Баобаб (Adansonia digitata L.) – адансония пальчатая, “аптечное дерево”, “обезьянье дерево”, “дерево магии”, “перевернутое дерево”, “дерево мертвых крыс” – крупное листопадное дерево семейства Бомбаксовые (Bombacaceae), близкородственного с семейством Мальвовые.
Баобаб — неприхотливое дерево-долгожитель
Любители зеленой красоты не представляют жизни без разнообразия экзотических растений в своем доме. Удивительно, но не только женщины способны любить цветы и ухаживать за растениями. Как показывает статистика, каждый пятый мужчина увлекается этим необычным хобби. Плоды баобаба, зеленые листья используются в кулинарии и производстве лечебных масел. Уникальное африканское растение на пике популярности. Оно является редким экземпляром среди увлеченных экзотикой коллекционеров.
Adansonia Digitata или баобаб – представитель семейства Мальвовых. Дерево получило свое латинское название в память европейского биолога, который покинул родные края Франции ради изучения флоры африканских просторов. Это уникальное растение – рекордсмен среди долгожителей планеты Земля. Его возраст может достигать несколько тысячелетий! Это означает, что баобаб – свидетель не только легендарных эпох, но и могущественных цивилизаций!
Баобаб в горшке может стать великолепной изюминкой любого интерьера! Более того, его можно смело сделать частью оригинального завещания! Уникальное наследство можно передавать из поколения в поколение, если правильно за ним ухаживать!
Re: Adansonia Digitata – Баобаб африканский, Адансония пальч
Сообщение serj » 07 июн 2012, 23:03
Супер. Я в свое время мечтал заиметь баобаб. Но сейчас проблема свободного места, цитрусы выселяют все растения.
Как вырастить баобаб из семян
Семена баобаба |
Проросток баобаба (41 день после посева) |
Итак, как и предполагалось, экзотика в местных супермаркетах закончилась, а страсть к экзотике нет. Случайно в одном из инет-магазинов напоролись на сие. Ну нельзя было это не заказать, ведь это ж БАОБАБ. Итак, семена заказаны и получены. Что дальше? Перелопатила кучу литературы на эту тему. Оказалось, главное – несколько дней замачивать семена при температуре не меньше 40°С. Естественно, нужна предварительная скратификация. Так как лето в наших краях жаркое и окна восточные, оставила семена на балконе в мокрой ватке на самом солнце. Результатов никаких. Выбрасывать жалко – положила семена в пакетик и оставила до лучших времен. Однажды вспомнила, что где-то остались семена. Решила на Новый год устроить друзьям что-то необычное. Ну ведь никто обычно не сеял баобабы в новогоднюю ночь? До этого те же семена завернула в спонжик и держала на батарее, не давая им подсыхать. Так что главная рекомендация – держите семена перед посадкой на банальной батарее во влажной среде 7-10 дней. Дополнительно советую перед проращиванием скратифицированые семена замочить на несколько часов в растворе биостимулятора (Эпин, Циркон).
Тот же всход через несколько часов |
Семена высаживались в обычный универсальный грунт с небольшим добавлением песка и вермикулита в пластиковые стаканчики объемом в 0,2 л со слоем дренажа в 0,5 -1 см. Семена были высажены на глубину около 0.5 – 1 см и накрыты пищевой пленкой с проветриванием раз в 3-4 дня. Семена проращивались в гроу-боксе при постоянной дневной температурой в 28°С. Встречала информацию, что семена прорастают на 3-10 день, но мне так не повезло. Первые всходы появились на 41-ый день, следующие – через 3,5 месяца. Я думаю, это не может быть не связано с предыдущей неудачной попыткой. Сразу скажу, что семена баобаба сохраняют всхожесть в течении 8-10 лет, поэтому если не получилось в первый раз – не выбрасывайте, а попробуйте еще раз).
В отношении полива есть свои особенности. Залив для этого растения намного губительней, чем пересушка. В летне-осенний период полив должен быть умеренный, весной – скудный. Растения довольно легко переносят сухость воздуха, так что в регулярном опрыскивании особо не нуждаются, тем более, что это опять же чревато загниванием. Но на первых этапах жизни некоторое увлажнение все-же необходимо. Чтобы освежить более взрослые растения следует просто протереть листья влажной тряпочкой.
![]() |
Сеянец баобаба на третий день после прорастания |
Баобабы – довольно неприхотливые растения. Для их выращивания подходит хороший универсальный грунт (главное – не кислый), разбавленный песком и вермикулитом. Горшки следует подбирать широкие и не глубокие.
Баобабы любят тепло и хорошее освещение. Но следует учитывать, что к открытому солнцу растения следует приучать постепенно. Особенно солнечным ожогам подвержены молодые сеянцы. Особо высокие температуры молодым растениям тоже вредны: я решила оставить мои всходы в гроу-боксе (+28°С) после прорастания, но это было слишком – листики начали скручиваться. После этого просто выставила их на стеллаж при комнатной температуре – все прошло, быстро пошли в рост, листья более не скручивались.
![]() |
Две недели после всхода |
Не следует забывать, что баобаб – листопадное растение. На его родине есть четкое чередование периода дождей и засух. В период покоя (у нас это зима) растение сбрасывает листву, температура при этом должна быть в пределах 15-18°С. Полив в это время следует минимизировать. Также нужно учесть, что за месяц-два до предполагаемого покоя баобаб не стоить удобрять. Растение может плохо реагировать на азотные удобрения даже в активный период. Освещение в период покоя не играет особой роли. Встречала рекомендации оставлять голые баобабы на покой в холодильнике, но лично мне эта идея кажется весьма сомнительной.
Баобаб – растение очень живучее, поэтому, формирование кроны может ограничится только полетом фантазии каждого. Лично я первую обрезку планирую на следующий сезон, так как бонсаить я его не собираюсь, да и к этой технике имею весьма опосредованное отношение.
Процедура ухода за деревом
В домашних условиях пахира нуждается в стандартном наборе мер по уходу.
Правила полива
Используйте теплую отстоянную или смягченную другим способом воду. Проливайте культуру по контуру кадки либо используйте нижний полив с помощью поддона. Важно не допустить намокания ствола. Рекомендованная периодичность полива:
- с середины весны и на протяжении всего лета — по мере просыхания верхнего почвенного слоя;
- с осени по начало весны — вдвое реже.
На заметку! На неоднократный перелив пахира откликается гниением надземной части, на недолив — провисанием листьев.
Техника подкормки
Культура и без подкормок развивает интенсивно. Весной и летом ее подкармливают раз в 3-4 нед. стандартным минеральным удобрением для комнатных цветов. Дозировка — согласно рекомендациям производителя. Осенью и зимой процедуру не проводят вообще.
Обрезка и пересадка растения
В отношении пахиры обрезка служит оздоравливающей и омолаживающей мерой. Ее следует планировать на конец периода покоя, с января до начала марта. Удалите некоторые побеги. Из точки среза на месте каждого из них появится по нескольку новых веточек. Так вы добьетесь более густой кроны. Молодые деревца в домашних условиях пересаживают ежегодно в марте, подбирая горшок на 2-3 см шире предыдущего.
Как получить переплетенный ствол
Эффектные плетеные стволы пахиры получают методом высадки в один горшок 2-3 одинаковых по высоте молодых саженцев. По мере роста обвивайте их по спирали вокруг друг друга, плетение стягивайте шпагатом. Только не перетяните, иначе вызовете проблемы с сокодвижением. Появляющиеся боковые побеги с листьями срезайте. Крона у такого деревца будет венчать верхушку. Сплетение стволов возможно до их одеревенения.
Совет. Если аккуратно срезать полоски молодой коры в местах соприкосновения стволиков, то они в конце концов срастутся и будут выглядеть еще эффектнее.
Способы размножения пахиры
- Вегетативно;
- Семенами;
Для вегетативного размножения необходимо подготовить черенок.
1.Обрезают черенок размером 10-12 см, с кусочком ствола, на котором есть 2 листовых узла.
- Нижнюю часть обработать «Корневином».
- Приготовить грунт из равных частей песка, перегноя, торфа.
- Небольшая емкость, с отверстием наполняется грунтом (пластиковые стаканы, контейнеры).
- Высаживают саженцы, поливают и накрывают пленкой.
- Помещают в теплое помещение.
- Через 2-3 недели высаживают постоянный горшок.
Довольно часто черенки укореняют в воде. При таком способе необходимо часто менять воду, чтоб она была всегда чистая, иначе черенок начнет гнить.
Для размножения семенами:
Семена приобретают в специальных магазинах. Семенной материал должен быть свежий, не более 5-6 месяцев. Нужно подготовить несколько таких семян, так как всхожесть у них до 50 %.
Посадку проводят весной.
- Семена выкладывают во влажный торф и присыпают сверху слоем мха.
- Накрывают пленкой или стеклом.
- Микроклимат в парнике должен поддерживаться теплый и влажный.
- Помещают в помещение с рассеянным освещением.
- В течение месяца семена должны прорасти.
- После этого их высаживают в смесь для пальм и драцен, поддерживая высокую влажность.
Таксономическое положение и распространение в природе
Это замечательное растение с красивыми пальчатыми листьями известно среди цветоводов в основном под своим латинским именем Pachira aquatica (пахира водная). В англоязычной литературе в качестве распространённых названий указаны: water chestnut (водный каштан), Guiana chestnut (гвинейский каштан) и Malabar chestnut (малабарский каштан). И, хотя плоды пахиры на каштаны совсем не похожи, характерная форма листьев наводит на мысль о родственных связях между этими древесными растениями. Но на самом деле пахира каштану не родственник, а родственник она баобабу. Род Pachira ранее входил в состав семейства баобабовые (Bombacaceae). По современным представлениям, род пахира входит в состав семейства мальвовые (Malvaceae) в статусе подсемейства, вместе со многими другими представителями бывшего семейства баобабовых. Родина у пахиры водной – центральные и северные области Южной Америки. Это растение введено в культуру из тропиков, в природе предпочитает влажные местообитания. Как культура открытого грунта широко распространено в разных тропических регионах.
Главный секрет успеха при выращивании пахиры – это полив. Несмотря на то, что это бутылочное дерево, и в его утолщенном стебле есть запас влаги, растение очень чувствительно к пересыханию земляного кома и моментально теряет листья, а при регулярном дефиците воды может и погибнуть. Стандартные рекомендации по поливу обычно сводятся к “регулярный полив, но не заливать”. Некоторых авторов вводит в заблуждение “суккулентный” ствол, и я даже встречала рекомендации “умеренный полив, не переувлажнять, земляной ком должен подсохнуть”. По моему опыту обращения с этим деревом, избыточное увлажнение оно переносит лучше, чем дефицит влаги. Конечно, растение не должно регулярно “стоять по колено в воде”, но и подсыхать (а тем более пересыхать) земляной ком тоже не должен. Идеальным вариантом для пахиры водной является фитильный или капельный полив.
Второй важный фактор – температура и влажность воздуха. Это тропическое растение, оно требует стабильной температуры не менее 19-20С и плохо переносит существенные колебания, особенно переохлаждение. В холодные периоды года пахиру нежелательно ставить вплотную к стеклу. На время проветривания необходимо убирать ее как можно дальше от потока холодного воздуха – накрыть чем-то тёплым может оказаться недостаточно (мой первый экземпляр погиб как раз из-за зимнего проветривания после нескольких лет успешного выращивания). Ещё один враг этого растения – горячий воздух от системы отопления. По возможности пахиру нужно беречь от его воздействия: накрывать радиатор влажной тканью или воспользоваться увлажнителем воздуха. У меня, к сожалению, нет возможности хорошо защитить пахиру, и она теряет существенную часть листьев каждый отопительный сезон, но по его окончанию довольно быстро восстанавливается.
Зато в отношении условий освещения пахира довольно неприхотлива. Её диапазон настолько широк, что она успешно растёт и на южных окнах под прямыми лучами солнца, и на северных, куда солнце почти не заглядывает. На южном окне необходимо чуть внимательнее отнестись к поливу, потому что растение будет потреблять больше воды, но его вид будет более декоративным. В условиях рассеянного освещения у пахиры незначительно удлиняются междоузлия и увеличивается размер листьев. Вглубь помещения лучше её не ставить, если нет подходящего искусственного света.
К субстрату пахира также довольно неприхотлива, главное, чтобы почва была нейтральной и не слишком тяжёлой. И хотя чистый торф дерево переносит плохо, оно хорошо отзывается на субстратные смеси на основе низинного торфа. Можно купить готовую смесь для декоративнолиственных растений или взять перегной и разбавить его торфом и песком примерно на треть или немного больше. При выборе кашпо необходимо учитывать, что у пахиры не очень мощная корневая система, и она не нуждается в большом объёме почвы.
К сожалению, пахира водная подвержена нашествию вредителей. Её любят все, но особенно паутинный клещ и сосущие насекомые. Если не принять меры при первом обнаружении врага, растение довольно быстро теряет декоративность. Но листья пахиры живут недолго и полностью обновляются в течение нескольких месяцев. Поэтому утраченная из-за вредителей декоративность растения довольно быстро восстанавливается.
Описание дерева баобаб
Где растет баобаб
Баобаб распространен на африканском континенте. Он будто генеральный представитель всей флоры Африки. Около 40 % Африки – это территория саванны. Баобаб оттуда родом. Кроме того, он не остановился на одной саванне и вышел за ее пределы и став самым популярным растением на всем материке.
Дерево баобаб можно найти на Мадагаскаре, в Индии и даже в Австралии.
Причем африканская саванна знает один основной вид баобаба, а вот над поселением баобабов в Австралии и на Мадагаскаре природа поработала, сделав в первом случае для северных территорий материка два вида, а во втором – целых шесть разновидностей для одного острова!
Тем не менее африканский баобаб – самый-самый. О нем все сказки, легенды и картины. Он вошёл в литературу и это он – фантастический гигант, восьмое чудо света.
Интересно. Баобабы – долгожители. Их потенциал насчитывается тысячей и тысячами лет! А вот привычных для среза ствола древесных колец у него нет. Этот необычный факт ставил многих исследователей в ступор.
Африканский баобаб – знаменитейший вид. Когда наше воображение рисует «баобаб» – это именно это дерево баобаб.
Общепринятая и классическая внешность. Рост баобаба относительно не велик: от 12 до максимум 20 м.
Но показатель толщины ствола — окружность достигает 40 м, как правило, и это не рекорд. В Книге Гиннеса это значение запечатлено как 54,5 м.
Мадагаскарский вид баобаба имеет ствол, напоминающий бутылку: модные стволы вверху сужаются как но горлышко. Такое же сужение имеется и в основании дерева.
Внешний вид баобаба
Баобаб входит в семейство Мальвовые. Существует около 150 его видов.
- Уникальное дерево баобаб славится, конечно, своим мощным стволом. Ширина такого взрослого гиганта обычно превышает 10 м. Мы не хотим задумываться о том, как выглядел бы пень такого дерева при срубе, и чисто для осознания величин укажем, что это была бы площадка в 70 кв.м.
Интересно. Жители Сенегала и многих других африканских стран организовать такую площадку бы не позволили, грудью встав на его защиту. Так и было, когда однажды в центре Дакара пытались убрать дерево. Местные жители устраивали неоднократные митинги в защиту здоровяка.
Наращивать свой ствол баобаб способен за один год аж на три метра.
Аналогично иным представителям флоры африканского континента, баобаб создаёт обширную сильную систему корней. Этот маневр вызван жизненной необходимостью: так можно извлечь максимальный объем воды. Корни очень живучи и готовы проникать глубоко и далеко в слои земли.
- Баобаб имеет крупные листья, похожие на цветок: пять вытянутых сегментов, направленных в разные стороны по кругу.
Дерево баобаб, как ни странно для обитателя стабильно теплых регионов, является листопадным.
Свои красивые пышные листья он скидывает, как только наступает засушливый период. Сухой сезон в саванне может продолжаться до 6 месяцев. Без листвы африканский баобаб смотрится специфично: дерево будто пускает корни вверх, и мощные ветви пускает по земле.
- Баобаб цветет. Чаще всего цвет дают голые ветви. Завязи будущих цветов имеют форму маленьких шариков, и свисают на длинных веревочках-ножках.
Распускаются бутоны вечером или к ночи – и баобаб предстает одетым в чудесную белую пышность цветов!
Цветы баобаба большие – около 20 см в диаметре. Очень приятно пахнут, их аромат привлекает насекомых и летучих мышей – любителей ночи, тоже участвующие в опылении цветов. Пять лепестков, венчик и трубка с тычинками, рядом и немного сбоку – удлиненный гинецей.
Жизнь цветка короткая – время одной ночи. К утру волшебный цветок превращается в унылый и увядший, нежный аромат сменяется прелым неприятным запахом. Цветок, отслужив свое, не без участия летучих мышей, опадает.
Интересно. Это огромная редкость, кода растение опыляется не насекомыми, а млекопитающими. Опыляют африканский баобаб и птицы – особый вид крохотных птичек-нектарниц вносит свою лепту. Насекомые, традиционно, тоже задействованы в процессе опыления.
Плоды баобаба
- Представляют собой крепкие, часто огромных размеров, вытянутой формыкоробочки, словно деревянные, покрытые пушком.
- Стенки таких коробочек очень толстые.
- Образуются в местах, где были некогда цветы, а потому продолжают, как из белые предшественники, элегантно свисать на длинных плодоножках.
- Если раскрыть плод (а сделать это не так-то просто), видим белую мясистую мякоть.
- На вкус это белое «мясо» сладковатое и кисловатые одновременно, но вкус не ярко-выраженный, а потому явно оттолкнуть не может.
- Мякоть таит в себе много маленьких черного цвета семечек.
- Распространяются семена баобаба животными.
Интересно. Плоды баобаба в большей мере привлекают обезьян. Любят они его, а потому плод баобаба именуют хлебом обезьян.
Чем полезен баобаб: использование дерева
Известно не многим, но баобаб – ценнейшее дерево. Можно использовать абсолютно всея что есть в этом массивном растении.
- Огромные дупла могут выполнить роль жилища или временного убежища для обитателей саванны.
Если такое дупло будет иметь доступ к попаданию воды, то после проливного африканского дождя оно будет служить резервуаром с запасом пресной воды.
- Прекрасно в ход идёт кора дерева. Из нее делают прочные веревки и даже крепкие, но достаточно тонкие нитки.
- Ствол хоть и выглядит массивным, но его древесина лёгкая, а потому людьми используется в качестве материала для незатейливых лодок.
- Древесные волокна поставляются в европейские страны, где есть ряд предприятий, готовых производить из этого бумагу.
- Жители Сенегала кусочки коры и листьев тщательно толкут в ступке – и используют как специю.
- А если взять исключительно листву, то можно добавить в салат – вполне полезная зелень. Их едят просто так.
Польза листьев баобаба имеется: как и другие растительные продукты, это клетчатка, а также набор витаминов. Из листьев сенегальцы делают закваску, применяемую в кулинарии.
Засуха – листья опадают.
Польза плодов баобаба
Приходит сезон урожая: вырастают ценные плоды баобаба.
- Польза плодов баобаба есть — мякоть можно есть просто так. Она по структуре плотная, мучнистая. Отдельно едят и семена.
- Из мякоти баобаба делают лимонад. Лимонадное дерево? Да, африканца так называют.
Баобаб по праву именуется «древом жизни».
- Ещё один бонус от дерева – это масло из его плодов. Такая выжимка содержит незаменимые жирные кислоты, витамины A, D, E и редкий витамин F. Применяется в косметологии.
Свойства и применение масла баобаба — уход для кожи, ногтей и волос.
Кроме того, масло баобаба обладает ранозаживляющими свойствами.
Порошок баобаба: полезные свойства и применение
Огромная польза плодов баобаба была издревле известна. В последнее время о ней стали говорить с новой силой. В продаже появился уникальный продукт – порошок баобаба. Этот порошок делается из высушенной мякоти плодов дерева.
Имеет фруктовый, несколько цитрусовый и ванильный, терпкий по вкусу порошок очень светлого бежевого, почти белого цвета. Польза порошка баобаба заключается в его богатейшем составе.
- Порошок содержит колоссальное количество витамина C: говорят, это количество больше в 10 раз, чем в апельсинах (если соревнуются 100 г порошка и 100 г цитруса). Это крайне важный для человеческого иммунитета элемент.
- Хорошее соотношение калия и магния, кальций даёт возможность назвать порошок баобаба супер-продуктом. Элементы делают нас работоспособными, необходимы мышцам, в том числе сердечной мышце, костям.
- Практически нулевое содержание жиров и сахаров – это неоспоримое преимущество.
- Большое количество нерастворимых волокон – также часть состава.
- Клетчатка, содержащаяся в плодах, благоприятна для пищеварения и очищения кишечника.
- Этому же способствует и наличие пектина.
Славится порошок антиоксидантным значением. Долой свободные радикалы, закисляющие организм, и да здравствует молодость и энергия!
Как использовать порошок из плодов баобаба, чтобы польза была получена лучшим образом?
Добавляйте порошок в смузи, йогурты, полезную выпечку, каши!
Если ваш вкус одобряет, то можно и с другими продуктами поэксперементировать. Таким образом, это ценнейшая активная добавка (не бойтесь этого сочетания). Порошок из плодов баобаба – ценнейший продукт, польза которого понравится многим.
Польза баобаба в медицине
Польза баобаба нашла свое применение в народной медицине.
- Так, отвары из листьев помогают при астме, ревматизме, повышают гемоглобин, снимают воспаления.
- А настои плодов баобаба – это польза для хорошего кровообращения. В медицине используется и кора, и части корней, и семена баобаба.
Где еще используется баобаб
- Крепкая скорлупа плодов баобаба идёт на изготовление различных предметов: посуда, части музыкальных инструментов.
- Можно ли развести костер на баобабовых поленьях? Практически нет.
К сведению. Баобаб запасает влаги столько, сколько может. А потому пропитанная водой древесина вряд ли послужит горючим материалом. Наверное, только в таком случае польза баобаба получит отметку «неудовлетворительно». Зато пожар, сами понимаете, баобабу не страшен.
Прячутся в баобабе и многочисленные полости, лазейки. Образуются они в период засухи благодаря свойству баобаба худеть и полнеть от воды. Местные жители используют такие потайные места как хранилища.
- А ещё есть польза баобаба для слонов. Правда, сам баобаб при этом страдает. Слоны едят его, умудряясь употреблять даже части ствола.
Ещё немного фактов о баобабе
- Само дерево очень живучее, и провались оно на бок полностью – будет продолжать свои рост и жизнь, если с землёй будет сцепление хоть у одного корешка.
- Погибая, баобаб как бы оседает, усыхает, и на месте былого величия остаётся большой скелет великана.
- Баобаб не любит соседей, а потому растет в одиночестве либо недалеко от своих родственников. Соседство с баобабом для других представителей флоры невозможно и губительно: баобаб забирает очень много воды.
- В Ботсване, регионе на севере Австралии, дупла баобаба некогда служили своеобразными тюрьмами.
- В африканской Зимбабве из баобаба сделали автобусную остановку, в Намибии – полноценную баню.
- В африканских племенах существовала традиция делать в стволе баобаба захоронения.
Условия для выращивания пахиры — таблица
Условия | Рекомендации |
Свет | Освещение для пахиры необходимо яркое, но рассеянное, деревце вполне может выдержать интенсивные солнечные лучи, но в течение непродолжительного времени, в дальнейшем на листьях могут возникнуть ожоги. Тенистое место также не подходит пахире, она перестаёт расти, стебли истончаются, листва теряет свою окраску. Лучше всего для размещения подходит окно восточной стороны. Осенью и зимой требуется досвечивание лампами дневного света. |
Температура | Пахира любит тепло. Оптимальной температурой для неё будет от +22 до +25 ºС, в осенне-зимний период, чтобы устроить период относительного покоя, температуру можно снизить приблизительно до +18 ºС. Растение не переносит холода и сквозняков, при +15 ºС у него начинают гнить корни и каудекс. |
Влажность воздуха | Пахира влаголюбива, для отличного вегетирования ей нужны частые опрыскивания. Воду следует распылять вокруг деревца, стараясь, чтобы влага не попала на ствол. Небольшую сухость воздуха (обычную для помещения) растение тоже может перенести, но во влажных условиях пахира чувствует себя намного комфортнее. |
Самым лучшим временем для посадки и пересадки пахиры является начало весны (март — апрель). В это время деревце начинает активный рост после периода покоя. Для молодых экземпляров (до 5 лет) пересадка является ежегодной процедурой, а взрослые пахиры пересаживают реже, через каждые три года.
У деревца корни располагаются близко к поверхности, поэтому контейнер для пахиры выбирают широкий и не слишком глубокий. Ёмкость должна быть равной объёму корневой системы. Небольшой горшок позволит сдержать быстрый рост, а в слишком глубоком вазоне пахира будет чувствовать себя плохо и начнёт болеть.
При каждой последующей процедуре пересадки выбирайте цветочный горшок примерно на 4–5 см больше предыдущего.
Для посадки пахиры подойдёт готовый субстрат для драцен или пальм. Растению не требуется питательный грунт, оно хорошо чувствует себя на довольно бедных по составу почвах, в то время как воздухо- и влагопроницаемость земли имеет огромное значение. Перед посадкой землю необходимо продезинфицировать розовым раствором марганцовки (это мера профилактики грибных заболеваний, которые довольно часто досаждают пахире).
Покупной грунт выручит неопытных или занятых цветоводов. Если же вы хотите приготовить почвенную смесь самостоятельно, следует взять:
- компост или перегной (2 части);
- торф (1 часть);
- песок (1 часть);
- вермикулит (1 часть).
Пересадка пахиры — пошаговое описание процесса
- Пахира не переносит застоя воды, поэтому ей просто необходим отличный дренаж. Насыпьте на дно вазона керамзит или гравий слоем не менее 5 см.
Мечты о саде
Дерево-символ, дерево-легенда, дерево-миф. Баобаб заслуженно называют самым удивительным растением на земле и не без основания считают восьмым чудом света. Его можно назвать не только символом Сенегала (на гербе которого он красуется), но и символом всего африканского континента. Оно может обеспечить пищей, водой, лекарством и предоставить убежище. Для местного населения баобаб олицетворяет жизнь и выступает хранителем и защитником земли. Как никакое другое растение, баобаб имеет множество названий: из-за необычной кроны его называют «деревом, растущим корнями вверх», из-за массивного ствола, который по своей форме напоминает бутылку, – «бутылочным деревом», из-за плодов, по величине и цвету напоминающих крыс, подвешенных к веткам за длинные хвостики – «деревом мертвых крыс» , из-за вкусного прохладительного напитка, изготавливаемого из мякоти плодов – «лимонадным деревом», из-за пристрастия обезьян к плодам баобаба – «обезьяньим хлебным деревом», из-за того, что в плодах содержится по 30 семян, плоды баобаба называют« Иудиным фруктом».
Ботаническое название африканского баобаба – Adansonia digitata. Название «Adansonia» дано роду в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727- 1806), видовое название «digitata» относится к форме листьев — они у баобаба 5-7-пальчатые. Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире, достигающее в поперечном сечении 12 м, а в окружности 30-40 метров, при этом высота его составляет не более 20-25 метров. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. Мощная корневая система обеспечивает растение достаточным количеством влаги. Узловатые, большого диаметра корни баобабов нередко простираются по поверхности почвы на десятки метров, занимая огромное пространство.
Древесина у баобаба рыхлая и пористая, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды – до 120 тысяч литров. По сути, они являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора , тоже рыхлая и мягкая — от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют очень прочные волокна.
Листья взрослого баобаба крупные, пальчатосложные, а у молодых саженцев – простые. Баобабы — листопадные растения и полностью сбрасывают листву в засушливое время. С наступлением периода дождей, баобабы покрываются молодыми листьями и выпускают бутоны, которые свисают с ветвей как огромные шары. Красивые белые или кремовые цветы, до 20 см в диаметре, с приятным ароматом, появляются только ночью и опыляются летучими мышами. Хотя, из-за своеобразного строения цветка, легко происходит самоопыление. Цветение продолжается всего одну ночь и к утру цветок вянет, приобретает неприятный запах и опадает.
Из завязи развиваются продолговатые, до 40 см длиной, съедобные плоды, которые по форме напоминают очень крупные огурцы или дыни, и покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Обладая специфическим вкусом, они богаты витаминами С и В и очень полезны для здоровья.
Местные жители используют практически все части баобаба. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, делают из них напитки, добавляют в супы и соусы. Поджаренные семена используются как заменитель кофе. Молодые листья употребляют в свежем виде в салатах, а так же сушат и используют как приправу. Листья с удовольствием поедают и домашние животные. Высушенная кора идет на изготовление плотов и поплавков для рыбацких сетей. А из прочных волокон внутренней части коры изготавливают веревки, канаты, сети, ткани, струны. Кроме того, кора баобаба обладает целебными свойствами – из нее готовят лекарства, помогающие при лихорадке: снимающие воспаления и снижающие температуру. Чрезвычайно мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Их часто используют как временные жилища или кладовые для хранения зерна, а в крайне засушливых районах Африки их специально приспосабливают под резервуары для хранения воды.
Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годовых колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали, что возраст баобабов достигает 5000 лет, хотя некоторые ученые это оспаривают. В подтверждение факта долгожительства баобабов говорит и необыкновенная живучесть этих деревьев. Будучи поваленное, оно укореняется, и продолжает расти и плодоносить. Даже если выгнила древесина, оно еще долго может расти и цвести, а снятая или поврежденная кора быстро восстанавливается. Состарившийся и погибающий баобаб не падает, как другие деревья, а как бы рассыпается, постепенно оседая, оставляя после себя груду волокон на поверхности земли.
Это удивительное растение не сложно выращивать в контейнерах в комнатных условиях. Оно размножается семенами, которые из-за плотного покрытия требуют предварительной обработки: или скарификации, или прогрева в горячей воде. Молодые саженцы растут довольно быстро, но они не похожи на своих старших собратьев: ствол и ветки тонкие и не приметные, а листья не рассечены на сигменты. Только с возрастом растение начинает приобретать характерную форму. Летом баобабу необходимо много солнца, желательно содержать его на улице. Поливать умеренно, так как растение от переувлажнения может погибнуть. Несколько раз в неделю можно опрыскивать. Удобрение давать очень ограниченно, 1 раз в месяц: в начале распускания листьев – полное минеральное удобрение, а затем – с пониженным содержанием азота. К составу земли баобабы не требовательны, но хороший дренаж обязателен. Контейнер для пересадки необходимо брать широкий, но не глубокий.
Зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, хотя кратковременное понижение до 5-10 °С не опасно. Полив зимой сильно сократить или прекратить вообще, если дерево сбросило все листья. После окончания периода покоя необходимо возобновить полив и усилить освещение.
малыш растёт и толстеет
после каждого полива увеличивает камбий (методом трещин и расширения ствола)
идёт рост скелетных веток
Горшок Крит от In Green 16(17 см) но и его маловато .
Через месяц будет пересажен в огромный горшок(мини-огород) для подальшего роста и наращивания камбия . ибо в таких горшках максимального(для бонсай) роста за минимальное время не достичь!