Джем из облепихи на зиму: как приготовить, рецепты

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.

Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Особенности приготовления и подготовка

Для варенья нужны спелые ягоды. После сбора рекомендуется сразу же приступать к варке.

Для варенья лучше использовать десертные сорта, такие как:

  • Москвичка;
  • Клавдия;
  • Московская ананасная;
  • Солнечная;
  • Алтайская;
  • Любимая;
  • Нижегородская сладкая;
  • Великан;
  • Теньга.

Перед использованием ягоды перебирают, удаляя весь мусор и испорченные плоды. Затем их моют в дуршлаге под проточной водой и дают стечь
Готовое варенье раскладывают в простерилизованные банки в горячем виде, затем укутывают и дают остыть в тепле. Затем переводят в прохладное место. Десерт без варки нужно убирать в холодильник.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Читайте также:
Гетеропанакс: фото, условия выращивания, уход и размножение

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p>Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Читайте также:
Как вырастить мандарин на даче + Видео

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ . Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ . Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.

Выбор и подготовка облепихи

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды отбираются хорошей спелости;
  • цвет плодов — янтарно-желтый;
  • гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.

облепиха на дереве

Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Читайте также:
Желтые пионы — лучшие сорта и уход за ними

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

Домашнее варенье из облепихи через мясорубку

Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем облепиху под водой. Дальше выкладываем ее на полотенце. Это позволит впитать лишнюю влагу.

Шаг 2. Подготовленные ягоды опускаем в мясорубку и прокручиваем их.

Шаг 3. Полученную кашицу старательно растираем через мелкое металлическое сито. Это позволит отделить мякоть от косточек и кожуры.

Шаг 4. Оставшуюся смесь переливаем в кастрюлю и дополняем ее сахаром. Кипятим и после варим 10-15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем содержимое.

Шаг 5. Густое янтарное варенье через мясорубку готово. Переливаем его в подготовленную стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Особенности приготовления джема из облепихи

Главное отличие этого джема от варенья в том, что для приготовления не требуется много сахара. Его стандартное соотношение с ягодой — 1:1. Количество сахара можно регулировать по желанию. Джем загустевает из-за большого содержания пектина в облепихе.

[stextbox заметку! Облепиховый джем пользуется особой популярностью среди любителей нестандартных десертов.[/stextbox]

Как сделать джем из облепихи на зиму

1. Ягоды облепихи моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Нам нужно сварить ягоды, чтобы потом было легче «добыть» из них сок.

Как сварить джем из облепихи, рецепт с фото

2. Ставим кастрюлю с облепихой на огонь и доводим до кипения. Пенку, которая образуется в процессе варки, снимаем шумовкой. Долго варить облепиху не нужно – хватит двух-трех минут в кипящей воде.

Читайте также:
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

3. Выключаем огонь и откидываем облепиху на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь, а ягоды – остыть.

Как приготовить джем из облепихи, рецепт с фото

4. Остывшие ягоды облепихи перекладываем в сито (не все сразу – желательно, по жмене) и начинаем перетирать. Это можно делать руками или с помощью деревянной толкушки. Облепиховые брызги будут лететь во все стороны, поэтому запаситесь терпением и моющим средством.

Как приготовить джем из облепихи, рецепт с фото

5. В сите должен остаться жмых – косточки облепихи и шкурки от ягод. Все остальное – сок и жидкость, которую ягоды вобрали в себя во время варки – должно стечь через сито в подготовленную посудину.

Как приготовить джем из облепихи, рецепт с фото

6. Постепенно добавляя по жмене ягод и удаляя из сита лишний жмых, перетираем все сваренные ягоды.

7. Смотрим, сколько облепиховой жидкости у нас получилось – от этого зависит, сколько сахара мы возьмем. Если облепихи вышла примерно пол-литровая баночка, нам нужно будет добавить к ней литровую банку сахара. Соотношение облепихи и сахара должно быть 1:2.

8. Высыпаем необходимое количество сахара в облепиховую жидкость и сразу тщательно перемешиваем.

Как приготовить джем из облепихи, рецепт с фото

9. Вышла пузырчатая сладкая масса, которая очень скоро превратится в желе. Это и есть наш джем из облепихи. Из-за быстрого засахаривания желе из облепихи нужно сразу поместить в подготовленную для него посудину.

Как приготовить джем из облепихи на зиму, рецепт с фото

10. Если вы решили закрыть желе в банках, то сверху облепихи желательно насыпать немного сахара. В этом блюде сахар исполняет роль консерванта, поэтому облепиховое желе простоит до холодов и порадует вас в холодную пору!

Как приготовить джем из облепихи, рецепт с фото

А вот еще один рецепт желейного десерта из ягод: http://lisyata.info/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.

Ссылка на основную публикацию