Вкусные маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Бархатцы придают зимней заготовке тонкий, ни с чем несравнимый аромат, а маринад, вскоре после закатки овощей в банки, приобретает красивый аппетитный жёлтый цвет.

Помидоры с бархатцами на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В прошлом году я впервые закрывала помидоры с чернобрывцами (эти цветы ещё называют “бархатцы”). Всей моей семье очень понравились эти помидорчики, в этом году я собираюсь заготовить их намного больше. Для этих помидоров не понадобятся дополнительные специи – цветок чернобрывца с успехом их все заменяет. Расчёт продуктов дан на 1 банку объёмом 1 литр.

Помидоры – 600 г

Цветок бархатца – 1 шт.

Холодная вода – сколько войдёт

  • 40 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Продукты для консервации помидоров с бархатцами

  • помидоры мелкие – 600 г;
  • цветы бархатцы с веточками – 2 шт.;
  • чеснок – ½ зубца (по желанию).
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

упругие помидоры

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.
Читайте также:
Как называется видоизмененный побег облепихи?

5 лучших пошаговых рецептов маринованного перца в томатном соусе на зиму

банки консервации

Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.

Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.

Бархатцы также вымываем в прохладной воде.

Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.

Для этой необычной консервации берём литровые банки.

Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.

Крышки же для банок можно прокипятить.

У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.

Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.

Начинаем укладывать помидоры в банки.

В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.

Больше никаких пряностей не требуется.

Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.

Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.

Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.

Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.

Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.

Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.

Нагреваем слитую воду до кипения.

Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.

Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).

Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.

Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.

маринованные помидоры с бархатцами

Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.

маринованные помидоры с бархатцами

Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!

Еще больше рецептов заготовок из помидор, смотрите далее в этой статье.

Необходимые ингредиенты

Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:

  1. Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
  2. Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
  3. При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.
Читайте также:
46 видов мака: раскрываем секреты выращивания

15 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких огурцов

томаты в мисках

Томаты с бархатцами на зиму со специями, самый простой рецепт

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 – 6 соцветий с веточками (можно также добавить листья);
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • гвоздика.

Способ приготовления консервации:

Для того чтобы законсервировать помидоры соцветия бархатцев необходимо тщательно промыть под проточной водой. Томаты желательно брать небольшие и плотные. В банку выложить один слой овощей, затем положить несколько цветов и гвоздику. Повторять, пока банка не будет полной. Насыпать соль, сахар и добавить уксус.

Залить плоды холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Налить в большую кастрюлю воды и поставить туда банки. Поставить на сильный огонь и довести до температуры кипения. Кипятить в течение 10 минут. Затем банки можно закатать, поставить вверх дном и накрыть их тканью. В таком положении их следует оставить до полного остывания.

Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банку

Сезон созревания овощей — жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Что дают бархатцы при консервации помидоров?

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.

Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.

Читайте также:
Как быстро и выгодно продать дачу

Необходимые ингредиенты

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Бархатцы — 5 шт.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Уксус.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.

Как и сколько хранятся заготовки?

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Читайте также:
Замена межкомнатных дверей своими руками - инструкция!

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.

Дополнительная информация

Употреблять в пищу можно не только томаты, но и сами цветочки.

При открытии банки должен быть определенный звук, который указывает на наличие вакуума. Это означает, что помидоры заготовлены и хранились по всем правилам.

Если крышка на банке выпуклая и надулась, то это говорит о возможном начале брожения в банке. Заготовку употреблять в пищу нельзя.

Эта оригинальная закуска разнообразит повседневный и праздничный стол.

Дополнительная информация

В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась.

Маринованные хрустящие огурцы с уксусом на зиму

Помидоры в снегу

Помидоры сладкие

Соленые огурцы

Помидоры с бархатцами на зиму

Еще с прошлого года записала себе рецепт маринованных помидор с бархатцами, которые попробовала у подруги зимой. Мне понравился их оригинальный вкус, цвет маринада и аромат, поэтому в этом году заготовила несколько баночек сама. В оригинальном рецепте ничего кроме бархатцев не используется, но мне понравился рецепт подруги, поэтому предлагаю именно его с укропом и чесноком. Попробуйте и вы интересный рецепт вкусных помидоров на зиму.

Количество порций: 4-6
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: варка , консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол , вечеринка , блюдо на каждый день , Пост
Назначение: обед , ужин
Тип блюда: Заготовки

Помидоры с бархатцами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры
  • бархатцы — 2-3 цветка на банку
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • зонтики укропа — 1 шт. на банку
  • листья смородины — 2 шт. на банку
  • листья вишни — 2 шт. на банку
  • уксус 9% — 1-2 ст. л. на банку
  • для маринада:
  • вода — 1 л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры, укроп, листья вишни и смородины, цветы бархатцев помыть, обсушить. Чеснок очистить.

ШАГ 1.

Читайте также:
Винегрет без капусты — полезный и вкусный

Помидоры, укроп, листья вишни и смородины, цветы бархатцев помыть, обсушить. Чеснок очистить.

В заранее подготовленные банки (банки могут быть разной величины, просто рассчитайте количество маринада на ваш объем банок. Для этого заполните их помидорами и налейте воды, затем слейте ее - столь маринада вам и потребуется уложите укроп, листья смородины и вишни, чеснок.

ШАГ 2.

В заранее подготовленные банки (банки могут быть разной величины, просто рассчитайте количество маринада на ваш объем банок. Для этого заполните их помидорами и налейте воды, затем слейте ее – столь маринада вам и потребуется уложите укроп, листья смородины и вишни, чеснок.

Затем уложите помидоры.

ШАГ 3.

Затем уложите помидоры.

Добавьте в банки цветы.

ШАГ 4.

Добавьте в банки цветы.

Вскипятите воду, добавьте соль.

ШАГ 5.

Вскипятите воду, добавьте соль.

Всыпьте сахарный песок и дайте покипеть 2-3 минуты.

ШАГ 6.

Всыпьте сахарный песок и дайте покипеть 2-3 минуты.

Залейте помидоры рассолом.

ШАГ 7.

Залейте помидоры рассолом.

В каждую банку добавьте уксус.

ШАГ 8.

В каждую банку добавьте уксус.

Банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и после закипания простерилизуйте 10 минут. Затем банки закатайте. Переверните их и поставьте под одеяло до полного остывания.

ШАГ 9.

Банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и после закипания простерилизуйте 10 минут. Затем банки закатайте. Переверните их и поставьте под одеяло до полного остывания.

Вкусные помидорки на зиму с бархатцами готовы.

ШАГ 10.

Вкусные помидорки на зиму с бархатцами готовы.

Вот и результат. Открыли в начале зимы. Помидоры получились невероятно вкусными, ароматными и пряными. Рекомендую всем!

ШАГ 11.

Вот и результат. Открыли в начале зимы. Помидоры получились невероятно вкусными, ароматными и пряными. Рекомендую всем!

Я уже лет десять так заготавливаю помидоры. Вот только добавляю не бархатцы,а большие цветы высокие – у нас они называются шафраны. В 3-х литровую банку на дно ложу 2- цветка шафрана.Желательно употреблять выраженно пахнущие. Сейчас ведь много цветов выращивают.А у этих должен быть сильный запах.Они дают такой хороший вкус в маринаде.Не надо никаких больше специй. Потом вылаживаю помидоры. Сверху ложу 4ст.л сахара, 2,5 ст.л соли и 1ст.л ук. эссенции.Сверху еще цветок-или два шафрана.И заливаю все кипятком .Стерилизую 10-15 мин. Помидоры вкуса необыкновенного. На работе в очередь встают чтобы покушать. желаю и вам приятного аппетита..

Ссылка на основную публикацию