Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
- Сайт, статьиГлавная страницаСорта и гибридные формы виноградаСорта виноградаД
- Поиск
Описание сорта (фото)
Цвет ягод — жёлтый с салатовым оттенком. Мякоть хрустящая, ягода плотная, вкус простой. Лист овальной формы, крупный. На первых 2—3 листьях есть ворсистое напыление, по рисунку напоминающее паутинку, остальные ветви зелёные крупные с красноватым отливом. Цветок обоеполый. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая. Гроздья крупные в форме цилиндра на короткой ножке весом до 350 кг.
Виноград Агадаи выделяется крупными гроздьями с небольшим количеством семян. На 80% ягода состоит из сока, объем кислотности от 4 до 8 г/л, сахаристость невысокая до 16 г. Нагрузка при отрыве ягод 302, при надавливании 1887 г.
Широко используется в селекции благодаря форме ягод и сокопроизводительности.
Еще одно название Агадаи — Дербент Цибил сорт дагестанский, так как его скрещивали с другими столовыми сортами на Дербентской опытной станции.
Вегетационный период и урожайность
От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.
Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.
Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.
Виноград Агадаи
Местный дагестанский сорт. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Наиболее широкое распространение получил в Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, Украинской и Азербайджанской ССР. На 1986 г. сорт был районирован в Крымской и Одесской областях УССР.
Коронка и листья молодого побега голые, зеленовато-бронзовые. На первом и втором листе сверху имеется редкое паутинистое опушение. Последующие листья зеленые с красновато-оранжевым оттенком. Побег зеленый. Однолетний вызревший побег желтый с более интенсивной окраской на узлах. Лист средней величины и крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный, гладкий. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с эллиптическим или узкоэллиптическим просветом, реже открытые; лировидные, с узким устьем, нижние — чаще средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим просветом и открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом или открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Краевые зубчики треугольные, прямые или пиловидные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 13—20, шириной 9— 11 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, по плотности варьирует от рыхлой до среднеплотной. Ножка грозди короткая, 3—4 см длиной. Средняя масса грозди 210—351 г (рис. 3). Ягода очень крупная (длиной 20—26, шириной 19—21 мм), овальная, светло-зеленая, с густым восковым налетом и желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 540 г. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая. Вкус терпковатый, посредственный. В ягодах по 1—2 крупных семени.
Ведущие признаки: широкие, кожистые, гладкие листья с грубым жилкованием, часто с закрытой черешковой выемкой; большие грозди; очень крупные овальные белые ягоды; очень позднее созревание.
Саженцы с бледно-зелеными верхушечными листьями со светло-бронзовым оттенком и почти плоскими листьями в среднем ярусе побега, осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней при сумме активных температур 3050 °С. Сорт очень позднего срока созревания — ягоды созревают в первой декаде октября. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью; оидиумом и гнилями поражается слабее других европейских сортов; относительно засухоустойчив; морозостойкость слабая. Торошения ягод не наблюдается.
Особенности агротехники. Учитывая высокую требовательность сорта к теплу, лучше всего подбирать для него участки южной экспозиции с суглинистыми щебенчатыми почвами. Для Агадаи рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10—12 глазков. В восточных и западных района Крыма для сорта эффективна кордонная формировка с высотой штамба 120 см. В этом случае применяют более короткую обрезку побегов с оставлением 6—8 глазков. Сорт хорошо срастается с подвоем Рипария x Рупестрис 101-14.
Технологическая характеристика. Сорт отличается крупными гроздями и ягодами, небольшим количеством семян. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 2,4, кожица—15,3, семена — 2,3. Сахаристость ягод в период сбора 14—16 г/100 мл, кислотность 4,8— 8,6 г/л. Сорт высокотранспортабельный, хорошо выдерживает краткосрочное хранение в неохлаждаемых помещениях. Средняя нагрузка на отрыв ягод 302, на их раздавливание 1887 г. Сорт пригоден для зимнего хранения, а также для приготовления маринада. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,6 балла.
Генотипическая оценка [1]. Агадаи распространен в нескольких вариациях, отличающихся преимущественно плотностью гроздей, формой ягод, консистенцией мякоти. Его широко используют в селекционных целях. На Дербентской опытной станции с его участием получены новые районированные столовые сорта: Везне, Мускат дербентский, Дольчатый, Обильный и др. Агадаи гетерозиготен по признаку пола и гомозиготен по окраске ягод. Признаки величины гроздей и ягод, срок созревания обусловлены полигенными факторами. На проявление их в потомстве существенно влияет другая родительская форма, принимающая участие в скрещивании.
Урожайность. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1951—1959 гг.), Агадаи относится к числу высокоурожайных сортов. Урожайность его 116 ц/га с отклонениями по годам от 44 до 198 ц/га. Средняя урожайность на Одесском госсортоучаст-ке за период 1975—1978 гг. составила 112 ц/га. Плодоносных побегов в среднем 42 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,53, на плодоносном 1,3.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Рис. 1. Кара джиджиги
Рис. 2. Ризамат
Виноград Агадаи
Вкусовые качества непритязательные, с терпкостью. Внутри ягод по 3–5 семян большого размера.
Агадаи зреет постепенно, содержание сахара при вызревании не более 14–15%, кислота на уровне 5–9 г/л.
Вегетационные сроки от 138 до 160 суток, в случае, если суммарная температура в эти дни была не ниже 29550С.
Холодостойкость Агадаи не более –150 С, на зиму необходимо сооружать укрытие, но относительная засухопереносимость неплохая.
Виноград показывает урожаи от 100 до 130 ц/га и более.
Проявляет устойчивость к солончаковым почвам, слабо повреждается клещами.
Растение плохо сопротивляется милдью, среднеустойчиво по оидиуму, неплохо – по серой гнили.
Плоды растения хороши для спиртования и дальнейшего использования в производстве печенья и конфетных изделий.
Варенье из ягод получают в соотношении 1 кг к 0,5 кг сахара. Это отличный сорт для консервированных компотов, где хорошо сочетается с фруктовыми ассорти.
Сок из плодов растения идёт для приготовления вин.
Сравнение с аналогами
При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.
Признак | Сорт | |||
Агатам | Агат донской | Амурский прорыв | Альфа | |
Срок созревания | 115-120 дней | 115-120 дней | 110 дней | 110 – 145 дней |
Морозостойкость | До -35 °C | До -26 °C | -40С | -35С |
Урожайность | до 50 кг | До 50 кг | До 100 кг | 150 – 180 ц/га |
Грозди | 500-600 гр. | 400-600 гр. | 200 – 400 г | 150 – 250 г |
Вкус | Гармоничный | Простой, без привкуса и послевкусия | Простой, гармоничный | Изабельный привкус |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий или фиолетово-красный | Темно-синий | Фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Высокая | Выше средней |
Срок хранения | Несколько недель | 2-3 недели | До 1 месяца | До 2 месяцев |
Сахаронакопление | 17-22% | 13-15% | 23% | 15 – 16% |
Кислотность | 6-7 г/л | 6-7 г/л | 6 – 7 г/л | 10 – 11 г/л |
Химический состав
В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.
В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.
Лучшие сорта винограда для Урала
Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.
Белое чудо
Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.
Русский Конкорд
Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.
Гарольд
Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.
Аврора Магарача
Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.
Рошфор
Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Сорт винограда Агадаи обладает высокой урожайностью и имеет до 42% плодоносных побегов. От созревания почек до зрелости ягод проходит 159 дней. Общая совокупность температур за этот период 3050° С. Созревание ягод можно наблюдать к началу октября. Виноград устойчив к засухе, но склонен к образованию милдью и сидиума. Сорт любит тепло и плохо переносит морозы, поэтому для высокой урожайности зимовать растению лучше под укрытием.
Лучшие сорта винограда для Сибири
В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.
Августин
Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.
Заря Севера
Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.
Агат Донской
Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.
Брускам
Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.
Платовский
Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.