Как отличить кинзу от петрушки

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?

Из-за внешнего сходства кинзу и петрушку легко перепутать. Пряные травы принадлежат к одному семейству, что обусловливает практически одинаковую форму их листьев. В то же время это не одно и то же растение. Петрушка и кинза различаются по химическому составу и сферам применения.

  1. Это одно и то же или нет?
  2. Почему их часто путают и чем они так похожи?
  3. Определение и краткое ботаническое описание
    1. Петрушка
    2. Кориандр
    1. По внешнему виду
    2. По запаху
    3. По применению

    Описание и сравнение растений

    Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

    Особенности кинзы

    Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

    Важно! Резкий аромат исчезает практически полностью при сушке растения, а вызревшие семена сохраняют незначительные следы запаха.

    Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

    • мексиканская петрушка;
    • китайская петрушка;
    • шлёндра;
    • чилантро;
    • киндзи.

    Зелень кинзы

    Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

    Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

    Особенности петрушки

    Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые.

    Петрушка

    Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

    Отличия

    Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

    Как отличить по внешнему виду?

    Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

    Запах

    Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

    Сфера использования

    В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.

    Оба растения также используются и в медицине:

    • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
    • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

    Химические составы

    Петрушка (на 0.1 кг)

    1. Калорий: 49Ккал.
    2. Масса жиров – 0.45 грамм.
    3. Белка – 3.5 грамма.
    4. Углеводов – 7.5 грамм.
    5. Воды – 85 грамм.
    6. Органических кислот – 0.12 грамм.
    7. Крахмала — 0.15 грамм.
    8. Сахаридов – 6.5 грамм.
    9. Также в составе растения есть следующие минералы:
    • 521 мг К;
    • 245 Са;
    • 26 мг Na;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

    Кинза (на 0.1 кг)

    1. Калорий: 23Ккал.
    2. Жиров: 0.52 гр.
    3. Белков: 2.13 гр.
    4. Углеводов: 0.87 гр.
    5. Воды: 92.21 гр.
    6. Волокон: 2.8 гр.
    7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
    8. Сахаридов: 0.87 гр.
    9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

    Ниже вы можете увидеть фото кинзы и петрушки, чтобы запомнить их основные внешние отличия и понять, это одно и тоже растение, или нет?




    Что полезнее и что выбрать

    Кинза и петрушка имеют различные свойства, поэтому сравнивать их некорректно. Лучше выбирать их для подходящего случая. Так, кинза очень полезна для людей пожилого возраста, за исключением случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Регулярное добавление пряности в пищу позволит значительно уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. Однозначно сказать, что полезнее кинза или петрушка, невозможно: оба растения имеют свой спектр полезных свойств, которые актуальны для любого возраста.

    Тем, кто имеет проблемы с сосудами, определенно стоит обратить внимание на петрушку, ведь она хорошо разжижает кровь и способствует быстрому выведению из организма токсинов. Определенно она пригодится и тем, кто страдает авитаминозом – в этом случае добавлять ее в рацион нужно постоянно до тех пор, пока состояние не улучшится. Популярностью пользуются отвар и настойка из семян петрушки, которые выступают в роли мощных антиоксидантов. Их можно употреблять даже пожилым людям и детям. Естественно, только после консультации со специалистом. Важно понимать, что такое (на первый взгляд) безвредное средство не навредит организму.

    Отвар из петрушки

    Отвар из петрушки

    Что лучше выбрать: кинзу или петрушку

    Для похудения при строгом подсчете калорий и углеводов лучше кинза, хотя в отличие от петрушки в ней меньше белка и больше жиров. При выборе в плане аромата и вкусовых качеств ориентироваться нужно на собственные предпочтения.

    Отличие кинзы от петрушки заключается во внешнем виде, аромате, химическом составе, полезных свойствах. Немало у растений и сходств. Кинза – однолетняя культура, петрушку выращивают два года. Ухаживают за ними одинаково.

    Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

    Как отличить кинзу от петрушки

    Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

    Отличительный признакПетрушкаКинза
    Форма листьевДважды перисто-рассеченныеТрехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
    ЗапахПриятный, пряныйНеприятный, острый «клоповый»
    Применение при беременностиЗапрещеноРазрешено в ограниченном количестве
    Норма суточного употребления50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
    Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях)Содержит биотин – витамин НСодержит ниацин – витамин РР, холин – В4
    Цвет цветковЗеленовато-желтыйБелый или розовый
    Высота стеблейДо 100 смДо 70 см
    Срок жизни растения2 года1 год

    На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

    Как отличить кинзу от петрушки

    Читайте также: Долгоносик жук насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и борьба с долгоносиком

    Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

    Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

    Как отличить кинзу от петрушки

    Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

    Отличительный признакПетрушкаКинза
    Форма листьевДважды перисто-рассеченныеТрехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
    ЗапахПриятный, пряныйНеприятный, острый «клоповый»
    Применение при беременностиЗапрещеноРазрешено в ограниченном количестве
    Норма суточного употребления50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
    Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях)Содержит биотин – витамин НСодержит ниацин – витамин РР, холин – В4
    Цвет цветковЗеленовато-желтыйБелый или розовый
    Высота стеблейДо 100 смДо 70 см
    Срок жизни растения2 года1 год

    На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

    Как отличить кинзу от петрушки

    Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

    В чем разница?

    Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.

    По внешнему виду

    • Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
    • Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.

    Зелень кинзы

    Цветение кинзы

    Зелень петрушки

    Цветение петрушки

    По запаху

    Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

    Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

    У кинзы запах будет более выражен, если собрать зелень до периода цветения.

    По применению

    Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

    В кулинарии

    Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни. Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне.

    Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды.

    Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде. Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.

    В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на 100 г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность 100 г петрушки составляет до 39-40 ккал.

    В косметологии

    Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра. При регулярном нанесении такого состава на волосы:

    • улучшает состояние волосяных фолликул;
    • нормализует структуру волоса;
    • и предупреждает сечение кончиков.

    Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти.

    Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица. Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов.

    Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне. Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.

    В народной медицине

    Петрушка оказывает на организм выраженное мочегонное действие, способствуя выведению солей и лишней жидкости. Натуральный диуретик может применяться для лечения следующих патологий:

    • атеросклероза;
    • цистита;
    • болезней почек;
    • поражения печени;
    • снятия отеков под глазами, воспаления ног после длительной ходьбы.

    Кинза отличается высоким содержанием фитонцидов — природных антибиотиков, подавляющих рост патогенных бактерий. Благодаря такому действию на организм пряную зелень применяют для лечения гастрита и гастроэнтерита.

    Кориандр оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

    Кинза используется для создания препаратов против глазных болезней:

    • глаукомы;
    • кератита;
    • конъюнктивита.

    По химическому составу

    • органические кислоты;
    • сахариды;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • натрий;
    • витамины A, C, K.
    • клетчатка;
    • сахариды;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • витамины C, P, K, B;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо.

    По правилам выращивания

    Кинза относится к светолюбивым растениям, поэтому растение следует высаживать на хорошо освещенном грунте. Кориандр активно растет на плодородной почве с нейтральным pH, которая постоянно увлажняется.

    Пряную зелень сеют ранней весной или осенью. Семена должны находится на расстоянии 10 см друг от друга на глубине 1,5 см, между рядами должна сохраняться дистанция в 30 см. После всхода семян необходимо проредить кинзу.

    Нужно своевременно удалять сорняки, поливать растения следует 1 раз в 10 дней. При засушливой погоде следует осуществлять полив по мере высыхания почвы.

    При температуре выше +35°С у кинзы формируется пустоцвет. Поэтому семена пряности следует высаживать как можно раньше.

    Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.

    Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.

    Что полезней?

    Кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Благодаря флавоноидам и минералам кориандр поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. Кинза повышает аппетит, предупреждает авитаминоз, брожение в желудочно-кишечном тракте.

    Петрушка богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее рекомендуется применять во время простудных заболеваний. Она полезна для десен. Большое количество витамина A предупреждает развитие глазных болезней. Петрушка обеспечивает организм суточной нормой витамина K.

    В то же время обе пряности могут вызвать аллергическую реакцию, особенно при наличии наследственной предрасположенности к появлению аллергии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. При превышении суточной нормы 40 г кинза может вызвать гормональный сбой, нарушить работу нервной системы. В результате человек будет страдать бессонницей, у мужчины может упасть либидо, у женщин могут появиться проблемы с менструацией.

    Пряности не рекомендуется применять при варикозе и гипертонии, а также в постинсультный период.

    Петрушка и кинза похожи по виду листьев, но это разные растения. Для них необходимо соблюдать свои правила агротехники: петрушку можно сеять от конца зимы до середины осени, тогда как семена кинзы следует сажать только ранней весной или осенью.

    Петрушку отличают крупные листья и более неприметный запах. Благодаря такой особенности она считается менее аллергенной по сравнению с кориандром. Из-за специфичного ярко выраженного аромата кинза применяется при приготовлении острых, пряных и жирных блюд. Петрушку можно использовать для изготовления любой пищи.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 7947
    Источник: https://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html

    Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 20044
    Количество использованных доноров: 8
    Информация по каждому донору:

    Вредители

    К числу наиболее опасных вредителей кинзы, которые могут бывать в природе, следует отнести кориандрового жука-семяеда, прогрызающего отверстия в плодах и вследствие этого причиняющего ущерб урожаю. Проникая непосредственно внутрь плодового семени, личинка быстро активизируется в нем и выгрызает весь содержащийся там эндосперм.

    Сразу же по обнаружении на грядках этого вредителя необходимо будет посеять протравленные семена и начать регулярно рыхлить почву с тщательным удалением сорняков.

    В заключение отметим, что, помимо жука-семяеда, кинзе могут угрожать такие распространенные паразиты, как полосатые и зонтичные клопы или, к примеру, озимая совка. Способы борьбы с ними схожи с уже рассмотренными ранее.

    Кинза (которая имеет альтернативное название – кориандр) и петрушка принадлежат к одному виду – Сельдерейные или Зонтичные. На сегодняшний день имеется два подвида петрушки – это корневая и листовая. Первая считается более ценной, ведь в пищу употребляется и корень, и листья. Корнеплод мясистый, с ярко выраженным запахом и нежным вкусом. В первый год жизни растение образует только розетку с несколькими листьями, на следующий же появятся полноценные стебли. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, с гофрированными листьями. Цвести оба подвида начинают в июне-июле. Плод — очень мелкая, зеленоватая двусемянка.

    Полезные свойства

    Ранее мы уже говорили о том, каких витаминов в кинзе предостаточно, и как это может использоваться в целях оздоровления человека. При этом важно учитывать и вред, который может быть нанесен неумеренным или несвоевременным употреблением этого продукта.

    Для лучшего понимания того, что это такое кинза, также следует знать, что эта полезная во всех отношениях культура применяется не только в качестве приправы, но и помогает поддерживать здоровье человека, а именно:

    • В кинзы составе содержатся обогащающие пользовательский рацион витамины B и С;
    • Настой из ее семян ускоряет заживление ссадин, снижает боли, а также способствует стабилизации пищеварительного процесса и функционирования печени;
    • Кроме того, он может применяться при лечении геморроя и помогает избавлению от запоров (включая детский запор);

    Важно! При приеме ребенком настоя из семян кориандра через некоторое время он начнет ходить в туалет нормально.

    • Периодическое употребление этого продукта в пищу способствует укреплению иммунитета;
    • Кроме того, он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

    Добавим к этому, что полезность свойств кинзы помогает повысить аппетит, способствует выводу шлаков из больного организма, а также улучшает перистальтику кишечника. Поскольку травяной кориандр позволяет понизить уровень сахара в крови, его включают в постоянный рацион больных сахарным диабетом. Таким образом, польза от применения этого замечательного растения огромная, если ее по достоинству оценивать в каждом из конкретных случаев.

    Любой официальный подход к оценке, чем полезна кинза (и как зеленый продукт с грядки, и как семя), предупреждает о необходимости помнить об ограничениях в ее применении.

    Так, типичное противопоказание этого продукта сводится к нежелательности его применения при гипертонии или тромбофлебите.

    Читайте также:
    Грядка для кабачков
Ссылка на основную публикацию