Чтобы удалить ребра, держим нож рядом с ребрами параллельно им. Если вы сделаете это горизонтально, то потеряете много филе. Опускаем нож, пока он не проскользнет под косточки.
Как почистить голову горбуши
Купленную свежемороженую тушку горбуши нужно предварительно разморозить. Положите замороженную рыбу на ночь в холодильник, там произойдет ее постепенное оттаивание. Не стоит пытаться ускорить процесс размораживания, поместив горбушу в горячую воду, так как рыба станет рыхлой, а блюда, приготовленные из нее – безвкусными.
Удобней заниматься разделкой, если тушка разморозилась не полностью. Рыба должна быть мягкой снаружи и немного замороженной у хребта. Такой эффект достигается окончательным размораживанием в условиях комнатной температуры в течение часа.
Сначала нужно освободить горбушу от чешуи. Для этого возьмите тушку и ножом или специальным приспособления для чистки соскоблите чешую, начиная с хвоста. Чистите рыбу, постепенно перемещаясь от хвоста к голове. Чтобы рыбная тушка не выскальзывала из рук, ладони можно посыпать солью. Этот нехитрый прием существенно облегчит работу. После того как чешуя будет полностью удалена, горбушу нужно тщательно промыть под проточной водой.
Когда рыба почищена и помыта, можно приступать к ее потрошению. Сначала разрежьте брюшко горбуши, проколов его у анального отверстия. Разрезав рыбу, начинайте чистить ее внутри, двигайтесь к голове и удаляя внутренние органы. Отложите отдельно икру, осторожно выньте желчный пузырь. Если же вы его повредили, и желчь попала на мясо, тщательно соскребите ее ножом и обязательно промойте тушку водой. Если этого не сделать, рыба приобретет неприятный горький привкус и станет непригодной для употребления. После того как внутренности удалены, а брюшко тщательно выскоблено, снова промойте тушку водой.
Удалите жабры. Эту операцию можно выполнить при помощи острого ножа, или просто вырвать жабры пальцами, так как у горбуши они не жесткие, и удаляются достаточно легко.
Прежде чем разделывать рыбу дальше, необходимо определиться, что вы хотите сделать из тушки горбуши. Ее можно обжарить, приготовить стейк, запечь целиком или же снять с рыбы кожу и сделать фарш. Если же вы хотите засолить филе горбуши, то вам придется проделать с тушкой еще ряд манипуляций.
Отрежьте голову и хвост у горбуши, затем удалите плавники. Верхнюю часть спины тушки прорежьте ножом, проведя лезвием по всей длине, и удалите кожу. Сделать это можно также при помощи ножа, немного надрезав мякоть и потянув кожу вниз, к брюшку. Сняв кожу с одной стороны тушки, нужно повторить такую же операцию и с другой. Затем нужно удалить все кости из мякоти. Для этого возьмитесь за хребтовую часть и отделите ее от мякоти вместе с оставшимися крупными костями рыбины. После этого нужно аккуратно удалить все мелкие косточки.
Все, филе готово, можно приступать к дальнейшим действиям – солить, мариновать или обжаривать.
Горбуша – один из самых распространённых видов рыбы в нашей стране. Это обуславливается тем, что Россия выращивает большое количество горбуши. Этот факт также имеет влияние и на цену товара: отечественный продукт стоит на порядок дешевле импортного. Причем отечественная горбуша ничем не уступает в качестве привозной из-за границы. На прилавках вы можете встретить множество видов этой рыбы: целую, нарезанную, замаринованную и т. д.
На филе
Чтобы качественно подготовить филе горбуши к последующей засолке нужно тщательно отделить филе от кожи и очистить его от всех костей. Рассмотрим, как пошагово разделать горбушу на филе:
- Для начала нужно разрезать кожу вдоль спинки особи;
- Далее, надо сделать глубокий прорез к рёбрам тушки вдоль позвонка;
- После, необходимо пропустить нож вдоль рёбер и снять с них филе;
- Потом нужно отделить филе в хвостовой части тушки;
- От второй части горбуши необходимо отсоединить хребтовую кость и рёбра;
- Рыбное филе со шкуры необходимо срезать острым длинным ножом после удаления пинцетом костей.
Отделить филе горбуши не сложно. Изучив фото с пошаговыми рецептами, можно даже без опыта разделать рыбу самостоятельно. Так как филе горбуши не жирное, его можно использовать и для запекания в духовке и для засолки с растительным маслом и специями.
Очистка горбуши от чешуи и как правильно отрезать рыбную голову
Шаг 1. Чешуя
Начинаю с водных процедур)) Ополаскиваю тушку под холодной проточной водой и чищу от чешуи.
Удаляю чешую
Рыбу в мойке держу за хвост и начинаю чистить «против шерсти», то есть движения ножом делаю от хвоста к голове. Чешуя у горбуши очень мелкая и не разлетается в разные стороны, поэтому делаю это довольно быстро, даже руки не успевают замерзнуть.
Беру обычный удобный нож. Чешуя отделяется легче всего, если держать нож под углом 90 градусов.
Можно использовать специальную чистилку для рыбы, если у вас есть на кухне такой инструмент. Некоторые чистят рыбу с использованием терки — я пробовала, неудобно.
Длина рыбы — около 60 см
Вот так преобразилась горбуше после СПА: водных процедур и пилинга.)) Обращаю внимание, что рыба, которая весит 1,1 кг, почти 60 см в длину. Вспоминаются байки про рыбаков, которые поймали «вот та-а-а-а-кую рыбу».
Теперь небольшой секрет для дальнейшей работы: положите рядом с разделочной доской 2-3 салфетки или бумажных полотенца. Разделочная доска или стол обязательно будут мокрыми: просто промокните их салфеткой. Я вытираю именно доску, а не рыбу, чтобы на ней не осталось бумажных катышков. Стол остается сухим и чистым, и разделка идет быстрее и приятнее.
Шаг 2. Голова
Голова у рыбы вырезается фигурно. Не по-самурайски: одним махом по прямой, а с закруглением с двух сторон тушки.
Плавник захватывается вместе с головой
Держу голову за плавник, захватываю его для отрезания, и по невидимой скругленной траектории веду ножом к верхней части головы. Потом проделываю эту же процедуру с другой стороны.
Рыбный срез
Так я оставила больше красной рыбы для филе.
Удаляю пленки
Осталась небольшая пленка — вытаскиваю ее руками и помогаю ножиком.
Какие блюда можно приготовить из горбуши?
Горбуша является невероятно вкусной красной рыбой, которую можно найти в любом магазине. Различных рецептов приготовления масса. Ее фаршируют, тушат, запекают, делают из филе стейки, готовят целиком или кусочками. Найдется рецепт на любой вкус и повод.
Невероятно вкусное блюдо получается, если запекать тушку под разными соусами. В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или рис. А если рыбку предварительно замариновать со специями, то филе получится очень сочным, нежным и будет просто таять во рту.
Мариновать можно с соком лимона или апельсина, соевым соусом и растительным маслом. Тушку оставляют на несколько часов в маринаде, а потом готовят.
Запеченная горбуша с помидорами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Твердый сыр — 100-150 г
- Лук — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Кетчуп
- Майонез
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Рыбку помыть, почистить и выпотрошить. Кожу можно не снимать. Разрезать на небольшие стейки, добавить специи, соль, выжать сок половины лимона и оставить на 30-40 минут.
- Помидоры нарезать кубиками или кружками, лук — полукольцами, и перемешать его с майонезом и кетчупом.
- В форму для запекания налить немного масла, и выложить сверху горбушу. На нее положить помидоры, потом лук. Все это пустит сок, и рыба не пригорит и станет очень сочной.
- В духовке запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
- За 5 минут до окончания, вытащить противень, и посыпать блюдо сверху тертым сыром, после чего отправить допекаться.
- Подавать можно на противне, для красоты посыпать сверху измельченной зеленью.
Горбуша — это не только очень вкусная, но и полезная красная рыба. Этап чистки и разделки очень прост, если следовать всем инструкциям. Приготовить из нее можно массу всего вкусного, как первые и вторые блюда, так и закуски.
Рекомендации по разделке
Повара предпочитают оставлять филе на коже, поскольку в процессе приготовления горбуши (на гриле, сковороде, в духовке) она помогает сохранить форму мякоти и не дает развалиться.
Некоторые профессионалы при запекании горбуши пользуются таким интересным трюком – от филе на коже отрезают двойную порцию, разделяют ее на две части, не разрезая шкурку. Затем складывают их кожицей внутрь, мякотью – наружу. Так рыбка отлично держит форму при готовке в духовом шкафу.
Нужно ли чистить горбушу от чешуи перед запеканием
Если нужда зажаристая корочка, то чешую снимать обязательно, если же нет, то можно запекать и с чешуей. В готовом блюде нужно будет просто удалить кожицу вместе с ней.
Когда готовят горбушу в солевом панцире, то удалять чешую нельзя по рецепту.
Куда деть рыбную обрезь
Рыбная обрезь вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом отправляются в кастрюлю, и варится уха. Брюшки горбуши придадут супу жирности и сделают бульон более насыщенным.
Кроме того, брюшки получаются очень вкусными при засолке горбуши. На 100 г обрези понадобится 1/3 ч. л. соли (4 г).
Не стесняйтесь комментировать материал, пишите, снимаете ли вы кожу с филе и что делаете с брюшками.
Как вытащить хребет
К немаловажным при подготовке горбуши относится и удаление позвоночника. Пошаговое извлечение рыбного хребта:
- Почищенную и потрошеную рыбку следует уложить набок;
- Затем выполняется разрез по брюшку до нижней части углублением примерно 1 см.;
- Осторожно отделяются косточки ножиком от филе, так чтобы на рёбрах оставалось как можно меньше мякоти. Косточки должны оказаться внизу;
- Отделяются косточки от филе поднимаясь к верхней части, после чего манипуляции повторяются, продвигаясь в обратную сторону к хвостовой части;
- После как мякоть с обеих отделится от косточек, позвоночник без проблем будет отходить от рыбёшки. При необходимости возможно использовать ножницами, для окончательного избавления от хребта.
Удаление головы и хвоста
После того, как внутренности выпотрошены, нам нужно сделать еще один шаг, прежде чем мы начнем обрезать филе.
Удаляем голову рыбы, затем приступаем к отрезанию хвоста. Выбрасываем эти части в мусор или оставляем для приготовления супа из головы горбуши, ухи.
Потрошим рыбу
В продаже нечасто попадается непотрошеная горбуша, но если вам попался именно такой экземпляр, важно сделать это правильно. Нужно осторожно разрезать брюшную полость от головы до хвостовой части. Раздвинув края, следует извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, его содержимое может испортить продукт. Если неприятность произошла профессионалы советуют немедленно засыпать место солью, после чего через пару минут тщательно промываем и очищаем участок филе.
Поверхность брюшной полости после удаления внутренностей нужно тщательно промыть и удалить сгустки крови вдоль позвоночника. Если их оставить они добавят горечи готовому блюду. Также нужно чистить и убирать все внутренние пленки.
После того как внутренности удалены нужно отрезать голову. Резать нужно отступив около одного сантиметра от линии жабр. Разрезать следует сначала с одной стороны до позвоночника, потом перевернуть на другую сторону и продолжить процесс. Это необходимо для того, чтобы не съехать ножом и не приблизиться к жабрам. Отделив голову нужно удалить из нее жабры, сделать это удобнее всего отрезав их ножницами.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли принимать дополнительные меры предосторожности, если я хочется приготовить и есть сырую горбушу?
Высокие температуры, используемые при жарке, могут убить любые бактерии и паразиты. Если вы хотите есть горбушу сырой, рекомендуется заморозить ее на несколько дней при температуре -20°C или ниже, так как замораживание убьет паразитов в рыбе. Если у вас нет нескольких дней, вы можно заморозить ее до -35 ° C или ниже примерно на 15 часов.
Следует ли мыть или ополаскивать горбушу перед разделкой на филе?
Не рекомендуется полоскать сырой розовый лосось. Таким образом, вы распространите бактерии и паразитов от рыбы к окружающим поверхностям, таким как раковина, доска. Жарка или заморозка рыбы убьет нежелательные бактерии и паразиты.
Можно ли использовать уксус для очистки горбуши и уничтожения бактерий?
Сбрызгивание горбуши уксусом или вымачивание ее в уксусе избавит руки от запаха рыбы и улучшит консистенцию рыбы при жарке. Уксус не убьет никаких вредных бактерий или паразитов на вашей рыбе, если таковые имеются. Но можно использовать и другие способы, чтобы убрать запах рыбы с рук, посуды, кухни.
Сколько можно хранить горбушу?
Первое, в чем нужно убедиться, — это купить свежую горбушу в магазине, чтобы при правильном хранении вы могли быть уверены, что она не испортится. Срок хранения горбуши после чистки зависит от того, находится ли она при комнатной температуре, охлаждена или заморожена.
Как известно, дольше всего горбуша хранится в замороженном виде. При комнатной температуре вы не сохраните его свежей слишком долго, так как он начнет разрушаться; это может занять приблизительно 2 часа. Сырой розовый лосось можно хранить в холодильнике 2 суток. Если вы покупаете горбушу и храните ее в холодильнике, лучше всего жарить или запекать рыбу как можно скорее.
Если вы хотите продлить жизнь горбуши, разделанной на филе в холодильнике, можно упаковать его в лед; это замедлит разложение. Копченая горбуша может храниться в холодильнике до 2 недель в невскрытой упаковке; если она открывается, можно хранить ее в течение недели.
Если вы хотите сохранить только что обжаренного розового лосося и планируете съесть его в ближайшие дни, вы можете охладить его в течение 3-4 дней. Как известно, продукты можно заморозить надолго.
Горбуша может храниться в морозильной камере около трех месяцев.
Как разморозить горбушу?
Лучше всего размораживать горбушу при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке. При возможности планируйте разморозку ночью перед тем, как планируете ее жарить; это обеспечит полное размораживание. После оттаивания горбушу можно хранить в холодильнике до двух дней; чем раньше обжарите, тем свежее будет.
Чистить рыбку от чешуи просто. Чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже и легко отстает от нее. Для очистки можно использовать специальный нож для чистки рыбы, простой кухонный нож или даже терку для овощей. Многие хозяйки придерживаются мнения о том, что терка является лучшим решением данного вопроса. Чтобы снять ей чешую нужно просто потереть рыбу ребристой поверхностью, при этом немаловажно то, что вся чешуя останется внутри терки и не разлетится куда попало.
Снятие кожицы – по желанию
Настоятельно рекомендуем оставлять кожу для жарки или запекании горбуши, так как это помогает удерживать влагу, а также при приготовлении рыбы на гриле. После того, как розовый лосось приготовлен, кожа легко снимается. Некоторым нравится обжаривать корочку, пока она не станет хрустящей, и наслаждаться ею вместе с филе.
Если вам не нравится корочка и вы хотите удалить ее перед жаркой, вы можете пропустить этот шаг.
Посыпаем рыбу солью, чтобы высушить ее, тогда она не будет такой скользкой, когда вы захотите снять кожу. Берем острый нож для филе и отделяем им кожу от мякоти. Снимаем кожицу, аккуратно срезая ее ножом.
Удаляем все оставшиеся части, которые не используются.
Плотно заворачиваем нунужные части рыбы в мешок для мусора и избавляемся от них. Остатки горбуши имеют очень сильный запах, и если их неправильно выбросить, они могут привлечь диких животных, которые захотят копаться в мусоре. Убедитесь, что вы соблюдаете правила, действующие в вашем регионе, когда выбрасываете остатки рыбы.
Если вы почистили горбушу на лодке после рыбалки, остатки можно выбросить обратно в воду, так как они послужат пищей для животных в воде и принесут пользу окружающей среде.
После того, как вы закончите чистить горбушу, можно решить, хотите ли вы ее сразу же пожарить, засолить, запечь или заморозить. Обычно после такой процедуры большинству из нас хочется вознаградить себя вкусной едой. Так что жарим эту рыбу на гриле, солим или готовим вкусное блюдо из сырого розового лосося… и наслаждаемся плодами своего труда!