Жимолость «Фиалка» (10 фото): описание съедобного сорта, опылители, уход и посадка, отзывы

Жимолость «Фиалка»: характеристика и уход

Жимолость в российском саду можно встретить крайне редко. Тем не менее, селекционеры постоянно выводят новые сорта ягодной культуры. Не так уж давно, селекционерам Павловской опытной станции ВИР, удалось вывести урожайный сорт жимолости «Фиалка».

Государственные испытания селекции начали проводить в 1992 году, а в 1995 году жимолость допустили к выращиванию. Рассмотрим её основные характеристики.

Описание сорта «Фиалка»

Сначала жимолость была районирована к выращиванию по Северо-Западному региону, а через несколько лет и по территории всей России. Растение среднерослое, высота не превышает 1,5 метра. Кусты слабораскидистые, крона округлой формы, ветви загущены. Побеги растут прямые, окрашены в буро-зеленый цвет. Листья большие, форма напоминает вытянутый овал, цвет насыщенно зеленый. Цветы собраны в соцветия, размер их средний, окрашены в нежно-зеленый цвет.

Плоды крупные, масса одного достигает 1,5 грамма, длина 2,5-2,8 сантиметров, диаметр до 1 сантиметра. Форма ягод необычная, напоминает небольшой кувшин. Поверхность плодов бугристая, немного изогнутая. Кожица прочная, гладкая, покрыта восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, по всей поверхности просматриваются волокна. Вкус ягод сладко-кислый, аромат легкий, ненавязчивый.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Особенности растения

Сорт жимолости «Фиалка» прекрасно переносит морозы, имеет высокий иммунитет к болезням, редко подвергается нападкам различных вредителей. Растение самобесплодное, поэтому, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить сорта-опылители: «Виола», «Морена», «Амфора», «Голубое веретено», «Сластёна».

Ягодная культура может плодоносить несколько раз за сезон, но крайне редко. Жимолость прекрасно растет на тяжелых и легких суглинистых почвах. Кусты высаживают не только для сбора вкусных ягод, но и как элемент декора подворья.

Плюсы и минусы жимолости «Фиалка»

К плюсам ягодной культуры относят

  • высокую зимоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • приятные вкусовые качества;
  • слабую осыпаемость плодов;
  • высокую продуктивность высаженных кустов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы

  • средняя урожайность;
  • самобесплодность.

Советы по выращиванию и уходу за жимолостью

  1. Жимолость рекомендовано высаживать осенью, до значительного похолодания. Весной высаживать растения не стоит, так как сокодвижение начинается рано, и приживаться они будут очень долго.
  2. Сорт «Фиалка» любит подкормки органическими удобрениями. Это может быть перегной, жидкие подкормки из коровяка, птичьего помета.
  3. За несколько дней до посадки, куст жимолости нужно облить кипятком. Это позволит убить различных паразитов и бактерий, которые могут жить на растении.
  4. Кусты нужно высаживать на расстоянии полутора метра друг от друга. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В вынутую землю добавляют перегной, песок, перепревшие опилки. В лунку помещают саженец, корни расправляют, засыпают полученной почвосместью. Почву под растением уплотняют и поливают теплой водой (2 ведра). Вокруг куста грунт нужно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, а также сохранить тепло.
  5. Весной, после того как снег растает, под растения нужно внести азотосодержащую подкормку. Готовится она очень просто, в десятилитровом ведре теплой воды растворяют 20 грамм селитры, поливают по 5 литров под один куст.
  6. Мульчу весной нужно полностью убрать или поменять на новую.
  7. Поливать растения нужно раз в неделю, пока они не пойдут в рост.
  8. Подкормить жимолость нужно весной во время завязывания плодов и осенью перед заморозками. На куст потребуется одно ведро перепревшего навоза или сорок грамм суперфосфата.
  9. Обрезать растения можно поздней осенью или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Удаляют побеги, которые растут внутрь, сухие ветки, старые ветви.
  10. На жимолость крайне редко нападают вредители, но если вдруг на кустах поселятся гусеницы, тля, листовертки, то уничтожить их можно при помощи препаратов «Актофит», «Бикол». Использовать препараты не рекомендовано во время цветения, формирования и созревания плодов.

Отзывы садоводов

Татьяна Ивановна, 35 лет, Брянская область.

Раньше не знала о жимолости вообще. Первые кусты растения высадила в 2007 году. Подобрала сорта «Сластена» и «Фиалка». Начали они плодоносить на третий год после высаживания. Больше понравился сорт «Фиалка», чем «Сластена». Устойчивость к заболеваниям и морозам у неё выше. Плоды кисло-сладкие, крупные, мне очень нравятся. За одиннадцать лет выращивания растение болело крайне редко. Несколько раз появлялись гусеницы и тля. Боролась с вредителями препаратом «Фитоверм».

Анатолий Евгеньевич, 62 года, Орловская область.

Жимолость сорта «Фиалка» высадил осенью 2012 года. Плодоносить начала в 2016 году. Ягод в первый год завязалось где-то 20 штук, в прошлом 2017 году собрал пол килограмма плодов. Уход за растением простой. Подкормки вношу весной и осенью. Поливаю не часто, где-то два раза в месяц. Ягоды вырастают крупные и вкусные. Посмотрим, как поведет себя растение в дальнейшем, но пока мне в сорте все нравится.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Читайте также:  Полив клубники во время плодоношения (12 фото): как часто и правильно нужно поливать ягоду в период созревания

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?

Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».

Описание культуры

Приятное название у сорта, согласитесь, что располагает к тому, чтобы с ним познакомиться. Давайте, это и сделаем. Сорт вывели селекционеры Санкт-Петербурга на Павловской опытной станции. Предшественником послужила жимолость с хорошими характеристиками — «Роксана». Далее, жимолость изучали и дорабатывали уже другие селекционеры на опытной станции в Харьковской области, чтобы кустарник можно было ввести в культуру. В 1995 году все работы и испытания были завершены, и «Фиалку» допустили для выращивания по всей территории нашей страны и на Украине.

Как мы уже сказали, сорт выполняет две функции –плодовую и декоративную. Жимолость даёт очень полезные ягоды сине-фиолетового цвета, она красиво выглядит на участке по время плодоношения, цветения. Согласитесь, не так много культур имеет такой оттенок плодов, при этом уникальной формы. Ягода содержит богатый состав, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, делать из неё пастилу, варенье, компоты, смузи, сушить и морозить. Поэтому от выращивания на своей даче вы получите только плюсы.

Важно! Далеко не вся жимолость безвредна и может употребляться в пищу. Те сорта, что плодоносят красной, оранжевой ягодой, не съедобны, они только для декора. А вот синие, фиолетовые плоды с сизым налетом подходят для нашего рациона.

Сортовые характеристикижимолости «Фиалка»:

  • кустарник вырастает до 1.5 метров;
  • имеет округлую крону и такую же форму листьев, которые плотно прилегают к ветвям;
  • цветы «Фиалки» имеют нежный розоватый оттенок;
  • плоды зреют в третьей декаде мая;
  • форма ягоды – удлинённая, есть бугорки и выемки;
  • масса одного плода – 1-1.5 грамма, в длину они до 3 см;
  • имеет приятный аромат, вкус — одновременно и сладкий, и кислый;
  • шкурка с сизым налетом, сине-фиолетового оттенка, мякоть — плотная;
  • один куст приносит за сезон до 2.5 кг ягоды. После посадки первый раз ее получают на 2-3 год;
  • плоды имеют хороший товарный вид, долго хранятся, могут транспортироваться;
  • сорт не вымерзает, высокоустойчивый к атакам насекомыми и болезнями, мало осыпается;
  • перекрестно опыляемый кустарник. Опылители для жимолости «Фиалка» —сорта «Виола», «Амфора», «Голубое веретено», «Морена», «Нимфа».

На заметку! Есть культуры, которые опыляют сами себя, есть те, что требуют родственного опылителя — их сажают по соседству. Среди плодовых деревьев и кустарников в природе это довольно распространено.

Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья

Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.

Древнекитайская легенда о спасительных плодах жимолости

Согласитесь, ягода обладает действительно уникальными, полезными для нашего здоровья свойствами. Как тут не вспомнить одно красивое придание из Поднебесной, где жимолость считают лекарством даже от самой смерти. Легенда гласит, что когда-то очень давно жила молодая семья, в которой появились на свет две дочки-близняшки. Им дали чудесные имена, которые так свойственны восточной культуре – Серебряный Цветок и Золотой Цветок.

Но однажды случилось горе – когда сёстрам было 17 лет, одна из них сильно заболела. Никто не знал, чем излечить ее, второй же девушке запретили общаться с больной, но та воспротивилась. Вскоре обе сестры умерли, их похоронили, и, спустя некоторое время, в этом месте вырос кустарник – жимолость. Когда снова началась эпидемия неизбежного заболевания, родители погибших сестёр собрали плоды с кустарника и сделали отвар – он исцелил всех больных людей. Это придание нам подтверждает уникальность ягоды, ну а мы давайте перейдём к разделу, где расскажем о посадке сорта жимолости «Фиалка» и уходе за ним.

Агротехника выращивания

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка и уход

Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Читайте также:  Виноград «Молдова» (25 фото): описание сорта, обрезка и нагрузка, как составить схему опрыскивания, отзывы

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.

Обрезка и вредители

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

Жимолость «Фиалка» — особенности выращивания

Жимолость подразделяется на декоративную и съедобную. Фиалка — сорт культуры с полезными и вкусными плодами сине-фиолетового окраса. Она неприхотлива в уходе, обладает хорошим иммунитетом. Далее описание жимолости сорта Фиалка, информация о выращивании культуры на садовом участке.

Жимолость сорт Фиалка — как выглядит, к какому семейству относится

Жимолость Фиалка — культура с побегами средней высоты. После весеннего цветения образуются съедобные плоды. Относится культура к семейству Жимолостные (лат. Lonícera).

Описание

Побеги жимолости достигают высоты 1,5 м. Листовые пластины зеленые, продолговатые. Цветки среднего размера, окрашены в нежно-зеленую палитру.

Плоды продолговатые, бугристые. Их вес — 1,2-1,5 грамма, длина — 2,8-3 сантиметра. Кожица окрашена сине-фиолетовым цветом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом. Мякоть волокнистая, на вкус сладкая, с небольшой кислинкой.

Дополнительная информация. В народной медицине используют для лечения всю надземную часть культуры.

Побеги Фиалки достигают высоты 1,5 метра

История появления

Данный сорт выведен селекционерами Павловской опытной станции. Они опылили семенной материал сорта Роксолана. Затем ее испытанием занимались специалисты Красноутской опытной станции, находящейся в Украине.

Среда обитания

В 1995 году сорт получил одобрение, и рекомендован для выращивания во всех регионах России. В Украине жимолость сорта Фиалка лучше всего будет развиваться в северных областях.

Для справки! Японскую жимолость используют для озеленения участков. У нее большие соцветия бело-желтого окраса. Среда обитания — Япония, Китай, Корея.

Вид фиалок Японская жимолость

Известный селекционер Елена Лебецкая вывела сенполию со схожими цветками. По аналогии ей было дано название: фиалка ЛЕ Японская жимолость (japan zhimolost).

Фиалка ЛЕ Японская жимолость

Особенности ухода за жимолостью

Уход за культурой заключается в своевременном поливе, мульчировании, периодической подкормке, осенней обрезке.

Полив

Небольшое деревце поливают по мере необходимости. Верхний слой грунта должен успевать просыхать. Если за лето выпадет большое количество осадков, дополнительный полив не требуется.

Обратите внимание! Для сохранения влаги почву мульчируют опилками, торфом, скошенной травой.

Опрыскивание

Растение может поразить болезнь и вредитель. Для профилактики весной его опрыскивают специальными препаратами — чаще всего применяют бордоскую жидкость.

Влажность

Загущенная крона плохо проветривается, в ней надолго сохраняются капельки влаги. Повышенная влажность может поспособствовать появлению грибковых заболеваний. Поэтому крону нужно прореживать, а полив производить под корень.

Грунт

Лучше всего развивается жимолость под названием Фиалка на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой земле будет происходить застой влаги.

Для справки! Если грунт кислый, в него вносят известь или древесную золу.

Подкормки

Удобрять почву начинают на 3-й год после посадки. Периодичность внесения следующая:

  • для развития зеленой массы ранней весной используют азотсодержащие вещества;
  • в мае вносят птичий помет или навоз;
  • в сентябре кусты подкармливают калием и фосфором.

Важно! Питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.

Обрезка

В санитарных целях осенью срезают сухие, поломанные, больные ветви. Помимо этого удаляют растущие внутрь побеги. Укорачивать их нельзя, иначе в текущем году садовод не дождется урожая.

Периодически проводят омолаживающую обрезку: у взрослого куста оставляют 5-6 побегов, остальные срезают под корень.

Осенью производят санитарную обрезку

Когда и как цветет жимолость

Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.

На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.

Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.

Плоды жимолости

Дегустаторы оценили вкусовые качества ароматных ягод сорта Фиалка в 4,7 баллов из 5 возможных.

По форме плоды напоминают кувшин. Поверхность их слегка бугристая, кожица тонкая, но плотная. Цвет ягод — сине фиолетовый, вкус — сладко-кислый, с приятным ароматом.

Чем полезны ягоды и как их используют

В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

Обратите внимание! Жимолость обладает слабительными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять больше 100 грамм ягод в день.

Сбор урожая

Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.

Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами

Особенности выращивания жимолости

Плодоносить жимолость Фиалка начинает рано, поэтому высаживать в грунт ее нужно осенью. Участок подбирают тщательно, поскольку культура способна произрастать на одном месте до 25 лет.

Посадка кустов

Саженцы приобретают в растениеводческом питомнике или в садовом центре. Они должны быть 2-х-летнего возраста, высотой 30-40 сантиметров. У здоровых кустов на поверхности побегов нет вмятин и пятен, корни живые на срезе.

Жимолость предпочитает произрастать на хорошо освещенном месте. В этом случае ягоды будут сладкими, ароматными. Процедуру посадки кустов производят следующим образом:

  • вырывают ямы размером 50×50×50 сантиметров;
  • заполняют их питательной смесью;
  • по середине лунок устанавливают растения, расправляют корни;
  • засыпают землей, слегка утрамбовывают;
  • обильно поливают.

Важно! Корневую шейку саженцев при посадке заглубляют не больше чем на 3 сантиметра.

Высаживают жимолость в открытый грунт осенью

Опыление

Жимолость под названием Фиалка не относится к самоплодным сортам. Поэтому поблизости от нее нужно высаживать растения-опылители.

Лучшие сорта жимолости для этого: Амфора, Виола, Голубое веретено.

Возможные проблемы в выращивании

Культура обладает хорошим иммунитетом, но при ошибках в уходе может поразиться различными заболеваниями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость;
  • ранние сроки плодоношения;
  • хороший иммунитет кустов;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • слабая осыпаемость.

К отрицательным качествам можно отнести необходимость в посадке рядом сортов-опылителей.

Болезни

При обильном выпадении дождевых осадков или частом поливе жимолость может поразиться грибковыми заболеваниями. При этом на побегах и листьях появляются пятна, белесый налет. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют фунгициды.

Мучнистая роса на жимолости

Вредители

На жимолость могут напасть: щитовка, тля, паутинный клещ. Они высасывают из листвы клеточный сок, ослабляя кусты. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. Для профилактики их появления растения весной опрыскивают Актарой, Децисом.

Обратите внимание! Обработку химикатами производят до цветения растений.

Прочие проблемы

Плоды на растениях образуются на 3-й год после посадки. Если спустя указанное время плодоношение не началось, это значит, что рядом с жимолостью не были посажены сорта-опылители, либо они не подходят для опыления культуры.

Фиалка — сорт жимолости с вкусными, съедобными плодами. Растение неприхотливо в уходе, отличается морозостойкостью. При хорошем уходе садовод с куста может собрать около 1,8 килограмм сине-фиолетовых полезных ягод.

Сорт жимолости Фиалка: описание, фото и отзывы

Жимолость – редкая гостья отечественных приусадебных участков. Трудно объяснить столь скромный интерес к этой культуре, ведь она отличается высокими декоративными и вкусовыми качествами. Российские садоводы попросту не обладают информацией об этом кустарнике. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Фиалка помогут поближе познакомиться с уникальным растением.

Описание жимолости Фиалка Ле-Японская

Этот сорт одновременно относится к декоративным и десертным. Слабораскидистое деревце вырастает до 1,5 м. Крона округлая, густая, ветви плотно прилегают к стволу. Побеги утолщенные, в процессе роста не искривляются. Цвет коры серо-зеленый, бурый.

Листья продолговатые, крупные, их окрас ярко-зеленый, листовая пластина плоская. Цветы не крупные, в диаметре не превышают 2 см, сначала окрашены в бледно-зеленый оттенок, позже становятся кремово-белыми.

На цветоносе расположена пара бутонов, каждый из которых состоит из 5 язычковых лепестков

Скромный цвет кустарника, как на фото, дал флористам идею назвать один из белых сортов фиалок Японской жимолостью.

Цветы нежные и неяркие, как и у самой жимолости Фиалка

В конце мая вызревают первые плоды жимолости Фиалка. Они не крупные, их вес не превышает 1,5 г. Окрас ягод темно-синий, поверхность бугристая, неровная. Длина плода составляет примерно 3 см.

Вызревшая, готовая к употреблению ягода покрывается восковым налетом

У нее приятный, тонкий аромат, мякоть состоит из большого количества волокон, вкус сладкий, с легкой кислинкой. Вкусовые качества плодов оценивают на 4,8 балла.

Посадка и уход за жимолостью Фиалка

Сорт высаживают на открытой, хорошо освещенной местности. В тени жимолость Фиалка плохо плодоносит, плоды мельчают, становятся кислыми.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо вентилируемой. Болотистой местности для посадки лучше избегать.

Перед укоренением в лунку вносят золу и песок в равных частях.

Песок с золой необходимы, чтобы саженец поскорей принялся

После укоренения применяют органические удобрения: перегной, навоз, компост.

Сорт жимолости Фиалка рекомендовано высаживать осенью. Весной кустарник рано просыпается, его трудно укоренить до наступления устойчиво теплой погоды. В этом случае деревце может не приняться или болеть продолжительное время.

За неделю до укоренения саженца жимолости Фиалка пропалывают участок, землю тщательно перекапывают.

Можно пролить грунт кипятком, чтобы уничтожить всех возможных вредителей

Посадочные лунки выкапывают размером немного больше, чем объем корневища саженца жимолости Фиалка. Обычно размером 50х50х50 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.

На дно лунки выкладывают дренаж: керамзит, битый кирпич или камень

Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем и песком. Холм должен занять чуть больше половины ямы. Поверх него устанавливают саженец. Его корневище должно свободно помещаться в яме.

Корневой шейке нельзя находиться под землей, только вровень с ней или на 1 см выше поверхности

Корневище засыпают той же плодородной смесью, на которой оно расположено. Затем землю трамбуют, растение поливают теплой отстоянной водой. После полива приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы. Такое покрытие поможет сберечь влагу.

После посадки жимолость сорта Фиалка регулярно поливают. Землю вокруг ствола рыхлят. Несколько раз в месяц необходимо обновлять слой мульчи, чтобы под ним не прела почва. После полива обязательно нужно вспушить грунт, чтобы не нарушать воздухообмен. Корням растения важен доступ кислорода.

Закисленные почвы проливают золой (1 л на 15 л воды). Процедуру проводят 1 раз за сезон. Первые 2 года после посадки жимолость Фиалка не подкармливают.

Размножение жимолости плодовая Фиалка

Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.

Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.

Длина черенка не должна превышать 15 см.

Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см

Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.

Читайте также:  Меры борьбы с мучнистой росой на смородине (43 фото): как бороться и чем обработать от

Через 10 дней у молодых растений появятся корни

После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.

Также жимолость съедобная lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.

Опылители жимолости Фиалка

Сорт относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым культурам. Полезных соседей для кустарника подобрать несложно.

Жимолость Фиалка переопыляется с такими сортами:

    Виола – декоративный кустарник с высокими вкусовыми качествами плодов.

Один из сортов старой селекции, который зарекомендовал себя временем

Хозяйки считают эту ягоду лучшей для консервации

В зависимости от климатических условий и ухода плоды становятся кислыми, сладкими или горькими

Сорта-опылители высаживают неподалеку от жимолости Фиалка. Расстояние между кустарниками выдерживают не менее 1,5 м. Это необходимо для того, чтобы крона хорошо разрасталась, а ветви не обламывались.

Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка

Сорт устойчив ко многим вредителям и заболеваниям плодовых культур. Нарушение правил агротехники, ненадлежащий уход приводят к тому, что жимолость Фиалка может погибнуть.

Если листва кустарника начинает желтеть, скручиваться и опадать, значит, культуру атаковала тля.

Чтобы предотвратить появление тли на жимолости Фиалка, ранней весной следят, чтобы поблизости не было муравейников

Если насекомое уже атаковало куст, его обрабатывают ядохимикатами. Для лучшего эффекта сверху накрывают пленкой, оставляют ее на ночь.

Листовертка также уничтожает зеленую поросль жимолости Фиалка. Переползает насекомое на кустарник с других плодовых деревьев.

Появляется вредитель в мае, в период созревания синих ягод жимолости Фиалка

Если насекомых немного, их собирают вручную и уничтожают. При большом скоплении гусениц с ними борются ядохимикатами.

Если лето холодное, часто идут проливные дожди, жимолость Фиалка может поникнуть от грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – мучнистая роса.

Появление белесого налета на листьях свидетельствует об их поражении грибком

Для уничтожения этого патогена применяют химические препараты, содержащие медь (Медный купорос). В профилактических целях весной, после схождения снега, жимолость Фиалка обрабатывают бордосской жидкостью.

Заключение

Полное описание сорта, фото и отзывы о жимолости Фиалка помогут начинающим заводчикам этой культуры. Посадить ее стоит на каждом приусадебном участке. Это растение не только красиво, оно обильно плодоносит вкусными, полезными плодами, может служить в качестве живой изгороди или декоративного кустарника.

Отзывы о жимолости Фиалка

Отзывы садоводов о жимолости Фиалка практически всегда положительные. Это и неудивительно, редко случается, что вкус ягоды дегустаторы оценивают практически на 5 баллов.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Фиалка

Жимолость растёт в садах не только как декоративное растение, но и как плодовое. Её съедобные сорта стали выводиться лишь в XX веке. Эта неприхотливая и полезная культура сейчас имеет немало поклонников. Среди отечественной жимолости распространённым сортом с среднепоздним плодоношением является Фиалка, информация о которой предоставлена далее в статье.

История селекции

Сорт Фиалка был получен работниками Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) при свободном опылении сорта Роксана. Его дальнейшие испытания и изучения проводились на Краснокутской опытной станции (Украина). Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После госиспытаний в 1995 году сорт Фиалка сначала получил районирование по Северо-Западному региону, а через время — по всей стране. В Украине рекомендованными областями для этой жимолости являются северные области.

Ботаническое описание

Фиалка вырастает среднерослыми кустами около 1,3–1,5 м высоты. Они имеют густую шарообразную крону и прямые слабораскидистые ветви буро-зелёного цвета. Плоские листья формой вытянутого овала окрашены в зелёный тон и крепятся к ветвям короткими черешками.

Кусты отлично зимуют, устойчивы к болезням и вредителям

Растение цветёт бледными цветками размером не больше 2 см, их в соцветиях по 2 штуки. С конца мая начинают созревать плоды со средним весом 1,14 г, но некоторые экземпляры набирают массу до 1,5 г. У них немного изогнутая форма удлинённого кувшина толщиной до 1,2 см и длиной 2,8 см.

Плоды имеют слабобугристую поверхность и тонкую крепкую кожицу сине-фиолетового цвета со светлым восковым налётом. Их мякоть имеет волокнистость, хорошую плотность, кисло-сладкий вкус и слабо выраженный приятный аромат. Дегустаторами этот вкус оценён в 4,3–5 баллов.

Характеристика

У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.

Плодоношение, урожайность

Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.

Преимущества и недостатки

  • Садоводов сорт жимолости Фиалка привлекает такими характеристиками:
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
  • способность прекрасно перевозиться;
  • лёжкость;
  • универсальность использования ягод;
  • высокая стойкость к морозам, болезням и вредителям;
  • возможность формировать декоративные ограды.

К минусам сорта относят необходимость в перекрёстном опылении с другими сортами.

Опылители

Жимолость Фиалка самобесплодна и требует перекрёстного опыления, поэтому рядом с ней должны быть посажены другие сорта, такие как Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

Особенности посадки

Главное при выборе поиске места для жимолости Фиалка — не забыть о необходимости посадить рядом опылителей.

Сроки

У жимолости весной начинается раннее сокодвижение, поэтому предпочтительна осенняя посадка. Высаживать молодые саженцы можно уже с конца лета и по начало ноября, в зависимости от климата. Растение хорошо зимует, но должно укорениться до холодов.

Жимолость в контейнере можно садить в течение всего вегетационного периода, и весной тоже.

Видео: Посадка и уход за жимолостью

Выбор места, подготовка лунок

Выбирать участок для посадки жимолости надо тщательно, ведь на одном и том же месте она растёт около 25 лет. Место для этого ягодного кустарника должно хорошо освещаться солнцем. Его должно быть достаточно, чтобы посадить несколько саженцев. Не обязательно создавать ягодник — эту жимолость можно использовать в ландшафтном дизайне.

Почва в месте посадки предпочтительна рыхлая и питательная с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м

За 2–3 недели роют посадочные ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,3–0,4 м. Верхний слой при выкопке кладут отдельно, затем мешают его с органикой (перегноем или перепревшим навозом, торфом). Хорошо также добавить фосфорно-калиевые удобрения. При необходимости грунт известкуют. Для рыхлости следует добавить песок и золу.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике или у надёжных продавцов. Следует сразу приобрести несколько сортов. Лучшим выбором будет купить жимолость со следующими параметрами:

  • двухлетнее растение с 2-3 ветвями;
  • высотой около 30–40 см;
  • на ветках должны быть почки;
  • корни должны быть увлажнёнными, «живыми» на срезе;
  • без повреждений и признаков болезней.

Схема посадки

При посадке саженцев выполняются следующие действия:

  1. Перед посадкой яму можно полить кипятком.
  2. Растение примеряют к яме и при необходимости досыпают почвосмесь.
  3. Затем расправляют корни саженца и аккуратно засыпают их питательным грунтом. Корневая шейка заглубляется в землю не ниже 3–5 см.
  4. Сверху почву трамбуют и формируют лунку.
  5. Посадку хорошо увлажняют.

Кусты жимолости размещают на расстоянии 1 м от растений в ряду, с междурядьями в 2 м.

Правила ухода

Следует отметить, что культура не любит переизбыток влаги и минудобрений. Поливать надо умеренно — в жару под куст хватает 10 л воды. Во время дождей полив прекращают. Несмотря на то, что жимолость плохо реагирует на избыток влаги, почва вокруг кустов не должна быть пересохшей.

После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.

Хотя бы 1 раз за сезон нужно провести полив с добавлением древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Эта процедура снизит уровень кислоты в почве

Необходимо также вносить удобрения, которые содержат все необходимые питательные элементы. Первые два года после посадки можно не удобрять почву, так как при посадке внесено достаточно полезных элементов.

На третий год рекомендуют провести следующие подкормки:

  1. Ранней весной для набора зелёной массы в почву вносят азотсодержащие удобрения. Можно использовать мочевину (1 ст. ложка на 10 л жидкости).
  2. В мае вносят органику — перегной (1 ведро под одно растение), перепревший навоз или птичий помёт.
  3. Осенью также используют органические составляющие. На 2 куст берут 1/2 ведра перегноя и добавляют 40 г суперфосфата.

Необходимо также проводить обрезку кустов. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют высохшие, повреждённые и растущие внутрь ветви.

Саженцы жимолости нельзя укорачивать, так как это задержит процесс плодоношения. Не стоит срезать верхушки у кустов, так как именно на них образуются плоды. Крону разросшегося куста формируют в возрасте 6 лет. Затем проводят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. Помимо удаления сухих и повреждённых веток срезают нижние ветви, уже не дающие плодов. Как правило, оставляют примерно 5 основных ветвей.

Кусты возраста более 20 лет нуждаются в существенной омолаживающей обрезке. Постепенно в течение нескольких лет следует удалить стволы, которые не плодоносят или очень плохо дают плоды

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут

Подготовка к зиме

Рассматриваемая растительная культура — достаточно морозостойкая, и в укрытии нет необходимости. Кусты жимолости осенью перед похолоданиями очищают от опавшей листвы и растительных остатков. Кустарники достаточно на зиму окучить и замульчировать для защиты корней от морозов.

Способы размножения

Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:

  1. Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
  2. Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
  3. Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.

Болезни и вредители

Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.

Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы. Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать. Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».

Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука

Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах. Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом». Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта

Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).

Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.

Ссылка на основную публикацию