Рецепты варенья из садовой земляники на зиму: как правильно сварить вкусное густое варенье «Пятиминутка»

Простой рецепт варенья из земляники «пятиминутка» на зиму

С конца июня у дачников и владельцев загородных участков наступает горячая пора. Поспевает смородина, малина, клубника, крыжовник. Из ягод нужно успеть заготовить соки, джемы, компоты. Земляника насыщает организм микроэлементами и витаминами, нормализует обмен веществ, снижает давление, благотворно влияет на работу сердца, справляется с депрессией. Если приготовить на зиму «пятиминутку» — варенье из земляники, все полезные свойства ягод сохраняются как минимум до следующей весны. Употребляя такое лакомство, человек заряжается положительной энергией, реже простужается, восстанавливает силы.

Особенности приготовления земляничного варенья

Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:

  • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
  • закаточным ключом;
  • крышками;
  • деревянной ложкой.

Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

Выбор продуктов

Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов. При ее употреблении:

  1. Из организма выходят шлаки.
  2. Уменьшается процент холестерина.
  3. Улучшается работа кишечника и надпочечников.

Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.

Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.

Для приготовления варенья берется:

Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.

Как приготовить земляничное варенье «пятиминутка»

Если удалось собрать лесные ягоды, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, сохранить все полезные компоненты, нужно выбрать рецепт быстрой варки. Лучшим вариантом опытные хозяйки называют «пятиминутку».

Подготовка ягод

Лесную землянику нужно освободить от плодоножек, листиков, хвои или травы. Если она сухая и чистая, мыть не обязательно. Грязные ягоды надо поместить в дуршлаг и отправить под струю воды.

Перемешивание с сахаром

Ароматный и вкусный продукт получится, если перед варкой земляника пустит сок. Не все знают, что для этого необходимо сделать. Очищенные от плодоножек и листьев ягоды нужно положить в миску или кастрюлю и насыпать в них слоями сахар.

Процесс варки

Через несколько часов, когда в землянике появится жидкость, посуду ставят на огонь. Когда смесь закипит, надо полностью убрать пенку и добавить щепотку лимонной кислоты или сок этого цитрусового фрукта, чтобы лакомство не засахарилось, не потеряло цвет. Варить его нужно ровно 5 минут, после остывания еще 2 раза такое же количество времени. Это помогает убрать небольшую горечь, присутствующую в свежей землянике.

Хозяйки, которые не раз готовили варенье или джемы из лесных ягод, советуют:

  1. Не собирать урожай вдоль дорог.
  2. Не использовать землянику, простоявшую сутки после сбора.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить миндаль или орехи.
  4. Устранить горечь помогает красная смородина.

Новичкам стоит воспользоваться самым простым рецептом приготовления варенья, в котором нужно взять 1 кг ягод, от 500 г до 1000 г сахара:

  1. Землянику промыть и дать стечь жидкости.
  2. В пустую миску или кастрюлю нужно налить 2 ложки воды.
  3. Насыпать в емкость все ингредиенты.
  4. Включить на плите высокий огонь и довести ягоды до кипения.
  5. Варить землянику надо 5 минут, собирая пенку.
  6. Разлить горячее лакомство по простерилизованным стеклянным банкам и закутать в плед или в несколько полотенец.

Можно в готовый джем из садовой клубники или земляники положить горсть цветков лаванды, лимонный сок и прокипятить пару минут. Ягоды будут иметь яркий оттенок, а варенье приобретет неповторимый аромат.

Хранение

Жестяные крышки, которыми закручивают банки, в погребе или подвале не вздуваются, а земляника не теряет витамины и микроэлементы длительное время. Однако если открыть варенье, употреблять лакомство можно лишь неделю.

Заготовки из ягод с орехами хранят под капроновыми крышками и только в холодильнике. Закрывая банки с кипящим джемом, их переворачивают и ставят дном вверх, укутывают на ночь.

Лакомство из земляники помогает вылечить простуду, избавиться от насморка, дарит энергию и хорошее настроение.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Читайте также:  Посадка и уход за земляникой: как сажать рассадой и вырастить куст в открытом грунте, как

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Стерилизация банок

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

Читайте также:  Виноград «Супер Экстра» (21 фото): описание плодового сорта и посадка растения в Подмосковье, отзывы

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

В сезон ягод испеките ароматный пирог с клубникой. Это очень вкусный десерт!

Варенье из садовой земляники

Садовую землянику в народе часто называют клубникой, иногда викторией. Она обладает аппетитными крупными плодами с великолепным ароматом. Из нее получается очень вкусное варенье, которое особенно понравится сладкоежкам.

Варенье из садовой земляники может быть комбинированным. Его можно варить с добавлением других ягод и фруктов. В него нередко добавляют орешки, цедру лимона, апельсин, лимонный сок, листочки мяты и базилика, а также алкоголь, например ром или ликер.

Подготовка ягод

Свежую садовую землянику нужно предварительно подготовить. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, подпорченные, перезревшие.

В первую очередь их нужно как следует промыть. Сначала их вместе с плодоножками погружают в таз, затем сливают воду, наливают чистой и повторяют это несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого обрывают хвостики, и моют еще два раза – сначала в тазу, затем в дуршлаге. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Если земляника в десерте должна быть целиком, нужно выбирать ягоды без механических повреждений, не слишком крупные, одинаковые по размеру.

Есть разные способы приготовления десерта: классическое, пятиминутка, живое. Для заготовки варенья из земляники на зиму лучше выбирать рецепты с варкой и достаточно большим количеством сахара – такое лакомство дольше хранится.

Рецепты

Классическое

Сварить варенье классическое можно двумя способами.

Способ 1

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
  2. Положить в таз и засыпать сахаром.
  3. Когда плоды выделят сок, поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения при помешивании, снять с плиты, остудить.
  4. Вернуть на огонь, довести до кипения, снять и остудить. Повторить от 3 до 5 раз – в зависимости от нужной густоты. Готовность определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Способ 2

  1. Подготовить садовую землянику.
  2. Из воды и сахара сварить сироп: поставить на огонь и дождаться кипения. Песок должен полностью раствориться.
  3. Ягоды отправить в кипящий сироп, варить на медленном огне до полной готовности.
  4. Расфасовать по банкам, закатать. Когда остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку.

Пятиминутка

Многие предпочитают это легкое свежее варенье приторному классическому, тем более готовится оно проще и быстрее.

  1. Ягоды помыть, оборвать чашелистики, засыпать сахаром, убрать на 4 часа в холодильник.
  2. Поставить емкость с земляникой на плиту, довести до кипения и варить всего пять минут.
  3. Сразу разложить горячий десерт по банкам и закрыть винтовыми крышками.
  4. Хранить такое варенье нужно либо в холодильнике, либо в погребе.

Без варки

Этот рецепт варенья из садовой клубники очень популярен. Такое лакомство не только вкуснее, но и полезнее десерта с варкой, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других важных для здоровья элементов. Единственный недостаток в плане зимних заготовок – более короткий срок хранения, при этом оно должно находиться исключительно в холодильнике.

Способ 1

  • 600 г клубники;
  • 800 г сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть несколько раз, оборвать хвостики, обсушить на полотенце.
  2. Сложить в глубокую миску, добавить половину сахара, взбить блендером.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить остальной, взбить массу еще раз.
  4. Банки и крышки простерилизовать.
  5. Переложить в емкости готовый десерт, закрыть крышками, убрать в холодильник, где живое варенье можно хранить 3 месяца.

Способ 2

В этом рецепте варится только сахарный сироп, затем в нем настаиваются плоды. Целые ягоды выглядит в стеклянных банках очень эффектно и аппетитно, сохраняют натуральный вкус и не теряют полезных свойств.

  • 2 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/2 стакана воды.
  1. Подготовить клубнику, тщательно вымыть несколько раз и обсушить, высыпать в подходящую посуду.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю высыпать песок, вылить полстакана воды, поставить на средний огонь, варить при помешивании до растворения сахара и получения густого прозрачного сиропа примерно 5-6 минут.
  3. Залить горячим сиропом садовую землянику, оставить до полного остывания – примерно 2 часа. Ягоды выделят сок, сироп окрасится.
  4. После полного остывания сироп слить в кастрюлю, можно откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, пенку снимать.
  6. Залить плоды горячим сиропом, остудить.
  7. Ягоды вновь откинуть на дуршлаг, а сироп слить в кастрюлю, еще раз довести до кипения, залить им ягоды, дать остыть.
  8. Садовую землянику откинуть на дуршлаг, еще раз отправить сироп на плиту и прокипятить.
  9. На этот раз ягоды разложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом до самого верха.
  10. Закатать с помощью ключа, поставить вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле.
  11. На следующий день убрать десерт в холодильник.

Способ 3

В этом рецепте варенья из садовой земляники ягоды нарезаются половинками.

  • 1,2 кг спелых ягод садовой земляники;
  • 1,4 кг сахарного песка.
  1. Подготовить землянику: они должны быть чистые и сухие.
  2. Отрезать у каждой ягоды место крепления плодоножки, затем разрезать плод пополам.
  3. Укладывать землянику в глубокую миску слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Сверху должен быть слой сахара.
  4. Покрыть миску крышкой и оставить на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Спустя положенное время землянику с сахаром перемешивают деревянной лопаткой и дают постоять еще 1 час.
  6. В это время стерилизуют банки и крышки.
  7. Раскладывают десерт по банкам, закрывают крышками, убирают в холодильник, где он может храниться примерно 3 месяца.

Способ 4

Еще один вариант без варки – с лимоном, который придаст пикантную кислинку этой сладкой ягоде.

  • 1,2 кг спелых ягод;
  • 1 большой лимон;
  • 1,4 кг сахарного песка.
  1. Помытые и очищенные от хвостиков ягоды нарезать кусочками, сложить в большую миску, пересыпать сахаром. Дать постоять 10 часов для выделения сока. Каждый час смесь аккуратно перемешивать, чтобы крупинки сахара быстрее растворялись в соке.
  2. Лимон тщательно вымыть, облить кипятком. Нарезать кусочками, обязательно извлекая косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Прокрутить цитрус в мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  4. Лимонную кашицу отправить в миску с земляникой и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Переложить десерт в банки, укупорить, убрать в холодильник.

Способ 5

Это варенье готовится с добавлением киви.

  • 500 г садовой земляники;
  • 600 г сахара;
  • 2 плода киви.
  1. Киви очистить и нарезать кубиками.
  2. Подготовленную клубнику без хвостиков и киви провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Полученную смесь перемешать.
  3. Добавить в ягодную кашицу сахар, взбить миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  4. Разлить десерт по стерилизованным банкам и закупорить. Убрать холодное варенье в холодильник.

С мятой

  • 1 кг ягод;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимон;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды, засыпать сахаром, оставить не несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Вымыть лимон, вытереть досуха, натереть цедру на терке. Выжать сок в отдельную посуду.
  3. Емкость с клубникой и сахаром поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить сок лимона и цедру. Перемешать и варить около 15 минут, снимая пенку.
  4. Варенье снять с плиты, полностью остудить, вновь поставить на огонь, варить после закипания еще 10 минут.
  5. Оставить десерт на ночь. На следующий день поставить на плиту и варить около 20 минут. Сразу разлить горячее варенье по банкам, заранее простерилизованным. Закупорить, после остывания под одеялом унести в кладовку.

С апельсином

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные ягоды садовой земляники сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар вглубь.
  2. Дождаться, когда плоды выделят сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить при слабом кипении десять минут. Снять с плиты, дать остыть, вернуть на плиту и варить еще десять минут. Выключить плиту.
  3. Апельсин вымыть с помощью щетки, нарезать его дольками, убрать зернышки, чтобы не было горечи. Цитру положить в варенье, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне десять минут. Дольки апельсина должны отдать свой аромат и сок варенью и обесцветиться.
  4. Подготовить банки и крышки, разлить горячее варенье, закупорить, остудить в тепле и убрать в место хранения.

С ликером и миндалем

  • 1 кг ягод небольшого размера;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ст. ложка ликера;
  • 80 г миндаля.
  1. Подготовить небольшие плоды примерно одинакового размера. Внимательно проверить, нет ли подпорченных, если они обнаружились, сразу выбросить.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 40 минут, чтобы появился сок.
  3. В это время залить миндаль кипятком, через 10 минут воду слить и снять с орешков кожицу.
  4. Высыпать миндаль в кастрюлю с ягодами, поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
  5. Добавить в варенье ложку ликера, покрыть крышкой, держать на огне еще 1 минуту.
  6. Горячее варенье разложить в чистые баночки, закрыть крышками, остудить и убрать.

С ромом

  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл рома (можно заменить коньяком);
  • 1,4 сахарного песка.
  1. Подготовить садовую землянику по стандартной схеме.
  2. В кастрюлю вылить воду и половину сахара, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Ягоды сложить в емкость для варки варенья, осторожно влить сироп, не перемешивать. Оставить настаиваться на 8 часов.
  4. Спустя нужное количество времени, добавить в кастрюлю с ягодами вторую половину сахара, поставить на маленький огонь, дождаться кипения, после чего варить при помешивании пять минут и снимать пену.
  5. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты, остудить в течение 5 часов.
  6. Затем вернуть на огонь, после закипания варить пять минут, убрать с плиты и оставить охлаждаться.
  7. Поставить остывшее варенье на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне пять минут.
  8. За минуту до окончания варки влить ром.
  9. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить.

С бадьяном и корицей

  • 2 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна.
  1. Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
  2. Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
  3. Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
  4. Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
  6. Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить.

С имбирем и ревенем

  • 1 кг садовой земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг ревеня;
  • 50 г имбирного корня.
  1. Подготовить ягоды садовой земляники без хвостиков.
  2. Вымыть черенки ревеня и снять с них кожуру.
  3. Нарезать землянику и ревень кусочками, сложить в таз, влить воду и поставить на слабый огонь. Довести до закипания, варить при помешивании десять минут.
  4. Добавить третью часть сахара, корень имбиря целиком, варить еще пять минут при помешивании.
  5. Постепенно, малыми порциями, засыпать сахар, варить еще минут семь.
  6. Снять с огня и оставить на ночь.
  7. На следующий день варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне десять минут. Снять с плиты, оставить на 8 часов.
  8. Извлечь из кастрюли с вареньем имбирный корень.
  9. Разложить десерт в банки, закрыть крышками, остудить, убрать на хранение.

С лепестками роз

  • 1 кг клубники;
  • 100 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г лепестков чайной розы;
  • ½ ч. ложка лимонной кислоты.
  1. Садовую землянику вымыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть.
  2. Сложить ягоды в таз, добавить 0,6 кг сахара, дать постоять для выделения сока 8 часов.
  3. Промыть под струей воды розовые лепестки.
  4. Приготовить сироп из воды и второй половины сахара, добавить в него лимонную кислоту, положить лепестки роз, довести до кипения.
  5. После закипания сразу выложить ягоды и варить на малом огне минут 5-6.
  6. Снять с огня, дать остыть
  7. Вернуть на плиту, снова довести до кипения и варить еще десять минут.
  8. Разложить в баночки и закрыть крышками.

С вишней

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг вишни;
  • 5 ч. ложек сока лимона.
  1. Подготовленную землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Вишню вымыть, удалить из нее косточки, измельчить блендером.
  3. Сложить в кастрюлю землянику, вишню и сахарный песок.
  4. Поставить на маленький огонь, варить полчаса при помешивании.
  5. За 10 минут до окончания приготовления влить лимонный сок.
  6. Готовое горячее варенье сразу разлить по банкам и закатать.

С красной смородиной

  • 1 кг садовой земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красной смородины;
  • 5 ст. ложки сока лимона.
  1. Ягоды земляники вымыть, обсушить.
  2. Смородину вымыть, дать стечь воде, выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментов.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с ягодами на 15 минут.
  4. Достать смородину из духовки, протереть через сито. Должен получиться густой сок.
  5. Измельчить землянику в мясорубке или с помощью блендера, добавить сахар, лимонный сок и протертую смородину.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Разложить варенье по стеклянным стерилизованным емкостям, закупорить и остудить. Затем унести в кладовку.

Заключение

Садовая земляника – кисло-сладкая ароматная ягода. Из нее получается отличное варенье, которое можно разнообразить добавками, придающими особые нотки вкуса.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

У кого — то сезон клубники уже давно прошел, а вот у нас на Урале он только начался. В этом году намного позднее из — за прохладной и дождливой погоды. Поэтому, можно сказать у нас сезон в самом разгаре.

И хотя я уже заготавливала в этом году клубничное варенье, покупая на рынке привозную ягоду, и делилась разными оригинальными рецептами, сегодня дети привезли с дачи нашу уральскую ягоду, и надо ее также заготовить на зиму. Тем более, что вся она мелкая и довольно кислая. Видимо от обилия дождей и отсутствия солнца в этом году.

Крупную отобрали, пересыпали сахаром, и покушали, а из всей мелкой я решила приготовить быстрое варенье -«пятиминутка». Как раз удобно готовить из такой. А знаете почему? Потому что это сладкое лакомство готовится всего 5 минут после закипания. Очень важно при этом, чтобы ягода за это короткое время успела хорошенько прогреться. Иначе при хранении оно может и «заиграть».

Читайте также:  Черноплодная рябина: рецепты пирога и ликера, сиропа и морса, настойки и сока, что можно приготовить с добавлением боярышника

Поэтому я всегда стараюсь готовить пятиминутку именно из мелкой садовой ягоды, или лесной клубники. Она тоже не очень крупная и хранится в таком исполнении очень хорошо.

Готовить пятиминутку можно и с крупными ягодками, но я все же не рискую. И из целой ягоды покрупнее варю по другим рецептам, если интересно, то с ними можно ознакомиться перейдя по ссылке.

В сегодняшнем рецепте радует тот факт, что времени на приготовление такого лакомства уходит совсем немного. Примерно за час, а то и меньше, если ни на что не отвлекаться, можно получить уже полностью готовый продукт.

А чтобы не отвлекаться лишние на разговоры и нам, предлагаю сразу же приступить к приготовлению.

Клубника —»Пятиминутка» на зиму сваренная в сиропе

Наша задача на сегодняшний день приготовить ароматное густое и вкусное варенье, чтобы ягоды в нем остались целыми, и чтобы оно хорошо и долго хранилось. Мне известны два основных способа, как это сделать. И вот первый из них.

Для этого рецепта будем использовать в качестве меры веса не килограммы, а миски. Объясню, как это. Ягоды, которые Вы собираетесь готовить пересыпьте в миску и отмерьте, сколько получится. Так вот сколько у Вас вошло в миску ягод, столько же надо взять и сахара.

Если миска побольше, то и сахара в миске надо будет добавить побольше. Если ягод две миски, то столько же понадобится и сахара.

Что хочется сказать перед началом приготовления. Пятиминутку не варят из большого объема ягод. Желательно брать килограмм, или максимум килограмм и пятьсот граммов ( это к примеру, помним, что мерим мисками или чашками). Это нужно по двум причинам:

  • Чтобы ягоды успели равномерно прогреться.
  • Чтобы они не помяли друг друга под собственным весом.

Первая причина позволит сохранить нашу заготовку на зиму, чтобы банка не взлетела, а вторая — позволит получить ягодки целенькими и аккуратными.

Готовить по этому рецепту можно не только садовую клубнику и викторию, но также и лесную клубнику или землянику. Лесная клубника довольно плотная ягода, и ее как раз удобно готовить этим способом — в сахарном сиропе.

А сейчас перейдем к приготовлению, и все остальные секреты и секретики расскажу уже, что называется, в процессе.

  • клубника — 1 миска
  • сахар — 1 миска
  • вода — 100 — 150 мл

Для того, чтобы продукт получилось густым, необходимо знать, что ягоды для него должны быть собраны в сухую солнечную погоду, чтобы как минимум не было дождей два дня.

Дело в том, что клубника, как губка впитывает в себя воду и влагу, а в процессе приготовления всю эту воду отдает в сироп и он получается жидким. Мало того, ягоды уварятся, станут меньше, и сиропа получится больше, чем ягод.

Если собирали ягоду в дождь, то в этом случае лучше воспользоваться рецептом, которым я поделюсь в следующей главе.

В этом же рецепте, для получения сиропа мы будем использовать воду. Ее объем указан приблизительно, так как зависит от количества ягод. Приблизительно на 1 кг ягод понадобится 100 — 120 мл воды.

1. Клубнику помыть частями в холодной воде. Как ее правильно мыть?

Насыпать небольшое количество ягод в дуршлаг. Набрать в миску воду. Опустить дуршлаг в воду и несколько раз поднять и опустить его. В миске с водой Вы увидите песок и мелкий мусор. Эту воду слить и налить чистую. Повторить всю процедуру. Если понадобится, то несколько раз.

Если ягода очень грязная, то ее можно залить водой на 1 — 2 минуты, чтобы песок и грязь смогли отстать от ягод. А уже потом промыть при помощи дуршлага. Дольше в воде не держите, помните, что ягода впитывает воду в себя очень интенсивно.

Не заливайте клубнику проточной водой из крана, чтобы она не текла прямо на ягоды. Струя воды может нарушить их целостность, особенно если они очень спелые.

Также не отрывайте плодоножку до окончания мытья. Иначе ягода сильно напитается водой, потом отдаст эту воду в сироп, и он будет излишне жидким.

2. После того, как ягоду помыли, положите ее на полотенце и дайте стечь полностью всей воде. Чем суше будет ягода, тем гуще будет готовый продукт.

3. Теперь займемся сиропом. Сироп также важная составляющая нашего сегодняшнего лакомства. Его не должно получиться слишком много, или слишком мало.

Чем меньше воды, и чем больше сахара, тем гуще получится варенье.

Но слишком много сахара — это также ни к чему. Мы же хотим, чтобы у нас получилось именно клубничное варенье, со своим уникальным вкусом и ароматом. Поэтому сахара будем использовать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оно получилось довольно густым и хорошо хранилось зимой. А именно то количество, которое и указано в составе ингредиентов.

4. Сахар всыпать в таз, или кастрюлю с толстым дном и залить его водой. На миску, в которой я его отмеряла у меня ушло 1,2 кг. Поэтому воды я добавляю 120 мл. Было бы 1 кг, я бы добавила 100 мл.

Перемешать сахар с водой. Да, забыла отметить, что воду я добавила горячую, так сахар быстрее растает. Оставить ненадолго содержимое, чтобы он максимально впитал в себя воду.

5. А пока сахар напитывается водой, удалите плодоножку с ягод, аккуратно повернув ее по часовой стрелке, ну или против, как больше удобно. Старайтесь не дергать за нее, чтобы не вырвать кусок ягоды и не поломать ее. Делайте это аккуратно, если хотите, чтобы она осталась целой.

6. Очищенные ягоды пока отставим в сторонку и займемся очень важным делом — подготовкой банок и крышек.

7. Их нужно тщательно помыть при помощи соды или моющего средства. Крышки для закручивания лучше использовать металлические, которые закатываются при помощи закаточной машинки.

Варенье у нас сегодня получается с минимальной тепловой обработкой, поэтому лучше его закрыть более надежным способом. У нас из данного количества сырья получится 3 х 650 граммовые банки. Две банки я взяла под указанные крышки, а одну под завинчивающуюся. Хочу проверить, как такая банка будет хранится. Потом напишу Вам об этом. До этого всегда банки только закатывала.

Банки и крышки не только нужно помыть, но также и простерилизовать одним из известных способов — либо над паром, либо в духовке, либо в микроволновке.

Затем перевернуть их, поставив на полотенце, чтобы стекла вода.

8. Затем еще один важный этап — приготовление сиропа. Если бы воды у нас было много, то приготовить его было бы пару пустяков, но перед нами густая и вязкая сахарная масса. И наша задача растопить ее, при этом не допустить, чтобы она пригорела. Вот этим и займемся.

9. Поставить таз на маленький огонь. Если у Вас есть рассекатель, то это было бы прекрасно. Он дает возможность распределять жар по всей поверхности дна таза равномерно, не локализуясь в какой — то отдельной его части.

Но хоть есть рассекатель, хоть его нет, пока не растопим сахар, от плиты не отходим. Здесь стоит только немного отвлечься, и сахарная масса уже будет готова пристать комком ко дну таза, а то и подгореть. Допустить этого нельзя. Иначе со вкусом чего… получится наше варенье?

Поэтому вооружаемся деревянной лопаткой и не останавливаясь перемешиваем сахарную массу до тех пор пока не растопим весь сахар. Это самая утомительная часть процесса.

10. Но постепенно масса поддается воздействию тепла, и хотя она еще достаточно густая, ну уже забулькала и покрылась пузырями. Значит пришла пора добавлять ягоды.

Добавляем аккуратно, чтобы не повредить. И желательно уже после этого, деревянной лопаткой и ложкой уже не пользоваться, чтобы ягоды остались целыми.

Но перемешивать то все равно надо… И для этого есть хороший способ, только пользоваться им следует собранно и аккуратно, чтобы не обжечься.

Берем два полотенца, при помощи них поднимаем таз и слегка потряхиваем его, как бы купая клубнику в сиропе. Можно повращать таз из стороны в сторону.

11. Отлично! Теперь варим клубнику и каждые две минуты потряхиваем и вращаем таз. Эта процедура позволяет нагреться и напитаться ягодам не только с одной стороны, а со всех.

Огонь лучше выдерживать средний, опять же пользоваться рассекателем, если он у Вас есть. А нет, так и не беда, просто будьте собраннее и внимательнее.

Вообще, огонь должен быть такой, чтобы одновременно и растопился сахар, и чтобы клубнику долго на нем не держать. Переваривать ее не надо, на то она и пятиминутка. А для этого почаще вращайте таз, и следите, когда появятся первые пузырьки кипения.

12. Как только их увидели, еще раз встряхните таз и засекайте время — ровно 5 минут. Как видим появилась пена. Ее желательно снять, хотя бы столько, сколько успеете.

13. Как только это время выйдет тут же разливаем готовый продукт по банкам и закрываем крышками. Выкладывайте ягоды аккуратно, они сейчас самые уязвимые — горячие, они легко теряют свою форму. Затем закручиваем крышки закаточной машинкой.

14. Банки перевернуть и поставить их на полотенце. Плотно укутать одеялом и оставить остывать на 24 часа. Затем снова перевернуть и убрать на хранение.

Хранить их следует в темном прохладном месте.

Как правило, хранить такое варенье можно до года. Но, как показывает практика, столько времени оно не хранится, съедается раньше.

Как я уже говорила, у меня получилось 3 банки. В двух баночках ягод получилось достаточно. А вот в третьей их совсем немножко, в основном сироп. Что также неплохо. Сироп всегда нужен, чтобы подать его с блинчиками или оладьями, или сырниками. Или же для того, чтобы промазать коржи для торта.

Сначала, когда его разливаем по банкам, оно еще горячее и слегка жидковатое. Но потом, когда оно остынет, оно загустеет и станет именно таким, как надо. Ягодки не расползлись. Нам удалось сохранить их целостность. Аромат на кухне стоит просто божественный. Цвет также получился великолепный. Радостно видеть это!

Так что можно считать, что у нас все получилось. Осталось дождаться зимы, и вместе с ее приходом насладиться ароматом и вкусом густого лакомства, сваренного способом «пятиминутка».

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

Когда мы были еще детьми, и мама приносила домой с рынка клубнику, мы ее мыли, давали стечь воде, затем обрывали плодоножку и засыпали сахаром. Давали ей постоять какое — то время, чтобы сахар практически весь растворился, и потом, с огромным наслаждением, ели сладкую сахарную ягоду.

Самое вкусное было на самом дне — это был клубничный сок с сахаром. Мы делили его напополам с братом, и наслаждались, смакуя каждый глоток!

Наверное каждому знакома такая картина. И все очень любят ягоду именно в таком виде, особенно, когда сама она не слишком сладкая. А такое часто бывает в местах, где идет дождливое лето с маленьким количеством солнечных дней.

А знаете ли Вы, что именно так готовится ягода по второму рецепту «пятиминутки», и готовится она без воды, только лишь в сахаре и собственном соку. А так как воды в рецепте не будет, то готовое варенье получится еще более густым, с меньшим содержанием сиропа, и с большим ягод.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 — 1,2 кг

Этот рецепт во многом схож с первым. Особенно в описании, как мыть и подготавливать ягоду, как ее варить. Как подготавливать банки и крышки, как закручивать и как хранить.

Поэтому, чтобы не растягивать статью попусту, в этом рецепте я лишь подробнее остановлюсь на тех разностях, которые отличают один вариант от другого. А в остальном просто обозначу все стадии по порядку. А Вы, дорогие читатели, обязательно вместе с эти рецептом прочитайте и первый, чтобы узнать про все нюансы.

1. Клубнику помыть, обсушить и подготовить. Всыпать в таз и засыпать сахаром.

В составе ингредиентов указано два значения сахара. Это зависит от того, насколько сладкая или кислая используется для приготовления ягода. Или от того, насколько сладким Вы хотели бы получить готовый продукт.

2. Таз легонько встряхнуть, чтобы сахар проник вовнутрь. Ягоды начнут выделять сок и растапливать потихоньку сахар, превращаясь в сахарный сироп.

3. Оставим таз в сторонку на 4 — 6 часов, чтобы это превращение осуществилось. Время настаивания будет зависеть от сорта ягод, от степени их спелости, а главное от того, насколько быстро они пустят сок.

4. Если через 4 часа сока уже достаточно, то начнем готовить. Если мало, то подождать еще немного.

Поставить таз на маленький огонь. Опять же, если есть рассекатель, пользуемся им для равномерного распределения тепла.

5. Приготовить деревянную лопатку и слегка переместить сахар со дна, стараться при этом не мять ягоды. Можно, как и в первом рецепте встряхивать таз, чтобы сахар не пригорел.

6. И встряхивать таз уже тогда, когда сахар уже полностью растворился и пошел нагрев ягод. Лопатку к этому времени нужно будет убрать в сторонку.

Встряхивать каждые две минуты. Благодаря этому, ягоды будут прогреваться и пропитываться сиропом со всех сторон, что позволит им в дальнейшем лучше храниться.

7. Как только сироп закипит, встряхнуть содержимое еще раз и засечь время. Варить 5 минут. После чего разлить в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

8. Также перевернуть и накрыть одеялом. Через сутки убрать на хранение в прохладное, темное место.

Вот и весь рецепт. Кстати, он мне нравится больше, чем первый. Потому что в нем сиропа получается значительно меньше, примерно на стакан. А это значимо для приготовления варенья такого объема.

А вот на эту тему есть еще и видео. И весь процесс можно посмотреть вживую.

А еще я называю пятиминуткой варенье, которой готовится 3 раза по 5 минут, а каждый раз настаивается по 24 часа, остывая и отдыхая. Такой способ называется «с расстойкой». А я дала ему название «пятиминутка с расстойкой». Похожий рецепт я уже описывала в одной из своих статей. При желании, Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.

Вообще способ пятиминутка очень популярный в народе. По этому рецепту можно готовить практически из любых других ягод и фруктов, и даже из арбузных корочек.

Поэтому, если Вы отличная практичная хозяйка, цените свое время и не хотите тратить его на более сложные рецепты, этот вариант как раз для Вас. Берите его на заметку и делайте вкусные сладкие заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию