Виноград «Муромец» (12 фото): описание муромского сорта, посадка и уход, отзывы

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Таблица характеристик «Муромец»

Общие сведения о сорте
Родительская пара «Муромец»Северный x Победа
Автор сорта:ЦГЛ им. И.В.Мичурина
Основные характеристики
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:350-500 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-26 0 С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-8 0 С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

  1. Полив является неотъемлемой частью ухода. Растение требует увлажнения в жаркие летние дни каждые двое суток, а осенью (при отсутствии осадков) 1 раз в неделю.
  2. Подкормка. Лучше всего проводить ее осенью. Данный сорт не требует специальных дорогостоящих удобрений. Для него идеально подходят перегной и навоз. При желании, Вы можете приобрести подкормку в специализированных магазинах.
  3. Обрезка, пасынкование и нормирование гроздей являются обязательной частью ухода. Эти мероприятия позволяют уменьшить неоправданную нагрузку на куст, и повысить качество урожая.
  4. Укрытие. В некоторых случаях даже этот сорт нуждается в защите, о которой нужно побеспокоиться заранее. Для этого можно использовать разнообразные подручные материалы: солому, листья, мешковину, картонные коробки и агроволокно.

Видео о винограде «Муромец»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

Селекция«победа» и «северный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 г-1 кг.
Масса ягоды5 г
Урожайность14 – 15 кг с куста
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 26ºС
Устойчивость к болезнямВысокая

Название «муромец» говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

Описание

История официального признания сорта «муромец» очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов «победа» и «северный» селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт «северный» наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а «победа» – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году «муромец» был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Родители «муромца» — «победа» и «северный»

Характеристики

Сорт «муромец» является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как «виктория» , «преображение» и «кеша» .

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

«Муромец» относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград «муромец» обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Сравнение с аналогами

Сравним «муромец» с похожими на него крупноплодными сортами.

ПризнакСорт
МуромецФурорЛораноАттика
Срок созревания100-110105-110 дней110-115 дней115-120 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -25 °CДо -23СДо -23С
Урожайность с куста15 кг15-30 кгдо 50 кг15 – 20 кг
Грозди500-1000 г900 г500 г — 2 кгОт 700 г до 2 кг
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»Мускатно-фруктовое послевкусиеФруктовые ноткиФруктовые ноты
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийНасыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейСредняя
Срок хранения1-2 месяцаНесколько месяцев1 – 2 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость18-20%21-23%18-19%16 – 19%
Кислотность6-9 г/л5-7 г/л6-6,5 г/л5 г/л
Читайте также:  Украшение торта ягодами (45 фото): украшаем десерт сверху декором из ягод в домашних условиях, варианты красивого оформления

Особенности выращивания

Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

Обрезка

Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки: бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости «муромца» к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.

Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

Из вредителей наибольшую опасность для «муромца» представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

Зимовка

«Муромец» может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

Хранение урожая

Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС — +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

Регионы

«Муромец» с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «муромец».

Отзывы

Иван, Нижний Новгород

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте «муромец», его свойствах и преимуществах.

Опасаетесь суровых зим — посадите виноград «Муромец»

Не все виноградари готовы бережно укутывать лозы на зиму. Очень многих эта процедура останавливает в выборе того или другого сорта. Однако существуют такие сорта, которые нет надобности укрывать на зиму, они так и называются — не укрывные.

Сорт Муромец

Среди таких и виноград «Муромец». Сорт довольно старый.

Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.

Официальная информация

Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.

Сортоиспытание «Муромца» проводилось в течение 12 лет, и в 1988 году он был введён в реестр селекционных достижений под номером 7710682.

Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

Описание сорта

Сорт относится к числу морозостойких.

  • Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера . Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
  • Лист средней рассеченности . При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
  • Опушение листа слабое , по жилкам щетинистое.

Гроздь и ягода

Виноград имеет высокую степень сахарности.

На период введения сорта в реестр считалось, что гроздь весом 400–450 г, крупная. На сегодняшний момент мы конечно же понимаем, что это средняя гроздь. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую.

  • Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
  • Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
  • Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г .
  • Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
  • Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому , тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
  • Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени .
  • Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
  • В полной зрелости косточки тёмного цвета.

Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.

Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков.

  • Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
  • Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней , без аромата, но приятная и гармоничная.
  • Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
  • Гроздь может продолжительное время висеть на лозе . При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.

«Повадки» ягоды

При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.

То, что «Муромец» иногда лопается, отмечают многие виноградари.

Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.

Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.

Урожайность

Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

По данным реестра урожайность высокая. Многие виноградари отмечают, что кусты действительно очень урожайны. При этом урожай фиксируется из года в год.

Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки . Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Устойчивость к морозам

Виноград переносить заморозки до минус 26 градусов.

Наибольший плюс этого сорта беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26 ᵒC в вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда.

Показатель зимостойкости — выше среднего . Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15% .

Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями.

Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.

Устойчивость к болезням

Грибковые заболевания виноград переносит достаточно сложно.

Сорт относительно устойчив к такому грибковому заболеванию как милдью , так описывает реестр. Виноградари же отмечают, что микроскопический грибок за долгие десятилетия изрядно мутировал и набрал достаточную силу вирулентности, которую и старается показать на «Муромце».

Постоянные, регулярные и своевременные обработки это то необходимое условие, которое поможет уберечь урожай и лозу от болезней.

Начиная опрыскивание с ранней весны и до самого снятия урожая, комплексными современными средствами вполне удаётся сдержать рост грибов и предотвратить их переселение на другие сорта.

Особенности роста

Сорт не требователен в посадке и уходе.

Ещё с прошлого века его с удовольствием высаживали на арках, беседках, перголах. С его помощью усовершенствовали архитектурный дизайн усадьбы, проводили пространственную изоляцию зелёных комнат и при этом ещё получали прекрасный, ранний урожай.

Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России.

Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении урожайность падает.

Грозди на пасынках

Рекомендуется подкармливать на всём процессе вегетации, 2-3 раза.

Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках.

Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

Советы как улучшить урожай

  • умеренной нагрузке на лозу;
  • достаточной площади питания;
  • хорошей освещённости и проветривании кустов.

Достоинства сорта

Сорт очень мясистый с мелкими косточками.

Сорт обладает несомненными плюсами:

  • отличная морозостойкость;
  • ведение не укрывной культуры;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • необходимость регулярных обработок против болезней;
  • огромная сила роста (хотя кто-то может этот же пункт ставить в «достоинство»).

Отзывы и выводы

Благодаря своим качествам сорт пользуется популярностью.

Кому-то достался «Муромец» по наследству и он бережёт сорт как память, кто-то проводит новые насаждения, но нет ни единого отзыва о том, что виноградарь собирается проститься с этим хотя и простоватым, но ранним и урожайным сортом винограда.

Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Читайте также:  Настойка из калины: как сделать на водке или на спирту, рецепты с добавлением самогона в

Характеристика сорта

Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.

Винограда «Муромец»: как сохранить грозди (видео)

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Техническая характеристика

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.

Достоинства и недостатки

Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:

  • отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
  • очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
  • собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
  • урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
  • высокая товарность созревших ягод;
  • побеги вызревают практически до конца прироста.

Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:

  • сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
  • сорт неустойчив к поражению оидиумом;
  • виноград привлекателен для ос.

Кроме того, иногда может наблюдаться горошение ягод, которое принимает массовый характер в недостаточно теплую погоду.

Правила посадки

Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.

При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
  • саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
  • глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
  • в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
  • схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
  • в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.

После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.

Особенности ухода

Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.

Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.

Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий. Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах. Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

Виноград Муромец: характеристика и описание сорта

Виноград сорта Муромец полностью оправдывает свое название – это добротный отечественный сорт, обладающий большой выносливостью. Морозоустойчивость винограда, судя по отзывам, даже выше, чем в официальном описании. Ягоды не отличаются оригинальным или изысканным вкусом, но сладкие и крупные, а объемы урожая – достойные. Сорт стоит определить как надежный, беспроблемный и качественный.

Описание сорта

Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Особенности строения

Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

Характеристики ягод

Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

Урожайность сорта

Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

Показатели устойчивости

Сорт отличается комплексной устойчивостью:

  1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
  2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
  3. Хорошая устойчивость к засухе.
  4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

Преимущества и недостатки сорта

Популярным этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

  • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
  • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
  • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
  • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
  • лежкость урожая, возможность транспортировки;
  • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
  • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
  • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
  • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
  • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.
Читайте также:  Черная вишня (18 фото): описание крупных сортов, «Ленинградская» и «Россошанская», «Ширпотреб» и «Аморель», отзывы

Отзывы садоводов

«Вкусный виноград, и хотя сорт не технический, поставить сусло на его основе вполне возможно. Мы пробовали, получается неплохое столовое вино. Мякоть достаточно сочная, радует небольшое число косточек. Десертное вино приготовить удалось не сразу, для этого, как оказалось, нужно продержать грозди на кусте подольше, до середины осени (для сравнения, на столовое вино убираем в конце сентября). Но есть один минус – если затягивать со сбором урожая, риск облома лозы повышается».

«Отличное вызревание урожая, первый в сезоне виноград у меня на участке – всегда Муромец. Много плодоносных лоз, грозди есть и на пасынках первого порядка, но уже мельче по весу. Увы, виноград подвержен серой гнили. Пораженные болезнью ягоды привлекают множество ос».

«У меня пару кустов Муромца несколько лет подряд зимовали без укрытия, когда температура доходила до -30°C. Весной нормально трогался в рост, побеги и почки оставались неповрежденными. Но однажды он подмерз, и я даже не могу сказать, при какой температуре кусты «сломались», была очень морозная зима, минус доходил почти под 40. Но кусты выжили и полностью восстановились спустя пару лет – вышли побеги из спящих почек».

Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.

Виноградный сорт Муромец — отличное решение для прохладного климата

Выращиванием винограда я занимаюсь давно, имел дело со многими сортами. Некоторые виды не проходят «отбор», другие остаются на долгие годы. Среди моих любимцев могу отметить сорт Муромец — отечественный виноград с потрясающей урожайностью и очень вкусными плодами. Познакомимся с этим сортом поближе, узнаем, каковы его особенности, какие условия посадки и ухода необходимо при выращивании соблюдать.

Описание

Происхождение

Работая над выведением данного виноградного сорта, селекционеры ставили задачу получить плодовую разновидность, обладающую:

  • отличным иммунитетом, высокой устойчивостью;
  • отменной урожайностью;
  • быстрым ростом;
  • отличным вкусом.

Забегая вперед, отметим, что все цели, поставленные перед началом работы, были достигнуты.

Сорт Муромец не нов — выведен он еще в 1962 году. В качестве родительских сортов селекционеры взяли две знаменитых отечественных разновидности — виноград Северный и Победа.

Описание куста и урожайность

  • Растение формируется мощным, раскидистым, развивается очень быстро.
  • Листья трех- и пятилопастные, четко разделенные.
  • Сорт обоеполый, то есть дополнительных опылителей рядом сажать не требуется. Это больше преимущество сорта наряду с прочими.
  • С одного куста виноградарь собирает от пяти до семи килограммов отменных плодов.

Описание плодов

  • Виноградинки вырастают, приобретая красивый розовато-фиолетовый оттенок.
  • Форма плодов овальная, правильная.
  • На поверхности кожицы заметен восковый дымчатый налет.
  • Вкус ягод имеет нежный мускатный оттенок — но только при условии полного вызревания.
  • Мякоть имеет хрустящие свойства, весьма мясистая, косточек в ней содержится мало.

Назначение урожая столовое. Плоды используются свежими, а также идут на изготовление изюма.

Сроки созревания и ареал выращивания

Этот черный столовый виноград созревает за 105-110 суток, что позволяет характеризовать его как раннеспелый. В южных регионах сорт можно отнести к сверхранним.

Подобные сроки созревания являются одним из неоспоримых преимуществ сорта. Вообще, довольно сложно найти другой черный виноград с похожими сроками готовности. По крайней мере, среди способных расти в климате средней полосы.

Благодаря сверхранним срокам Муромец весьма любим северными садоводами. Выращивают его, в том числе в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в южной части России (что, в принципе, понятно);
  • в Поволжье;
  • на Урале;
  • в подмосковных дачных поселках;
  • в средней полосе России;
  • на северо-западе;
  • в сибирских краях и дальневосточных.

Как видите, практически на всей территории нашей страны данный сорт винограда может быть выращен.

Плюсы и минусы

Рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны сорта, чтобы составить о нем более полное впечатление.

Плюсы

  • Процент плодоносных побегов в данном случае велик — на уровне 70-90%;
  • Ранние сроки созревания нравятся всем без исключения садоводам, особенно, проживающим на севере.
  • Обоеполые свойства цветков дают возможность обойтись без искусственного опыления.
  • Черенки прекрасно укореняются практически в любом грунте.
  • Вызреваемость побегов полная, но в целях нормирования необходимо оставить на кусте 40-50 завязей, не больше.
  • Гроздья и ягода вырастают крупными, красивыми.
  • Вкус плодов мягкий, приятный, сбалансированный.
  • Урожай, собранный в погоду сухую, отлично хранится, перевозится. Отметим, что свежим виноград можно хранить даже месяц-два, но только если в прохладных условиях.
  • Виноград легко и без проблем транспортируется, что делает его интересным для промышленного культивирования.
  • Морозостойкость культуры на высоком уровне — без укрытия лоза выдержит похолодания до -25-26 градусов. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе.
  • Растение обладает генетической устойчивостью к милдью.
  • Ягоды не поражаются птицами

Минусы

  • Имеется склонность к горошению, которая проявляется в условиях прохладного климата.
  • При выращивании сорта необходимо ежегодно удалять внимание нормированию. В противном случае получить хороший урожай вряд ли удастся.
  • Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности.
  • Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму.
  • Урожай часто страдает от ос.

Особенности посадки

Узнаем, как грамотно и по всем правилам осуществить посадку винограда Муромец.

Выбор места

Для данного виноградного сорта необходимо выбирать участок, обладающий следующими характеристиками:

  • хорошей освещенностью, прогреваемостью;
  • защитой от ветров и сквозняков;
  • небольшим возвышением.

Что касается грунта, то виноград данного столового сорта может вырасти практически в любом субстрате. Однако, необходимо избегать переувлажненных грунтов.

Также обратить внимание следует на уровень кислотности грунта. В данном случае важно, чтобы кислотность была слабой или нейтральной. Почва с большим процентом извести для выращивания Муромца не подходит.

Оптимальным вариантом станет участок с южной стороны сада с незначительным уклоном. Склон поможет предотвратить застой влаги и будет способствовать хорошему проветриванию кустов.

Правила посадки

  • Если земля на выбранном участке содержит много влаги, расположена в низине, необходимо в обязательном порядке позаботиться о хорошем дренаже.
  • Почва готовится заранее: вскапывается и удобряется минералами, органикой.
  • Рекомендуется вбить рядом с посадочными лунками колышки, к которым впоследствии лозу можно будет привязать.
  • Между кустами, если их высаживается несколько, необходимо соблюдать дистанцию в 1,3-1,5 метра.
  • При посадке следите, чтобы место прививки располагалось над землей, а не под ней. В противном случае вероятно загнивание уязвимого участка.
  • После процедуры укоренения саженцы поливаются и удобряются/мульчируются поверху перепревшим навозом.

Как ухаживать

Познакомимся с особенностями ухода за этим замечательным виноградом.

Полив

Переизбыток влаги в данном случае недопустим, поскольку он приводит к растрескиванию ягод в процессе созревания. Кроме того, переувлажнение чревато и появлением серой гнили — опасного грибка, поражающего виноград.

Частота поливов и объем, таким образом, должны во многом зависеть от конкретных погодных условий, климата и особенностей участка. Но как бы то ни было, осенний влагозарядный полив является необходимостью, в каком бы регионе страны Муромец ни выращивался.

Засухи тоже допускать не стоит. Без достаточного количества влаги вряд ли получится снять сочный, вкусный урожай: ягоды попросту засохнут, вырастут мелкими.

Подкормка

Очень важно грамотно вносить дополнительное питание в данном случае. Правила таковы:

  • весной вносится органика в виде выстоявшегося навоза;
  • летом и осенью куст подкармливают только минералами.

Использовать следует жидкие составы.

Профилактика

Поскольку растение склонно к оидиуму, садоводу следует быть внимательнее, наблюдать за состоянием лозы. Чтобы предупредить болезнь, рекомендуется раз в пару недель на протяжении всей вегетации опрыскивать куст серно-магниевым раствором (20%).

Обрезка

  • Чтобы куст ежегодно выдавал обильный урожай крупных ягод, его также ежегодно надо обрезать.
  • При нормировании урожая оставляют не более 12 глазков на побеге.
  • Следует выполнять данную процедуру очень аккуратно, чтобы ненароком не лишиться молодых плодоносящих побегов.

Сбор урожая и хранение

  • Поскольку ягоды вырастают очень сладкими, они привлекают ос. Защититься от этих жалящих вредителей помогут специальные сетки, которые надеваются сверху на гроздья.
  • Срезка кистей производится садовыми ножницами. Орудовать этим инструментом очень удобно, кроме того, ножницы не повреждают побеги.
  • Урожай после сбора необходимо внимательно осмотреть, удалить ягоды сгнившие, сухие, поврежденные.
  • Мыть виноград не следует, так как процедура может способствовать его гниению.
  • Хранить плоды рекомендуется в условиях прохладных. Лучше всего в холодильнике, ну или в подвале, погребе.

Больше информации из видео:

Отзывы

Узнаем, что говорят о данном виноградном сорте садоводы, его выращивающие.

Сорт Муромец у меня на участке один из самых любимых. Рекомендую его, в том числе и для новичков: растение крайне неприхотливое, к тому же морозоустойчивое.

Урожай можно собирать уже на третий год после посадки. Я лично с куста снимаю около пяти килограммов, а кустов у меня четыре. Виноград рано созревает, что тоже выгодно. Вкус ягод сладкий, без кислоты. Сами ягодки очень крупные, выглядят даже на праздничном столе хорошо.

Александр Васильевич, Нижний Новгород:

Я, можно сказать, профессионально занимаюсь разведением винограда. Чем всех соседей по дачному поселку и удивляю. У меня несколько любимых сортов — Муромец один из них.

Нравится мощная лоза, быстрый рост побегов. Урожай тоже впечатляет: ягоды получаются сладкими, крупными, могут долго висеть на кусте, не трескаясь. Морозы наши нижегородские переносит хорошо, но под укрытием, само собой.

Есть и недостаток — низкая устойчивость к оидиуму, некоторым другим грибкам. Но эту проблему я для себя решил, регулярно проводя опрыскивания куста. В целом мне этот сорт очень нравится и отказываться от него точно не собираюсь.

Заключение

Теперь вы знаете, каким исключительным сортом является наш отечественный виноград Муромец. Растение вполне соответствует былинному герою, в честь которого названо: вырастает мощным, крепким, урожайным и устойчивым.

Ссылка на основную публикацию