Виноград «Кардинал» (28 фото): описание сорта, разновидности «Люкс» и «Устойчивый», «АЗОС» и «Молдавский», отзывы садоводов

Дорогой гость на праздничном столе — виноград «Кардинал»

Трудно поверить, что этот восхитительный во всех отношениях плод с торжественным названием «Кардинал», появился не на юге Франции, где его так беспримерно любят, и не в эстетствующей Италии, где так значителен был тот, чьим статусом он назван, а на западных берегах Нового Света, и совсем недавно по историческим меркам.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?

  1. К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести:
    • сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
    • обильный урожай
      (до 102ц/га);
    • декоративную красоту крупных ягод;
    • малое количество семян
      (2-3);
    • товарный вид длинной кисти;
    • во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
    • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
    • растение безболезненно переносит засуху;
  2. Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять:
    • нестабильность в объёме урожая;
    • повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
    • сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
    • виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
    • имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

Описание сорта

    В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.

Однако его сила роста может определяться и как средняя;

  • Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;
  • Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;
  • Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;
  • Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;
  • Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;
  • На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;
  • Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.
  • Такими же свойствами обладают сорт Граф Монте-Кристо и Восторг.

    Фото виноград «Кардинал»:

    Особенности

    1. Мощность и раскидистость куста, что допускает двуплечное или веерное формирование;
    2. Высокий потенциал урожайности, характеризующийся нестабильностью;
    3. Эффективность плодоношения лозы до 95% при неравномерных сроках вызревания ягод в кисти;
    4. На кусте, обычно, свыше 60 плодоносных побегов;
    5. Крайне ранние сроки созревания (105 дней с начала вегетации);
    6. Высокие товарные и коммерческие достоинства;
    7. Благородство и изысканность вкуса;
    8. Хорошая переносимость транспортировки и хранения до 3-х месяцев после съёма;
    9. Высокая эффективность качеств подвоя в селекционной работе;
    10. Чувствительность к переменам погоды, климата, холодным зимам (поздняя весна — повод к горошению ягод);
    11. Уязвимость к бактериям всех видов, подверженность бактериозу и бактериальному раку;
    12. Требовательность к агротехнике.

    Родительские функции

    Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

    Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

    Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

    В результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

    Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр.

    Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    • Темы без ответов Активные темы –>
    • Поиск

    Кардинал устойчивый, Кардинал люкс- виноград

    • Отправить тему по email
    • Версия для печати
    • Перейти на страницу:

    Re: Кардинал устойчивый

    Сообщение Алексей Тарев » 01 дек 2009, 21:00

    Konctantin, а ваш Кардинал чем отличается от обычного?
    Внешне-он у вас один из самых красивых сортов.Хотелось бы, если можно, ваши комментарии о его вкусе.

    Ещё было бы интересно получить комментарии других владельцев Кардинала.
    Меня интересует, можно ли сравнить Кардинал, выращиный у вас и любой Кардинал с тем, что продают на рынках, завезённый из тёплых стран?
    Насколько его тяжело вырастить в вашем регионе?Можно ли его назвать самым прихотливым и тяжеловыращиваемым сортом на вашем участке?

    Я нашёл 2 видеофайла, на которых показанны плодоносящие “Кардинал Решелье” (действительно ли такой есть?) и “Кардинал устойчивый” двухлетки в Московской области.Здесь их можно скачать и посмотреть:
    http://www.sadograd.ru/vin2/vin-o.html

    На видео автор пробует “Кардинал устойчивый” и говорит, что он “пажалуй, вкуснее магазинного”.

    Re: Кардинал устойчивый

    Сообщение Konctantin » 06 дек 2009, 20:17

    Алексей, извиняюсь не видел вопроса и не ответил сразу.
    Сейчас столько развелось “Кардиналов”, что не всегда разберешься, что есть что.
    Мой попал ко мне под именем “Кардинал улучшеный”, но ясно это чья-то фантазия или ошибка, сорта с таким названием нет. Некоторые называют Имульс Кардиналом устойчивым. Вообще же происходжение ни Импульса ни Кардинала устойчивого точно не известно. Есть ещё Кардинал АЗОС (более поздний по сравнению с “устойчивым”), Кардинал Всероссийского НИИ (он же КарМаКод), Кардинал Молдавский, может и ещё каки-то “Кардиналы” найдутся.
    Тот что у меня созрел примерно 15-17августа (сигнальное плодоношение), по условиям этого года это оказалось раньше Восторга. Восторг начал снимать после 20-го, правда куст был груженый.
    По вкусу “Кардинал” понравился всем без исключений, действительно такой виноград не может не понравится, плотная мякоть сохранилась даже после затяжных дождей, вкус с ярким сортовым ароматом (вкус словами описать трудно, но такой только у этого сорта), мне даже показалось, что слабенький мускат есть, надо проверить на следующий год. Внешний вид выигрышный благодоря ягоде с “ребрами”, она вроде круглая, но с гранями, необычно выглядит.
    Устойчивость к мильдью и оидиуму средняя, для сравнения – к оидиуму устойчивость выше чем у НПЗ. Сильнорослый. Ягода в этом году была где-то от 7 до 9гр, но тут есть замечание – гроздь очень плотная, настолько плотная, что ягоды расположенные внутри грозди просто не могли дальше расти, и от такой зажатости были и треугольные и крвадартны и каких только не было. Это реальный минус сорта. Те ягоды что расположены снаружи грозди вырастают массой около 9гр.
    Из плюсов – несмотря на плотность грозди и постоянные дожди с конца июля и весь август ни одной ягоды не треснуло, и гнили в гроздях нет.

    В общем итог такой, сорт хороший для собственного потребления, эффектный и вкусный, сгодится также для магарычей и презентов , но для рынка не годится по причине очень высокой плотности грозди. Гроздь как кукурузный початок, её просто не возможно будет уложить в ящик, вся нагрузка ляжет на несколько ягод и они будут давиться. Т.е. транспортабельность плохая.

    Его виноградное преосвященство — мускатный сорт Кардинал

    Виноградари знают, что сортов этой драгоценной лозы множество — около десяти тысяч. Каждый из них со своими достоинствами и недостатками. Но есть среди них такие, о которых знают даже те, кто никогда не видел виноградную лозу, но любит её налитые солнцем плоды. Один из таких сортов — Кардинал.

    Из истории его преосвященства

    Кардинал появился на свет ещё в 1939 году на заокеанской земле Соединённых Штатов. Выведен этот виноград в Калифорнии селекционерами Е. Снайдером и Ф. Хармоном. Долгое время считалось, что скрещены были сорта винограда Альфонс Лавалье с Флейм Токай, но как показал генетический анализ, это было неверно. Не Флейм Токай, а Королева виноградников была в родительской паре Кардинала.

    Настоящие и мнимые родители Кардинала

    После путешествия через океан Кардинал покорил южные страны Европы, а позже из Франции попал и на земли постсоветских стран. Здесь он быстро распространился в южных регионах.

    С 1966 года Кардинал на государственном сортоиспытании в ФГБУ «Госсорткомиссия». В 1974 году она его рекомендовала выращивать в Северо-Кавказском регионе, а в 2004 — и в Нижне-Волжском.

    Портрет Кардинала

    Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней

    Кардинал имеет столовое назначение. Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней. Гроздья у него рыхлые, удлинённые, цилиндрические, сходящиеся на конус. Их вес колеблется от 150–200 г до 900 и больше. Они состоят из крупных овальных ягод с тонкой кожицей. На ней хорошо заметен пруин. Срежний вес ягод 5–6 граммов, но крупные достигают до 20 г. При созревании ягод обретают тёмный цвет в гамме красных и лиловых тонов. Ягодная сочная мякоть светло-зелёного цвета со вкусом приятным и имеющим лёгкий аромат муската. Дегустаторы вкус Кардинала оценивают в 8–9 баллов. Внутри виноградины 2–4 достаточно крупных семени. Сахара в ягодах Кардинала содержится до 18%, а кислоты — 6–8 граммов в литре сока. С одного гектара можно получить урожай 14–18 тонн.

    Он имеет очень невысокую зимостойкость и легко подхватывает заболевания, но урожайный, хорошо транспортируется и хранится до трёх месяцев. При этом в годы с тяжёлыми погодными условиями во время цветения цветы и завязи легко осыпаются, активно проявляется горошение гроздьев.

    Один из моих самых любимых сортов. Очень крупные ягоды (некоторые достигают 18–20 гр), кисти крупные только на мощных формировках — 1.500. У местного виноградаря есть куст Кардинала дающий до 200 кг! Он занимает целую беседку и очень старый и мощный, рукав которого прикопан вокруг для образования дополнительных корней.
    Мякоть Кардинала ни с чем не спутать — хрустящая при откусывании, мясисто-сочная, с нежным мускатом. Верите — имея на участке очень много сортов винограда, но я всегда получаю удовольствие от его вкуса. Наевшись разных сортов на участке, я прихожу в дом и, сорвав кисть Кардинала — ем ее с удовольствием. Ягоды покрыты таким легким дымчатым пруином. Он одновременно и сочный и плотный, и сладкий и не приторный. Наверно, это как хлеб — он не надоедает, всегда кушается с удовольствием, хотя вокруг многоразной вкусной выпечки. Если у профессионалов-виноградарей существует термин «класика» — то это о Кардинале. Я так думаю.
    К грибным болезням неустойчив, но не могу сказать что опрыскиваю его дополнительно. Так же как и остальные сорта. Просто вокруг него нет неустойчивых сортов — он тоже «держится» и старается не болеть. Хотя осенью пасынки на верхушках лоз могут подхватить мильдью или оидиум, но лоза к этому времени уже вызревает и не поражается. Укрываю на зиму так же как и другие сорта- не больше.
    Думаю так- внимательный виноградарь, подобравший ключик к этому сорту- будет рад иметь его у себя на участке, а сорт отблагодарит его красивыми, вкусными ягодами.

    Виноград Кардинал (Классический, Калифорнийской селекции)

    Тёзки Кардинала

    На основе сорта Кардинал, имеющего много позитивных качеств, выведены новые винограды, носящие его имя. Среди них:

    • клоны с номерами 80–87, в 1971 году выведенные во Франции;
    • люкс;
    • АЗОС;
    • Крымский;
    • устойчивый (болгарский);
    • молдавский (1–5-58);
    • V-42/82 и другие.
    Читайте также:  Виноград «Румба» (33 фото): описание и характеристика сверхраннего сорта, отзывы

    Галерея Кардиналов

    Кардинал люкс

    Кардинал люкс получен скрещиванием Кардинала с Криулянским. Он превзошёл своего предшественника по сопротивляемости грибковым и иным болезням винограда и морозоустойчивостью, но уступил ему длительности созревания урожая. Люкс вызревает за 115–125 дней.

    Кусты Кардинала люкс растут очень активно. Гроздья крупные средним весом 450 граммов, а отдельные — до 1 килограмма и больше. Ягоды, весящие в среднем 7–9 граммов, тоже считаются крупными, но некоторые из них набирают и 20 г. Кожица созревших виноградин имеет цвета от красного до очень тёмного синего. Виноградины сладкого вкуса с мускатным оттенком, дегустаторами он оценивается в 8,9 балла. Кардинал содержит сахара 17–21%, кислоты 6–8 граммов в литре сока. Урожайный виноград.

    Кардинал АЗОС

    Ещё один вид Кардинала, создан был в Анапе. Селекционеры добились значительно большей выносливости сорта к холодам до -23 °С и сопротивляемости заболеваниям, но срок его вызревания увеличился до 120–130 дней. Этот столовый виноград среднего срока созревания имеет сильно растущие лозы с максимальным вызреванием побегов практически по всей длине. Крупные не очень плотные гроздья формируются в конус или цилиндр, сходящегося на конус. Средний их вес 450 граммов, но не редкость гроздья по килограмму и больше. Круглые большие ягоды (7–9 г), созревая, становятся красно-лиловыми, тёмно-розовыми или тёмно-синими. В них до 22% сахара и до 10 граммов в литре сока кислоты. На вкус их мякоть приятна с мускатным ароматом.

    Кардинал молдавский (1–5-58)

    Этот Кардинал созревает дольше, чем перечисленные раньше, от 125 до 135 дней от начала вегетации. Его гроздья, не теряя вкуса, могут оставаться на лозе до заморозка, а в дождливую непогоду ягоды не лопаются.

    Сила роста лоз молдавского Кардинала средняя. Он может выращиваться на арках или шпалерах, но на зиму виноград надо обязательно укрывать. Большие грозди молдавского Кардинала имеют вес в среднем 500 граммов, но отдельные гроздья могут весить полтора килограмма. Состоят они из крупных ягод красно-фиолетовых оттенков, в среднем весящих 7–9 граммов, а самые крупные — по 20 граммов. На вкус они сладкие с небольшим оттенком муската, содержат 16–18% сахара. Собранный урожай может успешно транспортироваться или храниться до весны. Кардинал молдавский выдерживает зимние низкие температуры до -24 °С.

    Кардинал крымский

    Эта разновидность Кардинала созревает суперрано — за 100–105 дней, широко используется в промышленных посадках Крыма. Кардинал крымский переносит холода до -22 °С и более устойчив к болезням, типичным для винограда. Его крупные ягоды розового цвета круглые. Они собраны в рыхлые конические кисти, которые при соответствующем уходе могут набирать килограммовый вес. Сладкий вкус плодов дополняет яркий мускат. Дегустаторы оценили вкус свежих ягод Кардинала крымского ниже, чем исходной формы. Он получил только 8,1 балла. Виноградник надо защищать от птиц, которые при возможности активно склёвывают ягоды.

    Кардинал устойчивый

    О происхождении этой гибридной формы есть только предположение, что он принадлежит к семейству виноградов, полученных скрещиванием Кардинала с виноградом Криулянским. Устойчивый созревает рано — за 115–120 дней. Кусты этого сорта имеют сильный рост, цветы обоеполые, молодые побеги вызревают хорошо. Гроздья в форме цилиндра крупные, чаще бывают средней плотности, но иногда плотные. Весят они в среднем от 500 до 900 г. Большие круглые массивные ягоды весом 7–10, а некоторые и до 20 граммов, имеют чуть сплюснутую форму. Плотная наполненная соком мякоть покрыта неощутимой в еде розово-фиолетовой кожицей. Лёгкий мускатный привкус дополняет приятный вкус винограда, оценённый дегустаторами в 8,9 балла. Сахаристость сорта 17–19%, содержание кислоты — 5–6 граммов на литр сока. Кардинал устойчивый можно успешно перевозить без утраты им качества. Морозоустойчивость его -22 °С. К заболеванию оидиумом этот виноград неустойчив, а к милдью устойчивость средняя.

    Кардинал V-42/82

    Этот гибрид создали в Болгарии. Для его получения скрестили Кардинал с сортом Мускат де Сен-Валье. V-42/82 созревает за 115–125 дней. Кусты растут сильно и имеют удовлетворительную степень вызревания побегов. Но морозы ниже -20 ºС этот сорт не переносит, и в регионах с низкими температурами невызревший прирост может погибнуть зимой. Крупные гроздья, весящие 500–600 граммов, состоят из больших тёмно-красных ягод со средним весом 6–7 граммов. Эта гибридная форма внешне сходна с Кардиналом калифорнийской селекции, но ягоды V-42/82 не горошаться. Содержание сахара в ягодах Кардинала V-42/82 16–17%, кислоты — 6–7 граммов в литре. С одного гектара можно собрать 14–18 тонн ягод. болезням сопротивляемость сорта невысокая — 2,5–3 балла.

    Чтобы Кардинал рос и вас радовал

    Наилучшим вариантом для культивирования Кардинала является климат с не очень холодными зимами, но должный уход позволяет выращивать его и в мене соответствующих сорту регионах. Лучше всего высаживать этот виноград на чернозёме. Неплохо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.

    Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весной, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить зимние холода. Размещать саженец на участке надо в наиболее ранний срок, но только после того, как земля прогреется до +10 ºС. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка такая же, как и других сортов винограда:

    • яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
    • при низкой питательности почвы на дно ямы кладётся 1–2 ведра органики и засыпается слоем земли;
    • забивается опорный кол в центре ямы;
    • насыпается грунтовый холмик для размещения корней саженца;
    • расправляются корни саженца и засыпаются слоем грунта;
    • почва утрамбовывается аккуратно, формируются бортики для полива;
    • поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.

    Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте

    Кардиналу вредны как избыток, так и недостаток влаги. При высокой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, следует предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась.

    Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая желательно выполнять неукоснительно. В остальное время частота поливов непосредственно зависит от погоды.

    Обеспечить нормальный рост растения и стабильную его урожайность можно только используя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь инструкций к ним:

    • ранней весной для обеспечения активного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или другие);
    • после цветения и после сбора урожая ­– фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или другие).

    Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.

    Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому до и после цветения кусты обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним.

    Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.

    Позитив и негатив Кардинала

    Виноград Кардинал, конечно, не идеален. Даже описанные выше близкие к нему сорта уступают ему по одним параметрам, но превосходят по другим. К главным достоинствам сорта Кардинал, несомненно, относятся:

    • превосходные на вкус крупные ягоды;
    • величина и красота гроздьев;
    • стабильно высокий урожай;
    • способность ягод и гроздей переносить длительную перевозку;
    • сохранность урожая до трёх месяцев без потери качества.

    Но есть у Кардинала и немалые недостатки.

    Первый из них, конечно, низкая устойчивость к зимним холодам. Это резко ограничивает ареал распространения сорта, возможность выращивания его в регионах с холодным климатом.

    Второй недостаток, и тоже связанный с погодой, осыпание цветов и большое количество мелких ягод (горошение) в гроздях при дождливой погоде.

    Третьим несомненным недостатком сорта является его подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям, серой гнили. Правда, этот недостаток Кардинала вполне устраним тщательным уходом и своевременными обработками, как это происходит у опытных виноградарей.

    Отзывы виноградарей

    У меня тоже растёт Кардинал,вроде бы не к/у. Я бы не сказала, что он сильно болеет. Стабильно дает крупные грозди с большими ягодами,без горошения. Вкус необыкновенный с легким мускатом.

    Nataliya

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=2

    На моем участке посажены два Кардинала.Один Калифорнийский достался от дедушек.Настоящая классика, вкусен, красив, в меру капризен — в этом году слегка полопался. По устойчивости ничем не отличается от других, в общей упряжке. Второй это от Красохиной Светланы Ивановны — Кардинал устойчивый. В этом году дал сигнальные грозди. В отличии от классического гроздь плотнее, ягода темно розового цвета. Созревает позже, мякоть плотная, вкус простой. Достоинство совсем не полопался. С уважением Андрей

    пионер

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=3

    В этом сезоне К-81 на нашем винограднике не плохо плодоносил при короткой обрезке: в качестве эксперемента оставила по 3–4 почки. Разницы по урожайности не почувствовала : как всегда вкусная с хрустом ягода и этим летом мускат не так был выражен ярко, как бывало… В августе ночью температура понижалась до + 7+9. Такое на Кубани за редкость. Считаю, что поэтому все винограды приняли более интенсивную окраску: тот же К-81 по сравнению с прошлым годом. А вот мускат у него теряется действительно при перезревании. Я стараюсь не передерживать этот виноград на кустах больше двух недель.

    Фурса Ирина Ивановна

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=9

    Виноград Кардинал непрост в выращивании, но при желании можно найти к нему подход и вырастить эту прекрасную лозу, которая отблагодарит за труд прекрасными гроздьями вкусных ягод.

    Виноград кардинал азос — описание сорта

    • 03 Мая 2019, 22:32:02
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Сорта винограда »
    • К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Кардинал-Люкс, Кардинал Устойчивый, Кардинал АЗОС

    Голосование

    Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

    Проголосовало пользователей: 2

    Виноград Кардинал АЗОС

    Родительская пара винограда Кардинал АЗОС

    Кем выведен. Автор сорта

    Характеристики винограда Кардинал АЗОС

    Виноград Кардинал АЗОС. Устойчивость к болезням

    Описание винограда Кардинал АЗОС

    Кардинал АЗОС (Кардинал Люкс) — это столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней.

    Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500 — 800г., средней плотности.

    Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,3. Обрезка средняя или длинная на 6-12 глазков.

    Устойчивость к грибным болезням повышена. Морозоустойчивость -22-23.

    Достоинства сорта: сорт Кардинал АЗОС отличается своим вкусом с легким мускатным ароматом, высокой урожайностью.

    Описание виноградного сорта Кардинал

    Характеристика сорта

    Ягоды овальные, крупные, длиной до 3 см, шириной — до 2 см. Одна ягода весит от 7 до 10 г.

    Недостатки и достоинства культуры

    К преимуществам растения можно отнести:

    Особенности ухода

    Выращивание и размножение

    Подкормка молодых кустов после посадки проводится на третьем году жизни.

    Разновидности сорта кардинал

    Кардинал анапский

    Кардинал азос признан качественным столовым виноградом и широко применяется в промышленном производстве.

    Крымский кардинал

    Отличительной особенностью данного вида является повышенная устойчивость к холодам и болезням.

    На вкус плоды сладкие с ярко выраженным мускатным послевкусием.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Кардинал устойчивый, Кардинал люкс- виноград

    • Перейти на страницу:

    Кардинал устойчивый, Кардинал люкс- виноград

    Сообщение Konctantin » 11 янв 2009, 22:35

    Читайте также:  Уход за клубникой во время плодоношения: как ухаживать за кустами летом в период созревания ягод

    Re: Кардинал устойчивый

    Сообщение Юрий Б. » 12 янв 2009, 08:01

    Re: Кардинал устойчивый

    Сообщение Беликова Галина » 12 янв 2009, 10:39

    Re: Кардинал устойчивый

    Сообщение Владимир Каркошкин » 12 янв 2009, 13:32

    Re: Кардинал устойчивый

    Сообщение Камышанин » 15 янв 2009, 13:28

    Его виноградное преосвященство — сорт Кардинал

    Из истории его преосвященства

    Настоящие и мнимые родители Кардинала

    Портрет Кардинала

    Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней

    Виноград Кардинал (Классический, Калифорнийской селекции)

    Тёзки Кардинала

    На основе сорта Кардинал, имеющего много позитивных качеств, выведены новые винограды, носящие его имя. Среди них:

    Галерея Кардиналов

    Кардинал люкс

    Кардинал АЗОС

    Кардинал молдавский (1–5-58)

    Кардинал крымский

    Кардинал устойчивый

    Кардинал V-42/82

    Чтобы Кардинал рос и вас радовал

    Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте

    Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.

    Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Дунав (Ранний сорт) – болгарский сорт.
    Срок созревания 115-125 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, крупные, массой 400-600 г, средней плотности.
    Ягоды крупные, овальные, красно-фиолетовые, весом 7-9 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть ягод хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л. Количество плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,4. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

    Морозостойкость пониженная -18°С. Неустойчив к грибным болезням. Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая.

    Загадка Шарова (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен в городе Бийске народным селекционером Р. Ф. Шаровым в 1972 г. Получен от опыления сорта винограда Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов винограда: Тукай, Ранний Магарыч № 352 и др. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте во всех зонах региона.
    Куст хорошего роста. Грозди среднего размера, массой от 100 до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синего цвета. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся по мере созревания ароматом, с преобладанием тонкого земляничного оттенка.
    Грозди сохраняются в свежем виде несколько месяцев.

    Заграва (Среднепоздний сорт)

    Сорт Заграва (КО-74, Новый оригинал) получен от скрещивания сортов Кобзарь и Оригинал.
    Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья нарядные, очень крупные, 600-800 г, отдельные до 2 кг, конические, средней плотности. Горошения не наблюдалось.
    Ягоды бело-розовые, сосковидные, 8-12 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Высокопродуктивная, урожайная гибридная форма.
    Требует увеличенной площади питания кустов, с достаточным запасом старой древесины. Из-за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. Нуждается в обязательном нормировании побегами и урожаем.
    Хранится до января.

    Зарево (Придорожный) (Среднепоздний сорт)

    Срок созревания 130-140 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья цилиндроконические, средней плотности, крупные, массой 600-800 г, отдельные до 2 кг.
    Ягоды темно-розовые, овальные, очень крупные, весом 10-14 г. Имеет высокий товарный вид. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Сахаристость 15-16%, кислотность 7- 8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,3. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

    Зилга (Ранний сорт)

    Неприхотливый сорт из Латвии, по вкусу ягод лучше, чем Альфа, а по устойчивости к неблагоприятным условиям Северо-Западного региона — не хуже.
    Куст сильнорослый. Вызревание прироста хорошее.
    Грозди средних размеров, массой до 300— 400 г, рыхлые. Ягоды крупные, массой до 4 г, округлые, синего цвета. Сахаристость ягод 18—22%, кислотность 8—9 г/л. В хорошие годы ягоды этого сорта неплохи на вкус.
    Урожай может некоторое время оставаться на кустах. Сорт урожайный, используется на соки, вино, в свежем виде. Транспортабельность ягод средняя, хранится урожай недолго.
    Сорт высокоустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

    Изюминка (Раннего срока созревания)

    Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
    Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла

    ИМПУЛЬС получен от скрещивания сортов Криулянский и Королева виноградников

    Раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, крупная, с крылом, массой 500-700 г, отдельные – более килограмма.
    Ягода округлая, красно-синяя, крупная, весом 6-7 г, вкус простой. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
    Осами повреждается слабо.

    Италия устойчивая (Среднепоздний сорт)

    Формула сорта ((Катта-Курган х Мускат венгерский) х Сейв Виллар)).
    Срок созревания 135-145 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно рыхлая, массой 600-800 г и крупнее.
    Ягода округлая, янтарно-белая, с мускатным вкусом, вес 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1.4. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков и короткая.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла. Транспортабельный. Осами повреждается слабо. Пригоден для хранения.

    Кардинал люкс (Средне-ранний сорт)
    Синонимы: Кардинал люкс, К-41, Кардинал АЗОС, Бесподобный.
    Срок созревания 125-135 дней. Кусты среднерослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Гроздья очень крупные, конические, массой 800-1500 г и более, умеренной плотности.
    Ягоды очень крупные, овальные, темно-розовые, весом 7-8 г и крупнее. Мякоть мясисто-сочная. Во влажные годы ягоды растрескиваются и загнивают. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-65%. Число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 65-70 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. При растрескивании повреждается осами.

    КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол

    Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
    Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.

    Кишмиш лучистый (Средне-ранний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый.
    Высококачественный бессемянной высокоурожайный сорт с обоеполым типом цветка.
    Срок созревания 125-130 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья средние и крупные, цилиндроконические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета с разводами, удлиненные, весом 3-4 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с мягким мускатным ароматом. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков и длинная. Не комплексноустойчив.

    Нуждается в укрытии на зиму и двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения и сушки. Пользуется большим спросом на рынке.

    Кишмиш молдавский (Средне-ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов Победа и Кишмиш розовый.
    Срок созревания ранне-средний. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, массой до 1,5 кг.
    Ягоды крупные, округлые, темно- розовые, с густым пруиновым налетом.

    Морозостойкость до -22°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для хранения.

    Кишмиш № 342 (Кишмиш Венгерский, ГФ №342) (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании СВ 12-375 и Перлетт (Венгрия). Рекомендуется для выращивания на юге региона.
    Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом до 500 г, рыхлые. Ягоды бессемянные, средней массы (3 г), белые, с плотной кожицей, гармоничного, очень хорошего вкуса без аромата. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—8 г/л. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -24 “С. Устойчивость к болезням средняя.

    Кобзарь (Средне-ранний сорт)

    Формула сорта (Катта-Курган х (СВ20-365 х Декоративный))
    Срок созревания ранне-средний (120-135 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, массой 700- 900 г, отдельные до 2 кг.
    Ягода белая, округлая, весом 8-12 г и крупнее, вкус гармоничный. В дождливое лето ягода растрескивается. Сахаристость 19-23%, кислотность 4-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2- 1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Хорошо показал себя в моченом виде.

    Кодрянка (Ранний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
    Срок созревания 110-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, 500-700 г, некоторые до 2 кг.
    Ягода овальная, темно- фиолетовая, с густым пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 6-8 г.
    Сахаристость 15-16%, кислотность 6-8 г/л. Урожай висит на кустах до заморозков, не теряя при этом вкусовых качеств. Осами повреждается слабо. Высокопродуктивный рыночный сорт. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке на 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Коринка русская (Сверхранний сорт)

    Бессемянный сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный и Кишмиш черный.
    Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее.
    Грозди выше среднего размера, массой 200-250 г, цилиндроконической или ветвистой формы, рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром, без горошения. Вкус простой, сладкий. Сахаристость ягод 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Такое соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов.
    Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Хранится недолго.
    Зимостойкость и морозостойкость высокие. Относительно устойчив к болезням. Пригоден для приготовления вина.
    В открытом грунте в условиях Ленинградской области созревает в начале сентября. Сорт широко распространен у питерских любителей, но популярен и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). Если додержать ягоды в теплице, даже пленочной, то из ягод получается приличное вино. Ягоды пригодны для потребления еще недозрелыми. Сорт подвержен болезням, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.

    Космонавт (Очень ранний сорт)

    Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая, средней величины, массой от 100–140 до 200 г, к грибным болезням неустойчив.

    Костя (Ранний сорт)

    Сорт болгарской селекции раннего срока созревания, созревает вместе с Кодрянкой. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конической формы, массой до 1,2 кг.
    Ягода округлая, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом, весом 6-8 г. Вкус простой, приятный, мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Гроздья склонны к горошению. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

    Кубань (Средне-ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.
    Гроздья крупные, массой 600-700 г.
    Ягоды крупные, округлые, темно-синие, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 55-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Читайте также:  Виноград «Юпитер» (17 фото): описание неукрывного сорта «Кишмиша» из США, отзывы

    В Украине сорт появился благодаря Н.И. Вавилову. Размножен и распространен А.А. Кондрацким. На родине, в США, известен под названием гибрид Роджера №19.
    Сильнорослый, по морфологическим признакам – классический «американец»: листья опушенные, грозди небольшие, ягоды сравнительно крупные (масса 3-5 г), розово- фиолетового цвета, изабельного вкуса. Но, в отличие от типичных «американцев», у него мякоть не ослизлая, кожица приятная на вкус. Созревает во второй декаде сентября. Грозди и ягоды по внешнему виду похожи на Русский конкорд. Цветки обоеполые, торошения не наблюдается. Обрезка на 5-7 глазков. Не нуждается в укрытии на зиму. Пригоден для арочной формировки.

    Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
    Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
    При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
    Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные – до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
    Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.

    Маленгр ранний (Ранний сорт)

    Старинный французский сорт, широко выращивавшийся в Санкт-Петербурге в XIX в.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, овальные, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, вкус гармоничный, кисло-сладкий, без аромата. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Сахаристость 13—15%, кислотность 7—8 г/л.
    Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к низким температурам средняя. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили.
    Применим для исторической реконструкции виноградников и садов прошлых эпох.

    МЕЧТА получен от скрещивания сортов Чауш розовый и Кишмиш черный

    Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или крупная, массой 250-400 г. нарядная, цилиндро- коническая, часто крылатая, средней плотности.
    Ягода средняя или крупная, весом 4-5 г, зеленовато-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, без семян. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,6- 0,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,5 балла.
    Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки

    Виноград: перспективы селекции на морозоустойчивость

    В последнее время в периодической печати появились статьи о бессмысленности селекции на морозоустойчивость. Авторы таких статей аргументируют свои высказывания примерно так: «Мы и так все укрываем», «Хочешь получить урожай – всегда укрывай» и т. д. Они считают, что главное – это размерные характеристики и вкус, а морозоустойчивость не имеет никакого значения.

    Согласен, каждый виноградарь имеет право сам решать, как ему поступать и какую агротехнику применять на своем винограднике. Правда, мне интересно было бы узнать, какие сорта и формы винограда выращивают сами авторы таких публикаций? Неужели до сих пор их виноградный сортимент состоит из Кардинала, Шаслы, Чауша, Мадлен Анжевина, Королевы виноградников, Кишмиша черного, Ризамата, Хусейне, Нимранга, Тайфи розового и других сортов, обладающих хорошими вкусовыми и товарными характеристиками, но имеющих очень низкую морозоустойчивость (в пределах — 15-18 0 С)? Я думаю, нет. Основной сортимент на виноградниках любителей сегодня состоит из сортов и форм с морозоустойчивостью — 22-25 0 С. Откуда тогда эти сорта появились, с неба упали?

    Предлагаю сегодня читателям окунуться в историю виноградарства и кратко проследить развитие селекции на морозоустойчивость на протяжении последних 100 лет.

    Первые попытки повысить морозоустойчивость винограда и тем самым распространить эту южную культуру в северные регионы Европейского континента были предприняты еще Иваном Владимировичем Мичуриным. Несмотря на существование уже тогда основных законов генетики Менделя, селекция винограда проводилась, в основном, методами свободного опыления материнских форм с последующей акклиматизацией растений и воспитанием необходимых свойств в потомстве. Уже в те далекие годы были установлены основные закономерности передачи в наследство основных характеристик винограда, в частности, морозоустойчивости.

    И. В. Мичурин писал, что при подборе родительских пар необходимо отдавать предпочтение формам, географически отдаленным друг от друга, с абсолютно разными характеристиками, разных групп или даже видов. Главная трудность селекции состоит не в том, чтобы получить гибрид винограда с какой-то одной выдающейся характеристикой, а в том, чтобы сочетать в едином организме комплекс положительных характеристик: устойчивость к морозам и болезням, товарность и вкусовые данные. Использование в селекции видов Витис Рипария и Витис Лабруска дало возможность в начале прошлого века получить такие сорта винограда, как: Русский Конкорд, Буйтур, Колхозный, Металлический, Коринка Мичурина, Сеянец Маленгра и другие. Конечно же, они не идут ни в какое сравнение с современными сортами винограда, но в те далекие годы это был несомненный успех. Многие из этих сортов использовались в дальнейшей селекции винограда.

    Продолжая дело, начатое Иваном Владимировичем, сотрудники ЦГЛ им. Мичурина в 30-50-е годы прошлого столетия смогли вывести новые для того времени морозоустойчивые сорта винограда: Аврора, Юбилейный Новгорода, Дружок, Кузьминский, Первенец ЦГЛ, Смуглянка, Сувенир, Фаворит, Фурор, Лебедянский Кузьмина, Народный, Награда и другие. Они были переданы на испытание в опорные пункты виноградарства в самые северные уголки Советского Союза и благодаря своей высокой морозоустойчивости быстро распространились среди виноградарей.

    В это же время селекционеры Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, используя в работе амурские дикие виды винограда (Витис Амурензис) с Дальнего Востока, из Китая и Северной Кореи в паре с крупноплодными европейскими сортами, смогли получить уже в первом поколении скрещиваний очень морозоустойчивые сорта: Мичуринец, Северный, Степной, Заря севера, а во втором-третьем поколении получить достойные сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами и морозоустойчивостью в — 23-27 0 С: Шасла Северная, Долорес, Июльский, Октябрьский, Русский ранний, Фиолетовый ранний и др.

    В послевоенные годы XX столетия, благодаря работе ведущих французских селекционеров – Сейв Виллара, Зейбеля, Равата и других, на территории союзных республик появились устойчивые франко-американские гибриды винограда. Эти сорта винограда не обладали высокими вкусовыми качествами евро-азиатского винограда, но вместе с тем были надежны, технологичны, имели хорошую морозоустойчивость (- 23-26 0 С) и устойчивость к болезням. Их назвали – ГПП (гибриды прямые производители): СВ-12-375, СВ-20-473 (Мускат де Сен-Валье), СВ-20-365 (Датье де Сен-Валье), СВ-20-366 (Пьеррелль), Зейбель 13-666 и др.

    И снова бурными темпами началась селекция винограда в направлении комплексной устойчивости к морозу и засухе, вредителям и болезням. С участием этих гибридов были выведены самые современные, устойчивые и надежные сорта винограда. Наилучшие из этих сортов после испытания и отбора в разных климатических зонах были введены в реестр сортов, разрешенных для использования в промышленном виноградарстве. Благодаря кропотливой и плодотворной работе институтов виноградарства удалось значительно расширить зону выращивания винограда.

    Так, стараниями Армянского НИИВВиП были получены Айгезард, Кармрают, Бурмунк, Зовуни, Неркарат, Анушают, Меграйбур, Тавроси, Ушакерт и другие.

    Большое распространение получили сорта Анапской ЗОСВиВ: Бригантина, Кубань, Надежда АЗОС, Зори Анапы, Кардинал АЗОС, Приморский, Тип Хаджибея и другие сорта.

    Молдавский институт «Виерул» создал такие сорта: Бируинца, Виерул-59, Гузун, Декабрьский, Звездный, Ионел, Кантемировский, Кишиневские зори, Криулянский, Кутузовский, Ляна, Молдова, Мускат бессарабский, Мускат летний, Нистру, Осенний черный, Памяти Вердеревского, Памяти Негруля, Страшенский, Тигин, Фламинго, Фрумоаса Албэ, Чаррель, Юбилей Молдавии и другие. Очень многие из этих сортов распространились не только в Молдавии, но и по всей территории бывшего СССР. Практически все сорта молдавского института выращивают виноградари со всех уголков Украины. Они очень устойчивы к патогенам, технологичны, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

    В Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова были выведены сорта винограда: Белый оригинал, Загадка, Иринка, Кобзарь, Ланка, Мускат одесский, Оригинал, Рубин таировский, Смена, Таир, Флора, Хаджибей, Этюд и другие. Многие из этих сортов винограда и сегодня радуют виноградарей прекрасной ягодой.

    В Национальном институте винограда и вина «Магарач» были созданы очень устойчивые технические сорта винограда: Антей Магарачский, Асма Магарача, Нимранг Магарача, Пухляковский устойчивый, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Мускат Ливадия, Буковинка и другие.

    Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко селекционеры вывели такие сорта как: Восторг, Августа, Восковой, Восторг идеальный, Глаша, Кишмиш новочеркасский, Магия, Русвен, Экстаз, Терновый и другие. Сорт Восторг стал истинно народным сортом винограда и получил очень широкое распространение на виноградниках. Но самым полезным, на мой взгляд, в деле дальнейшей селекции является гибрид пятого поколения Талисман. Имея великолепные вкусовые и товарные характеристики, он стал основой практически всей дальнейшей селекции как научной, так и любительской.

    Очень многие селекционеры из институтов виноградарства внесли свою лепту в создание современных морозоустойчивых и зимостойких сортов винограда. Благодаря их работе, виноградарство распространилось на тысячи километров. Морозоустойчивость новых столовых сортов и форм винограда находится в пределах: — 22-26 0 С; а технических сортов доходит до — 27-29 0 С.

    Большую работу по внутривидовой селекции амурского винограда проделал Александр Иванович Потапенко. Благодаря стараниям великого ученого и его сподвижников были получены крупноплодные формы чистого амурского винограда, такие как Амурский №7 (Один, Прорыв), Амурский №8 (Триумф), Амурский №9 (ПТХ), Амурский крупноплодный, Амурский белый и другие. Эти сорта обладают неплохими вкусовыми качествами, очень урожайны, относительно крупноплодны и имеют морозоустойчивость в пределах — 32-35 0 С. Использование этих форм амурского винограда в дальнейшей селекции может принести неплохие результаты.

    Если внимательно проследить историю развития виноградарства, то можно заметить некоторую закономерность в селекции на морозоустойчивость. На каждом этапе повышения морозоустойчивости сортов винограда прослеживаются два периода селекции: первый – скачкообразное повышение морозоустойчивости гибридных форм с использованием разных видов винограда; второй – комплексное объединение положительных свойств в едином организме: морозоустойчивости и товарности, крупноплодности и вкусовых качеств.

    Для понимания сути вопроса хочу в общих чертах изложить этапы такой селекции.

    1. Повышение морозоустойчивости существующих сегодня сортов и форм винограда возможно только с использованием межвидовой селекции. В качестве родителей необходимо использовать крупноплодные сорта вида Витис Винифира, обладающие высокими товарными и вкусовыми характеристиками, или же евро-амурские, евро-американские гибриды в паре с морозоустойчивыми видами винограда, такими как: Витис Амурензис, Витис Рипария, Витис Лабруска и др. Как показала многолетняя селекционная работа великих ученых, в качестве материнской формы в гибридной комбинации лучше использовать крупноплодные сорта, а в качестве отцовской — морозоустойчивые виды винограда.
    2. Поскольку в первом поколении сеянцев распределение признака высокой морозоустойчивости практически всегда связано с мелким размером ягоды, а выявленное небольшое количество крупноплодных и качественных по вкусу гибридных форм не наследует высокой морозоустойчивости, необходимы повторные скрещивания с материнской формой или же близкородственные скрещивания гибридов F1 между собой. Только во втором-третьем поколении гибридов можно сочетать одновременно свойства повышенной морозоустойчивости с высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Отобранные таким образом лучшие формы по своей морозоустойчивости не смогут конкурировать с дикими морозоустойчивыми видами винограда, но будут значительно превышать неморозоустойчивого родителя. Как показывает история, повышение морозоустойчивости на каждом селекционном этапе возможно на 3-5 0 С при сохранении товарных качеств.
    3. Для продолжения процесса дальнейшего наращивания морозоустойчивости новых сортов и форм винограда необходимо заново начинать селекционный процесс, используя при этом полученные новые гибриды и дикий морозоустойчивый виноград. Перспективным направлением является использование другого вида морозоустойчивого винограда (Витис Ротундифолиа, Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери и др.). Это даст возможность сочетать в новых формах комплекс положительных свойств, таких как устойчивость к болезням и морозу, крупноплодность и вкусовые достоинства, ранний срок созревания и т. д.

    В заключение своей статьи хочу пожелать читателям новых морозоустойчивых сортов винограда и хороших урожаев. А скептикам желаю и дальше работать постаринке. По моему глубокому убеждению, именно виноградное растение должно служить людям и доставлять удовольствие, а не наоборот.

    А. А. Бачинский.
    г. Белая Церковь.

    По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».

    Ссылка на основную публикацию