Варенье из шелковицы: полезные свойства и вред, рецепты из белой шелковицы

Шелковица белая – королева ягод

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шелковица белая (лат. Morus alba) — это растение семейства Тутовых (Moraceae), вида Шелковица (Morus), родиной которого является Китай, а если быть более точным, то его восточные районы. Здесь её культивируют уже более 400 000 лет как корм для тутового шелкопряда. Другие названия лиственного дерева: тутовник, тютина, тутина. Плоды представляют собой сложную костянку белого цвета, длина их составляет 2-3 см. Ягоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет, а иногда — и 500. В наше время тутовник можно встретить во многих уголках и странах мира: Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Выращивают её и в Европе, Украине и некоторых областях России. Существует 20 видов этого растения.

Состав и калорийность шелковицы белой

Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров — от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.

Полезные свойства тутовника белого

Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.

Польза шелковицы белой:

    Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.

Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.

Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.

Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.

Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.

Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.

Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.

Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.

Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

  • Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
  • Противопоказания и вред шелковицы белой

    Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.

    Противопоказания к применению шелковицы белой:

      Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.

    Тяжёлая форма сахарного диабета. Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.

  • Индивидуальная непереносимость. Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
  • Рецепты блюд с шелковицей белой

    Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.

    Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

      Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.

    Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!

    Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.

    Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.

    Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.

    Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.

    Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.

  • Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
  • Интересные факты о шелковице белой

    Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».

    Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.

    Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.

    На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.

    Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.

    В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.

    Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.

    Смотрите видео про шелковицу белую:


    Варенье из тутовника: рецепты

    Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.

    Польза и вред варенья из шелковицы

    Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.

    Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

    • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
    • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
    • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
    • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
    • налаживает уровень давления при гипертензии;
    • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
    • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
    • устраняет воспалительные процессы в организме;
    • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
    • нормализует стул, избавляет от запоров;
    • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
    • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
    • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
    • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.
    Читайте также:  Обрезка смородины: как правильно делать, как обрезать кусты летом, весной и осенью, чтобы был хороший урожай

    Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.

    Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:

    • если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
    • сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
    • употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
    • решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
    • собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.

    Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.

    Рецепты приготовления варенья из шелковицы

    Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.

    Общие правила для приготовления варенья:

    • консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
    • чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
    • сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
    • готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.

    Рецепт варенья из тутовника черного

    Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.

    Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.

    Для приготовления варенья понадобится:

    • черная шелковица — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.

    1. В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
    2. Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
    3. Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
    4. Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.

    Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.

    Варенье из белой шелковицы

    Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.

    Для приготовления варенья понадобится:

    • шелковица белых сортов — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
    • лимонная кислота — четверть чайной ложки.
    1. Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
    2. Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
    3. Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
    4. Процесс повторяют еще два раза.
    5. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.

    Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.

    Варенье из тутовника черного без варки

    Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.

    Для приготовления варенья берут:

    • шелковицу — 1 кг;
    • сахар — 1, 5 кг.
    1. После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
    2. Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.

    Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.

    Варенье из шелковицы на зиму с вишней

    Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.

    Для приготовления варенья по рецепту берут:

    • шелковицу — 1 кг;
    • вишню — 0, 5 кг;
    • сахар — 700 г.
    1. Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
    2. Устраняют косточки.
    3. Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
    4. Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
    5. Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
    6. Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
    7. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.

    В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.

    Варенье из тутовника белого с малиной

    Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.

    Для приготовления варенья берут:

    • чистую воду — 240 мл;
    • малину — 300 г;
    • шелковицу белых сортов —960 г;
    • сахар — 600 г.
    1. Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
    2. В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
    3. Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
    4. Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
    5. Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
    6. При появлении пены — устраняют.
    7. Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
    8. Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
    9. Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.

    Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях

    Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.

    Для приготовления варенья берут:

    • ягоды тутовника — 1 кг;
    • апельсины — 2 штуки;
    • сахар — 1 кг.
    1. Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
    2. В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
    3. Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
    4. Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
    5. Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
    6. Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
    7. Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
    8. Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.

    Сроки и условия хранения

    Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.

    В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.

    Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.

    Отзывы о варенье из шелковицы

    Заключение

    Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.

    Тутовник — польза, вред и противопоказания

    Тутовник — польза, вред и противопоказания

    Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

    Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

    Краткое содержание статьи:

    Вред шелковицы

    Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

    Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

    Лечебные свойства ягод туты

    Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

    Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:

    • пониженная иммунная защита;
    • преждевременное старение кожи;
    • проблемы со зрением;
    • нарушения обменных процессов.

    Полезные свойства туты при сахарном диабете

    Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

    Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

    Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

    Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

    Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.

    Выращивание и размножение туты

    Размножение шелковицы – саженцы

    Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.

    Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы

    Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.

    Готовим компот и варенье из ягод тутовника

    Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

    Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

    Польза и вред ягод шелковицы белой, черной, в варенье, сиропе, чае

    Польза и вред белой шелковицы

    Народной медицине хорошо известны седативное и общеукрепляющее свойства белой шелковицы. Кроме того, она может:

    Польза и вред черной шелковицы

    Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.

    Что до полезных качеств шелковицы черной, то среди них стоит отметить свойства:

    Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).

    Вред и польза варенья из шелковицы

    Вкуснейшее варенье из шелковицы справедливо можно назвать одной из полезнейших сладостей на свете, поскольку:

    Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:

    • улучшения работы печени;
    • усиления выработки желудочного сока;
    • нормализации функций поджелудочной железы;
    • предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
    • снятия головных болей;
    • нормализации гормонального фона женщин.

    Польза и вред сиропа из шелковицы

    Тутовый дошаб рекомендуется для:

    Польза и вред чая из листьев шелковицы

    Показания к употреблению этого напитка весьма разнообразны:

    Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

    Происхождение

    В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

    Полезные свойства

    Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

    В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

    Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

    Варенье из шелковицы

    Понадобится

    • шелковица — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • ваниль — 1 пакетик
    • лимонная цедра — чайная ложка

    Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

    Как готовить

    Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

    Итак, понадобится

    • Шелковица — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимон или лайм — 1-2 шт.

    Порядок приготовления

    Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

    Готовим домашнее вино из шелковицы

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Варенье из тутовника: рецепты

    Польза и вред варенья из шелковицы

    Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

    Рецепты приготовления варенья из шелковицы

    Общие правила для приготовления варенья:

    Рецепт варенья из тутовника черного

    Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.

    Для приготовления варенья понадобится:

    • черная шелковица — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.

    Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.

    Варенье из белой шелковицы

    Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.

    Для приготовления варенья понадобится:

    • шелковица белых сортов — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
    • лимонная кислота — четверть чайной ложки.

    Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.

    Читайте также:  Сушеная малина: свойства и польза, как высушить и заваривать ягоды и ветки в домашних условиях

    Варенье из тутовника черного без варки

    Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.

    Для приготовления варенья берут:

    • шелковицу — 1 кг;
    • сахар — 1, 5 кг.

    Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.

    Варенье из шелковицы на зиму с вишней

    Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.

    Для приготовления варенья по рецепту берут:

    • шелковицу — 1 кг;
    • вишню — 0, 5 кг;
    • сахар — 700 г.

    В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.

    Варенье из тутовника белого с малиной

    Для приготовления варенья берут:

    • чистую воду — 240 мл;
    • малину — 300 г;
    • шелковицу белых сортов —960 г;
    • сахар — 600 г.

    Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях

    Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.

    Для приготовления варенья берут:

    • ягоды тутовника — 1 кг;
    • апельсины — 2 штуки;
    • сахар — 1 кг.

    Сроки и условия хранения

    Отзывы о варенье из шелковицы

    Заключение

    Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

    Главная страница » Шелковица » Общая информация » Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

    Использование плодов тутовника

    Каковы свойства шелковицы?

    Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:

    • гастрит;
    • энтероколит;
    • изжога;
    • сахарный диабет;
    • лишай;
    • запор;
    • ангина;
    • ревматизм;
    • стоматит.

    Готовим плоды тутовника для будущего варенья

    Рецепты консервированной ежевики

    1. один килограмм ягод тутовника;
    2. полтора килограмма сахарного песка;
    3. три грамма кислоты лимонной.

    Далее необходимо подготовить кастрюлю и банки. Выполнив такие несложные шаги, вы получите вкуснейшее и полезнейшее повидло:

    Затем берём баночки, в которые накладываем варенье и закатываем крышки специальным закаточным ключом.

    Рецепт желированного шелковичного варенья

    Рекомендуем вам попробовать сделать джем из тутовника. Для этого вам нужно:

    После того как баночки будут закрыты крышками, их нужно будет ещё около шести минут подержать в воде, обязательно, кипящей.

    Полезные советы от кулинаров

    Рецепт Варенья из шелковицы: Видео

    Варенье из шелковицы

    Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

    Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

    Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

    Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

    Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

    Для этого рецепта потребуется:

    • 1 кг ягод тутовника;
    • 1,3 кг сахара;
    • 400-500 мл воды.

    В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

    Варенье из шелковицы с целыми ягодами

    Варенье из шелковицы — желе

    Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

    На литр шелковичного сока взять:

    Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

    Варенье из шелковицы — шелковичный джем

    Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации

    Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.

    Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

    Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

    Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

    В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

    Ингредиенты:

    • тутовник — 1 кг.;
    • сахарный песок — 1 к.;
    • лимонная кислота — 2 гр.

    Этапы приготовления заготовки:

    1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
    2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
    3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
    4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
    5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

    С лимоном

    Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

    Ингредиенты:

    • чёрная шелковица — 1 кг.;
    • сахарный песок — 800 гр.;
    • лимон — 2 шт.

    Готовится такой десерт за 40 минут.

    Приготовление:

    1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
    2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
    3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
    4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
    5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

    Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

    Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

    Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

    Ингредиенты:

    • белый тутовник — 1 кг.;
    • сахарный песок — 1 кг.;
    • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
    • ванильный сахар — 1 ч.л.;
    • фильтрованная вода — 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
    2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
    3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
    4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
    5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
    6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

    Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

    Рецепт лакомства без варки

    Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

    Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

    • шелковица — 500 гр.;
    • сахар — 800 гр.;
    • кислота лимона — ½ ч.л.;
    • кипяченная вода — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
    2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
    3. Измельчаем блендером тутовник.
    4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
    5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
    6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

    Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

    Вкусное лекарство — полезные свойства

    Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

    • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
    • укрепляет иммунитет;
    • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
    • не даёт образовываться песку и камням в почках;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • не даёт развиться дисперсии;
    • укрепляет иммунитет.

    Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
    Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания

    Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

    В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

    Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

    Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

    Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

    Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

    Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

    Как собирать шелковицу правильно?

    Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

    Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

    Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

    Шелковица: состав

    Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

    Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

    • витамин C,
    • биотин,
    • витамины группы B,
    • альфа-токоферол,
    • бета-каротин,
    • витамин K.

    Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

    Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

    Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

    В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

    Тутовник: полезные свойства и противопоказания

    Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

    Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

    Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

    Тутовник: польза и вред для организма

    В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

    Читайте также:  Корни шиповника: полезные и лечебные свойства, противопоказания, польза и вред, применение корня в народной медицине, какие заболевания лечит

    Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

    На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

    Польза сушеной шелковицы

    Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

    Свойства листьев шелковицы

    Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

    Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

    Шелковица при сахарном диабете

    В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

    Требуется осторожность

    Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

    Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

    Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

    Шелковица: применение

    Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

    Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

    Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

    Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

    Рецепт от раздражительности:

    • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
    • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

    Восстанавливающий силы сироп:

    • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
    • доводят до кипения,
    • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

    Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

    Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

    7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

    Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

    Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

    Чем она полезна – 7 фактов

    Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

    1. Богатый витаминно-минеральный состав

    Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

    Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
    белки1,4 грамма
    углеводы9,8 грамма
    пищевые волокнаоколо 2 грамм
    жиры0,4 грамма
    витамин C61 %
    витамин K10 %
    витамин B26 %
    витамин E4 %
    витамин B63 %
    железо10 %
    калий6 %
    магний5 %
    фосфор4 %
    кальций4 %

    Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

    • Витамин Cукрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
    • Витамин K1регулирует процессы свёртываемости крови.
    • Витамин Eоказывает выраженное антиоксидантное действие.
    • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
    • Калийснижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

    Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

    2. Снижение холестерина в крови

    По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

    Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

    Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

    3. Снижение уровня глюкозы в крови

    Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

    Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

    Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

    4. Укрепление костей

    Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

    Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

    Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

    5. Улучшение работы пищеварительной системы

    Шелковица – богатый источник клетчатки.

    Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

    1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
    2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
    3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

    6. Вероятное противораковое действие

    Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

    Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

    Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

    7. Польза для детей и беременных женщин

    Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

    Регулярный приём шелковицы позволяет:

    1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
    2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
    3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

    Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

    Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

    Вред и противопоказания

    Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

    1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
    2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

    Как правильно употреблять?

    Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

    1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
    2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
    3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
    4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
    5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

    На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

    1. Компот

    • 1 000 грамм ягод шелковицы;
    • 400 грамм сахара;
    • до 3 литров воды;
    • лимонная кислота – по вкусу.
    1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
    2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
    3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
    4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
    5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
    6. Процедить. Блюдо готово.

    2. Чай

    • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
    • 200 мл воды;
    • сахар – по вкусу.
    1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
    2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

    Как сохранить на зиму?

    Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

    1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
    2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
    3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
    4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

    Ссылка на основную публикацию