Варианты приготовления малины: рецепты компотов и желе, настойка с самогоном и на водке в домашних условиях

Настойка из малины – лучшие рецепты вкусного и ароматного алкоголя

Настойка из малины – один из популярных видов домашнего алкоголя, основная задача которого – оказывать лечебный эффект. Прекрасный аромат, цвет, сладость и наличие витаминов делают ягоду идеальной основой для подобного рода напитка. Его готовят на водке, спирту или коньяке, создавая разные по вкусу и крепости целебные заготовки.

Как сделать настойку из малины?

Малиновая настойка готовится из ягод и крепкой алкогольной основы (водки, спирта, самогона или коньяка). Принцип заключается в том, что в ходе настаивания спиртовая основа насыщается ароматическими и пищевыми качествами ягоды и напиток приобретает приятный малиновый привкус с оттенком используемого в данный момент алкоголя.

  1. Каждый рецепт малиновой настойки начинается с выбора и сортировки ягод. Они должны быть без порчи и достаточной зрелости. Неспелые не дадут нужного вкуса, а переспелые вызовут чрезмерное брожение.
  2. Малиновая настойка в домашних условиях хороша разнообразием выбора алкогольной основы. Можно использовать как водку, самогон, коньяк, так и спирт. Главное, чтобы его крепость была не более 50%.
  3. При разведении спирта следует использовать исключительно холодную воду. Теплая – сделает напиток мутным.

Настойка малиновая на водке в домашних условиях

Малиновая настойка на водке – классика жанра. Водка является одной из эффективных основ по «вытягиванию» полезных качеств из сырья, доступна и имеет мягкий вкус (в отличие от спирта или самогона). Готовить на ней одно удовольствие. Все, что нужно: соединить ее с ягодами, через 4 дня процедить, добавить сироп и через 3 недели дегустировать.

  • малина – 3, 5 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Поместите малину в удобную стеклянную емкость, немного подавите и залейте водкой.
  2. Оставьте в тепле на 4 дня.
  3. Жидкость процедите, ягоды отожмите.
  4. Залейте сахар кипятком. Дождитесь полного растворения.
  5. Процедите, остудите и смешайте с настойкой.
  6. Настойка из малины хранится в укупоренном виде в прохладном темном месте в течение 3 недель.
  7. После чего, фильтруется и готова к применению.

Настойка на малине с самогоном

Малиновая настойка на самогоне – универсальна. Слабый пол в восторге от аромата, а сильный – от крепости напитка. В этом преимущество самогона. Будучи продуктом домашнего производства, он не содержит примесей, а потому, качественен и безопасен. Он изначально обладает нужной крепостью, чем облегчает и ускоряет процесс приготовления.

  • самогон 45% – 1,5 л;
  • мед – 60 г;
  • малина – 2 кг.
  1. Малину пюрируйте.
  2. Добавьте самогон и мед. Перемешайте.
  3. Настойка из малины находится в укупоренной таре 3 недели.
  4. После, процеживается через марлю и ватный диск и становится готовой к употреблению.

Настойка из малины на спирту – рецепт

Малиновая настойка на спирту – скорее лекарственное снадобье, в котором спирт выступает в роли хранителя полезных свойств ягоды, чтобы в дальнейшем поднять тонус и укрепить иммунитет потребителя. Относится к такой настойке следует крайне осторожно, если она чересчур крепка – разбавить водой и дать настояться хотя бы месяц.

  • малина – 500 г;
  • спирт 60% – 600 мл;
  • листики свежей мяты – 4 шт.;
  • сахар – 50 г.
  1. Перетрите малину с мятой.
  2. Влейте самогон и поставьте на пару недель в прохладное место.
  3. По истечение времени, отфильтруйте, снимите пробу. Крепкий напиток – разбавьте водой, не сладкий – подсластите.
  4. Перед употреблением выдержите 30 дней.

Настойка из листьев малины

Такой факт, что листья не уступают по витаминным свойствам плодам и ягодам, позволяет с пользой для здоровья утилизировать зеленый покров. Подтверждением является настойка из листьев смородины, малины и вишни под броским названием «100 листьев». Это симбиоз вкуса и аромата на основе отвара и водки, готовая к немедленному употреблению.

  • листья смородины, малины и вишни – по 33 шт.;
  • смородина – 250 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 250 г.
  1. Залейте листья и ягоды водой и варите под крышкой 30 минут.
  2. Процедите через дуршлаг.
  3. Добавьте в отвар сахар, лимонную кислоту и слегка прогрейте.
  4. Влейте в теплый отвар водку.
  5. Настойка из листьев малины готова к употреблению сразу после охлаждения.

Настойка из малины без алкоголя

Малиновая настойка без водки – альтернативный вариант для тех, кто не жалует крепкий алкоголь. Учитывая, что классическая настойка – это всегда градус и небольшие сроки созревания, напиток без алкоголя будет готовиться исключительно путем естественного брожения около 2 месяцев. Итог – добротный алкоголь с крепостью в 25 градусов.

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром, добавьте воду и разомните.
  2. Поставьте под гидрозатвор в теплое на месяц.
  3. Процедите, перелейте и поставьте в холод на неделю.
  4. Выпустите воздух и укупортье на месяц.
  5. По истечении времени, употребляйте.

Как сделать настойку из малинового варенья?

Настойка из малинового варенья – отличный способ утилизации старой консервации. Подойдет только заплесневелая и засахарившаяся, о забродившей не может быть и речи. Процесс приготовления прост: следует перемешать варенье с алкоголем и забыть о настойке на 45 дней. После, действовать по накатанной схеме с процеживанием и фильтрацией.

  • малиновое варенье – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Тщательно перемешайте варенье с водкой.
  2. Закройте крышкой и держите в тепле 60 дней, встряхивая содержимое каждые 3 дня.
  3. Слейте с осадка, попробуйте на вкус, отрегулируйте сладость сахаром и закупортье на сутки
  4. Настойка из варенья малины трижды фильтруется, после чего, становится пригодной к употреблению.

Малиново-вишневая настойка

Настойка из малины и вишни на водке – идеальный алкогольный напиток, где каждый компонент дополняет друг друга. Вишня, не обладая ароматом, имеет приятный кисловатый вкус, а малина, будучи приторно-сладкой ягодой, очень душиста. Прекрасное сочетание для водочной основы, которая поможет все объединить и сохранить как можно на дольше.

  • вишня без косточек – 800 г;
  • малина – 800 г;
  • водка – 1,7 л;
  • сахар – 350 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром, хорошо разомните и отставьте на 2 дня.
  2. Процедите, ягоды отожмите и удалите.
  3. Влейте водку, перемешайте, укупорьте на 2 недели.
  4. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Настойка из замороженной малины

Настойка из малины в домашних условиях тем и хороша, что ее можно делать в любое время года, используя замороженную заготовку и крепкую алкогольную основу, находящуюся под рукой. Традиционно, ее готовят в зимний период времени, сочетая малину с пряными и согревающими специями – перцем и имбирем. Перед готовкой ягоды размораживают.

  • замороженная малина – 250 г;
  • спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 500 мл;
  • фруктоза – 90 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чили – 1/2 шт.
  1. Малину разморозьте.
  2. Добавьте имбирь, чили, спирт и поставьте в тепло на 15 дней, встряхивая банку через день.
  3. Сцедите, отожмите мякоть.
  4. Растворите в кипятке фруктозу. Дайте сиропу остыть и добавьте его в настойку.
  5. Через 7 дней хранения в прохладе, приступайте к дегустации.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке – вкусна и невероятно полезна. Коньяк является мощным борцом в борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляет сосуды, иммунитет, хорошо успокаивает. Он изначально хорош: крепок, ароматен, тягуч, имеет жгучий вкус, вызванный присутствием сахара, благодаря чему настойка готовится без этого компонента.

  1. Залейте малину коньяком и настаивайте под крышкой 60 дней.
  2. Слейте, отфильтруйте и пейте.

Настойка из малины на самогоне в домашних условиях

Малина, имеющая превосходный вкус и необычный аромат, насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А настойка из этой ягоды, сделанная дома обладает лечебной силой и в умеренных количествах помогает избавиться от множества проблем со здоровьем. Зная ее рецепт и все необходимое об условиях приготовления, можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого будут зависеть сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.

Свойства малины

Богатая палитра вкусов сочетается в самогоне, настоянном на малине, с бодрящей свежестью и целебной силой. Напиток положительно влияет на функционирование многих органов и систем, так как:

  • оказывает иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • помогает излечить болезни горла и дыхательных путей;
  • активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, приступов гнева и раздражения;
  • является профилактическим средством при ежегодном обострении вирусных болезней.

Также имеются у малиновой настойки и противопоказания:

  • патология печени и почек;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Употреблять продукт в лечебных целях рекомендуется после консультации врача. Настойка не имеет серьезных противопоказаний, но все же для извлечения максимальной пользы для здоровья стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Важно! Вред организму может принести чрезмерное употребление алкоголя, которое вызывает аллергию и интоксикацию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения малиновой настойки хорошего качества следует к выбору и подготовке сырья отнестись с ответственностью.

  1. Ягоды. Отдавать предпочтение только свежим, спелым с плотной структурой плодам без повреждений и следов гнили. Можно использовать и замороженную малину, только предварительно ее рекомендуется разморозить, а образовавшийся сок слить и не применять при изготовлении настойки.
  2. Самогон. Дистиллят перед изготовлением требуется дважды перегнать, процедить и разбавить до 40-45%. Важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат ягод, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию.
  3. Вода. Этот компонент придает вкусу конечного продукта мягкости. Поэтому воду важно фильтровать с последующим кипячением либо применять покупную.
  4. Добавки. Малина в настойках отлично сочетается с мятой, лимоном, различными специями. Гармонирует с корнем имбиря и кусочками перца чили.

Перед приготовлением ягоды промыть, стряхнуть лишнюю влагу и по возможности просушить.

Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление

Есть определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения малиновой настойки, характеризующейся ярким оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Поэтому чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки, следует изучить рецепты и этапы приготовления.

Изготавливая малиновую настойку, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку есть множество способов создания алкогольного напитка.

Классическая

Малиновая настойка по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • 2 кг малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара.

Как создать малиновый самогон:

  1. Ягоды малины отправить в стеклянную емкость и перетереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать и, герметично закрыв, убрать в неосвещенное место. Так состав должен простоять 1,5 месяца.
  3. Процедить настой, применив марлю и дуршлаг.
  4. Соединить полученную жидкость с сахаром и настоять еще 3 дня.
  5. Слить настойку, не затрагивая осадок.
  6. Напиток готов к дегустации.

Совет! Сахар можно заменить жидким медом. Это сделает алкогольный продукт более полезным.

Крепость напитка составляет 40-45 градусов, поэтому пить его рекомендуется аккуратно, поскольку из-за легкого приятного вкуса можно не заметить количество выпитого.

Острая с имбирем и чили

Настойка на малине с самогоном послужит не только аперитивом, но и эффективным средством для лечения простудных болезней. Для экстремального варианта понадобиться следующий набор ингредиентов:

  • 0,7 л самогона;
  • 0,5 кг малины;
  • 20 г корня имбиря;
  • ½ перча чили;
  • 70 г фруктозы;
  • 550 воды.
Читайте также:  Обрезка жимолости (16 фото): схема обрезки для омоложения куста, проведение процедуры осенью и весной

Пошаговое руководство по изготовлению настойки из малины на самогоне в домашних условиях:

  1. Ягоды залить самогоном и поставить для настаивания на 10 дней.
  2. По истечении времени прибавить к содержимому имбирь, предварительно измельченный на терке и кусочек перца чили. Настоять еще 3-4 суток.
  3. Процедить полученную жидкость, влить воду и фруктозу для смягчения вкуса и понижения градуса.
  4. Перед употреблением выдержать настойку еще 15 дней.

Важно! В процессе настаивания емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может негативно отразиться на вкусовых характеристиках настойки.

Из замороженной малины

Для воплощения этой идеи необходимо заморозить малину. В процессе заморозки разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 2,5 кг замороженной малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  1. Малину разморозить, сложить в емкость, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Через 1 час содержимое хорошо размешать, разминая ягоды.
  3. Полученную однородную массу отправить в банку, герметично закрыть и убрать в темное место на 1 месяц.
  4. Настойку процедить, разлить по литровым бутылкам и можно подавать к столу.

Полученную настойку лучше всего пить в охлажденном виде. Хранить готовый напиток в герметично закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.

Совет! Напиток можно употреблять и для лечения, и просто ради удовольствия.

Особенности употребления настойки

Побаловать себя малиновой настойкой можно для приятного времяпровождения, в качестве десертного напитка, а также применить продукт в лечебных целях. Еще алкогольный продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.

Заключение

Малиновая настойка на самогоне разнообразит любой стол. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Важно следовать рецептуре и точному соотношению градусов, и тогда получится необычайно благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета.

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.
Читайте также:  Арка для винограда (15 фото): как сделать своими руками из металла, виноградная конструкция из пластиковых труб

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Все о приготовлении настойки из малины на водке

Малина – одна из по-настоящему чудодейственных ягод, которые дарит нам природа. Количество полезных веществ и витаминов в ней просто зашкаливает. Варенья, компоты, джемы – есть множество способов сохранить все это богатство на целый год. Вкусная малиновая настойка на водке – один из них. Готовится этот напиток совсем несложно.

Подготовка ягод

Желательно для малиновой настойки на водке ягоды выбирать полностью спелые или даже переспелые. Чтобы убедиться в отсутствии червей, свежесобранную малину нужно рассыпать на подносе и оставить на некоторое время. Маленькие вредители сами «разбегутся». Желательно собирать урожай в сухую погоду.

Если продукт куплен в супермаркете или на рынке его следует:

  • тщательно перебрать, испорченные плоды выкинуть;
  • высыпать в сито и промыть под проточной водой.

Не стоит забывать, что малина очень нежная и мыть ее нужно бережно.

Какую водку лучше выбрать

Для приготовления малиновки по любому рецепту идеальной алкогольной основой является водка. В зависимости от вида используемого алкогольного компонента, настойки отличается по крепости и срокам хранения. При выборе водки следует придерживаться золотого правила: использовать только качественное спиртное. Напитки сомнительного происхождения долго не хранятся, имеют неприятный вкус и нередко становятся причиной отравлений.

Польза малиновки

Настойка на малине с водкой — неплохое средство от простуды. Небольшие дозы спиртного принимают для поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, гриппе и сезонных простудных недомоганиях;
  • ангине, ларингите, разного рода воспалениях горла и гортани;
  • для естественной стимуляции иммунитета.

Ягоды черной малины по количеству полезных веществ превосходят красную и желтую.

Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

В домашнем баре малиновая водка редкий напиток. Хотя простых рецептов ее готовки существует немало. Для достижения успешного результата нужно лишь следовать рекомендациям.

Быстрая настойка

Если нужно быстро приготовить малиновку, то этот простой рецепт настойки из малины придется кстати. Настаивание займет максимум 24 часа.
Понадобится:

  • полкило свежей или замороженной малины;
  • 100-300 г сахара (по вкусу);
  • 0,5 л водки.

  1. Вымытые или размороженные ягоды пересыпаем в 2х литровую пластиковую бутылку.
  2. В сотейник наливаем воду и ставим нагреваться.
  3. Бутылку с ягодами устанавливаем в сотейник с горячей водой и уменьшаем нагрев до минимума.
  4. Даем малине потомиться примерно час, затем достаем бутылку и процеживаем образовавшийся сок в отдельную емкость.
  5. В горячем соке растворяем сахар. Даем сиропу остыть до комнатной температуры, и добавляем водку.
  6. Готовый напиток переливаем в стеклянную емкость.
  7. Перед употреблением настойку желательно выдержать хотя бы сутки.

Из замороженных ягод

  • 2 ст. замороженных ягод;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.
  1. Ягоды следует разморозить в микроволновке, затем переложить в банку, добавить сахар.
  2. Залить водкой и закупорить крышкой.
  3. Настаивать в темном месте.
  4. На 20 день состав процедить, переместить в удобную емкость.
  5. Перед употреблением настойка из ягод малины на водке должна еще настояться.

Из варенья

Один из способов переработки засахаренного варенья – сделать в домашних условиях малиновую настойку. Хотя такой напиток больше напоминает аперитив.

Для этого понадобятся:

  1. Варенье перекладываем в 2х литровую баночку.
  2. Заливаем водкой, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем.
  3. Ставим банку на подоконник на видное место, чтобы не забывать время от времени взбалтывать.
  4. Примерно через неделю процеживаем настойку, при желании можно разбавить ее до нужной крепости или добавить сироп.

Совет: Для разбавления напитка можно использовать отвар из листьев малины.

  1. Готовую настойку стоит перелить в удобную емкость с крышкой и можно приступать к дегустации.

Из ягод и листьев

Листья малины усиливают чудесный аромат настойки. Причем используются как свежие, так и сухие листья. Помимо дегустационных плюсов у листьев немало и приятных бонусов, например, их антисептические свойства, благодаря которым домашняя настойка из малины дольше хранится. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют

  • литровая банка свежих ягод;
  • 6-8 молодых листиков малины;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

  1. Ягоды разминаем ложкой, превращаем в кашицу, помещаем в банку.
  2. Свежие листики малины крупно порубим (сухие лучше заварить) и добавляем в емкость.
  3. Заливаем все водкой и плотно закрываем.
  4. Оставляем заготовку в темном месте на пару недель.
  5. Затем процеживаем настой. Пробуем – если настойка из малины получится слишком кислой, то, добавляем по вкусу сахар. Затем переливаем в бутылку.

Из черной малины

Черная малина сравнительно редкий гость на дачных участках. Однако на прилавках магазинов ее можно встретить довольно часто. Из ягод черных сортов также получается хорошая настойка малины на водке, для ее приготовления подойдет любой из вышеприведенных рецептов. Только используя черную малину стоит учесть ее вкус, сладко-кислый с привкусом ежевики. Именно для регулирования вкуса, возможно, придется добавить незначительное количество сахара.

С мятой

Очень хорошо сочетается со сладким насыщенным вкусом малинки освежающий вкус мяты. Как сделать мятную малиновую настойку? Да очень просто.

  • пол-литровая банка свежей малины;
  • 6-8 листиков свежей мяты;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

  1. Делаем из ягод кашицу, разминая ложкой. Перекладываем ее в банку.
  2. Листочки мяты крупно порубим и также отправляем в банку.
  3. Заливаем все водкой и закрываем крышкой.
  4. Оставляем заготовку на пару недель в темном месте.
  5. После этого настой процеживаем и переливаем в бутылку.
  6. Пробуем – если напиток получился слишком крепким, то разбавляем водой, если жестковат, добавляем по вкусу сахар.
  7. Перед употреблением мятную настойку желательно выдержать примерно месяц.

С пряностями

При настоянии на водке малина хорошо сочетается со специями. Поэтому их набор и количество можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного напитка.

  • литровая банка свежей малины;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу;
  • специи по вкусу: корица, бутоны гвоздики, ваниль.

  1. Ягоды кладем в стеклянную емкость с широким горлом, послойно перемежая сахаром со специями.
  2. Заполняем емкость водкой и плотно закрываем.
  3. Заготовку ставим на солнечный подоконник.
  4. Через месяц настой фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед тем как употреблять пряную настойку желательно выдержать еще месяц.

С имбирем

Своим жгучим, слегка пикантным, вкусом имбирь обогатит малиновую настойку, она станет вкуснее и ароматнее.

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 40-50 г корня имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 ст. меда.

На заметку! Мед смягчает жгучий вкус спиртного, сахар не настолько эффективен.

  1. Малину перекладываем в банку.
  2. Корень имбиря почистим, натрем на крупной терке и отправляем туда же.
  3. Добавляем мед, наливаем водку.
  4. Переносим заготовку в темное место на 2 недели.
  5. После процеживания переливаем настой в бутылку.
  6. Пробуем – если малиновая настойка слишком жгучая, можно разбавить ее водой.
  7. Готовое спиртное желательно некоторое время выдержать перед употреблением.

Жгучая с перцем

Казалось бы, как может сочетаться сладкая настойка из малины с перцем? Но то ощущение, когда яркий сладкий аромат малины во рту сменяется остротой и жгучестью чили, доставит удовольствие любителям чего-нибудь «этакого».

  • полкило свежей малины;
  • половинка небольшого стручка перца чили;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

  1. Ягоды высыпаем в подходящую емкость, заливаем водкой и закрываем крышкой.
  2. Оставляем настаивать 10-12 дней в темном месте.
  3. После этого добавляем в настой перчик.
  4. Через 3 дня пробуем – если чувствуется острота, то можно процеживать и готовить для хранения в бутылке.
  5. Перед тем, как перейти к употреблению, жгучая настойка из малины должна постоять как минимум недели три.

Экспериментируем с алкогольной основой

Приготовление настоек в домашних условиях позволяет использовать любой алкоголь, от самогона до элитных виски — просто грандиозный простор для вашей фантазии! Но это при желании, использовать дорогой алкоголь вовсе не обязательно, залейте свежесобранную малину самогоном. К примеру, чтобы варьировать крепость готовить настойку из малины можно на спирту. Кстати, на этой ягоде имеются дикие дрожжи, благодаря которым можно готовить малиновую настойку и без водки. У такого напитка появляется своеобразный привкус.

Противопоказания

Как и любой алкогольный напиток, малиновка имеет противопоказания к применению. Его не стоит употреблять при заболеваниях печени и ЖКТ, подагре, нефрите. Воздержаться от приема водки с малиной следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям на красные плоды и ягоды. Несмотря на то, что напиток считается дамским не стоит его принимать беременным и кормящим женщинам.

Условия хранения

Условия хранения важны для спиртного домашнего приготовления. Поскольку их отсутствие приводит к изменению цвета, аромата, окислительным процессам и ухудшению вкуса. Прохлада, отсутствие света и герметичность укупорки – идеальные условия продлевающие срок хранения домашних настоек без потери качества. Хотя настойка на малине долго не застаивается.

Правила употребления

Даже для домашних настоек и наливок из малины существуют определенные правила их употребления. Эти правила сводятся к следующему:

  • напитки принимают не только как спиртное, но и как лечебные и тонизирующие средства;
  • домашние настойки подают к столу в графинах;
  • рекомендуется подавать для них мадерные рюмки вместимостью 75 мл;
  • перед употреблением настойки должны иметь температуру 14-16°.

Приготовление малиновки по предложенным рецептам довольно несложное дело. Главное запастись ягодами, приобрести хороший алкоголь и набраться терпения, чтобы не соблазниться на дегустацию раньше времени.

Приготовьте и другие домашние ягодные супернастойки:

Настойка и наливка из малины

Настойка малиновая может получиться очень вкусной и ароматной, если знать, как правильно её приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь. Малина – полезная, в меру сладкая, душистая ягода. Ее любят многие, и применений садовой или лесной ягоде находится множество. Это — варенье, желе, джемы, компоты, вино, настойки, наливки, ликеры. С детства многие знают, как хорошо помогает чай с малиной от жара и простуды. Сегодня поговорим о настойках и наливках из малины, рецептов которых существует немало.

Рецепты приготовления

Основой для настоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можно настаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди. Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можно испортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойку употребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецепты необходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанные ниже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить, добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.

Малиновая настойка на самогоне

Те, у кого дома найдется немного качественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовления настойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно и безопасно, а готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар или мед – 70-100 г.

Технология приготовления

Как настоять домашний самогон на малине? Записываете или запоминайте:

  1. Зрелые, целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Подождать пока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
  3. С помощью блендера превратить малину в пюре.
  4. Смешать получившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого ингредиента.
  5. Переложить малиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобы малина хорошо смешалась с алкоголем.
  6. Банку закрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодически содержимое встряхивают.
  7. Через 3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды, разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.
Читайте также:  Клубника «Элиане» (26 фото): описание и характеристики сорта садовой земляники, посадка и уход, отзывы садоводов

Малиновая настойка на водке

Настойка от наливки отличается крепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают их на крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают на качественном спиртном.

Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.

Чтобы настоять водку на свежей малине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять, если скучно пить просто так.

Необходимые ингредиенты

  • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
  • Водка – 1 л
  • Чистая вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Технология приготовления

  1. Малину перебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
  2. Заливаем ягоды водкой.
  3. Прячем в темное место на 3-4 дня.
  4. Варим сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
  5. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
  6. Осторожно сливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
  7. Смешиваем настойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.
  8. По истечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но по желанию ее можно еще раз процедить.

Малиновая настойка на спирту

Рецепт малиновой настойки на спирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случае используется только медицинский, который придется разбавить до 50 0 , максимум 60 0 , иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. К малине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок, исчезнет спиртовой привкус.

Необходимые ингредиенты

  • Малина – 2 – 2,5 кг.
  • Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
  • Листья мяты – 5 – 10 шт.
  • Сахар-песок – 50 г.

Технология приготовления

  1. Перебранную и промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
  2. Добавляем к малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  3. Листья мяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
  4. Заливаем ягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
  5. Отправляем будущую настойку на 2 недели в темное место.
  6. По прошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
  7. Полученную настойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.

Совет: Никогда не настаивайте и не держите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре! Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Простой рецепт наливки из свежей малины на водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занимался изготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздо больше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержит меньше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 1 – 2 кг.
  • Водка – 1,5 л.

Технология приготовления

  1. Малину осторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
  2. Ягоду залить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можно немного дольше, периодически встряхивать содержимое.
  3. Будущую наливку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу. Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.

Настойка из замороженной малины

Если для малины уже не сезон, а настойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Для любителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить с добавлением оригинальных составляющих.

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды – 250 г.
  • Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 – 700 мл.
  • Имбирь – 25 – 30 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
  • Сахар или фруктоза – 100 г.

Приготовление

  1. Малину разморозить, сложить в емкость.
  2. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Перец измельчить.
  4. Добавить перец и имбирь к малине.
  5. Залить смесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
  6. Через две недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленный сироп из воды и сахара или фруктозы.
  7. Выдержать еще пару дней и можно дегустировать.

Полезные свойства малины

Благодаря своему химическому составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

КомпонентыКоличество, мг (в 100 гр)
Минералы
K151
Ca25
P29
F0,69
Mg22
Zn0.42
Mn0.67
Витамины
C26,2
B10,032
B50,329
B12,3
E0,87
K7,8
Белки Жиры Углеводы1,2 г 0,65 г 12 г
Энергетическая ценность50-53 кКал

Малина помогает справиться с простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

Но если есть аллергическая реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или получить по этому поводу совет лечащего врача.

Советы

В заключение еще несколько советов по поводу малины и напитков на ее основе:

  • Собирать лесную ягоду нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
  • Во время приготовления спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
  • Если малина выращена на садовом участке, где используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
  • Не следует злоупотреблять количеством выпитой настойки. Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
  • Но настойку или наливку из малины всегда нужно иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.

Видео рецепты




Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп

Малиновая настойка на водке

Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

Список ингредиентов

Метод приготовления

Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.

Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.

Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.

Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

Малиновая настойка на коньяке

Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 1 л

Метод приготовления

Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.

Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

Список ингредиентов

Замороженная малина – 250 г

Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл

Фруктоза – 100 г

Перец чили – 1/2 стручка

Метод приготовления

Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.

Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).

Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.

Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

Настойка из малинового варенья в домашних условиях

Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

Список ингредиентов

Малиновое варенье – 500 г

Метод приготовления

Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.

Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.

Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

Малиновая настойка на водке за 3 дня

Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

Список ингредиентов

Метод приготовления

Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.

Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию