Жимолость «Амфора» (12 фото): описание сорта, выбираем опылители, посадка и уход, отзывы

Жимолость съедобная Амфора: основные характеристики, внешний вид

Жимолость сравнительно недавно появилась в любительских садах. Ещё лет 20 назад она считалась исключительно лесным кустарником. Но постепенно это растение со съедобными ягодами завоевало популярность у садоводов благодаря приятному вкусу, целому набору витаминов, а также достаточно несложному уходу.

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Куст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.

Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.

  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Агротехника

Вопреки тому что растение не слишком капризное, оно имеет свои нюансы посадки и ухода, речь о которых пойдёт ниже.

Выбор места

Для посадки выберите солнечное место. В сильно затемнённом пространстве жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. А вот ветра и сквозняки растению не опасны и не влияют на его жизнеспособность.

Но всё же будет безопаснее, если возле кустарника будет забор, потому что ветер может повредить нежные побеги. Отличными соседями для Амфоры могут стать иные сорта жимолости, неплохо уживётся она также с кустами жасмина, сирени.

Посадка и уход

Наиболее оптимальное время для посадки жимолости — с августа по начало ноября. Весной посадка исключена, так как в это время куст уже должен прижиться и тронуться в рост, а почки — набухнуть. Наиболее подходят для высадки саженцы Амфоры возрастом 2–3 года.

Амфоре необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — нейтральная почва с кислотностью до 8,5 ед., хорошо пропитанная органическими удобрениями. Если кислотность грунта высока, то лунку для молодого саженца следует подготовить: засыпать туда мел, золу или известь. В любом случае, независимо от кислотности почвы, на дно лунки закладывают минеральные удобрения для того, чтобы саженец лучше прижился.

Общий алгоритм посадки такой:

  1. Выкопайте ямку по размеру корней сажаемого растения.
  2. На дно выложите дренаж.
  3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 60 г фосфорного удобрения (суперфосфата).
  4. Перемешайте и оставьте смесь оседать на 2 дня.
  5. Залейте полученную смесь ведром воды.
  6. Разместите саженец в центре лунки, не забыв хорошо расправить корни.
  7. Сверху выложите плодородный слой грунта и ещё раз полейте.
  8. Покройте поверхностно почву вокруг органической мульчей. Это позволит предотвратить испарение влаги.

Если планируете высаживать несколько кустов жимолости, то расстояние между ними должно быть примерно полтора метра. Для полноценного ухода не забывайте устраивать регулярную прополку и профилактику размножения нежелательных растений.

Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то долгое время куст можно не подкармливать. Примерно с 3-летнего возраста, когда начинается плодоношение, Амфоре необходима подкормка. Лучше всего для этих целей весной подойдут органические удобрения (компост, перегной), а ранней осенью — древесная зола в количестве 0,5 л плюс 2 столовые ложки фосфорного удобрения.

Но если вы всё же задались целью собирать урожай ягод в больших объёмах, то когда начнётся вегетационный период, т. е. когда весной сойдёт снег, полейте куст разведённой в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды).

Особенности опыления

Амфора не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно. Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости на расстоянии до 2 метров друг от друга. Например, для Амфоры лучшими опылителями являются сорта этой же культуры: Виола, Нимфа, Фиалка, Мальвина и др.

Лидерами среди насекомых в опылении жимолости считаются шмели, которых можно привлечь сахарным раствором: 2 ст. л. сахара развести в ведре воды и опрыскать растение сразу после начала цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою болезнеустойчивость, Амфора может быть подвержена нападению таких насекомых, как жимолостная пальцекрылка, тля, гусеница листовёртка, ивовая щитовка. Они наносят вред молодым побегам и листьям.

При борьбе с вредителями важно не использовать ядохимикаты, чтобы не испортить урожай, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов: «Фитоспорин» (поможет и в случае появления на листве мучнистой росы), «Фитоверм», «Агравертин», «Гамаир», «Биотлин», «Искра био» и др. Опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, и для лучшего эффекта после процедуры накрыть куст плёнкой на ночь. Ягоды после такой обработки разрешено употреблять не ранее, чем через 5 дней.

Против грибковых болезней подходит «Флинт», «Топаз», «Скор». А для профилактики грибковых заболеваний ранней весной можно обрабатывать растение 5% раствором карбамида. Для повышения общего иммунитета Амфоры целесообразно обработать её средствами «Циркон» или «Эпин».

Обрезка и формирование кроны

Начиная с трёх лет роста куст можно обрезать. С санитарной целью, лучше осенью, проводят обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Обычно остаётся до 10 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: удаляют неплодоносящие 2–3 побега, расположенные в основном внизу около земли. Вообще строгих правил обрезки жимолости нет, просто удаляют явно лишние ветки, чтобы проредить пространство. Это делают весной либо осенью, когда нет листвы и хорошо видны ветви.

15-летний куст необходимо полностью омолаживать: вырезать примерно половину побегов и хорошо подкормить. При хороших условиях жимолость растёт и плодоносит 20–30 лет на одном месте.

Зимовка

Амфора зимостойкая, отлично переносит низкие температуры, но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя.

Когда выпадет первый снег, молодые неокрепшие саженцы можно им присыпать. Если переживаете за их устойчивость, укройте агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Жимолость Амфора: описание сорта, его достоинства и недостатки

Жимолость Амфора – работа опытных отечественных селекционеров. Кустарник отличается отменными вкусовыми качествами плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью.

плоды жимолости «Амфора» отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью

жимолость «Амфора» даёт стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса

Чем интересна жимолость?

Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.

Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.

Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.

Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.

Преимущества сорта жимолости Амфора:

  • ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
  • сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
  • холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
  • характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
  • плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.

Недостатки сорта жимолости Амфора:

  • необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
  • рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.

Характеристики сорта

Родина данного сорта – Санкт-Петербург. Предок – камчатская жимолость. 1998 год – год, когда растение официально записали в Государственный реестр по селекции и садоводству в Российской Федерации.

Читайте также:  Ежевика «Бжезина» (13 фото): описание с характеристикой сорта, выращивание и отзывы

Первый урожай жимолости Амфора можно попробовать на 3-й год после посадки растения. Ягоды созревают в конце июня, они не опадают длительный период времени. Сорт отличается большими плодами и холодоустойчивостью.

Обзор жимолости сорта «Амфора» представлен садоводом в видео ниже:

Опылители

Сорт Амфора – самобесплодное растение, поэтому рядом с ним необходимо высаживать иные сорта. Лучшими опылителями для данной жимолости являются:

Кустарники высаживают через 1,5-2 м друг от друга, располагать их необходимо в одном ряду или группой.

Особенности плодоношения

Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.

Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.

В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше.

Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.

Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Кустарник с закрытой корневой системой высаживают только в весеннее время года.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод.

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

  1. Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
  2. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
  3. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
  4. Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
  5. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
  6. Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
  7. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители.

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

На юге растение следует поливать каждые 2 дня. В средней полосе внесение влаги особо не отличается, необходимо осуществлять его в период образования завязей и перед непосредственным плодоношением. Чтобы растение напиталось вдоволь водой, следует полить его после сбора плодов.

Основные правила полива жимолости Амфора:

  • Сделайте бороздку по линии кроны кустарника, ее глубина должна быть около 100 мм, залейте водой.
  • Во время полива не замачивайте землю, а делайте ее влажной и рассыпчатой.
  • В засушливые дни растение поливают утром и вечером методом дождевания, используя специальные насадки. Листья не должны сохнуть.

Подкормка

На 3-й год жизни жимолости растение начинает приносить урожай, поэтому дополнительные удобрения кустарнику необходимы.

Правила внесения подкормок:

  • В начале весны используйте садовое мероприятие, под названием мульчирование. Берите для этого компост и перегной.
  • Перед цветением подкормите завязи веществом коровяка в пропорции 1 часть средства и 10 частей воды.
  • В августе под жимолость внесите природное удобрение с калием: 0,5 л древесной золы и 10 л воды.
  • Вариант весенней подкормки: 10 л воды и 20 г карбамида.
  • После сбора урожая используйте такое удобрение: 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 1 ведро воды.
  • В конце августа разведите в 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Если на участке повышенная кислотность, то жимолость постоянно поливают водой с разведенной золой (объем 0,5 л).

Обрезка

Недавно посаженные саженцы обрезают только от сухих и больных ветвей. Спустя 7 лет развития кустарника проводят обрезку, помогающую избавиться от лишней зеленной массы. Старые и загущающие ветви удаляют, развитых веток должно остаться около 10 штук.

Омолаживающая обрезка наступает в возрасте 15 лет, в этот период удаляют практически все ветви. Основная задача данной процедуры – оставить самые сильные побеги, которые смогут принести богатый урожай. Омолаживающая обрезка осуществляет снова спустя 10 лет.

Размножение

Данный сорт жимолости размножают отводками, пригибая в весеннее время года нижнюю ветвь в выкопанную ямку. Ее верхушку следует оставить на поверхности, побег поливают, образовавшиеся ростки пересаживают осенью или следующей весной.

Также растение можно разделить, для этого используют острую лопату. Допускается еще один вариант – использование весенних черенков для размножения жимолости Амфора.

Защита от болезней и вредителей

Грибковые болезни атакуют растение, но только в дождливое лето. Самые опасные заболевания – перонопороз и ржавчина. Чтобы не допустить их возникновение необходимо провести в начале весны профилактические мероприятия.

Средства для профилактики грибковых заболеваний:

  • Препарат Актеллик или Рогор (0,2%).
  • Летом используют химикаты Скор, Флинт или Топаз.
  • Препараты Эпин и Циркон разводят согласно инструкции.

Молодые побеги иногда атакуют вредители, такие как тля, белокрылка и щитовка.

Средства для профилактики и борьбы с вредителями:

  • Тлю уничтожает настойка острого перца.
  • Используют препараты Искра, Фитоверм и Актеллик.
  • Вещества Глиокладин, Фитоспорин и Гамаир используют во время активного плодоношения растения.

Подготовка к зиме

Выращивать жимолость Амфора можно в любом регионе страны. Сорт отлично переносит морозы и холода. Более уязвимые саженцы следует на зиму прятать под укрывным материалом. Для этого лучше использовать агроволокно. Также их можно присыпать снегом.

Отзывы о жимолости Амфора

Жимолость Амфора – это не только отличное растение для декорирования вашего садового участка, но это также источник полезных витамин и минералов. В уходе кустарник неприхотлив, но зато урожай приносит богатый.

Жимолость Амфора: выращивание на приусадебном участке

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Чем интересна жимолость

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Она используется как мочегонное, противоцинговое, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, является эффективным антисептиком.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

Характеристика сорта

Сорт Амфора выведен в Санкт-Петербурге из камчатской жимолости. Официально занесён в Госреестр в 1998 году.

Плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания. Созревают ягоды во второй половине июня. Плоды долго не осыпаются. В целом Амфору отличают крупные ягоды, устойчивость к осыпанию и зимостойкость.

Этот сорт нужно сажать рядом с другими видами, иначе он не опыляется. Лучшими соседями станут Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Как выращивать жимолость Амфора

Особенность жимолости в том, что она может расти на одном месте до 20 лет. Однако при необходимости её можно пересадить в любом возрасте. Амфора эту процедуру перенесёт легко.

Выбор места и почвы

Несмотря на свою устойчивость к холоду, жимолость лучше всего будет чувствовать себя на солнечных участках. Эта ягода любит, чтобы её постоянно освещало солнце. В затенённых местах урожайность будет ниже. А вот ветров ягода не боится.

Жимолость не любит, когда в почве застаивается вода, хотя она влаголюбива. В целом же к почве не особенно требовательна, но органические удобрения для её выращивания потребуются обязательно.

Посадка куста

Высаживать жимолость нужно с августа по ноябрь, когда Амфора находится в состоянии покоя. Уже с марта на кусте начинают набухать почки. Поэтому к весне куст должен прижиться на новом месте. Весенняя посадка вызовет стресс у растения.

Ямку для посадки нужно выкапывать по размеру корневой системы саженца. Её дно затем выкладывается дренажом. Сверху дренажного слоя надо положить компост (примерно 1 ведро), золу (достаточно литровой банки), а также около 50–60 г суперфосфата. Потом заливают смесь ведром воды и в центре размещают саженец.

Важный момент при высадке саженца — не стоит его укорачивать. Такая процедура задержит начало плодоношения кустика.

Жимолость высаживают в конце вегетативного сезона

Читайте также:  Боярышник повышает или понижает давление? Как правильно заваривать отвар от повышенного давления и гипертонии -

Полив и подкормка

Поливать почву под жимолостью нужно так, чтобы она была постоянно влажной. Но переливать ни в коем случае нельзя: земля должна быть рассыпчатой, а не слипшейся в комок.

С третьего года жизни Амфору надо постоянно подкармливать. В период распускания почек нужны органические удобрения: компост, перегной. А в конце августа жимолость будет очень рада золе. Для одного куста потребуется пара стаканов.

Обрезка

Обрезать нужно растения с 3-летнего возраста. Делается обрезка в санитарных целях. Оптимально производить процедуру в сентябре, когда куст уходит на покой. Нужно проверить ветки и срезать больные, засохшие или поражённые.

Когда кусту исполнится 6–7 лет, надо каждый год удалять по 1–2 неплодоносящих ветки, которые расположены около земли. А с 15 лет можно омолодить куст полностью.

Защита от вредителей

Жимолость Амфора, как и другие сорта этой ягоды, почти не подвержена болезням, но часто страдает от вредителей. Из-за раннего созревания плодов защищать растение ядохимикатами не следует. Лучшими средствами будут приобретённые в специализированных магазинах биоинсектицидные препараты.

Видео: как вырастить жимолость

Отзывы

На моём участке растёт десять сортов жимолости. Нимфа, Морена, Амфора, Ленинградский великан, Нижегородская, Лакомка — эти сорта по вкусу похожи, сладкие с приятной кислинкой, без горечи, ягоды крупные.

zamazkina

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=48&start=135&t=738

Мы тоже посадили. Несколько кустов дикие — из леса. Поэтому и названия не знаю. А вот сорт Амфора — у неё ягоды чуть меньше, но они слаще и очень вкусные. А лесные — горькие.

Ilkasimov

http://otzovik.com/review_2215417.html

Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, выращиваю. Кто сказал, что кислые — пусть еще подумает, что им «впарили» и что у них растет.

Kentavr127

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Несмотря на то, что жимолость получила прописку на загородных участках совсем недавно, она уже пользуется большой популярностью среди садоводов. Ягода очень полезна, вкусна, а трудовые затраты при её выращивании минимальны. Кроме того, жимолость — отличный декоративный кустарник.

Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта

Описание сорта

Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

Опылители

Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Обрезка

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

Защита от болезней и вредителей

В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.

Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

Жимолость Амфора: 7 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

Жимолость Амфора (лат. Lonicera «Amfora») появилась у меня 3 года назад, когда я приобретал несколько новых сортов для лучшего опыления. Я тщательно изучил информацию по этому виду и расскажу вам обо всех особенностях посадки и ухода.

7 особенностей

Жимолость Амфора
(лат. Lonicera «Amfora»)

Общая характеристикаКуст сильнорослый высотой до 1,5 м с раскидистой, густой кронойСрок созреванияРаннего срока созреванияВкусКисло-сладкий с небольшой терпкостьюПлодыЯгоды среднего размера (в длину до 2 см, весом от 0,8г до 1,2г)ПлодоношениеСредняя урожайность — от 1,0 до 2,5кг с куста. Сорт самобесплодныйЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Сорт выведен на Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом. Отлично переносит зимние условия большинства регионов России и не требует укрывания на зиму.
  2. Высота куста — до полутора метров, ширина примерно такая же. Растение имеет компактную крону, ветки прямые, достаточно прочные, направлены вверх под углом.
  3. Листья удлиненно-овальные, насыщенного зеленого цвета. Куст выглядит достаточно привлекательно и используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
  4. Ягоды крупные, длиной около 2 см и диаметром более 1 см. Кожура синяя, с голубоватым отливом, на поверхности плотный восковой налет. Ягоды отлично держатся на ветках и долго не опадают после созревания, после сбора сохраняют свежесть до 3 суток. С одного куста собирается до 2-х килограммов ягод.
  5. Мякоть плотная, с кислинкой и брусничным привкусом. Содержит сухие вещества, органические сахара и кислоты и большое количество витамина С. Ягоды прекрасно подходят для заготовок на зиму.
  6. Растение начинает плодоносить на третий год после посадки. Плоды созревают во второй половине июня, ближе к концу месяца. Но конкретные сроки зависят от погоды, если весна поздняя, то и ягоды зреют позже.
  7. Сорт требует посадки опылителей других сортов для повышения урожайности. Лучше всего подходят такие варианты: Гжелка, Виола, Бажовская, Лазурная, Павловская. Можно использовать и другие сорта, главное, чтобы сок их цветения совпадал со сроками нашего варианта.

У растения красивые цветы, поэтому кустарник служит украшением сада весной

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени проведения работ

Шаг 1. Лучше всего приобретать саженцы в питомниках, так как они обработаны соответствующим образом и хорошо приживаются. Если у вас или у соседей уже есть кустарник такого сорта, то можно ранней весной или осенью срезать черенки и укоренить их в горшках или на открытом воздухе.

Шаг 2. Выберите время посадки, лучше всего подходит осень — сентябрь или октябрь, так как растения рано засыпает и хорошо переносит высадку. Еще один вариант — посадка ранней весной, если в вашем регионе снег сходит рано, ведь сажать нужно не позднее конца мартаЭтап 2. Выбор места и подготовка ямы для саженца

Шаг 1. Выберите место для высадки растения. Расстояние до забора, строения или других растений – не менее полутора метров. Если вы сажаете жимолость рядами, то между ними должно быть 3,5-4 метра.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Если у вас саженец с крупной корневой системой, то делайте яму, чтобы растение свободно разместилось и корешки не деформировались.

Шаг 3. Насыпьте на дно ямы дренажный слой из керамзита или щебня толщиной от 10 до 20 см. Все зависит от того, как близко грунтовые воды залегают к поверхности на вашем участкеЭтап 3. Высадка растения

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части песка. Можете добавить стакан древесной золы для обогащения состава минералами.

Шаг 2. Заполните яму питательным грунтом примерно на 2/3 объема. Аккуратно снимите емкость с корневой части, если саженец в горшке. Старайтесь не повредить земляной ком, так растение приживется наилучшим образом.

Шаг 3. Выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы. Заполните яму питательной смесью до верха и хорошо утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно образоваться небольшое углубление, чтобы там собиралась влагаЭтап 3. Обильный полив после посадки

Шаг 1. Вылейте под корень саженца ведро воды и посмотрите, как быстро она уходит в землю. Если жидкость впиталась за считанные секунды, то вылейте еще как минимум пару ведер. Если вода впитывается медленно, то вылейте еще одно ведро, а когда вода уйдет, мульчируйте поверхность черноземом или торфом.

Шаг 2. Поливайте саженец не реже, чем 1 раз в неделю в течение месяца. Выливайте 1-2 ведра воды в зависимости от температуры воздуха

Уход за растением

Совет 1. Правильный полив

Весна. Поливайте растение сразу после того, как прогрелась почва. Это обеспечивает быстрое и равномерное пробуждение растения. После начала цветения поливайте жимолость еженедельно.

Лето. Полив производится как минимум до сбора урожая. Важно обеспечить растение влагой, чтобы получить максимальный урожай. Осенью жимолость поливать не нужно, так как она очень рано засыпаетСовет 2. Удобряйте жимолость дважды в год

Весна. Первый раз вносите удобрение в апреле, после прогревания почвы. Используйте или комплексный состав, подходящий для рассматриваемого растения, или древесную золу. Золу лучше всего настоять в воде (литровая банка на ведро теплой воды) в течение 2-3 дней.

Лето. Втора подкормка производится в конце июня — начале июля. Используется тот же состав, что и весной. Позже подкармливать куст не нужно, так как он очень рано засыпаетСовет 3. Рыхлите приствольный круг

Весна. После прогревания почвы перекопайте пространство вокруг растения на глубину не более 10 см. Можно совместить эту процедуру с внесением удобрения для увеличения эффективности.

Лето. Старайтесь рыхлить грунт после дождей или полива. Если вы редко бываете на дачном участке, то проводите работу хотя бы раз в месяц.

Осень. Проводите рыхление точно в начале сентября, после этого делать ничего не нужноСовет 4. Обрезайте крону и проводите обработку от вредителей

Весна. В марте внимательно осмотрите растение и вырежьте все поврежденные и сломанные побеги. В первые 3 года проводить формирующую обрезку не нужно. Обработайте жимолость любым средством для профилактики болезней и вредителей.

Лето. Осматривайте крону, если на ветках или листья появились признаки болезни, выясните что это и проведите обработку соответствующим инсектицидом или фунгицидом.

Осень. Проводится еще одна профилактическая обработка, чтобы защитить растение в осенний и зимний период, когда оно наиболее уязвимо.

Формирующая обрезка производится по схеме, представленной на фото. Убираются все ветки, которые растут неправильно и загущают крону

Отзывы садоводов

  1. Этот сорт плодоносит примерно на неделю позже вариантов Московской селекции. Ягоды очень хорошо держатся на ветках и долго висят не осыпаясь, что очень удобно тем, что приезжает на дачу раз в неделю. Без дополнительного удобрения урожайность невысокая — около 1,1 кг с куста.
  2. Простой совет от садоводов по быстрому сбору урожая. Дождитесь созревания ягод, застелите на грунте марлю или что-то еще и встряхните ветки, потом просто соберите жимолость.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Амфора созревает позже вариантов Московской селекции.
  2. Высадка производится так: приобретение саженца, выбор места, выкапывание ямы, посадка, обильный полив.
  3. Уход состоит из таких действий: полив, подкормка, рыхление приствольного круга, обработка от болезней и обрезка при необходимости.

Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии. Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.

На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.

Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая. Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора – фото

Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода – от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Фото жимолости Амфора

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора – видео

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.

Достоинства и недостатки сорта

О достоинствах и недостатках сорта уже известно достаточно.

Достоинств у жимолости Амфора значительно больше:

    крупный размер плодов;

прекрасные вкусовые качества жимолости Амфора;

морозостойкость сорта жимолости Амфора;

нетребовательность к уходу;

вторичного цветения нет;

плоды отлично переносят транспортировку;

  • после созревания не происходит осыпания спелых плодов.
  • Среди недостатков можно выделить потребность сорта в опылителях.

    Жимолость Амфора: посадка и уход

    Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков. Амфора способна произрастать на теневых участках, когда территория хорошо продувается ветром, только в данном случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай.

    В качестве почвы для посадки жимолости идеально подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная. Для снижения кислотности грунта в ямку вносят известь, мел или же золу.

    Посадка жимолости Амфора

    Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

    Посадка жимолости

    Жимолость Амфора: сроки посадки

    Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

    Подготовка ямы

    В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

    Правила посадки

    В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.

    После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.

    Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

    Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

    Уход за жимолостью Амфора

    Дальнейший уход за жимолостью Амфора включает в себя: рыхление, прополку, полив, внесение подкормок, обрезку. Чем старше кустарник, тем аккуратнее проводят рыхление, чтобы не травмировать разросшиеся корни.

    Правила полива жимолости

    Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

    Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

    Правила полива

    Подкормка жимолости Амфора

    Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

    В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

    Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

    В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

    В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

    Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

    Жимолость Амфора: обрезка кустарника

    С молодых растений удаляют нижние ветви, а также поврежденные части. После периода развития в 7 лет обязательно прореживают, удаляя старые, отжившие побеги. Необходимо оставить всего не более 10-ти развитых веток. Для жимолости Амфора в возрасте 15-ти лет применяют обрезку в качестве омолаживающей процедуры. Ее делают 1 раз в 10 лет.

    Как обрезать жимолость

    Защита жимолости от болезней и вредителей

    Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

    После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

    • «Скор»;
    • «Строби»;
    • «Флинт»;
    • «Топаз».

    Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».

    На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.

    От тли помогает настойка из острого перца.

    Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.

    Размножение жимолости Амфора

    Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.

    Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.

    Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

    Простой способ размножения жимолости – видео


    Ссылка на основную публикацию