Шикша (13 фото): съедобная или нет черная ягода водяника? Как хранить воронику? Отзывы

Водяника черная – медвежья ягода

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Водяника черная (лат. Empetrum nigrum) — это двудольное растение семейства Вересковые, рода Водяника. Другие названия: шикша черная, вороника черная, медвежья ягода. Она представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с круглыми и темно-синими или черными ягодами, которые чуть крупнее черники. Они состоят преимущественно из тонкой кожуры и сока, мякоти внутри практически нет, имеют твердые семена. Им присущ кислый и пресный вкус. Водяника очень распространена на западе Украины, в Белоруссии, в европейской части России, в Сибири и Северной Америке. Ее можно встретить на сфагновых болотах, на скалах, в сосновых лесах. В кулинарии применяют как плоды, так и листья, которые можно использовать для консервации.

Состав и калорийность водяники черной

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

    Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.

Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.

Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.

Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.

Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.

Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.

Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.

  • Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
  • Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

    Противопоказания и вред водяники черной

    Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

    Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

    Как едят водянику черную?

    Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

    Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

    Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

    Рецепты напитков с вороникой черной

    Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

    Как и что приготовить, читайте ниже:

      Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.

    Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.

  • Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.
  • Рецепты блюд с водяникой черной

    Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

    Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

      Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.

    Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.

  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.
  • Интересные факты про медвежью ягоду

    Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

    Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

    Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

    Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

    Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

    Смотрите видео про водянику черную:


    Как вырастить уникальное и полезное растение «вороника»

    Вороника (от лат. Empetrum) – хвойное вечнозеленое растение, относится к семейству вересковые, листья напоминают хвою, цветы непримечательные. Кустарник произрастает в Южной Америке и Северном полушарии. Используется как декоративный.

    Читайте также:  Варенье из шелковицы: полезные свойства и вред, рецепты из белой шелковицы

    Название рода идет от местообитания растения – petros означает «камень», en – «на».

    Опыляется водяника бабочками, пчелами и мухами. Предъявляет требования к освещению. Предпочитает слабо аэрированные свежие и влажные грунты. Лакомиться ягодами могут козы, олени и свиньи. Хорошо чувствует себя водяника на вытоптанных пастбищах.

    Описание растения

    Шикша достигает в высоту 30 см. Стебли обладают бурым окрасом, длиной до 1 метра. Кустарник сильно ветвится. Веточки напоминают еловые, во время цветения смотрятся довольно привлекательно. Листья темно-зеленые, обладают загнутыми краями, располагаются поочередно. Цветение – с июня по июль.

    Отцветая, водяника образует ягоды. Они черные, круглые, в диаметре достигают 0,5 см, внутри каждой – по 7 косточек, кожица плотная. Плоды сочные, кисловатые. Осенью кусты полностью усыпаны ими. Ягоды отлично хранятся в зимний период. В тундре ими охотники утоляют жажду.

    Растение популярно, поэтому народ дал ему огромное количество названий:

    Растение холодолюбивое и обитает только вблизи жилья. В России оно встречается лишь в диком виде в субальпийской местности, на склонах гор Алтая и Саянского хребта. В Англии и Скандинавии вороника встречается во влажных лесах, на болотах. Шикша отлично взаимодействует с грибами, как и все вересковые, она получает от них питательные элементы. Вороника встречается даже в полярно-арктической зоне и, несмотря на сложные климатические условия, дает хороший урожай.

    Особенности посадки и выращивания

    Выращивается вороника на кислых торфянистых или песчаных почвах. При этом следует следить за тем, чтобы не было застоя воды. Посадка осуществляется следующим образом:

    1. Вороника высаживается на глубину 40 см.
    2. Между кустарниками должно оставаться расстояние, равное 50 см.
    3. Для того чтобы вороника прижилась хорошо, корневая шейка заглубляется на 2 см.
    4. Грунт подготавливается так: берутся равные части торфа, песка и дерновой земли.
    5. Большую роль играет и дренаж. Он выполняется из щебня и песка – толщина не более 10 см.

    Для хорошего роста вороника один раз в течение сезона подкармливается нитроаммофоской. Зимовка растения происходит под слоем снега, поэтому не требуется какое-либо дополнительное укрытие. Весной проводят обрезку, при этом удаляются только сухие веточки. Уход очень легкий – сорняки удаляются только первый год. Затем кустарник отлично справляется своими силами. Размножение идет семенами и отводками. В засушливые периоды требуется полив.

    Полезные свойства

    Шикша – растение, плоды которого содержат много биологических элементов и витаминов, обладающих общеукрепляющим действием и оказывающих положительное влияние на нервную систему. В основном шикшу употребляют как средство против судорог во время эпилепсии. Отмечается хороший эффект и при следующих недугах:

    • хроническая усталость;
    • нервные расстройства;
    • бессонница;
    • стрессы.

    Водяника отлично выводит из радионуклиды. Помимо прочего, препараты на основе ягод растения имеют мочегонные, желчегонные, гипотензивные, фитонцидные свойства.

    Шикша – уникальный продукт и по своему составу. В него входят такие химические вещества, как:

    • микроэлементы;
    • алкалоиды;
    • углеводы;
    • тритерпеновые кумарины;
    • смолы;
    • флавониды;
    • жирные масла и т. д.

    Как правильно делать заготовки

    Водяника хороша тем, что в лекарственных целях используется вся надземная часть растения – ветви с листьями и ягоды. Траву готовят во время цветения, ягоды – только после созревания.

    • Срезать траву следует аккуратно. Следите, чтобы не нарушались корни.
    • Затем производится сушка. Водяника раскладывается в затененном месте, под навесом, чтобы на нее не действовали прямые солнечные лучи и дождевые капли, так лечебные свойства сохраняются лучше. Водяника раскладывается на специальной подстилке тонким слоем. Ее периодически ворошат, чтобы трава высыхала равномерно.
    • Готовое растение раскладывают по тканевым мешочкам. Срок хранения – не более 2-х лет.

    Применение в ландшафтном дизайне и не только

    Водяника может быть использована в садовых композициях. Отлично смотрится в плоском рокарии. В роли фона может быть применена на клумбах вместе с многолетниками.

    Растение до сих пор употребляется в пищу у таких народов, как инуиты и саамы. Они заготавливают ягоду и едят ее зимой с жиром. Из побегов с листьями готовятся отвары, помогающие справиться с заболеваниями ЖКТ. Отвар из корней может поправить здоровье глаз. Ягоды применяются при нарушениях функции почек.

    В тибетской медицине лечебные свойства ягод применяют при головной боли, для лечения заболеваний почек, печени.

    В России отвар и настойка на основе водки используются в следующих случаях:

    • противоцинготное средство;
    • паралич и эпилепсия;
    • переутомление, головные боли;
    • нарушение обмена веществ.

    Более того, отвар из листьев отлично укрепляет волосы!

    В пищу ягода применяется с молоком и кисломолочными продуктами. Из нее делают мармелад, варенье, начинку для пирогов. Можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Заготовка ягоды идет в замороженном или моченом виде. Бензойная кислота в них не содержится, а значит, хранить можно в хорошее укупоренной стеклянной емкости. Брожения не будет.

    В ягодах присутствует такое вещество как антоциан. Это пигмент, который активно используется для окраски шерстяных изделий.

    Воронику стоит высаживать вблизи жилья. Растение холодолюбиво, но предъявляет высокие требования к освещению. Почва должна быть кислой, торфянистой или песчаной. Важно следить за тем, чтобы в грунте не застаивалась вода. Для хорошего роста ведется подкормка нитроаммофоской. Во время жары требуется полив. В водянке содержится большое число витаминов и полезных элементов. Ягоды используют при параличе и эпилепсии, болезнях почек и печени, нервных расстройствах.

    Вороника в дикой природе (видео)

    Водяника или вороника или шикша Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян и отводков

    Водяника или вороника или шикша краткое описание

    Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.

    Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.

    Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.

    Шикша в тундре фото

    Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.

    Где растет шикша?

    В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.

    Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника

    Водяника съедобная или нет?

    Не только съедобная, но и полезная! Ягоды пресноваты на вкус, но неплохо утоляют жажду. Они богаты полезными элементами (флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, кумарин, уксусная и бензойная кислота, витамин С, марганец, каротин, сахар), содержат около 5% дубильных веществ. Их можно хранить без обработки в герметично закрытой стеклянной ёмкости.

    • Из ягод готовят варенье, мармелад, повидло, делают вино. Употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами, также они удачно сочетаются с рыбой и мясом.
    • Благодаря наличию пигмента антоциана, ягоды шикши используют как краситель.
    • Соком ягод лечат болезни почек и печени.
    • Отвары, настои из побегов и листьев применяют для лечения заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, против головной боли, от переутомления.
    • Шикша лечит нервные заболевания, эпилепсию, а также отслоение сетчатки глаза (лечение проводят только под наблюдением врача).

    Применение в ландшафтном дизайне

    Как цветет водяника вороника шикша фото цветов

    Аккуратные кустики высаживают на альпийских горках, они прекрасно смотрятся в каменистых садах. Стелющиеся побеги образуют сплошной ковер, подавляющий рост сорняков – это прекрасное почвопокровное растение, обладающее высокой декоративностью в любой сезон.

    Размножение водяники отводками

    Размножается шикша семенами и отводками.

    • Проще всего размножать водянику отводками.
    • Ранней весной, когда почва насыщена влагой, отогните побег в сторону в сторону и прикопайте, макушка должна остаться над поверхностью почвы.
    • Для успешного укоренения необходимо регулярно поливать.
    • Осенью побег будет готов к отделению от материнского растения. Выкопайте и пересадите на постоянное место.
    • Процедуру пересадки можно отложить до весны.

    Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян

    Семена водяники шикши вороники фото

    При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

    Когда сажать водянику семенами в грунт?

    Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.

    Когда сажать воронику семенами на рассаду?

    Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.

    • Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
    • Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
    • Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
    • Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
    • Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
    • Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
    • Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).

    Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

    Посадка и уход за вороникой в открытом грунте

    Выбор места

    Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.

    Как посадить саженцы водяники в грунт

    Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.

    Как поливать водянику

    В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.

    Прополка

    Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.

    Читайте также:  Как сохранить клубнику в холодильнике свежей? Как правильно и дольше можно хранить ягоды, срок хранения

    Подкормка, обрезка и зимовка

    • Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
    • Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
    • Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.

    Виды водяники с фото и описанием

    Нет единого подхода к классификации рода.

    По одним данным, он состоит из единственного вида Водяника чёрная или черноплодная (Empetrum nigrum). Имеет 2 разновидности: азиатскую (Empetrum nigrum var. Asiaticum) и японскую (Empetrum nigrum var. japonicum).

    В других источниках выделяют несколько видов.

    Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum

    Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото

    Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.

    Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum

    Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото

    Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.

    Водяника чёрная Empetrum nigrum

    Водяника чёрная Empetrum nigrum фото

    Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.

    Декоративные сорта водяники с фото и названиями:

    Водяника черная Бернштайн Empetrum nigrum Bernstein фото

    Bernstein – листочки с желтоватым оттенком.

    Водяника черная сорт Ирланд Empetrum nigrum ‘Irland’ фото

    Irland – имеет очень густой лиственный покров, ветви стелющиеся.

    Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum ‘Lucia’ фото

    Lucia – листва желтая.

    Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum ‘Smaragd’ фото

    Smaragd – листики глянцевые, темно-зеленого цвета.

    Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum ‘Zitronella’ фото

    Zitronella – примечателен листьями лимонно-желтого цвета, покров очень густой. Ветви стелющиеся.

    ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

    Богатства леса – в дом

    О сайте

    • Сайт о богатствах леса и о том, как ими правильно воспользоваться.
    • Ключевые слова:
      грибы, заготовка грибов и ягод, лекарственные растения, лес, лес и человек, лесная аптека, поделки из дерева, ягоды, ядовитые растения
    • Хозяин сайта:
      Леонид Трудов

    Категории блога

    Сейчас на сайте

    Водяника

    Водяника черная, синонимы – вороника, ерник, накамник черный, багновка, дорогая трава, синявишна трава, ершик и др. – вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек высотой 20-50 см. Отличается медленным ростом, доживает до 100 лет.

    Листья линейно-продолговатые, узкие, мелкие, плотные, темно-зеленые, с завернутыми вниз почти сходящимися краями, держатся на темно-бурых ветвях 3-5 лет. Внешне похожи на хвоинки. Цветет в мае – июле. Цветки мелкие, невзрачные, розовые или темно-красные, однополые, опыляются насекомыми. Плод 5 мм диаметром – мясистая (водянистая) черная с сизым налетом, иногда пурпурная, и даже белая костянка с 6-12 семенами; пресновато-сладковатая, слегка вяжущая, почти безвкусная, но вполне съедобная. Сок пурпурный.

    Ягоды созревают в августе, сохраняются на растении всю осень, зиму и весну следующего года. Урожайность неравномерная.
    Ареал распространения вида очень большой. Растет в тундре, лесотундре, по верховым болотам, сосновым борам, ельникам, каменистым местам, на дюнах. Ледниковый реликт. Чем севернее, тем встречается чаще и обильнее плодоносит. К почвам не требовательна, светолюбива.

    Плоды содержат 70-90 мг% витамина С, каротин, бензойную и уксусную кислоты (поэтому не подвержены сквашиванию), дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, марганец. Хорошо утоляют жажду. Их едят свежими, замораживают, мочат, варят варенье, повидло, джем, пастилу, мусс, желе, мармелад. Готовят ароматные освежающие напитки, отжимают сок, варят кисель, квас, компот.
    Водяника лечебна, плоды содержат андромедотоксин, антоцианы. В народной медицине их применяют как мочегонное и противоцинготное средство.

    Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягоды. В народной медицине используют все растение, срезают верхушки 5 — 10 см. Часто используется водяника при параличе, эпилепсии для успокоения нервной системы, повышения тонуса при утомлении. Применяют воронику при гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушении обмена веществ.

    В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту и обвязывают. После 2 — 3 часов повязку заменяют на свежую.

    Лекарственная ценность ягод — в их диуретических свойствах. Используется также при венерических заболеваниях. В тибетской медицине водяникой лечат сибирскую язву и заболевания почек. Сок ягод характеризуется фитонцидной активностью, а отвар листьев используется для укрепления волос.

    Будучи вечнозеленой, водяника с успехом может применяться в ландшафтном строительстве: при создании альпийских горок, рокариев, бордюров, как почвопокровное растение. Однако почти не используется. Вопрос о введении ее в культуру пока не стоит, но жителям Северо-Запада, средней полосы, а тем более Севера, не следует пренебрегать природным сбором этой скромной, но полезной ягоды.

    Листья и побеги собирают ранней весной, в начале мая, чтобы успеть до начала цветения. Лучше брать молодые листочки, но следить, чтобы и растению осталось немного свежей зелени. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте, ни в коем случае не на солнце. Заготовленное таким образом сырье не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.

    Ягоды начинают собирать в конце лета и продолжают осенью, так как они хорошо держатся на ветках и могут зимовать. Конечно, берут спелые ягоды, наиболее богатые полезными веществами.

    Чтобы сохранить ягоды водяники на зиму, самое простое, что можно сделать, — уложить их в банку, залить водой, закрыть крышкой и поставить в холодное место, например в холодильник. В таком виде ягода может храниться целый год и не испортится благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Также можно отжимать сок. Хорошо сохраняется водяника в замороженном и моченом виде. –

    Эти способы не требуют добавления сахара и сохраняют свойства ягоды в наиболее первозданном виде. Ну а сладкоежкам можно порекомендовать варенье, желе, мармелад из водяники.

    Сок из водяники

    Спелые ягоды моют, дают стечь воде, разминают деревянной ложкой и отжимают сок. Заливают в стерилизованные банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 15 минут), герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

    Желе из водяники

    Лимонная кислота — 1,5 г

    Подготовленные ягоды бланшируют в кипятке, разминают деревянной ложкой, отжимают сок. Доводят его до кипения и добавляют в него желатин,

    предварительно размоченный водой, лимонную кислоту, сахар. Все тщательно перемешивают, разливают в банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 20 минут),, герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

    Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод

    Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.

    Описание растения

    Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

    Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

    Химический состав ягоды

    В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.

    Распространение

    Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.

    Применение ягод

    В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

    Свойства ягод шикши:

    • Снимает воспаление;
    • Оказывает спазмолитическое действие;
    • Является антисептиком;
    • Заживляет раны;
    • Останавливает кровотечения;
    • Снимает боль.

    Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

    Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

    Лечебные свойства и вред

    В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.

    Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.

    При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.

    Посадка, уход и размножение растения

    В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

    Особенности высадки водяники черной:

    • Растение высаживается на глубине 40 см;
    • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
    • При посадке нужно хорошо полить воронику;
    • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

    После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

    За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м 2 . Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

    Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

    Сбор, заготовка и хранение

    Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

    Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

    Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

    Рецепты

    Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.

    Последовательность приготовления отвара:

    1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
    2. Травы заливают пол литром кипятка;
    3. Тару ставят на огонь;
    4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
    5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

    Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

    Читайте также:  Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания. Как собирать и сушить листья? Польза и вред земляничного чая

    Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

    Водяника — лесная целительница

    Водяника — это ягода, растущая на низкорослых кустарничках среди болот и в таежных лесах. Ее особенность заключается в том, что под красивой блестящей оболочкой практические нет мякоти. В основном плод состоит из воды. У этого северного растения множество достоинств. Оно считается лекарственным, так как имеет большое количество ценных микроэлементов. Из него готовят блюда и напитки, используют для омоложения кожи. За счет оригинального внешнего вида кустарничек применяется в ландшафтном дизайне.

    Название

    Латинское наименование водяники — Empetrum. Оно схоже с греческим enpetros, что означает «растущая на камне». Это название связано с распространенным расположением кустарничков в природе, т.е. среди мшистых камней. Русский народ ее также величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. У растения множество других различных имен, появившихся по разным причинам. Например, медвежьей ягодой ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Указания на то, что ее употребляют в пищу другие животные есть и в европейских языках. С финского название ягоды переводится как «свиная черника», с немецкого и французского — «воронья ягода». Также много имен происходит из-за сине-черного цвета плодов:

    1. Синявишна трава
    2. Вороника
    3. Черный ерник
    4. Голубинец
    5. Накамник черный
    6. Шикша черная

    Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых (в словаре Брокгауза багновка — мелкий кустарник с линейными листьями). Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари — это финно-угорские племена). Названия «ссыха», «пьянка» происходят из-за мочегонных свойств водяники и наличия в ней алкалоидов. Ягоду ценили народные лекари и называли «кудесная трава», «дорогая трава», «веданга» за ее мощные лекарственные качества.

    Где растет

    Водяника часто выбирает влажные места, защищенные от солнца — болота, хвойные, тундровые леса с мшистыми участками. Также она может расти в горах, на каменистых откосах, песчаниках. Климат растение предпочитает умеренный, континентальный. Кустарничек распространен по всем северным районам большинства континентов и арктической зоне. В эти области входят: Финляндия, Исландия, Англия, Канада, северные широты США, Япония, Гренландия. В ареале ее обитания находятся Андские Кордильеры, острова между Атлантическим и Тихим океанами. У нас в стране это растение знают жители Сибири, Камчатки, Сахалина, Курил.

    Как выглядит

    Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Вересковых. Род отличает наличие видоизмененных листиков, напоминающих хвою. В процессе приспособления к холодному климату у кустарничка образовались длинные узкие листики, со всех сторон окружающие ветки. Листочки толстые, мясистые, как у суккулентов. Их длина составляет 7-10 мм. Растут почти вертикально вверх, чем и напоминают хвою. В их мякоти находится много влаги. Издалека ветки похожи на маленькие елочки.

    Растение очень низкорослое, со стелющимися по земле побегами. Его высота составляет 10-20 см. В длину ветки распространяются до одного метра, захватывая близлежащие территории. В сфагновых лесах они часто прячутся посреди мха. Побеги начинают ветвиться от самого основания и вскоре образовывают целый ковер. Один кустик занимает значительную площадь, называемую куртиной. Побеги хорошо укореняются в земле, вытесняя другие растения. Вороника может образовывать обширные заросли на склонах гор или в низинах. Они называются вороничниками.

    Внутри скопления куртин происходит постоянное обновление. Старые побеги прекращают свое существование, заменяясь вновь выросшими. Как и другие виды стелющихся растений, водяника осуществляет симбиоз с грибницей — мицелием грибов. Это корневая система в верхнем слое почвы, образующая биологическую сеть. Кустарничек впитывает из нее микроэлементы, отдавая взамен часть энергии.

    Цветение наступает в разное время, в зависимости от местоположения. В нашей стране растение цветет в мае. В это время веточки покрываются мелкими чашелистиками, имеющими колоколообразное строение, розовых или красных оттенков. Они состоят из трех широких лепестков. Цветки опыляются медоносными пчелами, крылатыми жучками.

    Плоды

    В середине лета из завязи образуются зеленые ягоды. По мере созревания они приобретают красный цвет, затем наливаются и становятся иссиня-черными. Это происходит в августе-сентябре. Плоды округлые, немного приплюснутые у основания. Размер их небольшой — 5-6 мм. Кожица плотная, жесткая. Внутри находится несколько семечек. При надавливании ягода выделяет много сока красивого пурпурного оттенка. На вкус водяника пресновата, из-за большого содержания воды. Ягоды остаются на веточках до самой весны.

    Польза и вред

    Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:

    • кофейная кислота;
    • кумарин;
    • глюкоза;
    • растительные воски;
    • сапонины;
    • уксусная кислота;
    • бензойная кислота.

    За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.

    Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики.
    Сок водяники обладает такими качествами:

    • успокаивающим — нормализует сон, устраняет признаки депрессии, снимает тревожность;
    • противовоспалительным — укрепляет иммунную систему, борется с вирусными атаками;
    • антисудорожным — расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает работу нейромедиаторов;
    • мочегонным — стабилизирует деятельность мочевыводящих путей;
    • тонизирующим — наполняет организм энергией, придает силы, улучшает настроение;
    • регенерирующим — обладает способностью заживлять ранки, ускоряет восстановление поврежденных тканей.

    Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет. Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка. При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.

    Применение

    Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:

    • цистит
    • анемия
    • панкреатит
    • дизентерия
    • воспаления желчного пузыря
    • гипотония

    За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.

    Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.

    На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.

    Как есть

    Так как в сыром виде ягода немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки. В сочетании с другими плодами варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. На водянике настаивают наливки и домашние вина. Они обладают красивым фиолетовым цветом.

    Рецепты

    Для приготовления блюд можно использовать не только свежую, но и сушеную, замороженную, моченую ягоду.

    Пастила

    Нужно приготовить 600 г водяника, 300 г черной смородины, 350 г сахара. Ягоды заливают стаканом воды, варят 15-20 минут на среднем огне. Когда они разварятся и кожица станет мягкой, смесь остужают, пропускают сквозь сито. В массу добавляют сахар, взбивают блендером до воздушного состояния. Смесь переливают обратно в кастрюлю, томят в течение 20 минут. В конце варки она должна быть как густая сметана. Состав выливают в силиконовую форму. Толщина слоя должна составлять 2-3 см. Форму ставят в духовой шкаф на 30 минут при температуре 30-40 градусов. При этому нужно следить, чтобы масса не пересохла. Готовая пастила должна быть пластичной. Ее нарезают ломтиками, складывают в стеклянные банки с широким горлышком.

    Наливка

    Берется 700 г водяники, 300 г черники, литр водки из спирта класса «Экстра», сахар-песок — 500 г. Ягоды промывают, убирают мусор. Кладут в кастрюлю, давят толкушкой. Затем засыпают ингредиенты сахаром. Когда плоды начнут выделять сок, перемешивают и оставляют смесь еще на 5-6 часов. По истечении этого времени массу заливают водкой, плотно закрывают и ставят в темное место на три недели. После этого напиток нужно процедить, жмых отжать и выбросить. Наливку разлить в бутылки с герметичными крышками.

    Интересные факты

    1. У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка».
    2. Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет.

    Это замечательное растение плодоносит в течение ста лет, принося пользу и людям, и животным, которые питаются им. Несмотря на ее широкое распространение, знают о ней далеко не все жители северных регионов. Им в первую очередь стоит поинтересоваться заготовкой водяники, ведь она имеет так много ценных качеств.

    Ссылка на основную публикацию