Как долго можно хранить в холодильнике яйца

Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:

Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для самостоятельного выведения домашней птицы. Время хранения ограничено жесткими временными рамками, срок годности яиц ограничивается соответствующим ГОСТом. Итак, что необходимо соблюдать, чтобы яйца оставались свежими, и что влияет на продолжительность хранения? В статье ниже подробно рассмотрены условия и допустимые сроки хранения различных видов яиц для употребления в пищу, а также для инкубации.

  • 1. Основные правила, влияющие на сроки хранения
  • 2. Сроки годности куриных яиц
    • 2.1. Домашние
    • 2.2. Вареные
    • 2.3. Разбитые
    • 5.1. Видео: как хранить яйца правильно
    • 5.2. Видео: категории и сроки хранения яиц
      • 5.2.1. Статьи по теме:

      Какие условия считаются оптимальными для хранения продуктов?

      Сколько бы не планировалось хранить яички, им нужно обеспечить подходящие условия. Уникальный по своей структуре компонент очень требователен к окружающей среде, о чем многие хозяйки даже не подозревают. Несмотря на плотную защитную оболочку, сырые и вареные компоненты сильно подвержены влиянию внешних факторов. По этой причине нужно позаботиться о следующих моментах:

      • Температура в данном случае не столь критична, ее диапазон может составлять от 3 до 20ºС.
      • Компоненты хранятся намного дольше, если влажность составляет не более 85%, а само место прохладное и затененное.
      • Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку – они выбрасывают бумажные и пластиковые лотки, в которых магазины предлагают продукт. На самом деле, хранение яиц в таких приспособлениях не только удобнее, но и положительно сказывается на качестве пищевого компонента.

      куриные яйца

      • Сколько бы яйца не пролежали в холодильнике, даже если несколько часов, они успеют впитать резкие специфические запахи цитрусовых, рыбы, грибов, ароматных специй, копченостей. Поэтому располагать перечисленные продукты нужно как можно дальше друг от друга. Кстати, упомянутые лотки обеспечивают дополнительную защиту от проникновения запахов сквозь пористую скорлупу.
      • Располагать элементы в лотках нужно острым концом вниз.

      Для куриных или утиных яиц оптимальным местом считается отсек в холодильнике, расположенный у стенки ли непосредственно над морозильной камерой. А вот перепелиные аналоги обычно хранятся в специальных закрытых лотках на дверцах.

      Чего делать не рекомендуется

      Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц. Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц. Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере.

      Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).

      Специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц

      Специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц

      Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник. Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде. Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.

      Домашние

      Яйца, снесенные домашними несушками, хранятся дольше. Такие экземпляры можно держать на полках холодильника 3 месяца. В отличие от фабричных, которые хранятся всего 1 месяц. Подробности — в этой статье.

      Чтобы продукты птицеводства оставались свежими дольше, нужно учесть несколько тонкостей их хранения.

      Где держать?

      Часто хозяйки хранят яйца в специальных ячейках, расположенных в отсеках на дверце холодильника. Но поскольку дверь электроприбора постоянно открывается и закрывается, происходит перепад температур, меняются показатели влажности, особенно, в жаркую погоду. В результате продукты птицеводства портятся.

      Хранить яйца в дверце холодильника допустимо только в том случае, если их планируется употребить ближайшие 7-10 дней.

      В остальных случаях лучше хранить их лучше в отдельной таре:

      • лотках или подставках с разделителями;
      • высоких мисках или ведрах (не накрывать крышкой);
      • картонных боксах с ячейками.

      Для хранения яиц не подходят полиэтиленовые пакеты, посуда из пластика или герметичные контейнеры.

      Не стоит накрывать ёмкость для хранения пленкой или плотно раскладывать яйца в невысокую посуду. Нужно обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам.

      Ёмкость с продуктами птицеводства лучше отправить на хранение на нижнюю полку холодильника или в овощник. Показатели температуры здесь идеально подходят для содержания этих продуктов.

      Нужно ли мыть?

      Мыть яйца, которые планируется хранить долго, не рекомендуется. В противном случае срок их хранения сократится. После мытья природный защитный слой скорлупы разрушается. Это значит, что микробам будет легче проникнуть внутрь продукта.

      Какой стороной укладывать?

      foto43579-3

      Чтобы яйца дольше сохранили свою свежесть, их нужно закладывать в емкость острым концом вниз. Тогда желток под скорлупой расположится ровно по центру. На тупом конце природной оболочки больше пор, чем на остром.

      Через эти отверстия внутрь продукта попадает кислород и выходит углекислый газ. Сюда могут попасть и болезнетворные бактерии.

      Многие хозяйки хранят яйца, расположив их на боку, и время от времени переворачивают на другой. В таком случае желток не пристанет к внутренней части скорлупы и не повредится, когда оболочку разобьют перед готовкой.

      Чтобы определить, какой из двух перечисленных способов лучше, можно разместить один экземпляр в холодильнике острым концом вниз, а другой — расположить на боку. Спустя 7-14 дней нужно употребить яйца и сравнить результат. С целью эксперимента желательно использовать продукцию из одного лотка, приобретенную одновременно.

      Сколько и как хранить без холодильника

      Если отсутствует возможность оставить продукт в холодильнике, можно обеспечить сохранность в домашних условиях на протяжении 2-3 недель. Подходящая окружающая температура должна составлять от 0 до 10 градусов. При комнатной температуре хранение не допускается.

      Разложить яйца можно в деревянные ящики, коробки или поддоны в несколько слоев. На дно емкости для смягчения и предотвращения боя рекомендуется поместить стружку, торф, засушенные зерна или золу.

      Как хранить другие яйца

      В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

      Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

      Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

      Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

      Сроки

      В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.

      яйца в корзинке

      Вареных

      Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.

      Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:

      1. время кипячения;
      2. условия хранения;
      3. наличие повреждений.

      Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.

      Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.

      Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.

      Вареные вкрутую яйца

      Со скорлупой

      Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.

      Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.

      Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.

      Срок годности яиц со скорлупой

      Без скорлупы

      Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.

      Сырых

      Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.

      Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.

      Срок годности сырых яиц

      При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).

      В холодильнике — не более 3 месяцев.

      Куриных

      Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.

      В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.

      Срок годности ккуриных яиц

      Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.

      Перепелиных

      Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.

      Срок годности перепелиных яиц

      Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.

      Цесариных

      Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.

      Гусиных

      Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.

      Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.

      Инкубационных

      Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.

      Деревенских или свойских

      Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.

      Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.

      Маринованных

      Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.

      Маринованные яйца

      В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.

      Жареных

      Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.

      Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.

      Другие яичные продукты

      • яичный порошок — от 6 до 24 месяцев;
      • белковая масса – от 3 до 5 суток (только в рефрижераторах);
      • желток – до 4 дней.

      Как хранить гусиные яйца

      Гусиные яйца редко встречаются на полках магазинов, однако их все равно употребляют в пищу, хоть они и не так полезны, как куриные. Условия хранения гусиного яйца не отличаются от способа сохранности куриного, однако срок сокращается всего до 10 дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Перед помещением в холодильную камеру обязательно вымойте продукт с моющим средством или содой. Поры в скорлупе большие, есть риск заражения белка или желтка опасными бактериями. Помыв его, вы снизите срок сохранности, однако обезопасите себя от заболеваний.

      Утиные хранятся аналогично гусиным, но могут пролежать на полке холодильника лишь до 7 дней. Их также нужно тщательно промыть.

      Сколько хранятся яйца

      Домашние яйца остаются свежими 3 месяца, фабричные – 1 месяц. Обычно производители указывают дату изготовления непосредственно на поверхности скорлупы.
      Куриные яйца бывают диетическими и столовыми. Первые употребляют в течение недели после изготовления, вторые – в течение 25 дней. Со временем количество полезных веществ уменьшается, поэтому появились такие категории.

      Замечено, что коричневые яйца хранятся намного дольше белых, поскольку оболочка гораздо толще.

      При соблюдении всех правил продукт остается свежим целый месяц. Точная продолжительность хранения определяется несколькими факторами. Сюда относится разновидность упаковки, состояние скорлупы, использование химических красителей и так далее. Назовем срок годности яиц в днях в зависимости от их разновидности:

      • Сырые – 30.
      • Вареные – от 10 до 14.
      • Всмятку – 2.
      • Вареные очищенные или треснувшие – 3.
      • Сырые разбитые – 2.
      • Пасхальные, окрашенные натуральными красителями – 15.
      • С химическими красителями – 3.
      • В пленке – 4.

      Важно не забывать о влажности окружающей среды. Рекомендуется, чтобы этот показатель находился в пределах 85 процентов. В противном случае продукт станет непригодным для употребления. После варки обязательно посмотрите на состояние белка. Если содержимое серое или синее – его лучше выбросить.

      Скорее всего, скорлупа была повреждена. Срок хранения продукта не может превышать 2 недель в холодильнике при создании благоприятных температурных условий.

      Существует простой способ определения свежести яйца. Погрузите его в воду. Затем посмотрите на результат. Если яйцо всплывет на поверхность – значит, под оболочкой скопился воздух. Рекомендуется не рисковать здоровьем и выбросить испорченную пищу.

      Заключение

      Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

      Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

      Хранение яиц в промышленных масштабах

      Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

      В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

      • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
      • в известковом растворе;
      • в тонких синтетических пленках;
      • используя покрытие специальными маслами.

      Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

      1. Невысокий уровень влажности.
      2. Качественная вентиляция.
      3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
      4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

      Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

      Как хранить яйца в холодильных камерах:

      1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
      2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
      3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

      В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

      Для того, чтобы заниматься разведением цыплят, нужно не только знать о том, как хранить яйца, но и о том, как проходит сам процесс инкубации и каков его срок. Об этом вы можете узнать на нашем сайте.

      Читайте также:
      Инкубатор «Нептун» бытовой: обзор, описание характеристик и инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию