозой поступают по-разному. В случае ранних прививок (конец мая — конец июня) выше места прививки побег полностью обрезают, чтобы привитая почка в текущем году не только прижилась, но и распустилась, дала новый побег. При более поздних окулировках стоит противоположная задача — привитая почка должна остаться в спящем состоянии до весны следующего года.

Так выглядит почка, «примотанная» к растущему побегу

Окулировку проводят различными способами: за кору в Т-образный или продольный разрезы, в створки, в щель, в приклад, но эти различия несущественны. В любом варианте надо обеспечить хотя бы минимальный контакт между камбиальными слоями щитка с почкой привоя и зелёного побега подвоя. Место прививки обязательно как следует надо замотать плёнкой, оставив открытой привитую почку. Через 30–40 дней обвязку снимают. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к опорам: шпалере или специально вбитым колышкам.

Видео: прививка винограда почкой

Сроки прививки винограда в регионах

В целом обозначенные выше сроки прививок винограда мало отличаются в зависимости от региона; отличия могут составлять не более 2–3 недель, но фаза развития виноградного куста должна быть такой, какая необходима в каждом варианте выполнения прививки.

Например, в Крыму традиционным приёмом является прививка прошлогодним черенком в зелёную лозу этого года, и лучшее время для этого — с 5 по 15 мая. В этот период в Крыму можно уже пользоваться и зелёными черенками. В мае в условиях полуострова зелёная лоза уже не совсем травянистая, поэтому вполне подходит для того, чтобы в неё можно было делать прививки, особенно способом копулировки, в том числе и улучшенной. Наилучшие результаты дают прививки, выполненные на зелёные побеги 2–3-летних кустов сильнорослых сортов винограда.

В более северных регионах нашей страны и соседних республик сроки могут быть несколько сдвинуты, но надо сказать, что в условиях средней полосы России и в Беларуси прививка винограда вообще не настолько распространена, как на юге. Связано это, конечно, с более суровыми условиями, а прививка далеко не всегда повышает морозоустойчивость растений.

На Украине, примерно на широте Киева или Днепропетровска, чаще выполняют прививки «чёрным в чёрное», и сроки такой операции — с конца марта до конца апреля. Другой вариант — зелёным черенком в зелёный молодой побег — применяют во второй половине мая, заканчивая такие прививки в самом начале лета.

Видео: сроки прививки винограда

Прививка винограда — операция, весьма распространённая в виноградарских регионах, но на севере нашей страны и в средней полосе, где виноград пока ещё не рассматривается как обычная культура, прививкой пользуются нечасто. Специалисты-виноградари знают множество приёмов этой операции, и различные варианты могут быть применены как летом, так и в другое время года.

Прививка винограда черным в черное: правила проведения

Прививание винограда является необходимым мероприятием для многих садоводов. Она проводится в разное время года, но всегда связана с улучшением характеристик растения. Прививка винограда методом «Черным в черное» — это один из вариантов проведения полезной процедуры. Зачем она нужна и как правильно ее проводить?

Для чего необходима прививка винограда

Прививают виноград для омоложения и укрепления. Ведь все сорта обладают разными характеристиками. У одних — прекрасный иммунитет, но мелкие ягоды, а у других сортов ягоды крупные, но само растение часто болеет. Для обогащения одного сорта полезными характеристиками другого проводится прививание.

Какие плюсы дает прививка:

  • Повышение иммунитета растения. Например, у привитого винограда вырабатывается устойчивость к такому вредителю как филлоксера.
  • Повышение урожайности.
  • На одном участке можно вырастить несколько сортов и гибридов. Это позволит сэкономить место, что ценно на маленьких садовых участках.
  • Когда сильно поврежден подвой растения, его можно восстановить за несколько сезонов, а не удалять с участка совсем.
  • Появляется возможность быстро размножать редкие сорта. Ведь таким способом можно, к примеру, повысить устойчивость винограда к неблагоприятной среде. Нежные, капризные сорта будут развиваться и на кислых почвах.
  • Повышение стойкости винограда к морозу.
  • Возможность повлиять на вкус самих ягод: размер, сладость или кислоту.

Благодаря прививанию удается сохранить корни старых растений, даже если оно дает плохой урожай. Сформировавшаяся корневая система способствует более быстрому развитию новых кустов.

Сроки прививки винограда

Прививка проводится осенью, весной, летом и даже зимой. Однако, в последнем случае это настольная прививка, так как проводится не на самом огородном участке.

От времени года зависит выбор способа прививки.

Прививка винограда осенью

В это время виноград прививается или в расщеп, или методом в штамб, когда у подвоя удаляется вся надземная часть, и остается только корень. Урожай собирают уже через один год.

К необходимым условиям и особенностям периода относятся:

  • температура не меньше +15°С;
  • проведение процедуры с октября по ноябрь;
  • сбор всех плодов у подвоя, а листья уже должны пожелтеть;
  • заготовленные черенки следует выдержать в стимуляторе роста за 2 дня до прививки.

Прививка винограда весной

Это время года наиболее предпочтительно большинством садоводов.

Весной в период с апреля по начало мая — срок проведения прививки у виноградных лоз начинается сокодвижение. В результате этого улучшается приживаемость привитых растений.

К особенностям процедуры в этот сезон относят:

  • необходимость укрытия привитого винограда от мороза и солнечных лучей, если привой начнет расти раньше подвоя;
  • подвойный куст за несколько дней до прививки следует обильно поливать.
Читайте также:  Осенние ягоды (26 фото): названия ягод, которые собирают осенью в сентябре после дождя

Метод «черным в черное» проводится весной.

Прививка винограда летом

В это время года проводят прививку в период с июня по июль. Плюсом является возможность срезать черенки непосредственно перед процедурой. Можно также использовать метод «черным в зеленое» (заготовленный черенок прививается на зеленый побег), и метод «зеленым в зеленое» (свежесрезанные черенки винограда прививают на зеленый подвой).

К необходимым условиям относят:

  • пасмурную погоду без солнечных лучей;
  • температуру до +25°С;
  • отсутствие осадков;
  • проведение прививки в период с 10 утра до 6 вечера.

Подготовка подвоя и привоя

Перед проведением прививки винограда следует разобраться в используемых терминах.

Привой — это черенок или почка, который прививают на основное растение — подвой. От него зависят урожайность, а также характеристики самих плодов. Подвой — это основа, на которую прививают черенки или почки. От подвоя зависят выносливость, устойчивость к морозу и выносливость винограда. Он отвечает за рост и питание.

Для получения желанного результата нужно ответственно отнестись к подготовке как привоя, так и подвоя. Подготовительные мероприятия перед прививанием проходят по-разному.

Еще осенью следует заготовить черенки. Их второе название — чубуки.

Для заготовки привоя нужно использовать лишь здоровые виноградные кусты, которые приносили урожай хотя бы три года.

Будущий привой заготавливается в период с октября по ноябрь, до того, как начнутся заморозки.

Срез чубука винограда должен быть идеально ровным! Для этого целесообразно немного потренироваться на ненужных ветках перед заготовкой подходящих экземпляров.

Для заготовления черенков винограда не подойдут поврежденные, слишком тонкие, невызревшие ветки. Верхняя часть лозы, около 30 см, также непригодна для использования. Идеальный привой должен соответствовать следующим характеристикам:

  • длина — от 9 до 12 см;
  • диаметр ветки — от 8 мм;
  • глазков должно быть минимум 2-3.

На лозе выбирается развитый, уже одревесневший узел — место, где расположены соцветия, листья, почки и усы.

Для повышения приживаемости привоя надо выбирать узлы с отпавшим усом (побег, которым виноград цепляется за опору). Этот факт свидетельствует о том, что черенок уже созрел.

Для обеззараживания срезанные чубуки опускают в 3% раствор медного купороса на полминуты. Затем их нужно обсушить, обернуть мокрой тканью и положить в прохладное место, например, в погреб.

На роль подвоя не пригодны совсем старые кусты винограда. Их предпочтительный возраст: от 3 до 5 лет. К характеристикам подходящего привоя относятся:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к морозу.

За несколько дней до прививки куст стоит подкормить. Еще один необычный способ подготовки подвоя — обмазать лозу медом за несколько дней.

За 7 дней по процедуры на подвое удаляют молодые побеги вместе с усиками и листьями. Также куст винограда следует обильно поливать в это время.

Как проводится прививка винограда «черным в черное»

Существуют несколько методов проведения процедуры прививок.

Метод «в расщеп»

Черенки винограда за 2-3 дня до прививки стоит перенести в помещение с комнатной температурой. Нижний конец сточить и перед самой процедурой замочить в специальном стимулирующем растворе.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подвой дезинфицируется в промежутке между 2 и 3 узлом ветки. Затем его протирают слабым раствором марганцовки.
  2. На продезинфицированном месте делается расщеп на глубину 3 см. В него помещают подготовленный привой.
  3. Место прививки туго обматывают хлопковой тканью, обильно смоченной водой. Сверху наматывают полиэтилен.

В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальную для привитого винограда температуру в промежутке от 22 до 26 °С. Для защиты от инфекций можно нанести на место прививания парафин.

Диаметр отверстия в подвое должен совпадать с чубуком.

Прививка винограда методом сверления

Этот способ характерен тем, что сращивание подвоя и чубука происходит довольно быстро.

Технология проведения:

  1. Подготовленные черенки нужно вынуть из места хранения и обернуть мокрой тканью. В таком виде они должны полежать пару дней при комнатной температуре.
  2. Перед самой прививкой срез чубука освежают, а в самом низу удаляется кора на 0,5 см.
  3. Затем берется небольшое сверло, предварительно продезинфицированное в растворе слабой марганцовки, и просверливается отверстие в подвое глубиной максимум 5 см. В него вставляется черенок.
  4. Место прививки можно замазать садовым варом. Но многие садоводы этого не делают, так как метод отличается хорошей приживаемостью.

Диаметр сверла должен совпасть с диаметром чубука.

Уход за виноградом после процедуры

После правильно проведенной прививки важно обеспечить винограду подходящий уход. Для этого, весь следующий год землю вокруг куста нужно регулярно разрыхлять.

Примерно через месяц после прививки, почву с одной стороны нужно убрать, а корни, которые появились на черенке, почистить и обрезать. Это делается для того, чтобы чубук и подвой срослись и образовали одно целое. Те побеги, которые будут периодически появляться, надо обрезать.

Для защиты винограда от грибковых инфекций каждую декаду следует опрыскивать саженцы бордосской жидкостью. В начале используется раствор в 0,5%, а затем его делают более концентрированным — 1%.

Если лето выдалось сухим, требуется еженедельный полив. Также необходимо подкармливать виноград не более, чем трижды за сезон.

Те побеги, что имеют длину более 40 см, целесообразно прикрепить к опоре. В конце лета, когда виноград одеревенеет, нужно убрать присыпанную землю у куста.

Прививка винограда методом «черным в черное», хоть и требует много времени, позволяет добиться не только омоложения растения, но и повысить его иммунитет, а также улучшить вкус ягод. Важно лишь соблюдать алгоритм действий, а также заранее подготовить подходящие черенки для привоя. Только в таком случае затраченные усилия непременно окупятся и собранный урожай с обновленного винограда обязательно порадует.

Правила прививки винограда весной

Используя различные методы размножения винограда, можно не только повлиять на развитие культуры, но даже сохранить сорт после повреждения штамба. Наиболее важным мероприятием является прививка винограда весной.

Правила прививки винограда весной

Зачем весной прививают виноград

Важность прививки винограда весной обусловлена большим количеством преимуществ. При правильно организованной процедуре можно не только благоприятно воздействовать на урожайность культуры, но и сохранить место на садовом участке, приумножая разнообразие сортов.

Благодаря активному сокодвижению, приживаемость подвоя и привоя более эффективна. После проведенной обрезки образованные места срезов покрываются жидкостью. Так виноград плачет. Именно этот выделяемый растением сок и способствует лучшему приживлению черенка, дополнительно обеззараживая его.

С помощью прививки можно как омолодить виноградник, так и улучшить его иммунитет к болезням и вредителям. Важно и то, что после проведенной агротехнической процедуры вызревание урожая происходит намного раньше. Для начинающих садоводов прививка — хороший способ сократить время, необходимого для получения урожая, чтобы быстрее насладиться вкусом выращенных на участке ягод.

Благоприятные сроки

Благоприятные сроки прививки винограда весной часто определяются климатическими особенностями региона, в котором выращивается культура.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С.

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

Рекомендации начинающим виноградарям

Прививают виноград одного цвета

Существует множество нюансов, которые следует учесть начинающему садоводу перед размножением культуры. Так, результат прививки зависит от того, какие характеристики будет иметь привой и подвой. Существует несколько способов прививки винограда весной:

  • Черным в черное. Такой способ часто используют в весеннее время. Его особенность в том, что производят прививание черенка с прошлогоднего побега к прошлогоднему подвою.
  • Черным в зеленое. Приготовленный осенью прошлого года черенок прививается к распустившейся лозе.
  • Зеленым в зеленое. Используются распустившиеся прививочные материалы.

Для новичков лучшим способом является черным в чёрное. Он наиболее легкий и эффективный. Главное — учитывать некоторые агротехнические нюансы и выполнять процедуру в теплую безветренную погоду.

Заготовка черенков и подготовка подвоев

Подготавливаться прививать культуру следует еще с осени. В этот период важно заготовить черенки. Выбор сорта остается за садоводом. Отдать предпочтение лучше высокоурожайным сортам. Сама заготовка производится так:

  • готовят чистый острый нож и дезинфицируют его спиртосодержащим раствором;
  • нарезают черенки с куста так, чтобы на них было несколько глазков; срез выполняют под углом 45°; примерная длина — 10-13 см;
  • черенки на 1 минуту помещают в 3%-ый раствор медного купороса для обеззараживания.

После обеззараживания части растения высушивают на любой ровной поверхности при комнатной температуре. После этого черенки заворачивают во влажную ткань и убирают в сухое прохладное место.

Начинающим виноградарям важно выбрать подходящий для прививания подвой. Лучшим вариантом является сильнорослый куст, устойчивый к заболеваниям, возраст которого — 3-5 лет. Использовать в качестве подвоя старое растение не рекомендуют из-за плохих результатов приживаемости.

Методы весенней прививки

При выполнении правильных действий легко добиться хорошего урожая

Существует несколько методов прививки винограда, которую можно провести в весенний период.

Наиболее простыми способами являются:

  • прививание винограда в расщеп;
  • прививка на черную голову;
  • прививание в штамб;
  • прививание с использованием сверла.

Каждый из таких методов имеет особенности, которые необходимо учитывать, выращивая культуру. Важно, что от Правильности выполнения таких процедур зависит не только приживление привоя и подвоя, но и плодовитость обновленного куста.

В расщеп

Перед тем как приступать к этой процедуре, важно приготовить все необходимые инструменты и материалы. Чем быстрее будет организован способ размножения, тем больше шансов на хороший результат. Сам же процесс прививания состоит из этапов:

  • Подвой очищают от листвы (если имеется) и отмечают место стыка с подвоем. Лучшее место — расстояние между второй и третьей почкой.
  • Верхушку лозы обрезают на расстоянии 5 см до почки.
  • Со стороны второй почки делают продольный разрез (расщеп).
  • В расщеп вставляют подготовленный черенок.
  • На место стыка накладывают мягкую шину.

Забинтованный участок приживается при температуре воздуха 20-25°С.

При выполнении процедуры важно не дотрагиваться руками до мест среза, чтобы не занести инфекцию. Лучше всего для таких операций применять спиртосодержащие растворы, обрабатывать ими садовый инструмент и намеченные участки, где производится прививание в расщеп.

В штамб

В штамб — простой и эффективный способ размножения, особенностью которого является возможность прививания нескольких черенков одновременно. Сама процедура выполняется так:

  • Выкапывают землю вокруг куста до видимости первого узла.
  • На расстоянии 4-5 см от глазка срезают всю верхнюю часть растения.
  • Расщепляют штамб на глубину 3-4 см (можно заглублять черенок полностью).
  • Материнское растение обмазывают пластилином, обворачивают в полиэтилен и присыпают слоем земли в 3-4 см.

Такой метод похож на прививание на черную голову. Единственное отличие — необходимость применения подготовленных черенков. Важно и то, что на каждом из них должно быть по 3 глазка.

С использованием сверла

Правильно размножить культуру помогает обычное сверло для дрели.

Процедура та же, что и при предыдущем методе. Ствол куста срезают в нескольких сантиметрах от поверхности земли. В штамбе делают отверстия для будущих черенков.

Диаметр сверла должен совпадать с черенками. Больших зазоров быть не должно. Глубина отверстий 2-3 см. После погружения привоя место стыка привитого растения присыпают опилками и накрывают полиэтиленовой пленкой. В период сокодвижения такую процедуру проводить не советуют.

На черную голову

Такой метод является эффективным. Его цель — получение первого урожая с обновленного куста уже через 3 года. Ее начинают проводить еще осенью. Надземную часть штамба растения перед зимовкой полностью удаляют.

В весенний период вокруг полученного пня выкапывают лунки и срезают часть корневого штамба. После присыпания растения грунтом ждут результата. На месте среза уже через несколько недель появляются молодые побеги. С привитого куста слабые побеги удаляют, а более сильные — прищипывают.

Уход за виноградом после прививки

Рост и развитие привитого растения зависят от качества ухода за ним.

Важно уделить внимание некоторым особенностям, которые помогают привою прижиться на новом месте. После прививки необходимо:

  • Полить растение и разрыхлить грунт возле штаба. Последнюю процедуру проводят для получения кустом необходимого количества кислорода.
  • Осмотреть подвой через 2 недели после выполнения процедуры. Отсутствие прорастания глазков свидетельствует о плохом результате прививки. Может потребоваться перепрививка. Такое результат чаще наблюдается при использовании способа «черного в черное».
  • Контролировать процесс приживления черенка. Могут появиться корни, прорастающие не в подвой. Их следует удалять.

Весной прививать растение более эффективно, т. к. с началом сокодвижения корневая система выделяет побегам большой объем полезных веществ. Результата ждать придется недолго. Уже через 2-3 недели можно определить, срослись привой и подвой или нет.


Как делать прививку винограда черное в черное весной?

Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя «черным в черное». Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

Классификация

Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

Читайте также:  Букет из клубники в шоколаде (14 фото): как сделать цветы из ягод на шпажках своими руками

По времени года

Разновидности прививок в зависимости от времени года:

  • Весенняя — включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
  • Летняя — отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
  • Осенняя — производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
  • Зимняя — ее еще называют «настольной». Основный способ при зимний прививке в расщеп.

Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

По характеристике подвоя и привоя

На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

  1. «Черное к черному» — к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
  2. «Черное к зеленому» — прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
  3. «Зеленое к зеленому»: в этом случае привой и подвой — это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.

В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?

Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:

  1. «Черным в черное» — предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
  2. «Черное к зеленому» — производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
  3. «Зеленое к зеленому» — можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.

Процесс прививки винограда

Зачем её делать?

Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.

Прививка лозы позволяет:

  • продлить жизнь растениям;
  • укрепить иммунитет;
  • развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
  • усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
  • получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
  • получить несколько сортов винограда на одном кусте;
  • увеличить период и обильность плодоношения.

Инструменты для выполнения процедуры

Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:

  • острый нож:
    • садовый — предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
    • копулировочный — обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки «почкой»;
    • окулировочный — прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.
  • секатор — делает ровные срезы, растения получают минимум повреждений;
  • полиэтиленовая пленка;
  • средство для замазки ран, например садовый вар.

Подготовка материала

Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

  1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
  2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

Метод «черное к черному»

Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

Способы прививки винограда

В расщеп

Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

  1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
  2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
  3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
  4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
  5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

Способ «сверления»

Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

Алгоритм осуществления прививки методом «сверления»:

  1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
  2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
  3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
  4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
  5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

Процесс копулировки «зеленое в зеленое»

Пошаговые действия при прививке «зеленое в зеленое»:

  1. Со старой лозы удаляют практически все побеги, оставив 2 самые здоровые.
  2. Под вторым узлом делают продольный срез.
  3. Зеленый черенок длинной 3-4 см и одним глазком плотно прикрепляют к лозе.
  4. Место прививки обильно смазывают садовым варом, оборачивают пленкой и накрывают пластиковой бутылкой.
  5. Защиту не снимают, пока новая ветвь не начнет расти.

Уход

После прививки кусты винограда нуждаются в особом уходе. Он заключается в следующих процедурах:

  1. Лишние побеги удаляют с лозы, чтобы она направляла питательные вещества к месту соединения.
  2. Профилактическая обработка культуры для защиты от болезней и вредителей.
  3. Обильный полив один раз в неделю.
  4. Поверхностное рыхление почвы в околоствольном круге и удаления сорных трав.
  5. Внесение подкормок 3 раза за сезон.

Привитые черенки срастаются с лозой через 30-40 суток после проведения процедуры, а затем появляются новые побеги. После этого виноград нужно опрыскать 0,5% раствором бордоской жидкости. Повторную обработку осуществляют после дождя.

Процедура позволит улучшить основные качества винограда. Привитые кусты будут лучше плодоносить, улучшится вкус их ягод и усилится иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Полезное видео

В этом видео автор делится собственным опытом о том как он делает прививку винограда черное к черному.

Прививаем виноград весной правильно

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С.

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Видео: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно ис пользовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы:

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

Видео: способы прививки винограда весной.

В расщеп

Первую прививку винограда весной рекомендуется проводить именно этим способом, поскольку он очень лёгок в исполнении. Прививка винограда в расщеп делается так:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

Манипуляцию проводят в марте или апреле.

На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

Видео: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое».

Видео: прививка весной в расщеп «черным в черное».

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

Видео: как привить виноград в приклад.

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.
Читайте также:  Обрезка ирги: как обрезать растение осенью? Уход за кустом для начинающих. Как правильно формировать иргу весной?

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

Видео: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Такую прививку винограда рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда у растения началось активное сокодвижение.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Прививка винограда весной – видео, фото и подробное описание процедуры

Опытные садоводы постоянно экспериментируют с сортами винограда, повышая их урожайность и выносливость. Мы расскажем о том, как проводится прививка винограда весной, видео и фото процедуры помогут точнее понять процесс, поможем выбрать совместимые для скрещивания сорта винограда, а также поделимся секретами ухода за растением после привития.

Скумпия (лат. Cotinus)

Светолюбивое растение, предпочитает места, закрытые от ветров. В тени плохо растут и цветут, листья теряют свою декоративность. Сажать на расстоянии 1,5-2,5м друг от друга.

Ежедневно на рынке появляются селекционные новинки, а процедура прививки винограда позволяет быстро решить проблему замены сорта, сэкономив ваше время и усилия на выращивание “с нуля”.

Для чего прививают виноград

Как и садовые деревья, виноград прививают новыми сортами для сокращения периода вегетации. В среднем, куст начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, а процедура прививки позволяет получить полноценный урожай нового сорта уже на 2-й год после её проведения.

Еще одним неоспоримым плюсом трансплантации является то, что на одном корне можно разместить несколько сортов. Это позволяет собирать полноценный и разнообразный урожай на незначительной территории.

Черенки разных сотров винограда для прививки весной

Селекционеры успешно работают над созданием новых более совершенных сортов и гибридов, которые отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к характерным заболеваниям винограда. Прививка позволяет садоводам экспериментировать с различными культиварами, и выбирать подходящие. При этом привитый куст винограда обладает сильным иммунитетом, и отличается быстрым темпом роста.

Сроки прививки винограда

Прививка винограда может проводиться на протяжении всего сезона:

  • весенняя: с последней недели апреля до первых дней мая;
  • летняя: с конца июня по июль;
  • осенняя: середина августа.

Сроки весенней прививки не имеют строгих рамок, поскольку необходимо учитывать климатические особенности региона. Для начала следует убедиться, что температура почвы не опускалась ниже 10 градусов на протяжении двух недель, а воздух прогрет до плюс 15 градусов тепла по Цельсию.

Прививка винограда дает возможность быстрого получения урожая

Подготовку к весенним прививкам следует начинать еще с осени:

  • выбрать подходящие черенки, правильно их срезать и сохранить;
  • хорошо удобрить растение перед наступлением зимы;
  • правильно подготовить куст для подвоя.

Своевременно выполнить все работы в винограднике и ничего не пропустить поможет календарь виноградаря.

Как подготовить привой и подвой

В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.

Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.

Подготовка привоев

Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.

Заготовка черенков винограда весной

Подготовка подвоев

Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.

Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев

Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.

В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.

Способы прививки винограда

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке. Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения.

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной – берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Зеленая прививка винограда видео

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Весенняя прививка винограда видео: чёрным в зелёное

Прививка винограда на штамб

Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:

  • необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
  • выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
  • место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
  • сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия – это предотвратит образование глубокого раскола;
  • вставить несколько привоев в расщеп;
  • обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.

Схема прививки винограда на штамб

Привитие винограда в штамб видео

Прививка винограда сверлом

Подобные прививки проводятся на штамбе куста:

  • выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
  • далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
  • подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
  • высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
  • обрабатываем места прививки садовым варом.

Как ухаживать за привитым растением

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:

  • соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
  • поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
  • проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
  • удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.

Молодые побеги на привое – признак удачной прививки винограда

Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.

Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.

Прививка винограда весной имеет высокие показатели приживаемости. Правильно проведенная процедура позволит уже на 2 год получить хороший урожай ягод новых сортов.

Ссылка на основную публикацию