Как правильно убрать и сохранить лук на зиму

Россия подразделяется на регионы, каждый из которых имеет свои климатические условия, влияющие на срок созревания овощных культур. Лук, исходя из региональности, собирают в следующие сроки:

Правильное хранение лука зимой

Наверно не существует приусадебного участка в России, на котором не было бы луковых посадок. Огородников волнует вопрос, как хранить лук, чтобы он не портился зимой.

Нужно уметь не только вырастить отличный урожай, но и сберечь его до весны. Правильная уборка луковиц с грядок позволит увеличить срок их хранения. А начинается все с подготовки к сбору. За 20-30 суток до предполагаемого выкапывания овоща полностью прекращают полив. После высыхания 70–80% перьев, луковые головки нужно удалить из земли. К этому времени в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Если производить уборку слишком рано или запоздать с ней, то лук начинает гнить. Признаками созревания овощей служит засыхание шейки (переход от головки к перьям) и верхнего слоя шелухи на головке.

Некоторые огородники назначают время уборки, ориентируются на лунный календарь. Астрологи утверждают, что овощи, которые растут в земле, лучше выкапывать во время убывания месяца. Ведь в это время соки растения устремляются в овощ. После новолуния они направляются в стебли. Это время не подходит для удаления луковиц из почвы.

При сборе урожая соблюдают такие правила:

  1. Выбирают сухой, солнечный день.
  2. Процедуру планируют на утренние часы.
  3. Если земля рассыпчатая и рыхлая, то созревший овощ просто вытаскивают руками. Удаление из тяжелой почвы производят вилами или лопатой. Головки подкапывают, затем извлекают за перья.
  4. Луковки очищают от земли руками.
  5. Ботву не обрезают.

Вечером просохшие головки убирают с грядки на постоянное место просушивания. Это могут быть полки или пол в сарайке или подсобном помещении. Луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности тонким слоем. Можно использовать панцирную сетку. Этот вариант считается самым идеальным, так как воздух циркулирует не только сверху и по бокам, но и снизу овощей. Они просушиваются полностью.

Если урожай небольшой, то луковые головки можно прогреть в духовом шкафу. Их помещают в нагретую духовку, затем через 40-50 минут ее выключают. Эти манипуляции повторяют несколько раз.

Читайте также:
Как облагородить чугунную печь своими руками

Процесс просушивания важен. Сухой овощ не подвергается гниению и значит лучше переносит зимовку. Срок просушивания может составлять 5-8 суток. Когда шейка всех луковиц полностью высыхает, лук готовят к хранению. Полностью удаляют корни. Если не планируется плести лук в косы, то перья обрезают, оставляя лишь 4-5 сантиметров.

Только после всех манипуляций овощ определяют на зимовку.

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Мешок лука на грядках

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

По каким внешним признакам определять что лук пора убирать

Некоторые признаки способны точно подсказать дачнику, что пора убирать луковицы с грядок. Если запомнить эти основные признаки, то легко будет понять, что лук созрел:

  • Перо становится пожелтевшим;
  • Чешуя подсохла, получила насыщенный оттенок и теперь шелушится;
  • Шейка стала узкой;
  • Перо начинает наклоняться в сторону земли.
Читайте также:
Ива пурпурная пендула: советы по посадке, размножению и 5 правил по уходу

Именно по этим внешним проявлениям можно узнать, что овощ уже полностью созрел для сбора урожая на дальнейшее хранение.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.

Как сушить лук после уборки


Фото: Как сушить лук после уборки

Если лук гниет

Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

  • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
  • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
  • выбранный способ и место хранения.

Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

Читайте также:
Виргинский можжевельник: описание вида и сорта, особенности ухода

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:

  1. Ухудшаются вкусовые качества.
  2. Снижается содержание полезных веществ.
  3. При слишком ранней уборке шелуха не успевает полноценно сформироваться, из-за чего луковицы подвергаются заболеваниям. Кроме того, шейка не успевает подсыхать, поэтому остается утолщенной и сочной, а это приводит к уменьшению срока годности.
  4. При передержке головок в грунте повышается риск гниения, возникновения болезней на фоне влажных осенних погод. Сокращает время хранения и чрезмерное наращивание корневой системы (тоже из-за повышенной влажности).

Время уборки лука

Уборка лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Читайте также:
Как лучше сделать водоснабжение бани на даче

Когда нужно убирать репчатый лук?

Мешок с луком в поле

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Лук порей

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Читайте также:
Как выращивать дыни на урале

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Читайте также:
Виды цветов для тех, кому некогда заниматься постоянным уходом за ними

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Как правильно хранить лук в квартире зимой

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Как хранить лук

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

Читайте также:
Горбуша в мультиварке: как приготовить рыбу сочной и мягкой, как готовить со сметаной и овощами, с помидорами

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

Читайте также:
Как выращивать головастиков в домашних условиях?

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно. Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Читайте также:
Деревянный забор своими руками из штакетника, необрезной доски, видео

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

Температура хранения

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

Ссылка на основную публикацию