Жимолость «Нимфа» (26 фото): описание съедобного сорта, выбираем опылители, посадка и уход, отзывы садоводов

Жимолость Нимфа: отзывы про Камчатскую съедобную, описание сорта

Лесная диковинка — садовая жимолость, совсем недавно была окультурена и приспособлена для выращивания. Ее ягоды отличаются незабываемым вкусом, а плодоносящие сорта — удивительной урожайностью. Жимолость очень полезна для укрепления иммунитета, способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами, а также является настоящим лакомством для любителей лесных ягод. Особенности выращивания и характеристики сорта садовой жимолости «Нимфа» рассмотрены в нашей статье.

Описание сорта

Кусты жимолости не отличаются громадными размерами, но при этом способны давать достойный урожай. Окультуренное растение сохранило природную стойкость к вредителям и распространенным болезням, поэтому его стойкости можно только позавидовать. Среди выведенных сортов садовой жимолости одно из ведущих мест занимает именно «Нимфа», а почему это произошло — расскажет приведенная информация.

А вот как используется подкормка растений куриным пометом, можно узнать из данного материала.

Основные характеристики сорта:

  • Отличается средними сроками созревания ягод. Начало сбора урожая — середина июня.
  • Формирует раскидистый куст высотой от 1,5 до 1,8 метра.
  • Ветви тонкие, склонные к загущению.
  • Ягоды крупные (достигают трех грамм), веретенообразной формы. Отличаются сине – сизым окрасом и бугристой поверхностью.
  • Вкус ягод очень приятный, с характерным ароматом и послевкусием.
  • Средняя урожайность взрослого куста — от 1,5 до 2 килограмм.
  • Отличается зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в растении – опылителе.
  • При должном уходе сохраняет плодоношение до двадцати лет.

На видео – разнообразие сортов:

По дегустационной оценке вкус ягод заслужил практически высший балл — 4,8. Ягоды не имеют характерной горечи, отличаются крупными размерами и приятным вкусом. Несомненным преимуществом этого сорта можно назвать слабое осыпание с куста после созревания. Назначение плодов — универсальное, они подойдут для консервации, заморозки и употребления в свежем виде.

А вот как применяется садовый ранцевый опрыскиватель можно узнать из этой статьи.

Как и когда посадить

Садовая жимолость не отличается капризным характером. Приобрести саженцы еще довольно проблематично, ведь это растение не всеми воспринимается как садовое. Несмотря на это, ценность ягод очень высока, поэтому обязательно стоит найти немного места на участке для этого кустарника.

А вот как выглядит заболевание помидоров фитофтора, и на что следует обращать внимание, указано тут.

Правила посадки этой культуры:

  1. Лучше всего проводить посадку в конце лета и до середины осени. Весенняя высадка дает меньше шансов на благополучную акклиматизацию.
  2. Место посадки выбирают солнечное, но защищенное от сквозняков. Лучше всего располагать кусты в групповых посадках.
  3. Лунки необходимо делать небольшие, примерно 40×40 сантиметров.
  4. На дно посадочной ямы вносят удобрения. Для одного куста будет достаточно ведра перегноя, 200 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли.
  5. При посадке необходимо углубить корневую шейку на пару сантиметров. Почву у стебля плотно утрамбовывают и хорошо поливают.
  6. Прикорневую зону мульчируют для предупреждения потери влаги.

А вот как правильно посадить саженец яблони осенью, можно прочесть здесь.

На видео – как посадить жимолость:

После посадки обычно саженцу необходимо немного времени для акклиматизации. Если приобретать двухлетние саженцы, уже на следующий год после посадки можно будет попробовать первый урожай. Покупка трех или четырехлетнего кустика обойдется немного дороже, но обычно более взрослые растения хуже приживаются и переносят пересадку и транспортировку. Также будет интересно узнать о том, как стоит выращивать сорт сливы дочь Синильги.

Как ухаживать за растением после посадки

Жимолость не отличается капризным характером, прекрасно соседствует со смородиной и плодоносит даже при минимальном уходе. При этом, не стоит забывать и об основных требованиях этой культуры, например, обеспечение достаточной освещенности для полноценного созревания ягод.

Важные секреты выращивания:

  • Обильный полив просто жизненно необходим этому растению. Особенно важно обеспечить его на этапе формирования завязей, иначе плоды будут горчить. А вот как происходит полив куриным пометом, и каких результатов можно добиться, указано в статье по ссылке.
  • Профилактические опрыскивания для предупреждения заболеваний проводятся бордоской смесью. При нападении вредителей (тля, клещи) используются инсектициды направленного действия. Их применение запрещено в период созревания и сбора урожая, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.
  • Обязательно необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку ветвей. Для этого обрезают старые и засохшие ветви, а также боковые неплодоносящие побеги. Чтобы не допустить загущения кроны, в начале сезона необходимо удалить все побеги, растущие вглубь.
  • Минеральные подкормки необходимо проводить примерно раз в три года. Весной хорошо подкормить кусты навозом или перебродившим куриным пометом. В период формирования бутонов и завязей можно использовать калийные комплексы, а также древесную золу из расчета по стакану на каждое растение.
  • Лучшими опылителями для этого сорта будут следующие разновидности: «Амфора», «Избранница», «Павловская», «Лазурная», «Памяти Гидзюка», «Голубое веретено». Для увеличения урожайности лучше использовать групповые посадки с растениями перечисленных сортов. А вот как правильно опрыскивать и как выращивать огурцы зозуля, можно прочесть в статье по ссылке.

А вот чем обработать тлю на жимолости, и какие средства самые лучшие, указано в этой ссылке.

На видео – как ухаживать за растением:

Жимолость — уникальное растение, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы сполна насладится приятным вкусом этой ягоды, можно высадить пару кустиков на своем участке. Одним из самых популярных садовых сортов считается «Нимфа». Особенности и основные характеристики этой садовой ягоды, а также важные секреты выращивания описаны в нашей информации.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит размножение съедобной жимолости.

Жимолость Нимфа: особенности выращивания и ухода за кустарником

Сорт жимолости Нимфа: посадка и уход, фото, отзывы тех, кто выращивал, опылители

Жимолость съедобная — один из самых ранних по срокам созревания плодовых кустарников. Его плоды появляются в июне, он богаты витаминами, минералами и другими полезными активными веществами. Созревание ягод — дружное, урожайность высокая.

Но к сожалению, данный ценный ягодный многолетник еще не так широко распространен среди российских садоводов, как того заслуживает. Многие дачники считают, что плоды этого ягодника несъедобны и не слишком полезны.

В настоящей статье будет рассказано о сорте съедобной жимолости Нимфа, ее основных характеристиках, урожайности, нюансах выращивания, основных достоинствах.

История сорта

Сорт жимолости Нимфа был выведен российскими селекционерами из Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова. Год ее выведения — 1992. Специалисты проводили свободное опыление сорта жимолости Ленинградский Великан, в результате чего и была получена Нимфа. В дальнейшем производились испытания нового ягодного кустарника, в результате в Государственный реестр его внесли в 1998 году.

Жимолость Нимфа — видео

Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

  • в средней полосе;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

Жимолость Нимфа: основные характеристики и описание

У данного сорта — слегка раскидистые побеги, толстые и прямостоячие. Листва — большая, темно-изумрудного окраса, с легким жестким опушением. Молодые стебли — салатного окраса, с легким ворсом.

Фото жимолости Нимфа

Плоды у данного кустарника — средние по размеру, весом 0,9-1,2 г, веретеновидной формы, слегка удлиненные. Кожица — бугристая, уплотненная, синей окраски с восковым налетом, из-за которого кажется голубой. Спелые плоды хорошо держатся на плодоножках, практически не осыпаются после созревания.

Собранный урожай универсален, спелые ягоды модно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать на зиму, варить варенье, компоты или джемы.

Урожайность сорта жимолости Нимфа

При хорошем уходе с одного куста можно собирать до 2 кг спелых плодов, но в среднем урожайность жимолости Нимфа — 1,0-1,2 кг.

При выращивании этого ягодного кустарника в промышленных масштабах с одного гектара собирают 36-38 центнеров.

Сорта-опылители для жимолости Нимфа

Жимолость Нимфа является самобесплодным сортом, поэтому рядом с этим ягодным кустарником следует высаживать другие подобные ягодники с одинаковыми сроками цветения.

Наилучшие сорта-опылители для жимолости Нимфа:

  • Морена;
  • Амфора;
  • Виола;
  • Голубое Веретено.

Летающих насекомых-опылителей специально привлекать не требуется — данный ягодный многолетник является отличным медоносом.

Болезни и вредители жимолости

К основным заболеваниям сорт жимолости Нимфа высоко устойчив, однако к мучнистой росе стойкость данного кустарника невысока. Основные условия для возникновения этой болезни — холодная дождливая погода или попадание влаги на листву при вечерних поливах.

Против этого грибкового заболевания следует проводить профилактические обработки кустарника. Если же на вегетативной массе растения появились первые признаки мучнистой росы, то следует применять фунгицидные препараты. В период созревания ягод лучше применять раствор Фитоспорина или народные средства.

Против этих насекомых-вредителей следует проводить обработку растворами инсектицидных препаратов, либо биологические средства:

  • Агровертин;
  • Искра-био;
  • Фитоверм.

Достоинства и недостатки сорта

Данному сорту уже более двух десятков лет, но он является одним из самых востребованных среди дачников сортов жимолости благодаря своим очевидным достоинствам:

    ягоды по своему составу отличаются высокой пищевой и лекарственной ценностью;

сорт может выращиваться практически во всех российских регионах;

растение практически не поражается тлей;

при созревании плоды практически не склонны к осыпанию;

не требуется особый уход за этим кустарником;

кусты сорта Нимфа отличаются высокой декоративностью, поэтому зачастую этот сорт используется для украшения сада;

  • сорт активно плодоносит в течение 29-30 лет.
  • Жимолость Нимфа – фото

    Но у данной жимолости есть и недостатки, о которых нужно знать:

      самобесплодность;

    мелкие плоды с маленькой массой;

  • сорт неустойчив к повторному цветению, особенно на юге России.
  • Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Сажать жимолость Нимфа лучше сажать в последней декаде августа или в первой декаде сентября, тогда приживаемость кустиков будет почти 100%.

    При выборе участка для посадки саженцев Нимфы нужно подбирать хорошо освещенные места, защищенные от порывов холодного ветра. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, без застоя влаги.

    Почва для данного сорта может быть любой, однако лучше жимолость растет и плодоносит на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной или слабо кислой реакцией.

    Если грунт на участке закислен, то под осеннюю перекопку в него следует вносить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между соседними саженцами жимолости должно быть не менее 1,4-1,6 м, а ширина междурядий — около 2 м.

    Диметр посадочных лунок — около 0,4 м, с глубиной — до 0,4 м. Выбранный грунт нужно смешать с 10 кг перегноя, фосфорным и калийным удобрением по 3 ст. л.). в посадочную лунку сначала заливают по 5 л воды, дожидаются, пока она впитается.

    Выращивание, посадка и уход за жимолостью – видео

    Затем в центре ямы делают небольшой холм, на который ставится саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Сверху растение засыпают питательным субстратом, утрамбовывают и обильно поливают — под каждый куст вносят не менее ведра воды. После полива приствольные круги покрывают слоем мульчи.

    Дальнейший уход за жимолостью сорта Нимфа

    После посадки молодые растения жимолости Нимфа требуют постоянных поливов, чтобы их корневая система не пересыхала. Через некоторое время после полива нужно рыхлить приствольные круги и одновременно удалять сорную траву.

    Взрослые растения поливают по мере необходимости, а также проводят рыхления грунта и удаление сорняков.

    Подкормка сорта жимолости Нимфа

    Если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения, то в первые два сезона достаточно вносить в начале весны подкормку, содержащую азот.

    В дальнейшем в начале весны под жимолость Нимфа вносятся азотсодержащие удобрения, после сбора урожая — комплексное минеральное удобрение. При подготовке кустарника к зиме в приствольные круги вносятся подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Жимолость Нимфа: обрезка кустарника

    В первые 15 лет жизни кустарника проводят его санитарную обрезку, удаляя все поломанные, сухие или подмерзшие побеги.

    В следующие 5 лет удаляют все старые побеги.

    После 20 лет нужно проводить омолаживающую обрезку жимолости Нимфа, вырезая все побеги, оставляя всего 15-18 см их длины.

    Правила обрезки жимолости весной — видео

    Размножение жимолости Нимфа

    Размножать жимолость Нимфа можно разными способами. Но при размножении семенами новые саженцы не будут наследовать сортовые признаки. При размножении черенками приживается всего 1/5 укореняемых саженцев.

    Поэтому на садовых участках легче всего размножать кустарник жимолости Нимфа делением кустов или отводками.

    Как размножать жимолость — видео

    Жимолость Нимфа: отзывы тех, кто выращивает

    Хотя жимолость Нимфа и не является высокоурожайным ягодником, но его вкусные и полезные ягоды — одна из главных причин популярности данного сорта. Выращивая данный ягодный кустарник рядом с другими сортами жимолости, можно добиться неплохой урожайности Нимфы.

    Жимолость Нимфа

    Съедобная жимолость имеет ряд преимуществ перед другими ягодными кустарниками. Созревает она первой, плодоносит ежегодно, богата полезными веществами. Что существенно, растение не требует особого ухода и выносит сильные морозы, поэтому может выращиваться почти на всей территории России.

    Описание сорта

    Жимолость Нимфа создана путем свободного опыления сорта Ленинградский Великан Всероссийским НИИ растениеводства им. Вавилова в 1992 году. Госреестром культивар принят в 1998 г. после испытаний и рекомендован для выращивания во всех регионах.

    Технические характеристики

    Сорт Нимфа образует высокий слабо раскидистый куст с толстыми прямыми ветвями. Листья большие, темно-зеленого цвета, покрыты легким жестким пушком. Молодые побеги – салатовые, слабо ворсистые.

    Ягоды у жимолости Нимфа среднего размера – от 0,8 г до 1,1 г. Они окрашены в синий цвет, но из-за воскового налета выглядят голубыми. Кожица длинных веретеновидных плодов средней плотности, бугристая. Максимальная урожайность взрослого куста – 2 кг, средняя – 1,3 кг. При промышленном выращивании можно собрать 37 ц/га.

    Дегустационная оценка жимолости Нимфа – 4,7 балла. Вкус сладкий, с пикантной горчинкой. Ягоды ароматные, универсального назначения, среднераннего созревания, осыпаются слабо.

    Опылители

    Сорт Нимфа самобесплоден. В качестве опылителей можно использовать любые культивары, хорошо подойдут Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено. Пчел и шмелей специально привлекать на участок не нужно – жимолость хороший медонос.

    Плюсы и минусы

    Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

    1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
    2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
    3. Стабильность плодоношения.
    4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
    5. Высокая зимостойкость.
    6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
    7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
    8. Простота ухода.
    9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
    10. Продуктивный период – до 30 лет.
    Читайте также:  Рецепты соуса из крыжовника на зиму: как приготовить чатни к мясу из зеленых и красных

    Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

    1. Недостаточная урожайность.
    2. Небольшой вес ягод.
    3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

    Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

    Размещение на участке

    Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

    Выбор посадочного материала

    Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения. Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили.

    Выбор подходящего места и подготовка грунта

    Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха.

    Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

    Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

    Посадка жимолости

    Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

    1. Заливают посадочную яму водой.
    2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
    3. Сверху устанавливают саженец.
    4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
    5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
    6. Аккуратно трамбуют землю.
    7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
    8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

    Выращивание жимолости

    За жимолостью легко ухаживать, она некапризна и редко болеет. Главное – правильно выбрать место и посадить растение.

    Уход за молодым растением

    Пристального внимания требует только молодая жимолость в год посадки. Ее нужно регулярно поливать, чтобы корень не пересыхал. Когда верхний слой грунта немного просушится, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Убирают сорные растения из приствольного круга.

    Если в посадочную яму были добавлены удобрения, первые 2 года ограничиваются весенней азотной подкормкой. Ее лучше делать по еще не растаявшему снегу – в ведро воды добавляют аммиачную селитру или мочевину согласно инструкции и поливают жимолость.

    Уход за взрослым растением

    Взрослые кустики поливают по мере необходимости, рыхлят грунт и выпалывают сорняки. Приствольный круг мульчируют органикой. Корме ежегодной весенней подкормки после плодоношения жимолости ей дают полный минеральный комплекс, а в начале осени – фосфорно-калийные удобрения.

    Обрезка и зимовка

    В регулярных обрезках молодой жимолости нет необходимости. Как и когда удалять ветви, указано в таблице.

    Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

    Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

    Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

    Жимолость Бакчарский великан

    Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

    Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

    Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

    Жимолость Голубое веретено

    Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

    Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

    Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

    Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

    Жимолость Амфора

    Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

    Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

    Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

    Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

    В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

    Жимолость Синяя птица

    Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

    Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

    Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

    Жимолость Томичка

    Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

    Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

    Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

    Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

    Жимолость Камчадалка

    Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

    Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

    К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

    Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

    Жимолость Волхова

    Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

    По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

    Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

    Жимолость Стрежевчанка

    Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

    Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

    Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

    Жимолость Нимфа — описание сорта

    Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

    Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

    Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

    Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

    Жимолость Морена

    Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

    Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

    Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

    Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

    Жимолость Сильгинка

    Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

    Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

    Читайте также:  Польза и вред черешни для здоровья женщины (23 фото): чем полезна для организма, свойства ягод

    Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

    В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

    Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

    Жимолость Альтаир

    Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

    Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

    Жимолость Длинноплодная

    Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

    В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

    На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

    Жимолость Золушка

    Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

    Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

    Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

    Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

    В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

    Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

    Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
    — Унесла мышонка кошка
    И поет: — Не бойся, крошка.
    Поиграем час-другой
    В кошки-мышки, дорогой!
    — Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
    Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
    — И пошел искать свой дом,
    Где остались мать с отцом.

    Шел он, шел, взошел на горку
    И внизу увидел норку.
    То-то рада мышка-мать!
    Ну, мышонка обнимать!
    Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
    — Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

    Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

    Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

    Знакомство с сортовой жимолостью

    В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

    Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

    Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

    Жимолость требует любви и заботы

    Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
    Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

    Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

    Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
    Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

    Надо запомнить главные секреты жимолости

    Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
    Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
    Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

    Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

    Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

    А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

    Идеальный вариант пермакультуры для детей

    Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

    Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
    Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

    Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

    Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

    Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

    Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

    После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

    Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

    Жимолость не любит частую обрезку

    Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
    Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

    Как лучше высадить жимолость

    Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

    Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

    Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

    Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

    Дюжина лучших сортов жимолости

    Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

    Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

    Как лучше размножать жимолость

    Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

    Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
    Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

    Жимолость вместо турецкой клубники

    Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

    Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
    Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

    Читайте также:  Сок из крыжовника: рецепты сока в соковарке и через соковыжималку на зиму, как сделать напиток

    Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

    Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

    Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

    • 1 кг жимолости
    • 1 кг сахара
    • 200 г лепестков розы чайной
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

    Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

    Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок. Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири. Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

    История сорта Нимфа

    Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

    Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

    Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

    Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

    Описание

    Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

    Характеристика

    Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

    Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

    Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

    Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

    Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

    Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

    Особенности посадки

    Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

    Выбор места

    Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

    Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

    К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

    Сроки посадки

    Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

    Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

    Выбор саженцев

    Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

    Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

    У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

    Правила посадки

    Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

    За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

    1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
    2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

    Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

    Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

    Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

    Агротехника

    Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

    Полив и рыхление

    В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

    Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

    Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

    После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

    Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

    Подкормки

    В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

    До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

    Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

    Видео: уход за жимолостью

    Обрезка

    Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

    Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

    При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

    Способы размножения

    Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

    1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
    2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
    3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

    Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

    Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

    Видео: размножение жимолости зелёными черенками

    Подготовка к зиме

    Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

    Профилактика болезней

    Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

    Таблица: болезни жимолости

    БолезниСимптомыПрофилактикаЛечение
    Мучнистая росаЛистья покрываются белым налётом, сохнут, снижается зимостойкость культуры.
    1. Не допускать загущенности посадок.
    2. Не переувлажнять почву.
    Опрыскивать кусты до цветения 1%-м Топсином-М, 0,2%-м Фундазолом, 0,4%-й Цинебой.
    Сажистый грибокНа листве образуется тёмный налёт. При значительном поражении растение быстро чахнет.Убирать опавшую листву.До цветения дважды с интервалом в 7 дней обработать 1%-й бордоской смесью, 1%-м Фундазолом, Цинебой (8 г10 л).
    ТуберкуляриозНа побегах образуются красно-коричневые бугорки, в которых развиваются споры гриба.
    1. Проводить регулярную обрезку.
    2. Сжигать поражённые стебли.
    В начале вегетации опрыскать 1%-й бордоской смесью.

    Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость

    Таблица: вредители жимолости

    ВредителиПроявленияПрофилактикаМеры
    ЩитовкаЛичинки щитовки, появляясь рано весной, присасываются к побегам, покрывая их плотным щитком. Питаясь соком растений, вредители приводят к засыханию и гибели куста.
    1. Высаживать кустарники на хорошо освещённых местах.
    2. Своевременно проводить полив.
    1. Удалять поражённые побеги.
    2. До цветения дважды с интервалом 10 дней обработать 0,1%-м Фитовермом, 0,2%-м Актелликом, 0,15%-м Конфидором.
    Жимолостный клещПоявлению вредителя способствует загущенность или затенённость посадки. Клещ высасывает сок листвы, плодов. Листья скручиваются и опадают.Прореживать куст.
    1. Перед цветением обработать 0,05%-м Кинмиксом, 0,1%-й Искрой.
    2. После цветения опрыскать 0,2%-м Актелликом, 0,2%-м Фуфаноном, Терселом (25 г10 л).
    ЗлаткаЛичинка жука выгрызает ветки изнутри, побеги усыхают.
    1. Посадить рядом растения-репелленты: полынь, пижму, бархатцы, шалфей, которые своим запахом отгоняют вредителей.
    2. Стряхивать жуков и уничтожать.
    1. Повреждённые ветки полностью срезать.
    2. Обработать до и после цветения Карбофосом (60 г8 л).

    Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

    Ягоды жимолости нравятся птицам. Чтобы уберечь урожай от пернатых, при созревании плодов следует укрыть кустарники защитной сеткой.

    Сбор урожая

    Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

    Особенно вкусным получается варенье с добавлением земляники.

    Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

    Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

    Отзывы

    Жимолость — ягодка с горчинкой, поэтому выбирайте новые сорта, которые не горчат и высокоурожайные. Нимфа — очень вкусная, сладкая, без горчинки совсем.

    Людмила

    https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3142501

    Жимолость вообще малоурожайна, 1–2 кг с очень большого куста — это, наверно, рекорд. Из моих семи сортов самым сладким оказалась Нимфа. Почти без кислоты, несмотря на плохую погоду в мае-июне.

    LenaRya

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=47401

    13 кустов жимолости насчитала у себя. Опылились по-разному. Лучше всех — Нимфа, Ленинградский великан, Бакчарская, Витаминная. Самая сладкая — Нимфа.

    Vitaya

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=903974

    Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

    Ссылка на основную публикацию