Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.
Гречка по-купечески: всевозможные варианты
Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.
- Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
- Гречка по-купечески с курицей
- Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
- Гречка по-купечески с говядиной и грибами
Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.
Древние традиции нынче в моде
На территории России гречневая крупа занимала особое место в кулинарии. Ее даже называли «Царицей круп». Блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди.
До наших дней, практически без изменения, дошел классический рецепт гречки по-купечески, который включает простой набор продуктов:
- крупа гречневая;
- мясо (свинина);
- репчатый сочный лук;
- ароматная морковь; или томатная паста;
- постное масло;
- бульон;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль;
- перец (молотый);
- приправы по предпочтениям.
Для тушения подойдет сотейник из толстого материала либо чугунная сковорода с высокими бортами.
Технология создания винтажного лакомства
По традиционному рецепту гречки со свининой по-купечески все ингредиенты должны одинаково прогреться. Иначе блюдо получиться сухим и не вкусным. Сначала работают с овощами. Морковь чистят острым ножом. Хорошенько промывают под краном. Трут на терке с крупными секциями. Из луковиц снимают шелуху. Шинкуют небольшими кубиками.
На сковороду наливают постное масло. Высыпают лук и жарят на умеренном огне до прозрачного состояния. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до появления золотистой корки.
Для данного рецепта гречки по-купечески берут свежую свинину. Хорошенько промывают в воде. Убирают жир, пленку и жилы. Когда мясо стечет, нарезают кусочками среднего размера.
В сотейник наливают немного растительного масла и разогревают до кипящего состояния. Отправляют туда свинину. Жарят на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневого цвета, выкладывают овощи. Хорошенько перемешивают.
Гречневую крупу перебирают. Моют и отправляют в сотейник.
В отдельной кастрюле смешивают томатную пасту с бульоном. Заправляют солью и специями. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают и заливают приготовленную смесь в сотейнике. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и тушат около 40 минут.
Подобным образом готовят гречку по-купечески со свининой на сковороде под закрытой крышкой.
Перед подачей на кашу кладут небольшой ломтик сливочного масла. Все блюдо тщательно перемешивают. Накладывают на тарелку и посыпают рубленной свежей зеленью. Лакомство считается достаточно сытным, поскольку содержит жареную свинину. Готовят его не только по будням, но и к праздничному столу.
Гречка по-восточному
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупных шампиньонов,
- луковица 1 шт
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч.л сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль
Как приготовить:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Мелко нарезать лук.
Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
Гречка по-купечески. Где гречка, там и купцы
В любом случае гречка была для Центральной России товаром привозным, а где дороги и торг, там и купцы. Для них гречка была очень выгодным товаром, поскольку удобна для перевозки, может долго храниться и не портиться.
Современная наука доказала, что крупа очень медленно окисляется и способна при надлежащих условиях храниться до 2 лет. Есть сведения, что на складах Росрезерва гречку хранят при температуре от 0 до –10 °С. Специалисты считают, если не соблюдать этот режим, гречка при таком сроке хранения станет невкусной – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация).
Вернёмся к гречке по-купечески. Для этого обратимся к кухне Смоленщины, ведь именно через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцы впервые привезли сюда гречку, скорее всего, в IX веке и оказалось, что гречиха отлично подходит для местной почвы – суперпесчаников и суглинков с высокой кислотность. Гречиха не нуждалась и в удобрениях, плюс была прекрасным медоносом. Так смоленская земля и гречка породнились. И стала кухня Смоленщины пополняться блюдами из гречки…
В 2019 году во время международного фестиваля фольклора и ремёсел «Славянское братство», который проходил в музее-заповеднике Гнёздово (недалеко от Смоленска), мы попробовали традиционную для этих мест гречневую кашу – гречнёвку. Теперь мы понимаем, что она вполне могла стать прообразом интернет-версии гречки по-купечески. Да, в этом блюде нет томатной пасты, но этот ингредиент вполне мог появится в мясе по-купечески и позже – в советское время. В то время томатную пасту использовали часто, и порой просто «чтобы была и цвет давала».
Поискали слово «гречнёвка» в словарях и обнаружили его у Даля в объяснении слово «греча». Владимир Иванович указал, что «гречнёвка» – слово псковское и обозначает гречневую кашу. Но в Псковской области мы ничего про такое блюдо не слышали, только в Смоленщине.
Гречнёвка
Гречнёвка
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 300 г мякоти говядины
- 200 г с/з лесных грибов
- 1 большая луковица
- 1 морковка
- 160 г гречки ядрицы
- растительное масло
- соль
- Грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
- Говядину нарежьте средними кусочками. Лук и морковку – небольшими мелкими кубиками.
- Лук и морковку обжарьте на среднем огне с разогретым растительным маслом, 3-4 мин. Добавьте грибы и продолжайте готовить ещё 3 мин. Добавьте говядину, доведите почти до полной готовности.
- Одновременно отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
- Добавьте её к содержимому сковороды, перемешайте. Посолите и тушите всё вместе ещё 5 мин. подавайте горячей.
Изучая многогранную кухню Смоленщины, мы обнаружили рецепт гречки по-купечески из Вязьмы. Первое летописное упоминание о Вязьме встречается в 1239 году. Город этот древний и торговый, а ещё центр ремёсел. Здесь торговали пенькой, хлебом, рыбой, пряниками. Конечно же не обошлось и без гречки.
Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме сейчас
Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме. Рецепт от шеф-повара вяземского кафе «Версаль» из книги «Вкусная Смоленщина»
Для приготовления 8 порций нужно:
- 300 г с/з лесных грибов
- 300 г свиной шеи
- по 120 г лука и сочной морковки
- 300 г гречки дрицы
- 2 зубчика чеснока
- 5 г сухого тимьяна, по желанию
- 1 лавровый лист
- 800 г питьевой воды
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для приготовления гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками. Положите в большую сковороду или в казан с разогретым маслом и обжаривайте 5 мин.
- Для гречки по-купечекси приготовьте зажарку. Для этого морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте равными кусочками. После того как мясо изменит цвет, добавьте овощи и готовьте ещё 5-6 мин.
- Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Накройте сковороду или казан крышкой и готовьте до полуготовности мяса.
- Добавьте обжаренную на сухой сковородке гречку, мелко нарезанный чеснок, тимьян, лавровый лист. Влейте воду и тушите до готовности. Удалите лавровый лист. Гречку по-купечески перемешайте и подавайте горячей.
Гречка по-купечески
Гречка по-купечески, рецепт приготовления гречки для домашних олигархов. Гречка по-купечески – это не простая гречневая каша, а премиальное блюдо из гречки для тех, кто его заслужил, на него заработал, ну, или украл.
Рецепты вторых блюд → Гречка по-купечески
Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинному русскому рецепту – вкуснейшая альтернатива любому плову.
свинина, лук, морковь, перец болгарский красный, жир, кетчуп, кубик бульонный, гречка, соль, перец, укроп
Сытное мясное блюдо для настоящих мужчин.
Гречка по-купечески – это не просто гречневая каша, это полноценное блюдо – сытное, ароматное и очень вкусное. А добьёмся мы этого просто: добавим к гречке мясной фарш и овощи. Несмотря на громкое название, рецепт приготовления гречки по-купечески можно отнести к палочкам-выручалочкам – готовится блюдо в одной сковороде, быстро и очень просто!
крупа гречневая, фарш мясной, лук репчатый, морковь, томат-паста, чеснок, масло подсолнечное, травы сухие итальянские, соль, сахар, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Гречка “А добавка будет?”. Если вы никогда не пробовали такой вариант гречки, бегом на кухню! Гречка по-купечески с мясным фаршем – вкусно, полезно и быстро.
Гречку по-купечески в нашей семье любят все, а с появлением мультиварки готовим ее очень часто. Гречневая крупа очень полезна, к тому же она считается самым экологически чистым продуктом, так как неприхотлива к почвам, не боится сорняков и при ее выращивании практически не используют пестициды.
Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, подходящим для здорового питания. Каша из гречки обеспечивает наш организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Гречку любят многие взрослые и дети. Она не только полезная, но и просто вкусная. Готовится эта крупа быстро и просто, а употреблять ее можно как сладкой с молоком, так и в качестве полноценного блюда с мясом и овощами.
Одним из популярных блюд второго варианта является знаменитая гречка по-купечески, рецепт с фото в разных его исполнениях есть на нашем сайте. Традиционная гречка, дополненная аппетитными кусочками мяса, пропитанная сочным овощным соусом, получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо – это уже не просто каша с мясом, это отличный вариант для обеда или ужина.
Это блюдо русской кухни готовится в разных вариантах: гречка по-купечески с курицей, гречка по-купечески с фаршем, и даже гречка по-купечески с грибами. Но, наиболее популярной является гречка по-купечески со свининой. Особых секретов ее приготовления нет, рецепт по своей схеме напоминает приготовление плова. Мясо кусочками обжаривается в масле, лучше в толстостенной сковороде или казане. Отдельно пассируется лук с морковью, все это соединяется и уже в овощно-мясную смесь добавляется крупа и заливается водой. Ничего не напоминает? Продукты томятся до готовности гречки. В итоге крупа получается рассыпчатой, ароматной, а мясо – сочным и нежным. Использование в качестве мясного ингредиента мяса птицы (курица, индюшка) делает блюдо диетическим.
Остается заметить, что приготовить такое блюдо можно с использованием разных видов термообработки: гречка по-купечески в мультиварке, гречка по-купечески на сковороде, гречка по-купечески в духовке. Ограничений нет. К праздничному столу подойдет блюдо гречка по-купечески в горшочках. На природе возможен отличный походный, «пикниковый» вариант: гречка по-купечески в казане, на углях.
Как приготовить гречку по-купечески? Фото готового блюда подскажет! А также наши рекомендации:
– гречневую крупу желательно перед готовкой тщательно перебрать и промыть;
– в мультиварке используйте функции «Гречневая каша» или «Плов»;
– гречневая крупа на воде или бульоне всегда готовится в пропорции 1:2;
– блюда с гречневой кашей желательно употреблять в горячем виде, не оставляя их на завтра;
– гречка впитывает много соли, тут важно не пересолить блюдо;
– при приготовлении блюд из гречки с мясом, овощами, крупу добавляйте в последнюю очередь;
– во время приготовления гречки ее не нужно мешать;
– рассчитывайте размер кастрюли для приготовления блюд с гречневой крупой, ведь ее объем увеличится вдвое.
Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления
Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 |
Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.
То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.
В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду – существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.
Гречка по-купечески
Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески
Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм. Кроме того, гречка улучшает обмен веществ. В крупе присутствует много витаминов, аминокислот и других элементов. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков. В ней имеется много белка, который по сути способен заменить мясо по калорийности. Диета с гречкой используется при ожирении, анемии, диабете, болезнях сердца и желудка. Гречка способствует улучшению цвета кожи.
Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.
Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.
Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:
- крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
- воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
- готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
- рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
- варить кашу следует на средней силе огня около получаса.
После выполнения советов стоит приступать к готовке.
Гречка по-купечески с курицей
Продукты:
- 500 г филе курицы,
- 1 средняя луковица,
- стакан гречневой крупы,
- 1 морковка,
- зубец чеснока,
- пучок свежего укропа,
- 2 ложки томатной пасты,
- 3 ложки растительного масла,
- 1 ч.л. сухого базилика,
- перец и соль.
Приготовление:
- Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом.
Гречка по-купечески с мясом (свинина)
Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы,
- 3 лавровых листа,
- 500 г свинины,
- 1 луковица,
- 1 ложка томатной пасты,
- 1 морковь,
- 3 зубца чеснока,
- масло,
- соль и перец.
Приготовление:
- Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
- Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.
Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем
Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша по вашему желанию;
- стакан гречки,
- 3 чесночных зубчика,
- 0,5 л мясного бульона,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 700 г помидоров в собственном соку,
- масло.
Приготовление:
- Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
- Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.
Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной
Из чего готовим?
телятина – 300 г. ;
сливочное масло – 50 г.;
растительное масло – 2 ст.л. ;
репчатый лук – 2 шт. ;
лавровый лист – 2 мал.шт.;
соль, черный перец – по вкусу;
Как приготовить?
- Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
- Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
- Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
- В отдельной емкости моем гречку.
- Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
- Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см. Выбираем режим тушение на 30 минут.
- После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!
Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
В классическом рецепте за основу к гарниру из гречки берется свинина, именно это мясо мы и будем использовать. Данный вариант придется по вкусу любому. В моей семье с удовольствием кушают такую кашу все.
- 500 гр. свинины (лучше всего использовать шейную часть).
- 1 стакан ядрицы гречки.
- 2 стакана питьевой воды.
- 200 мл. томатного сока.
- Одна морковка.
- средние луковицы.
- 1 томат.
- 3 ложки подсолнечного.
- Три чеснока.
- Соль, сахар по щепотке.
- Черный перец, хмели-сунели по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления гречки по-купечески
Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.
Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан или кастрюлю.
Не смывая после свинины сковороду, добавляем еще немного масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.
Отправляем к луку натертую на терке морковь и измельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и появления золотого оттенка.
Томат опускаем в горячую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще несколько минут.
Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.
Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, немножко приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще пять минут.
Вливаем воду, готовим до полного испарения жидкости.
Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще немного соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.
На заметку! Таким способом, как указано в рецепте можно приготовить кашу с любым мясом. Отлично получается вариант с говядиной, кроликом, индейкой, курицей и даже с диким мясом (коза, лось, дикий кабан и др.).
Гречка со свининой и помидорами с сыром в мультиварке
Вооружившись идеями из книги приготовления сразу двух блюд в мультиварке, я и сама стала придумывать новые сочетания.
Ингредиенты
- Вода — 4 ст.
- Крупа гречневая — 2 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Свинина мякоть — 700 г
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Соль — 0.7 ст. л.
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
А что же гречка по-боярски?
На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.
Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.
Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.
«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- Мясо (любое) — 600 гр.
- Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Морковь — 1-2 среднего размера
- Грибы — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
- Сливочное масло — по вкусу
- Вода или мясной бульон — 3 стакана.
Приготовление:
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).
К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.
Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.