Земляничное варенье: польза и вред, калорийность варенья в 100 граммах и употребление при грудном вскармливании

Калорийность Земляничное варенье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Земляничное варенье”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность219.4 кКал1684 кКал13%5.9%768 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.2%25333 г
Жиры0.07 г56 г0.1%80000 г
Углеводы57 г219 г26%11.9%384 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%5%909 г
Вода87.4 г2273 г3.8%1.7%2601 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин30 мг5 мг600%273.5%17 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.3%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%1.6%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%1.4%3333 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1.1%4000 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%30.4%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.5%3000 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%3.6%1250 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%0.7%6667 г
Макроэлементы
Калий, K161 мг2500 мг6.4%2.9%1553 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%1.8%2500 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%2.1%2222 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%0.6%7222 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%0.5%8333 г
Фосфор, Ph23 мг800 мг2.9%1.3%3478 г
Хлор, Cl16 мг2300 мг0.7%0.3%14375 г
Микроэлементы
Бор, B185 мкг
Ванадий, V9 мкг
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%3.1%1500 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.3%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%18.2%250 г
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%4.6%1000 г
Медь, Cu0.13 мкг1000 мкг769231 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%6.5%700 г
Фтор, F18 мкг4000 мкг0.5%0.2%22222 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%1.8%2500 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.4%12000 г

Энергетическая ценность Земляничное варенье составляет 219,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Дата публикации: 12.10.2018 | Просмотров: 6974

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1] .

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2] , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%
Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%
Витамины гр. В – 25%
Витамин С – 61,6%
Витамин Е – 72%
К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%
Витамины гр. В – 2,5%
Витамин Е – 3,5%
Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%
Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%
Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%
Витамин Е – 2,5%
Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

Земляничное варенье польза – польза и вред, калорийность варенья в 100 граммах и употребление при грудном вскармливании

Земляничное варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Земляничного варенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют «царицей ягод», потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет «царица ягод» земляника.

Пищевая ценность

  • Вода 87.4 г
  • Зола 0.4 г
  • Пищевые волокна 2.2 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Варенье из земляники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование – это основная цель изготовления такого продукта.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).

Калорийность варенья из земляники

Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из земляники

В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина. Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо. Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).

Полезные свойства варенья из земляники

Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

  • содействует повышению иммунитета;
  • является основой в профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает процесс пищеварения и обмена веществ;
  • способствует улучшению кроветворения;
  • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
  • выполняет функцию очищения организма от холестерина и шлаков.

Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).

Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.

Рекомендации по приготовлению варенья из земляники в домашних условиях

Размер земляники должен быть средний, так как более крупные ягоды варятся дольше. Это приводит к потере большего количества полезных веществ. В среднем варить землянику следует около получаса (calorizator). Важно также соблюсти баланс сахара (на килограмм ягод требуется около 500 грамм сахарного песка).

Эти рекомендации позволят получить продукт хорошего качества, в котором ягоды будут мягкими, а сироп в меру сладким и вкусным. Чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось, следует в конце добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.

Обратите внимание на то, что сбор ягод рекомендуется осуществлять непосредственно перед варкой, но не более чем за один день до этого. Погодные условия должны быть сухими и солнечными. Идеальными условиями для сохранности продукта являются: прохладное, тёмное помещение с температурой от +10-ти до +12-ти градусов.

Земляничное варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Земляничного варенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют «царицей ягод», потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет «царица ягод» земляника.

Пищевая ценность

  • Вода 87.4 г
  • Зола 0.4 г
  • Пищевые волокна 2.2 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Земляничное варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Земляничного варенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют «царицей ягод», потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет «царица ягод» земляника.

Земляничное варенье: польза и вред, калорийность варенья в 100 граммах и употребление при грудном вскармливании

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Земляничного варенья

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют “царицей ягод”, потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет “царица ягод” земляника.

Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты

Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить. Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.

Состав и калорийность

В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:

  1. Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
  2. Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
  3. Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.

Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.

Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.

Польза малинового варенья и возможный вред

Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:

  • Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.

На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.

  • Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
  • Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
  • Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.

Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.

У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

Польза для женщин

С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.

Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

Польза для мужчин

Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.

Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

Малиновое варенье при беременности

Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.

Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.

В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.

Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

Польза варенья при грудном вскармливании

Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.

Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.

Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

Детям

Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

При похудении

В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.

Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.

Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.

Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

Противопоказания и вред

Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.

Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

От чего помогает малиновое варенье

Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:

  1. Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
  2. Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
  3. Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
  4. Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.

Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.

Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.

Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.

Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления

Есть несколько способов приготовить малиновое варенье . При этом не обязательно варить ягоды, существуют более простые рецепты. Но сначала стоит ознакомиться с классическим.

Классический рецепт малинового варенья

Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.

Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:

  1. Промыть ягоды. Важно оставить их целыми;
  2. Засыпать сахаром. Для килограмма варенья хватит 1,5 кг. песка;
  3. Убрать в холодильник на 5 часов;
  4. Вытащить из морозильника и оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 10 минут;
  6. Простерилизовать банки, разложить по емкостям.

Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.

Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки

Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.

Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.

Рецепт малинового варенья в мультиварке

Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:

  • Малину переложить в мультиварку. Добавить сахарный песок и корицу, перемешать.
  • Включить режим «Тушение» на час. Первые 10-12 минут массу нужно варить с приоткрытой крышкой, иначе она будет выкипать;
  • Простерилизовать банки, пока засахаренные ягоды варятся;
  • Разлить варенье по емкостям, поместить в холодильник или погреб.

Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Что делать, если забродило малиновое варенье

Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.

Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.

Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.

Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.

Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.

Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.

При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.

Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.

Земляничное варенье

Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • сок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Читайте также:  Ирга (27 фото): каринка, пирус и другие названия ягоды. Как выглядит и где растет ирга?
Ссылка на основную публикацию