Виноградный лист (20 фото): заготовка зелени винограда на зиму, польза и вред продукта, рецепт консервированной листвы

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Заморозка заготовок для долмы

Кухонная техника и утварь: варочная плита и кастрюля.

Ингредиенты

Вода3 л
Листья винограда60 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.

Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.

«Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.
Не давать воде закипеть. Наша задача – обдать кипятком заготовки для долмы, но не варить их.

Достать из воды и положить в блюдо с бортиками. Дать воде стечь.

Повторить такие манипуляции с каждой стопкой заготовок.

Листья выровнять и сложить в полиэтиленовый пакет.

Из пакета выпустить весь воздух и закрыть так, чтобы они не сгибались.

  • Сложить упаковки друг на друга в таком порядке:
    • Первый пакет хвостиками вверх.

    • Второй пакет хвостиками вниз.

    • Третий пакет хвостиками вверх.

    Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

    Видеорецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке

    Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

    Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

    Как хранить и когда можно использовать

    Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

    Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

    Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.



    Виноградные листья для долмы консервированные

    Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 90 листьев. Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

    Ингредиенты

    Вода3 л
    Листья винограда90 шт.
    Соль1 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.

    Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.

    Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.

    Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.

    В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.

    Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

    Видеорецепт заготовки консервированных виноградных листьев на зиму для долмы

    Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.



    Особенности разморозки

    При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.

    Вам будет интересно узнать о других способах заготовки листьев для долмы.

    Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.



    Варианты приготовления

    • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
    • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
    • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

    Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

    Уважаемые читатели, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами о том, как хранить и замариновать виноградные листья для долмы.Теперь зимой будете радовать своих домочадцев вкусной едой. Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, пишите, я всегда буду рада вас почитать! А теперь желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

    Несколько советов

    • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
    • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
    • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
    • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.



    Азербайджанский рецепт

    Для него нужны маринованные или соленые листья

    От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же

    Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая

    Описание

    Виноградные листья маринованные используются в приготовлении восточного блюда под названием «долма». В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать виноградные листья в домашних условиях.

    В первую очередь стоит разобраться в том, какой именно виноград лучше использовать для маринования. Идеальными в нашем случае будут листья белого винограда. Разумеется, нужно подбирать чистые молодые листочки с глянцевой поверхностью и без объемных прожилок.

    Процесс заготовки не менее важен, поэтому не стоит пренебрегать инструкцией. Наш пошаговый рецепт приготовления маринованных листьев винограда с фото представлен ниже. Из него вы почерпнете все тонкости и секреты готовки.

    У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии. Терпкая и освежающая текстура виноградных листьев станет отличным дополнением к овощной или мясной начинке, а также отлично будет сочетаться с большинством специй и приправ.

    Приступим к приготовлению.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мясной фарш 500 Грамм
    • Рис сухой 2-3 Ст. ложек
    • Лук 2 Штуки
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Соль По вкусу
    • Черный молотый перец По вкусу
    • Мускатный орех 0,3 Чайных ложки
    • Зелень По вкусу
    • Орегано По вкусу
    • Маринованные виноградные листья 40 Штук
    • Сметана 250 Грамм
    • Томатная паста 3-4 Ст. ложек
    • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
    • Вода 1 Стакан
    • Соль По вкусу
    • Черный перец По вкусу
    • Паприка По вкусу

    Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.

    Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.

    Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.

    На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.

    Заворачиваем фарш в лист.

    Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.

    Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.

    Наиболее демократичный рецепт

    Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности. Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой. Тушиться блюдо будет около получаса. В результате получится аппетитная и ароматная долма (фото). Поливается она обычно кисломолочными продуктами. Лучше всего подойдет мацони, но и обычный кефир неплох.

    Консервированные виноградные листья – рецепт, польза и вред

    Консервированные виноградные листья: свойства

    Калорийность: 93 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья:
    Белки: 5.6 г.
    Жиры: 2.12 г.
    Углеводы: 6.31 г.

    Описание

    Консервированные виноградные листья являются основным ингредиентом при приготовлении блюд таких национальных кухонь, как:

    Данный вид листьев в основном используют для приготовления пищи. Многие хозяйки используют виноградные листья вместо капустных. Приготовить всеми любимое блюдо долма невозможно без свежих или консервированных виноградных листьев. В азиатских странах данные листья должны постоянно присутствовать на кухне, так как ни один праздник не может обойтись без знаменитой долмы.

    Большинство хозяек консервирует на зиму листья винограда. Ведь с их помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. Завернув в лист мясо или овощи, вы получите отличную закуску.

    При консервации листья винограда сохраняют все полезные элементы. Этот способ заготовки помогает на длительное время сохранить данный продукт. Для данного процесса лучше всего использовать листья винограда белого сорта. Сбор листьев рекомендуют проводить в период цветения. Помимо консервации, листья винограда засушивают, замораживают, маринуют и засаливают.

    Консервированные листья винограда являются очень низкокалорийными. В ста граммах данного продукта содержится менее 100 килокалорий.

    Американские медицинские работки провели исследования и пришли к выводу, что листья винограда очень полезны. Их употребление наполняет организм большим количеством компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Польза и вред

    Польза консервированных листьев винограда не уступает свежим. Пройдя термическую обработку, данный продукт практически не теряет полезных свойств.

    С давних времен во многих странах готовили настои и отвары из зеленых листьев винограда. Они укрепляли иммунитет, уменьшали болевые ощущения и тонизировали организм. Женские заболевания и кровотечения также лечили настоем из листьев.

    Индейцы Северной Америки заваривали чаи с виноградными листьями. Они считали, что с их помощью можно снизить температуру, уменьшить болевые ощущения, укрепить желудок и, используя компрессы, излечить от ревматизма.

    Благодаря большому содержанию витаминов, а в частности, витамина А, и полезных компонентов виноградные листья:

    • способствуют укреплению иммунной системы;
    • оказывают омолаживающий эффект;
    • являются профилактическим средством для излечения глазных заболеваний;
    • улучшают состояние, волос, ногтей и кожи;
    • укрепляют нервную систему;
    • оказывают профилактическое действие при борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмией и болезнями суставов;
    • защищают организм от негативных воздействий внешней среды.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки виноградные листья очень хорошо влияют на пищеварительные процессы. Волокна, из которых состоит клетчатка, заполняют желудок, насыщают и освобождают его от шлаков и токсинов. Виноградные листья способствуют снижению веса и очищению организма.

    Используя экстракт, приготовленный из виноградных листьев, можно избавиться от отечности, венозных заболеваний и уменьшить нагрузку на сердце. Он способствует нормализации работы капилляров.

    Листьям винограда присуще антимикробное свойство. Поэтому для излечения и дезинфекции полости рта рекомендуют их жевать.

    В составе листьев винограда присутствует много кальция. Благодаря этому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют употреблять их вместо молока.

    При использовании в рационе виноградных листьев в любом виде необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма. В составе данного продукта содержится большое количество витамина С. Он может оказать пагубное влияние на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка. Также не следует употреблять консервированные виноградные листья, не проконсультировавшись с лечащим врачом, людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой и нарушенным обменом веществ.

    Беременным и кормящим женщинам противопоказано употребление виноградных листьев, особенно маринованных, консервированных или засоленных. При таких способах обработки состав листьев насыщается огромным количеством натрия и кислот, большое содержание которых оказывает пагубное влияние на организм. Людям, больным сахарным диабетом, категорически запрещено употребление консервированных виноградных листьев.

    Читайте также:  Пересадка клубники: способы пересаживания куста на новое место, в каком месяце лучше это делать и как правильно

    Употребление в умеренных количествах данного продукта на здорового человека окажет только положительное влияние. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас непереносимость какого-либо компонента.

    Применение

    Применение консервированных листьев винограда не так широко, как свежих. В основном их добавляют при приготовлении блюд. Они идеально сочетаются с жирным мясом. Баранина, приготовленная с листьями винограда, приобретает невероятный вкус и аромат. Часто используют листья в качестве гарнира к блюдам из бобов, фасоли, нута (или турецкого гороха). Идеально сочетаются консервированные листья винограда с пловом. Для этого их добавляют в данное блюдо вместе с сухофруктами.

    Большой популярностью пользуются сухие виноградные листья. Их добавляют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Они наполняют их особенным ароматом и вкусом.

    Наиболее распространенным и всем известным блюдом с использованием листьев винограда является долма – традиционное армянское блюдо. Оно напоминает знакомые всем голубцы. Но отличительной чертой является то, что смешанный с рисом фарш мелкого помола заворачивают не в капустные, а в консервированные листья винограда (см. фото). После их тушат, запекают в духовом шкафу, варят или готовят на паровой бане. Лучше всего подойдут для приготовления долмы листья белого сорта винограда, так как они довольно большие и мягче листьев других сортов.

    При приготовлении практически любого блюда можно добавлять листья винограда. Они хорошо поддаются любому виду тепловой обработки. Их жарят, варят, пекут и замораживают. Листья имеют способность сохранять форму при любом виде обработки. Поэтому, используя в приготовлении блюд листья, вы не только наполните организм полезными компонентами и получите непревзойденный вкус, но и порадуете глаз идеальным видом блюда. Листьям винограда присуще свойство пропитываться ароматами мяса, приправ, овощей и других продуктов, одновременно придавая им свой особенный виноградный аромат и вкус.

    Популярно использование консервированных листьев винограда в кулинарии разных стран. Они могут использоваться в качестве основного блюда или же дополнения.

    Как правильно консервировать листья винограда?

    Как правильно консервировать листья винограда? Этот вопрос интересен многим хозяйкам, впервые решившим заготовить листья. Существует большое разнообразие рецептов для консервирования виноградных листьев. Их консервируют специально для долмы или для других блюд.

    Прежде чем приступить к самому процессу консервации, необходимо правильно собрать и приготовить виноградные листья. Для этого нужно следовать предложенным ниже советам:

    1. Начинать сбор свежих листьев лучше всего в период цветения винограда. В основном он начинается в конце весны и заканчивается в середине июня. Из-за разных регионов произрастания и климатических условий время цветение может быть разным.
    2. Если вы заготавливаете виноградные листья именно для долмы, то срезать их лучше со светлых сортов винограда. Им присущ более насыщенный кисло-сладкий вкус, который сделает блюдо изысканным.
    3. Листья, собранные на рассвете, более сочные и свежие.
    4. Использовать красный виноград не рекомендуют, так как он имеет неровные листы и более жесткую структуру, что может испортить блюдо.
    5. Не следует срезать виноградные листья, растущие вдоль автомагистралей, так как они впитывают вредные вещества.
    6. Заготавливать нужно только молодые листочки: они имеют мягкую структуру и тоненькие прожилки.
    7. Листья с опушкой на нижней стороне не следует использовать в приготовлении пищи. Лучше всего выбирать гладкие виноградные листья.
    8. Ни в коем случае не используйте в рационе листья дикого винограда, а также старые, порченные вредителями или выгоревшие на солнце.
    9. Опытные хозяйки рекомендуют срезать от макушки лозы 5, 6 и 7 листик. Они считаются самыми молодыми и мягкими.
    10. Сбор листьев необходимо проводить до обработки винограда от вредителей.
    11. Перед использованием листья обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой и срезать черенок.

    Правильно срезав виноградные листья, можно приступать к самому процессу консервации. Ниже предложены вашему вниманию рецепты консервации листьев винограда с использованием разных способов и ингредиентов.

    Данный рецепт рассчитан на одну банку листьев. Для консервации данным способом необходимо сорвать на рассвете 70-80 листов одинакового размера. Промываем их, удаляем черенок и толстые прожилки. Затем выкладываем листья в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтоб покрыты были все листочки. По истечении 10 минут сливаем воду и даем листьям остыть. После нужно закипятить 1,5 литра воды. Пока она закипает, листья сворачиваем в небольшие округлые бочоночки. Затем укладываем их в заранее простерилизованную банку и засыпаем 20 граммов соли, 7 граммов сухой горчицы, 3 горошины черного перца, заливаем кипятком и закручиваем крышками. Идеальным местом для хранения консервированных листьев винограда станет прохладное темное место.

    Листья винограда для долмы в томате

    Промываем листья, обрезаем хвостики и твердые прожилки и, залив листочки холодной водой, оставляем на час. По истечении указанного времени сливаем воду и складываем листья в стопки по 10 штук, затем каждый лист скручиваем и ставим в заранее простерилизованные банки. Каждую заливаем доверху кипятком и, накрыв крышкой, настаиваем на протяжении 10-15 минут. По истечении данного времени сливаем воду и заполняем банки закипевшим томатным соком. После закатываем банки герметичными крышками. Количество ингредиентов зависит от того, сколько листьев вы хотите законсервировать. Использовав листья, не спешите выливать томат: он послужит замечательной основой для приготовления соусов.

    Листья в рассоле

    Законсервировать виноградные листья, используя рассол, проще простого. Для этого моем листья и обрезаем черенок с прожилками. Затем заливаем листья винограда кипятком и оставляем на 10 минут. Пока листья размокают, приготовим рассол. Для этого ставим на средний огонь литр воды, после закипания добавляем в нее половину стакана соли и помешиваем до ее полного растворения. Листья раскладываем по 10 штук в стопки, сворачиваем их, как вам удобно, и заливаем горячим рассолом. Хранить листья лучше всего в погребе или холодильнике.

    Сухой способ консервации

    Самый легкий способ консервации виноградных листьев. Для этого промываем 80 листочков, обрезаем черенки и прожилки. Затем подсушиваем листья и раскладываем по 10 штук в стопки. После сворачиваем в трубочки и перекладываем в заранее простерилизованные банки, пересыпая листья небольшим количеством соли. Хорошо утрамбовав все ингредиенты, закрываем банку герметичной крышкой. Используя данный способ консервации, вы сохраните всю пользу виноградных листьев и получите изумительный аромат.

    Консервированные листья винограда являются довольно распространенным продуктом питания. Очень популярно их использование в кулинарии многих стран. Ведь, используя данный продукт, можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Консервированные листья придадут им невероятный аромат и подарят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Помимо всего этого, при умеренном употреблении виноградных листьев вы сможете оздоровить свой организм и наполнить его полезными компонентами. Так что не стоит пренебрегать сбором и консервацией листьев, тем более если они растут у вас на дачном участке.

    Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по пошаговому рецепту с фото

    Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

    Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

    Какие листья винограда подходят для долмы

    • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
    • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
    • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
    • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.

    Как консервировать виноградные листья для долмы

    Кухонные принадлежности

    • первым делом необходимо приготовить ножницы;
    • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
    • также ничего не получится без крышек для банок;
    • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.

    Список нужных ингредиентов

    ИнгредиентыКоличество
    листья винограда200-240 шт.
    поваренная соль60 г
    холодная вода3 л

    Консервирование листьев винограда по этапам

    Подготовка листьев

    1. В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.
    2. Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
    3. Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.

    Готовим рассол

    1. Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
    2. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
    3. После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

    Укладываем виноградные листья

    1. Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
    2. Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
    3. После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.

    Заключительный этап

    1. Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.
    2. После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
    3. Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
    4. Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.

    Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы

    Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

    Советы и рекомендации

    • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
    • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
    • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
    • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
    • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

    Кухонные принадлежности

    • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
    • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
    • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
    • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

    Список нужных ингредиентов

    ИнгредиентыКоличество
    листья винограда60 шт.
    вода3-5 л

    Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

    Подготовка листьев винограда

    1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
    2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
    3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
    4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
    5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
    6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.

    Расфасовка виноградных листьев

    1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
    2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
    3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
    4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
    5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.

    Что делать с замороженными листьями

    1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
    2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

    Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

    Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

    Советы и рекомендации

    • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
    • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
    • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
    • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

    Варианты приготовления и наполнения

    Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях. Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке. От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.

    Польза и вред листьев винограда, рецепты

    Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

    Состав и калорийность виноградных листьев

    Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

    Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

    Полезные свойства виноградных листьев

    Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

    • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
    • снимать боли;
    • укреплять иммунитет;
    • лечить расстройства желудка;
    • помогать в лечении ревматизма;
    • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
    • успокаивать нервы;
    • помогать преодолеть депрессивное состояние.
    Читайте также:  Черешня при беременности: можно ли беременным есть ягоды во время 2 и 3 триместров, польза

    Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

    Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

    Применение виноградных листьев в народной медицине

    Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

    Сок виноградных листьев

    Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

    • снижает уровень кислотности;
    • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
    • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
    • помогает справиться с приступами тошноты;
    • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
    • обладает антибактерицидным действием;
    • положительно влияет на мочеполовую систему.

    Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

    Настой виноградных листьев

    Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

    1. Листву промыть под проточной водой.
    2. Удалить черенки.
    3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
    4. Залить кипятком доверху.
    5. Герметично закрыть.
    6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

    В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

    Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

    Отвар листьев винограда

    Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

    Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

    Чай с листьями винограда

    Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

    Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

    Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

    Виноградные листья в домашней косметологии

    Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

    Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

    Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

    Рецепты блюд с листьями винограда

    В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

    Классическая долма с виноградными листьями

    Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

    Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

    Салат из виноградных листьев

    Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

    Виноградные листья на зиму

    Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

    1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
    2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
    3. Промыть каждый отдельный лист.
    4. Удалить черенки и толстые прожилки.
    5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
    6. Выложить в банки.
    7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
    8. Воду слить.
    9. Закипятить сок из томатов и залить.
    10. Закатать ключом.
    11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

    Вред виноградных листьев и противопоказания

    Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

    Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

    Сбор и хранение виноградных листьев

    Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

    Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

    Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

    Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

    Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

    Заключение

    Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

    Листья винограда — полезные свойства и противопоказания

    Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.

    Виноградные листья. Ботаническая характеристика

    Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.

    Виноградные листья защищают плоды от дождей, града, палящего солнца. Их размеры зависят от возраста растения – на старых кустах листы более крупные

    Ценность виноградных листьев

    Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

    Лечебные свойства растения:

    • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
    • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
    • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
    • улучшает кроветворение;
    • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
    • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
    • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
    • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

    Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.

    Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?

    Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

    Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

    1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
    2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

    Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

    Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты

    Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.

    Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:

    • сахарный диабет;
    • онкологические заболевания;
    • сердечная недостаточность;
    • желчно- или мочекаменная болезнь;
    • почечная недостаточность;
    • бронхиальная астма;
    • последняя стадия беременности;
    • индивидуальная непереносимость;
    • кормление грудью;
    • ожирение.

    Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).

    Применение листьев винограда в народной медицине

    На основе сырья готовят целебные отвары и настои

    Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.

    Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.

    Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.

    Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.

    В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.

    Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления

    Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт

    Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.

    Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.

    Читайте также:  Фитофтороз клубники (12 фото): лечение от фитофтора, лучшие меры борьбы, устойчивые к болезни сорта

    Долма с красным рисом и барбарисом

    Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда

    Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • виноградные листья (свежие либо консервированные);
    • фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
    • бурый рис — 100 г;
    • лук — 2 шт.;
    • горячая вода — 100-200 мл;
    • сухой барбарис — 3 ст. л.;
    • сметана;
    • зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
    • соль, специи.

    Долма готовится следующим образом:

    1. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
    2. Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
    3. Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
    4. Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.

    Классическая долма из листьев винограда

    Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда

    Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).

    Рецепт выглядит следующим образом:

    1. Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
    2. Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
    3. Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
    4. Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
    5. Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.

    Консервированные листья

    Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт

    Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.

    Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

    • лист красного винограда — 50-120 шт.;
    • вода — 3-5 л;
    • соль — 1 ст. л. с горкой.

    Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.

    Консервировать зелень нужно следующим образом:

    1. Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
    2. Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
    3. Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
    4. Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.

    Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине

    Лосось в винограде

    Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:

    • 24 шт. консервированных листьев;
    • 0,4 кг филе лосося;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • сушеная зелень;
    • перец, соль.

    Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.

    Настой

    Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.

    Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов

    Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).

    Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.

    Отвар

    Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.

    Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.

    Соленые листья

    Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:

    1. Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
    2. Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
    3. Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.

    Использовать соленые листья можно после предварительного вымачивания

    Листья обладают острокислым вкусом, прекрасно сочетаются с пловом, паштетом и разными копченостями. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике не более 12 месяцев. Содержимое открытых банок нужно использовать в течение 3-4 суток.

    Сыр в листьях винограда

    Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:

    • 20 шт. листьев;
    • 400 г итальянского сыра «Проволоне»;
    • 50 мл топленого сливочного масла;
    • 100 г гречишного меда;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. паприки.

    Рецепт приготовления блюда выглядит так:

    1. Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
    2. Конвертики обжаривают на сливочном масле;
    3. Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.

    Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.

    Чай из листьев винограда

    Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.

    Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

    Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.

    Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.

    Применение в косметологии

    Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

    В косметологии продукт решает следующие задачи:

    • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
    • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
    • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
    • очищает и сужает поры;
    • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
    • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

    Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

    Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

    Применение листьев винограда в быту

    В быту продукт применяется в следующих целях:

    1. Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
    2. Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.

    Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.

    Виноградные листья для долмы на зиму

    Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

    Особенности приготовления

    Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

    • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
    • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
    • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
    • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
    • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

    Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

    Замораживание виноградных листьев на зиму

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • пищевая пленка – сколько уйдет.
    • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
    • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
    • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

    Тут где-то Масленица бродит::

    Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

    Засолка сухим способом

    • виноградные листья – 15 шт.;
    • соль – 10–20 г.
    • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
    • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
    • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
    • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
    • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

    Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

    Мокрый посол виноградных листьев в бочках

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды.
    • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
    • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
    • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

    Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

    Мокрый посол листьев винограда в банках

    • виноградные листья – сколько войдет в банку;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 20 г на 1 л воды.
    • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
    • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
    • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
    • Вскипятите воду, залейте в банку.
    • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
    • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
    • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
    • Закройте банку крышкой.

    Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

    Маринованные виноградные листья

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды;
    • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
    • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
    • Простерилизуйте банку.
    • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
    • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
    • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
    • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
    • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
    • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

    Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

    Ссылка на основную публикацию