1. Используйте не молодые, но и не перезревшие кабачки. Промойте их, обрежьте хвостики, нарежьте кружочками шириной 1 см.
Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком рецепт
А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.
Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.
Рецепт кабачков с ананасовым соком
Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.
В ананасовом сиропе
Необходимы такие составляющие:
- килограмм кабачков;
- 350 миллилитров ананасового сока;
- 125 граммов сахара;
- 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
- щепотка порошка ванили.
- У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
- После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
- Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
- Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.
Рецепт с алычой
Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.
Как правильно выбрать качественные ингредиенты?
Для такого блюда, как варенье из кабачков с ананасовым соком, нам понадобится немного ингредиентов, но самыми основными, конечно же, являются сок ананаса и кабачок. Узнаем, как выбрать качественные продукты.
Ананасовый сок
Так как изысканное блюдо будет храниться в кладовке как минимум половину осени, следует выбрать самый качественный сок экзотического фрукта.
Было бы прекрасно самым выжать сок из ананаса, но если такая возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы выбрать хороший сок, в первую очередь смотрим на упаковку. Жидкость хранится дольше в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, или же в картонной коробке с фольгой на внутренней стороне упаковки. Обратите внимание на состав. Там должно быть как можно больше натуральных продуктов. Что касается срока годности, то более естественный товар хранится меньше, чем сок с множеством добавок.
Кабачок
Именно этот интересный овощ будет заменять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а значит на качество кабачка стоит обратить особое внимание. Опять же, выращенный на собственной грядке овощ надежнее, чем товар с прилавков магазина, однако и в своем огороде кабачки бывают разные. Так какой же выбрать?
Кабачок — это один из малого количества овощей, которые стоит употреблять до полного созревания плода.
Следует выбирать не самые крупные экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равен 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не больше 20 см. Если в плоде много семян, то можно смело сказать, что овощ перезрел.
Обратите внимание на кожицу. Она должна быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и другие повреждения приведут к быстрой порче овоща.
Необходимо осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному или же однотонный цвет любого оттенка зеленого говорит о том, что кабачок хороший. Резкие переходы, а также желтые или коричневые пятна на кожице говорят о том, что овощ начинает гнить.
Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или просто отсутствует, то кабачок срезали давно.
Варенье из кабачков с ананасовым соком – рецепт
Кабачки в ананасовом соке на зиму, рецепт которых будет изложен далее, по достоинству оценят сладкоежки. Лакомство, заготовленное в виде варенья, удивит оригинальностью и изысканным вкусом. Для большей насыщенности вместе с соком можно добавить нарезанную мякоть тропического фрукта. Причем не обязательно искать свежий плод: и консервированные ломтики вполне сгодятся для этой цели.
- кабачки – 1 кг;
- ананасовый сок – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- ананасы – 200 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
- Кабачки очищают, нарезают кубиками.
- Из сока и сахара варят сироп, закладывают в него кабачковую нарезку, добавив и ананасы, оставляют до остывания.
- Нагревают массу, кипятят 15 минут, остужают.
- Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
- При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из кабачков с ананасовым соком пару минут, разливают по банкам, укупоривают.
Классический рецепт кабачков, консервированных в ананасовом соке (без стерилизации): рецепт с фото
- кабачки – 1 кг;
- ананасовый сок – 350 мл;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- сахар – 150 г;
1. Используйте не молодые, но и не перезревшие кабачки. Промойте их, обрежьте хвостики, нарежьте кружочками шириной 1 см.
2. Каждый кусочек разрежьте на 8 треугольных частей. Это наши будущие кусочки «ананасов».
3. Пересыпьте их в кастрюлю.
4. Влейте ананасовый сок.
5. Насыпьте сахар. Добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания томите на медленном огне в течение 20-25 минут.
6. Готовый продукт слегка уварится и будет янтарно-медового цвета.
7. Подготовьте банки. Разложите в них кусочки кабачков. Залейте сиропом.
8. Закрутите банки крышками. В процессе остывания кабачки пропитаются сиропом и станут похожими по вкусу на ананасы.
9. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение. Заготовка не капризна, хорошо стоит в шкафу при комнатной температуре.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.
Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
- лимонная кислота – 20 грамм;
- вода – 2 литра.
- необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
- подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
- в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
- в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
- кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
- следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
- приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.
После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.
Рецепт с облепихой
Ингредиенты для приготовления:
- Облепиха свежая – 3 кг;
- Кабачки – 3 кг;
- Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.
- Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
- Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
- Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.
Кабачки в сиропе как ананасы
Еще один рецепт, позволяющий получить кабачки со вкусом ананаса, представлен далее. В данном случае характерный вкус достигается за счет приготовления сиропа с добавлением ананасового, апельсинового и лимонного сока. Для более насыщенного аромата в сироп кладут апельсиновую цедру без белой части и немного проваривают.
- кабачки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 1 стакан;
- ананасовый сок – 100 мл;
- сахар – 1 стакан.
- Кабачковую мякоть без кожуры и середины нарезают кубиками, укладывают в стерильные банки.
- Кипятят воду, добавив цедру, 5 минут.
- Вливают сок из апельсина, лимона и ананаса, всыпают сахар, проваривают сироп минуту, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.
Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой
Ингредиенты для приготовления:
- Алыча – 0,5 кг;
- Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Гвоздика – 4 шт.
Поэтапное описание приготовления:
- Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
- На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
- Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
- Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.
Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!
Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение. К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму. Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.
Рецепт с облепихой
Ингредиенты для приготовления:
- Облепиха свежая – 3 кг;
- Кабачки – 3 кг;
- Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.
- Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
- Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
- Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.