Виноград «Алиса» (10 фото): описание сорта и отзывы садоводов

Гибридный виноград Алиса: новый перспективный сорт с красивыми ягодами и необычным вкусом

В поисках идеального винограда садоводы приобретают разные сорта, многие из которых приживаются и растут на участке много лет, становясь любимчиками. Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

Алиса — не сложный в плане агротехники сорт, но, для получения хорошего, стабильного урожая некоторые правила выращивания знать необходимо.

  • Так как куст Алисы довольно крупный, необходимо позаботиться о подпорках или шпалерах. Шпалеры не только поддержат растение, но и поспособствуют естественной вентиляции внутри куста, а это важный фактор в профилактике грибковых заболеваний. К тому же, распределённые на шпалерах, грозди получат максимум солнечного света.
  • Куст необходимо нормировать, так как при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы. 35–40 плодовых почек на куст — допустимая нагрузка на растение. Плодовые побеги обрезают на 6–8 глазков.
  • Сорт хорошо совместим с подвоями. Из рекомендованных — Кобер 5ББ, Феркаль, СО4, 101–14. Алиса, привитая, например, на такой знамениты подвой, как Кобер 5ББ, может давать до 40–50% больше урожая.

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

Отзывы о сорте

Алиса, несмотря на свои отличные характеристики, не является распространённым сортом. Основная причина в том, что выращивать эту гибридную форму начали не так давно, а чтобы адекватно оценить сорт, нужно понаблюдать за взрослым плодоносящим растением хотя бы 2–3 года. Но отзывы на сорт уже есть, и они в большинстве положительные.

А вот по поводу Алисы информации почти нет и для меня это странно, поэтому немного расскажу. Взял её, можно сказать, по приколу (жену так зовут). В 2013 г. был в Крыму и в каталоге у Цекало В.М. увидел это название, на тот момент ничего о ней не слышал. Сейчас — было два нормальных плодоношения и некоторые выводы уже можно делать. Ранний срок созревания не подтверждается, реально созревает в конце августа [в Днепропетровске], висит хорошо — торговал и в сентябре и в октябре. Цветок женский (может переходный), но опыление почти идеальное, умеренно рыхлая гроздь, гороха не было вообще, очень незначительная разнокалиберность ягод возможна. Грозди от 0,5 до 1,5 кг больше пока не было. Ягода явно больше 10 г, не взвешивал, но думаю 10–15 г можно считать смело. Вкус гармоничный, без изысков, но очень даже приличный. Консистенция — мясисто-сочная, когда перевисит появляется даже подобие «хруста». Кожица очень нежная (потребительские качества +, транспортабельность – ). Устойчивость, конечно, никак не 2 балла: в «симпатиях» к оидиуму не замечена, а вот с милдью — на уровне 3, а то и похуже, гнилей тоже не было. Рыночная форма без вопросов, улетала на уровне Анюты, Ризамата, т.е. по самой высокой цене.

Анатолий С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Некоторые садоводы отмечают, что размер ягод меньше, чем они ожидали. Но в таких случаях речь идёт обычно о первом плодоношении, а по нему судить о характеристиках сорта вряд ли стоит.

В прошлом году осенью посадил Алису, в этом году дал сигнальную гроздь. Куст был слабенький, ягоды не крупные, на вкус сладкий, хотя по описанию ягоды крупные. Посмотрим, что будет дальше, кусту всего 1 год.

Маслов

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1515&sid=c746e94a92c93bc6a9491f874a81bff9&start=10

Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

Алиса хоть и малораспространённый сорт, но обратить внимание на него стоит. Несложный в уходе, с отличными характеристиками, раннеспелый и морозоустойчивый, он может стать вашим фаворитом и занять достойное место в саду.

Виноград «Алиса» (10 фото): описание сорта и отзывы садоводов

Виноград Флейм сидлис ( Пламя кишмиш)

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • морозостойкость сорта — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность. Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.
Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

  1. Цветочным ароматом.
  2. Нежным виноградным вкусом.
  3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
  4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
  5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
  6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

Ещё в описании сорта возможно упомянуть, что виноград «Белое пламя» представляет собой сильнорослые и мощные кусты с обоеполыми цветами.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида
Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.
Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.
Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы. Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий. Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры. Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая. Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».
Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Алиса виноград

Столовый сорт очень раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов 85%. Плодоношение наступает на третий год. Срок полного вызревания 95 — 100 дней.

Грозди конические, очень крупные 700-1300 г. и более, средней плотности. Ягоды ровные, овальные или яйцевидной формы, темно-бордовые, покрыты густым пруиновым налетом, очень крупные 15-18 г. и более, размером 35х30 мм., очень красивые.

Мякоть ягод плотная, хрустящая, очень приятного сортового вкуса, с высоким сахаро-накоплением.

Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость формы высокая -26 С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гни­ли.

Виноград: посадка и уход

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Читайте также:  Как бороться с паутинным клещом на клубнике? 16 фото Как от него избавиться на землянике,

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

Алиса — не сложный в плане агротехники сорт, но, для получения хорошего, стабильного урожая некоторые правила выращивания знать необходимо.

  • Так как куст Алисы довольно крупный, необходимо позаботиться о подпорках или шпалерах. Шпалеры не только поддержат растение, но и поспособствуют естественной вентиляции внутри куста, а это важный фактор в профилактике грибковых заболеваний. К тому же, распределённые на шпалерах, грозди получат максимум солнечного света.
  • Куст необходимо нормировать, так как при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы. 35–40 плодовых почек на куст — допустимая нагрузка на растение. Плодовые побеги обрезают на 6–8 глазков.
  • Сорт хорошо совместим с подвоями. Из рекомендованных — Кобер 5ББ, Феркаль, СО4, 101–14. Алиса, привитая, например, на такой знамениты подвой, как Кобер 5ББ, может давать до 40–50% больше урожая.

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

Отзывы о сорте

Алиса, несмотря на свои отличные характеристики, не является распространённым сортом. Основная причина в том, что выращивать эту гибридную форму начали не так давно, а чтобы адекватно оценить сорт, нужно понаблюдать за взрослым плодоносящим растением хотя бы 2–3 года. Но отзывы на сорт уже есть, и они в большинстве положительные.

А вот по поводу Алисы информации почти нет и для меня это странно, поэтому немного расскажу. Взял её, можно сказать, по приколу (жену так зовут). В 2013 г. был в Крыму и в каталоге у Цекало В.М. увидел это название, на тот момент ничего о ней не слышал. Сейчас — было два нормальных плодоношения и некоторые выводы уже можно делать.

Анатолий С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Некоторые садоводы отмечают, что размер ягод меньше, чем они ожидали. Но в таких случаях речь идёт обычно о первом плодоношении, а по нему судить о характеристиках сорта вряд ли стоит.

В прошлом году осенью посадил Алису, в этом году дал сигнальную гроздь. Куст был слабенький, ягоды не крупные, на вкус сладкий, хотя по описанию ягоды крупные. Посмотрим, что будет дальше, кусту всего 1 год.

Маслов

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1515&sid=c746e94a92c93bc6a9491f874a81bff9&start=10

Алиса хоть и малораспространённый сорт, но обратить внимание на него стоит. Несложный в уходе, с отличными характеристиками, раннеспелый и морозоустойчивый, он может стать вашим фаворитом и занять достойное место в саду.

  • Каталог
    • Скидки и акции
      • семена -%
      • розы -%
      • клубни и луковицы -%
      • выгодные комплекты!
      • хвоя и декоративные -%
      • плодовые, кустарники -%
      • клематисы -%

      Характеристика гибрида

      Виноград Сенсация, как и все гибриды, имеет гены своих родителей, но отличается и своими, приобретенными в ходе селекции особенностями. Основные ботанические производные идентичны для всего семейства Виноградные, к которому относится Сенсация. В подробном описании сортовых показателей мы отметим их общие свойства, а также отличительные качества именно винограда сорта Сенсация.

      Описание

      Корни винограда — имеют свойства проникать в почву на глубину от 40 см до 10 метров, это зависит от структуры земли и глубины залегания грунтовых вод, чем ближе подземные источники влаги, тем легче корням винограда добраться до этого источника, и нет необходимости наращивать корневую систему на большую глубину. То же происходит и с разветвлением корневой системы в стороны от основного стержня, если вода близко, корни не разрастаются очень сильно. При размножении винограда Сенсация черенками, верхушку корня, за счет которой происходит развитие в глубину, прищипывают, чтобы быстрее наращивались боковые ответвления.

      Побеги винограда (виноградная лоза) — при естественных благоприятных условиях лоза может достигать огромной длины до 40 метров, но виноградари регулируют такое разрастание обрезкой лиан для удобства выращивания. Рост виноградной лозы в более суровых климатических условиях достигает лишь 2-3 метров. Молодые побеги винограда Сенсация имеют желтую или красноватую окраску, на более старых ветвях образуется тонкая бороздчатая кора светло-коричневого цвета, легко отслаивающаяся. Побеги мощные и крепкие, способны выдерживать нагрузку множества плодовых кистей, но требуют подвязки на надежные опоры.

      Листья винограда — очередные, цельные с зубчатыми краями, листовая пластина состоит из 3-5 листиков, цвет — изумрудно-насыщенный, листья винограда Сенсация ярко-зеленые, с тыльной стороны имеются бороздки, сверху гладкие.

      Цветки винограда — обоеполые, очень мелкие, собраны в соцветия в виде метелочки, их цвет почти не отличается от окраски листьев, может быть зеленый или салатный.

      Плоды винограда Сенсация — имеют форму сферы, вытянутой в длинный цилиндр, напоминают сразу обе разновидности сортов-родителей (Талисман и Ризамат), окраска ягод тоже нечто среднее между зеленым Талисманом и пурпурным Ризаматом — розово-бежевая. Плоды собраны в громадные грозди, достигающими веса до 1,5 кг, где каждая ягодка может быть размером 3-6 см и массой до 35 грамм. Посмотрев размещенное в этом разделе коротенькое видео, вы будете иметь представление о фактических размерах гроздей и ягод винограда Сенсация.

      Достоинства

      Главным преимуществом винограда Сенсация является его супер раннеспелое созревание ягод, период вегетации длится всего 100-110 дней, он успевает вызревать даже за короткое лето в холодном климате среднероссийского региона. Это очень выгодно отличает его от более теплолюбивых виноградных сортов.

      К достоинствам гибрида Сенсация можно отнести следующие свойства:

      • морозоустойчивость: плодовые почки не замерзают при температуре воздуха до -25°С, но для гарантии сохранности и при очень низких температурах, необходимо укрывать штамб виноградника на зиму;
      • высокая степень устойчивости к болезням: редко поражается мучнистой росой, мильдю и серой гнилью;
      • виноград Сенсация хорошо размножается черенкованием: приживаемость черенков достигает 82 %, укореняется в короткие сроки;
      • отсутствие склонности к уменьшению размеров ягод (горошению);
      • высокая урожайность винограда: оптимально допустимое количество гроздей на 1 лозе около 45, а если каждая гроздь весит от 700 г до 1,5 кг, то с одного побега можно получить до 70 кг спелой ягоды за сезон;
      • цветки винограда Сенсация самоопыляющиеся: нет необходимости ждать прилета насекомых-опылителей или заниматься этим нелегким делом вручную;
      • длительность хранения в свежем виде и высокий уровень сохранности винограда при транспортировке;
      • замечательный, ну просто, восхитительный вкус виноградин: мякоть сочная, сладкая, с мускатным привкусом, но не терпкая, кожица плотная, но не жесткая;
      • устойчивость к резким перепадам температуры.

      Виноград Сенсация еще проходит стадию апробации, должно пройти какое-то время, чтобы с уверенностью говорить о других преимуществах сорта, но недостатки кое-какие уже проявились.

      Недостатки

      1. Высокая сахаристость в ягодах привлекает диких сладкоежек — осы, пытаясь полакомиться соком винограда, наносят значительный ущерб плантациям.
      2. При высокой продуктивности кустов винограда снижается вкусовая ценность ягод.
      3. На зимний период необходимо дополнительное укрытие для сохранения влаги в кустах винограда.

      Будьте внимательны, не следует пробовать плоды, не осмотрев гроздь, даже если они очень привлекательны на вид.

      Посадка и уход

      Размножение винограда Сенсация возможно несколькими способами. Если в саду уже имеется куст винограда любого сорта, хорошо прижившийся и адаптированный к местным условиям, то можно сделать прививку черенков Сенсации на его подвое. Готовые саженцы, купленные или позаимствованные у соседей, высаживают ранней весной на приготовленные с осени участки. Зеленые отводки винограда заготавливают самостоятельно от взрослого, двух или трехлетнего растения. То есть процесс размножения разделяют на три способа: черенками, саженцами и зелеными отводками.

      Черенки и саженцы можно купить, а зеленые отводки самостоятельно заготовить в течение лета и хранить до момента высадки в специальном помещении с температурой воздуха не ниже +8°С и влажностью не ниже 70 %.

      В апреле или начале мая, если позволяет состояние почвы и погода, производят посадку саженцев винограда Сенсация на подготовленные участки. Основные требования к посадке:

      • участок для саженцев винограда должен хорошо согреваться солнцем, не затеняться высокими деревьями и кустами, но и не продуваться постоянными сквозняками;
      • угол наклона поверхности земли при посадке саженцев Сенсации должен быть не менее 15°, чтобы вода не застаивалась у корней винограда, если это невозможно, то необходимо заранее обустроить дренажную систему, ведь растение будет жить на одном месте не один год;
      • нужно спланировать участок таким образом, чтобы все саженцы винограда располагались на расстоянии 70 см друг от друга, междурядье также было не менее 70 см шириной;
      • выкопайте яму для каждого растения глубиной до 70 см, насыпьте органические и минеральные удобрения, смешанные с огородной землей, высотой на 1/3 ямы и сверху засыпьте слой простой земли, чтобы корешки виноградного саженца не соприкасались с удобрениями напрямую, пролейте водой 10-20 литров на ямку;
      • подождите 2 недели до усадки почвы (или сделайте такую подготовку осенью);
      • за 24 часа до посадки, корни саженцев винограда слегка укорачивают и помещают растение в раствор со стимулятором роста для лучшей приживаемости саженцев;
      • на следующий день производят посадку, то есть растение помещают в ямку вертикально и присыпают землей, поливают и мульчируют, устанавливают шпалеры и опоры.

      Виноград Сенсация неприхотлив в уходе, но без необходимых мероприятий все же не обойтись, к ним относятся:

      1. Весенняя подвязка лозы Сенсации к шпалерам и опорам.
      2. Удаление непродуктивных побегов винограда в нижней части куста, прищипка пасынков, обрезка слабых недоразвитых веточек.
      3. Постоянная подвязка отросших побегов (более 20 см).
      4. Прищипка лозы после вырастания до 2,5 м длиной, обрезка верхушек плодоносных побегов, чтобы растение направило все силы на созревание ягодных гроздей.
      5. Рыхление почвы, прополка сорняков, полив.

      Практический опыт в посадке саженцев винограда Сенсация вы получите, посмотрев видео ролик на примере однотипного сорта (Велес), о котором рассказывает опытный виноградарь.

      Заключение

      Сорт винограда Сенсация еще до конца не опробован в садах и на приусадебных участках любителей этой ягоды, но он еще молод, и мы надеемся, что он заявит о себе в скором времени, когда многие садоводы и фермеры больше узнают о его замечательных свойствах. Саженцы пока еще не появились в свободной торговле, лишь в редких агрофирмах выращивают их на продажу, но если чего-то сильно захотеть, то все получится. Ищите в Интернете, у знакомых, соседей. Вам повезет, мы уверены и желаем удачи.

      Клуб органического земледелия

      В гармонии с природой

      Виноград алиса описание сорта фото отзывы

      Томат Алиса

      автор фото Наталья Ананьева

      Описание и характеристика сорта томата Алиса, отзывы, фото

      Оригинальное название сорта Alice. Описываемый томат — выходец из США.

      Среднеранний, очень урожайный, индетерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных районах — в открытом грунте.

      Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Как формировать куст этого сорта смотрите в видео ниже.

      Основные качества плодов

      автор фото Наталья Ананьева

      Плоды сердцевидные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 400 грамм, мясистые, сочные, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, подойдут также для приготовления соков, соусов.

      Сорт устойчив к основным болезням томатов.

      Особенности выращивания, посадка и уход

      фото Валентины Редько

      Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

      Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

      Формирование томата на видео

      Ваши отзывы о томате Алиса и дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

      Виноград Тасон

      В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

      Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

      Описание винограда

      Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

      Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

      Кусты

      Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

      Ягоды

      Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

      Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

      В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

      И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

      Характерные особенности

      1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
      2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
      3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
      4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
      5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

      Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

      • толстая кожица, которая нравится не всем;
      • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
      • тля и осы – главные вредители.

      С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

      Выращивание и уход

      Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

      Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

      Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

      Болезни и вредители

      Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

      Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

      Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

      Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

      Подготовка лозы к зиме

      Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

      Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

      1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
      2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
      3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
      4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
      5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
      6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

      С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

      Виноград Тасон

      В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

      Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

      Описание винограда

      Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

      Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

      Кусты

      Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

      Ягоды

      Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

      Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

      В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

      И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

      Характерные особенности

      1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
      2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
      3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
      4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
      5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

      Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

      • толстая кожица, которая нравится не всем;
      • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
      • тля и осы – главные вредители.

      С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

      Выращивание и уход

      Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

      Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

      Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

      Болезни и вредители

      Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

      Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

      Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

      Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

      Подготовка лозы к зиме

      Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

      Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

      1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
      2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
      3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
      4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
      5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
      6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

      С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

      В статье использованы материалы:

      26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” [wt_geotargeting get=”city”] без аллергии“. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

      Виноград Алиса

      Виноград Алиса

      Саженец с закрытой корневой системой

      Страна производитель : Республика Беларусь

      Перспективный сорт с красивыми гроздьями

      Мы даже не знаем, что больше привлекает внимание садоводов в винограде Алиса: красивый окрас, яркий вкус ягод или высокая урожайность. Скорее всего, все сразу. Несмотря на то, что этот сорт винограда является относительно новым, его потенциал весьма высок. Пройдет еще немного времени – и Алиса может стать несомненным лидером!Огромные грозди, крупные ягоды, нежный гармоничный вкус и высокая устойчивость к болезням – разве не о таком винограднике вы так давно мечтали?!

      Где лучше растет: саженцы винограда любят хорошо освещенные участки с удобренной почвой.

      О посадочном материале:

      саженец с закрытой корневой системой

      О растении:

      700-1200 гр.

      Посадка:

      Фотогалерея

      Рекомендации по посадке и выращиванию:

      1. Высадка саженцев винограда можетосуществляться весной и осенью.

      2. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Корни должны быть белыми, свежими, неподсушенными и неповрежденными.

      3. Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше длины корней саженца. На дно ямы засыпается перегной, смешанный с верхним слоем снятой земли.

      4. Перед посадкой саженцы винограда на сутки помещаются в воду, корни немного подрезаются острым секатором, а затем обрабатываются раствором препарата «Гумат» (10 капель на 1 л воды).

      5. После высадки саженцев необходимо около них вкопать деревянную опору, чтобы осуществить подвязку.

      6. Посаженный виноград нуждается в систематическом поливе, мульчировании и обрезке.

      7. Винограднику необходима подкормка фосфатно-калийными или азотными удобрениями.

      Доставка и оплата

      Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1000 рублей.

      Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

      Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

      Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

      с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
      с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

      Как формируется стоимость доставки?

      Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

      Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

      • веса заказа;
      • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
      • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

      Оплата заказа

      Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

      После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

      Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

      Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

      Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

      Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

      Приятных Вам покупок и богатого урожая!

      Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

      Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

      Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

      Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

      Сайт о даче

      Не каждый сорт винограда способен пережить суровую русскую зиму и при этом порадовать хозяина щедрым урожаем с вкусными плодами. Сложность выращивания культуры в северных регионах заключается ограничением количества теплых месяцев. В таких условиях успеют вызреть гроздья только сверхранних сортов. Одним из них является виноград Юлиан, характеризующийся неприхотливостью и большой урожайностью.

      Основные характеристики

      Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом. Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

      По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

      Внимание! Важная характеристика сорта винограда Юлиан – обоеполое цветение. Это способствует хорошему опылению, даже если дождливым холодным летом мало пчел.

      Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

      За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

      Внимание! Еще одной важной характеристикой винограда Юлиан является высокий процент сахаристости ягод, который достигает 28%.

      Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

      Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

      Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

      Важно! Вредителем для любого сладкого винограда являются осы. Плотная кожица ягод Юлиана не по зубам этим вредным насекомым.

      Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

      Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

      Вредители и бактерии

      Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

      С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

      Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

      • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
      • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
      • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

      Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

      На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

      Высадка саженцев винограда

      Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

      • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
      • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
      • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
      • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

      Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

      Уход во время выращивания

      Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

      • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
      • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
      • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
      • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

      Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

      Отзывы

      Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

      Вероника Николаевна, 47 лет

      Сорт Юлиан выращиваю более 10 лет. Погода не всегда позволяет полностью собрать весь урожай, но большая его часть вызревает. Это касается и лозы. За короткое лето она полностью созревает и отлично зимует. Надо только кусты хорошо укрывать.

      Николай Сергеевич, 50 лет

      Гибрид Юлиан разводил саженцами и прививкой. Если сравнивать лозу, то подвой развивается быстрее. Количество гроздей всегда регулирую, поэтому горошения ягод нет. Лоза до наступления морозов вызревает и отлично зимует под укрытием.

      Ссылка на основную публикацию