Сок из черешни: рецепт для соковарки, как сделать черешневый напиток на зиму домашних условиях, польза и вред

Как приготовить сок вишни: польза и вред, рецепты напитка

К числу самых популярных напитков относится сок вишни. Он имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. На основе ягод готовится множество десертов, которые нравятся и взрослым, и детям. Польза вишни и ее сока очевидна. Плод рекомендован к приему при различных нарушениях работы внутренних систем, так как он помогает нормализовать жизненно важные функции организма и насытить его ценными веществами.

Польза вишневого сока

Вишня в собственном соку или в сочетании с другими компонентами отличается массой полезных свойств. За это она так сильно полюбилась взрослым и детям.

Обратите внимание! Спелая вишня является кладезем огромного количества полезных веществ, которые нужны организму человека для правильного функционирования.

Сок вишня отличается следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий и онкологии.
  2. Улучшает память.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Приводит в норму артериальное давление.
  5. Повышает тонус всего организма.
  6. Проявляет отхаркивающие свойства.
  7. Характеризуется антисептическим действием.
  8. Способствует уменьшению жировых отложений.

Свежевыжатый сок и консервированная вишня подходят для ежедневного приема. В обоих продуктах заключена большая польза для здоровья, поэтому не стоит ими пренебрегать в своем рационе.

Вред плодового напитка

Вишня без косточки, которая используется для приготовления сока, запрещена группе людей. Под запрет она попадает у мужчин и женщин, у которых к ее приему имеются противопоказания.

Важно! Если пить сок вишни при наличии противопоказаний, то человеку не удастся избежать ухудшения своего самочувствия и обострения различных заболеваний.

Категорически запрещается пить домашний сок из вишни, а также вино на ее основе при таких патологиях:

  • Язва желудка.
  • Хронические болезни легких.
  • Гастрит.
  • Нарушение пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость плодов вишни.

С осторожностью нужно давать сок вишни (мята и другие компоненты могут присутствовать в составе) маленьким детям. Все потому, что он может привести к появлению аллергической реакции в виде высыпаний на теле.

Как употреблять сок вишни

Сделать сок из вишни в домашних условиях можно по традиционному рецепту. Важно научиться правильно пить такой напиток, чтобы получить от него исключительно пользу. Для этого достаточно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  1. Лучше всего пить сок вишня примерно за 30 минут до еды или через 2 часа после.
  2. Оптимальное количество приемов такого сока – 2-3 раза в день небольшими порциями.
  3. Чтобы сделать вишневый сок слаще, можно размешать его с сахаром или порцией меда.
  4. Нежелательно сочетать сок вишни с овощными и арбузными напитками, так как это может негативно отразиться на пищеварении.

Если нет желания пить напиток в чистом виде, то можно приготовить желе из сока вишни или другой интересный десерт.

Рецепты приготовления

Сок вишни приготовить очень легко. Для напитка подходят любые сорта плодов. Нужно просто их тщательно отобрать, чтобы случайно не сделать продукт из гнилого сырья.

Свежевыжатый сок вишни

Сок вишни можно приготовить, если найти хороший рецепт. Первоначально требуется помыть ягоды и достать из них косточки. После сырье нужно сложить в чистую емкость и придавить. Плоды начнут давать сок, который желательно слить в отдельную посудину. Насыщенную жидкость следует процедить. В остальные ягоды стоит добавить порцию сахара и поставить их на плиту. Из остатков получится хороший насыщенный джем.

Полученный концентрированный сок вишни нужно пить в свежем виде. При необходимости его можно разбавить небольшой порцией питьевой воды или фруктового сока.

Вишневый сок на зиму

Сок вишни на зиму делают многие хозяйки. По рецепту необходимо освободить плоды от косточек и пересыпать их сахаром.

Важно! На 1,5 кг вишни потребуется 1 кг сахара.

В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике в течение 5-7 часов. После требуется слить сок, а сами ягоды тщательно отжать. Полученную жидкость необходимо поставить кипятиться на протяжении 15 минут на плите. После жидкость следует разлить по чистым бутылям.

Консервированный сок вишни на зиму следует хранить в подвале или холодильнике.

Пить вишневый сок можно круглый год. Рекомендуется регулярно вводить его в свой рацион, чтобы ощутить всю полезность данного продукта.

Сок из вишни в домашних условиях — простые рецепты и способы отжать сок

Добрый день, уважаемые гости.

Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.

Не секрет, что эти два напитка отличаются по вкусовым качествам. Сок гораздо более концентрирован, потому что он получается не путем варки, а с помощью выдавливания.

При этом нельзя просто взять и прогнать вишню через соковыжималку — мешают косточки. Придется либо предварительно их извлекать, что очень муторно, либо приобретать шнековую соковыжималку, которая стоит дороже, но работает гораздо медленнее и не подойдет в качестве универсального прибора на кухне.

Содержание:

В качестве сырья будет брать как замороженную вишню, так и свежую. Принцип приготовления при этом не меняется, разве что замороженную придется иногда размораживать.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

//youtu.be/LGhHeuOwDio

В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.

А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.

Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.

Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.

И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки

Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.

//youtu.be/mlZNHpqGz6A

Ингредиенты на 0,5 литра сока:

  • Вишня — 2 кг
  • Вода — 1 стакан 200 мл для варки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой

Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.

После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.

В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.

Как сделать сок из вишни за 5 минут

А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.

//youtu.be/qhJ5sPXneVE

Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.

Количество сока будет зависеть только от количества используемой вишни. Так как мякоть останется, то сколько фруктов положите, столько сока и получите. Наполнив литровую банку получите 1 л сока.

И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.

Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.

Вишневый сок из замороженной вишни

Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.

//youtu.be/vGJp5Hj9-Bo

Нам понадобится:

  • 200 гр замороженной вишни
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 литра воды

Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.

Читайте также:  Почему у виктории сохнут ягоды? Что делать если засыхают ягоды на кусту, болезни виктории во время плодоношения

Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.

В этом варианте получается не концентрированный сок, поэтому разбавлять его водой не нужно.

Видео о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Сок из черешни – рецепты на зиму

Черешня в собственном соку является одним из лучших способов консервирования на зиму. Это упоительное лакомство, которое понравится всей семье. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, как начинку для кондитерских изделий, дополнение к мороженому.

Принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку – изысканный десерт, в котором наилучшим образом сохранены полезные свойства ягод. Способ приготовления не предполагает длительной тепловой обработки, поэтому вкус и аромат плодов остаются практически неизменными.

Подготовка черешни к консервированию

Для этого вида заготовок на зиму подходят сочные сорта, такие как Валерий Чкалов, Дебют, Ласуня, Соперница, Талисман, Тотем, Эпос, Аншлаг, Веха. Сырье должно быть исключительно высокого качества и полной зрелости. Ягоды необходимо внимательно перебрать, очистить от мусора, отбраковать несвежие, мятые и поврежденные. Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее консервация черешни в собственном соку может быть осуществлена различными способами. Ее готовят со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара и без него, различны и способы отделения сока или компенсация его нехватки путем долива воды.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно тщательно вымыть, проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, простерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки необходимо прокипятить, дать им высохнуть.

Стерилизация

Для стерилизации нужно подобрать кастрюлю с широким дном, достаточно высокую для того, чтобы после помещения продукции можно было закрыть ее крышкой. Часто рекомендуют укладывать на дно полотенце, чтобы создать дополнительный барьер между стеклянной посудой и прямым огнем. Но лучше всего один раз позаботиться о том, чтобы сделать деревянную решетку по диаметру кастрюли. Это очень удобная и долговечная конструкция. В кастрюлю ставят заполненную тару и наливают теплую воду так, чтобы она достигала ее плечиков. Продукты стерилизуют, накрыв крышками, но не закатывая, иначе расширяющийся при нагреве воздух порвет стекло.

Укупорка

После стерилизации специальными щипцами банки вынимают из кастрюли, закрывают закаточным ключом, переворачивают кверху дном и проверяют качество укупорки. Горячие консервы нужно укрыть плотным покрывалом и оставить для медленного охлаждения.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Классический рецепт концентрированных консервов на зиму предполагает отделение сока в результате нагрева плодов. Для того чтобы закрыть черешню в собственном соку, потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Ягоды перебирают, моют, помещают в стеклянные емкости и подслащивают. Оставляют на 2-3 часа для отделения жидкости. За это время ягоды «усядутся», нужно добавить еще, до основания горлышка. Затем продукцию стерилизуют в течение 20 минут, вынимают, укупоривают.

Рецепт с добавлением воды больше подходит для консервирования на зиму черешни белых, желтых и розовых сортов ввиду недостаточной их сочности. Нужно подготовить следующие продукты:

На дно тары насыпать сначала сахарный песок, затем ягоды доверху. Залить по плечики кипятком (делать это нужно медленно, небольшими порциями, чтобы банка прогревалась постепенно). Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни на зиму с кипячением:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Вода – 200 г.

Подготовленное сырье засыпать сахаром в посуде для варки, оставить на 3 часа. Влить воду и поставить на огонь. Прокипятить ягоды в собственном соку 5 минут, закатать под крышку и тепло укутать.

Рецепт черешни на зиму с отжатым соком:

  • Спелые плоды – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Из половины от объема ягод отжать сок, подсластить, вскипятить. Залить им оставшиеся плоды, помещенные встеклянную тару. Стерилизовать 15 минут, укупорить.

Черешня в собственном соку на зиму без косточек:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Плоды подготовить, удалить косточки. Поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, слегка примять, оставить на 3 часа до сокоотделения. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды, вылить в ягодную смесь и поставить стерилизоваться на полчаса. За это время черешня приготовится в собственном соку. Можно закрывать и убирать на зиму.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Консервация черешни в собственном соку на зиму без стерилизации основана на трехкратной заливке ягод кипящим соком, сиропом или водой. Для лучшей сохранности продукта нужно увеличить норму сахара и лимонной кислоты. Можно для уверенности положить в банку полтаблетки аспирина – в качестве дополнительного консерванта.

Черешня, консервированная на зиму с добавлением воды:

  • Спелые плоды – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.

Засыпать в литровую банку все ингредиенты, залить крутым кипятком. Выдержать 15 минут, жидкость слить, довести до кипения, вылить в ягоды. Процедуру повторить еще раз, плотно укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть.

Черешня натуральная на зиму с добавлением сиропа:

  1. Подготовленные плоды разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Залить им ягоды, дать постоять, слить, еще 2 раза вскипятить и залить в банки.
  4. Герметично закрыть крышками, перевернуть, укрыть.

Сливать жидкость из банки для многократного кипячения удобно через специальную крышку с дырочками. Если такой нет, ее можно сделать самостоятельно. Нужно накалить на огне большой гвоздь или металлическую спицу и проделать отверстия в обычной пластиковой крышке.

Черешня в собственном соку:

  • Ягоды – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Отжать сок из 800 г плодов, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Оставшееся сырье плотно уложить в банку. Трижды залить кипящей жидкостью, закатать, убрать на зиму.

Черешня натуральная с медом на зиму

Подготовленные ягоды просушить, поместить в стеклянную тару, залить жидким медом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Мед – отличный консервант, продукт может храниться до полугода.

Черешня в медовом сиропе

Из меда и воды сварить сироп в соотношении 1:1. Ягоды разложить по банкам, трижды залить кипящим сиропом, закрыть специальным укупорочным ключом, перевернуть, тепло укутать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

На одну литровую банку понадобится:

  • Черешня – 700 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота и ванилин – по желанию.

У очищенных и помытых плодов удалить косточки, мякоть поместить в тару, засыпать сахаром, залить кипятком. Простерилизовать, укупорить.

Розовая черешня в собственном соку с пряностями

Необычный рецепт с пряным вкусом и ароматом на зиму:

  • Розовая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2-3 зернышка.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Плоды помыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, поварить на слабом огне 5 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, лимонную кислоту и завернутые в полотняный мешочек пряности, прокипятить 15 минут. Смягченную ягодную массу разместить в банки, залить кипящим сиропом, закрыть.

Черешня в собственном соку без сахара

Ягоды бланшировать 5 минут в небольшом количестве воды или обработать паром в пароварке, остудить. После того как они станут мягкими, разложить в банки, уплотнить, стерилизовать полчаса. Можно закрывать крышкой, остужать и помещать в погреб для хранения на зиму.

Как приготовить черешню в собственном соку с кардамоном

Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно приготовить со стерилизацией или без нее, выбрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в собственном соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 г.

Сырье перебрать, помыть, удалить косточки. Выложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни в собственном соку в духовке

  • Черешня – 800 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Вода – 200 мл.

Подготовленные ягоды поместить в банки до основания горлышка, засыпать сахаром, оставить до выделения жидкости. Налить воды до уровня плечиков, запечатать фольгой для запекания и поставить в духовку. Готовить ягоды в собственном соку при температуре 150 ˚С 45 минут. В это время прокипятить и просушить крышки. Духовку выключить, продукцию достать, удалить фольгу и закатать.

Сок из черешни

Плодовые соки любят взрослые и дети. Из черешни получается замечательный продукт с низкой кислотностью. Плоды для приготовления напитка на зиму должны быть свежими, упругими, зрелыми, целыми. Лучше выбирать темные крупноплодные сорта черешни – они обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Чем полезен сок черешни

Красивого цвета сладкий напиток содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкое содержание органических кислот обеспечивает ему преимущество перед соками многих других плодов. Благодаря этому его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Содержание калия, магния, витаминов группы А и В делают его незаменимым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот диабетикам он противопоказан категорически ввиду высокой концентрации сахаров.

Читайте также:  Вишня Шпанка (34 фото): описание сорта, ранняя и карликовая виды, выращивание и опылители, посадка и уход, отзывы

Рецепт сока из черешни в соковарке

Принцип работы соковарки заключается в выделении жидкости из плодов путем их нагревания на пару. Нехитрый агрегат прост в применении. Для того чтобы сварить сок из черешни в соковарке, нужно просто загрузить плодово-ягодное сырье в специальный контейнер, залить 2 литра воды в нижнюю емкость, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через час – полтора ароматный нектар стечет в центральный резервуар. За это время нужно подготовить стеклянную тару и крышки. Горячий напиток из резервуара разлить в подогретые банки, открыв зажим на трубке. Укупорить, перевернуть, укутать.

Сок из черешни на зиму в домашних условиях

Существуют различные рецепты сока из черешни на зиму. Самый старый, «дедовский» способ переработки ягод заключается в вываривании их в малом количестве воды: 1 стакан на 1 кг черешни. Ягоды находятся на огне до полного размягчения. Выделившийся нектар сливают, смягченные плоды аккуратно отжимают (но не протирают!). Всю жидкость собирают, кипятят 5 минут и закатывают. Если нужно добиться прозрачности, напиток нужно неоднократно процеживать и снимать с осадка.

Существуют специальные приспособления для отжима ценной жидкости из плодов, среди которых наиболее подходящим будет ручной пресс. Процесс переработки ягод не требует удаления косточек, что очень важно при больших объемах сырья. Для консервации на зиму продукт отжима варят в течение 15 минут и закрывают.

Черешневый сок на зиму без пастеризации

Пастеризация – способ консервирования, при котором продукт нагревают до 70-80 ˚С и выдерживают при этой температуре в течение часа. Совсем без тепловой обработки никакой продукт не будет храниться длительное время. Поэтому сок рекомендуется кипятить 15-20 минут перед укупориванием. Простой рецепт напитка с мякотью:

  1. Отжать сок через пресс.
  2. В мезгу добавить воду, варить до размягчения.
  3. Протереть мезгу через сито.
  4. Соединить жидкость с мякотью, прокипятить, подсластить по вкусу, разлить в банки, закрыть.

Сроки и условия хранения заготовок из черешни

Консервированную черешню следует хранить в прохладном, темном, сухом месте. Если в продукте присутствуют косточки, его нужно употребить в течение года. Лакомство без косточек можно хранить 2-3 года.

Заключение

Черешня в собственном соку – полуфабрикат широкого назначения. Из нее получаются замечательные начинки для пирогов, вареников, украшения для тортов, на ее основе можно готовить муссы и желе. Как самостоятельное блюдо она тоже очень вкусна.

Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке – рецепт

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы – четыре килограмма, сахарный песок – из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут – и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Домашние соки из вишни и черешни – это безумно вкусно!

Теплые июньские деньки начинают подгонять массовое созревание ранних ягод, и консервация набирает обороты. Вишня и черешня — ягоды, как правило, вызревающие в «промышленных» масштабах. Перед владельцами садов встает задача: собрать, переработать, сохранить. Варенье, джемы, компоты — вариантов масса. Приготовление вишневого и черешневого соков в соковарке — в числе простейших способов переработки большого количества ягод.

Вишневый сок в соковарке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 100-400гр сахара (добавляется по вкусу)

Как приготовить вишневый сок в соковарке

  1. Вишневые ягоды перебираем, отбраковывая подгнившие, недозрелые, порченные. Тщательно моем. Косточки удалять не нужно, плодоножки (хвостики) — по желанию. В нижний отсек соковарки (кастрюлю) наливаем воду. Сверху устанавливаем среднюю часть (с силиконовой трубкой) — сокосборник. Затем верхнюю — дуршлаг-кастрюлю, в которую и укладываем помытые вишни.
  2. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) опускаем в дополнительную кастрюлю (в которую будет течь выпаривающийся сок).
  3. После закипания воды в нижней кастрюле выставляем умеренный огонь и продолжаем варить. Периодически посматриваем за кастрюлей, в которую стекает сок. Когда замечаем, что сок перестал течь, выключаем огонь, отставляем соковарку. Отводную трубку перекрываем зажимом, либо подставляем под нее небольшую емкость еще на 20-30 минут (может продолжать подкапывать).
  4. Кастрюлю с выпаренным соком устанавливаем на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар. Продолжать кипятить не нужно! К моменту закипания, тара (банки, закаточные крышки) уже должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована.
  5. Доведенный до кипения сок наливаем в банки, закатываем. Переворачиваем банки как обычно — вверх дном. Укутываем, оставляем до полного остывания. После, по возможности, переносим в прохладное место — на хранение.
Читайте также:  Ягоды годжи (25 фото): что это такое и где в России растут декоративные деревья и

Как видно, процесс приготовления необыкновенно прост. Все, что требуется от хозяйки — сложить вымытые ягоды в чудо-агрегат, немного подождать и закатать готовый продукт в банки. Остальное сделает «техника»! Кстати, оставшуюся мезгу (вишневую массу) можно использовать в качестве основы для наливки, киселей, начинки пирожков.

Сок из черешни на зиму

Что нам надо:

  • черешни
  • лимонная кислота (из расчета 2 гр на 1 л готового сока)
  • сахар (количество регулируется по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Черешни перебираем. Отбраковываем порченые, недозрелые, подгнившие ягоды. Хорошо моем, удаляем хвостики (плодоножки). Косточки удалять не обязательно. Загружаем черешню в верхний отсек (дуршлаг-кастрюлю) соковарки. В нижний отсек (кастрюлю) наливаем воду. Дожидаемся закипания воды в нижней кастрюле. Устанавливаем на нее средний отсек (сокосборник с трубкой) и верхнюю дуршлаг-кастрюлю с загруженными ягодами. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) перекрываем зажимом, либо подставляем под нее кастрюлю для сбора выпариваемого сока.
  2. Выпариваем на умеренном огне. Следим за состоянием воды в нижнем отсеке (кастрюле). Нельзя допускать ее полного выкипания, так как кипящая внизу вода — неотъемлемая часть процесса выпаривания. В среднем, время приготовления варьируется в пределах 30-45 минут (с момента закипания воды) и зависит от плотности ягод и объемов загружаемого отсека. Некоторые новейшие модели оснащены датчиком, сигнализирующим о том, что процесс завершен.
  3. Улучшаем вкус сока добавлением лимонной кислоты и сахара.
  4. Доводим до кипения (не продолжая кипятить, снимаем пену), разливаем, укупориваем.
  5. Тара (банки с закаточными крышками) должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована — к моменту разлива. Укупоренные банки переворачиваем (вверх дном), оставляем остывать, предварительно укутав пледом (махровым полотенцем). Остывшие банки переносим в кладовку, погреб, подвал.

Советы по приготовлению

  • Как правильно помыть вишню и черешню? Набрать воду в таз (большую кастрюлю, раковину с заглушкой). Выкладывать вишни — порция за порцией — в дуршлаг (корзину для мытья овощей и фруктов). Опускать в емкость с водой. Мыть, покачивая дуршлаг (корзину) из стороны в сторону и вынимая/погружая.
  • В процессе варки важно не допускать полного выкипания воды в нижней кастрюле (кипящая вода — непосредственный участник процесса!).
  • Можно изначально перекрыть силиконовую трубку зажимом. По окончании процесса сразу наливать сок в простерилизованные банки и закатывать.
  • Соки получаются концентрированные (особенно вишневый). Потом, зимой, после открытия банки каждый разбавляет его себе водой по вкусу. Можно разбавить минеральной водой с газом, получится почти коктейль.

Соковарка — незаменимая помощница в горячий сезон консервации! Дает возможность перерабатывать ягоды и фрукты в больших количествах, существенно экономя время и силы. Принцип воздействия — пастеризация паром. А что можно сказать о пользе соков, приготовленных с ее помощью? Ответ на вопрос зависит от того, с чем производить сравнение. Свежевыжатый сок, безусловно, полезнее. А вот по сравнению с большинством пакетированных магазинных аналогов, домашняя заготовка в разы безопаснее и надежнее. Ассортимент моделей соковарок рассчитан на любой вкус и кошелек. Быть может, пришло время обзавестись полезным приспособлением?!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

ТОП 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях

Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.

Тонкости приготовления

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.

Выбор вишни

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.

Как подготовить тару?

Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.

Как сделать вишневый сок на зиму в домашних условиях?

Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.

Через соковыжималку

Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.

В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.

Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.

В соковарке

В нектар входят следующие компоненты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 л воды.
  1. Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
  2. Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
  3. В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
  4. После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
  5. Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
  6. Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
  7. Нектар распределить по емкостям, закатать.

Без удаления косточек

Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.

Перетирать плоды надо с помощью дуршлага. Идеальный итог, когда остаются косточки и кожура. Можно воспользоваться толкушкой, широкой лопаткой.

После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.

В готовую тару разлить напиток.

С мякотью и сахаром

На литр массы из вишни потребуется:

Вишня вымывается, удаляются косточки с плодоножками. Ягоду нужно перекрутить, используя мясорубку, блендер. Далее смесь перетирается с применением мелкого сита для отделения кожицы и ягод. В результате получится масса, схожая с кашицей.

Вишневый напиток с сахарным песком и водой отправляется на огонь и доводится до кипения. После газ убавляется, и смесь варится еще 5 минут, ее непрерывно помешивают. Когда жидкость станет однородной и темной, ее следует разлить в подготовленную простерилизованную тару.

Такой нектар хранят год при температуре +15 градусов.

В собственном соку

Как сделать нектар:

  1. Плод перебрать, промыть под струей воды.
  2. Вода должна стечь.
  3. Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
  4. Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
  6. После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.

Несладкий сок без варки

  1. Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
  2. С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
  3. Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
  4. Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
  5. Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
  6. Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.

Вишнево-яблочный сок

В рецепт входят:

  • вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
  • сок яблок – 2 л.
  1. Ягода промывается, очищается.
  2. С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
  3. Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
  4. Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
  6. Тару закатать.

Как хранить и употреблять?

Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.

Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию