Собачий шиповник (19 фото): как выглядит и как отличить его от обычного, описание и польза плодов

Шиповник собачий: описание растения

Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.

Внешний вид и описание

Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.

Корневая система

Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.

Корневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.

У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.

Цветок

Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.

Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.

Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.

Характеристика

Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.

Растение богато такими элементами:

  • витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
  • микроэлементы — марганец, медь;
  • флавоноиды — аскорутин, рутин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.

Область применения ягод

Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.

  • В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
  • гепатит;
  • холецистит;
  • кашель;
  • ожоги и трещины на кожных покровах;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • глисты;
  • колит;
  • кровотечение;
  • авитаминоз.

В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.

Кормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.

В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.

Лепестки и масло применяются в ароматерапии и гомеопатии.В ветеринарии корневище этого растения используется для приготовления лекарства для крупного рогатого скота.В промышленности масло из семян этого растения используется для производства олифы.

Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.

Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.

Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

Шиповник собачий (роза Канина) – известное растение, которое пугает своими колючими шипами, но привлекает особыми лечебными свойствами. Популярность кустарника идет из древности.

Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Места произрастания собачьего шиповника

Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

  • на опушке леса;
  • в межах;
  • среди других кустарников;
  • живые изгороди;
  • косогоры.

Как отличить розу Канина от других видов шиповника

Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

Полезные свойства шиповника (видео)

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • эфир
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды, семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Как заваривать шиповник (видео)

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Препараты из корней

Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • зуд.

Как отличить розу от шиповника (видео)

Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.

Шиповник собачий (роза собачья, роза канина, Rósa canína) ботаническое описание и посадка на участке

Шиповник — красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей — шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

Ботаническое описание

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см. Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

Химический состав

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Читайте также:  Джем из кизила: простой рецепт конфитюра без косточек на зиму. Как приготовить десерт без варки?

Лечебные свойства

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови. Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы — такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

Как отличить собачий шиповник от обычного

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы — это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать. Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним. Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре. Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

  • Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
  • Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
  • Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
  • Полив

    Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

    Обрезка

    Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

    Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

    Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы. После сбора сырье необходимо просушить при температуре 80-90°С. Для этого существуют специальные вентилируемые сушилки.

    Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

    Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

    Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний.

    И шиповникам на участке должно быть место

    О том, что роза — королева сада, знают все. Мы любим, когда цветут розы, обожаем эти растения за их неповторимый внешний вид, за изумительный нежный аромат. Но говоря про розы, мы обычно даже не вспоминаем об их диких родственниках – шиповниках. Хотя многие из них цветут и обильнее, и продолжительнее.


    Наверное, все любят розы, а про шиповники мы вспоминаем редко. Rosa rugosa, махровая форма

    Шиповники (а их латинское название – Rosa) на участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем их на свою территорию, ибо кусты эти растения образуют большие, колючие, порой они разрастаются и захватывают очень много места. А приводить в порядок заросли шиповника, удерживать его на ограниченной площади — дело довольно трудоемкое.


    Некоторые шиповники отличаются обильным продолжительным цветением. Rosa multiflora

    Мы традиционно привыкли видеть шиповники в парках и скверах или в городском озеленении. Хотя если территория сада позволяет, то кое-кто всё же использует их в качестве зеленой изгороди или как красивоцветущий кустарник. Но если вдуматься, они должны занять достойное место в наших садах. Спросите, почему?

    Полезные свойства шиповника и его применение в народной медицине

    Прежде всего, они нам нужны не столько как декоративные, а больше как полезные растения, хотя некоторые виды шиповников цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность очень долго, о чем мы часто забываем, а еще чаще — просто не знаем. Но ценность этих растений для нас многократно возрастает, если мы начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника.


    Ценность шиповника — в его плодах. Но не только.

    Часто, если дачники и сажают шиповник на участке, то именно ради этих вкусных, ценных и полезных плодов, а также содержащихся в них семян. Кстати, «плод» шиповника — это гипантий, разросшееся цветоложе, а «семена» – это орешки. Но у шиповников можно еще собрать и лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют в качестве отдушки для чайных напитков, ликёрных настоек, улучшения вкуса ряда травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников – ценнейшее лекарственное сырьё, которое в народной медицине некоторых народов почитается как панацея от многих недугов.

    Видов в роде шиповник около 400; в пределах бывшего СССР насчитывается, по разным источникам, от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство из них могут быть успешно выращены в условиях нашей страны, и ежегодно с них легко получать хороший урожай плодов. Но можно собирать и заготавливать плоды дикорастущих видов, если всё же лень выращивать их на своём дачном участке.


    Шиповник можно выращивать на участке или заготавливать плоды дикорастущих видов

    Шиповники ценны тем, что они содержат во всех органах различные биологически активные вещества. Наиболее часто мы всё же используем плоды, так как знаем, что в них много витаминов (не только С, но и Р, группы В и многих других) и флавоноидов, а в семенах много и жирного масла. В научной и народной медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьем.

    Внутрь плоды применяют в виде отвара, настоя, сиропа при ревматизме, туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, неврастении, атеросклерозе, при головной боли, заболеваниях почек, печени, желудка, ожогах, новообразованиях. Отвар, настой плодов применяются также и наружно — при лечении ран, ожогов — в виде примочек.

    Различные лекарственные формы, сиропы, варенья, компоты, джемы или готовые аптечные препараты шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, при хронических и острых инфекциях, нефритах, в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, в качестве желчегонного средства при холециститах, нарушениях солевого обмена.


    Полезными свойствами обладают плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника

    Масляный экстракт плодов и масло семян шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, ожогах, лучевых поражениях кожи. Его также втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и качественного состояния волос.

    Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно — при гингивитах. Настой листьев шиповника используют как антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах. Отвар цветков применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, для полоскания рта — как дезодорирующее средство. Настой лепестков употребляется как болеутоляющее и вяжущее средство при заболеваниях желудка, печени, сердца; эффективен он для промывания глаз при конъюнктивитах.

    Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее средство; для ванн при ревматизме и параличе.

    Но, несмотря на такие разнообразные и многочисленные полезные свойства шиповника, важно помнить, что не стоит все же увлекаться самолечением. Во всём важна мера; частое и обильное применение препаратов шиповника способствует и развитию онкологических заболеваний.

    Распространенные виды шиповника

    Какие же виды наиболее интересны для выращивания и использования? Приведем описания некоторых наиболее распространенных.

    Шиповник бедренцелистный

    Rosa pimpinellifolia – кустарник высотой до 2 м. Колючки длинные, горизонтальные. Кора гладкая, блестящая, красно-коричневая, на многолетних ветвях шероховатая, серая. Листья узкие, ланцетные. Прилистники с железками. Лепестки бледно- или ярко-розовые, овальные. Плоды бархатисто-войлочные, яйцевидные. Цветет весной и летом.


    Шиповник даурский (Rosa davurica), плоды

    Шиповник даурский

    Rosa davurica — кустарник высотой 1-2 м. Шипы изогнуты, оттопырены, по два у основания ветвей. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, цельнокрайные. Плоды красные, шаровидные. Цветет в июне-июле.

    Шиповник иглистый

    Rosa acicularis — кустарник высотой до 2 м, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими прямыми шипиками. Листья перистые, листочки яйцевидные, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники железисто-реснитчатые. Цветки одиночные. Чашелистики ланцетные. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании. Цветет в июне-июле.


    Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis), плоды

    Шиповник майский (коричный)

    Rosa majalis – кустарник высотой до 2 м. Шипы небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые, сеть жилок выступает. Цветки одиночные. Лепестки бледно- или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые. Цветет в мае-июле.


    Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), цветы

    Шиповник морщинистый

    Rosa rugosa — кустарник высотой 1-2 м, ветки с прямыми тонкими, различными по длине шипами, с примесью игловидных шипиков, цветки с темно-малиновыми лепестками. Листья с сильно морщинистыми листочками. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные.


    Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), плоды

    Шиповник сизый

    Rosa caesia — кустарник высотой 1,5-2 м. Ветви с сизым наметом; шипы крепкие, с расширенным основанием, изогнутые; листочки средней величины, сближенные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки в щитках; чашелистики сероволосистые; лепестки ярко-розовые, плоды оранжево-красные. Цветет в июне-июле.

    Шиповник собачий

    Rosa canina — кустарник высотой 1-2,5 м с редкими крепкими изогнутыми, расширенными у основания шипами. Цветки многочисленные, на длинных цветоножках. Чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают до созревания плода. Плоды овальные, красные.

    Шиповник тупоушковый

    Rosa amblyotis — кустарник высотой до 1,5-2 м. Шипы шиловидные, прямые; прилистники тонкие, пленчатые, тупые, снизу опушенные. Прицветники расширенные. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, крупные; плоды шаровидные, красные. Цветет в июне-июле.


    Шиповник французский (Rosa gallica), цветы

    Шиповник французский

    Rosa gallica — кустарник высотой до 1 м с подземным стеблем, от которого отходят прямостоячие или растопыренные цветоносные ветви; шипы небольшие; листья с крупными листочками. Цветки одиночные, цветоножки длинные, тонкие; венчик крупный; лепестки длиннее чашечки, выемчатые, темно-красные; плод шаровидный или яйцевидный. Цветет в июне-июле.

    Выращивание и размножение шиповника

    Шиповники легко размножить черенкованием. Черенкуют весной в песок, смесь песка и торфа (1:1) или смесь песка, торфа, листового перегноя (2:1:1). Хорошо размножается корневой порослью, которую отделяют от материнского растения до начала цветения.

    Можно размножать и семенами. Для посева отбирают наиболее крупные и зрелые плоды, выбирают семена и сразу сеют в смеси с песком, размещенные в подготовленных грядах. На 3-4 год растения, выращенные из семян, зацветают.


    Шиповники несложно вырастить и легко размножить. Rosa glauca

    Лучшая экспозиция для шиповников — южная, солнечная сторона. Но могут они расти и в лёгкой (скользящей) полутени. На теневых участках растения слабо цветут. Посадочные ямы (50 х 50 или 70 х 70) для шиповников должны быть заполнены перегноем, смешанным с доломитовой мукой.

    Растения отзывчивы на весенние регулярные подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Но главное достоинство шиповников — их способность мириться и с кислыми почвами, и близкими грунтовыми водами, и бедными почвами, и с отсутствием регулярных агротехнических приёмов.

    Шиповник. “Ягоды” розы – красиво и полезно

    Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов – первые ассоциации со словом “шиповник”. А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник – это роза и есть.

    Немного теории

    Род шиповник (Rosa) – огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом “роза” обозначают многочисленные “культурные” формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово “шиповник” используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники – это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы – крупные орешки (“семена”), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу – не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

    Небольшое отступление: на самом деле “ягоды” шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название – многоорешек. Соответственно, “семена” шиповника на самом деле не семена. Каждое “семечко” представляет собой плод – орешек.

    Шиповник майский (Rosa majalis)

    Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

    Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

    Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

    Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

    Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

    Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

    Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

    Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей – она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

    Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

    Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко – по “сморщенным” листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу – белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого – форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

    Шиповник собачий (Rosa canina)

    В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей – Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

    Шиповник собачий – это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения – начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность – лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

    Чем полезны плоды шиповника

    Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

    Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

    Собираем и сушим урожай

    Подходящее время для сбора плодов шиповника – конец августа-сентябрь, когда “ягоды” полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не “ягоды”, а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

    После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки – удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

    Как выращивать шиповник

    Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много “ягод” быстро и почти на одном месте – редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

    Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально “где воткнули”, главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник – это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду – там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста – весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно – шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние – обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

    Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) “детку” приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения – черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок – это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум – прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

    Ещё один способ размножения шиповника – семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У “семян” шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация – это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды – стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

    Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

    06.07.19,
    Екатерина Романова ,
    Академгородок

    Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

    Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

    Область распространения

    Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

    Фото: как растет шиповник

    На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

    В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

    Условия произрастания

    Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

    Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

    Описание растения

    Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

    Фото: цветы и ягоды шиповника

    Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

    Листья

    Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

    Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

    Цветки

    Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

    Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

    Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

    Плоды

    Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

    На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

    1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
    2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
    3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

    Польза и вред шиповника для организма

    Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

    В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

    Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

    При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

    Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

    Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

    Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

    Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

    Состав и калорийность плодов шиповника

    На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

    Макроэлементы:

    • вода — 58,66 г;
    • углеводы — 38,22 г;
    • жиры — 0,34 г;
    • белки — 1,6 г.

    Витамины:

    • C — 0,43 г;
    • E — 7,45 мг;
    • B1 — 16 мкг;
    • B2 — 0,17 мг;
    • B3 — 1,3 мг;
    • B5 — 0,8 мг;
    • B6 — 76 мкг;
    • B7 — 2 мкг;
    • фолиевая кислота — 3 мкг;
    • A — 0,22 мг;
    • K1 — 25,9 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий — 0,43 г;
    • магний — 69 мг;
    • цинк — 0,25 мг;
    • железо — 1,06 мг;
    • медь — 0,11 мг;
    • кальций — 0,17 г;
    • натрий — 4 мг;
    • марганец — 1,02 мг;
    • медь — 0,11 мг;
    • фосфор — 12 мг.

    Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

    Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

    Ссылка на основную публикацию