Сушеная клубника: как высушить в духовке и хранить клубнику в домашних условиях? Рецепты сушки ягод

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Подготовка ягод к сушению

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Как сушить хвостики клубники

Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»

Как и сколько хранить сушеную клубнику

Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Как сушить клубнику свежую правильно

Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.

Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу.

Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.

Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.

Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?

Сушка клубники в духовке целиком

1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.

2. Целые, не слишком крупные ягоды, предварительно выставляются на солнце, чтобы они немного подвялились. Но этот шаг в домашних условиях можно и пропустить.

Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Поэтому рекомендуется для этих целей брать немного недозрелые ягоды.

3. Затем лист с клубникой в один слой помещаем в духовку и следим за образованием влаги.

Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять.

4. Когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщится, можно довести температуру до 60-70 градусов.

Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам.

Как высушить целую клубнику народным методом

Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки.

Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет.

Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место.

Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими.

Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратится в темные чипсы, полезные и вкусные.

В них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.

А целую клубнику можно нанизать на нитки, как грибы, и точно также высушить на солнце. Читаем способы сушки грибов на зиму.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засушить клубнику в электросушилке

Продукт после электросушилки получается более качественный, с минимальными потерями полезных веществ.

1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даем хорошо стечь воде, можно разложив на ткань.

Но лучше перед сушкой клубники этого не делать, если только она действительно грязная.

2. Каждую ягодку разрезаем на плоские ломтики толщиной примерно 4 мм, мелкие ягоды можно пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.

3. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.

Если отверстия крупные, следует дополнительно купить сетки.

4. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.

Готовая сушеная клубника получается мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании.

Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.

После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.

Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал.

Как хранить сушеную клубнику

Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

Как вариант, храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Срок хранения сушеных ягод – до 2 лет.

Читайте также:  Мульчирование клубники: чем лучше мульчировать растения в период плодоношения, можно ли воспользоваться скошенной травой и соломой

Как использовать полученную заготовку? Сухую клубнику можно кушать просто так, для настроения, можо добавить в чай.

Просто залейте кипятком немного чипсов, через несколько минут они разбухнут, и у вас получится очень вкусный и полезный напиток.

Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным и приобретает естественный, слегка розовый оттенок.

А если высушенную клубнику добавить в яблочную шарлотку, то десерт будет просто удивительным.

Клубничный сок в соковыжималке

Крепленое вино из клубники с водкой

Клубничный ликер из свежей или замороженной клубники

Самый лучший способ сушки клубники — это в электросушилке, современно, удобно и возни немного. Ягоды режу яйцерезкой, ломтики то что надо получаются.

Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения. Как сушить землянику для чая: польза ягод и листов

Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня, можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

Сушёная клубника в домашних условиях – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Читайте также:  Гусеницы на смородине (21 фото): как бороться с зелеными насекомыми народными средствами, если они полностью съедают листья

Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.

Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.

Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.

Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!

Сушка клубники на воздухе

Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Уложите слой газет на балконе в солнечном месте.
  4. На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.
  5. Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
  6. Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.

Клубника в электросушилке

Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Разложите на поддонах не плотным слоем.
  4. Установите температуру в пределах 60°С.
  5. В процессе сушки периодически меняйте поддоны местами.

Вяленая клубника в духовке

При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет ароматная сладкая ягода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. Разложите клубнику на пергаменте. Ягоды не должны плотно прижиматься или лежать друг на друге.
  3. Духовку прогрейте до 60°С.
  4. Отправьте клубнику в духовой шкаф, дверцу оставьте приоткрытой.
  5. Через 1 час 30 минут достаньте ягоды. Дайте им полностью остыть. Переверните.
  6. Снова отправьте в духовку.
  7. Повторяйте технологию несколько раз, до тех пор, пока ягоды полностью не просушатся. Обычно весь процесс занимает около 10 часов.

Сушёная клубника в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками.
  2. Застелите тарелку бумажным полотенцем. На нём разложите ягоды – слой должен быть не плотным, а клубника не соприкасаться.
  3. Накройте ягоды сверху куском пергамента.
  4. Отправьте на 3 минуты в микроволновку (при мощности 200 Вт).
  5. Достаньте ягоды, переверните, снова накройте. Отправьте ещё на 3 минуты.

Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.

Сладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях

Многие не знают, можно ли сушить клубнику в электросушилке, духовке или на открытом воздухе, ведь она очень сочная. На самом деле, это наиболее приемлемый метод заготовки плодов на зиму. Сушка не требует никаких специальных знаний, затрат и, в некоторых случаях, оборудования.

Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка

Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время – середина июня.

Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.

Выбор плодов

  • Кимберли.
  • Мармелада.
  • Пегас.
  • Клери.
  • Хоней.
  • Пандора.
  • Мара де Буа (Лесная ягода).
  • Максим.
  • Ольвия.
  • Вима Занта.
  • Азия.
  • Роксана.

Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.

Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.

Подготовка ягод к сушке

Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор и всю «некондицию».
  • Удалите плодоножки.
  • Аккуратно промойте плоды под проточной водой несколько раз.
  • Выложите клубнику на бумажные или обычные полотенца, чтобы избыток влаги полностью исчез.

Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.

Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками – как вам больше по вкусу.

Бланширование в сиропе (необязательно)

Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.

  • Клубнику промыть, перебрать и подготовить, как указано выше, оставить целой или порезать крупными кусками.
  • Сложить плоды в глубокую миску и засыпать частью сахара.
  • Поставить в холодильник, где выдержать не менее 12 часов.
  • Сварить сироп из 400 граммов сахара и литра воды.
  • Достать ягоды из холодильника и резко опустить в кипящий сироп. Проваривать 8-12 минут.

После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.

Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы

Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.

На воздухе

Время сушки: 3-6 суток.

То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.

  • Подготовьте большие сита, противни или подносы, на которых будете сушить продукт. Застелите их несколькими слоями бумаги или газет. Поверх них уложите плотные листы ватмана.
  • Выложите ломтики клубники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Выставьте противни в тень, где есть хорошая циркуляция воздуха. Хорошо подходит для этих целей навес на улице, балкон или чердак. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
  • Каждые 4-7 часов проводите ревизию. Если газеты под ватманом отсырели, их нужно заменить сухими. Сами же кусочки клубники придется аккуратно перевернуть по одному.

Ни в коем случае нельзя выкладывать клубнику, тем более порезанную, прямо на страницы газет с отпечатанным черным шрифтом. На их поверхности остаются остатки свинца с печатных форм, которые крайне вредны для здоровья.

Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.

Читайте также:  Как вырастить вишню из косточки? Как можно посадить и прорастить в домашних условиях

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 8-10 часов.

Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.

  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите кусочки или целые ягоды, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 58-60°С. Выдержите ягоды на протяжении полутора часа при плотно закрытой двери.
  • Достаньте поддоны, дайте им полностью остыть на открытом воздухе. Переверните каждый ломтик по отдельности на другую сторону. При потребности замените пергамент на свежий.
  • Далее приготовьте что-то, чем вы можете зафиксировать дверцу духовки приоткрытой. Для газовой зазор должен составлять 10-15 сантиметров, для электрической 3-5 сантиметров.
  • Разогрейте устройство до 45-52°С. Сушите ягоды до готовности, каждый час аккуратно их переворачивая.

Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Это самый оптимальный способ сушки клубники – не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:

  • Чтобы ломтики не пристали к решеткам устройства, нужно вырезать по форме поддона подложку из пергамента и выстелить ею решетки. Так будет удобнее также снимать ягоды после сушки. Выложите клубнику так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, иначе они слипнутся.
  • Установите температуру 58-60°С. Просушите плоды на протяжении 1-1.5 часа.
  • Достаньте решетки, дайте клубнике полностью остыть.
  • Температуру устройства уменьшите до 45-50°С. В таком режиме сушите ее до полной готовности.

Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.

В микроволновке

Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.

Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.

  • Выложите клубнику на блюдо, подходящее для этого микроволновой печи.
  • Установите режим «Разморозка» и сушите ягоды 3 минуты.
  • Переведите микроволновку на самую низкую мощность из возможных и сушите продукт еще 1-3 минуты. Следите за тем, чтобы он не пригорел, так как все подобные устройства греют неодинаково.

Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.

Сушеная клубника: как хранить

Самый оптимальный вариант, это сложить сушеные кусочки в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок их годности достигает 2-3 лет. Так оптимальнее всего сберегать те ягоды, которые предварительно проваривались в сиропе и не просушивались до конца. Однако имеются другие варианты.

  • Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.

Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.

Употребление

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.


Сушка клубники в духовке

Сушка плодов и ягод на зиму – это долгий, но приятный процесс. Сушка является одним из самых простых и дешёвых видов заготовки. Сушить можно практически все, что душа пожелает: зелень, фрукты, овощи, ягоды и прочие, прочие дары богатой российской природы. Сушка плодов имеет различные плюсы и достоинства, которые открываются в различные моменты, начиная от приготовления, заканчивая – наслаждением от употребления.

Поговорим о сушке клубники в духовке. Поговорим о пользе и плюсах этой ягоды. Поговорим о самом главном – способе заготовки. Стоит начать с того, что клубника есть практически на каждом огороде, даче. Клубника – это прекрасная ягода, которая не требует особых забот, при этом имеет приятный тонкий вкус, который нравится и самым маленьким представителям человечества и уже пожилым людям. Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.

Перед началом сушки клубники, её надо собрать, помыть, нарезать на одинаковые части – дольки, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволоновке, при этом все вкусовые и полезные свойства остаются неизменными. Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры. Температура сушки клубники рекомендуема на отметке в 60 градусов Цельсия. После сушки в духовке, клубнику можно разложить на подносе или специальном настиле на подоконнике, где на кусочки клубники будет падать приятное и полезное летнее солнце, которое подарит ароматный загар и дополнительные витамины этому продукту. Нарезанные ломтики клубники можно высушить на подоконнике или же положить в место хранения, где ломтики окончательно высохнут, тем самым, обезопасят себя от влияния микробов.

Хранить высушенную клубнику можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Именно в таком месте клубника, высушенная в духовке, будет храниться не один месяц. Хранить клубнику можно очень большой срок, но лучим вариантом будет употребить её в период одного года. При длительном хранении витамины и другие полезные вещества уменьшаются, тем самым делают клубнику менее полезной и вкусной, чем прежде. Высушенные дольки клубники лучше всего хранить в марлевом мешочке, при этом надо постоянно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения, некоторые дольки могут портиться и их необходимо изолировать от нормальных долек клубники.

Различные заготовки, в данном случае высушенные в духовке ломтики клубники, являются лакомством для моли. Моль – это вредитель для сушеной клубники и многих других сушеных фруктов и различных заготовок. Чтобы моль не навредила сушеной клубнике, её надо уложить в недоступное для моли место или же использовать специальные слабопахнущие средства от моли. Моль – это злобный вредитель, который ест не только шерстяные ткани, но и различные заготовки на зиму.

Перед употреблением в пищу, ломтики высушенной клубники, надо тщательно промыть под тёплой водой, после чего вымочить необходимое время в холодной воде, для того чтобы ломтики стали мягкими и приятными для употребления. Сушеную клубнику можно употреблять отдельно от всех продуктов, или же её можно использовать в различных рецептах блюд. Многие профессионалы – заготовители предпочитают сушеную клубнику с тёплым молоком. Такое сочетание очень полезно и приятно для употребления. К тому же, в такое блюдо можно добавить другие различные ягоды и фрукты. При этом надо учитывать то, что многие плоды не сочетаются, из-за чего может получиться неожиданный вкус. Но тем и лучше, меняя компоненты этого простого до безумия, но вкусного блюда, можно получить вкус, который доставит массу положительных эмоций.

Ссылка на основную публикацию