Варенье из жимолости (36 фото): рецепт «Пятиминутка» на зиму, как сварить правильно, польза джема без варки

Варенье из жимолости

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.

Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.

Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.

Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.

Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.

Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Читайте также:  Вишня войлочная (56 фото): посадка и уход, описание сорта «Натали», выращивание и обрезка, болезни и их лечение, отзывы

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

Установите режим «Варенье».

Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.

  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.

Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.

Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.

  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Варенье из жимолости вред и польза. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Популярные материалы

Today’s:

Варенье из жимолости вред и польза. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Без термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.

Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми. Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы. После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.

При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера. После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик). Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут. Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.

Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.

Рецепт варенья из жимолости – если есть возможность, обязательно сварите его.

Жимолость – это невысокий, до метра, кустарник из одноименного семейства, который в дикой природе обитает в гористой местности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение любит поселяться вдоль лесных рек, в мокрых оврагах, вблизи озер и водоемов.

Варенье из жимолости – вкусная и полезная для здоровья заготовка и чай с ним действительно чудесен.

Его рецепты я опишу чуть ниже, а пока описание этой ягоды для тех, кто с ней мало знаком.

Местные жители давно нашли применение жимолости, они знают этот кустарник, любят его плоды за их высокую кулинарную ценность – из него варят варенье, джем, компоты, сушат и употребляют в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают голубику и не менее полезны.

Настойка из жимолости польза. Полезные свойства жимолости

В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.

Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.

Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности. Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению. Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди жимолость и обладает подобными полезными свойствами.

Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов. Содержание витаминов С, А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот, достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

В зависимости от территориального произрастания жимолости химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных. В прохладно и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы. Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.

Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте. Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст. Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях. Кору жимолости необходимо заготавливать ранней весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная сушилка. И хранится эти все в сухом и проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени. Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.

Варенье из жимолости пятиминутка. Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Жимолость варенье. Варенье из жимолости с добавлением ликера

Варенье из жимолости – уже уникальное угощение, но даже его можно немного разнообразить. Добавив немного алкогольного напитка, Вы придаете лакомству новый вкус и насыщенный аромат, который надолго останется в памяти. Данный рецепт предлагает использование «Амаретто», однако он легко заменяется на любой другой ягодный ликер. Приготовленное варенье низкокалорийное, поэтому точно подойдет тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600-700 г.
  • Ликер «Амаретто» – 50 мл.
  • Корица – 2 ч. л.
  1. Для начала хорошо промываем ягоды жимолости под струей воды, используя дуршлаг. Затем перекладываем их на кухонное или бумажное полотенце и просушиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
  2. Подготовленную жимолость пересыпаем в жестяной таз или толстодонную кастрюлю и присыпаем сахаром и корицей.
  3. Промываем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем из одной его части сок, процедив его через марлю или сито, чтобы убрать лишние косточки. Выливаем его в кастрюлю к ягодам.
  4. Даем ягодам постоять в сахаре, корице и лимонном соке примерно 2 часа, за которые жимолость должна хорошо пропитаться всеми ингредиентами и пустить сок.

Совет: если за указанное количество времени жимолость не дала сок, то можно добавить немного чистой воды.

  1. По истечении времени ставим таз или кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим полчаса, время от времени встряхивая будущее варенье. За время варки на поверхности будет образовываться небольшая пенка, которую следует снимать с помощью столовой ложки или шумовки.
  2. Когда вся пена будет убрана, вливаем необходимое количество ликера.
  3. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь.
  4. Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем стеклянные емкости горлышком вниз и укутываем теплым полотном. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем в холодильник на несколько дней.

Удивительное варенье из жимолости с добавлением ликера можно хранить даже при комнатной температуре! Порадуйте себя, своих близких и гостей таким необычным угощением! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Варенье из жимолости с пектином. Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.
Читайте также:  Малина «Изобильная Казакова» описание сорта отзывы (12 фото)

6 лучших рецептов варенья из жимолости

Ягоды жимолости используют как основной или дополнительный ингредиент в десертах, компотах, повидле, и, конечно же, для приготовления всеми любимого варенья. Заготовки на зиму проводят в июне и июле, когда ягодка начинает поспевать.

За годы экспериментов, хозяйкам удалось придумать массу различных способов приготовить варенье из жимолости, как с варкой, так и без. Популярными являются рецепты «Классический» и «Пятиминутка». Кстати, их легко адаптировать для варки варенья в мультиварке или микроволновке.

Классическое варенье из жимолости

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм плодов ягодной культуры;
  • один килограмм сахара;
  • 270 миллилитров очищенной воды.

Подготовка ягод и процесс приготовления:

  1. Соберите или купите ягоды. Жимолость должна быть без внешних дефектов, спелой, но не перезревшей. Ни в коем случае не добавляйте плоды с плесенью. Такое варенье забродит и будет не пригодным к употреблению.
  2. Возьмите трех или пятилитровую кастрюлю, высыпьте сахар песок, влейте воду, поставьте на огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде, чтобы получился сироп. После чего добавьте промытые и просушенные ягоды жимолости. Когда смесь закипит, варите её пятнадцать минут.
  3. Кастрюлю снимите с огня, поставьте в прохладное место на 7-8 часов. По истечению времени, поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, проварите двенадцать минут. Если будет образовываться пена, её нужно аккуратно снять шумовкой.
  4. Пока варенье будет закипать подготовьте стерилизованные баночки, закаточную машинку и жестяные крышки.
  5. После того, как варенье приготовилось, выключите огонь, возьмите половник и аккуратно начните переливать жидкость в баночки, чтобы не обжечься.
  6. Заполнив баночку до горлышка, возьмите закаточную машинку и крышку, закатайте емкость. После закатки, переверните банку и укутайте в полотенце. Проделайте такие же действия с остальным вареньем, которое осталось.

Рецепт «Пятиминутка» без горечи

Некоторые хозяйки жалуются на горечь варенья. Это в первую очередь связано с сортом жимолости. У одного плоды с горчинкой, а у другого без. Убрать горечь из ягод невозможно даже при добавлении большого количества сахарного песка. Чтобы получить приятное на вкус варенье, используйте для приготовления сорта с кисло-сладкими ягодами, к которым относятся: «Куминовка», «Сибирячка», «Золушка», «Сластена», «Лазурит».

Для приготовления лакомства понадобится взять:

  • килограмм ягод жимолости из представленных сортов;
  • полтора килограмма сахара.
  1. Ягоды жимолости вымойте под проточной водой в дуршлаге, просушите так, чтобы плоды были сухие.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до пюреобразного состояния.
  3. Перелейте измельченную жимолость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания, проварите 5 минут и выключите.
  4. Разлейте горячее варенье по баночкам и закройте или закатайте крышками.

Варенье из жимолости без варки на огне

Тяжело представить варенье без варки, но таки оно существует. И при том, что сладость не нужно варить, в ней еще сохраняется больше витаминов.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • один килограмм ягод;
  • 1500 грамм сахара;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки из расчета на 1 килограмм сахара.
  1. Промойте ягодки несколько раз, разложите на махровом полотенце, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите подготовленные плоды в блендер, измельчите до состояния пюре.
  3. Пересыпьте полученное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар и вымешайте смесь до максимального растворения сахарного песка. Чтобы кристаллы сахара лучше растаяли, можно оставить смесь на несколько часов спокойствия.
  4. После того как сахар полностью соединится с ягодным пюре, добавьте лимонную кислоту. Внесение кислоты не позволит сахару в процессе хранения опять закристаллизоваться.
  5. Полученное варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Варенье из «молодильной ягоды» в мультиварке

Затратить минимум времени на приготовление варенья из жимолости позволит мультиварка.

Для приготовления понадобится простой набор продуктов:

  • один килограмм жимолости;
  • полтора килограмма сахарного песка.
  1. Переберите жимолость, уберите все порченные и сухие ягоды.
  2. Промойте и просушите плоды. Затем, перекрутите их через мясорубку или измельчите блендером. Поместите пюре в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, тщательно вымешайте, оставьте на 5-7 часов.
  3. Далее установите емкость в мультиварку, поставьте режим подогрева на двадцать минут. После чего откройте кастрюльку, перемешайте варенье, закройте, и снова включите её, но теперь на режим тушения, минут на 25-30.
  4. Когда время закончится, готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из жимолости в микроволновой печи

Нестандартным для многих хозяек является приготовление варенья в микроволновой печи. П

родукты для приготовления сладости:

  • полкилограмма свежей жимолости;
  • сок половины свежего лимона;
  • сахарный песок триста грамм.
  1. Переберите ягоды, промойте их и просушите.
  2. Выложите плоды в глубокую емкость для микроволновой печи. Сбрызните сверху соком лимона, засыпьте сахаром, перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь на 7 минут, после чего перемешайте варенье, и снова установите таймер на 10 минут.
  4. После приготовления, сразу же разлейте в продезинфицированные баночки, закатайте крышками.

Варенье с цельными ягодами

Некоторые сладкоежки предпочитают кушать варенье с цельными ягодками. Для них идеально подойдет следующий рецепт.

Для приготовления возьмите:

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм сахара.
  1. Подготовленные (промытые и просушенные) ягоды поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа настояться. Плоды жимолости должны пустить сок.
  2. Через 3-4 часа, емкость с жимолостью и сахаром поместите на огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пять минут, после чего выключите и оставьте настояться на семь часов.
  3. По истечению времени, варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пятнадцать минут, выключите готовую сладость, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Рекомендации по приготовлению варенья из жимолости

Соблюдение некоторых рекомендаций позволит приготовить варенье правильно:

  1. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Используйте сахарный песок хорошего качества, без различных примесей.
  3. Проверить, готово ли варенье, можно следующим образом: на тарелку нужно капнуть сиропом, капля, если перевернуть тарелку вертикально, останется на месте.
  4. Чтобы сахар в варенье не кристаллизовался, добавляйте лимонную кислоту. На один килограмм необходимо два грамма кислоты.
  5. Чтобы придать варенью более выраженный аромат, в конце готовки, за пару минут до снятия с огня, добавьте несколько грамм ванильного сахара.
  6. Баночки обязательно нужно стерилизовать. Для этого можно использовать несколько способов:
  • прокаливание банок в духовом шкафу

Возьмите чистые и сухие банки, поставьте их горлышком вниз в духовой шкаф на несколько минут, установив температуру на 150 градусов. Банки сразу не вынимайте с духовки, дайте им остыть естественным образом;

Для этого способа вам потребуется купить специальную металлическую насадку для стерилизации, или использовать любой металлический кувшин, в который поместиться горлышко банки. Вскипятите воду до образования пара, потом убавьте огонь, чтобы вода еле кипела. Возьмите банку за дно полотенцем, аккуратно поместите над емкостью с водой, оставьте её на несколько минут, после чего снимите и проделайте процедуру с остальными банками.

Варенье из жимолости не только вкусная сладость, но и полезный витаминный заряд всему вашему организму! Не зря говорят, что жимолость – это «молодильная ягода»!

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Жимолость – одна из наиболее полезных ягод. Жаль, что растет она не везде и плодоносит сравнительно недолго. Впрочем, этого срока вполне достаточно не только для того, чтобы наесться ее плодами, но и чтобы заготовить их на зиму. Самая популярная заготовка – варенье. Однако заботливые хозяйки стараются сделать это лакомство максимально полезным, сокращая время варки ягод до минимума, то есть до 5 минут (или 2-3 раз по 5 минут). Десерты, приготовленные по такой технологии, называют «пятиминутками».

Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» узнать, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму. Ниже вы найдете советы опытных кулинаров по приготовлению данного десерта и подборку из 7 рецептов. По ним вы сможете сварить жимолостное варенье с целыми и протертыми ягодами, жидкое и густое, как джем или желе, а также с добавлением ликера.

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.
  3. Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.
  4. Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут).
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи: от чего можно пить и когда собирать, как правильно заваривать

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.
  1. Жимолость помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час или два. Выжмите в нее сок из половины лимона.
  3. Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  4. Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье их жимолости хранить нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

«Пятиминутка» из жимолости в мультиварке

Что нужно (на 1,75 л):

  1. Жимолость засыпьте сахаром и оставьте как минимум на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Ягодную массу в сиропе переложите в чашу мультиварки.
  3. Выберите программу, предполагающую активное кипение продукта. Лучше всего использовать программу «Варка на пару». При ее отсутствии можно воспользоваться программой «Мультиповар», установив температуру 100 градусов или чуть больше. Если ваш агрегат старой модели, активируйте основной режим («Варка, «Суп»).
  4. Запустив агрегат, дождитесь, когда содержимое его чаши закипит. На это потребуется около 10 минут. После этого поварите лакомство еще 5 минут и отключите прибор.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите приготовить в мультиварке обычное варенье, которое не испортится даже в теплом помещении, варите его в режиме тушение, установив таймер на час.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» с пектином

Что нужно (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • пектин – 80 г.
  1. Пектин смешайте с половиной стакана сахара, временно отложите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную ягоду и уберите на холод на 10-12 часов.
  3. Поставьте ягодную массу на плиту, на тихом огне доведите ее до кипения.
  4. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости, сделанное по приведенному рецепту, напоминает конфитюр. Несмотря на короткий период варки, лакомство можно хранить в прохладном помещении, так как в его составе много сахара и пектина, являющихся природными консервантами.

Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • желатин – 20 г.
  1. Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
  4. Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
  5. Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.

Хранить желе их жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем для лакомства не нашлось места, уберите его в погреб или другое прохладное помещение.

Необычный рецепт варенья из жимолости с ликером

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • ликер «Амаретто» — 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 5-10 г.
  1. Ягоду засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сок лимона и корицу.
  3. Варите в 3 приема по 5 минут, делая интервалы между варкой по 2-3 часа.
  4. В конце последней варки влейте в варенье ликер, перемешайте.
  5. Разложите ароматный десерт по подготовленной таре. Герметично укупорьте.

Хранить лакомство из жимолости с ликером можно в любом прохладном помещении. Этот вариант жимолостной «Пятиминутки» придется по вкусу взрослым.

Варенье-пятиминутка из жимолости – не только вкусный, но и полезный десерт. Заготовить его на зиму можно по разным рецептам, так что вариант по душе найдет даже самый привередливый сластена.

Джем из жимолости: рецепты на зиму

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Жимолость повышает иммунитет и помогает лечить простудные заболевания

Как приготовить джем из жимолости

Чтобы сварить джем из жимолости, необходимо тщательно подготовить плоды к варке. Процесс готовки можно осуществлять как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для разливки и хранения готового продукта лучше подбирать небольшие стеклянные банки до 700 или 800 миллилитров. Их легче хранить и размещать в холодильнике. Кроме этого, готовое лакомство не успеет засахариться.

Так как для приготовления плоды нужно будет измельчить до образования пюре, то подойдут не только плотные созревшие, но и перезревшие ягоды. Важно во время отбора убирать недозревшие твердые, гнилые и заплесневелые плоды.

В том случае, если плоды на вкус кисловатые, количество сахара можно увеличить. Рекомендуется сначала заранее заготовить сахарный сироп и только потом добавлять к нему измельченные до состояния пюре ягоды. При варке необходимо постоянно помешивать лакомство и снимать сверху пенку.

Готовое лакомство разливают в стерилизованные чистые банки. Тару лучше заранее вымыть раствором соды, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. Крышки тоже нужно простерилизовать, достаточно прокипятить их 5 минут в воде.

Готовый продукт по банкам желательно разливать в горячем состоянии, чтобы он не успел сильно загустеть. Тару закатывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре. Затем убирают на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Рецепты джема из жимолости на зиму

Существуют множество вариаций приготовления джема из жимолости. Можно сделать консистенцию готового продукта более густой, добавив к ингредиентам загустители, а можно сделать вкус более насыщенным, добавив различные ягоды.

Рецепт-пятиминутка джема из жимолости

Чтобы приготовить джем из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутки, понадобится:

  • 800 г жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

жем получается вкусным из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов

  1. Смешать ягоды и сахар вместе, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Варить на медленном огне до растворения сахара.

Джем из жимолости с желатином

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина.

От варенья джем отличается желеобразной консистенцией

  1. Чистые и высушенные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Разбавить желатин в 50 миллилитров воды и подождать его набухания.
  3. Желатиновую смесь ввести в ягодную кашицу и перемешать.
  4. Добавить сахар и поставить на огонь.
  5. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить еще около 7 минут.

Джем из жимолости с агар-агаром

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. агар-агара.

Агар-агар добавляют для густоты

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Джем из жимолости с клубникой

Особенно распространено приготовление лакомства из жимолости вместе с садовыми ягодами. Для приготовления лакомства с клубникой необходимы:

  • 500 г вымытых и просушенных плодов жимолости;
  • 500 г спелой клубники;
  • 1,3 кг сахара.

Клубника придает джему сладость и неповторимый аромат

  1. Вымытые и высушенные ягоды пропустить через мясорубку или взбить в блендере.
  2. В готовое ягодное пюре всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Оставить смесь на ночь на столе, прикрыв полотенцем.
  4. После поварить заготовку на маленьком огне 13 минут.

Джем из жимолости с малиной

Чтобы сварить заготовку из жимолости и малины, необходимо взять следующие продукты:

  • 600 г зрелых плодов жимолости;
  • 500 г малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды содержат натуральный пектин и органические кислоты

  1. Малину не моют, чтобы она не утратила свою форму и не стала течь. Жимолость измельчить в мясорубке и соединить с малиной.
  2. Сверху насыпать весь сахар и дать постоять всю ночь при комнатной температуре.
  3. С утра необходимо смешать ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Когда смесь закипит, ее варить еще 6 минут.
  5. Кастрюлю убирают с плиты и дают лакомству полностью остыть. Затем его снова доводят до кипения и сразу выключают огонь.

Джем из жимолости с апельсином

С апельсином получается необычный вкус джема.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 стакан питьевой чистой воды.

Апельсин придает джему пикантный вкус

Приготовление джема из жимолости с апельсином:

  1. По этому рецепту необходимо сначала приготовить сахарный сироп. 1 стаканом питьевой воды залить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Спелые плоды растереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Когда весь сахарный песок растает, в получившийся сироп добавить ягодное пюре.
  4. Снять кожуру с апельсинов и нарезать их маленькими дольками.
  5. Апельсиновые кусочки тоже добавить в кастрюлю.
  6. Покипятить на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь.
  7. Когда полуготовое лакомство остынет, снова довести до кипения смесь и подержать 3 минуты.
  8. После остывания повторить процедуру еще один раз.

Джем из жимолости в мультиварке

Заготовку можно приготовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Процесс несложный и не требует никаких особых знаний. Приготовить джем в мультиварке можно двумя способами.

Для приготовления лакомства из жимолости подобным способом понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг спелой жимолости;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Джем, приготовленный в мультиварке, по консистенции напоминает мармелад

  1. Ягоды нужно взять зрелые и плотные. Допускается использование слегка перезревшего продукта, так как в джеме наличие целых ягод не требуется. Плоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  3. Готовую смесь необходимо оставить при комнатной температуре в помещении на ночь. Такой метод применяют специально, чтобы ягоды отдали весь свой сок. Необходимо периодически перемешивать сахарно-ягодное пюре.
  • на следующее утро перелить в тару мультиварки смесь, поставить на режим «Тушение». Готовить около часа.
  • настоявшуюся за ночь ягодную смесь, поместить в чашу мультиварки;
  • закрыть крышку и установить режим «Десерты». Время приготовления – 15 минут. Важно постоянно открывать крышку и проверять, не кипит ли пюре;
  • по прошествии необходимого времени, следует подождать полного остывания джема. Можно попробовать его и, при необходимости, добавить сахарный песок, пока смесь горячая;
  • затем снова включить режим «Десерты» на 10 минут;
  • после того как она закипит, нужно периодически помешивать ее до полной готовности.

Приготовленное вторым способом лакомство по своей консистенции очень напоминает мармелад. Однако оба способа больше подходят для приготовления небольших порций.

Сроки и условия хранения

Джем в стерилизованных банках с железными крышками хранится до 2 лет. Если для заготовки использовалась стерилизованная тара и закрывалась пластиковыми крышками, то хранится продукт будет до одного года. Если он был помещен в нестерилизованную или пластмассовую тару, то срок хранения составит не более 6 месяцев.

Если лакомство готовится на зиму или на длительный срок от 3 месяцев и более, то необходимо закручивать его железными крышками. И тара для хранения, и крышки обязательно должны быть чистыми. Именно поэтому заготовки разливают по банкам в горячем виде, это является дополнительной стерилизацией и увеличивает срок хранения.

Хранить такие продукты необходимо при температуре намного ниже комнатной, но не при нулевой. Кроме этого, место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, чтобы крышки не начали ржаветь и портиться. Прямые солнечные лучи, попадающие на банку, сокращают срок хранения.

Если при готовке было добавлено мало сахара, то лучше хранить такой продукт в холодильнике. Чем больше сахара было добавлено в джем, тем сильнее оно густеет и дольше хранится. Однако много сахара может испортить и текстуру, и ягодный вкус лакомства. Еще одним рекомендуемым помещением для хранения является погреб или балкон.

Заключение

Джем из жимолости – уникальный продукт, обладающий всеми полезными витаминами и веществами. Ингредиентов для его приготовления требуется немного, так как полезная ягода имеет пектин, поэтому готовый продукт получается хорошей желеобразной консистенции без дополнительных добавок.

Ссылка на основную публикацию