Замороженная облепиха: что можно приготовить и сделать, полезные свойства и калорийность, рецепты

Морс из облепихи – полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка

Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс из облепихи с медом

Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Как сделать морс из облепихи без варки?

Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
  2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.

Облепиха

Облепихой (лат. Hippóphaë) принято называть растение, принадлежащее семейству Лоховые и его плоды. Обычно облепиха представляет собой куст или дерево, от 2-х до 4-х метров высотой, с узкими листьями оливкового цвета, длинными колючками и своеобразными гроздьями ярко-оранжевых ягод. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их (видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод). Ягоды облепихи жёлто-оранжевые или оранжево-красные, небольшого размера, круглые или овальные (calorizator). Под достаточно плотной кожицей находится упругая, чуть маслянистая сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса и своеобразного аромата.

Калорийность облепихи

Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества. Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.

Ягоды облепихи – природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей. Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.

Вред облепихи

Облепиха является аллергеном, поэтому с осторожностью следует давать ягоды маленьким деткам и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказания к употреблению облепихи – наличие холецистита, мочекаменной болезни, панкреатита и болезней печени.

Сбор и хранение облепихи

Сбор урожая – приятное и хлопотное занятие, облепиху следует собирать в сухую погоду, после того, как ягоды полностью созрели. Если плоды легко снимаются по одному, то можно аккуратно собрать ягоды (калоризатор). Если ягоды отрываются, оставляя часть кожуры на плодоножках и тем самым теряя сок, то лучше срезать веточки, усыпанные ягодами, особенно те, которые наклоняются к земле от обилия плодов. Собранный урожай следует перебрать, если ягоды не планировалось перерабатывать, то их можно сохранить, убрав в морозилку или высушив на воздухе. Перед замораживанием не нужно мыть ягоды, следует упаковать их так, чтобы внутри пакета осталось минимум воздуха.

Сорта облепихи

Наличие колючек усложняет сбор ягод, поэтому появление сортов с меньшим количеством шипов или вовсе без них радует огородников и садоводов. Самыми распространёнными сортами облепихи являются: Подруга, Обильная, Самородок, Великан, Дар Катуни, Любимая, Московская ананасная, Этна, Злата, Перчик, Янтарная. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать зимостойкость того или иного вида.

Облепиха в кулинарии

Самое распространённое лакомство – свежая облепиха, протёртая с сахаром, но продукт нужно хранить в холодильнике. Из облепихи варят варенья, джем и конфитюр, делают начинку для пирогов. Используют ягоды для приготовления наливок и настоек, ликёров и чая. Сок облепихи – вкусный и полезный напиток, обладает лёгким слабительным свойством.

Больше об облепихе, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Облепиха — калорийность, в чем польза и вред продукта

Облепиха представляет собой куст или дерево высотой до 2-х метров. Плоды овальные с косточкой, светло-оранжевого цвета. Эти мелкие ягодки так прикреплены к ветке, что потребуется немало силдля того, чтобы сорвать их. Ягодки имеют сладковато-кислый вкус, и чем-то напоминают аромат ананаса. Калорийность облепихи зависит от того, где было выращено это растение. В плодах присутствует много белков, жиров и углеводов.

На 100г ягод припадает примерно 75-85 ккал. Из них:

  • белки – 5 ккал;
  • углеводы – 25ккал;
  • жиры – 52 ккал.

В чем польза облепихи?

Наверное, нет человека, который не знал бы это чудо-растение. В ее состав входит много витаминов: В1, В2, сера, витамин С, магний, железо, минеральные микроэлементы и аскорбиновые кислоты.

Не многие знают, что облепиху ценили еще наши предки. С ее плодов делали лечебные лекарства, повязки, мази, которые способствовали дезинфекции и заживлению множества ран. Облепиха очень хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Потому ее зачастую используют для тепловых компрессов и растираний.

Сейчас люди подвергаются постоянным стрессам, они пренебрегают здоровым питанием. Это все сказывается на их драгоценном здоровье. Поэтому выходом из этой ситуации будет включить в свой рацион питания облепиху. Она заменит вам весь витаминный комплекс, в котором нуждается ежедневно ваш организм. Облепиху можно купить где угодно: в супермаркете, на рынке, даже заказать по интернету.

Читайте также:  Пятна на листьях смородины (34 фото): чем лечить болезни в виде красных и бурых пятен

За последнее время много людей взяли в привычку замораживать свежую облепиху. Это один из лучших способов хранения. В замороженном виде ягоды не теряют свой естественный вид. Они могут так пролежать в течение полугода. При этом способе практически все полезные вещества сохраняются.

Облепиха для красоты души и тела

Облепиха и ее целительные компоненты хорошо себя зарекомендовали в медицине, косметологии и в кулинарии.

Применение облепихи в медицине

В медицине есть много рецептов, в основу которых входит облепиха. Она занимает почетное место среди других лекарственных растений, так как облепиха действует на организм человека как болеутоляющий природный антибиотик. При ее действии не причиняется никакого вреда, так как, например, это бывает с дорогостоящими препаратами. Также благодаря своим полезным веществам облепиха неплохо борется с ангиной и кашлем. Она в этом случае действует на организм бактерицидно, что способствует минимальному размножению бактерий. Применяют ее и для лечения болезней глаз. Она снимает боль, усталость и напряжение в глазных яблоках.

Очень неплохо принимать облепиху в весенне-осенний период при авитаминозе. Ваш организм в это время полностью обессилил и требует много витаминов и минералов, чтоб нормально функционировать. Ягоды облепихи неплохо улучшают аппетит. Чтобы получить от облепихи какой-то эффект, ее плоды следует принимать вместе с маслом облепихи. Полезна она и для здоровья мужчин.

Рецепт витаминного чая с облепихой

Взять 20 г листьев облепихи и несколько свежих ягод и поместить в термос, после чего залить крутым кипятком. Оставить на 2 часа, чтоб запарился. Этот чай способен не только улучшить ваше настроение, но и зарядить энергией на продолжительное время. Рекомендовано также этот витаминный напиток принимать тем людям, которые страдают депрессиями и бессонницей.

Ягоды облепихи

Облепиха богата на микроэлементы и минералы. Она не только предупреждает, а и уничтожает много болезней. Ее плоды при употреблении человеком полностью могут заменить дневную норму витаминов.

Применение облепихи в косметологии

Большинство людей, которые включили облепиху в меню, считают, что у них улучшился цвет лица. Витамин С, который присутствует в облепихе, значительно увеличивает упругость кожи и убирает ее вялость. Особыми свойствами наделено и облепиховое масло. Также эта ягода благотворно влияет на кожу головы. Она поможет вам вернуть волосам здоровье и блеск.

Облепиха и ее полезные вещества занимают важное место в приготовлении кремов, масок, гелей и мазей. Много женщин уже смогло оценить ее омолаживающие действие. Рекомендуем вам испробовать эту чудо-ягоду. Поверьте, это не займет у вас много времени. Просто возьмите несколько сочных ягод облепихи, разомните вилочкой и добавьте к полученному пюре один из перечисленных ингредиентов: сливки, творог, яичный желток, мед.

Эти все продукты питания неплохо сочетаются с облепихой. Все нужно – это тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску надо оставить на 20 минут. Потом смыть теплым раствором ромашки лекарственной. Как говорится, результат на лицо. Кожа будет выглядеть упругой, отдохнувшей, без следов усталости.

Облепихха в косметологии

Отзывы о целебных свойствах облепихи

Много людей, которые ввели облепиху в ежедневный рацион питания, считают, что она действует на организм омолаживающее, так как в состав ее входит витамин Е, который замедляет старение клеток. Облепиха способна настроить роботу всех ослабленных органов организма. При частом употреблении она понижает сердечно-сосудистые заболевания, сокращает инфаркты. При ежедневном использовании облепиха обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Она хорошо влияет на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Облепиха отстраивает клетки печени при отравлении алкоголем.

Вред облепихи

Многие думают: «Ну, какой же вред от облепихи, если она такая ценная?» А мы вам скажем: «Вот и ни какого вреда нет!». Просто ее не рекомендуют людям принимать в некоторых случаях:

  • при болезнях желчного пузыря;
  • при мочекаменной болезни;
  • при аллергии на бета-каротин;
  • при болезнях поджелудочной железы.

Этот продукт очень калорийный, поэтому его следует принимать с осторожностью тем людям, которые сидят на диете.

Облепиховое масло

Рецепты блюд с облепихой

Применение облепихи в кулинарии – одно из величественных достижений человечества. Сколько разных полезных вкусностей можно приготовить из этого бесценного продукта. В кулинарии используют ягоды, листья, а также масло облепихи, которое не заменимо к салатным заправкам. Из листьев облепихи в жаркий период можно приготовить чудесный освежающий напиток. Он не только снимет усталость, но и предаст вам энергии. Для достижения эффекта этот напиток следует пить в холодном виде.

Рецепт освежающего напитка

  • 5л воды;
  • 250г сахара;
  • 300г смеси облепихи.

В эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите ее вместе с сахаром. Потом добавьте плоды облепихи вместе с молодыми ветками и листьями в этот сироп. Пускай так покипит 25 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и теплым полотенцем, чтобы напиток впитал все полезные вещества и настоялся в течение 5 часов.

Рецепт витаминной пасты

Для этого вам нужно взять:

  • 500г ягод облепихи;
  • 250г грецких орехов;
  • 300г меда.

Все ингредиенты измельчить в пасту и сложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Там она может пробыть долгое время. Принимать витаминную пасту необходимо ежедневно утром перед завтраком по 1 ст. ложке.

В последнее время облепиху начали добавлять во многие блюда. Мы хотим вам предложить несколько вариантов блюд с ягодами облепихи.

Вегетарианские блюда с облепихой

Вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты животного происхождения, такие как рыбу, мясо животных. Они больше употребляют пищу растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты, молочные продукты.

Мы хотим вам предложить вегетарианское блюдо

Рецепт Сырной пасты с облепихой и зеленью.

  • 150г соленого сыра;
  • 120г ягод облепихи;
  • 100г рубленой зелени;
  • 20г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100г майонеза;
  • соль, перец.
  1. Сыр размять вилочкой, смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  2. Ягоды облепихи перемолоть на мясорубке, отжать сок, а мякоть добавить к сырной массе. Туда же положить сливочное масло, соль молотый перец и майонез.

Эта паста неплохо будет сочетаться с гренками.

Низкокалорийное блюдо

Рецепт Салата « Наслаждение»

  • 150г низкокалорийного творога;
  • 100г облепихи;
  • 250г белого мяса курицы;
  • 100г сметаны;
  • зелень, чеснок, соль.

Мясо курицы отварить, нарезать полосками. Нарезать мелко чеснок и зелень. Из ягод выдавить сок. Смешать сметану с соком облепихи, добавить соль и перемешать. У вас получится сметано-облепиховая заливка, ею нужно заправить салат. Приятного вам аппетита!

Постное меню с облепихой

В этом случае люди полностью отказываются от мяса, молочных продуктов, они исключают яйца и выпечку. За последнее время постное меню очень стало более разнообразным. Мы вам хотим представить простой сытный салатик.

Рецепт «Постный» салат

  • 250г вареной фасоли;
  • 2 вареной морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 2 вареных картофелины;
  • зелень укропа, соль, перец;
  • 2ч. ложки лимонного сока и столько же сахара;
  • 2ст. ложки облепихового масла.

Очистить овощи от кожуры. Нарезать все овощи кроме лука мелким кубиком, зелень изрубить. Соединить фасоль с овощами и перемешать. Лук нарезать маленькими полукольцами и замариновать в лимонном соке с сахаром на 10-15 минут. Добавить лук к фасоли с овощами. Все перемешать, посолить и полить облепиховым маслом. Вкусный салат готов!

Детское меню с облепихой

В детском меню благодаря своим полезным свойствам неплохо зарекомендовала себя облепиха. Она хорошо сочетается с молочными продуктами, которые также незаменимы в детском питании. Ягоды можно давать не только в сыром виде, а и приготовить всевозможные вкусности. Есть маленькие дети, которым не нравится облепиха. Тогда мы можем посоветовать приготовить ребенку желе или витаминный компот. Также хорошим дополнением к облепихе будут другие фрукты.

Рецепт «Желе из облепихи»

700г свежих ягод облепихи;

  1. Помыть и обсушить ягоды облепихи.
  2. Блендером перебить в однородную массу и выжать из нее сок.
  3. Нагреть сок и добавить сахар.

Помешивать, чтобы желе не пригорело. Так варить 7-10 минут. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого десерта.

Польза и вред облепихового морса

Среди ягодных культур есть уникальные целебные образцы, одним из которых является облепиха. Её ягоды ценятся не только за плодородие (в конце лета кусты сгибаются под их весом), но, прежде всего, за уникальные целебные свойства. За время созревания в них концентрируется богатый по составу набор витаминов и полезных элементов, которые в полной мере переходят в напитки на основе плодов. Статья расскажет о методах сбора, заготовки облепихи. Здесь вы найдёте простые рецепты и узнаете о пользе морса и о его влиянии на организм человека.

Полезные свойства морса

Морс — это напиток, который является чем-то средним между свежевыжатым фруктовым соком и компотом. Техника приготовления напитка состоит в том, чтобы выжать сок из фруктов или ягод, а затем отварить выжатую мякоть с водой и сахаром. В случае использования для морса ягод облепихи это очень удобно, потому что вкус плодов кислый, горьковатый и слегка терпкий. А богатый состав полезных элементов и витаминов при неконтролируемом употреблении продукта может вызвать передозировку. Морс сохраняет весь химический состав ягод благодаря отжатому соку, а отвар мякоти с сахаром делает его приятным на вкус.

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обрабатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите.

В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тракта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав практически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.

Когда и от чего помогает

Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости. Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.

  • Прежде всего:
  • является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
  • улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
  • способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
  • задерживает образование морщин и старение кожи;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
  • поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
  • обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
  • влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
  • усиливает действие мочегонных средств;
  • благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
  • обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.
Читайте также:  Сколько лет живет рябина? Продолжительность жизни, сколько раз плодоносит

Можно ли детям

Облепиховый морс можно давать детям старше 3 лет. Потребность в аскорбиновой кислоте для ребёнка составляет в среднем 40–50 мг в сутки, а в ягодах его содержится в 5 раз больше на 100 г продукта. Таким образом, при приготовлении морса сок нужно разбавлять в этом соотношении.

Сбор и заготовка ягод

Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.

Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом. Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет. Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

Читайте также:  Виноград «Лора» (30 фото): описание и характеристика сорта, допустимая нагрузка на куст и уход, отзывы

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить облепиху

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию