Грибы рыжики замачивать или нет

Сверху кладут перевёрнутую крышку, меньше диаметра ёмкости, и придавливают плодовые тела гнётом. Им может служить большая пластиковая бутылка с водой или стеклянные банки.

Как почистить и помыть рыжики

Чистить грибы рыжики несложно, хотя у каждого любителя «тихой охоты» есть свое мнение по этому поводу. Кто-то утверждает, что плодовые тела этой разновидности не нуждаются в тщательной промывке, а кто-то, напротив, говорит о необходимости вымачивания.

При решении вопроса, необходима ли чистка рыжиков перед приготовлением, стоит вспомнить, что растет эта грибная разновидность в лесу, потому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. В минимальной очистке грибы все-таки нуждаются. Важно не забывать и о том, что любой урожай, собранный вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, может содержать опасные соли и металлы, которые успели впитаться в грибы из почвы. В таком случае специалисты рекомендуют обязательное вымачивание, хотя для рыжиков оно также не должно быть продолжительным.

Каждая хозяйка использует свои методы зачистки рыжиков. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то пользуется методом сухой чистки. На самом деле этот сорт плодовых тел не относится к проблемным. Грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках, потому именно этим местам и стоит уделить особое внимание.

Как солить рыжики чтобы они не потемнели?

Основные правила как посолить рыжики, чтобы они не потемнели:

  1. Не смешивают в одной емкости грибы, собранные в разное время. …
  2. Если плоды сильно засорены, их моют в воде с добавлением лимонной кислоты и опускают в кипяток на 10 мин., чтобы рыжики не потемнели при засолке и цвет жидкости не изменился.

Можно ли замочить рыжики на ночь

Замачивание рыжиков на всю ночь иногда практикуется хозяйками. Считается, что это точно избавит от горечи и, к тому же, сэкономит время: грибы можно просто замочить на ночь и забыть о них. На самом деле, длительно вымачивать мякоть нецелесообразно – для таких нежных грибов достаточно 30-60 минут.

Читайте также:
Делаем электропроводку в деревянном доме своими руками – инструкция, схемы, видео

К тому же их долгое нахождение в воде чревато и другими последствиями:

  • лесной аромат окончательно пропадет;
  • плодовые тела утратят привлекательный внешний вид;
  • при комнатной температуре плодовые тела могут начать закисать.

Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?

рыжики сложены в кастрюлю для промывки и варки

рыжики сложены в кастрюлю для промывки и варки

Если вы выбрали горячий способ засолки рыжиков, то достаточно проверить их 10-15 минут.

При холодном способе засолки термическая обработка грибов не нужна.

Замачивают ли рыжики перед засолкой сухим способом?

Замачивают ли грибы рыжики перед приготовлением? Замачивают ли грибы рыжики перед приготовлением?

Особенно ценятся для засолки сухим способом еловые и боровые рыжики, которые обладают смолистым ароматом. Нужно ли замачивать рыжики для засолки на зиму сухим вариантом? Здесь существует только один ответ – ни в коем случае!

  • Грибы очистить от лесного мусора и срезать кончики ножек.
  • Перебранные рыжики очистить влажной кухонной губкой или чистой тканевой салфеткой.
  • Далее приступать к варианту сухой засолки грибов на зиму, пересыпая их солью из расчёта 40-50 г на 1 кг плодовых тел.

Как правильно вымачивать грибы?

Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают до получения нужных результатов обычно в течение 2—6 часов. При вымачивании горьких или соленых грибов воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились.

Надо ли вымачивать рыжики

Вымачивать рыжики перед готовкой необязательно. Многие грибники утверждают, что они горчат, хотя в большинстве случаев это не так. Небольшую горчинку могут дать только старые грибы, которые лучше не собирать совсем.

Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой

Засаливают их тремя способами:

  1. Горячим (предварительное отваривание в кипятке 10-15 минут).
  2. Холодным (с водой, без отваривания).
  3. Сухим (без воды, засолка под гнетом).

Вымачивать в воде следует только при засолке холодным способом. Варка удалит горечь и без замачивания. А при использовании сухого способа предварительное выдерживание в воде исключается.

Надо ли вымачивать рыжики перед маринованием

Строгих правил в этом вопросе нет: плодовые тела можно вымачивать в воде перед маринованием или не делать этого. Если предварительно удалить горечь, грибы очищают от мусора, подрезают кончики ножек и заливают водой не более чем на 30-40 минут. После этого их промывают под проточной водой и кладут в дуршлаг или на решетку, чтобы вода полностью стекла. Затем отваривают в течение 10-15 минут после кипения и маринуют.

Читайте также:
Как обработать семена лука для ускорения всхожести

Нужно ли вымачивать рыжики перед жаркой

Замачивать рыжики перед жаркой также необязательно. Длительное пребывание в воде удалит лесной аромат. К тому же влага, попав в масло, приведет к тому, что оно начнет потрескивать. Лучше всего обжаривать сухие, очищенные грибы – тогда блюдо получится максимально вкусным и ароматным.

Замачивают ли рыжики перед засолкой сухим способом?

Особенно ценятся для засолки сухим способом еловые и боровые рыжики, которые обладают смолистым ароматом. Нужно ли замачивать рыжики для засолки на зиму сухим вариантом? Здесь существует только один ответ – ни в коем случае!

  • Грибы очистить от лесного мусора и срезать кончики ножек.
  • Перебранные рыжики очистить влажной кухонной губкой или чистой тканевой салфеткой.
  • Далее приступать к варианту сухой засолки грибов на зиму, пересыпая их солью из расчёта 40-50 г на 1 кг плодовых тел.

Подводим итоги

Отварить рыжики несложно, и не нужно быть кулинарным докой, чтобы справиться с этой процедурой. К тому же она не требует строгого соблюдения определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, груздями.

Предварительное отваривание даже не является обязательным, как в случае со многими другими грибами. Но отварные грибы могут пригодиться и для изготовления множества вкусных блюд, и для длительного хранения в зимний период в морозильной камере.

Большинство опытных хозяек сходятся во мнение, что перед тем, как готовить рыжики, их нужно непременно мыть. Вне зависимости от того, что в дальнейшем планируется делать с сырьем (тушить, жарить или отваривать), собранный в лесу урожай нужно освободить от накопившейся грязи и микробов. Однако любой кулинар знает об особенности этих грибов впитывать в себя влагу. Поэтому важно в процессе очистки рыжиков придерживаться золотой середины: контакт продукта с водой не должен быть длительным.

Как варить рыжики

Перед термообработкой грибы нужно перебрать, выкинуть червивые, хорошо промыть и почистить. Можно ненадолго их замочить, чтобы грязь лучше отстала. У рыжиков особенное строение шляпки, благодаря чему в неё собирается всякий мусор — хвойные иголки, травинки, песок. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для проведения очистительных процедур удобно использовать обычную зубную щетку. Затем грибочки следует переложить в дуршлаг и хорошо промыть их проточной и обязательно холодной водой, и можно приступать к варке.

Читайте также:
Гортензия Мэджикал Монблан: описание, посадка и уход, размножение, фото, отзывы

Чтобы во время варки при перемешивании не поломать шляпки, понадобится объемная кастрюля. Переложите в нее обработанные рыжики и залейте их холодной водой. Поставьте емкость с грибами на плиту, доведите до кипения, посолите, перемешайте, убавьте огонь. Периодически снимайте пенку. Варите без крышки в течение времени, указанного в рецепте и необходимого для дальнейшей обработки.

Слейте воду и используйте отварные рыжики по своему усмотрению: для маринования, засолки, жарки, заморозки, как самостоятельную закуску, сдобренную зеленью, луком и маслом.

ВАЖНО! Рыжики отваривают целыми. Если нужны кусочки, то их нарезают после отваривания.

Для маринования

маринованные.jpg

Чаще всего рыжики на столе появляются в маринованном виде. Для более нежного вкуса и консистенции перед маринованием рыжики можно отварить в течение 5–10 минут после того, как жидкость закипит. Такая короткая термообработка обусловлена тем, что предстоит еще этап маринования.

На засолку

соленые.jpg

Солить грибы опытные грибники рекомендуют холодным способом. В этом случае термическая обработка не нужна. Такой способ позволит получить необыкновенный вкус и хруст готового блюда.

Если вы выбрали горячий способ засолки рыжиков, то достаточно проварить их не больше 10 минут. При варке они становятся более мягкими, что для соленых грибов является серьезным недостатком.

На салат

салат.jpg

Вареные рыжики — уже готовое блюдо. Его дополнят сметана или майонез и зелень. Салат сочетается с любым гарниром или просто с кусочком хлеба.

Другие случаи

Для жарки

Редкими рецептами жарки предусмотрено предварительное отваривание, но оно делает грибы более нежными по консистенции, и время обжаривания сокращается, за счет чего готовый продукт получается более диетическим.

Профессиональные кулинары и опытные грибники считают, что для последующей жарки грибы достаточно отварить в течение 10 минут. В процессе дальнейшей тепловой обработки они полностью дойдут до готовности.

Ссылка на основную публикацию