Инкубация куриных яиц

Чтобы инкубация прошла и завершилась удачно, яичную скорлупу нужно протереть жидкостью для дезинфекции. С этой целью используется марганцовый раствор с бедно-розовым окрасом. Также можно использовать перекись водорода.

Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Содержание статьи

Преимущества инкубатора

Купить птенцов в нужном количестве к началу сезона не всегда получается. Очередь к проверенным продавцам растягивается на длительный срок. И вам очень повезет, если удастся втиснуться по причине отказа одного из клиентов. Но и тут нет гарантии получить необходимое число цыплят хорошего качества.

Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационное яйцо не представляет никакой сложности. Достаточно изучить предложения птицефабрик, расположенных поблизости, на Авито (обязательно читайте отзывы) или поспрашивать у знакомых.

Главное преимущество самостоятельного выведения – экономия. Проведем простые расчеты, актуальные на июль 2021 года:

  • цена оптимального для новичка инкубатора составляет около 10 тыс. руб. Вместимость 48-72 яйца (в зависимости от модели) – в расчет берем 48;
  • стоимость инкубационного яйца бройлера составляет 15-25 руб. (цена зависит от региона и кросса) – отталкиваемся от средней цены 20 руб. за штуку;
  • выводимость заложим на уровне 75% – это при учете малого опыта и не самого навороченного инкубатора, плюс погрешность на неоплод;
  • таким образом, если за первый заклад яиц получится вывести 36 цыплят, то стоимость каждого будет около 27 руб. – цена суточных бройлеров в среднем по стране достигает 80 руб., то есть экономия составит почти 2000 руб. за первый же выводок. Несложно посчитать, что затраты на инкубатор отобьются всего за 5 использований.

Еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение

Еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение

Конечно же, в приведенных расчетах не учтены расходы на электроэнергию и потраченное время. Но у выведенных самостоятельно цыплят есть одно огромное преимущество – они точно не переохлаждались и не контактировали с больной птицей. Соответственно, процент выживаемости у такого молодняка гораздо выше, чем у купленных особей. А это с лихвой покрывает дополнительные затраты на электричество.

Читайте также:
Как сажать канадскую чернику

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

prosmotr-kurinyh-yaits-na-ovoskope

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Подготовка устройства

Перед началом закладки обязательно стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Важно знать, каким образом при инкубации куриных яиц в домашних условиях настроить температуру и влажность.

Желательно помыть и продезинфицировать все внутренние части инкубатора.

Рекомендуется ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температуры и влажности. Устройство стоит устанавливать в комнате с постоянной температурой, без сквозняков.

Не рекомендуется устанавливать аппарат на неустойчивую либо неровную поверхность.

Затем можно включить и настроить необходимую программу выведения. После суток работы закладывают материал для выведения. Предварительный запуск необходим для проверки работоспособности инкубатора.

При втором запуске устанавливается постоянная температура и микроклимат внутри отсека.

Закладка яиц

Перед закладкой желательно перенести яйца в комнату с постоянной температурой +19…+22 градусов. Если поместить материал в отсек с более низкой температурой – может появиться конденсат, который приведет к изменению влажности.

Ошибки и недочёты

Начинающие птицеводы часто допускают ошибки при выведении птенцов.

Вот примеры ошибочный действий:

  1. Попытки работать с инкубатором без знания его устройства. Перед включением агрегата необходимо изучить инструкцию.
  2. Несоблюдение условий хранения куриных яиц. Максимальный срок хранения составляет 14 дней.
  3. Плохая подготовка инкубационного материала и камеры. Яйца закладываются в инкубатор грязными, не прошедшим отбор или с мелкими повреждениями скорлупы.
  4. Плохо регулируемые параметры температуры и влажности инкубации куриных яиц.
  5. Незаполняемая таблица инкубации куриных яиц.
  6. Несвоевременное переворачивание яиц.
  7. Плохой выбор места для установки инкубатора.
  8. Разнородная закладка яиц.

Для достижения наилучших результатов в выведении цыплят, нужно помнить о всех возможных ошибках и стараться их не допускать.

Инкубацию куриных яиц в домашних условиях может произвести каждый птицевод, если внимательно ознакомится с этой темой. Важными этапами являются подготовка яиц, изучение инструкции к устройству и отслеживание микроклимата.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Считается, что для нормального развития зародышей и вывода здоровых цыплят нужна температура скорлупы 37.6-37.9°С в первые две трети срока инкубации, и 38.1-38.8°С в последние дни.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 2 комментария

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему?

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

описание развития зародыша

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

развитие по дням

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

рождение

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

рождение из яиц

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию