Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.
Сорт винограда хасанский сладкий описание
Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.
Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.
Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.
Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.
Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.
Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.
На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.
СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.
Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
- Отправить тему по email
- Версия для печати
- Перейти на страницу:
Евгений Родимин Завсегдатай Сообщения: 7105 Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40 Город: Москва, участок в Чеховском районе. Подпись: Евгений Откуда: оттуда Благодарил (а): 265 раз Поблагодарили: 856 раз
Хасанский сладкий. (А.К. Боус)
Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 09:46
Владимир-27 Сообщения: 4205 Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27 Откуда: Хабаровск(Хехцир) Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto . 413#p13413 Благодарил (а): 2701 раз Поблагодарили: 12291 раз Контактная информация:
Кардинал
Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.
Виноград сорт Кардинал
Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.
Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.
- отличный вкус и привлекательный внешний вид;
- крупные ягоды;
- пригоден к длительному хранению;
- хорошая транспортабельность.
- низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
- осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
- необходимость тщательного ухода;
- плохая морозоустойчивость.
Что подарила нам селекция
И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин. В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом. Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.
Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию
- Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
- Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
- Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
- Отлично переносит ранние осенние заморозки.
На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями. Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.
Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы
Регистрация: 1.10.2008
Сообщений: 54
Агат Донской, мне Витлий доставал саженец у члена МОИП насоклько я понял, при отсуттвии соцветий умудрилась (на уике очевидно) завязать одну ягоду))) рекордный урожай))) но!! 23 августа я ее уже съел и она была ну ничего так)) опять же не обрабатывается куст – не болел за это фиговое малоснежое лето ничем. Может так рано созелчто была всего лишь одна ягодка? ростонасколько мне говорили чтоэтот сорт доолжен полежать недельки две чтоб стать вкусным.
. а Агат Донской ли у Вас? У меня на участке Жемчуг Саба начал созревать только с 27 августа. Под названием “Агат Донской” в нашем регионе что только не выращивают. У меня было 4 попытки вырастить этот сорт (покупал в магазине, брал у знакомых). В результате выросли Изабелла, Альфа и еще какой-то сорт. Последняя попытка – осенью 2007 г. взял саженец у Ю. Зотова. В следующем году, надеюсь, будет первый урожай.
А когда у Вас созревает Кишмиш №342?
BlackKnight
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3198
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
. а Агат Донской ли у Вас? У меня на участке Жемчуг Саба начал созревать только с 27 августа. Под названием “Агат Донской” в нашем регионе что только не выращивают. У меня было 4 попытки вырастить этот сорт (покупал в магазине, брал у знакомых). В результате выросли Изабелла, Альфа и еще какой-то сорт. Последняя попытка – осенью 2007 г. взял саженец у Ю. Зотова. В следующем году, надеюсь, будет первый урожай.
А когда у Вас созревает Кишмиш №342?
Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.
ЕвгенийТула
Просмотр профиля
Регистрация: 1.10.2008
Сообщений: 54
Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.
Уважаемый BlackKnight! Но не может Агат Донской 23 августа в Москве созреть! Давайте подождем полноценного урожая с этого куста, а по одной ягодке судить очень трудно.
внучек Мичурина
Просмотр профиля
Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск
Дача в Михнево-Мичуринск
Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.
он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))
Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58
Сергей
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань
Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно .
Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …
Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.
Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.
Вот этот красавец на моем участке:
BlackKnight
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3198
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
Не хотел бы переходить на обсуждение личностей.
Кстати, Ваша фотография, опять возвращает меня к мысли о том что по внешнему виду ягоды не совсем похожи на те которые получются в подмосковье.
Вот так выглядит Агат Донской в подмосковье
http://foto.mail.ru/mail/14101966/vinograd/49.html
(фото не мое)
BlackKnight
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3198
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
Добрый день Виталий, а не могли бы вы показать Вашу Альфу, т.к. я никак не могу идентифицировать свой виноград, думала Альфа, но в отличии от Вашего описания мой виноград ОЧЕНЬ сладкий, это признают все, хотя лисий привкус присутствует, зимует хорошо, тоже отмерзли весной первые раскрывающиеся листики, но он дал новые побеги и урожай уже приличный для 4 годки (в прошлом году первый раз обрезанной хоть как-то).
На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.
KIL
Просмотр профиля
Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва
На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.
Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.
НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.
Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25
BlackKnight
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3198
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.
НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.
На мою альфу не похоже, не очень похоже и на описание Альфы, вот здесь почитайте:
http://ruesplit.ru/sorts/alfa.shtml.html
Кислотность повышенная. созревает в условиях Харькова во второй половине сентября.
У меня косточек обычно дев три, но не очень больших.
Сергей
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань
Не хотел бы переходить на обсуждение личностей.
Кстати, Ваша фотография, опять возвращает меня к мысли о том что по внешнему виду ягоды не совсем похожи на те которые получются в подмосковье.
Вот так выглядит Агат Донской в подмосковье
http://foto.mail.ru/mail/14101966/vinograd/49.html
(фото не мое)
==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.
На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»
Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:
А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()
или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?
BlackKnight
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3198
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
т.е. дичёк, поэтому он и похож на удалено модератором
Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»
Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:
Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.
p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.
Виноград европейских сортов. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Сорт винограда Хасанский Сладкий.
Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).
По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .
Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.
Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%
Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-
— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.
Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.
Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.
В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.
Селекция
Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.
В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.
Хасанский сладкий
ДАЛНЕВОСТОЧНИЙ ТИХОНОВА(Амурский х Астраханский)- сверхранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С.
Обладает большой силой роста и средней урожайностью. Грозди маленькие и средние. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета, сладкие. Лозы вызревают поздно.
Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета. Вызревает при САТ – 1800-2000 градусов
Описание
Илья относится к столовым сортам винограда раннего срока созревания. Высокая урожайность, крупные сочные ягоды с гармоничным сладким вкусом выделяют его среди других сортов этого вида винограда. Илья довольно неприхотлив в уходе, саженцы легко приживаются, с его выращиванием справится даже новичок. Подходит для распространения на всей территории России, морозоустойчив.
Грозди формируются средней плотности заполнения. Форма цилиндроконическая, иногда имеет 1 крыло. Вес вызревшей грозди винограда в среднем составляет 400 граммов, а иногда доходит и до 1 килограмма.