Рецепты из шикши: варенье, сок и компот из ягоды вороники на зиму. Какие заготовки можно сделать из водяники?

Заготовка водяники

Водяника не обладает изысканным вкусом, тем не менее ее заготовке все же стоит уделить внимание – полезная ягода обеспечит ваш организм полезными элементами, а заодно и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем (подробно ознакомиться с этим вопросом вам поможет статья «Водяника», где раскрыты все тайны темной ягоды).

Как собирать водянику?

Водянику можно встретить в европейской части России , а также в Сибири и на Дальнем Востоке . Облюбовала эта ягода сосновые и смешанные леса . Ее стоит искать и в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах . Селится эта замечательная ягода лишь на сухих участках , предпочитая высокие болотные кочки, сухие почвы и приствольные круги деревьев. Одно это уже внушает надежду, что собирая водянику, ноги не намочишь.

Сезон сбора урожая растянут по времени – начинается он с конца июля и продолжается вплоть до весны (перезимовавшие ягоды тоже весьма полезны). Знающие люди предпочитают отправляться за водяникой в начале августа – в этот период она приобретает свойственный ей (хоть и несколько пресный) вкус и наполняется целительной силой. За ягодами лучше всего идти утром , когда роса уже успела высохнуть. Складывать урожай можно как в ведра , так и в корзины .

Хранение водяники в свежем виде

Ягоды водяники содержат бензойную кислоту , которая препятствует процессу гниения. Благодаря этому водянику можно хранить в свежем виде, сложив в герметически закрытые стеклянные банки (в бочках из хвойных пород дерева она меняет свой цвет) и поставив в прохладное помещение.

Замороженная водяника

Заморозке подвергают ягоды, собранные глубокой осенью – водянику перебирают , высыпав на чистую ткань, удаляют мусор и замораживают россыпью . Замерзший продукт складывают в пакеты и хранят в морозилке. В холодных северных регионах замерзшие ягоды пересыпают в кадки и ставят в амбары или кладовки.

Моченая водяника

Этому способу заготовки подвергают поздние ягоды. Их собирают глубокой осенью, промывают ключевой, фильтрованной или, в крайнем случае – кипяченой водопроводной водой. Чистые ягоды складывают в тщательно вымытые и подготовленные бочки , заливают чистой водой и ставят на хранение в холодное помещение.

Сок из водяники

По-настоящему полезный сок водяники получают с помощью соковыжималки . Полученный сок переливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в холоде .

Желе из водяники

  • Водяника – 3-4 ст.
  • Сахар – 150 г
  • Желатин – 30 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Ягоды бланшируют в кипящей воде, отжимают из них сок , доводят его до кипения, добавляют сахар , а после того, как он растворится — размоченный в воде и процеженный желатин , а также лимонную кислоту и варят еще 2-3 минуты .

Варенье из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Яблоки – 0.5 кг
  • Сахар –1.5-2 кг

Поскольку водяника не слишком вкусна, варенье готовят с добавлением яблок , а иногда — и грецких орехов . Водянику варят в сахарном сиропе почти до готовности. Примерно за 10 минут до завершения варки добавляют очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки , а также цедру лимона и корицу (по вкусу).

Джем из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г

Чистые ягоды варят до полного размягчения , после чего воду сливают, а ягоды протирают через сито с крупными ячейками. Кашицу удаляют, а остальную массу уваривают с сахаром до готовности.

Подливка из водяники

  • Сок из водяники – 1 ст.
  • Яблочное пюре – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика

Подливку из водяники заготавливают для последующего добавления в запеканки и каши. Для ее приготовления все ингредиенты перемешивают, варят до густоты , перекладывают в стерилизованные банки , закрывают и хранят на холоде.

Пастила из водяники

  • Выжимки водяники – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Яблочный сок – 1 ст.
  • Ванильный сахар

Для приготовления пастилы все ингредиенты смешивают и варят до получения густой массы . Ее выливают на листы фанеры , высушивают в русской печи (как вариант – выкладывают в неглубокие поддоны и сушат в духовке). Готовый продукт режут на кусочки и хранят в прохладном сухом помещении, выложив на деревянные лотки .

Компот из водяники

  • Вода – 8 ст.
  • Сахар – 80-100 г
  • Водяника – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Предварительно варят сироп . В него опускают чистые ягоды, доводят до кипения и в завершение варки добавляют лимонную кислоту . Такой компот чаще всего пьют сразу, не закрывая впрок, но его можно и закатать, налив в стерилизованные банки (0.5 л рекомендуется пастеризовать на протяжении 10 минут ).

Наливка из водяники

  • Водка – 1 л
  • Сок водяники – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ст.

Смесь доводят до кипения , процеживают и дают настояться на протяжении недели .

Настойка из водяники

  • Водка – 1 л
  • Водяника – 2 ст.
  • Кедровые орехи – 1 ст.

Ягоды и орешки заливают водкой и настаивают на протяжении 15-30 дней .

  • Водка
  • Водяника (сколько потребуется)

Чистые ягоды выкладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она покрывала их полностью. Настаивают смесь 15-20 дней , после чего процеживают и разливают в бутылки.

Водяника – замечательная и незаслуженно игнорируемая ягода. Уделите ей внимание, и она порадует вас вкусными и полезными заготовками.

Компот из ягод

Лето, пожалуй, самое вкусное время года. Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело. А как много всего нужно сделать! Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, сварить варенье, вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод. Без них зимой просто никак не обойтись!

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого напитка. Умело сочетая разные ягоды, соблюдая пропорции воды и сахара, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Такая заготовка на зиму, как компот из ягод, наверное, самый распространенный метод консервирования даров природы. Ведь ягоды в компотах максимально сохраняют внешний вид, вкус, цвет и аромат.

Компот из ягод можно заготавливать двумя способами: путем самостерилизации (пастеризации) или стерилизации. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипячёным сиропом и дают настояться 20 минут. После чего сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им ягоды. Если сироп получился мутный, можно профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Затем банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, нагретой до 80-90ºС. Чем нежнее ягоды, тем меньше нужно времени на стерилизацию. Готовый продукт также укупоривается крышками. В принципе, оба этих способа хороши для заготовки любых ягод. Но чтобы нежные ягоды максимально сохранили форму, их всё-таки лучше подвергать стерилизации.

Сахарный сироп готовится очень просто: нужное количество воды заливается в кастрюлю и нагревается. Во время нагревания засыпается сахарный песок, перемешивается с водой до полного растворения и доводится до кипения. Если нужно, сироп процеживают.

Теперь несколько советов, как правильно приготовить компот из ягод на зиму. Плоды должны быть свежими, в меру зрелыми, без следов порчи и гнили и без малейших следов вредителей. После проверки ягод на качество их нужно тщательно вымыть. Затем необходимо удалить плодоножки и кисти. Подготовленные таким образом ягоды можно укладывать в чистые, стерилизованные над паром или в духовке банки. Чтобы ягоды легли плотнее, похлопайте по банке ладонью или слегка (очень осторожно) постучите ею о стол. Затем заполненные ягодами банки заливают сахарным сиропом, к которому, кстати, можно добавить по вкусу различные пряности: гвоздику, ваниль или корицу. Далее ваши действия будут разворачиваться в зависимости от выбранного вами способа заготовки компота из ягод на зиму.

И последнее: чтобы все ваши труды не пропали даром, крышки для заготовок выбирайте самым тщательным образом. Покупать их лучше в магазине, так надёжнее. Прежде всего, обратите пристальное внимание на внешний вид крышек, они должны быть ровными, без всевозможных повреждений, с гладкой поверхностью и плотно прилегающими к ободку крышки резинками. Проверить качество крышки в домашних условиях просто: для этого ровно установите её на горлышке банки и сверху положите руку. Если крышка закачается, она бракованная. Если она легла плотно и ровно, не задумываясь, приобретайте необходимое количество крышек и смело приступайте к приготовлению вкусных и полезных компотов из ягод на зиму.

Компот из лесной земляники

Ингредиенты:
свежая земляника.
Для сиропа:
на 1 л воды – 200-300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, заполните ими банки на треть. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках, через 5-7 минут сироп слейте, вскипятите его вновь и заполните им банки по самые края горлышка, сразу же закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Ингредиенты:
ежевика.
Для сиропа:
на 1 л воды – 3 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в сухие, чистые банки и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте: 0,5 л банки при температуре 85ºС – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После закатайте жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.

Читайте также:  Варенье из зеленого крыжовника: вкусные рецепты джема на зиму и способы приготовления, как варить из крупного крыжовника

Компот из черники

Ингредиенты:
черника.
Для сиропа:
1 л воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте, опуская дуршлаг с ягодами в холодную воду. Затем высыпьте ягоды в банки (количество ягод в банке на ваше усмотрение, многие засыпают ягоды по плечики) и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до края горлышка. Стерилизуйте при температуре 90ºС: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.

Компот из красной смородины в собственном соку

Ингредиенты:
красная смородина.
Для сиропа:
1 л сока красной смородины,
400-600 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте из зрелых ягод красной смородины сок. Подогрейте его. Добавьте в него сахар, доведите до кипения, кипятите несколько минут, снимите пену и залейте этим сиропом ягоды в банках. После чего стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Таким же способом можно приготовить клубнику в соке красной смородины, только время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
чёрная смородина,
красная смородина,
200 г сахара на 1 л банку,
пряности (из расчёта на 3 л воды):
6-7 бутонов гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Промойте смородину, обсушите, дайте стечь воде и переберите. Подготовьте банки и выложите в каждую красную смородину (чуть меньше ⅔ объёма). Следующим слоем выложите чёрную смородину. Залейте ягоды кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (200 г на 1 литр объёма) и пряности и доведите до кипения. Получившимся пряным сиропом залейте ягоды, закатайте подготовленными стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать.

Компот из вишни

Ингредиенты:
вишня,
1 стак. сахара на 3л банку.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте. Подготовьте банки и крышки. В каждую 3 л банку насыпьте ⅓ ягод и 1 стакан сахара. Залейте вишню кипятком, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Несколько раз переверните каждую банку для растворения сахара. Затем перевёрнутые вверх дном банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Клубнично-черешневый компот

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
1,5 кг черешни
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Выберите спелую, крепкую клубнику, быстро промойте её и переберите. Черешню очистите от плодоножек и тоже вымойте. В приготовленные чистые банки уложите слоями ягоды, чередуя слой клубники со слоем черешни, залейте ягоды охлаждённым сиропом и стерилизуйте банки 6 минут с момента закипания воды или пастеризуйте при температуре 80ºС 25 минут.

Компот из вишни и чёрной смородины

Ингредиенты:
1,5 кг вишни,
1,5 кг чёрной смородины,
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, очистите от плодоножек, вымойте, сложите в какую-нибудь ёмкость, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 15 минут. Затем выложите ягоды в подготовленные банки, залейте охлаждённым сиропом и пастеризуйте 20 минут при температуре 70ºС.

Компот из черноплодной рябины и малины

Ингредиенты:
700 г ягод черноплодной рябины,
400 г ягод малины.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины хорошо вымойте и бланшируйте 1-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте ледяной водой. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки и испорченные ягоды, выложите их в дуршлаг и вымойте, аккуратно погружая в холодную воду. Подготовленные ягоды уложите слоями в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залейте горячим сиропом. После чего банки с ягодами стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 45 минут.

Компот из голубики и чёрной смородины

Ингредиенты:
ягоды голубики и чёрной смородины.
Для сиропа:
1 л воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды (в соотношении 1:1,5) уложите слоями в банки, залейте горячим сиропом и выдержите 2-3 часа. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде: 1 л банки – 20 минут.

Компот из клубники без воды

Ингредиенты:
4 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, и оставьте на 10 часов. По истечении времени, когда выделится часть сока, разложите клубнику по банкам вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Ягоды в таком компоте останутся целыми.

Пряный компот из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг спелого крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
3 стак. сахара,
2 бутона гвоздики,
молотый кардамон и корица – по вкусу.

Приготовление:
Переберите крыжовник, удалите плодоножки, вымойте, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кардамон и проварите всё 5 минут на медленном огне. После чего дайте сиропу немного настояться. Процедите его через марлю, снова вскипятите и залейте крыжовник. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и клубники

Ингредиенты:
2 кг крыжовника,
1 кг клубники.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Наколите иголкой вымытые спелые, но достаточно твёрдые ягоды крыжовника. Ягоды клубники также должны быть плотными. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложите слоями в банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 10-12 минут, 3 л банки – 15 минут.
Или же можете пастеризовать при температуре 90ºС в течение 15, 20 и 30 минут соответственно.

Компот крыжовенный с лепестками роз

Ингредиенты:
ягоды крыжовника,
лепестки роз.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Зрелые твёрдые ягоды крыжовника наколите зубочисткой, опустите их на 3-5 минут в нагретую до 70ºС воду. Затем подготовленные ягоды уложите в банки, сверху положите лепестки роз (из расчёта 1 ст.л. на 1 л банку) и залейте всё горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 10-12 минут, 3 л банки – 15 минут. Или же опять-таки можете пастеризовать при температуре 90 градусов: соответственно 15,20 и 30 минут.

Компот из крыжовника и вишни

Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника,
1кг вишни.
Для сиропа:
1 л воды,
2 ст. сахара.

Приготовление:
Соберите ягоды, переберите их, тщательно вымойте и отделите от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколите их иголкой. Слоями уложите ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залейте сиропом и стерилизуйте: 1 л банки – 12 минут, 3 л банки – 15 минут. После чего закатайте банки жестяными крышками.

Компот из винограда с мёдом и пряностями

Ингредиенты:
3 кг винограда,
500 мл 3% уксуса,
1,5 кг мёда,
1 ч.л. молотой корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Крупный виноград вымойте, осторожно снимите с плодоножек и уложите в банки. Уксус, мёд, корицу и гвоздику хорошо проварите, снимите пену. Горячим медовым сиропом залейте виноград, плотно закройте банки крышками и, завернув в одеяло, дайте им полностью остыть.

Компот из шелковицы

Ингредиенты:
1 кг шелковицы,
1 кг сахара,
вода.

Приготовление:
Свежие ягоды переберите, удалите плодоножки, сложите в дуршлаг и опустите несколько раз в кастрюлю с холодной водой. Затем залейте ягоды подготовленным холодным сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите 20 минут при температуре 80ºС. Готовый компот разлейте по банкам, не доливая до верха 2-3 см, и закатайте.

Ингредиенты:
500 г вишни,
500 г чёрной смородины,
500 г малины,
500 г сливы,
12 стак. сахара,
8 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, ягоды чёрной смородины отделите от веточек, из слив удалите косточки. Подготовленные ягоды промойте под проточной водой, разделите общую массу на 2 части, бланшируйте и уложите в стерилизованные банки. Из воды и сахара приготовьте сироп и, постоянно помешивая, доведите его до кипения. Разлейте готовый сироп по банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и оставьте в перевёрнутом виде на 30 минут.

Компот-ассорти с брусникой и кизилом

Ингредиенты:
вишня,
черешня,
малина,
клубника,
земляника,
красная и чёрная смородина,
крыжовник,
брусника,
кизил.
Для сиропа:
на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте все приготовленные для компота ягоды и разложите по стерилизованным банкам. Вскипятите сироп и залейте им ягоды в банках и сразу же закатайте крышками. Готовые банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вы можете проявить свою фантазию и приготовить такой компот из ягод на зиму, что вашим домочадцам больше никогда не захочется покупать в магазинах никакие фанты и колы. Вам компот с блеском заменит все эти газированные вкусности!

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

Богатства леса – в дом

О сайте

  • Сайт о богатствах леса и о том, как ими правильно воспользоваться.
  • Ключевые слова:
    грибы, заготовка грибов и ягод, лекарственные растения, лес, лес и человек, лесная аптека, поделки из дерева, ягоды, ядовитые растения
  • Хозяин сайта:
    Леонид Трудов

Категории блога

Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Водяника

Водяника черная, синонимы – вороника, ерник, накамник черный, багновка, дорогая трава, синявишна трава, ершик и др. – вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек высотой 20-50 см. Отличается медленным ростом, доживает до 100 лет.

Читайте также:  Вишня (28 фото) - самоплодные и мелкопильчатые сорта, десертные и карликовые, это ягода или фрукт,

Листья линейно-продолговатые, узкие, мелкие, плотные, темно-зеленые, с завернутыми вниз почти сходящимися краями, держатся на темно-бурых ветвях 3-5 лет. Внешне похожи на хвоинки. Цветет в мае – июле. Цветки мелкие, невзрачные, розовые или темно-красные, однополые, опыляются насекомыми. Плод 5 мм диаметром – мясистая (водянистая) черная с сизым налетом, иногда пурпурная, и даже белая костянка с 6-12 семенами; пресновато-сладковатая, слегка вяжущая, почти безвкусная, но вполне съедобная. Сок пурпурный.

Ягоды созревают в августе, сохраняются на растении всю осень, зиму и весну следующего года. Урожайность неравномерная.
Ареал распространения вида очень большой. Растет в тундре, лесотундре, по верховым болотам, сосновым борам, ельникам, каменистым местам, на дюнах. Ледниковый реликт. Чем севернее, тем встречается чаще и обильнее плодоносит. К почвам не требовательна, светолюбива.

Плоды содержат 70-90 мг% витамина С, каротин, бензойную и уксусную кислоты (поэтому не подвержены сквашиванию), дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, марганец. Хорошо утоляют жажду. Их едят свежими, замораживают, мочат, варят варенье, повидло, джем, пастилу, мусс, желе, мармелад. Готовят ароматные освежающие напитки, отжимают сок, варят кисель, квас, компот.
Водяника лечебна, плоды содержат андромедотоксин, антоцианы. В народной медицине их применяют как мочегонное и противоцинготное средство.

Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягоды. В народной медицине используют все растение, срезают верхушки 5 — 10 см. Часто используется водяника при параличе, эпилепсии для успокоения нервной системы, повышения тонуса при утомлении. Применяют воронику при гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушении обмена веществ.

В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту и обвязывают. После 2 — 3 часов повязку заменяют на свежую.

Лекарственная ценность ягод — в их диуретических свойствах. Используется также при венерических заболеваниях. В тибетской медицине водяникой лечат сибирскую язву и заболевания почек. Сок ягод характеризуется фитонцидной активностью, а отвар листьев используется для укрепления волос.

Будучи вечнозеленой, водяника с успехом может применяться в ландшафтном строительстве: при создании альпийских горок, рокариев, бордюров, как почвопокровное растение. Однако почти не используется. Вопрос о введении ее в культуру пока не стоит, но жителям Северо-Запада, средней полосы, а тем более Севера, не следует пренебрегать природным сбором этой скромной, но полезной ягоды.

Листья и побеги собирают ранней весной, в начале мая, чтобы успеть до начала цветения. Лучше брать молодые листочки, но следить, чтобы и растению осталось немного свежей зелени. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте, ни в коем случае не на солнце. Заготовленное таким образом сырье не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.

Ягоды начинают собирать в конце лета и продолжают осенью, так как они хорошо держатся на ветках и могут зимовать. Конечно, берут спелые ягоды, наиболее богатые полезными веществами.

Чтобы сохранить ягоды водяники на зиму, самое простое, что можно сделать, — уложить их в банку, залить водой, закрыть крышкой и поставить в холодное место, например в холодильник. В таком виде ягода может храниться целый год и не испортится благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Также можно отжимать сок. Хорошо сохраняется водяника в замороженном и моченом виде. –

Эти способы не требуют добавления сахара и сохраняют свойства ягоды в наиболее первозданном виде. Ну а сладкоежкам можно порекомендовать варенье, желе, мармелад из водяники.

Сок из водяники

Спелые ягоды моют, дают стечь воде, разминают деревянной ложкой и отжимают сок. Заливают в стерилизованные банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 15 минут), герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Желе из водяники

Лимонная кислота — 1,5 г

Подготовленные ягоды бланшируют в кипятке, разминают деревянной ложкой, отжимают сок. Доводят его до кипения и добавляют в него желатин,

предварительно размоченный водой, лимонную кислоту, сахар. Все тщательно перемешивают, разливают в банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 20 минут),, герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Шикша – лечебные свойства и противопоказания, применение травы

Шикша – кустарник, обладающий полезными, лечебными для человека свойствами. Знахари давно знают о применении лечебных свойств частей кустарника в народной медицине, да и люди издавно использовали ягоды шикши в пищу.

Шикша – лечебные свойства и противопоказания

Из-за лечебных свойств Шикшу используют как противоцинготное средство, как витаминный и очищающий препарат долгой зимой. Молодые побеги заваривали в деревнях Карелии вместо чая, который пили в лесу на охоте, заготовке древесины и т.д. как успокаивающее и поддерживающее силы средство. В народе Шикшу собирают и применяют для лечения головной и зубной боли, «от угара» и эпилепсии. Благодаря лечебным свойствам делают из Шикши примочки на чирьи и потертости.

Применение лечебных свойств Шикши: наружно отваром веточек (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настоять до остывания) полощут горло при ангине и воспалении десен.

Лечебную настойку на основе лечебных свойств веточек Шикши 1:10, держать 2 недели или смесь веточек с ягодами употребляют «от почек», водянки и частых сердцебиениях.

Шикша – противопоказания к применению

Полезные рецепты из Шикши

Рецепт сока из шикши северной

Ягоду пропускают через соковыжималку с сеткой или специальную насадку на мясорубку. Разливают по прошпаренным бутылкам, закрывают и хранят на холоде. Лечебные свойства шикши также сохраняются в соке.

Рецепт шикши мороженой

Ягоду замораживают в один слой на морозе или в камере холодильника, затем ссыпают в бочки или контейнеры и хранят на холоде.

Рецепт водяники моченой

Ягоды плотно укладывают в ведро или кадушку, заливают холодной чистой колодезной водой и хранят в прохладном месте год. Если на поверхности воды образуется пленка из плесени, ее аккуратно снимают ложкой, доливают чистую воду и кладут тарелку для притапливания всплывающей ягоды.

Рецепт шикши сушеной

Выжимки, полученные после отделения сока, досушить в печи и хранить в картонной коробке. Использовать для приготовления успокаивающего отвара на основе лечебных свойств шикши – заваривают 1 ч. л. выжимок стаканом кипятка, настаивают под укрытием 5 минут. Применение Шикши: пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт варенья из шикши

Водянику заливают горячим сахарным сиропом и кипятят 10 минут. Выстаивают ночь и варят до готовности. Из-за невыразительного вкуса ягоды лучше сочетать ее с клюквой или яблоками. На 1 кг ягод берут 800 г сахара и 1 стакан воды.

Рецепт чая «Полезного» из шикши

Сухие ягоды малины и выжимки из шикши заваривают кипятком в термосе, добавляют листик мяты и ломтик лимона с корочкой и выдерживают 2 часа. Пьют горячим с медом при гриппе и простуде, плохом настроении.

Рецепт молочного коктейля «Вороника» из шикши

Добавить в молоко сироп от варенья из водяники и черники, положить ложку мороженого и подать в прозрачных бокалах с соломинкой. Лечебные свойства коктейля с шикшей очень высоки.

Рецепт кваса из водяники

Отварить ягоды, добавить сахар и хорошенько перемешать. Положить ржаные сухари и горсть малины (или 5 изюмин) и поставить в теплое место на 2 дня. Затем квас слить, закупорить в бутылках и выдержать в погребе 5-7 дней.

Рецепт компота «Успокой» из шикши

Беспокойным детям при прорезывании зубов и расстройстве стула дают компот из замороженных или моченых ягод шикши, иногда в отвар добавляют несколько сухих веточек. Ягоды отваривают в течение 5 минут, жидкость сливают и смешивают с розовым сиропом или сахаром. На 1 стакан ягод берут 1 л воды и 0,5 стакана сахара.

Рецепт газировки с шикшей

На дно бокала кладут 2 ст. л. сиропа или варенья из шикши и доливают воду с газом (можно минеральную). Оригинальный вкус заставит гостей поломать голову о составе напитка.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Шикши в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Все для дачи, огорода, сада!

Рецепты водяники

Собранную поздней осенью водянику рассыпать на чистый льняной полог, отобрать лесной мусор, листья, ветки, хвою и заморозить. Замороженную водянику ссыпать в кадки и хранить в холодном месте, в кладовках и амбарах. Расходовать по мере необходимости для приготовле­ния различных блюд и напитков.
Водяника моченая.

Водянику, собранную поздней осенью, промыть колодезной или ключевой водой, ссыпать в подготовленные бочки (без щелей), залить ключевой водой и поставить в холодную кладовку. Расходовать по мере необходимости в течение зимы и весны.
Сок из водяники.

Натуральный сок из водяники получают на соковыжималке.
Промытые ягоды отжать, сок слить в прокипяченные поллитровые банки и хранить в холоде.
Квасные колобки (лепешки) из водяники.

Выжимки после получения сока перемешать с солодом и сушеной малиной, сформировать небольшие лепешки, просушить в протопленной русской печи и использовать для приготовления кваса путем добавления воды, дрожжей, сахара (с последующим брожением).
Кисель из водяники.

Читайте также:  Сорта крупноплодной безусой клубники: как размножить садовую землянику без усов, лучшие сорта ремонтантной ягоды, посадка и уход

Ягоды водяники (2 стакана) промыть в холодной воде, ссыпать в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 10—15 мин. Затем водуслить, из ягод отжать сок, добавить в него воды, чтобы объем разведенного сока получился около 1 л, довести до кипения, добавить 4 столовые ложки сахара или меда и разведенный в холодной воде крахмал (50 г), перемешать, не доводя до кипения, разлить в стаканы и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем и холодном виде.
Желе из водяники.

Промытые ягоды бланшировать в кипятке, отжать сок, довести до кипения, влить размоченный в воде в течение 30 мин желатин, внести 1 г лимонной кислоты и кипятить 2—3 мин. Разлить в вазочки, формы или креманки, охладить и подавать при пониженном аппетите.
На 1 л желе— 1—3 стакана водяники, 150 г сахара или меда, 30 г желатина.
Мусс из водяники на манной крупе.

1 стакан промытых ягод потолочь пестиком в кастрюле, залить 1 л ключевой воды, довести до кипения. Отвар слить, добавить в него 100 г сахара и 100 г манной крупы, прокипятить в течение 10 мин при постоянном помешивании, охладить до 40° С, добавить 0,5 стакана малинового сока (или сиропа), взбить и подавать в креманках или пиалах.
Водяника с простоквашей.

1 л простокваши вылить в эмалированную миску, высыпать туда 2 стакана промытой водяники, добавить 100 г меда, перемешать, вынести на холод. Через сутки принести в комнату, дать застывшей простокваше отделиться от миски, вынуть ее и вынести на мороз в холодную кладовку для длительного хранения.
Заготовить нужное количество ледяных кругов с ягодами и использовать их по мере надобности. Перед использованием ледяную простоквашу при­нести в комнату, поместить в миску, настрогать ножом ледяную стружку, взбить до пены проволочной метелкой и подавать с горячими оладьями.
Водяника мороженая с молоком.

Готовить так же, как и с простоквашей в зимний период. Подавать к горячим оладьям, выпеченным из смеси овсяной и пшеничной муки.
Варенье из водяники.

Не отличается высокими вкусовыми качествами и потому его готовят с яблоками и грецкими орехами. Используют чаще из-за того, что действует оно как успокаивающее и нормализующее сон.
На 1 кг водяники взять 0,5 кг свежих яблок, очищенных от кожицы. Сначала сварить водянику в сахарном сиропе и за 10 мин до конца варки добавить яблоки, нарезанные дольками, корицу или цедру лимона.
На 1,5 кг ягод и яблок — 1,5—2 кг сахара.
Джем из водяники.

Промытые ягоды водяники варить до размягчения, воду отлить, ягоды протереть через крупное сито. Кашицу отделить, а протертую массу перемешать с сахаром (1:1) и уварить до нужной густоты. Во время варки добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг джема.
Чай фруктовый с водяникой.

Сушеные выжимки водяники перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и сушеной морковью. Использовать для заварки как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.
На 1 стакан кипятка—1 чайная ложка сушеной фруктовой смеси.
Приправа из водяники к рыбе.

В таежных условиях и на Севере рыба в повседневном питании приедается и надоедает. Вот тогда и выручает водяника. Рыбные блюда с водяникой лучше усваиваются, не приедаются и легче переносятся при
однообразном питании.
Мармелад из водяники.

В сок из водяники добавить сахар, прокипятить, влить растворенный желатин, добавить ванильный сахар, варить до готовности. Разлить в формы и охладить.
Подливка из водяники для запеканок и каш.

Бланшированные ягоды, яблочное пюре, гвоздику, корицу и сахар варить до готовности. Вместо ягод можно взять сок водяники (1 стакан), яблочное пюре (0,5 стакана), сахар (1—2 столовые ложки), корицу, гвоздику по вкусу. Сваренные приправы настоять в банках или в бутылках и хранить в прохладном месте.
Пастила из водяники.

Взять 1 кг выжимок из ягод водяники и 1 кг сахара, добавить 1 стакан яблочного сока с ванильным сахаром и варить до получения густой массы, которую вылить на листы фанеры, подсушить в нежарко натоп­ленной русской печи, разрезать на дольки ножом и хранить на деревянных лотках.
Компот из водяники.

Взять равные части клюквы, водяники, смородины, малины, сухих яблок и чернослива, ягоды вымыть, залить 50%-ным сахарным сиропом и варить до готовности.
Компот из водяники обычно впрок не заготавливают, а сразу же подают на стол или используют холодным в течение суток.
Пирожки из водяники.

Для начинки ягоды водяники растереть пестиком, добавить варенье из черной смородины, изготовить пирожки из дрожжевого или пресного теста и выпечь. Вместо сахара можно добавить свеклу, измельченную в мясорубке.

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

Ссылка на основную публикацию