Где растет черемша и чем отличается от чеснока?

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Дикий чеснок — черемша

Многие, услышав слово «черемша», сразу же ассоциируют ее с черемухой. Но это совсем другое, ничуть не похожее растение. С латинского ursinum происходит от ursus, что значит медведь. В России это название не изменилось. А вот в Германии имеет черемша другое название – Bärlauch, что переводится, как Медвежий лук. Это название было дано растению потому, что медведи после зимней спячки начинают активно его поедать, поскольку здесь содержится много витаминов и других полезных веществ. Так что такое черемша это лук или чеснок? На этот вопрос найдется ответ в данной статье.

В России имеет черемша другие названия, такие как:

  • «ди́кий чесно́к»;
  • «калба́»;
  • «колба́».

Кроме того, это же название дают таким растениям, как лук победный и лук черемша, родина которых Сибирь. На самом деле черемша лесная выглядит так: луковица у нее удлиненной формы с размером в диаметре не больше 1 сантиметра. Волокна на поверхности расположены параллельно друг другу.

Чесночная трава

Луковичка плотно прилегает к корневищу. Стебель растения имеет трехгранную форму, вырастает до полуметра, при этом в самом его основании имеется два листка, ланцетной формы, шириной до 5 сантиметров. Зонтик чеснока собран в пучок и имеет форму половинки шара. Коробочки с семенами имеют трехгранную форму и похожи на сердечко. Сами семена похожи на шарики. Цвести черемша начинает в мае или июне.

Растет черемша в:

  • Европе;
  • Украине;
  • Белоруссии;
  • Кавказе;
  • Турции.

В большинстве случаев дикий чеснок встречается в лесах, но можно его увидеть и в садах. В еде используют листья растения.

При этом оно имеет разные вкусовые качества. Самым вкусным оно будет, если растет черемша при температуре не выше 17 градусов. В сухую жаркую погоду вкус значительно ухудшается. Несмотря на то, что черемшу выращивают в домашних условиях, собирать ее все же ходят в лес. При этом нужно помнить, что ландыши или чемерица – это растение, похожее на черемшу, поэтому важнее всего не перепутать их.

Внешний вид и другие особенности

Стебель растения имеет трёхгранную форму и достигает высоты 15-50 см. Листья при этом растут от самого основания и обладают широкой вытянутой формой (в отдалённом сравнении чем-то напоминая ландыш). Размер луковицы составляет не более 1 см в диаметре. В начале мая черемша начинает цвести, образуя светлые (или белые) цветки небольшого размера, собранные в т. н. «зонтики».

Произрастает дикий чеснок на Кавказе, в Европе, Турции, Белоруссии, некоторых западных областях России, располагаясь преимущественно в тенистых лесах или вблизи рек.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать культиватор? Варианты и этапы изготовления

Как вырастить черемшу из семян на даче

Садоводам понравится столь красивое и полезное растение, как черемша, тем более, что выращивание из семян не представляет сложностей. Желательно соблюдать условия естественной среды обитания. Важно запомнить, в каких условиях растёт черемша, чтобы сообразить, как вырастить её. Самый распространённый и немного сложный способ — выращивание из семян.

Где взять посадочный материал

Понадобятся свежие семена, которые нужно хранить в холодном влажном месте, а лучше всего — в холодильнике.

Проще всего купить их в магазине, но можно собрать созревшие семена с черемши, которая уже растёт в лесу или в огороде. Коробочки, похожие своей формой на сердце, надо аккуратно отделить от зонтика растения и открыть. Их содержимое заворачивают в бумагу или марлю и кладут в холодильник.

Подготовка семян

Если черемшу сажают под зиму, то её семена выдерживают в холодильнике. За три месяца они пройдут стратификацию и закалятся. В конце лета или в начале осени их можно вынимать и сеять в грунт. Таким способом необходимо подготовить как собранные с грядки, так и покупные семена.

У черемши есть важная особенность. В дикой среде её семена опадают и всю зиму лежат в земле, а затем прорастают весной. Им требуется много времени, чтобы взойти и пустить росток. Поэтому и в огороде посев проводят осенью. Нужно чётко знать, когда сажать черемшу под зиму. Чтобы она выросла к весне следующего года, её семена необходимо посеять в середине лета или в сентябре до первых заморозков.

Есть и другой способ, который несколько отличается от посадки черемши семенами под зиму. Речь идет о весенней высадке в открытый грунт. В этом случае, купленные осенью семена, надо подержать в холодильнике в течение трёх месяцев, а затем в марте или апреле посадить в землю. Растение вырастет ближе к концу мая или в июне.

Перед посевом желательно замочить семена в растворе стимулятора роста, тогда они быстрее взойдут.

Важно! Черемша защищает помидоры от фитофтороза, поэтому можно сажать её прямо на томатной грядке.

Подготовка почвы и выбор места

Желательно посеять черемшу в глубоком ящике или горшке, а затем прикопать его на грядке. На дно ящика кладут керамзит, перлит или любой другой дренаж. Затем насыпают плодородную почву — её можно приготовить из нескольких компонентов: перегноя, листовой земли, дёрна, торфа и песка.

Черемша прекрасно растёт в почве, богатой кальцием, поэтому желательно подкормить её минеральным удобрением с этим микроэлементом. Субстрат нужно хорошо полить, потому что это растение любит влажную почву.

Читайте также:
Выращивание клубники - рекомендации по посадке различными методами и правила ухода

Можно сеять семена сразу в открытый грунт. Для этого понадобится затенённое место, расположенное под кроной раскидистых деревьев, рядом с постройками, забором или на овощной грядке. На солнечном участке черемша тоже хорошо растёт, но тогда придётся часто её поливать. После посадки место необходимо замульчировать компостом, торфом или сосновыми опилками. Мульчирование надо делать обязательно, иначе черемша не вырастет.

Внимание! Нельзя сажать это растение на местах, где грунтовые воды залегают близко к земле или где застаивается влага. Можно сделать дополнительный дренаж из щебня или гальки.

Ростки в горшке прорастают очень долго — в течение 2 лет. После этого их пересаживают в другое место или высаживают в открытый грунт. Урожай черемша даёт только на четвёртый год после посадки.

  1. Сделать неглубокие бороздки в несколько рядов, расстояние между которыми должно быть около 5 см.
  2. Посеять семена и присыпать их грунтом. Если это посев в открытый грунт, то больше ничего делать не нужно, только ждать всхода семян.
  3. Если выбран рассадный способ, то поставить емкость с будущей черемшой на подоконник или балкон.

Через 2 года, когда появится рассада, её пересаживают на грядку.

  1. В земле делают небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами нужно оставить по 40 см.
  2. Расправить корни и прикопать луковицу землёй на 2/3 её размера.
  3. Полить.
  4. Мульчировать компостом.
  5. Сверху второй раз мульчировать опавшей пожухлой листвой.

Важно! Мульчируют черемшу осенью, а весной листву или опилки нужно убрать.

Где растет черемша и чем отличается от чеснока?

Средняя полоса России, вплоть до Дальнего Востока. От 55 до 45 широты – от южной части Ленобласти (район Луги,только на восток – где тайга) до аж Сочи.

Это вообще не чеснок. Общее только в роде растения (и запахе широких листьев, похожих, скорее, на ландыши) и узких стрелках. В средней полосе, с какого-то перепугу, черемшой называют молодые стрелки чеснока. НЕТ, друзья.

Черемша и чеснок это два разных растения.

текст при наведении

Черемша, Медвежий лук, Дикий чеснок, калба – это название одного многолетнего травянистого растения семейства Луковых. Растет черемша практически по всей Европе, в Белоруси, Украине, России, на Кавказе и в Закавказье, в Турции. В России черемша в диком виде встречается практически повсеместно – от Калининграской области до Дальнего востока, от тундры и до Черного моря. Сейчас её используют в кулинарии в маринованном, моченом, соленом и свежем виде, а так же в медицине – в качестве антигистаминного, противовоспалительного средства, рекомендуется при цинге или атеросклерозе.

Сейчас черемшу выращивают и в качестве культурного растения.

Читайте также:
Делаем электропроводку в деревянном доме своими руками – инструкция, схемы, видео

В кулинарии используется для приготовления салатов, в качестве добавки при выпечке хлеба, добавляется в мясные горячие блюда.

У нас в Бурятии!А отличие от чеснока,даже внешне большая!У черемши,нет клубня,как у чеснока,в пищу идёт стебель и листок,но стебель вкуснее.Растёт она в тайге,но встречается и поближе к опушкам,но мало!На вкус как лук зелёный,но со своим вкусом,я думаю,вкуснее! Идёт как приправа к салатам,но можно употреблять перемешав с майонезом!Вкуснятина. Есть и побочный эффект,как и у чеснока,запах,но намного меньше!

Я живу на Украине в Виннице. У нас в лесах очень много черемши. Она появляетя в начале апреля. Похожа на листья ландышей.Из ней делают салат. Вкусный и полезный.Некоторые заготавливают на зиму. Для многих это дополнительный заработок.По вкусу она напоминает чеснок.

Черемша, дикий лук, медвежий лук, колба растет повсеместно где есть лес. Дальний восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Европейская часть России и в Европе.

Хотя относится к роду луковые, но отличается от чеснока. Можно сказать имеет дикий и древний вид. Отсутствует выраженная луковица и имеются листья. Черемша многолетняя и не требует особого ухода растет в диких природных условиях. Вкус намного богаче.

Это растение произрастает в Сибири, средней полосе России и на Дальнем Востоке. Листья этого растения напоминают лист ландыша. У нее нет клубней. Самая вкусная часть ее это лист, но и стебли также можно употреблять в пищу. Подойдет черемша для приготовления салатов, либо в качестве гарнира к мясу.

Черемша растет в лиственных лесах. Климат произрастания средняя полоса России. По вкусу она походит на чеснок. Листья у нее похожи по виду на листья ландыша, только вот срывая чувствуется запах чеснока. От чеснока отличается тем, что это трава.

Растет во влажных местах. Зацветает одновременно с баранчиками, по весне, примерно в конце апреля – начале мая.

В разных регионах, понятное дело, срок может слегка смещаться в зависимости от климата.

Это я пишу про среднюю полосу России.

В Москве ее можно увидеть в Ботаническом саду. Листики похожи на листья ландыша,

только дает такую же стрелку с цветами как дикий лук.

Очень сильный у черемши чесночный запах. Так что ее и называют медвежий чеснок. Мишки, порой, любят полечиться черемшой после долгой зимней спячки.

Пару месяцев назад я ездила по делам на Алтай.Это было время,когда местные жители заготавливали черемшу.Там ее продавали повсюду – такие же аккуратные пучки, как на фото автора.Пряный чесночный аромат чувствовался за несколько метров от самодельных прилавков продавцов черемши.

Черемшу(колбу) в Сибири называют еще “луком победным”.С давних времен это растение спасало от цинги, от глистов, от гнойных отитов у детей(капали свежевыжатый сок в ухо), женщины лечили соком эрозию шейки матки.

Читайте также:
Как облагородить чугунную печь своими руками

Черемшу квасили бочками, долгой зимой спасясь от авитоминоза.А соленую колбу экспортировали в Англию.

На Алтае черемши было настолько много, что ее не жалели, вырывали прямо с корнем.Сейчас люди поумнели и стараются это ценное растение заготавливать впрок бережно,не нарушая корневую систему.Знают, что на будущий год вновь приедут на это место за полезной черемшой, поэтому срезают аккуратно ножом.

Черемша растение из семейства луковых.Растет в диком виде практически по всей Европе.Это растение лесных опушек,часто растет у ручьев и рек.Многолетник,рассеивается сам .Но поскольку его любят употреблять в кулинарии, и как лекарственное растение,в некоторых областях он занесен в Красную Книгу.На вкус он похож на лук с чесночным запахом. Необычайно подходит к дичи,как приправа

Это растение можно посадить и в саду.Черемша один из самых ранних источников витаминов весной.Его даже называют Медвежьей травой.И действительно,выйдя из спячки ,медведи находят эту траву и поедают,по видимому восстанавливаясь после зимы.Собирают черемшу весь сезон.

Нечто вроде дикого чеснока.

Едят листья (может быть и что-то другое где-то кто-то употребляет в пищу, но я не слышала).

Листья похожи на листья ландышей (когда я первый раз приехала в Калининград была поражена, что у магазинов бабушки продают бкеты ландышей без цветов, одни листья – в Таллинне во время СССР черемши почему-то не было. сейчас есть), пахнут чесноком.

У нас любимый салат из черемши со свежим огурцом, яйцом и сметаной – все порезать и перемешать.

Но в приниципе черемшу можно добавлять в любой салат из свежих овощей.

А еще очень вкусная закуска из черемшовых черенков (стеблей?) маринованных.

Может быть Вы имели ввиду травянистое растение Черемша? Ещё называется это растение Медвежий лук,другие русские названия её-“дикий чеснок”, “колба”. В пищу употребляют стебель и луковицы, обладает сильным чесночным запахом. Содержит очень много витамина С, эфирные масла,которые содержат винилсульфид,а так же белок,фруктозу,минер­альные соли,каротин. Листья и стебли собирают до цветения,весной. Сырые стебли и листья используют в салатах.Едят просто так с хлебом и солью. Добавляют как пряность в супы в овощи.начинку для пирогов и пирожков.А также траву квасят,солят и маринуют.И даже замораживают в свежем виде. В медицине черемша усиливает секрецию пищеварительных желез,усиливает моторную функцию кишечника. Так же растение обладает бактерицидными,проти­воглистными,противоци­нговыми и фунгицидными средствами. Их луковиц получают лекарственные препараты “Урзал”,для лечения трихомонадных кольпитов и “Урзаллин” для лечения гнойных ран и пролежней.

Так как живу я на Камчатке, то черемшу собираю и заготавливаю каждый год.

Больше всего люблю именно лечо из черемши и хранится оно долго:

Читайте также:
Защита хвойников от солнечных ожогов зимой

На него нужны ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • паста томатная – 200 грамм;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка.

1) черемшу моем, чистим от красных пленок ножки.

Кладем в эмалированную кастрюлю добавляем томатную пасту, соль, сахар все перемешиваем.

2) ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и тушим постоянно помешивая минут пять, чтоб не пригорела в процессе варки, затем снимаем с огня.

3) готовое и горячее лечо раскладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в воду для пастеризации.(минут 10-15)

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

Противосклеротические.

Тонизирующие.

Общеукрепляющие.

Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Читайте также:
Заделка швов между плитками в ванной: современные методы герметизации, как сделать?

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Где растет черемша, и что это за растение?

Где растет черемша, и что это за растение? - http://06.rospotrebnadzor.ru/

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Черемша

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

Читайте также:
Как посадить укроп в открытый грунт семенами, чтобы быстро взошел

Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.

Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.

Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.

Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.

Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.

Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.

Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Черемша – полезные свойства

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Читайте также:
Кавказская овчарка: характеристика породы с фото и видео

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

✔ Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Читайте также:
Как выращивать дыни на урале

Что можно приготовить из черемши — как употреблять?

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Черемша

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Черемша в тарелке

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

  • Автор: Галина Марютенкова
Читайте также:
Кавказская овчарка: характеристика породы с фото и видео

Большую роль в моей жизни играют хобби – цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Как и любой продукт, черемша имеет некоторые отрицательные особенности, т. е. подходит не всем. В частности, сок листьев растения оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его не следует употреблять натощак. В остальном же (за исключением противопоказаний), дикий чеснок не представляет для организма никакой угрозы, если его добавлять в пищу в небольшом количестве.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатов Сорт черемши Медвежонок — раннеспелый Черемша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Лук победный

Лук победный — сибирская черемша

Ссылка на основную публикацию