В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.
Когда лучше сажать шиповник осенью или весной. Шиповник – полезный защитник. Какие должны быть саженцы шиповника
Даже настолько неприхотливую культуру, как шиповник, необходимо знать, когда и как правильно сажать. Этот кустарник порадует нежным цветением весной и даст целебные плоды, но он требует хотя бы минимального ухода.
В зависимости от региона и времени посадки саженца, изменяются и правила, а также основы ухода.
Общее описание растения
Шиповник – кустарник с прямостоячими, лазающими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это кустарник с множеством стеблей высотой до 2-3 м.
Корневая система – стержневая. Основной корень прорастает в глубину до 5 метров. Большая часть корней проникает вглубь не более чем на 0,4 см. Радиус их распространения – 0,6-0,8 м.
У шиповника дуговидные прямостоячие ветки, на которых образуется множество побегов коричнево-красного, темно-красного, темно-бурого, черно-бурого цвета с войлочным опушением. На ветках и побегах многих видов есть шипы, которые могут располагаться попарно или рассеянно. Они тем тоньше и мягче, чем моложе растение. Встречаются и виды без шипов. Колючки помогают кустарнику удерживаться среди других растений и защищают от животных.
Листья у шиповника непарноперистые, длинночерешковые, расположенные на стеблях по спирали. Они могут быть зелеными, красноватыми, сизоватыми. Края у них пильчатые, форма эллиптическая или круглая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.
Цветки обоеполые, размером 1,5-10 см в диаметре. Могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.
Плодоношение начинается на третий год после посадки. Плоды шиповника – многоорешки красного, оранжевого, пурпурного цвета, размером до 1-1,5 см в диаметре, наполненные грубоволосистыми односемянными орешками.
Созревают шиповник в августе-сентябре
Шиповник на садовом участке
Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, его легко вырастить. Он неприхотлив, отлично приживается, не боится морозов. Посадка и уход трудностей не представляют и особых навыков не требуют.
Выращивание в саду шиповника весьма целесообразно, поскольку он может выполнять сразу несколько функций.
Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Он эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.
Колючий шиповник можно использовать для создания живой изгороди, которая защитит участок от непрошеных гостей
Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином C, которого в них в десятки раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения – листья, корни, кора.
Особенности выращивания растения
Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.
Когда сажать
Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.
При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.
Подготовка места и саженца
Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.
Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.
Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.
Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.
Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.
Процесс посадки
Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.
Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.
После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.
После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.
Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.
Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).
Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.
Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.
Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.
Свойства
О полезных свойствах шиповника наслышан каждый. Он содержит:
- витамины — А, группы В, С, D, E, K, P;
- бетта-каротин;
- многочисленные макро и микроэлементы;
- антиоксиданты и многое другое.
Настой из семян:
- снижает сахар и мочевую кислоту в крови;
- повышает гемоглобин;
- нормализует давление;
- является иммуномодулятором;
- обладает желчегонным и мочегонным действием.
На Востоке даже женьшень по своим целебным свойствам приравнивается к шиповнику.
Полив шиповника
Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.
При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: “Лучше недолить, чем перелить”.
Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.
Выбор подходящего сорта
При выборе сорта для высадки садовод руководствуется целями, которые он преследует. Шиповник можно использовать как декоративную культуру. Он красив во все времена года, особенно в период цветения. При этом распространяет незабываемый аромат.
Можно высаживать как живую изгородь – от цветущего коридора исходит пьянящий аромат, или использовать как подвой для прививки роз, как лекарственный куст.
Зачастую садоводы выбирают ранне- или среднеспелые крупноплодные сорта. Они способны давать стабильный урожай, который подходит для заготовок. Ягоды пригодны для любых видов переработки.
Если предполагается использовать в качестве подвоя, выбирают сорт, который не дает корневую поросль. При высаживании в качестве изгороди используют высокорослые сорта, способные разрастаться.
Целесообразность выращивания шиповника из семян
Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:
- нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
- нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
- из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.
Виды и сорта шиповника
В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.
Шиповник коричный
Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Шиповник морщинистый
Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.
Шиповник иглистый
Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.
Колючейший махровый (белый шиповник)
Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.
Шиповник сизый
Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.
Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.
Шиповник Крупноплодный
Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.
Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.
Полезные свойства шиповника
Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.
Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.
Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).
Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.
Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.
Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.