Груша Муратовская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

«Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Модератор: Модераторы

  • Перейти на страницу:

Великий садовод Сообщения: 1455 Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 11:29 Награды: 3 Мой город: Москва Район Москвы (для москвичей): ЗАО,Фили Дача: МО Ликино-Дулево Имя: Ольга Откуда: Москва Благодарил (а): 868 раз Поблагодарили: 1802 раза Контактная информация:

Груша осенняя Муратовская

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Муратовская — искусственно полученна во ВНИИСПК путем скрещивания сеянца Яковлева с сеянцем уссурийской груши и Лесной красавицы, а затем с Любимицей Класса и с сортом Вильямс. Работа была проведена в 1975 году отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне.

Применение

Плоды сорта Муратовская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Также сорт очень популярен у садоводов любителей и интересен выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Особенности роста

Грушевое дерево сорта Муратовская считается среднерослым и скороплоднным.

Климатические условия

Грушевые деревья данного сорта отличаются высокой экологической устойчивостью.

Болезни

Листья и плоды грушевого дерева Муратовская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Среднего или крупного размера цветки белые, округлой формы и прилегающие. Рыльца пестиков находится на одном уровне с пыльниками.

Кора и крона

Штамб и главные сучья покрыты гладкой корой серого цвета. Плоды, как правило, образуются на кольчатках (и на простых, и на сложных). Побеги голые и прямые, округлые в сечении. Цвет – коричневый. Чечевичек на побегах совсем немного, они серые и отогнутые. Почки большие и гладкие, коричневые, отогнуты.

Листья

Среднего размера листья по форме яйцевидные или округлые, продолговатые и заостренные на конце. Листовая пластина гладкая и блестящая, не опущенная, вогнутая. Основной цвет – зеленый. А мелкогородчатые края розовые. Черешок среднего размера, но длинный, без опущения. Почки большие, гладкие имеют форму заостренных конусов.

Читайте также:
Инкубация куриных яиц

Плоды

Груша осенняя Муратовская имеет плоды по размеру средние, вес, как правило, варьируется от 120 до 140 грамм. Они одномерные, имеют правильную грушевидную форму, но иногда чуть скошены. На верхушке плода заметна легкая ребристость. Кожица гладкая и блестящая, маслянистая, на вкус нежная. На момент съемной зрелости окраска зеленая с легкой желтизной, а по достижении потребительской зрелости плоды становятся желто-зелеными. Кроме того, около половины плода покрывает красноватый румянец. Плодоножка толстая и короткая, поставлена прямо. Чашечка полуоткрыта. Блюдце мелкое с бороздками. Сердечко совсем маленькое, эллиптической формы, с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму короткого широкого конуса. Семена крупные, гладкие. Цвет – коричневый.

Мякоть белого или светло-желтого цвета, по консистенции нежная, плотная и маслянистая, очень сочная. Аромат приятный, но не очень сильный. По Дегустационной шкале вкусовые качества Муратовской оцениваются в 4,3 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,5 балла.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100г; Р-активные вещества – 94 мг/100г.

В условиях Орла плоды нужно снимать с веток в конце августа – начале сентября. Хранится они могут недолго – максимум до ноября при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб).
В среднем, с одного гектара, усаженного грушевыми деревьями сорта Муратовская, можно получить 150 центнеров урожая в год. В наиболее плодородные годы деревья могут давать 200 – 220 центнеров груш.

Груша Муратовская: достоинства и недостатки

У сорта груши Муратовская нет ярко выраженных достоинств, кроме, пожалуй, хорошей урожайности, вкуса плодов и их универсального кулинарного назначения. Сюда же можно добавить хорошую зимостойкость для Центрально-Черноземного района.

По поводу устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым информация несколько отличается, хотя большинство источников характеризуют ее как высокую. Но даже при изначально хорошем иммунитете дерева никогда не стоит пренебрегать профилактической обработкой до начала цветения. Эта мера предосторожности позволит вам избежать многих проблем.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о распространенных сортах груши для средней полосы России вы можете в следующих видеороликах:

Читайте также:
«Гамавит» для сельскохозяйственных и домашних животных: дозировка, инструкция по применению



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за тюльпанами после цветения в саду

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Августинка

Плоды могут долго храниться

Плоды могут долго храниться

Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.

Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.

Особенности выращивания

Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.

Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.

Скромница

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Летний сорт с красивыми плодами неплохих вкусовых достоинств (4,0-4,2 балла), но средней зимостойкостью. Одним из вариантов решения этой проблемы является формировка стланцем, которой Скромница прекрасно поддаѐтся. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа и потребляются около 2 недель. Вступление в плодоношение на 5-6 год.

Читайте также:
Декоративная осока: посадка и уход, фото и видео

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Августовская роса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Описание сорта Скороспелка из Мичуринска

Описание сорта Скороспелка из Мичуринска

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Данная груша представляет собой высокое дерево с пирамидальной кроной. Длинные скелетные ветви с шелушащейся корой растут по направлению вверх, образуя острый угол со стволом.

Побеги достаточно прямые и покрыты корой желтовато-коричневого цвета с небольшим количеством чечевичек.

Среднего размера листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком и слегка пильчатым краем.

Белые цветы состоят из перекрывающихся лепестков. Чашелистики цветков растут по направлению к цветоножке.

Плоды

Плоды

Величина плодов Скороспелки из Мичуринска ниже среднего, а вес каждой груши составляет от 70 до 100 г. Форму плодов можно назвать идеально грушевидной.

Они покрыты зеленовато-желтой кожицей, которая при созревании приобретает насыщенный желтый цвет. На кожице практически всех плодов наблюдается легкая оржавленность.

Вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска отменные. Мякоть очень сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом, с чуть рыхлой структурой и практически без грануляций.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Читайте также:
Итальянская порода пчел, описание, фото, характеристика

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Мраморная9.8 / 10480
3Чижовская9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Видная9.6 / 10730
6Кафедральная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Августовская роса

Этот сорт груш выведен в Мичуринске, имеет летний или позднелетний срок созревания (2 — 3 декада августа). Дерево дает хорошие приросты и многочисленные побеги, но отличается компактностью и низкорослостью (не выше 3 метров). Крона средней загущенности, с поникающими под урожаем ветвями. Молодые побеги дугообразно изгибаются, что нужно учитывать при формировке кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «талии». Окраска при созревании зеленовато-желтая со слабо выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует дынный привкус. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 баллов. Плоды употребляют в течение 2 недель, к длительному хранению не пригодны. Характеризуется скороплодностью, надежной зимостойкостью и крепким иммунитетом. Почки и молодой прирост благополучно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Дерево невысокое, с поникающими ветками. Плоды ровные, сладкие. В холодное лето вкус становится пресным.

Мраморная

Старый россошанский сорт молодильной (поливитаминной) груши с раннеосенним созреванием (конец августа — первые декады сентября). Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, не загущенной кроной. Побегообразование слабое, основное плодоношение на молодых кольчатках. Плоды массой 150 — 200 г, аккуратной округло-конической формы, одномерные, без бугристости. Кожица толстая, но не грубая. Окраска желтая с размытым мраморным румянцем, покрывающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно-тающая, с выраженным ароматом. Оценка вкуса этого сорта груши, по отзывам, в разных регионах около 4,6 баллов. При охлаждении плоды хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и при экстремальных температурах в период цветения отмечается сильное подмерзание прироста и почек. Обладает низкой засухоустойчивостью, поэтому требователен к поливам. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Нижневолжского регионов.

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
Читайте также:
Выращивание рассады томатов в полиэтиленовых пакетах и в пакетах из под молока, преимущества и недостатки материала

Любительский сорт груши с отличным вкусом и высокими требованиями к уходу. Требует плодородные почвы, крону нужно правильно формировать.

Чижовская

Далее в нашем рейтинге — один из лучших сортов груш для Подмосковья. Широкораспространенный проверенный сорт московской селекции с позднелетним созреванием плодов. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы, без «талии». Кожица тонкая и сухая. Окраска желто-зеленая, иногда с размытым бледным румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, сочность на среднем уровне, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой, при дегустации набирает устойчивые 4,2 балла. При охлаждении плоды хранятся 2 — 3 месяца. Способен завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптационными свойствами, проявляет высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярен в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Районирован в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах.

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Продолжает наш обзор лучших сортов груш проверенный сорт из Чижовской коллекции с летним периодом созревания (1 — 2 декада августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней загущенности. Плоды массой 110 — 150 г, без бугристости, без «талии», почти овальные. Созревшие плоды светло-желтые с легким размытым краснеющим румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с оценкой вкуса в 4,3 — 4,1 балла. Плоды поспевают неравномерно, поэтому потребительский период растянут на 2 недели. При перезревании вкусовые качества ухудшаются. Не пригодны к транспортировке. Отличается ранним плодоношением, регулярным и высоким урожаем, хорошими адаптивными способностями. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды в средней степени поражаются паршой, отмечаются повреждения галловым клещом. Широко распространен в Подмосковье и Средней полосе.

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

В сырое лето все плоды с точками от парши. В остальном очень хороший беспроблемный сорт груш, урожайность стабильная.

Читайте также:
Декоративный бордюр — лучшие идеи для выбора уникальных видов бордюров

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Неплохой любительский сорт груш, но считаю нецелесообразно сажать отдельным деревом. У меня он привит на Чижовскую, и урожая с одной ветки вполне хватает для сезонного употребления.

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Селекцию груши начал проводить С.П. Кедрин с 1934 года. Работал до 1981 г. Сорт С.П. Кедрина Ранняя районирован с 1974 г. С.П. Кедрин оставил более 2000 гибридных сеянцев. С 1984 года работу продолжил А.А. Кузнецов, ведущий научный сотрудник НИИС и ЛР, кандидат с/х наук. Сортоизучение проводится в НИИСиЛР «Жигулѐвские сады» при следующих условиях. Почва – выщелоченный чернозѐм на серо-мергелистой глине.

Читайте также:
Как правильно защитить деревья в саду, от морозов, ожогов, повреждений. Примеры защитных сооружений

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Ссылка на основную публикацию