Гибрид огурцов «Генеральский F1»: Описание и посадка, отзывы

Гибрид устойчив к главным болезням – мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Правильный уход без переувлажнения, защита от похолоданий, соблюдение севооборота – достаточные меры профилактики.

Огурцы Генеральский F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Генеральский F1 – это новый сорт суперпучковых огурцов премиум-класса, имеющих саморегулируемый тип ветвления, при котором высокие нагрузки урожая на стебель препятствуют быстрому формированию боковых побегов.

После того, как урожай огурцов, созревший на главном стебле, собирают, боковые побеги ускоряют темпы роста. Саморегулируемое ветвление экономит большое количество времени, поскольку необходимость прищипки боковых побегов отпадает практически полностью.

Семена были выведены селекционерами из отечественной агро. В описании огурцов Генеральский F1 указано, что они способны плодоносить до поздней осени, а высокий урожай будет гарантирован в любых условиях. Фото и отзывы о генеральских огурцах говорят о том, что сорт считается одним из самых высокопродуктивных суперпучковых скороспелых корнишонных гибридов.

Плоды – огурцы темно-зеленого цвета, небольшого размера, достигающие длины 10 — 12 см и 3 см в диаметре. Их масса составляет приблизительно 80 — 100 г. На поверхности плоды имеют крупные бугорки, расположенные со средней частотой. В начале созревания огурцы характеризуются обильным опушением на кожице.

Огуречные кусты имеют женский тип цветения, являются высокорослыми (до 2 м) и плетистыми, отличаются длинными боковыми побегами. В одном узле находится порядка 12 завязей. При рассадном способе посадки первые огурцы появляются уже в июне.

Читайте также: Сорт томата «Белле F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Описание и характеристика сорта

Огурец Генеральский f1 семена

Огурец Генеральский f1

Огурец Генеральский f1 в разрезе

Огурец Генеральский F1 от фирмы «Уральский дачник» имеет индетерминантные кусты, длина главной плети у которых достигает 2 метров или более. Боковые побеги при этом растут слабо, не мешая основному завязывать плоды. Они идут в рост, когда большая часть завязей с центральной плети уже разовьется и будет собрана, таким образом избавляя огородника от необходимости формировать куст. На стеблях среднее количество листьев.

Цветы женского типа, опыление у них партенокарпическое – завязи образуются без участия насекомых. В одном узле развивается по 10-12 завязей. Они созревают в ранние сроки.

Читайте также:
Варроадез: инструкция по применению, отзывы пчеловодов

Генеральский F1 относится к суперпучковым гибридам II типа. Так называют все сорта, которые образуют большое количество плодов в одном узле.

Длина зеленца – 10-12 см. В поперечнике они достигают 3 см, весят по 80-90 г. На темно-зеленой кожице среднее количество крупных бугорков. Мякоть окрашена в зеленовато-кремовый цвет, при правильном уходе в ней нет пустот, она сочная, хрустящая и вкусная.

Зеленцы используют и для заготовок, и для свежего потребления.

Плюсы и минусы сорта


Описание достоинств сорта огурцов Генеральский F1 можно начать с того, что он обладает многими положительными качествами.

Плюсы

  1. Имеет ветвление, которое способно саморегулироваться, а это освобождает от необходимости делать прищипку боковых плетей;
  2. Способен выносить неблагоприятные климатические условия;
  3. Имеет высокую урожайность;
  4. Относится к скороспелым сортам;
  5. Теневынослив, благодаря этому дает урожай и в осенний период;
  6. Устойчив ко многим болезням;
  7. Плоды имеют хороший товарный вид.

Минусы

  1. Необходимо часто подкармливать;
  2. Малый размер огурцов.

Мощный Генеральский F1

Ну и что? Огурец как огурец. Да, не за самые особенные зеленцы я его оценила. А за обильное плодоношение вполне хорошенькими вкусняшками:

Короткие междоузлия и по 4 огурчика в каждом узле. Сначала начинает расти один, но очень быстро его могут догнать и все четыре, по-разному получается.

О любви

Вот, за что мы любим тот или иной сорт (гибрид) огурца? За устойчивость к заболеваниям, за вкус, за многоплодность, за длительное плодоношение — это все да.

Однако есть еще важный нюанс: с каким сортом (гибридом) у нас сложились личные прекрасные отношения.

Например, растут у меня рядом 4 суперпучковых огурчика. Первый, Сибирская гирлянда F1, самый вкусный, с самой тонкой кожицей. Но у меня он растет плохо, хуже всех. Скорее всего потому, что он крайний. Обиделся на меня, что ли?

МЭЛС F1, согласно описанию на пакетике, должен был быть самым ранним, но не спешил вообще всходить, потом не торопился начинать плодоносить. Теперь у него все как надо, да уже люблю я Генеральский F1:)

Из всей четверки моих суперпучковых огурчиков Генеральский F1 самый рослый. Он начал отдавать массовый урожай раньше всех. И на вкус вполне хорош, сочен. Как и положено, у него своя нежная вкусовая гамма. Не самая-самая, но своя! И есть аромат.

Читайте также:
Выращивание рассады томатов в домашних условиях: от посева семян, пикировки и до высадки в открытый грунт

Почитаем, что обещано на пакетике (фото сжали для интернета, поэтому напишу внизу, что там главное):

«Самый высокопродуктивный скороспелый партенокарпический суперпучковый корнишонный гибрид женского типа цветения».

И мне он как раз за мощь и продуктивность понравился.

Обещали, что когда главный ствол отдаст урожай, после подкормки начнут в старых пазухах снова формироваться огурчики. И точно! Уже начали появляться зачатки огурчиков, хотя ствол еще не отплодоносил.

Верхняя часть Генеральского F1 9 июля:

На тот момент он уже двух метров достиг.

Забыла добавить, семена были упакованы вот так (это четыре оставшихся, сажала одно):

Семена огурца Генеральский F1

Семена огурца Генеральский F1

  1. Рекомендовали формировать строго в один ствол — все так формировала и его.
  2. Сажать пореже — я по 70 см оставила между суперпучковыми огурцами.
  3. Ослеплять первые 4 пазухи — так и сделала.
  4. Усиленно кормить — на навозе растет, и еще немного подкармливаю под корень, например, настоем с козьей подстилки (не воняет вообще!)
  5. Поить обильно — в жару каждый вечер или утро, если не успела. А в дождь через день, обычная норма 4 л на куст (пол-лейки).
  6. Своевременно снимать огурцы. Именно Генеральский F1 вкуснее и красивее корнишонами, если перерастет, то хоть и вкусный, но вот такой внутри, негламурный:

Я все равно собираю, в основном, подростков, мне нравятся.

Поливала для укрепления иммунитета Флорой С, Соткой Черноземья, Триходермой Вериде.

Про характер

Заметила, что у каждого огурца свой характер, так вот у Генеральского характер прямолинейный, мужской, я бы сказала. Он мужественно перенес солнечные ожоги после опрыскивания, когда был еще мальчиком. Эти обожженные листья выросли, хотя и не по 40 см, просто вполне большими.

Есть у Генеральского еще одно неиспытанное мной свойство: саморегулирование. То есть боковые побеги он просто так пускать не будет, сначала все для основного урожая. Посмотрю еще на эту особенность, но я его и так люблю:)

Теневыносливость тоже не смогла оценить, у нас вполне солнечно в теплице.

Короче, гибрид достойный.

Правила выращивания

Сорт выращивают рассадным методом, если желают получить более ранний урожай. Также семена огурцов Генеральский сеют прямо в открытый грунт. В условиях средней полосы и Сибири зерна сначала проращивают.

Читайте также:
Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту по-корейски: пошаговые рецепты салата, гарнира и маринада

Совет! Семена огурцов Генеральский полностью готовы к посеву. Их нельзя замачивать или обрабатывать препаратами.

Сроки посева

Для выращивания рассады на огород семена сорта Генеральский высевают в отдельные горшочки в начале мая, а для теплиц – в третьей декаде апреля. Ростки всходят при температуре 23 °C через неделю. Контейнеры держат на светлом подоконнике или в теплице, умеренно поливая. После появления второго листа и за 4 дня до перевалки огурцы подкармливают комплексным удобрением. К концу месяца, началу июня на саженцах появляется уже 4-й листок. В этой фазе огурцы переваливают на постоянное место. В теплице семена высевают в почву в середине мая, а на огороды – в конце мая или начале июня.

Замечание! В подготовленный для суперпучковых огурцов субстрат на 10 л смеси добавляют 10 г комплексной подкормки для рассады.

Выбор места и подготовка грядок

Высокие теплые и плодородные грядки с компостом или перегноем ускорят сбор огурцов и поддержат интенсивное развитие растения. Их устраивают на освещенном, защищенном от северных ветров месте. Готовя грядки, в верхний слой почвы добавляют на 1 кв. м по:

  • 50 г древесной золы;
  • 25 г нитрофоски;
  • 25 г суперфосфата.

Как правильно сажать

Глубина лунок – немного выше горшочков, в которых развивалась рассада. Огурцы интенсивного развития размещают по два корня на 1 кв. м. Между лунками и рядами отступают по 50 см. Перед перевалкой тару с саженцами обильно поливают, чтобы легко вынуть земляной ком, не повредив нежные корни огурцов. Через 2 дня плети подвязывают к опорам.

Последующий уход за огурцами

Суперпучковые сорта поливают обильно теплой водой, раз в неделю проводят подкормки комплексными препаратами. Для постоянного завязывания новых плодов зеленцы собирают ежедневно. Почву слегка разрыхляют, чтобы воздух свободно проникал к корням растения. Формирование плетей огурца Генеральский начинают уже перед перевалкой, если заметны крошечные бутончики в пазухах первых, нижних, листьев, и продолжают по 2 раза каждую неделю:

  • все завязи до пятого листа на главной плети убирают;
  • до 50-60 см кверху также удаляют боковые плети;
  • ветки второго порядка оставляют, начиная с нижнего уровня шпалеры;
  • удаляют постепенно и листья, оставляя только по одному в каждом узле, где создается пучок зеленцов.
Читайте также:
Воспаление яйцевода у кур: описание, симптомы, лечение, фото

После первой волны завязей огурцы Генеральский подкармливают для повторного цветения. Боковые плети прищипывают над вторым, а самые высокие – над 3-им листом. В открытом грунте огурцы редко формируют.

Заявленные и выявленные преимущества, недостатки

Огурец Мэлс F1 имеет следующие преимущества:

  1. Опыляется без участия насекомых.
  2. Имеет выдающие характеристики урожайности.
  3. Плоды могут использоваться как для салатов, так и для долго хранящихся заготовок.
  4. Огурец обладает ультраскороспелостью.
  5. Культуре привит иммунитет от наиболее губительных заболеваний.
  6. Овощ сохраняет качественные показатели при транспортировке.
  • гибрид нельзя размножать собственными семенами;
  • огурец чувствителен к резкому похолоданию;
  • необходимо уделить внимание формированию стебля.

Пучковые огурцы гибридного вида обладают многими достоинствами, благодаря которым они пользуются большой популярностью:

  • Устойчивы к поражению различными заболеваниями.
  • Пучковым огурцам не страшны перепады температур.
  • Имеют ранние сроки созревания.
  • Характеризуются высокой урожайностью.
  • Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

С жизнестойкостью гибридов может сравниться мало какой сорт овощей этого вида. Они отличаются быстрым ростом, выносливостью. В неурожайный для других культур год огурцы обильно плодоносят. Это объясняется тем, что им передаются по наследству самые лучшие качества.

Отзывы садоводов

«Гибрид огурцов Генеральский был выведен на Урале, поэтому он отлично подходит для наших условий. Я выращиваю всего 3 куста, но не удобряю их. И без того некуда девать урожай. Сами огурцы вкусные, немного сладковатые. Правда, может появиться горечь, если им не хватает воды. Отлично подходят для салатов и зимних заготовок».

«Я выращиваю гибрид Генеральский в промышленных объемах на продажу. Очень ценю высокую урожайность и возможность долго сохранять товарный вид. Сами плоды вкусные и быстро раскупаются. Рентабельность выше средней с этим гибридом, поэтому мой бизнес процветает. Из-за большого количества плодов могу себе позволить снизить цены, чтобы выиграть в конкурентной борьбе».

«Подруга посоветовала именно гибрид огурцов Генеральский, когда я впервые решила высаживать эту культуру у себя на участке. Сначала попробовала посадить 10 кустов. Так не знала, куда девать урожай. Сейчас у меня небольшая грядка, которая находится под открытым небом. Чрезмерная урожайность позволяет сохранить место на дачном участке и получить необходимое количество огурцов».

Читайте также:
Как посадить на участке рядом смородину и крыжовник

Огурец «Генеральский f1» — отзывы, фото и мнения любителей и садоводов

  1. Кристина:
    Кусты очень рослые и плетистые, для нормального культивирования требуется сооружение шпалер и формирование куста в один стебель. Мякоть средней плотности, но хрустящая и очень сочная. Выглядят грядки очень необычно, в одном узле формируется 10-12 завязей. При таком обильном плодоношении необходима качественная частая подкормка смесью органики и минеральных удобрений. Только так кусты формируются крепкими, способными выдержать вес урожая, а сами огурцы не мельчают, не ухудшаются вкусовые характеристики.

Если применять рассадочный метод выращивания, то 1-й урожай удается снять в июне. Плодоношение на открытом грунте идет до середины осени, в теплице заметно дольше. Сорт стойкий к холодам и перепадам температур. Плохое лето не оказывает влияния на продуктивность и качественные характеристики плодов.

«Генеральский» прекрасно растет в Вологодской области без применения высоких агротехнологий. Имеется генетический иммунитет к большинству «огуречных» болезней (удается обходиться без большого количества химии для защиты и получать экологически чистый урожай), генетически отсутствует горечь. Для опыления насекомые не требуются, пустоцветы не встречаются.

Урожай также получился обильным. В теплице на недели 2-3 раньше. Для нашего региона — хороший показатель. Огурцы собирали до осени, плодоношение никак не заканчивалось! Они оказались устойчивы к прохладе и к жаре, даже засухе. Никакими огуречными заболеваниями не страдали. Вредителей также не видела. Огурцы небольшие (10 см), вкусные и хрусткие, удачные для маринования и свежего потребления.

Основные требования к уходу за гибридом «Генеральский»:

  • Обильно поливают, используя теплую отстоянную воду. Периодичность поливов обусловлена погодными условиями. Грунт должен постоянно находиться в увлажненном состоянии;
  • Чтобы получить хороший урожай в течение всего вегетационного периода проводят 3-4 подкормки органическими удобрениями и минеральными комплексами;
  • Саморегулированное ветвление позволяет избежать пасынкования;
  • Формирование суперпучкового куста осуществляют исключительно в один стебель. Проводят удаление нижних 3-4 узлов. Это позволит остальным завязям получить достаточное количество питательных веществ;
  • Куст обязательно подвязывают к шпалере. По достижению растением высоты двух метров, прищипывают верхушку. Это позволит вызреть уже имеющимся завязям;
  • Как только с главного стебля будут собраны практически все зеленцы, проводят подкормку культуры удобрением с азотом. Это необходимо для активного образования молодых побегов;
  • Зеленцы будут быстрее наливаться если в тепличном сооружении установить бочку, наполненную забродившей травой либо навозом;
  • Также проводят профилактические обработки кустов для предупреждения появления вредителей;
  • Каждый день собирают спелые зеленцы.
Читайте также:
Все о растении клевер: описание, где растет, свойства, сфера применения

Болезни и вредители

Гибрид «Генеральский» обладает генетической защитой от большинства основных заболеваний.

Михаил Алексеевич Гусев, 58 лет, г. Белгород:

Выращиваем этот сорт с супругой уже который год, урожая много выходит. Огурчики размером сантиметров 10, жена их потом маринует, очень вкусная получается закуска на зиму! В нашей области прекрасно растут в открытом грунте.

Анна Алексеева, 45 лет, г. Тула:

Свекровь на даче выращивает огурцы, и вечно они у нее такие вкусные, хрустящие и ароматные выходят. Узнала название сорта – Генеральский F1, купила семена и в следующие выходные уже планирую садить на рассаду. Советую всем!

Марина Голубева, 52 года, г. Омск:

Люблю сорт Генеральский F1 за то, что он такой морозостойкий. В нашем регионе огурцы продолжают появляться на ветках вплоть до октября. Сами огурчики отличные, с прекрасным запахом и вкусом.

Огурцы скороспелого сорта Генеральский корнишонного типа. Плоды равномерные, слабо ребристые. В стадии технической зрелости достигают 9-12 см длины, диаметром до 3 см, массой 80-90 г. Огурцы Генеральский в начале формирования корнишонов отличаются высокой степенью опушения темно-зеленой кожицы с многочисленными пупырышками. С ростом плода бугорки увеличиваются, к фазе сбора их расположение на плодовом теле огурца характеризуется как среднечастое. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот, кремово-зеленоватая, с небольшой продолговатой семенной камерой.

Урожайность

Огурец Генеральский

Сорт огурцов Генеральский F1 славится среди дачников своей высокой урожайностью:

  • один куст за сезон способен дать до 400 огурцов;
  • с 1 кв. м снимают порядка 40 кг за весь период вегетации.

Повысить урожайность помогает еженедельное внесение подкормок и соблюдение агротехники посадки и ухода за растением. Плодоношение длится, в среднем, с июня до сентября или октября.

Ссылка на основную публикацию