Как заморозить ягоды земляники

Цельные или нарезанные кусочками ягоды сначала подмораживают на листе, а затем складывают в емкость для хранения

6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки

Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить землянику на зиму без варки. В настоящее время есть много популярных методов, которые позволяют сохранить плоды с максимальным количеством полезных элементов. Землянику можно замораживать в целом виде или в форме пюре. Также ее допустимо хранить в холодильнике или использовать для приготовления варенья. Полезным вариантом станут и сушеные плоды.

Ягоды, которые удалось сохранить без температурной обработки, сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Именно это считается ключевым достоинством таких плодов. Немаловажным преимуществом считается простота приготовления таких заготовок. Как правило, они не отнимают много времени и сил.

В чем сила земляники?

Земляника – это природный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре. Ягода на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов и почти не содержит белков и жиров. Из 100 г ягод Вы получите всего 30 килокалорий.

А главная сила земляники в том, что это один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов и, прежде всего, витамина С. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 125 г спелых ягод – это чуть меньше стакана земляники.

Содержание воды и углеводов

Интересный факт!

При комнатной температуре сорванные ягоды начинают быстро терять витамин С, а хранение продукта в холодильнике может замедлить этот процесс, но не остановить.

Калорийность

Кроме того, ягода содержит флавоноиды – уникальные растительные антиоксиданты, благодаря которым земляника:

  • защищает от болезней сердца;
  • оздоравливает сосуды и предотвращает атеросклероз;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными эффектами;
  • защищает от рака;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Аскорбиновая кислота

Интересный факт!

Фловоноиды

Кроме того, из земляники мы получаем множество других полезных веществ, а именно:

  • витамины К, Е, В6, фолиевую кислоту;
  • марганец, калий, магний, железо, медь и фосфор;
  • клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и снижает уровень холестерина.

Полезные вещества

Все это касается свежей и спелой земляники. Но что если сварить из нее любимый десерт нашего детства?

Читайте также:
Как подсадить матку в другую семью - правила и особенности

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Лотки и пакеты в холодильнике

Замороженная земляника — состав, польза

1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;

2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;

3. Эфирные масла;

4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;

6. Витамин В1, В2;

9. Фолиевая кислота;

10. Пектиновые вещества.

Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.

1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;

2. Рекомендуется земляника при гипертонии;

3. Для профилактики атеросклероза;

4. Выводит холестерин из организма;

5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;

6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

7. Нормализует стул;

8. Используется при геморрое;

9. При колите и гастрите;

10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;

11. Полезное воздействие на щитовидную железу;

12. Нормализует работу почек;

13. Отличное мочегонное средство;

14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;

15. Употребляются при анемии;

16. При болезнях суставов;

17. Для нормализации работы селезёнки;

19. Для улучшения обмена веществ.

Читайте также:
Вши у ребенка: что делать, как они выглядят в волосах у детей с фото?

О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.

Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.

В гастрономии эти ягоды хорошо зарекомендовали себя в виде компотов, смузи, десертов, джемов, варенья, начинки для пирогов и многих излюбленных десертов. Такой витаминный клад сможет сбалансировать работу многих систем и органов.

Как заморозить землянику

Ингредиенты:
  • Земляника – 1 кг или произвольное количество

Землянику для заморозки лучше брать только свежесобранную, не давленую, не вялую и не переспелую. Ягодки должны быть сухими и буквально “тарахтеть” при ссыпании в кучку.

У земляники не должно быть плодоножек. Если они есть – удалите их.

Так как земляника растет близко к земле, она может быть в песке, земле, пыли и другой грязи. Поэтому ее нужно очень хорошо вымыть, но при этом делать все как можно бережнее.

Набрать в большую широкую миску, кастрюлю или другую емкость холодной воды. Погрузить в нее землянику. Все листики, мусор, веточки должны всплыть на поверхность, а грязь и песок осесть на дно.

Несколько раз сменить воду в кастрюле или миске, бережно перебирая ягоды пальцами. Не мойте ягодки в ладонях, их легко повредить.

Шаг 2

А теперь нужно выловить землянику из воды и дать воде стечь. Не переливайте весь объем земляники в сито или дуршлаг. Под тяжестью нижние ягодки могут раздавиться. Лучше делать это частями, в несколько приемов.

Собрать ягодки на маленькое ситечко (просто зачерпните им землянику прямо из воды), стряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, и переложить на чистое полотенце.

Шаг 3

Чтобы влага как можно быстрее впиталась в ткань, лучше расстелить 2 полотенца или сделать несколько слоев бумажных полотенец. Разложить ягоды так, чтобы между ними было достаточное расстояние – так они быстрее просохнут.

Читайте также:
Гнездовка бесформенная: фото и описание гриба

Шаг 4

Если во время мойки и раскладывания ягод на полотенце Вам попадаются давленые, деформированные или переспелые ягоды – отложите их на отдельную тарелочку. Их тоже можно заморозить, но отдельно и в другом виде.

Шаг 5

Просушенную землянику разложить на разделочной доске или плоском поддоне морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы поверхность не окрасилась от ягод, затянуть ее предварительно пищевой пленкой.

Приморозить землянику в морозильной камере 1,5-2 часа при -18 градусах и ниже.

Шаг 6

Переложить подмороженные ягоды в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Расфасовывать землянику лучше ложкой или пластиковым совочком, а не руками, чтобы нежные ягодки не оттаивали от тепла рук.

Плотно закрыть контейнер с земляникой, а из пакета как можно лучше выпустить воздух. Подписать этикетку, указав срок хранения – 12 месяцев.

Целые ягоды земляники можно добавлять в выпечку (например, в творожный кекс в мультиварке с ягодами или в пирог с замороженными ягодами), десерты, смузи, компот, при этом предварительно не размораживая их.

Шаг 7

Землянику можно заморозить не только в виде целых ягод, но и в виде пюре.

Возьмите отложенные ранее давленные и переспелые ягодки (также можно взять и хорошие целые ягодки, если Вы хотите замораживать землянику только в виде пюре), сложите их в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.

По желанию, в земляничное пюре можно добавить сахар по вкусу (в таком случае это желательно указать на этикетке).

Шаг 8

Земляничное пюре удобно замораживать в формочках для заморозки кубиков льда. Просто наполните их и отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Земляничное пюре можно заморозить объемом побольше. В таком случае используйте пластиковые стаканчики или силиконовые формочки для кексов.

Шаг 9

После того, как кубики пюре хорошо замерзнут, достать их из формы. Это легко сделать поддев кубик ножом. Если кубики плохо отделяются, то подождите 1 минуту, лоточек чуть прогреется, и кубики легко выскочат из формы.

Шаг 10

Переложить кубики в контейнер или пакет. Плотно закрыть и максимально выпустить воздух. Подписать заготовку, указав продукт и срок заморозки – 9 месяцев.

Читайте также:
Для чего нужен прополис и какими свойствами он обладает?

Замороженное земляничное пюре прекрасно дополнит кашу, придаст яркий вкус и аромат крему для торта или пирожных, также подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей.

Полезные советы

Даже начинающей хозяйке несложно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Важно только следовать простым и проверенным временем рекомендациям:

  • ягоды, контейнеры или пакеты, посуда для приготовления и сама морозилка должны быть чистыми, без посторонних запахов;
  • замораживать ягоду можно только один раз. Во избежание повторных заморозок следует разделить сырье на удобные порции;
  • резкая смена температуры негативно отражается на форме и текстуре плодов, поэтому размораживать их лучше всего на нижней полке холодильного шкафа. В среднем этот процесс длится около 6-8 часов. Более быстрый способ – разморозить клубнику при комнатной температуре, но в этом случае она может «поплыть» и потерять часть полезных веществ.

Как размораживать землянику

Размораживают землянику в естественных условиях, желательно в холодильнике.

Так как размороженные ягоды земляники повторной заморозке не подлежат, их нужно изначально раскладывать в такую тару, объёма которой хватило бы для приготовления одного блюда.

Ингредиенты:

  • свежая земляника.

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Замороженная земляника

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Читайте также:
Выращивание и уход за фиалками садовыми многолетними на улице, в саду

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Замороженная земляника рецепты

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
Читайте также:
Как избавиться от запаха мочи в квартире – 7 методов

kak zamorozit klubniku 1

Общие рекомендации

Важно не только то, как хранить землянику в холодильнике, но и как грамотно размораживать продукт перед употреблением. Режим размораживания – первое, на что следует обратить внимание. Желательно, чтобы этот процесс протекал медленно, оптимальная температура – около 0 градусов. Для решения этой задачи можно поместить емкость, в которой хранились плоды, на полку, расположенную вверху холодильника.

Земляничное варенье не выдерживает конкуренции с замороженным продуктом, максимально сохраняющим целительные свойства.

Заморозка земляники на зиму – эффективный способ сохранения ароматной ягоды, предотвращающий исчезновение целебных свойств. Десерт напоминает о лете в холодные дни, может подаваться на стол отдельно, смешиваться с мороженым или использоваться в качестве пикантной начинки для пирогов. С сахаром, без сахара – методов замораживания лесного деликатеса существует несколько, можно прибегнуть к любому из них.

Рецепт №3

Десерт, приготовленный в сиропе, возьмет на себя роль натурального лекарства в холодные дни, станет средством профилактики болезней и эффективной альтернативой варенью. Для его создания желательно остановиться на темных сортах, характеризующихся плотной мякотью.

Сладкий сироп готовится отдельно, для чего нужно вскипятить 2 литра воды, смешав ее с половиной килограмма сахарного песка. После остывания жидкости она на короткий срок убирается в холодильник, туда же помещаются ягоды. Далее следует перекладывание земляники в пластиковые изделия, их заполнение сиропом. Тара без крышек отправляется на 24 часа в морозилку, после этого необходимо закрыть ее.

Вне зависимости от выбранного рецепта желательно выделить отдельный ящик для ягод. Это позволит защитить деликатес от посторонних запахов, отрицательно влияющих на их вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию