Гнездовка бесформенная: фото и описание гриба

Происхождение народного названия гнездовки «приворотень» уходит своими корнями в древние времена. Это растение использовали в магических обрядах.

Гнездовка настоящая

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. довольно часто встречается во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечен в 6 местностях. В 1955-1980 гг. гнездовка отмечена в Царицыне, Битцевском лесу и Черепкове, в 1981-2000 гг. — в Лосином Острове, Битцевском лесу и Знаменском-Садках, Теплостанском л-ке и на Воробьёвых горах (2). В 2001-2010 гг. зарегистрирована в Измайловском лесу и Узком (3), Битцевском лесу, Знаменском-Садках и Сев. Бутовском л-ке (4), Теплостанском л-ке (5), на Воробьёвых горах (6), в долине р.Сетуни ниже МКАД(3), СБЛ, Митинском л-ке (4), на Захарьинском склоне долины р.Сходни в Куркине (4, 7).

Численность. Обычна в южн. половине Битцевского леса и окр. Знаменского-Садков, где произрастает небольшими группами, но часто (4). В Теплостанском л-ке в 2007-2008 гг. найдены 2 группы общей численностью 20 экз. (5), в СБЛ в 2007 г. – группа из 20 экз., в долине р.Сходни в Куркине в 2009 г. — группа из 16 экз. (4). На остальных территориях встречается значительно реже и, как правило, единичными экз. или группами по 2-3 экз.

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гнездовидными пучками коротких корней и желтовато-буроватыми надземными органами. Микоризообразователь. Сапрофит и, возможно, мико-гетеротроф: получает углеводы от деревьев с помощью микоризных грибов (6). В Московском регионе предположительно зацветает на 3-5 -й год от прорастания семени, до этого ведёт подземную жизнь. Размножается преимущественно семенами, но также корневищами и придаточными почками на корнях (6), в связи с чем произрастает единичными экз. или небольшими компактными группами (4). Опыляется мухами, муравьями и другими насекомыми, но возможно и самоопыление, в т.ч. с подземным цветением и плодоношением. Теневынослив, но лучше плодоносит на освещённых местах близ тропинок и прогалин. Встречается в местах с рыхлой лесной подстилкой на богатых почвах. Подземные органы богаты крахмалом и часто повреждаются насекомыми (6). Не выдерживает значительного вытаптывания (8), но тяготеет к местам с умеренными рекреационными нагрузками — краям просек и обочинам лесных дорог, где ослаблена конкуренция с другими травами (4, 6). По этой же причине приурочен к залесённым склонам и другим геологически подвижным участкам (4). Избегает речных пойм (9). В Москве особенно характерен для малонарушенных липняков, реже встречается в дубняках и смешанных лесах с берёзой и елью (4,8), отмечен также в старом сосняке лещиновом (4).

Читайте также:
Для чего нужен прополис и какими свойствами он обладает?

Отрицательные факторы. Ограниченное число лесных массивов с малонарушенными липняками (с рыхлой подстилкой, невытоптанными рединами). Неупорядоченное рекреационное использование лесов и уплотнение лесной подстилки.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Почти все места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тёплый Стан», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский».

Изменение состояния вида. Вид распределён по природным территориям города неравномерно, но связан, в основном, с широколиственными лесами, которые в Москве прогрессируют. КР вида изменяется с 4 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление участков леса, где гнездовка обыкновенная произрастает в особенно большом числе, выделение их в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.А.Полякова, П.Н.Меланхолин и М.В.Шорохова, л.с. 4. Данные авторов. 5. А.А.Бенедиктов, л.с., фото. 6. Вахрамеева и др., 2008. 7. Данные Е.О.Пономарёвой. 8. Куваев и др., 1992. 9. Определитель растений Мещеры, 1986. Авторы: Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович

Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.
Читайте также:
Использование удобрений для клубники осенью

Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.
  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.

Совет! Вместо китайской груши, в суп можно добавлять обычную.

Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Заморозка

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.

Засолка

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.
Читайте также:
Итальянская порода пчел, описание, фото, характеристика

Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.
  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.

Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Состав

Данных нет, состав не изучался.

Гнездовка настоящая используется только народными лекарями. Ею изгоняют гельминтов (настоем из корней), лечат больные зубы (её прозвище на Украине – зуби). Препаратами растения обрабатывают гноящиеся раны. Названия «млечница» и «младенчица» указывают на практику применения в качестве лактогона.

Как выглядит гнездовка бесформенная

Этот гриб является сапрофитом

Плодовое тело данного экземпляра очень необычное. Оно сидячее, по размеру не более 1 см. В молодом возрасте поверхность гладкая, по мере взросления становится шероховатой. Окрашен в белые, бежевые или коричневые оттенки. Как правило, плоды растут большими группами, поэтому они выглядят немного сплющенными по бокам. Одиночные грибы округлой или грушевидной формы.

Наружная оболочка, называемая перидием, представляет собой тонкую плотную стенку, после которой имеется более рыхлый, «войлочный» слой. Внутри нее расположены чечевицеобразные перидиоли, размер которых составляет 1-2 мм. На начальном этапе созревания окрашены в светлый тон, со временем приобретают желтовато-коричневый цвет. Перидиоли находятся свободно в слизистом матриксе коричневого окраса. При созревании или даже при незначительных повреждениях оболочка разрывается, благодаря чему они высвобождаются. Постепенно оболочка перидиол разрушается, из которой выходят эллипсовидные, гладкие споры.

Лечебные свойства

Весёлка известна тем, что активно борется с опухолями. Такие компоненты, как фенолы со стеролами, предотвращают рост вредоносных клеток или вовсе уничтожают их. В составе Весёлки также находятся флавоноиды и терпены, которые повышают настроение, устраняя стресс.

Читайте также:
Зоя Белосорочко

Экстракт этого гриба помогает бороться с венозным тромбозом, при котором в венах образуются сгустки крови. Это может иметь летальный исход для людей с раком груди. Экстракт Весёлки помогает предотвратить создание тромбов в организме, его можно использовать и просто для профилактики. Другим лечебным свойством является антистрессовое действие. В народной медицине многих стран гриб используют для борьбы с ревматизмом, подагрой и эпилепсией. В Индии же его многие века принимали для лечения тифа. Не менее интересно, что в составе гриба есть фитостероиды, которые обеспечивают ему звание афродезиака.

веселка - лебебные свойства

В России знахари и целители называют Весёлку земляным маслом и верят, что оно может снижать кровяное давление у больных гипертонией, может бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым не допуская развитие атеросклероза, уничтожать вирус герпеса и гепатита.

Считается также, что Весёлка оказывает иммуномодулирующее действие на организм при раке, так как организм при употреблении экстракта начинает вырабатывать перфорин, останавливающий рост опухолей. Вещества, входящие в состав гриба, могут бороться как с саркомой и меланомой, так и с кистами. Экстракт Весёлки эффективен и при лейкозе. Этот гриб не менее полезен и при гастрите с язвой. Используют его и для борьбы с геморроем, свищами в прямой кишке. Гриб годен и для уничтожения цитомегаловируса и других скрытых инфекций. Многие употребляют его в пищу для лечения паралича и болезней щитовидной железы.

Мази, состоящие из Весёлки, отлично справляются с пролежнями и укусами. Они обладают обезболивающим действием.

Внешний вид

Гриб звездовик имеет и другое название — «земляная звездочка», или «геаструм» (с лат. «geo» — земля и «aster» — звезда).

Основное тело эукариота находится под землей, где первоначально образуется своеобразный мешочек. В процессе дозревания оно выходит на поверхность, где его верхняя внешняя часть лопается, концы заворачиваются. В таком виде геаструм становится похож на звезду с 5-10 мягкими губчатыми лучами.

Внутри внешней оболочки находится спороносная часть, имеющая форму шара или овала. После разрушения внешнего слоя центральная часть звездовика поднимается, тем самым выпячивая внутреннюю часть плодового тела. В центре образуются ресницеподобные выступы, прикрывающие отверстие — вход в спороносную часть гриба, покрытую тонкой оболочкой. В таком положении плодовое тело полнеостью вызревает, а лучи внешнего слоя гриба со временем стареют, темнеют, иногда отпадают.

Читайте также:
Ежа сборная: все о многолетнем травянистом растении

Внешние характеристики звездовика, касающиеся размеров, зависят от его вида. В среднем нераскрытая верхняя часть геаструма имеет в диаметре 1-4 см, раскрытая звездоподобная часть — 3-15 см. Спороносная часть в форме шара в ширину обычно достигает 1,2 см, в высоту – 1,3 см.

  1. Сапрофиты почвенные: к ним относят звездовики (геаструмы), порховки, головачи и др.
  2. Микоризообразователи: эта группа весьма немногочисленна, сюда относят, например, склеродерму.
  3. Сапрофиты на растительных остатках (мертвая древесина, валежник): например, гнездовка.
  4. Паразиты на корнях высших растений: например, ризопогон паразитный.

Все части эукарита в молодом возрасте имеют светлые оттенки серого, белого, коричневого или красного,опять таки в зависимости от вида. При старении цвет плодового тела темнеет. Споры имеют коричневый или серо-оливковый оттенок.

Описание[ | ]

Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе
Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть. От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.[2][3]

Представитель семейства Дрожалковых имеет в собственной структуре специализированное вещество, которое помогает бороться с аллергической реакцией, диабетом, останавливать многие процессы воспаления, и еще считается иммунномодулятором. Также, она содержит аминокислоты и витамин В. В основном, из гриба приготавливают спиртовую настойку и применяют для снятия опухолей.

Из свежих оранжевых дрожалок изготавливают этаноловый элексир. Его прописывают при прохождении химиотератии. Одновременно с ней он блокирует развитие раковых клеток, а в большинстве случаев полностью убивает. Китайские доктора запатентовали несколько лекарственных средств на основе данного гриба. Скоро они будут доступные жителям. В государствах Азии эти грибы благотворят и ведут борьбу против их уничтожения. Их используют для лечения большинства заболеваний: бронхит; паралич и т.д. Британцы используют оранжевые дрожалки для лечения заболеваний кожи.

Читайте также:
Выращивание рассады томатов в полиэтиленовых пакетах и в пакетах из под молока, преимущества и недостатки материала

Оглавление

Гнездовка обыкновенная – растение нефармакопейное и в официальной отечественной медицине не применяется. Гнездовка известна своими противоглистными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными, седативными и болеутоляющими свойствами. В народной медицине растение применяют для изгнания паразитов из организма, используя водные отвары из травы и корней. Это же средство эффективно для заживления ран, язв, ожогов.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению гнездовки настоящей являются склонность к проявлению симптомов аллергии, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации у женщин, детский возраст.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Растет гнездовка обыкновенная очень медленно – только на 5-10 год жизни подросшее корневище может дать полноценный побег с цветками, до того она – подземный житель. Иногда соцветию не удается пробиться сквозь толщу земли. Тогда цветки раскрываются прямо под землей, самоопыляются, семена вызревают. После цветения корневище гибнет, иногда возможно развитие нового корневища из верхушечной почки. Такой сложный жизненный цикл привел к практически полному уничтожению вида в ряде регионов: растение занесено в Красную книгу. Приворотень любит мягкий климат. Он встречается почти по всему умеренному и субтропическому поясу России в лесах любого типа. Встречается в Европе (кроме северных стран), Иране.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Читайте также:
Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Рвота

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Никаких медикаментов, кроме абсорбентов, принимать пациенту нельзя, потому что это может снивелировать симптомы отравления, что введет врачей в заблуждение, ухудшить его состояние или снизить эффективность последующей медикаментозной терапии.

Ссылка на основную публикацию