Замечательный гарнир — цветная капуста: пошаговые рецепты вкусных соусов

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Соус для цветной капусты отварных

Некоторые продукты проявляют свои вкусовые свойства только после соответствующей обработки. Например, цветная капуста в сливочном соусе из обычного овоща превращается в нежное, ароматное и очень вкусное блюдо. Причем готовить его совершенно несложно. Необходимо только выбрать для себя подходящий рецепт и заранее подготовить нужные для этого продукты.

edimdoma.ru
Julia Z
Ингредиенты (20)
Цветная капуста – 1 шт
для маринада
куркума – 2 ст.ложки
паприка – 2 ст.ложки
кориандр молотый – 2 ст.ложки
гвоздика молотая – 2 ст.ложки
черный перец молотый – 2 ст.ложки
мускат – 1 ч.ложка
зира – 1 ч.ложка
кардамон молотый – 1 ч.ложка
чеснок – 3 зубца
имбирь свежий – 1 кусочек
лимон – 1 шт
оливковое масло – 3 ст.ложки
соль по вкусу
йогурт натуральный – 150 г
для соуса
йогурт натуральный – 450 г
мята сухая – 6-7 листиков
лим.сок
Показать все (20)

Цветная капуста

цветная капуста,майонез,карри,зира молотая,соль,перец.

Капусту разламываем на соцветия.

Отвариваем в подсоленой воде,до готовности.

Затем забрасываем в ледяную воду.

Цветная капуста под соусом

Цветная капуста в яичном соусе

Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.

Цветная капуста в яичном соусе

Ингредиенты:

  • цветн. капуста – 0.5 кг,
  • яйца – 2 шт,
  • слив. масло – 100 гр,
  • мука – 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.

Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.

В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.

Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.

Сметанный

Ингредиенты (на 500 г капусты):

  • Сметана 20% – 300 мл.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Смешать сметану, томатную пасту и приправы.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  3. Потушить соус на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Выключить огонь и полить им отварную капусту.
Читайте также:
Зеленая редька: чем отличается от черной и как называются сорта, советы, как выращивать такой корнеплод

Калорийность: 80.7 ккал на 100 г.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении сметанного соуса:

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

  • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
  • клетчатки;
  • активного компонента биотина;
  • антиоксидантов;
  • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

  • язву желудка;
  • авитаминоз;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Магия соцветий

Прелесть цветной капусты заключается в особых форме и вкусе. Эти очаровательные белые соцветия можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако гораздо вкуснее и сытнее они получаются после приготовления. Цветную капусту запекают в духовке, обжаривают, варят и тушат с другими овощами. Полезные свойства данного сорта впечатляют: волокна капусты благотворно сказываются на состоянии кишечника, да и в целом регулярное употребление цветной капусты заметно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Овощ содержит ряд антиоксидантов, облегчающих процесс выведения токсинов, витамины и минералы. Наконец, капуста низкокалорийная, а значит, подходит для диетического питания.

Чтобы соус для капусты получился идеальным, требуется внимательно выбирать главные ингредиенты – сливки и сметану. Оба молочных продукта должны обладать высокими показателями жирности. Такие продукты обеспечат должную густоту соуса, кремовую консистенцию, да и пользы от них намного больше.

Читайте также:
Использование «Трихопола» от фитофторы на помидорах

Готовим сливочный соус

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Затем к нему добавляется пшеничная мука. Смесь необходимо тщательно перемешать, устранив все комочки, даже самые маленькие. Теперь мука обжаривается до тех пор, пока ее цвет не станет кремовым.
  2. В этот момент необходимо добавить подогретые сливки; заготовка томится при постоянном помешивании несколько минут. Важно следить, чтобы смесь не закипала. Когда соус будет подходить к кипению, необходимо ввести в него взбитый яичный желток и сметану.
  3. Завершает приготовление соуса добавление лимонного сока. Тщательно перемешав заправку, ее можно приправить мускатным орехом, черным перцем и солью. Свежую зелень требуется измельчить с помощью комбайна, затем выложить в соус и снять сотейник с огня.

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами

Фото: vitablog.ru

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

Как приготовить цветную капусту на сковороде

А еще мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную и полезную цветную капусту на сковороде. Это кушанье очень нежное, аппетитное, сытное, но при этом легкое, поэтому его можно готовить даже на ужин!

Итак, для того чтобы приготовить капустное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
цветная капуста – 1 головка;
мука – 2 столовые ложки;
растительное масло – для жарки;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

  1. Поделите цветную капусту на соцветия.

Приятного Вам аппетита!

Варианты подачи

Цветная капуста, приправленная вкусным соусом – это замечательный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол (подробнее о приготовлении гарниров из «кучерявого» овоща можно узнать тут). Для сервировки рекомендуется широкая глубокая емкость. Можно подать отварную капусту на плоском блюде, отдельно – несколько соусов в разных розетках.

Читайте также:
Как отремонтировать проржавевшую бочку для воды

Если вы накрываете стол для маленьких детей, капусту вместе с соусом лучше взбить блендером. Добавив в свое меню этот овощ, вы сделаете правильный выбор. Цветная капуста легко усваивается организмом (недаром его включают в рацион детского питания). А правильная подача и вкусный соус помогут вам по-новому взглянуть на этот полезнейший дар огорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В XII веке семена были вывезены в другие страны и получили свое распространение по всему миру. Кипр считался главным лидером в поставке капустных семян на другие территории, и уже в XIV веке овощ стали выращивать во Франции, Голландии, Испании, Италии, Англии и других странах Европы. В России кудрявая красавица появилась при Екатерине II и выращивалась исключительно в садах богачей, беднякам же она не была знакома и считалась редким деликатесом, некоторые люди даже не знали, как выглядит цветная капуста.

Голландский (сливочный)

Ингредиенты (на 500 г капусты):

  • Масло сливочное – 120 г.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Вода холодная – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок, соль, перец – по вкусу.
  1. Растопить сливочное масло в ковшике или сотейнике.
  2. Снять с огня, как только появятся пузыри.
  3. Взбить миксером яичные желтки в течение 1 минуты на интенсивной скорости.
  4. Влить холодную воду, продолжать взбивать еще 2 минуты.
  5. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное масло.
  6. Добавить соль и лимонный сок.
  7. Взбивать, пока соус не станет максимально густым.

Калорийность: 114 ккал на 100 г.

Справка! Голландский соус можно подавать не только к капусте, но и к спарже, спагетти, отварному молодому картофелю. Если соус не становится густым, пару минут подержите емкость со смесью над паром из чайника. Затем продолжите интенсивно взбивать.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении голаднского соуса:

Рецептов приготовления цветной капусты большое множество, для вас мы подобрали наиболее интересные и вкусные: супы, постные блюда, заготовки на зиму, рагу, салаты, котлеты, оладьи, омлеты, диетические блюда.

Ссылка на основную публикацию