Удаление косточек из вишни: как удалить косточки в домашних условиях быстро и просто

Как удалить косточки из вишни и что с ними делать потом

Как удалить косточки из вишни – 8 простых способов с фото

Все любят вишню без косточек – сочная вкусная ягодка просто тает во рту. Из нее получается идеальное вишневое варенье. Но прежде всего вишня без косточек необходима для выпечки воздушного шоколадного кекса. Вишневого заливного пирога или сливочного кекса.

А еще можно заморозить на зиму в пакетах, и вы сможете печь вкуснейшую выпечку с вишней круглый год. Я обычно так и делаю. Покупаю в сезон 5-7 кг вишни, удаляю косточки и отправляю в морозилку.

Процесс удаления косточек из ягод только на первый взгляд долгий и муторный, все зависит от способа удаления сделать это в домашних условиях можно вручную или с помощью специальных приспособлений, купленных в магазине или сделанных своими руками. Обо всех сегодня расскажу, а вы уже выбирайте, какой вам нравится больше.

Удаление косточек из вишни с помощью скрепки – фото

На мой взгляд, это самый простой ручной способ. Канцелярские скрепки есть дома у всех, ну а если вдруг нет их, возьмите на работе 1 штучку, я думаю, никто не будет против или попросите у соседей. Я использую простую металлическую скрепку, Предварительно нужно разогнуть ее. Вот таким нехитрым способом

Теперь вы можете работать любой стороной скрепки.

Совет:

Работать лучше всего в перчатках, так как вишневый сок сильно пачкает руки и плохо отмывается. Руки после этого выглядят очень неухоженными. Подойдут любые новые тонкие, чистые перчатки – медицинские, полипропиленовые или полиэтиленовые (которые идут в комплекте к краске для волос). Нужно одеть перчатки на руки и хорошо помыть в них руки с мылом. Вытереть чистым полотенцем. Можно бумажным.

Вишню помыть и дать стечь воде.

Затем берете ягодку вишни и вводите скрепку одним концом в дырочку, оставшуюся от плодоножки. Нащупываете косточку, цепляете за нее и вытаскиваете.

Все делается на ощупь, очень быстро. Навык развивается моментально. Потом на автомате будете все делать – косточку в одну тарелку отправляете, вишенку без нее – в другую. Потом сможете доставать косточку не только через дырочку, но и с любого края.

Совет:

Будьте очень внимательны, не путайте тарелки с косточками и ягодами в процессе удаления косточек. Проверяйте, чтобы отделившаяся косточка была отправлена в тарелку для косточек, а не повисла на мякоти вишни. Главное чтобы косточки случайно не оказались в вишне. Иначе вы рискуете сломать зуб при беспечном поедании вкусного лакомства, будь то пироги, кексы или вишневое варенье без косточек.

Для тех, кто боится работать металлической скрепкой из-за ее окисления. Берите скрепку покрытую пластиком, обычно они цветные. Тогда все ваши опасения по поводу окисления металла растворятся.

Как вынуть косточки из вишни с помощью шпильки или булавки

Для женщин проще всего найти дома шпильку для волос. Она обязательно есть у кого-то из женской половины. У мамы, бабушки или у дочки.

Берем шпильку согнутой стороной вводим в отверстие от плодоножки и вынимаем косточку.

Тоже самое можно сделать с помощью обычной булавки

Так поступаем со всеми ягодками. Складываем отдельно косточки и вишню без них.

Можете не только замораживать ее, но варить из нее вишневый компот и варенье и печь тающий во рту шоколадный кекс

Как быстро убрать косточки из вишни в домашних условиях без брызг

Один доступный способ удаления вишневых косточек потребует наличие пресса для чеснока. Если у вас такой дома имеется, то вам очень повезло не надо искать, шпильки, булавки и другие хитрые домашние приспособления.

В чесночном прессе на конце с одной стороны есть отверстие в ручке, а с другой длинный штырь.

Кладем вишенку в углубление и закрываем чесночный пресс, штырек ровненько входит в ягоду с одной стороны и выдавливает косточку ровно в отверстие.

Все вишенка без косточки! Можно есть или морозить.

Как вытащить косточки из вишни трубочкой

Если дома нет ничего железного и промышленного приспособления, чтобы вытащить косточку вишневую, можно воспользоваться коктейльной трубочкой. Есть одно условие – трубочка не должна быть мягкой, иначе она довольно быстро погнется. Она должна быть изготовлена из толстого полипропилена.

Водим трубочку в отверстие вишни и выдавливаем косточку на другую сторону. Вот и весь процесс!

Если нет трубочки, используйте шариковую ручку. Хорошо помойте с мылом и тупым концом выдавите косточку

Как быстро удалить косточки из вишни без брызг – видео

Всем у кого дома есть вот такая промышленная машинка для удаления косточек, очень повезло. Она удаляет косточки из ягод очень быстро и практически без брызг.

Видео отлично это демонстрирует.

Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой

Любители суши – ликуйте, запасенные вами деревянные палочки для суши сейчас вам очень пригодятся. Вам не надо будет искать шпильки, булавки, скрепки и всякие промышленные девайсы для извлечения косточек из вишни.

Вам достаточно будет взять одну палочку для суши. Ввести ее острым концом через отверстие и выдавить косточку на противоположную сторону ягодки.

Любители домашних шашлыков в духовки тоже могут порадоваться – у вас точно есть деревянные шпажки для шашлыков, которые можно использовать для удаления косточек аналогично. Так как они довольно длинные, то для удобства использования, разломите шпажку пополам и используйте одну половинку.

Убрать косточки чайной ложкой

Если дома совсем ничего нет из выше перечисленного, то проще всего использовать для удаления вишневых косточек из ягоды обычную чайную ложку.

Нам понадобится не ложка, а ее ручка. Вводи кончик ручки в ягоду,

и надавливаем на косточку или выгребаем ее наверх через дырочку.

Самый простой способ удаления косточки без приспособлений

Этот способ знает каждый – можно вынимать косточки руками, т.е. просто пальцами. Лучше, конечно одеть перчатки.

Просто надавливаете на вишню, и косточка выдавливается без проблем!

Этот способ наиболее простой, но он больше всего деформирует ягодку и что ни маловажно, вытекает из вишни много сока.

Что делать с косточками от вишни? Не выкидывайте!

Когда вы закончите свою работу по удалению косточек из вишни, не торопитесь их выбрасывать.

На косточках остается немного мякоти ягод и сок на дне тарелки. Сок вы, кончено, можете выпить сразу, а можете добавить его вишневое варенье.

Я косточки не выбрасываю сразу, а перекладываю в кастрюльку и заливаю водой.

Затем ставлю на огонь

и кипячу минут 5-6, помешивая.

Затем отбрасываю на дуршлаг, чтобы процедить компотик. Только дуршлаг поставьте на кастрюлю, ведь наша цель – жидкость, а не содержимое дуршлага, чтобы не получилось как в известном анекдоте.

Теперь ставим на огонь сцеженный компот, выливаем в него сок от вишен (если не выпили и не слили его в варенье), добавляем сахар по вкусу.

Ждем, когда он растворится, пробуем. Добавляем по вкусу еще сахара или водички, если компот на ваш вкус концентрированный.

Даем компоту покипеть 3-4 минуты и выключаем.

Ароматный и вкусный компот из вишневых косточек готов. У него есть едва уловимый миндальный вкус, правда не все его чувствуют, но то, что он вишневый и очень вкусный, вы точно почувствуете!

Как очистить вишню от косточек легко и быстро

Советы для тех, кто собирается варить вишневое варенье и думает, как вытащить косточки из вишни. Перечислим несколько доступных методов и механических устройств, которые помогут успешно справиться с задачей.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Читайте также:  Голубика и черника: в чем разница? 22 фото Чем отличаются ягоды, что полезнее, как их

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

    Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.
Применение швейной булавки или шпильки для волос. При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.
Использование пресса для чеснока (чеснокодавки). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

Достаточно удобно, безопасно и эффективно.
Бутылка с тонким горлышком и палочка.Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.
Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.

С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.
Машинка для удаления косточек из вишни. Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

Вывод: быстро, но с потерей качества.

  • Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.
  • Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

    Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

    Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

    Полезное видео

    Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как удалить косточки из вишни

    Если удалить косточки из вишни, то вы можете хранить готовый вишневый продукт больше года. Вишня — вкуснейший и полезнейший подарок Матушки природы. Кто из нас не улыбнётся и не вспомнит бабушкино вишнёвое варенье и компоты — эту прекрасную ностальгию из детства? А помните, как мама делала для вас кисель из этой ягоды, и как вы помогали ей убирать косточки из вишни?

    Это долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

    Семечко вишни или черешни содержит гликозид амигдалин — это опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения — синельная кислота, избыток ее приведет к неприятным, и к печальным итогам.

    Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя.

    Если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки не нужно.

    Удаляем косточки вручную

    Чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до бытовых агрегатов. Чаще используют «дедовский» метод — очищение ягоды своими руками.

    Как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

    Метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.
    Но будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и пищевая сода.

    Если лень возиться с вишнёвыми семечками, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

    Единственное условие — петелька на конце.

    Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

    Народные умельцы приноровились использовать коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко выскакивает с другой стороны трубочки.

    Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

    «Автоматы» вам в помощь

    Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств — «кровопускательный» процесс.

    Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

    Удалитель косточек из вишен

    Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка стремительно выталкивается наружу.

    • Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
    • Не нужно «отлавливать» семечко.
    Читайте также:  Ранние сорта клубники (35 фото): лучшие сорта с названиями и описанием для средней полосы России

    • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
    • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
    • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
    • Перепачканные руки.

    Машинка извлечения косточки из вишни

    Прибор подойдёт людям, мечтающим расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя приличный темп работы. Эти механические устройства нужны для переработки большого количества ягод.

    Стоимость составляет, в среднем 400 — 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении разных вкусняшек очевидна!

    • Чистые руки;
    • Потери ценного сока незначительны;
    • Максимум переработанной вишни — минимум времени.

    • Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
    • Вишенки прокалываются насквозь;
    • Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают — без них аппарат не работает;
    • Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.

    https://miaset.ru/education/tips/bone.html

    Эксклюзивные десерты

    Вишнёвый торт без выпекания

    • 0,5 кг творога;
    • 0,5 кг сметаны;
    • 0,5 кг вишни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 200 гр. Сладкого печенья;
    • 100 гр. Масла;
    • 50 гр. Желатина;
    • Пак. Вишнёвого желе;
    1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния «разбухания». Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
    2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
    3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
    4. 1/2 вишен измельчить в «пюрешко» в блендере.
    5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
    6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.

    Сырники по-киевски

    • 0,4 кг творога;
    • 0,1 кг мука;
    • 1 яйцо;
    • 70 гр. Изюма;
    • 70 гр. Засушенной вишенки;
    • 2,5 ст.л. Сахара;
    • 5 ст.л. Пан. Сухарей.
    1. Залить вишню и изюм горячей водой, чтобы «ожили» и разбухли.
    2. Тесто: смешать яйцо и обезжиренный творог, сахарный песок и ванилин, затем понемногу всыпать муку.
    3. Сформировать из теста шарики.
    4. В центр каждого шарика выложить небольшое количество сухофруктов, заклеить края.
    5. Обмакивать тесто в панировочных сухарях, слегка сплющивая (толщина около 1см).
    6. Обжарить с 2 сторон.

    Варенье из вишни и шоколада

    • 1 кг вишни;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2 ст.л. Сока лимона;
    • 300 гр. Горького шоколада;
    • Вода.
    1. Промыть вишенки, перебрать, удалить вишневые косточки.
    2. Положить ягоды в посуду, засыпать сахарным песком, убрать на сутки.
    3. На следующий день добавить к вишне лимонный сок и 0,1 мл воды, перемешать.
    4. Довести ягодки до кипения, после варить ещё полчаса.
    5. Убрать с огня, добавить шоколад. Перемешать и остудить.
    6. Разложить по ёмкостям.
    7. Готовое варенье убрать в холодильную камеру, где-то на 15 часов.

    Подведём итоги

    • Чтобы очистить вишню от косточек, не нужно пользоваться подручными средствами, можно купить и приборы, облегчающие процесс очистки. Они не являются панацеей, поэтому старайтесь с толком расставлять приоритеты.
    • Косточки можно и не вынимать, если срок хранения варенья или любого другого продукта из вишни не превышает полгода.
    • Из этой аппетитной ягоды возможно сделать массу вкуснейших блюд.

    Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки

    Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.

    Как и чем удалить косточки из вишни без машинки

    Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.

    Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.

    Чесночный пресс

    В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.

    1. Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
    2. Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
    3. Заберите отделившуюся косточку.

    Этот способ может подвести, если у выступающей части пресса будет слишком острый конец.

    Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.

    Шпилька для волос, булавка и скрепка

    Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.

    Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.

    Чайная ложка

    Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.

    Деревянный шампур и палочки для суши

    Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши. Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки. Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.

    Шариковая ручка и пинцет

    Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.

    Трубочка для коктейлей

    Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.

    Вилка

    Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

    Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

    Бутылка

    Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.

    Самодельная машинка для удаления косточки из вишни

    Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

    1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
    2. Извлеките внутренний шток.
    3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
    4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
    5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
    6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
    7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
    8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
    9. Со штока снимите поршень.
    10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
    11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
    12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
    13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.
    Читайте также:  Клубника «Фестивальная ромашка» (23 фото): описание сорта садовой земляники, отзывы садоводов

    Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

    Любой из вышеперечисленных способов поможет очистить ягоду от семя дома и на дачном участке. Минусы некоторых из них становятся незначительными, если учитывать, что в целом урожай будет сохранен и своевременно переработан.

    Удалитель черешневых косточек Dosh Home VEGA – отзыв

    Как удалить косточки из вишни? Легко! Если у вас есть удалитель 🙂

    Всем привет.

    Сегодня хочу оставить отзыв об одном классном гаджете для кухни, который сможет облегчить жизнь хозяйкам. Мне кажется многие задумывались над таким непростым вопросом, как удалить косточки из вишни в домашних условиях. Даже в мои 31. И лет 15 назад точно я думала об этом, поскольку к подобному процессу меня привлекали часто. Занятие не самое любимое, но какие же потом вкусные вареники получаются.

    Год назад на одном из интернет-магазинов посуды был приобретен удалитель черешневых косточек Dosh Home VEGA. На самом деле выбирали из нескольких вариантов (и оба были куплены): удалитель по одной и удаление в “масштабном” количестве (герой отзыва).

    Конструкция простая, удаление происходит при помощи металлического выталкивателя. Всё остальное же изготовлено из пластика. Машинка не имела посторонних запахов.

    Желобок, по которому скатывается ягодка.

    Отсек для косточек. Всё предельно просто.

    Углубление для ягоды, где и происходит само отделение при встрече с выталкивателем. Косточка падает вниз через отверстие, точнее проталкивается.

    В лоток насыпаем ягоды, как правило, небольшое количество. Часть держу в кулачке и по необходимости подсыпаю. А под желобок обязательно ставим чащу для сбора обработанных ягод.

    Нажимаем на выталкиватель.

    Ягодка цепляется за стержень, поднимается вверх, в этот момент подкатывается новая.

    На выходе получаемся ягоду без косточки.

    Процент “брака” минимален, он зависит от размера ягод. На три литра может проскочить около 10 ягод, но и то, беглецы были замечены сразу и отправлены в очередь в лоток.

    А в нижнем отсеке находятся все косточки и немного вишневого сока.

    Моется машинка без проблем. Единственное, не предназначена для мойки в посудомоечной машине.

    Обработанные ягоды я замораживаю, а в дальнейшем использую для употребления в пищу, варки компотов и для изготовления вареников.

    Из сока можно приготовить какой-нибудь вкусный десерт.

    Конечно, можно справиться и булавкой, но машинка для удаления косточек сэкономила мне время и силы, а также способствовала сохранению чистоты пространства вокруг и рук.

    Как просто удалить косточки из вишни без машинки

    Урожай вишен иногда застает врасплох: на даче может не оказаться специальной машинки для удаления косточек из этих ягод. Да и не все любят пользоваться подобными устройствами. Некоторые «пистолетики» для вынимания косточек настолько неудобны, что орудовать ими просто больно – они натирают кожу рук, поэтому выдержать такое испытание, перебирая больше килограмма ягод, сложно. Хочу рассказать как удалить косточки из вишни в домашних условиях без машинки.

    Удалить косточки из вишен можно и подручными способами – трубочками для коктейлей, скрепками и подобной «мелочью». Мы протестировали 5 способов удаления косточек и готовы поделиться с вами результатами.

    Перед тем, как приступить к делу, переместите вишни в дуршлаг, промойте их и переберите – выкиньте испорченные и неспелые ягоды, если таковые имеются.

    Оставьте их в дуршлаге, чтобы стекала вода, а доставать косточки начинайте над миской – чтобы как можно меньше сока разбрызгалось по кухне. В этих же целях желательно надеть фартук: вишневый сок может долетать и до вас.

    Подручные способы удаления вишневых косточек

    Пинцет

    Введите края пинцета (ни должны быть открыты, а не сжаты) в вишню с той стороны, где был ее хвостик. Обхватите щипцами косточку и, убедившись, что не промахнулись мимо косточки, прокрутите ее в ягоде и выньте в том направлении, ямки от хвостика.

    Этот способ можно назвать самым щадящим: ягоды остаются почти целыми, с аккуратным отверстием лишь с одной стороны. Хотя на удаление косточек пинцетом уходит немало времени из-за дополнительного движения – прокручивания. Тем не менее, такой метод незаменим, если вам нужно приготовить блюдо с аккуратными целыми вишенками: например, торт или десерт, где ягоды будут хорошо видны.

    Пластиковая трубочка

    Углубите края трубочки в ямку вишни и протолкните вперед, чтобы проделать отверстие насквозь ягоды. Косточка выйдет из вишни с противоположной от ямки стороны, поддетая трубочкой.

    Для этого занятия подойдет не каждая трубочка. Тонкая кофейная, например, согнется, да и удержать на своем узком конце более крупную косточку не сможет. Идеальное решение – пластиковая или металлическая (многоразовая) трубочка для коктейлей: она более прочная и крупная. На фото видно, что этот способ оставляет на вишнях по два очень аккуратных отверстия, но в целом, ягоды остаются в хорошем состоянии – не разорванные и не раздавленные. Из всех опробованных нами методов этот оказался самым быстрым.

    Биндер (канцелярский зажим для бумаги).

    Разверните биндер так, чтобы его металлические скобы образовали почти прямую линию, и при этом одна из этих металлических деталей как бы легла на пластмассовую часть. Возьмитесь за них одной рукой, а противоположную металлическую скобу введите в углубление вишни. Подцепите косточку и быстрым движением назад достаньте ее из ягоды. Кончик биндера, благодаря своей форме, становится подходящим «гнездом» для косточки и хорошо поддевает ее.

    Биндер проделывает в вишне только одно отверстие, но оно получается не слишком аккуратным – скорее, разорванным. В то же время, орудовать таким инструментом довольно удобно: пальцы упираются в широкую пластмассовую деталь, не соскальзывают и не чувствуют дискомфорта. Этот способ – довольно быстрый: косточки буквально выскакивают из ягод!

    Шпилька для волос

    Возьмите шпильку за ее «рожки», а изогнутую часть воткните в вишню, подденьте косточку и достаньте ее, вытащив шпильку назад. Если у вас будет более крупная шпилька, доставать косточки получится быстрее: с маленького «ушка» они будут соскальзывать, а крупное «ушко» будет эффективнее поддевать косточки.

    Самый «бабушкин» метод из перечисленных оказывается самым неудобным. Шпилька деформирует ягоды больше всего: они разорваны с одной стороны, иногда даже смяты, потеря сока велика. Тонкую шпильку неудобно удерживать в руках: она гнется и натирает кожу. Для украшения блюд такие ягоды вряд ли можно использовать, но для варенья и начинки пирогов или вареников они подойдут.

    Канцелярская скрепка

    Рассмотрите скрепку и возьмитесь за более тонкую ее сторону. Широким концом проткните вишню в месте углубления, подденьте косточку и достаньте ее обратным движением скрепки.

    При таком способе вишни теряют много сока и деформируются. Держать скрепку неудобно, особенно после чистки нескольких десятков ягод: сок омывает всю поверхность скрепки, она выскальзывает, натирает кожу. Можно разогнуть скрепку, чтобы удлинить этот «инструмент», но тогда он становится менее прочным и гнется в процессе вынимания косточек.

    Как видим, самыми удобными из бытовых инструментов оказались коктейльная трубочка и биндер для бумаг, а самыми неудобными – скрепка и шпилька для волос. Аккуратнее всего достают вишневые косточки пинцет и пластиковая трубочка, а шпилька со скрепкой оставляют на вишнях рваные и некрасивые отверстия.

    Тем не менее, все эти приспособления со своей задачей справляются: за неимением специальной машинки хорошего качества удалять косточки из вишен можно и такими подручными средствами.

    Ссылка на основную публикацию